Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Фиксаж: предпосылки метода

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
ПРОДОЛЖЕНИЕ
/старые ответы на старые вопросы/

П - /Как начать?/

Уже позавчера.
До момента закладки скрытого поселения, установить контакты с местными жителями (попросить разрешения поставить палатку – спросить где можно и где лучше), знать всех по имени отчеству и обращаться на начальном этапе только так. Желательно знать имена отсутствующих (детей, внуков, племянников) – уехавших в город и вполне резонно могущих вернуться в период БП, по возможности установить контакт и там – передать посылку, приветы, знать биографии – если готовы со вниманием по доброму слушать, расскажут все, обязательно интересоваться здоровьем, терпеливо выслушивать, предлагать собственные рецепты, записывать чужие, хвалить соленые огурчики и расторопную хозяйку, выражать желание подвезти на своей машине до города или магазина, подсаживать попутчиков, ни в коем случае не брать с них денег (!) Больше спрашивайте советов во всех областях деревенской жизни – пробуйте доить корову, если она есть. Пусть не пригодиться, но ваша неуклюжесть запомнится, и вспоминать о ней будут часто. Человек умеющий развеселить будет вхож в дом лучше человека замкнутого, себе на уме – таких не любят. Худшее, что может быть в деревне – это высокомерие. Попытка держаться на ступеньку выше.
Сходить вместе на рыбалку, попариться в бане. Пить мало или не пить вовсе, отговариваясь язвой, но рюмку всякий раз поднимать, пригубливая. Не быть активистом в подобных предложениях, если «кормилец» уйдет в запой, это может стать вашей виной в глазах хозяйки. В отношении с хозяином знать мудрость, что не тот друг, кто напоит, а тот, кто опохмелит. Помогать на сене, выкапывании картохи, или др. – смотря в какой сезон находитесь, т.е. на всех работах, которые в деревне принято делать сообща, с соседями. Показать себя человеком, который умеет и любит работать.

В этом случае, если вдобавок наведываетесь в район не один год, можете считать, что место на период БП себе и своей семье застолбили. Попутно (прогулками) произвести основательную разведу окрестностей и подготовить место скрытого проживания согласно рекомендациям. Сделать закладки снаряжения и «сувениров» (отдарков – но не перестарайтесь иначе переведете все в покупку услуг). Если не удастся возвести схрон и строение проживания, то хотя бы сделайте предварительную разметку места и заложите комплектующие к ним. Возведение зимнего шалаша (чума) в этих условиях становится обязательным. Оцените возможность подхода для вас и вашей семьи в зимний период.

Дополнительные рекомендации.
Нужно еще и добраться. Но местность распределяет переселенцев сама. Чем дальше от крупных городов, тем житель добрее, и наоборот к городам тянутся люди озлобленные, потерявшие все. Возможно также пересечение на маршрутах. На сельской местности шансы повышаются, если выживальщик с женой и детьми, но опять же, чем дальше он углубился в неиспорченную новейшими отношениями зону (как можно дальше от городов, включая районные центры).
Незнакомый одиночка вызовет подозрения, информация о группе разнесется далеко. Если нашалили, может быть осуществлен перехват – как бы не прятались, в собственной местности (она вам чужая) найдут.
Контактировать и объясняться лучше с пожилыми людьми (они скорее примут), вести себя вежливо, рассудительно, указывать на тяжелые обстоятельства – на детей (традиционно лучше принимают погорельцев, но могут не поверить, или случайным образом спросить у детей). По возможности не признаваться, что из Москвы (отношение к Москве, как к власти, способно переноситься на ее жителей – типа, как это вы до такого страну довели!) На месте переселения выдумать себе другой (небольшой) город и рабочую биографию или говорите про то, что приходилось ездить в Москву на работу, поскольку в вашем безработица.
Отношение к людям хуже вблизь городов и в близи трасс, но чем больше углубитесь в «нехоженную» местность, тем люди добрее – у них не было столько контактов, фактов обмана, столкновений с жлобством.
Не материтесь! И не пытайтесь подстроиться, если матерятся.

Мой совет - с чего начать, если на нулевом цикле? Отсчитываете как минимум км 400 от Москвы, берете военную карту (двухверстку), выбираете подходящее место подальше от трасс всесоюзного значения (чего-чего, а лесов, озер, болот, речушек на Руси еще хватает), рюкзак, палатка (поезд, автобус, машина), выбираете км 30-50 от ближайшего районного центра-городка (сельский автобус, дальше пехом или же на своей машине, если пройдет). Предварительно должны выбрать несколько вариантов по карте, отбрасывая крупные деревни и поселения (от 20 дворов). Ваш выбор деревня, в которой зимуют 1-3 жителя (двора) – таких сейчас подавляющее большинство. Обратите внимание – держат ли скотину (хотя бы в соседних, в пределах досягаемости – есть деньги, сразу договоритесь о молоке – это позволит завязать и поддерживать знакомство). Лучшее время для разведки и завязывания отношений – июль (сенокос). Останавливаетесь, первым делом здороваетесь, спрашиваете как проехать туда-то туда-то (озеро, название леса, речки или др), не показывая, что заинтересовались именно этой деревни, спрашиваете попить (оцениваете воду и как охотно вам ее предложат), хвалите воду. Завязываете разговор – типа. Небось на такой воде и не болеете – дальше успеваете только слушать. Хвалите природу, спрашиваете разрешения.

А можно ли поставить у вас палатку переночевать? – не стесню ли? буду вести тихо!
(Забыл сказать не катайтесь в разведку компанией – два мужика это уже много, но сойдет, когда с ними аккуратная нераскрашенная невульгарная тихая девушка).
Если за размещение на участке спросят денег – можете дальше ничем не интересоваться, собирайтесь и уезжайте - это не ваша деревня, народ уже испорчен. Если нет или даже предложат под крышу (дом или сенник) – это самое то. На следующий или в тот же день ненавязчиво мимоходом осмотритесь по хозяйству – наколите дров (скажите – очень любите это дело, но редко удается), помогите принести воды. А потом, когда задержитесь (по основанию – машина не в порядке, место понравилось, захотелось осмотреть озеро, лес – заблудились, др), если в сезон, помогите и с сеном. Если надо, свезите в город – к базару или в поликлинику. Ни в коем случае в первые же дни не расспрашивайте – продается ли здесь что-нибудь? (подумают, что используете). Как говорил, имейте толковую рабочую биографию (остальное см. в постах) Как говорил, отношение к московским на местности неоднозначное, от равнодушного, до неприязненного, у питерцев здесь явное преимущество, особо к коренным (блокада накладывает), потому обзовитесь лучше городом с красивым названием, типа Переславль-Залесский, Набережные Челны или в этом духе.

Р - /С чего начинать конкретно, на местности/

С того, с чего начинает всякий опытный турист-стояночник, когда приезжает в полюбившееся ему место на несколько недель с семьей (мне приходилось видеть семьи, которые ездят каждый год на одно и то же место десятилетиями)

ВРЕМЕННАЯ КУХНЯ-МАСТЕРСКАЯ
В любом случае, без такого сооружения, как летняя кухня-мастерская вам не обойтись. Бывалые первым делом (после палатки) ставят небольшое квадратное сооружение из жердей, внутри стол и самодельные скамейки, обтягивая каркас целлофановой пленкой, как парник, оставляя одну из сторон полностью открытой, чаще на озеро (на обзор). Выигрыш в дождливую погоду несомненный, но я советую ориентироваться по розе ветров, т.е. вход не на открытое пространство, откуда чаще ветер. Разом вам придется либо сооружать второе такое укрытие – для работ, либо делать его более объемным.

ПАЛАТКА, когда холодно и мерзко:
Если меня интересовало какое-нибудь озеро или место района, откуда мог не выбраться неделю или больше, то не ленился срубить платформу для палатки, подняв ее примерно на метр, а поверх двускатную крышу-навес с запуском (жерди-пленка). Этим получал два дополнительных пространства, укрытых от дождя – под палаткой для вещей и инструмента и над палаткой – для довяливания рыбы.

Кстати, палатка двойная – брезентовая (советской поры) – две палатки одна в одной (трехместная, внутри маленькая двухместка без прилегания стен). Самый удобный для меня вариант. К внутреннему шесту у изголовья приколачивал консервную банку, в нее свечу. В холодную погоду палатка быстро прогревалось одной свечой. Комфортно. Целы до сих пор. Брезент. Это получается с 80-х. Потом точно такой же вариант встречал только раз в начале 90-х у «черных копателей» (палатки одна в одной), которых пугнул – стрельнул вечерком поверх. Трофеи однако были не интересные. Может и не тронул бы, но те юные балбесы копали немецкое кладбище (место полевого госпиталя) и взялись выставлять черепа на большаке. Убежали в трусах.
Сейчас в наших местах можно встретить серьезных, на джипах. Но глупости, вроде покупки лопат и прочего в соседнем городишке, неистребимы.
Люди в базарные дни легко классифицируются.

С - /Сработает ли?/

А есть ли иные рабочие варианты?
Проект, который озвучиваю, работает. Сам по себе, практически без моего участия. Главная цель – занятие земель. Мне неважно какой национальности люди, лишь бы они были русскими согласно своему мировоззренческому. А это в первую очередь означает – любовь к своей земле. Второе требование – семейные. Пусть не каждый может сорваться сейчас, но базу он должен заложить на местности основательную.
Преимущество должно бы, по идее, предоставляться людям с армейским опытом, оно и понятно, но подобное не происходит по указке, по желанию. На самом деле складывается по системе – просто хорошо знакомым людям, либо хорошим знакомым хороших людей (и так далее по цепочкам). Каждый продолжает свою цепочку сам. Регион крайне малозаселен.

При легальном компактном (не разбросанном по местности) выживании для грядок и прочего достаточно и полгектара – остальное угодья, которые никому не принадлежат. Если есть возможность оформить аренду (с последующим правом выкупа), оное следует выполнить, если нет, то угодьями пользуются без аренды – людей-то все равно нет. Про нелегальные поселения я здесь написал достаточно. Но если есть легальное, то почему бы, на всякий случай, не завести еще и нелегальное? А если нет легального, то тут уж сам бог велел! Человек без земли жить не должен.

Незаконно? Наказуемо? Да. Незаконно и наказуемого. Административно! И к каждому случаю отдельно. Организации нет. Нет бумаг, письменных договоров. Даже предварительного сговора группы лиц. Каждый раз все очень индивидуально и в разных направлениях и от разных людей, которые по какому-то случаю судьбы хорошо знают друг друга. А если они оказываются бывшими сослуживцами – тоже не криминал. Напротив, похвально. Осуществляется государственная программа - обещания данные президентом России. А то, что она самодеятельная, и люди в ней практически без денег, так потому и система такая – отсюда все это основательное перетряхивание методик «с голой жопой на морозе». Впрочем, никому не повредит – весьма остужает крайние мысли.

У метода нет и не должно быть центра. Он ему просто не нужен.
Вот пример (условно). Как иногда люди страхуются, чтобы государство или крупная организация не могла прихлопнуть их кооператив? Его дробят на составляющие, оставаясь по сути монолитом. И всякому покушающему приходится оставить надежду решить все одним ударом, поскольку приходится теперь иметь дело с тучей разъяренных ос, у каждой из которых своя тактика. А все потому, что они назвали себя «кооперативом частных владельцев» и выдали каждому соответствующий документ собственника. (я рассматриваю определенный район и прилегающие «кооперативным хозяйством», а то, что не знаю собственников или они меня – так это система такая)

Т - /Если я вас правильно понял, то согласно вашей <стратегии> надо спасаться от врага уклонением и затаиванием , с возможно в дальнейшем сельхоз. культивацией места обитания . Тогда ключевым фактором в этой <стратегии> является тип местности, его свойства, т.е. хороший вариант - пересеченная лесистая, гористо-холмистая, болотно-озерная…/

Вы поняли все абсолютно правильно – как организм, сжатие в неблагоприятный «холодный» период и расправление охват активное хозяйствование в благоприятный. По малейшей возможности легализация и параллельное создание резервных поселений скрытого типа (хутора) с возможностью легализации их в будущем. Цель – захват и использование, разработка (подготовка) мест, которые могут прокормить небольшие группы-семью (3-7 и более человек) скрытно, но с той же надежностью, как имеющиеся на законных основаниях.
А местность такой и является, как вы указали. И культивацию надо производить заранее как в легальном (можно на время отпуска попросить кусок под «огород», разделать и посадить там самовосполняемый ресурс), так и нелегальных местах выживания.

У - /Можно напроситься к вам?.../

Танцуйте собственный танец.
Друзей и по братчине хватает, потому сетевые друзья в качестве кандидатур не рассматриваются даже при имеющемся совпадении интересов и взглядов на жизнь, извините. Для меня, например, существует такой критерий – должен знать человека не меньше 10 лет. По факту 20-30. Есть пара исключений. Но это исключения.
Я верю в коллективный разум только когда этот разум разбросан достаточно широко по площади и мало соприкасается.
Старики, женщины, дети?
Это индивидуальное дело каждой семьи, но не общества. Сегодня у нас другое общество - называемое <демократическим>, в нем оптовая забота о стариках не предусмотрена, иначе столько из них не копалось бы по мусорным бакам. Так какого, спрашивается, хрена, вы пытаетесь меня упрекнуть тем, что в скрытых поселениях периода БП не предусмотрен социализм, когда его нет в государстве, которое далеко еще не полностью опустилось в БП, а только поглядывает в ту сторону?
Нелогично.

Ф - /Почему вы считаете, что БП может состояться?.. Поселение - это ловушка... но скажем "обложить" такой город как Москва или любой другой мегаполис не то чтоб нереально... очень трудно… /

Мегаполисы предельно уязвимы. Объединение в единую систему энергоснабжения делает их еще более уязвимыми.
Европа становится все больше уязвимой по причине объединения систем, но народ там привычно-дисциплинированный и недостаточно талантливый к ломанию высокотехнологических игрушек простейшими способами - с постороннего предмета в движке, двух пинков или куска проволоки. Не знаю как сейчас, но раньше в подразделениях сперва разбирался "метод дяди Васи" - без задействования собственно «дяди Васи» - что он «по-пьяне» нехорошего сотворить может. Это все потому, что ни одно подразделение не способно сотворить столько бед, сколько один пьяный "сантехник" в нужное время в нужном месте, ведомый инстинктами.

Наш народ очень талантлив. Вот такие у нас для вас неприятности.
Но главная - в мегаполисах нет обычаев, сдерживающих норм. Сдерживающие нормы (хотя их постоянно и пытается размыть телевидение), по прежнему существуют «на местах», в большей степени в деревне, и зависят они от природного характера жителей, который в огромной степени вырабатывается укладом места проживания и историческими событиями, которые по этому месту прокатились.

Нет смысла обкладывать такой город, как Москва, - достаточно перекрыть транзитные поставки в Россию, нарушить коммуникации (свет, газ, тепло) - а это может происходить и за сотни километров от мегаполиса и применимо к любому городу-миллионнику.
Сегодня получить блокадный Ленинград размером во всю страну – удивительная реальность.

Х - /Если я правильно понял - основная идея: когда РФ начнут рвать на куски злые европейцы - надо отселяться семьями подальше за Урал, строить хутора, вести хозяйство и стараться не попадаться на глаза власти?../

Нет, вы поняли неправильно.
1) не рассматриваю европейцев злыми (возможны варианты)
2) отселяться за Урал не надо (сейчас в запустении центральные и северо-западные земли)
Это наша земля. Она требует заселения - законным путем (если это возможно), и незаконным (если этому чинятся препятствия)
Не попадаться на глаза власти следует в тот период, когда она занимается твоим физическим уничтожением
(методы психо-культуро-биологического уничтожения здесь не рассматриваю - это выпадает за тему форума)

/продолжу/
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Весной ветер с удивительным однообразием дует с одной стороны (неделями), осенью, с тем же однообразием, с другой.
Вечером разговор слышен за километр, над водой еще дальше…

У людей с утра присутствует эффект «заложенного слуха», опять же сам он отвлечен на хозяйствование, на тучи дел, которые наваливаются с утра, но слух обостряется к вечеру, возможно это от того, что с днем от восхода солнца, часа через два, воздух становятся разряженный, а к вечеру опять уплотняется. Приходилось слышать под водой моторную лодку? Выныриваешь, а она едва ли на линии горизонта, и не слышно, опустишь голову в воду – опять рядом.

Плотность проводит звук. Возможно также присутствует и психологическое, связанное с энергетическим циклом человека - к вечеру обостряются хищнические инстинкты, ток крови совсем другой, да и женщины утром пугливы, но вечером блудливы, должны знать - на уговоры утром (в невинный период) тратилось втрое больше времени, чем вечером. Мое возмужание прошло в то время, когда половые сношения все еще были засекречены, и в поиске и использовании разведданных нисколько не опережал своих сверстников. Но ко всему приходили сами и вовремя (не опережая события). Сейчас же недозревших учат по картинкам, стремясь загнать в общий коридор: «поросль-недоросль-педоросль…», но некоторые сворачивают. По фильмам и картинкам пытаются учить и выживание, включая этот ресурс, и даже эту ветку… Однако, Камасутру БП здесь обсуждать не будем. Уверен, большинство людей БП сам разложит по позам, которые они заслуживают.

Один из самых сильных энергетических подъемов биологического цикла человека опять же приходится на вечер - примерно на 17 часов, а спад к 21, после чего, если пересидел полночь, опять идет небольшой подъем и уже сложно уснуть. И еще один подъем - лучшее творческое время – 5 утра. Из самых глубоких спадов – 14 (традиционное на Руси время послеобеденного отдыха – в тропиках – «тропический час») Опираясь на естественную цикличность, стоит составлять график работы (занятий/тренировок) и отдыха, иначе придется удивляться пассивности подопечных, когда требуется точность, внимание и взрывные всплески энергии или они не отдыхают в назначенный отдых.

Новому (тому, что следует освоить или продвинуть) лучше посвятить двадцать минут утром, чем два часа вечером. это особо касается отработки приемов или физических упражнений.

Разбросав по практике жития:

5.00 – большой энергетический подъем (работа)
9.00 – малый спад (завтрак)
11.00 – малый подъем (работа)
14.00 – большой спад (отдых, обед)
/кстати, я сплю до обеда – легче, моментально отрубаешься, а с обеда занимаюсь малыми работами (без нагрузок), но возможно это индивидуальные особенности организма, или же перестроил его постепенно, но любая пища служит словно лопата угля в топку – моментально дает энергию и требует что-то делать/
17.00 – средний подъем (работа)
21.00 – средний спад
00.00 – малый подъем (ночной разведвыход)
02.00 - спад

Зимой «человек деревни» спит больше – бережет энергию, летом меньше. Разница значительная, по сути он держится за «световой час».

Я слышал про одного человека, который чередуя сон и работу, постепенно сократил время на сон до двух-четырех часов сутки, и это стало для него естественным. На сон он отводил до часа, но спал несколько раз в сутки.
Кстати, могли заметить, 40 минут дневного сна освежают, два часа – утомляют, и человек долго ходит «вареный», мало пригодный к чему-либо.

То, что в деревне рано ложатся и рано встают, согласовано с естественным движением (пожеланиями) организма, и человек работает когда ему хочется, чередуя работы по желанию (меняя группы мышц и внося разнообразие) – он работает на себя. Но в городе, стесненный бетонными коробками и обязательствами человек, движется по заданной ему программе, повторяя ее – он работает на чужих. Он вечноусталый. Психотип меняют, переподчиняют, программируют. Нет особой разницы, секта или офис, методы воздействия приложены одинаковые

Вернемся к живому… Когда погода устоявшаяся (но не на перемену ее), ночью ветра нет, и он начнется не с рассветом, а через некоторое время, часов в 8-9 (так называемый «утренний бриз») – настоящий рыбак-удочник к этому времени заканчивает свою ловлю и возвращается домой. В это время и стоит произвести самые шумные работы из намеченных. Приметы дня определяют на сколько сильно можно шуметь в лесу, какие работы выполнять.
К вечеру, (опять же в одно и то же время) ветер заканчивается. Валить дерево с этого момента – себе дороже, о твоем присутствии узнает вся округа на два-три и более километров. (В сильный ветер – другое дело – сухостой, подгнивший снизу, то и дело валится) Как завалить, где, когда? – имеет значение.

Если долго нет звуков, кроме естественных лесных, всякое несуразное привлекает, и память долго держит направление и отмечает время – когда случилось.

Например, я долго помню, в какой стороне упало дерево, был выстрел, шум двигателя, зов, вскрик или иное, То что сложно классифицировать, дать естественное, подходящее случаю объяснение держится еще дольше, а повторность заставляет проверять.
Одновременно мозг отсекает естественные по времени (мотоцикл – почтовый день – почтальонша добавки к пенсии развозит). Но неурочно? Что-то случилось.

То же самое, как говорил, происходит с чтением следов - на песчаных дорогам они сохраняются несколько дней, каждая покрышка имеет свой рельеф, и человек, который шел обочиной, рано или поздно оставит след в определенных местах, где не пройти – густолесье, повалы, ложе ручья.

Если обживаетесь по серьезному, и есть время «прибраться», я бы рекомендовал завал дерева вместе с корневой, через блок. Есть несколько способов лаза на деревья (ствол без суков) без приспособлений (например, «обезьяний лаз» на нетолстые стволы) также с помощью ремня на ноги или поясного – их стоит освоить. При подготовке со специалистом, через неделю или меньше (в общем-то, когда «станут мышцы на место»), будете влетать, что на металлический столб, что на пальму или нетолстую сосну в несколько секунд («обезьяний лаз»). Это кажется сложным только со стороны.

Основа – непрерывность усилий.
Движущей силой может выступать всякое – например, страх «неуспеть», за себя, за близких. Но лучшая из всех движущих сил – сила привычки. Привычка к труду вырабатывается не в раз, но некоторым она присуща. Речь о физическо-творческом, которое только с момента, когда вы перестанете относиться к нему как к труду, и сделает из вас Выживающего, но до этого каждый, в лучшем случае – практикант с шансами, которые ничего не гарантируют. Но когда вы поймаете себя на том, что возвращаясь к «дому» (неважно откуда), машинально срезаете и прихватываете жердину или две – это означает процесс пошел. Какие бы работы ни были, где бы не происходило, чем бы не занимался, но к жилищу нельзя возвращаться пустым, - хоть полено, хоть клок сена, но неси…
Мышление меняется, оно становится более объемным, охватывающим, планирующим без остановок на планирование, по ходу самого дела…
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
по практике жития:
5.00 – большой энергетический подъем (работа)
9.00 – малый спад (завтрак)
11.00 – малый подъем (работа)
14.00 – большой спад (отдых, обед)
/кстати, я сплю до обеда – легче, моментально отрубаешься, а с обеда занимаюсь малыми работами (без нагрузок), но возможно это индивидуальные особенности организма, или же перестроил его постепенно, но любая пища служит словно лопата угля в топку – моментально дает энергию и требует что-то делать/
17.00 – средний подъем (работа)
21.00 – средний спад
00.00 – малый подъем (ночной разведвыход)
02.00 - спад

В дополнении к вышесказанному.
Негативно-информационную угнетающую нарезку «новостей» вы получали и будете получать, именно когда организм находится в фазе спада, снижена критичность. Такое время (обратный пик) выпадает на 9.00, 14.00, 21.00. Основные блоки «новостей» работают в это время, в это же время старается проводить свои собрания администрация, к этому времени подогнать под нужное ей решение. Это же психо-время – лучшее для гипноза, внушения и разрушения, сокращения жизни (для этого негативная информация должна превалировать над положительной). Ранее (в советское время) этот цикл путались стимулировать (поднять) бодрой или щадящей нарезкой новостей, но тогда стояла задача роста населения, а не его сокращения. Сейчас же огромные средства брошены на обратное.

Кстати, в Германии лишь недавно это положение изменилось (когда к власти на телевидении - в высший его эшелон - пришли собственно сами немцы и сменили политику «8 негативных новостей против 2 положительных» на обратное Существовал 50-летний поствоенный договор, что службами информации Германии этот срок заправляла американская оккупационная администрация.
На какое время подписан с ними наш собственный (как проигравшей державы) – неизвестно, но обслуживают и следят за исполнением носатые. Это невозможно подвергнуть сомнению ввиду наглядности самой картинки. В НТВ (чей информационный спутник в сложнейшие для нее годы обнищания запущен на средства России, но к которому она не имеет доступа) существует требования чистоты «гнилой крови» не только для управленческого звена, не только ведущих, но рядовых корреспондентов, и оно распространено также на то, чтобы интервью «случайных прохожих» приходилось опять таки на избранных по факту «общей крови». Тенденция прослеживается и на других каналах, особенно центральных. Исключения случаются ввиду невозможности иного.
Это те пункты поствоенного договора, которые не будут рассекречены, но за исполнением которых будут держаться до последнего.
Человек принимает то, что ему дают.


Опять о том же.

Нож «выживальщика» обсуждают здесь:
http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=38

Стремление найти некое идеальное решение ведет к тому, что разговор этот никогда не закончится, а крупицы, дельные мысли, обязательно похоронят, являя обозрению очередное китайское чудище (либо когда-то модную, но подзабытую «классику» какого-нибудь периода), заявляя, что это самое «то». Странность заключается в том, что подростки не способны анализировать информацию самостоятельно, а выводы строят на том, кто кого перекричит или же сорочьи – на самом ярком броском предмете. Большинство ножевых фирм на это и ориентируются – создавать именно броскость, внушительность, но предметы эти работают из рук вон плохо, и ничего кроме внушения за собой не имеют. Подростковый дивайс рулит рынком, оставлены ниши историческому, есть иные варианты, но что касается «оперативного ножа», я бы рекомендовал обращаться к тому времени, которое его отточило (большой войне), а собственно выживанию лучше всего способствует нож, на который ложится большинство хозяйственных работ.

Вогнать нож «выживальщика» в рамки - «разрешено законодательством» - не тупиковый вариант (в конце концов, это разные вещи носить нож в лесу, где закон – «лес», или в цивилизации, которая выставляет этому собственные законы, но их (ножи цивилизации) опять же стоит обсуждать и сравнивать в отдельной ветке.

«Городской» нож обсуждают здесь:
http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=1021

Условно – ножи разрешенные ношению при себе (не попадающие под категорию «холодное оружие»). Я выделяю – «при себе», т.е. когда его можно быстро извлечь (а иначе зачем нож пусть и «городского», но «выживания»?), ношение с собой в рюкзачке или сумке, опять же может быть оправданным, лишь при условии моментального извлечение «готового к работе», а это предполагает специальное оригинальное обустройство.

Стоит акцентироваться по формуле «скрытое ношение», потому как возможный оппонент не должен знать о его месторасположении, во всех иных случаях открытое ношение в городе - это форма предупреждения, но она не всегда срабатывает, а случается даже и провоцирует. (И кстати, в лесу не бывает скрытых форм ношения оружия, если же требуется, то это не лес)

В моей практике, как и практике знакомых мне людей, не было столкновений нож против ножа, это попадало в сферу своеобразных дуэлей, присущих скорее лишь городу, особой форме выяснения отношений. В Испании подобные петушиные (не поймите превратно) отношения родили наваху – складной нож, который постепенно вырос до метра (встречались и такие). Сейчас, если бы на пути размера не стоял закон, мы наблюдали бы точно такую тенденцию. Большой кухонный нож в столкновении мнений выгоднее маленького на столько же, в сколько раз он длиннее…

Но не стоит считать, что в советский период не было «поножовщин». Рабочие окраины выстраивали собственные отношения. Но чего не было, так это убийств, если и случались, то чрезвычайно редко и опять же случайного характера. Этому отчасти способствовало 100-процентная раскрываемость подобного рода дел и своеобразие ножевой работы, в которой не ставилась задача убить, а только порезать, стиль «полосование» определяли складные ножи, а жиганские – прямой путь на кичу – делались чтобы пофорсить.

Может быть кто-нибудь помнит период, когда складные ножи носились под ремень. Но на танцы тогда ходили поголовно в пиджаках (не малиновых!) – как и взрослых без галстука не пускали в большинство ресторанов, так и это превратилось в своеобразную униформу, но на танцы в пиджаке логичнее - вечернее время, и девушку в ситцевом платьице проводить опять же пиджаком укрыв – налагает доверительные отношения, первый шаг ухаживания. Примерно 90-процентов составляли доармейцы, остальные – затянувшиеся в этой романтике неженатики. А женились, взрослели, становились степенными, рано.

Такое ношение ножа было удобно именно под пиджак, но не облегающую курку, или куртку со шнуром внизу, которые появились много-много позднее. Нож закладывался сбоку, иногда сзади за спину, складывался так, чтобы лезвие шло за ремень, а рукоять на внешнюю, и можно было одним движением, разом вынимая, открыть и вывести продолжить полосованием. Задача не стояла порезать – только отпугнуть, отбросить от себя, получить дистанцию и время. Это как правило происходило не под крышей, а после классики «выйдем-поговорим?» или если тебя пытались перехватить на маршруте (но обычно ожидали - давали проводить девушку). При первом хождении в чужой клуб, отсутствии там знакомых, взять нож было необходимой логикой. Порезы приходились на конечности (исключительно руки – ногами тогда было бить немодно – пошло и грязно – вне правил, какими бы они ни были)

Современность же навязывает иное уровни. Подлость стала главенствовать. Если раньше кто-нибудь из группы решался и предлагал «один на один», и группа позволяла уйти, если он проигрывал, то сейчас это невозможно представить.
За доблесть стало считаться попинать (а то и забить до полусмерти) упавшего ногами, потом убежать и с жаром (гордясь собой) обсуждать кто сколько успел. Задачи превратились в чистой воды уголовные – лишить возможности сопротивляться и «повеселиться», но пришли они от размывания обычаев, прививались от собственной подлости, равно навязываемой культуры отношений, и согрелись, как согревается и растет от этого опухоль, в поле собственного индивидуального страха и желания отомстить за этот страх. Добивать упавшего в условиях города превратилось в обычай.

В тот доармейский период я отказался от ножа с момента, когда понял, что могу убить, т.е. не в силах контролировать свои действия ввиду страха. (Большая часть убийств происходит из-за страха за себя любимого – в этом ничего не изменилось и не в силах измениться) Переоценка произошла ввиду, что теперь в конфликте всякий раз хватался за нож, именно он стал управлять рефлексами, а ранее мог (способен был решить) все «по честному»…

Частое извлечение ножа оставляло характерные полосы на ремне (изнутри), и это с какого-то времени стало визитной карточкой в глазах милиции. К этому времени развитие темы дошло до того, что некоторые вшивали свинцовые утяжелители в полы пиджака – вроде бы ускоряло движение по извлечению. (То же самое, слышал, делалось оперативниками и в двадцатые в целях ускорения извлекания нагана в скрытом ношении.) Стали популярны складные ножи максимально большого размера (ничего не напоминает?)

Стихийная классика подворотных групп интересна исследованию, можно предугадывать логику разделения задач и раз от раза складывающейся иерархии,. Но раньше это было более выпукло и даже приятно глазу сводом незатейливых правил. Сейчас же предварительный танец, который оправдывал смутное право на нападение, более не вытанцовывается или сокращен до минимума. Но хуже, что теперь мало шансов что с подобного рода перепляса ты не останешься инвалидом или более того.

Но как сказал, «иду на вы» более не практикуется, источилось. Бьют без пошлой культуры выяснения правого и виноватого, лишь по возможности ударить безнаказанно. США – честь, ум и совесть нашей эпохи – навязали собственное видение культуры (впрочем, со времен Второй Мировой они не объявляли войны ни одной стране из тех, которые бомбили – как и истинных причин - всякий раз это считалось не война, а «принуждение к миру») Забить ногами, и тем принудить к миру – подростковая философия лишенных иного воспитания, но США молодая страна, воспитателя над ней нет, и даже способного надавать по мордам до степени задумчивости, шевеления иных извилин. Потому, коль нашу уничтожили, будем хлебать (расхлебывать?) их мировую культуру, как она есть.

По сути мы сегодня имеет отношение с государствами-отморозками.

Правила, которые когда-то создавали они сами, более не работают. И это как раз предвестник БП.

Сейчас, как бывает только перед очень большой мировой («моровой»?) войной, неудовлетворенны все. Запад недоволен Путиным, что он приостановил его НАГЛЯДНОЕ продвижение, но равно и либералы внутри нашей страны, которые дробили ее по принципам 90-х, получили передышку, и жаждут продолжить начатое. Всерьез недовольны и мы, потому как сказанное «А», пиком которого являлся арест Ходорковского, вдруг засбоило, не только не перешло в следующие буквы алфавита, но и заглохло без признаков эха, и даже напротив, родило «Эхо Москвы».

Если государство не проводит зачистку собственной пятой колонны (включая Повзнеров и всякого рода Сванидзе), оно намерено эту войну проиграть. В этих условиях присутствует жажда БП даже среди устойчивых, с жаждой сегодняшних неприкасаемых сделать прикасаемыми, но БП в российских условиях означает еще одно дробление когда-то обширной империи, установлении внешнего правления на всех сырьевых районах, беспредела на всех остальных. Ближайшие два-три года будут очень интересными. Часы с маятником перевернуты, в какую сторону он завалится гадать не стоит, но часы скорее всего какое-то время работать не будут, стремясь показывать отнюдь не наше время. Но какой бы ни была подворотня, останавливая прохожего, спорный вопрос отнюдь не всегда решался в ее пользу – случались исключения.

Помню как в первый свой армейский отпуск безнадежно искал столкновения, чтобы проверить новые навыки.
Кампании расступались, когда проходил сквозь них, а в ином случае (во времена прошлые) обязательно попытались бы зацепиться, даже если огибал их по широкой дуге. Человек «страха не знающий» озадачивает остальных и тормозит их с решением, как некая опасная болезнь, которая неизвестно как себя поведет. В данном случае самомнение значительно превышало действительное состояние вещей, но пугало.

Это же, как прием, постоянно используют кавказцы, и русские одногодки (уже условно русские, не по факту – «русич» - что являло с собой когда-то звание и вызвало подражание племен, которые в более поздней истории стали называть себя русскими) сдуваются, если только их не оказывалось подавляющее большинство, и тут начинали работать законы подворотни – месть за страх. Мы все этому постоянные свидетели.

Подражая чему-то можно стать настоящим. Кавказские подростки играют в то, что «не испытывают страха», хотя хватаются за нож и огнестрел ввиду именно животного страха, и не в силах остановиться, поскольку мстят за этот страх. Но играют они в настоящих раньше и больше. С какого-то момента это становится шкурой, потом углубляется, и смерть становится не такой страшной, как страх показать собственный страх.
Такой вот тест.

«Тесты: ножи, топоры и пр…»:
http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=586

Здесь, в той части, что касается возможностей стругать ножом, тесты НЕПРАВИЛЬНЫ, в частности потому, что сами ножи держатся неправильно – основная и точная работа проводится путем наложения большого пальца на лезвие, чтобы лучше контролировать нажатие с усилием. И здесь имеет значение – препятствует ли ему что-то, достаточная ли ширина тыльника, опять же пилящая кромка (под пальцем или нижней части) становится препятствием для большинства хозяйственных работ, а в некоторых моделях так называемого «боевого» ножа и работы оперативной. И в конце-концов, нельзя сравнивать между собой ножи предназначенные для разных вещей, а когда пытаются тестировать разом штык-нож и садово-огородный, предъявляя им одни и те же требования поочередно, это вызывает недоумение.
Еще больше, когда в этой куче попадаются тесаки, куруку, а то и мачете. Опять же, каким бы ни был складной нож, но тестировать его следует только вместе со складными, и даже те имеют разное значение.

Еще и еще раз! Обращаясь к торговым «ножам выживания», которые вы подбираете себе в качестве некой универсальной модели, совмещающей хозяйствование и оборону – если там находится пилка, есть наложению пальца препятствие, он выживанию уже мало пригоден. Равно – когда нет должного упора под нижние пальцы, рукоять не имеет округлой формы – т.е. модные сегодня формы с резко отчерченной рукоятью не позволяют работать долго. Равно ненужные зубцы – «резать шнуры» - расположенные у самого рабочего места ножа, у его рукояти. Почему-то все время забывают о точке нагрузки, удобном приложении усилия и заточку отодвигают от рукояти едва ли не на сантиметр.
Не путайте ножи яхтсменов с лесными и прочими хозяйственными ножами! Выживанию нужна не пилка, а ножовка! Причем с максимально крупным зубцом (потому я предпочитаю переделки из двуручных – см. ниже)

Но пока мне бы хотелось определить и выделить смысл (назначение) оперативного и хозяйственного ножей.

ОПЕРАТИВНЫЙ НОЖ

БП по логике вещей не отличается от условий военного времени в той его паскудной части, где речь может идти о гражданском противостоянии, то есть становится самодеятельным делом граждан (правила устанавливают сами), но как бы то ни было, раз дошло до рукопашной, факт сей означает - вы основательно облажались и скорее всего находитесь в фазе подросткового возраста. Оперативный нож не для «поножовщины». (Для поножовщины лучше сабелька) И чтобы отмахиваться, пугать друг друга, вам понадобится уже что-то большое и сверкающее, как у рембы (я бы выбрал грязные вилы), и прыгать вы будете, боясь друг дружки, очень долго, но как понимаете, к ОПЕРАТИВНОМУ ножу это не имеет никакого отношения, происшедшее является фактом глупости.
Из всех видов разговора с оппонентом, для меня логичен лишь тот, где он вас не видит и не слышит, а это уже оперативное решение, и ему нужен оперативный нож.

Какой?
Прямой, с крепким зачерненным лезвием, который можно несколько раз вводить и вынимать без препятствий, Это требование ограничивает лезвие по длине и ширине. Нож, который можно сунуть под разным углом, разными хватами (положением в руке), без замаха, втыкая большее количество раз на всю длину (тест проводится лежа) за условную единицу времени.

Поскольку речь не идет о самоделках или переделках стандартных моделей (например, в качестве личного оперативного ножа мне очень было «по душе» лезвие первого штык-ножа Калашникова, но только с полностью переделанной рукоятью), а моделях, которые оставляем без изменений, которые доступны в настоящий момент, то здесь по совокупности факторов в качестве оперативного я выбираю Глок.

Почему?

ЛЕЗВИЕ - ширина, длина, толщина и форма попадают под требования (см курсив выше)
РУКОЯТЬ - позволяет «работать» все хваты, не надо подправлять в ладони, если легла «не так»,.не скользит, ограничители удобной формы (вынуть/вставить), «теплый» пластик.
НОЖНЫ – идеал. Именно на них стоит остановиться особо (значение их многие недооценивают). Именно ножны при равенстве глока перед другими моделями (и даже перевесом), дают ему преимущество. Мне думается, фирма Глок, создавшая один из лучших пистолетов оперативной работы, создала и один из лучших ножей для такого же рода работы, ножны здесь запатентованы, и мы вряд ли в ближайшее время увидим от других производителей вариант, который сможет их в чем-то превзойти.

Рассмотрим подробнее.

Надежное крепление в ножнах - можно носить вниз рукоятью на разгрузке, лямке рюкзака или крепить к предплечью (в том числе скрытого ношения в рукаве зимника – узкая форма и разумная гарда позволяют достать без препятствий).

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1416&stc=1&d=1296314880

Исчезла необходимость расстегивать или снимать ремень, чтобы навесить ножны (вариант, когда тебя застают с расстегнутыми штанами не слишком приятен) – сократило время на «перенастройку» ножа.

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1417&stc=1&d=1296314899

Можно быстро закрепить на сапог (в оперативной работе имеет значение) – в положении лежа проще достать с сапога, чем с пояса.

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1418&stc=1&d=1296314908

Отличная достаточно тихая подача в руку - отщелкиваешь защелку большим пальцем и одновременно подаешь указательным вверх и как бы выпрыгивает под перехват ладонью.

Равная конструкция для левши и правши (нож можно переставлять разной стороной – защелка будет работать)

Одновременно такая защелка неприятна для оппонента, он не может выдернуть ваш нож одной рукой
(Кстати, примерно в двух случаях из десяти человека убивают его собственным ножом)

Предлагаемая гамма цветов (3 – черный, зеленый, светлый) позволяет подобрать нож и для наших зимних условий (используя пустынную версию – сейчас она популярна в Ираке среди «миротворцев», стал штатным ножом некоторых подразделениях)

Замеченные недостатки:
В ношении рукоятью вниз, при отщелкивании нож может выпасть, под водой же при подаче (отщелкивании) «выплыть» из ножен, поскольку в этот момент ладонь его не контролирует, и утеряться.
При вставлении обратно в ножны следует громкий характерный щелчок фиксатора.
Перестук в ножнах при беге (ликвидируется кусочком пробки)

ЦЕНА – доступно. (В Москве завышена как минимум вдвое – в магазинах со специализацией на Глок, а также Европе, нож дарят в нагрузку, или идет ценой до 30 долларов - все модели одинаково (цвет, наличие или отсутствие пилящего по кромке – значение не имеют)

/см. ниже - следующий пост/
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Кстати, стоит сказать о пилящей кромке Глока (можно подобрать и без нее). Его предназначение вовсе не для того, чтобы спиливать ветки, а для того, чтобы быстро сделать БОРОЗДЦУ, чтобы шнур или проволока растяжки (или ловушки) не соскользнули по гладкой коре. Потому, как результат, она сделана такой, что не тормозит не цепляется об одежду оппонента на воде/выходе, если и есть разница, то она малозаметна. Спор о том, что лучше бы они ее сделали обратным направлением, ходом зубцов к рукояти, а не наоборот, не имеет перспективы – они мелки, и быстрое извлечение ножа имеет то же самое значение, как и вгон его.

Использование для другого дела? Совмещение работ незначительное. Например, не рискну выбивать чагу хозяйственным ножом, но глок в состоянии выдержать вес тела на весу, им орудуешь без опаски, а во всех иных случаях чагу возьмет только топор. Можно колоть полешки на щепки, постукивая другим полешком, но тонкую лучину и ровную щепу им не возьмешься заготавливать. Но выстругать что-то проблематично, а если ваш глок с пилящей кромкой (а я рекомендовал бы именно такой, если ориентируетесь на лес, а не город), то большой опорный палец скоро даст о себе знать – сотрете. Едва ли он пригоден для разделки, снятия шкуры. Как сказано, глок для ОПЕРАТИВНОЙ работы, а не хозяйственной. Его задача – «изымать» оппонентов, иным формам «выживания» он мало приспособлен.

Рейдовик тут упомянул, что глок удобно метать, я к метанию ножей отношусь как к развлечению… Хотя некоторые умельцы вроде Федина не перестают удивлять. И могу упомянуть еще одного советского периода (кстати, из Осетии) – коронкой было прилепить хлебным мякишем пятикопеечную монету, бросить нож так, чтобы монета легла на его лезвие. Правда, это ему удавалось один раз из трех, но все же, но все же…

Продолжая о странностях тестирования. Чтобы рубить, есть топор, ножами не рубят. Следует также различать ножи «нескольких дней» от «постоянных ножей». Если в вашем плане выживание нескольких дней, то сойдет любой нож, можно и вовсе обойтись и без ножа, но и носить по четыре ножа, как му... – с этим к психологу. Трагикомично, но не более, чем попытка найти собственно «универсальный нож выживания». Универсальный нож? Это нож хозяйственный, тот, которым вы выполняете большинство работ.

Нож ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ.

Здесь речь о постоянно носимом на себе ноже (кстати, оперативный нож я в лес беру с собой далеко-далеко не всегда, но хозяйственный со мной даже на придворке, - т.е. если надел штаны, то нож уже под рукой, лег спать, нож тоже под рукой, но плюс и другой – «сонник» - он всегда на своем месте, как к примеру «пороговый» или иные, но это ножи обычаев – например, «пороговый» надо воткнуть в порог, когда ребенок сильно болеет – чтобы смерть не вошла, а потом, когда встанет на ноги, сломать ногой, и если останется торчать осколок, забить глубже)

Хозяйственному ножу тест простой – вырезать этим ножом рукоять для топора. Все. Если так – быстро и без усилий, то сможете им выполнять и другие хозяйственные работы…

Второе – удержит ли он тело на соскальзывании (крутой спуск/подъем, лед, глина, сырая земля) или если выбраться из полыньи (кстати, если уж кому-то придется выбираться, то СПИНОЙ ВПЕРЕД, раскинув руки максимально в стороны и назад, забрасывая одну из ног на кромку и далее перекатом).

Потому здесь предпочту с упрямленным острием (как в частности у штык-ножей), кованный (но не толстый), но не перезакаленную переделку, как у лезвия механической пилы (хотя она весьма хороша для хозработ). Если практикуете дополнительный нож в сапог, то как раз такие из пилы, да с плоскими щечками подойдут туда больше всего, но при проваливании в полынью вы этот нож сложно достать. Нож должен быть под рукой и таким, что его мгновенно можно вынуть одной рукой без придерживания чехла другой, без того, что придется возиться с застежкой (здесь глок может сыграть дурную шутку и в том тоже, что нужен последующий перехват его ладонью).

Здесь мой выбор сложился следующим образом. На животе, под угол 45 градусов, чуть левее пряжки (чтобы можно было выдернуть левой рукой тоже, и в общем-то, левая рука здесь и предназначена к выхватыванию и втыканию в лед без перехвата ножа на «обратный», правой кстати обычно и держишься, забрасывая ее как можно дальше, но здесь происходит такая подлость, как ускальзывание ног под себя и вверх с запрокидыванием, следует, пока не подготовился, не высовываться слишком – у меня два случая проваливания, потому знаю что говорю).

В программу подготовки обязательно бы ввел проваливание под лед. Разумеется с подстраховкой на шнур и лестницу, поддетым гидрокостюмом, но самостоятельно в зимней одежде и включая ряд САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ одиночных последующих действий на берегу, которые в равной степени определяют выживание - все имеет значение в комплексе… После освоения, то же самое, но с рюкзаком, а далее и с лыжами. И даже без ножа. Без ножа на лед выбраться не в пример сложнее и придется избавляться от всего… Теория здесь не заменит практики. Особенно когда мокрый без подготовки, на имеющемся материале, ограниченный во времени (замерзание) пытаешься соорудить и разжечь костер.

Некоторые факты, вроде группового весеннего перехода врассыпную через озеро по второму льду, путем проламывания верхнего кристаллического слоя (а временами по самые яйца в этой каше), мне не хотелось бы вспоминать. Здесь после проваливания шансов не было ни у кого. Если у вас в руках автомат, а не шест – вы малолетний дебил, даже если вам за 20. Испуг и понимание придут потом. Может быть еще через лет 20, когда провалитесь по настоящему и на хорошем льду.

Н исключено, что рано или поздно вам придется производить реанимационные – искусственное дыхание, это случается гораздо чаще, чем можно себе представить. Но 90 процентов умерших из числа нуждающихся в этом, по вине окружающих, которые отчего-то решили, что они умерли или не знают с какого бока подойти к оживлению. Могу порекомендовать рассказ:
http://zhurnal.lib.ru/g/grog_a/a_grog_veshajut_redko.shtml
Он как и все этой серии, на документальной основе и связан с практикой, опытом. Впрочем, я и фантастику стараюсь рисовать отталкиваясь от реальности. Да и реальность порой бывает более фантастична, чем самые оголтелые подростковые фантазии. Но вот когда вижу в кино (возьмем того же Бонда, кажется предпоследнею версию), где «герой» щупает пульс и опускает руки, когда его нет, мне хочется утопить режиссеров как бракованных непригодных щенков.

Черт подери! Где наконец научат тому, что отсутствие пульса ничего не значит, да и если он присутствует, прощупать его в такой ситуации очень сложно. Если человек не дышит, это опять ничего не значит – он дышит вашими усилиями и вашими же усилиями работает его сердце – циркулирует кровь. В том случае, который описал, даже при субъективном восприятии времени, человек задышал самостоятельно примерно через полчаса. А пришел в сознание через три дня (как в сказке, но мне думается, рассосался наконец-то какой-то сгусток крови в голове).

С висельниками проще, но был случай, когда мальчишку достали из подо льда через сорок минут после проваливания под лед, нашли и откачали. Учитывайте, что в холодной воде требования к расходу кислорода как и прочие функции организма замедляются, есть предположение, что ребенок под водой сосал воздух из подо льда (он там случается скапливается в определенных местах) – пример взрослым (!), искал полынью и так замерз, потерял сознание, не ухватив в легкие воды. Это кардинально меняет дело.

Опять же бесит во всех этих фильмах, что никто не сливает с легких воду (взрослого животом на колено или стать над ним, сцепленными под животом руками поднять и потрясти с усердием) (ребенка подняв за ноги, но можно некрупного взрослого, чаще женщину, уже вдвоем). Учитывайте, что грудная клетка ребенка слабее, можно сломать, и прожимать, если маленький, стоит наложением пальцев, у легких тоже меньший объем, и накачивая можно нанести боротравму). С легкими, когда они полны водой, реанимировать бесполезно. Стоит проверить пальцами рот, иногда, паникуя, захватывает гальку со дна… Накачка происходит просто – вделали выдох (ему вдох) увидели, что грудная клетка приподнялась, делаете «массаж сердца» - прокачиваете кровь, заставляете его работать, то есть кровь проходит по венам и питает головной мозг (основное) лишь пока вы это делаете, потом опять отвлекаетесь на закачку воздуха (кислорода собственных легких – учтите, он обеднен, но все таки).

Не до брезгливости, жизнь важнее, в расчете каждая секунда, скрученную куртку под спину, и если язык запал, то клетку надуваем (поднимаем форму) через нос, качки – прожатия – 6 раз (в одиночку), 4-5 вдвоем (один надувает, второй качает, потом смена, когда собственные руки начнет клинить (судороги). Следить чтобы обязательно приподнималась грудная клетка, обратны выдох у тела следует, когда его прожимаете (то есть при массаже сердца) Возможно стравливание через нос, потому его зажимаем или через рот, когда вдуваете через нос. Ребенку вдуваем одновременно в рот нос охватом. Реанимируем не спрашивая от него пульса до тех пор, пока человек не начнет дышать самостоятельно. То, что он синий (выглядит как натуральный покойник) вполне естественно – впрочем много ли вы видели покойников? – через минут двадцать работы начнет розоветь. В цивилизованных условиях работаем, пока не приедет бригада. Во всех иных – на сколько ценен для вас этот человек, случается, пока не свалитесь или потеряете надежду, но от получаса до часа рекомендую в любом случае.

Возвращаясь к ножу «хозяйственного выживания».
На снимке нож (см. ниже) смотрится длинным – это не так. Ширина лезвия 3,5 – оно предназначено для постепенно стачивания, после чего, скорее через несколько лет, нож отчасти изменит свою форму - появится внутренний овал на том месте, где он работает больше всего. В торговых ножах этот овал часто создают заранее.

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1421&stc=1&d=1296314952

Как видите, не смог избежать искушения совместить функции, чтобы при случае форс-мажора, он взял на себя обязанности оперативного ножа (отсюда лезвие скошено на возможность удара снизу от пояса сразу же после процесса вынимания) Глок, как говорил, побеждает во всех оперативных вариациях, но только отчасти способен взять на себя какую-то (весьма незначительную) часть хозяйственных работ.


Выживанию способствуют…
Ниже список дается на одного хозяйственника-выживальщика, и является моим собственным выбором НОСИМОГО КОМПЛЕКТА, если выход сориентирован на несколько дней или есть шанс задержаться ввиду обстоятельств – то есть, как обязательный набор:

Нож хозяйственный-лесной с ножнами

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1420&stc=1&d=1296314940

Нож оперативный (по факту это предвестник БП), по сути в поле собственной природы он мне не нужен, иногда беру, иногда нет

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1419&stc=1&d=1296314915

Топор тонкий (1200) – прямое лезвие (обязательно!) - поскольку следующие две ссылки не работают, смотрите предметы на страницах 9 и 10 в разделе "Инструмент режущий" - самая нижняя ссылка

http://saveyou.ru/forum/attachment.p...1&d=1295272348

ножовка - (максимально большой зубец) на том же фото (см выше) – обязательно!
/но последнему варианту можно предпочесть следующую переделку - см. ниже/

http://saveyou.ru/forum/attachment.p...1&d=1295276111

далее идут:

лезвие штыковой лопаты без древка или же малая саперная,
сучкоруб,
и прочее…
(но в следующий раз и особо о способе ношения)

Дополнительно по теме, обсуждение идет здесь:
«Инструмент режущий»:
http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=1028
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское

Странники были и есть (Атавит тот же странник, но не рядится в одежды по которым его можно опознать). Здесь старовер? Ой ли?
Старовер не может позировать перед камерой, и уж во всяком случае вести какие-либо речи о сокровенном пред чужаками, что бы ни сказал – перемелют, извратят, оболгут, опошлят… И потому, что не сеют зерна на камнях. Слово несут там, где оно может дать всходы.
Впрочем, слова он не несет. Так – выхлоп велосипедный. Тешить же собственное любопытство, играть ряженого, что по сути видели – последнее скорее "защитная окраска", не возбраняется, но не суть. Суть не была предъявлена и не могла при отсутствии сути (читай сначала).

Что такое Русь Ведическая? Это арт...жущей силой был и остается страх. /продолжу/
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Слышать рекомендации типа: «пацан, заныкай две пилы, потому как спустишься во двор пилить дрова, одну у тебя отнимет сосед» - странно лишь в степени собственного недоумения – это что? шутка такая? Автор хихикает в рукав? Но ведь внимают…
Поучать можно только на основании собственного опыта. Собственно, Авторитет каждого создает его личный опыт, его исключительность.
Угадывать дозволительно лишь проводя аналогии, то есть опять основываясь на опыте, но уже чужом. Экскурсы в историю в этом смысле также интересны, но что мы знаем об истории?

Можно о худших примерах, и есть примеры общепризнанные. Они издаются изрядными тиражами несут на обложках гордое слово «Выживание», причем чаще «по методу…» с добавлением букв-абвиатур, которые должны придать утверждению дополнительный вес, заявляют о себе как об учебниках, безмерно удивляя тех, на кого указывают, кто в период учебы каких-либо учебников в глаза не видел, а проходил предмет наглядно, с помощью инструкторов-практиков тут же окунаясь в собственную.

Примите за правило, что учебники выживания не содержат опыта авторов их издающих (чаще этого опыта нет вовсе или же незначителен – его никак не хватит на руководство, сколько «воды» в него не вливай). Это все – КОЛЛЕКЦИИ. Одни богаче, другие беднее, туда тащат, что сумеют собрать, и как филателисты сортируют свои «марки» по темам и странам.

Можно видеть, что некоторые «марки», словно изданы когда-то огромнейшим тиражом и присутствуют в каждой из коллекций (картинки и утверждения эти набили оскомину), встречаются и более редкие. Но во всех этих коллекционных собраниях прослеживаются равные глупости – желание охватить всю географию земли, воды, приемов и отсутствует чувство меры (беда всякого самодеятельного творчества – оно, кстати, определяет любителя, именно по нему распознают самодеятельных выживальщиков сайта, да стоящих чуть в стороне фетишистов-эстетов, тех же коллекционеров, но со средствами) – это общая черта верующих в печатное слово авторитетов-рекламистов. Неумение отсекать наносное, ненужное с точки зрения практики, как у пишущих книги, так их читателей, равно в мелочах, но и в крупном.

Если в мелочах можно найти сотни примеров глупости, чаще человек не имеющий опыта попросту додумывает ситуацию, перенося чью-то (редко собственную) пробу на ВЫЖИВАНИЕ, пытаясь закрепить это неким правилом-рекомендацией.

Например, почти везде встретите утверждение, что грибы надо чистить в лесу по ходу сбора (и это особо акцентируется в сборе маслят – мол, надо снимать у каждого кожицу, прежде чем положить в корзину). ЧУШЬ и ГЛУПОСТЬ! Это попросту выкладывается опыт воскресной прогулки горожанина за грибами, не имеющей к выживанию никакого отношения. Просчитайте хотя бы затраченное время в лесу и объем конечного продукта при подобном способе ведения дел. И не собирайте подобные грибы в дождь – дайте им обсохнуть.

Все о том же: выживание возможно только в поле наименьших затрат, а главным в сезонных сборах является время. Следует исходить из опыта профессиональных сборщиков, тех кто собирает грибы для заготконтор или же традиционно для себя, но в огромных (с точки зрения городского жителя) объемах.

Белый (боровик) колосовик – летний гриб. Протяженность сборов от 3 дней до 1 недели (редко больше), то же самое касается масленка. Идут полосой – всплеском. И речь именно о сборах, а не прогулках в лес с корзинкой. Речь о десятках, а иногда о сотнях килограммах в день. Вопрос возможностей. Масленок, а равно другие грибы, перебирают, чистят и сортируют исключительно на месте переработки, с максимальными тому удобствами, сообща – всеми руками, что есть, чаще сидя за круглым столом, на центр которого горой и вываливают грибы. Именно это сокращает время в разы при многократно больших объемах, тех что хватает сил вынести.

И печка в это время протапливается, и плита во дворе приготовлена, чтобы выжаривать и закладывать по банкам.
Кстати, этот сезон (2010) был интересен тем, что практически отсутствовали червивые грибы. Обычно сбор прекращается именно по этим причинам. Не потому, что грибы переросли, а потому, что разом зачервивели, на десять всего один чистый, и сбор теряет смысл из-за потери времени. Вопрос – сколько успел ухватить в «золотой период», а иногда он исчисляется чуть ли не часами.
Что не червивеет, и сборы составляют несколько месяцев от середины лета до глубокой осени, - это лисичка (особо ценимая немцами – им от нас и отправляют целыми фурами на лотках – этот гриб относительно долго сохраняется свежим).

Вопрос возможностей. Если полоса маслят (сборы) начинаются примерно с тридцати метров от избы (бывшие когда-то поля, а теперь молодой лес - самосевка в рост) ведро за двадцать минут, то за белыми уже нужно пройти метров 400, и это сопряжено с выносом изрядного груза. У меня рюкзак со специально сделанным по спине баком, большая двухведерная корзина и 30 литровая пластиковая канистра с вырезом в верхней передней части (ручка оставлена), плюс пара больших крепких целлофановых пакетов в кармане. (Поскольку сам сбор редко превышает пару часов, грибы не успевают спариться). Обычно успеваю сходить загрузиться два раза (первый до обеда, второй после), но случалось и три. Это работа, и удовольствия ее вскоре исчезают. Но сезоны диктуют условия, и сборы редко захлестывают один другой. На фото грибы апреля.

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1491&stc=1&d=1297337994

Профессиональный сборщик едет в лес на бортовой телеге или имеет мотоцикл с коляской переделанной в большой короб (обыкновенно он сдает только белые и лисички без предварительной их переработки – т.е. сырыми). Согласно традициям за грибами у нас ходят нескромно – на тракторе и тракторной тележке, где сидит родня (потом два дня их обрабатывают)

Местный грибник не ходит собственно по лесу. Он идет в известное ему место и нарезает сколько может доставить и переработать в тот же день (гриб не любит лежать), так обычно ходят и в огород, да берут то свежее, что необходимо с грядок. Но это не значит, что грибы есть во всем лесу, их берут в «своих местах» - «плантациях».

Лисичке даю нарасти 10 дней, знаю заранее сколько примерно ведер возьму с каждого «острова», потому рассчитываю время, маршрут лодки, сколько можно вывезти, чтобы успеть переработать. Случалось, что места в ней (четырехместной) оставалось лишь малое пространство на скамье одному гребцу, гриб (березовый опенок) лежал по борта и горой. Но такое не получило развитие по причине, что пришлось тратить время на перекладку по емкостям (тазикам и бакам) и опять переносить, опять выкладывать и перебирать. Теперь практикую только короба в лодке и нарезку по возможности в те же короба (обычно один или двое нарезают в ведра, третий носит по четыре специальным коромыслом, доставляет пустые, чтобы забрать полные)
На фото ниже начало сезона – июнь, лисички еще мелкие (боровые с кулак и очень толстый корень) и лодка, как видите, собрана без средней секции, которая увеличивает ее на треть.

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1489&stc=1&d=1297337508

Когда-то, лет 25 тому обратно, повезло купить дюральку (на камейке-долбухе много грибов не привезешь) – удобна тем, что легко разбирается, впрочем и такую, двухсекционную, переношу на спине за километры, к глухим непроточным озерам. Сейчас зимой она попросту перевернута вверх дном на берегу одной из проток. Не знаю, выпускаются ли такие еще. Недостаток дюральки – гулкая, и заклепки цепляют сеть, но достоинства перевешивают.

Предел возможностей сбора выстраивает печь. Это в первую очередь инструмент заготовок, отопление же жилища дело третье. Не может состояться выживание без возможностей заготовки припасов (без него это – «доживание»)

Каким именно заготовкам следует придать основное внимание? В первую очередь всего, что в конечном итоге должно утерять влагу. Сушеного и вяленого понятно, но кстати, и мяса, которое должно стать сублимированным (слово-то какое изобрели к тому, что прежде веками делалось!). Фамильный рецепт: берем два кабана на одного лося, перемешиваем и тушим в чугунках в печи – где доходит сутки, далее закладываем в емкости (последние сорок лет этому служат трехлитровые стеклянные банки), приминаем, заливаем сверху слоем жира, накладываем вощеную бумагу вместо крышки, обматываем нитками, складируем в деревянном закрывающемся ящике в прохладном месте. Все. (Почему бумага, а не крышка? Может, и по той же причине, что грибы не солят без доступа воздуха, поскольку ботулизм обожает герметичность. Может и по той, что крышек не напасешься.) Почему лосятину с кабаниной? Взаимное улучшение качеств. Лосятина волокнистое мясо и колом в горле становится из-за своей сухости.

Выживание это быт, а быту требуется печь для заготовок. Есть ей замена? Хотя бы на первое время? Нет. И очевидно кому-то придется срочно копать и обустраивать земляную или сооружать что-то вроде холма-термитника. Но здесь я вам не подсказчик. Слышал, но не видел.

Лисички сушат на печи, на простынном материале, раскладывая ровным слоем и отгребая в сторону просохшие ради следующих, но моховые грибы сушат исключительно в печи, точно так, как сушат рыбу (не путать с завяливанием):

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1490&stc=1&d=1297337544

То есть, на противнях, или листах жести, на которых выкладывается тонким слоем солома или (как практикую в последнее время) троста топинамбура. (По рыбе как-нибудь в следующий раз).
Севернее практикуют сбор подосиновиков (южные варажники их не берут – «черный гриб», как и обапки-березовики - хватает более качественных), но у северных, поскольку там собственное своеобразие, а их подосиновики растут в высокой траве, да вымахивают размером с тазик, существует практика сушить ножки подосиновиков, развешивая их гирляндами вдоль печи на нитках, и бабка моя, дожившая без года до ста, очень любила их хрумать, без дальнейшего приготовления.

Грибы, которые не войдут в печь и на печь, пережариваются, но это уже во дворе, на воздухе, и здесь у примитивной плиты (у меня толстый лист железа на кирпичах) придется простоять долго. Две сковороды без крышек, грибы не моют (!) иначе возьму воду, а как раз и должна уйти вода - выпариться, ее выбираешь ложкой от краев, добавляешь маргарин, и как гриб начнет отщелкивать, чуток подпрыгивать – готово. Утрамбовать по банкам, но небольшим (до литра). Крышкой закрывать горячие. Остывают перевернутыми вверх дном под фуфайкой или ватным одеялом. Муторно, но стоит того.
Никакого лука и приправ кроме соли!

Поскольку в 2010 был изрядный повал (который я кстати прогнозировал в каком-то там посту на Ганзе, примерно за год до него – природа осуществляет цикличность – три по восемь лет отсчитывают следующий Большой смерч – и последние три северо-запада уложились ровно в этом графике 1964-1987-2010), оборудование собственной грибницы потеряло смысл (см фото ниже), но эксперимент интересен по двум причинам – что преодолеет? Дикие опята или окультуренные вешенки? Равно наживил то и это. Второе – по эту сторону опята прежде не произрастали. Вопрос – почему? Можно ли это изменить?

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1492&stc=1&d=1297338028

через год-два-три сборы березовых опят в прежних местах будут исчисляться, как и в конце 80-х начале 90-х, едва ли не тоннами. Но опять встанет вопрос переработки и сохранения продукта. И очень может быть, что прямо на месте сборов придется ставить печь и работать-жить там минимум неделю.
Сушеный гриб можно хранить годами, и огромная глупость пропустить какой-нибудь из сборов.

Продолжу о мелочах, которые отнюдь не спасут жизнь.
Если человек сам не практиковал, а переносил в книгу чужой опыт, про который только слышал, да при этом еще пытался рисовать картинки... - никто из пишущих руководства не застрахован от глупостей. Но винить вам придется собственную, когда рекомендациям попытаетесь слепо следовать, не включая логику, которая подсказывает если не верное, то хотя бы лучшее решение.
Смотрим инструмент, который позиционирует себя как пригодный ловле.

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1493&stc=1&d=1297338069

Вранье! Впрочем, вранье может и ненарочитое. И это в книге уважаемого мною Ильина. А вот как этот инструмент ловли выглядит на самом деле:

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1494&stc=1&d=1297338096

Обыкновенный разрез вдоль и палочка вложена поперек. Куском коры вяжете восьмерку, чтобы не расходилось дальше, но иногда это не надо – предмет ловли вырезается на месте ловли, длина от полутора до двух метров, если на раков и мелкую рыбешку, толщина на месте раскола в толщину большого пальца или меньше. Потом правка ножом изнутри, чтобы сделать щечки тоньше к концу. Иногда снимают кору на концах, чтобы лучше видеть в воде. Смысл прост – защемить рака и вынуть из воды. Причем, точно таким образом мы ловили и достаточно крупную рыбу – она также защемляется и уже никуда не может деться. Щемялочка на крупные экземпляры вам понадобится побольше (но особо не перемудрите с толщиной – здесь просто шип становится длиннее, разводится дальше), а обмотка шнуром выше разреза становится уже обязательной. Иногда используют металлическое кольцо, опуская его с вершины до того, где сядет плотно, подбивают, постукивая, это определяет место, от которого пойдет скол надвое, а далее придется смотреть по длине шипов какие оставляете. При рыбном щемлении рекомендую их отточить, так как они в случае промаха работают как острога, но вот чтобы снять рыбу, если она не попала промеж зубцов, а проткнулась одним из них, придется забираясь в воду, держа прижатой ко дну, так как здесь нет зубца, и сход почти гарантирован.

Но в общем-то это скорее развлечение. Раков у нас щемят дети с 5-6 летнего возраста. Еще ловят щуку на петлю – воды прозрачные. За раками ходят опять же как и в грибные места. Специально укладывают вязанки хвороста в протоках. Потом их трясут, прыгают. То есть, по сути это уже влияние – разведение продукта, можно и прикармливать. Кстати, когда вылавливаешь крупных, следующие быстрее нарастают, популяция увеличивается. Битвы за лучшие места у них идут изрядные. Щемишь обычно в ясный день, когда дно лучше просматривается, и редко, чтобы ночью с фонарем – только самые их любители.

Ловушки ставишь там, где не взять щемялкой или руками (я по старой памяти балуюсь с масочкой и детей этому научил). Жилые норы определяешь по более светлому песку перед ними – раки чистюли и постоянно перебирают перед собой. Загоняешь бузу рукой в нору и ждешь, обязательно высунется, тогда перегораживаешь ладонью сзади, как бы подрубая нору и берешь другой. Иногда за один нырок берешь три-четыре-пять штук, выныриваешь с полными пястками. Складываешь в камейку, что сопровождает, меняешься, чтобы согреться. Если вдвоем разом, а не чередуешь, наловишь меньше (проверено многократно). Почему-то считается, что рак не водится на глубинах. Брал на глубине 4 метра. Трудно понять логику. На ровном дне при равной наживке один раз в маленькую ловушку размером с ноутбук попалось 37 штук, а в соседнюю большую метрах десяти от нее всего пара. Предпочитаю квадратные складные ловушки спиральным круглым. Особо имеет значение ловле на течении, переноске, и складирования в лодке. Озерные раки крупнее, речные меньше. Палитра цветов и оттенков – синий, черный, коричневый.

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1495&stc=1&d=1297338282

Однако смешно рассматривать раков как заготовки запаса – это продукт разнообразия питания, хотя порой вылавливаешь его порядочно. Равно глупо, после того как съел, выбрасывать панцири. Процесс заготовок идет постоянно и по известному принципу: «и мошка – мяса крошка» - касается всего. Панцири раков, остатки клешней и шеек опять же высушивают и сохраняют. Они идут на перемолку и составляют муку, которая добавляется в сливочное масло (перемешивается) и тогда мажется на хлеб, или же идет приправой в супы и подливы.

В деревнях не выбрасывают шкурку картофеля – он собирается, вываривается и идет на корм скоту. В других случаях (по весне) закапывают в грядах и прорастает.

Равно такой же щемялкой по весне ловят гадюк, пока нет травы, они ленивы и выползают греться. Но это тоже не предмет заготовок, просто такое же лакомство, как и раки. О змеях писал на Ганзе и выкладывал фотографии, но можно будет продублировать и этом сайте.

Простите, увлекся. Даже собой сказанное вдруг вытягивает цепочки утверждений, опыта, который за опыт (кому-либо интересный) не считается, потому как всего лишь привычный образ жизни.
О чем была речь? О мелочах. (О крупных глупостях скажу позже). О том, что следует из статьи в статью и из учебника в учебник…

Андрей Ильин недавно издал объемный труд – (рисунок оттуда) «Выживание в экстремальных условиях», размером не поскупился, едва ли не с портфель, не удержался и (он или же настояли издатели) от плакатной показухи, от очень больших букв сомнительного содержания: «КНИГА, которая спасет вам жизнь».

http://www.bookvoed.ru/item349165.html

Но эта книга (причем, лучшая из ныне существующих) может спасти жизнь лишь в той мере, что удержит пулю или можно хряпнуть кого-нибудь (ой! мародера!) по голове. Вес и объем изрядные. И вы всерьез отправитесь выживать с такой книгой подмышкой? В этом случае ваше выживание сократится ровно на то количестве продуктов, которые вы недобрали. - книга весит минимум две банки консервов. Польза ее в чтении на диване, иному не приспособлена, но много ли у вас сохранится в мозгу после чтения «ДО ТОГО КАК»?

Выживанию способствуют не книги, но и не электронные носители – не замудривайтесь, а наглядные ЧЕРТЕЖИ-схемы и ИНСТРУКЦИИ которые всегда под рукой, в которых логично, понятно, выверено каждое слово, да потом десятки раз еще и процежено свежим взглядом на предмет поиски и изъятия всего лишнего.
Мои пространные разъяснения на этом форуме ни в коей мере не являются инструкциями, я даже не уверен, что способен их написать. Вы видите поток сознания, когда одно тянет из себя другое, но равно таким же потоком сознания являются все эти книги по «Выживанию», оформленные в виде коллекций подавляющей часть ненужных вещей, которыми вам не только никогда и не придется воспользоваться, но и не хватит времени на вычленение необходимого. Потому, когда грезите об электронных носителях информации, речь идет только еще о большем засоре мозгов – туда вы накидаете в разы больше и уже не способны будете вычленить действительно нужное с практической точки зрения.

Худшая из бумажного в этом смысле – Сергея БАЛЕНКО – «Учебник выживания» с модными ни на чем не основывающимся утверждением-брендом, что сие есть учебник «спецназа – опыт элитных подразделений».

http://www.odnagdy.com/2010/11/blog-post_05.html

Учебник? Чего? Чему?

/Аннотация: «Книга полковника спецназа ГРУ, доктора технических наук, профессора Академии военных наук Сергея Викторовича Баленко уникальна — это единственное на сегодняшний день пособие по выживанию в экстремальных условиях, основанное на колоссальном опыте подготовки спецназа ГРУ и ВДВ, а также материалах научных исследований, проведенных различными экспедициями как у нас в стране, так и за рубежом…»/

Должно быть «профессор» в человеке пересилил. Мне еще не приходилось видеть, чтобы кто-нибудь так умудрялся топить информацию в информации. Непревзойденно по замусоренности.
Все о том же - первейший признак самодеятельности - отсутствие чувства меры. Ну, просто беда с этими коллекционерами, так гордящимися своими коллекциями и стремящимися все выставить напоказ!

С чего начинать и как с этим бороться? С географии…
Вы всерьез считаете, что вам понадобятся советы типа: «не ешьте рыбы, которая раздувается, когда вы до нее дотрагиваетесь рукой…»?

И еще одно, что тоже можно повторять бесконечно.
«Выживальщики» никак не могут понять, что выживанием правит сезонность, а если они не уловят ее логику, не впишутся, будут недопонимать значение, пропускать «сезоны»-«сборы» или быть неготовыми к ним с точки зрения возможностей сохранения добытого продукта, - при отсутствии других источников, имеет смысл копать могилку и надеяться, что кто-нибудь найдет и захоронит останки…

/продолжу/
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Фиксаж … Да хоть одно упоминание в художественной или исторической литературе мне приведи про старообрядцев- это уже не религия а форма панка. Как в социуме находятся радикалы и панки, которые идут против системы...

Вы затронули очень интересный вопрос. Ошибкой является же, что кто-то идет против системы. Нет, присутствует лишь желание жить собственной системой, не той, которую навязывают. И вопрос, какая система старше или мудрее очень спорный. Впрочем, сейчас нам навязывают новейшую, которая идет вразрез всему. Все, что на территории России противоречит понятиям Общины, является по отношению к ее этносу враждебным. Исторически! Нечто новое могли бы привить на прежних ценностях, но эти ценности отменены (преждевременно) на том логичном основании, что удалось уничтожить их основных носителей (крестьянство, деревни).

Суть проста. Русский Офицер – когда-то тот же старовер (собственного староверского устава), особых различий морального кодекса здесь нет, каждый следовал уставу, в действие закладывалось первенство обычаев. Все они равнялись на сложившиеся отточенные временем обычаи, и стремление соответствовать выстраивало личный характер и судьбу. Поскольку потомственное офицерство практически все погибло в первые же полтора года от 1914 года, мы можем обращаться только к оставленному уставу, но не живым примерам полного ему следования. Но что мешает взять это лучшее (включая устав старовера) и перенести, создать нечто на основе? Братчина – хотя встречается все реже - тот же устав обязательств. Кодекс. Но если уж на русском, то Требник.

Должно быть, вопрос все-таки о том, какие Уставы собственному житию можно порекомендовать.
Я рекомендую:
ротмистра В.М. Кульчицкого "Советы молодому офицеру»:
http://www.vrazvedka.ru/main/main-idea/kulchicky.html

В этом плане может стать интересным и весьма обширный «Русский дуэльный кодекс»:
http://ru.wikisource.org/wiki/Дуэльный_кодекс_В._Дурасова
Хотя бы потому, что русские дуэли не имели ничего общего с европейскими. В этом смысле любопытна и статистика: - два смертных случая на сотню дуэлей у французов, и за 90 процентов по России. То есть, если стрелялись, то не «понарошку».
К слову, при Александре Третьем офицеры становятся еще более элитарным классом (но не более привилегированным, поскольку главной привилегией считалась и считается – стоять на защите Отечества, пролить за него кровь), в частности им единственным дозволены дуэли. (Лицам гражданским они категорически запрещены и преследуются законом) Но офицеру дозволительно было вызвать на дуэль гражданское лицо (в этом случае оное освобождается от уголовного и административного преследования)

Но как сказал, преемственность была уничтожена еще до 1917 года, потом была просто тотальная зачистка возможных носителей ПАМЯТИ и подражателей (потому как есть такой казус, что подражание чему-либо, следование уставу, способно создавать настоящее и становиться им уже не в следующей поколении, а прямо на глазах – человека в высшей степени лепит самообразование, образование его стремится уровнять до заданного уровня)

Возможность регенерации в армейской среде была пресечена 1941 годом. Мало кто знает, что через пять с половиной месяцев после начала войны у нас осталось едва 8 процентов от всей кадровой армии. 92 человека на каждую сотню солдат и офицеров были убиты, ранены или пропали без вести.

Уставы создает, правит и придерживается духовная элита – избранные, причем тем самым избирают себя сами. Попасть в элиту очень сложно по причине, что для них устав – урок, образ жизни, а для вас – сложный свод невозможных исполнению правил.

Но выживать на местности придется по сложившемуся уставу (обычаям) той самой местности. Как в тайге закон вовсе не тайга - он «тайга-закон» (достижение справедливости), когда пришлый не следует принятым обычаям, налагающимся обязательствам, как к примеру, не гадить, не брать чужого, отдавать вдвое.
В нашей местности это называется – отдарки.

Народ жив, пока в нем живет первенство обычаев над законом. Закон пытаются навязать, им подчинить, он может идти (и часто идет) вразрез устава-обычаев сложившихся по себе, отточенных временем, логикой жизни.
Например, право на месть, а с ней выдача убийцы головой семье убитого для их собственного суда – обычай удивительный в своей логичности, великое сдерживающее всякого рода проступков, разом вычищение крайностей, вырастившее со временем обдуманные характеры, осознающие общность и ответственность перед общностью (варажников отдавали головой только варажникам). Ощущали себя единым племенем по факту принадлежности к земле, на которой жили, и обычаям, которые первенствовали, каким бы не изменялся закон.

Ранее каждая семья имела собственные потомственные тетради, ими гордились и ходили на чтения, стараясь крепить мысль на мысль, создавая логические цепочки. Опять же, как говорил, мысль не была костной, «атавиты» приветствовалось улучшать. Обычай!

Фиксаж …Ну хочешь верь в староверов, ради интереса возьми 10-20 пограничных коренных народов и изучи их историю и веру, найди там Перуна, Велеса, Даджьбога и тд...

У нас не верят в вышеперечисленных персон. Я уже десятки раз говорил, варажник – это не принадлежность или обязательность религии. Это образ жизни, где верованиям не хватает места, только мелким необязательным суевериям, которые даже не становятся обычаем. Например, первую сорванную ягоду оставляешь «духам предков» - кладешь на том месте ветки, где она исходит из ствола. Это явление, если угодно, личной психотерапии.
Но если ставишь варажницу, то ориентируешь ее по вырытым в земле восьми спицам, где центр – будущий очаг или печь. Но так ее и логичнее ставить – это разметка.
Что касается живой варажницы – рассаженных в круг деревьев, то обычай идет должно быть от друидов и имеет отношение к лекарскому делу, построенному на внушении, что такой оберег вылечивает. Если система работает, почему бы ее не перенимать.
Звание варажник, должно быть, идет к более позднему времени, когда этими местами шел северо-южный волок от озера к озеру, протоками и от речке к речке. Это опять же доказано ИСТОРИЧЕСКИ, да и трудно не заметить сходство слов: «варажник» и «варяг» - были ли они оберегателями пути, или здесь просто роднились с местным населением, перенимая обычаи, уже неважно. Но лишь движение означает развитие, это прослеживается и в тетрадях, где словесные «атавиты»-смыслы, должны меняться, регулярно переписываться, только тогда они считаются живыми.

Фиксаж …по твоему выходит что любой порубежник автоматически становится варажником...

Да, именно так. Как едва ли не всякий становится русским, беря на себя это обязательство (то есть, перенимая мировоззрение), а ранее славянские племена подражали племени русов (тоже должно быть славянскому), и со временем взяли себе название «русские». Подражая можешь стать настоящим. В каком-то поколении иным не сможешь себя представлять. Варажники черпали себя в порубежниках, иначе бы выродились.

Фиксаж, не факт что все в списках репрессированных были варажниками и староверами...

Выше, посте номер 152, я указал, что уничтожение было ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫМ
Всякий порубежник исторически являлся воином-пахарем по той логике вещей, что жил в пограничье плодами своего труда. В сегодняшней ретро-логике какого-нибудь фантаста-славянофила, это выглядело бы так: «пахарь идущий за механическим миниплугом с автоматом Калашникова за плечами». (Действительность же случается более фантастичной - мог ли кто-нибудь предполагать, что после уроков смутного времени возникнет и будет действовать на территории России, к примеру, такая семейка, как Фриновские?
И почему это от внимания книги «Рекордов Гинесса», тщательно, даже с любовью расписывающей серийных убийц, ускользнули «расстрельные тройки», созданные стараниями пришедших к власти и представляющих эту власть? Не потому ли, что исполнители не удосужились прикрыться псевдонимами, как тогда было принято среди еврейства, особо часто мелькающего на страницах газет? А ведь только представителями семьи Кацнельсонов-Фриновских всего за какие-то полтора-два года их деятельности в пограничных округах были убиты сотни тысяч русских людей. Только ими.

Вот имена, которые надо обязательно вставлять в учебники наравне с самыми проклинаемыми и презираемыми именами в истории человечества. Такие, как Кацнельсоны родные братья - Залман, Берка и Израиль, они же братья двоюродные Мордуху Мордке Фриновскому, на тот момент начальнику Главного управления погранвойск Российской республики, что по приказам числился уже как «Михаилом Петровичем Фриновским». Его многочисленная родня, что со всей страстью занимались убийствами русских людей - Исаак Межеричер и Вольф Гуревич - мужья Брони и Цили, сестер Фриновского, Мякотенок - его племянник... По архивам пограничных округов получается, что на счету этой еврейской семейки сотни тысяч человеческих душ… А сколько убийств они совершили потом? Сколько на совести (хотя о таком предмете, как совесть, здесь не имеет смысла) у самого Фриновского?

И все же, рекордсменом даже среди них, можно считать Кацнельсона Израиля Боруховича - 77 420 смертных приговоров с «немедленным исполнением» только за девять месяцев! По 286 в день. По расстрелу каждые пять минут... И все это только в составе «тройки», без учета множества других оптовых санкций на убийства, без учета перерывов на еду, сон и справления других «естественных» потребностей Израиля. А ведь всякий раз, «по положению», зачитывается дело, приводится «обвиняемый»... Это только по убийствам, которые попали в архив, а сколько незаархивированых? Сколько «списками»?

И как быть с его сегодняшним теской? Тем, что уничтожил национальный рубль, осуществив обвал? Тоже Израилем (Израителем), но которого знают и клянут под псевдонимом Анатолий Кириенко, по прозвищу «Киндер-сюрпиз», на чьей совести за пять месяцев премьерства убийств много-много больше, чем у наделенного рукописным мандатом партийного «близнеца». Два Израиля – два символичных имени, два нечеловека, возможно, что и для собственных-то дел выбранных не случайно, а подобранных по имени. С них, любителей Кабалы и символики, станет... Или это имена собственные заставляют купаться в крови не по локти?

В прошлом, при первом Израиле, в русских городках, попавших под новую власть, следовали следующему распорядку: перво-наперво объявляли обязательную регистрацию и, по возможности «тихо», расстреливали всех офицеров - пока только их, чтобы не слишком взволновать горожан (обыватель склонен сам додумывать чужие вины и искать оправдание всякой власти, пока дело не коснулось его самого); потом убивали всех дворян, кого не убили раньше; следующий заход посвящался священнослужителям: вот наставала очередь купцов, и можно было переходить к профессорскому составу, преподавателям, учителям и всяким разночинцам…

Еще менее мудрствовал Израиль-второй - Кириенко (чего мудрить, если все давно решено?), но деятельность свою озвучил без стеснения лишь в 2002:
«Элита должна иметь от жизни всё. Удел остального населения - обслуживать своих лидеров. При этом естественным явлением будет и то, что часть населения будет вымирать от голода, а часть будет находить себе пропитание на помойках…»

Общее число казненных в начале 20-х годов по семи пограничным округам, только приказами ЧК - «троек», по приблизительным прикидкам составляло около миллиона человек (из попавших в архивы) – не включало рутинных, в оперативном порядке ведшихся, ликвидаций бесчисленных «нарушителей границ», десятками тысяч, а возможно, сотнями тысяч пытавшихся бежать из России. «Семейный подряд Кацнельсонов-Фриновских», их вклад в организованно проведенный «холокост» одним лишь «пограничным ведомством» — малая толика того, что было проделано на территории всей России куда более серьезными ведомствами, действовавшими на неизмеримо более обширных, чем «пограничная зона», и несравнимо более плотно населенных пространствах…
Только одна семейка превзошла результатом многие дивизии кровопролитнейших из войн, однако не личным геройством, а в деле палаческом, позволившем говорить о «рекорде» одной нации по отношению к другой.

Но еврейские зачистки 20-х мало затронули варажников, потому как те традиционно держаться как можно дальше от власти – это было логическим следствием столетий, а то и тысячелетий. Варажники, как говорил – наследие довизанийского периода, а сколь глубоко можно копнуть дальше – неизвестно – свайные поселения на озерах и болотах края – сие доказано! - отсчитывают две тысячи лет тому, а деревянное зодчество не сохраняет памятников-свидетельств, кроме тех, которые когда-то вбили в воду или законсервированы болотами.

Варажник – не племя (хотя в какой-то момент стало в него превращаться, как превращались в племена казаки), а звание, в основе которого лежал отбор лучших, наиболее пригодных. И обычаи постепенно складывались, чтобы осуществлять такой отбор.

Каток с гребенкой прокатившийся по западному порубежью последних 100 лет можно разделить на 4 этапа.

1) В 20-е и 30-е шло уничтожение наиболее выделяющихся, независимых в суждениях, да тех, кто пользовался уважением. Это коснулось деревень, но не лесных хуторов северо-запада.

2) Но вот в1941-42 погибло примерно 90 процентов варажников-мужчин. Мы подсчитывали по одному из родов – «вязевским кровушкам» (что когда-то переселились с Вязевской возвышенности еще западнее и сохранив собственное название переняли обычаи порубежья, стали варажниками), так получилось на сотню осталось четыре, и каждый с ранами. Опять же – воевать ушли ВСЕ, повесток не дождались. Опять же, тогда погибли все их Атавиты – основные держатели обычаев и знаний, - это сломило устав, преемственность, но шанс, что наладится, еще был, потому как кое-кто начал отстраиваться в прежних местах.
Рекомендую к прочтению следующий рассказ, он на документальной основе и касается как раз этой ветви варажников:
http://okopka.ru/g/grog/kazak01.shtml

Собственную же биографию рисовал этими двумя рассказами:
http://okopka.ru/g/grog/sashka01.shtml
Продолжение:
http://zhurnal.lib.ru/g/grog_a/sashka2.shtml
Но особый интерес, поскольку здесь речь о выживании (и каждое слово документально, хотя и подано в художественной форме) должен представлять вот этот рассказ (опять же о варажниках) – это моя прямая родственная ветвь:
http://artofwar.ru/g/grog_a/sedoj.shtml

Тропикам (думаю, хрен вам это понадобится – но картину рисует):
http://zhurnal.lib.ru/g/grog_a/a_grog_zoltij_kontrakt.shtml

Первой командировке уже этот (он же является и самым первым литературным этюдом, который написал, начиная свой новый «урок», т.е. 8 лет тому обратно):
http://zhurnal.lib.ru/g/grog_a/a_grog_pnompen.shtml
Приятного чтения!

3) При Хрущеве (этом недобитом троцкисте) случилась на порядок большая трагедия. «Укрупнение хозяйств»! Сгон с потомственных мест. Хутора (заимки) были запрещены. Власть потребовала тотального и НАГЛЯДНОГО контроля над оставшимися в живых.

4) С 90-х взялись попросту «зачищать» все. Уже и деревни. Разрушение колхозов равно разрушению общины. Связям, которые только начали укореняться заново.

Где обычай смотреть в телевизор, там уже только наполовину живые люди. Перефразируя Цицерона, скажу так: - истина сама себя защитит без труда, надо только дать ей шанс - отменить телевидение, радио и газеты.

Поскольку в трех случаях из четырех уничтожение шло (и продолжается сейчас) под еврейским соусом (четвертый случай спорный, хотя без них опять же не обошлось), то отношение сложилось отвратное. Не ненависть, а что-то вроде брезгливой досады. Впрочем, недоумение тоже. Зачем? Стоит ли оно того, что они собираются достичь?

Фиксаж а у меня вопрос житейский... а как относится к отомшению??
Или прощать или мстить?? Или это дело канкретного случая? Или дело каждого?

Право на месть – священное право.
Месть – едва ли не самое прекрасное человеческое ПРАВОВОЕ изобретение, по сути единственное настоящее сдерживающее всякого рода преступлений. Это равно и долг и частная справедливость, а в случаях, когда дело касается покушения на право жить собственным обычаем (Уставом), обязанность необходимость сродни государственной.

/продолжу/
 

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
Наверное вы не в курсе, что моряки средневековья набирали в бочку воду (чтобы она не портилась) с верховых болот – дольше сохранялась, не портилась, не тухла.
Мое предположение – сфанум. Во время войны у нас трепали и использовали вместо ваты на раны. Торф тоже является консервантом, но на раны я его бы не рискнул.
попалось:
мох сфагнум (образующий торф) содержит фенолоподобное вещество—сфагнол, такое же дезинфицирующее средство, как и карболовая кислота. Именно этим, наряду с отсутствием воздуха и кислой средой, объясняется хорошая сохранность в толще торфа останков давно вымерших животных.

В народной медицине используется и торф. При ревматизме принимают ванны из торфа. Чайную ложку очищенного торфяного порошка 2 раза в день за полчаса до еды принимают внутрь при острых заболеваниях кишечника. Торфяная грязь накладывается в виде припарок при лечении язв (Минаева, 1991).


цит. по кн. Беркутенко, Вирек "Лекарственные и пищевые растения Аляски и Дальнего Востока России".
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Все ли имеют право на выживание? Это аморальный вопрос, поскольку в самом нем содержится утверждение. С того момента, когда Берже сказал, что человечество не стареет, а напротив, шаг за шагом становится все моложе, прошло столько времени, да сделано столько шагов назад, что мы видим перед собой «человечество-дитя» во всей своей его американизированной красе - символ его – ожиревшего дауна с аллергией на память, и даст бог, то и жизнь.
Ну, не стоит офисное человечество права на жизнь! И лишь по той простой причине, что производит дерьмо, питается дерьмом и проповедует дерьмо. В туче глупостей почернутых теперь даже и не с книг, практики безвылазного жития на бетонной местности, без анализа пустоты такого рода существования, не приобретя смысла, не видя происходящих процессов, которые забрасывают удавку, лишенные возможности перенимать иной опыт, на поводу собственного воображения, обрастая кучей ненужных вещей…

Вспомним:

«Не можешь жить по-простому? Считаешь, по-простому не выживешь, не прокормишься? Тогда на кой тебя столько? Сокращать тебя надо. Кому не хватает – тот на земле лишний.»

- - - - - - - -

Выживание – есть осьм (спицы-рубежи) – оно предлагает житие в поле наименьших затрат на себя и максимальной отдачи делу. Когда проходишь пятую спицу – это не случайность, большая часть круга пройдена. Имеешь право учить (я не учу – учение реально только практической наглядной передачей данных – в сети и через книги возможно лишь ознакомление с предметом)

Варажники – это жизнь (порубежничание) в трудных местах, - это хутора (заимки) с огородами, где с одного бока речуха, с другого озеро, с третьей болото – поскольку ледник в незапамятные времена создал места невозможные пахоте, здесь из лощины на хребет, а в лощинах хлюпает, да все лесом поросло густо, который опять-таки вывозить смысла не имеет – большей частью коряв, да те же дороги – «катись боком». Где ледник застрял, уперся в возвышенность (латгальскую) стали болота. Как уже говорил, варажникам когда-то еще одно прозвище давали – «болотные люди». Смотрите по карте – вот то, что словно отсечено трассой Петроград-Киев, включая Белую Русь (а ее невозможно исключить) и есть северо-западное порубежье.
Полоса надрезана еще двумя трассами. Внизу Рига-Москва, что как бы отсекает Южную часть – самый партизанский край, и серединный – получивший меньшую известность, что на севере подрезается трассой Эстония-Псков. Речь об этих кусках порубежья: Срединном и Южном.
Оцените протяженность болот, количество проток (мелких речек), озер, и то, что все это улеглось прямо по границе. Невозможное прохождению вне дорог зимой и весной, что-то, но не везде, не в густолесье, не повалы, на снегоходах– но даже западную границу проезжают лишь пару раз в сутки по просеке-полосе, которую приходится поддерживать, да летом проходят с собачками, где можно по настилу.

С Россией граничит не Латвия, а Латгалия – это следует понимать. Ей соседствуют не латыши, а латгальцы, живущие на одноименной возвышенности, которые имеют свой собственный язык и вторым родным считают русский, которые (одна из четырех официальных административных земель) официально голосовали против присоединения Латвии к Европе, и где, как сейчас принято говорить «компактно» проживают русские староверы. Местность наказана тем, что европейские вливания не остаются ей, и безработица ввиду этого достигает 90 и более процентов. Одновременно прослеживается глухая ненависть латышей к латгальцам – не желание признавать их самородный язык за язык, а национальность за самобытную национальность. Естественно тяготение к России, а тем, что голосовали против Евросоюза, создан интересный юридический прецедент, который в благоприятных обстоятельствах позволяет этой четверти территории присоединиться к Белоруссии и России.
Здесь верховые озера, много родников, что выдавливает огромный раскинувшийся на сотни километров пласт, интересные густые еловые леса, резкая пересеченность, а для параноиков проповедующих всемирный потоп можно сказать, что находится выше даже самого параноидального сценария подтопления.

Не столь уж далеко от пересечения этих трех границ, у меня есть один любимый (не помеченный на картах) озерок на болоте. В жару всплывают и бродят по поверхности желтый карась и линь – воздуха не хватает. Там клюквенное болото и зыбун от края (кстати, был казус – лось однажды оттуда выгонял – рогами цеплял мох с грязью, бросался, да рычал медведем – понял бы его на весенний гон, но осенью?)
Раньше лосей приручали, бревна на них выволакивали и пахали, причем, что интересно, по весне отпускали в лес «погулять», но последних умельцев-знатоков война прибрала.

Но сейчас я про озерок - так вот, чтобы добраться к зеркалу, надо несколько часов поработать вилами, отбрасывая плавающие «кактусы» - расчистить коридор (потом он держится сезон – можно протиснуться). поляна – словно сейчас заселяйся (см. снимок ниже) и «варажьи» камни. Здесь нет вечернего холодного тумана – он сползает на болото. Было хозяйствование. (И что интересно, в войну, буквально в 400 метрах – малая партизанская база – схут - это я о сложности участка, насколько его считали надежным). Хутор сожгли, но жизнь не убили.

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1530&stc=1&d=1297593544

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1531&stc=1&d=1297593559

На озерке зеркало осталось примерно процентов 20, и все уменьшается – кактус наседает. А когда здесь было хозяйствование, мудрое, удобное ввиду особого микроклимата, прикрытое лесным хребтом, озером и болотом (оттягивали заморозки с огорода), речушка как транспортная артерия, да связь с другими озерами (правда, протиснуться возможно было только на камье-долбянке – смотри в разделе), так вот озерок этот был чист по одной причине – тем кактусом кормили свиней, рубили его на хряпу. И рыбы понятно было на порядок больше. Скоро (ее каких-то лет 20) быть ему тухлым, и рыба пропадет. Линь ладно, он везде, а желтого карася жалко – сегодня все реже встретишь (и сушеный сладкий, линя сушить смысла нет).

Речь о разрушении полезных взаимосвязей. Перестали приручать лося – стали его больше бить (хотя мясо у него, скажем, не очень, и много больше пользы, особо зимой, было от живого – проходимость уникальная), так и он стал воспринимать человека как врага, перестал приходить и есть морковь с рук. Анастасиевцы грезят жить в миру с медведем, а следовало бы с лосем, и что взять с городского засоренного разума, где даже хорошее выдвигается на лживой основе! И это лучшие, кто в самом деле решился на поступок…
Неужели и выживанию нужна религиозная идея, чтобы вырвать из капкана, что вот-вот захлопнется? Но опять же, сорвали в кучу – забор к забору, из тех, кто легко программируется, просто программу в них заложили экологическую (но нельзя говорить о полной экологии мозгов). Варажники – индивидуалисты, Община держалось на основе общей земли и обычаев, а исключительность подогревалась и поддерживалась Атавитами на почве уроков, сложных исполнению и недоступных пониманию их красоты и необходимости для чужака. Но не все варажники, не все даже и порубежники, хотя жили в порубежье (не идеализирую - были к примеру – наследные коробейники и «погорельцы» - странно ли, что средь них и черпали предателей немцы? что именно они шли в полицаи?) В здешних местах представить было невозможно, чтобы ставить изгородь от человека, а не скотины, или что избу надо на замок, а не подпереть палочкой – знаком, что хозяев нет. Впрочем, у меня и сейчас так…

Продолжу. Рыбы на озерах до войны было много-много больше. Почему? Да просто потому, что перестали ловить (!) Деревни, которые столетиями ловили рыбу, исчезли. Ловили бреднями, а на праздники неводом, деля рыбу на всех. Озера (берега) не зарастали, не успевали, бредни и невода поднимали бузу до песка, отлавливали крупняк, поднятое долго служило кормом молодняку, быстрее нарастал, набирал массы, сейчас это дело затягивается на годы. Еще некоторыми озерами стал нарастать донный мох – выжирать кислород, ранее его обрывали неводом. Рыбешка стала – что люди. Неказистая.
Нарушен естественный процесс – вековой уклад жизни.

Деревни и хутора не ставились с бухты барахты, а только с великим смыслом. Но эти смыслы (их количество) сегодня можно обнаружить на картах Генштаба от 1912 (у меня есть), но они достоверны лишь этнографически (в названиях), но географически недостоверны – слишком много смещений. Карты уже хороши (у меня тоже есть), тоже генштабовские, одноверстки 30-х и 80-х (разумеется – есть)… Все они когда-то проходили под грифом «секретно». Но уже врут – можете смело закрашивать зеленым большинство светлых пятен, бывшие поля, и едва ли не каждой стоящей в стороне деревне приписку – «нежилая»

Люди лгут (причины этому разные – нет смысла их здесь перечислять), но равно лгут и карты, которые, казалось бы, лгать не должны. Понятно, что «советские туристические» лгали намеренно, потому как находились в свободной продаже, а всякая свободная продажность лжет. (Из благих побуждений, и даже чаще – из благих.) Враг, ориентируясь на местности туристическими картами, вскоре бы понял, что выпускает их типография имени Сусанина: техника вязнет, где должна проходить, углы стрельб не сходятся, болота не являются препятствием для противника, кратчайшее расстояние прямой разнится в обратном, все направления самым мистическим образом сходятся в одну точку, причем где капитально оборудованная засада, засевшая и скучающая там еще до начала конфликта. «Ложь топографических карт» имела смысл в расчете, что противник выбросит собственные карты и ухватится за чужие, и что он не русский турист. То есть, карты не лгали, подсовывая «дезу», они просто были сориентированы на советского человека, который не должен был бояться трудностей. Туриста (а в тот период времени это было – массовое явление) сложно удивить или озадачить.

Современные туристические являются калькой с военных генштабовских образца середины восьмидесятых (слегка подправленные на компе перед типографии – из них изъято все непонятное и лишнее гражданскому разуму), но так или иначе опять лгут, поскольку их зрелость приходилась на те годы, никто не представлял, что поля не будут возделываться, а деревни исчезать с катастрофической скоростью.

Спутники лгут удивительным образом – смотрю и радуюсь. Они в состоянии рассмотреть мусорный бак на улице, но способны потерять речку, не видят межозерных (годных прохождению на лодке!) проток, впрочем, этих проток часто нет и на топографических картах.

Выживанию я бы рекомендовал комплексную карту местности, составленную из четырех (но не намерен ими делиться – потому просьбами не обращайтесь)
Своей местности сегодня наиболее полезной нахожу дореволюционную – поскольку там отмечена каждая, ныне исчезнувшая, деревенька, и как говорил, все они ставились с великим смыслом – живые места.


Ну, и атавиты-смыслы в довесок:

«Где сшито кое-как, там и прореха будет. Но бывает так, что и сшить не успеваешь, одно за другим сыплется, отваливается. Не спеши, может, надо шить заново, в другом месте, с другим материалом. Впопыхах и булыжника среди камней не нащупаешь. Все, что наспех, к беде. Проскочит только с шального везенья.»

«Настоящее не мельтешит, сидит комом – не дрогнет, жабой сидит. Хряп! Словило, сглотило, сжевало дело, либо человечка – никто и не заметил.»

«В камень стрелять – стрелы терять. Ищи путь обходный. Но слово держи, как шит и как меч. Ошибся дорогой, можно вернуться назад и найти верный путь, ошибся словом – назад дороги нет. Не так сделанное раскаяньем не исправляй, а ищи и делай в противовес.»

«Мутная вода всегда кажется глубокой. Не верь мутным, не ставь их подле себя. Ласковый язык все кости переломает. Прозрачный человек прост и неинтересен. Но окружай себя ими, со временем поймешь и красоту. Красота в простом, в затейливом много лжи попрятано.»

«Умные слова тяжелы. Не каждому под силу их поднять. Мусор в речах по поверхности - смысл скрыть стремится. Когда видишь, что не прозрачен ручей словесный, значит, частью прозрел смотреть вглубь. Все собственные слои имеет. Даже правда.»

«Примеры предков обязывают…
Все живое – мертвого не существует. Смерть – ложь, мир лжи не терпит. Мертвый только на время. Передышка на то, чтоб остальным осмыслить – достоин ли жить в памяти дальше, пример ли?»

«Пока жив, не соперничай с достоинствами умерших. В примерах предков силы черпай, но своему оценки не делай – мир оценит. Собственное хождение к правде примеряй в душе своей – достоин ли? Колодец один выроет, а попьют из него тыщи. Хоть пара на том подумает – кто рыл, и как ему на этом пришлось - уже хорошо. Человек продолжает жить в вещах или делах, которые сотворил.»

«Это всего лишь жизнь - есть вещи гораздо более ценные, а это всего лишь…»
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Здравствуйте!
Аскел предложил интересную задачу – перемещение группы людей (3-8) пешим порядком на изрядное расстояние (200-300 км) к постоянному месту выживания (пригодному по природным характеристикам) при условии, что место заранее не обжито, не оборудовано, там не создан запас продовольствия, инструментов и пр. Цель – прожить год, обустроиться, наладить быт с возможностью дальнейшего выживания (т.е. создание заимки с элементами хуторного хозяйствования). Подробности – местность необжитая, условно проходимая, передвижение и обустройство происходит в относительно спокойный период, есть возможность заброски транспортом к начальной точки маршрута (катер, грузовик, дрезина и т.п.)

- - - - - - - -

Всякая сложная задача требует дробления (а потом еще раз дробления) Если разбить задачу на крупные составляющие, получаем:

1) Необходимый выживанию груз
2) Передвижение с грузом
3) Обустройство с выживанием

Отсюда видим, что Аскель предложил не одну задачу, а собственно все три. Причем, третью (поскольку она неразделима в первой) придется дробить на составляющие – именно она определяет все, что придется брать с собой. Понятно, что груз получается очень большой и объемный, а передвижение с ним пешим порядком представляется едва возможным. А тут еще и обустройство должно происходить одновременно с вписыванием в сезоны (заготовки впрок), подготовку земли, засеванием культур, строительством зимнего жилья и пр.

Отсюда исходит такое жестокое условие как ВРЕМЯ - затраты на передвижение (в том числе энергетические), пропустить заготовки, не засеять, не отстроиться и т.п. То есть, не вписаться в временные рамки, и как результат получить – голод, безразличие, замерзание.

Попытаемся не касаться психологических аспектов, и не брать в учет то, что группе в 7-9 человек выжить легче, чем группе в 3 человека (при условии отсутствия внутренних трений и доскональном знании задачи). Потому все условно, примем за то, что это семья, братчина или слаженное подразделение, каждый знает что ему делать (определились заранее), жаждет работу, умеет ее делать и понимает ответственность перед всеми.

Пока ясно, что груз очень большой и нужно успеть к месту вовремя.

И что значит «вовремя»? Успеть закрепиться до первого Большого Сезонного Сбора, поскольку в период его все текущие работы придется прекратить. Я это определяю «ходом рыбы». Не знаю как в других местах, но у нас эти заготовки определяются одним месяцем, все остальное время это уже попросту текущая ловля к столу, чтобы разнообразить питание. Выживальщики, которые определяют собственное выживание крючками и леской, попросту не выживут. Это к слову, это к тому, что исключительно сезонность «сборов» (добыча и возможность ее сохранения) определят необходимый ГРУЗ.

По перемещению груза (а отчасти его составляющему необходимому для текущего выживания) стоит обратиться к опыту «золотой лихорадки» на Аляске, столь славно описанной Джеком Лондоном (которому стоит верить в деталях, поскольку он сам там толкался) и опыту современных пеших путешествий к Северному полюсу.

Логичным является и выход во второй половине зимы, которая позволяет тащить груз не на себе, а за собой. Когда-то это были сани, ездовые собаки, а сегодня пластиковая капсула.

Необходимый груз (заготовки) определяет и форму капсулы. Сегодня это две стандартные состыкованные (врезанные) 200-лировые пластиковые бочки с рамой равно выдающейся вперед и назад, к которой прикреплено полотно линолеума или иной подходящий скольжению материал. (Я описал простейший вариант не нуждающийся в поясняющих картинках, но есть и «продвинутые»). В любом случае все капсулы группы должны быть сделаны по единому стандарту и предусматривать скрепление между собой бортами для создания плавающего средства.

Интересно многообразие вариаций, но рекомендовал бы учитывать, что эти емкости понадобятся в будущем для заготовок и по крайней мере первой половине не стоит делать боковой (по движению получается – верхний) врез-люк, хотя это и усложнит закладку предметов. В нашей группе исследовалось, что такие капсулы могут служить также удобным ночлегом для не слишком крупного человека (до 170), в том числе и в зимний период – в случае утепления пористым материалом изнутри.
Для стыковки лучше брать бочки европейского варианта, без нижнего канта, которые имеют овал внизу. В этом случае попросту у одной отрезается верх, и второй низ, и они плотно садятся друг на друга (общий объем 400 литров при этом сокращается примерно до 380). Обрезанное необходимо сохранить и взять с собой. Нижний срез послужит либо давилом при засоле, либо равно с верхним реставрацией второй бочки (с боковым разрезом) которую стоит использовать для воды или емкостью холодного копчения – здесь учитывайте две пробки, то что к ним равно можно крепить через переходник шланг, а равно трубу.
Как говорил, общая жесткость конструкции капсулы сохраняется рамой на болты с изолирующими прокладками по ту и другую стороны.

«Продвинутые» капсулы предусматривают возможность транспортировки без сваливания, равно имеют полозья от бортов. Лучшим вариантом была устойчивая к сырости фанера, хотя она утяжеляла конструкцию, и в случае, когда требуется крепление скользящего материала, то уж не прямо к ней, а на приподнятую рейку, чтобы тот не стирался, или же крепить металлическую полосу поверх. Если материал жесткий и несъемный (жесть, лист пластика), то это уже будет совсем иная конструкция, которая послужит в дальнейшем, после разборки, выемки капсул-бочек и придания ей жесткости уже на другой основе.

Такую стоит применить, если не найдете европейский вариант пластиковой бочки. То есть, когда вам достанутся с кантом жесткости вверху и внизу (кстати, такие бочки в хозяйстве лучше – они жестче, надежней). Можно предусмотреть стыковку не внутрь, а «сшитие» за кант по кругу, и понадобится еще одна рейка по внешней, чтобы раме была полная опора по всей длине.

Во всех случаях можно рекомендовать и внутренние рейки – увеличит сопротивляемость нагрузкам, не вырвет болты изнутри. Металлические шайбы тоже хорошо, но… Следует также знать, что будет отпотевание во внутрь по металлу, и существует эффект сложившейся цистерны, как следствие перепада температур – это если вдруг решите одну из капсул или их частей, сделать полностью герметичной. Стравливанию может послужить одна из пробок (у каждой из бочек их две – в некоторых случаях разного диаметра). Рекомендуемое их расположение – по вертикальной линии. Это поскольку емкость решитесь использовать и в дальнейшем. (Кстати, разведывательно-диверсионной они служили для скоро подтопления с целью спрятать капсулу-лодку)

Есть еще одно важное, которое стоит запомнить, крепление к поясу идет не веревкой, а двумя свободными деревянными оглоблями к бокам широкого «борцовского» или «монтажного» пояса.

Что касается предвижения.
Через сутки оставил бы, скрыв в подходящем месте, самую тяжелую капсулу (очевидно – соль-сахар), далее, уже заглублением или подвеской, одну из капсул НЗ.
Расчет должен быть таким – на каждого приходится одна капсула (условные 380 литров груза – имеется ввиду объем двух состыкованных в длину бочек на 200 литров каждая – за исключением, возможно, «солевых», которые могут быть меньшего объема, но и здесь могу быть варианты, как закладывание тяжелых капсул в капсулы, благо объем позволяет). Понятно, что это не должны быть капсулы индивидуалистов, поскольку на маршруте может стать необходимостью расстаться еще с одной или несколькими, оставив то, что не понадобится первой части сезона, с тем, чтобы вернуться за ней позднее. И в этом случае, такая укладка должная быть не только произведена заранее, но стоит предусмотреть запайку некоторых капсул.

Человек, который весит 60 кило не должен волочь столько же, сколько весит 80-килограмовый. В этом случае стоит распределить груз на две категории – для тяжеловиков и легковесов. Почему столь много обращаю на это внимание. Посменность, как жребий, ликвидирует недовольство. Община держится на равносправедливых условиях для каждого.

Сама конструкция позволяет уложить личный рюкзак вперед или сзади – то свободное пространство, которое создает выдающаяся вперед и назад рама с натянутым линолеумом. Рама должна быть такой, чтобы взявшись за нее можно было переносить капсулу в сложных местах.

Через двое-трое суток совместного передвижения, пока все отгладится (ликвидируются естественные недоделки, и поломки, которые могут задержать – они себя проявят, определится и среднее прохождение светового дня), далее ежедневно (и посменно!) отправлял бы по два человека вперед для обустройства лагеря по маршруту, чтобы по приходу люди получили обустроенный ночлег и горячую пищу. (Понятно, что малой группой такое удобство создать невозможно)

/продолжу/

УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА всем, кто намерен поучаствовать в дискуссии по теме, предложенной Аскелом, не метить свое присутствие однострочками (репликами). Информация должна быть объемной, содержать ссылки или собственное мнение, которого должно быть МНОГО и по СУЩЕСТВУ предмета.

С уважением ко всем кто равно способен продвигать теорию и практику выживания.
 

рейдовик

Выживальщик
Регистрация
7 Апр 2010
Сообщения
4,579
Поблагодарили
3,497
Город
Русь
Есть еще одно важное, которое стоит запомнить, крепление к поясу идет не веревкой, а двумя свободными деревянными оглоблями к бокам широкого «борцовского» или «монтажного» пояса.
Стоит рассмотреть вариант закрепления за пояс рюкзака. По опыту тех же "золотоискателей" и северных экспедиций, участники как правило идут под грузом, на лыжах или снегоступах, и тянут сани за собой. В современном варианте это пластиковые морозоустойчивые "перевёртыши". Что даёт такая конструкция!? При преодолении препятствий неважно, как встанут сани, верёвка же не перекручивается, это тоже особенность крепления.
В случае с бочками есть пожалуй один минус. Не "пробит" маршрут, значит нам не известны препятствия. Возможно, на них группа будет залипать, перетаскивать через те же повалы "бочковые" сани занятие не из приятных, потребуются 2-3 человека для успешного преодоления препятствия.
Но этот минус перекрывают плюсы. В ППД бочки пойдут в дело.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Сегодня понятие старовер следует определять более широко, отнюдь не как «верующего в христа» (разом и в крест), а в старый смысл вещей. И опять же не стоит путать веру и религию.
В бога не верю, но верую в Общину, считаю себя старовером, поскольку держусь за определенные нематериальные ценности – они являются движущей силой поступков Сложно ли понять? Короче – коммунист.
А как вы думали? Если у человека партбилет – когда-то обязательное требование допуска - остался в каком-то там сейфе (или теперь уже архиве) Москвы, сам он не может оставаться коммунистом? То есть членом партии, запрещенной в части стран по западную сторону границы и других местах? Признанной преступной на основании того, что это…

«Общественно-экономическая формация на средства производства отрицающая частную собственность (не путать с личной!) требующая от каждого по способностям и воздающая по труду…»

Кстати, в коммунизм и коммунистическую партию я тоже не верю. Но считаю себя старовером-коммунистом или коммунистом-реалистом – разве что-то мешает верить в линию горизонта? Она условна и равна смыслом. Социализм, в котором как цель провозглашено движение к коммунизму, и есть движение к линии горизонта (коммунизму), достичь разумеется нельзя, но весь смысл в движении. Без движения нет развития. Я могу не верить в конечную цель, но в движение к цели очень даже верую.

Варажникам смысл движения достался возможно от варягов, что стали профессиональными путниками и закрепили знание о себе памятью народов, через земли и воды которых проходили. Можно проследить желание движения смыслов (атавит) по необходимости их переписывать – улучшать. Или то, что артериями в равной степени были не только дороги, но и (как у варягов) водные пути и в этом опять было сходство, что превратило когда-то «болотных людей» в «варажников». Камейка – изобретение едва ли не "каменного века" и до сих пор еще принадлежность этих мест. Только на ней и можно протискиваться межозерными протоками или непроходимыми болотами. Она связывает человека с местами, которые в любом ином случае ни конным ни пешим не смог бы посетить. С изменением исторической ситуации, а возможно что отчасти и с сокращением болот, увеличением пахотных земель, или изменением климата, что не отрицает ни первое, ни второе, варажники ушли со свайных поселков.

Несложно представить, что такое происходило не в раз, не исходом, а постепенно, ведь селились здесь же, рядом. Может так статься, что это произошло под влиянием увеличения протяженности зим, вода перестала служить препятствием. В конце концов, болтают же что-то о малом ледниковом периоде на территории России произошедшем как раз несколько тысяч лет тому?

Потому ли в первую командировку в Юго-Восточную, и позже, засматривался на свайные поселки, ощущая к ним непонятную ностальгию и никак не могу к этому остыть. Человеческая наследная родовая память удивительное дело.

Можно замечать удивительное в том, что основой памяти, а равно движения, у варажников, как и многих других русских племен единого народа, выбрана цифра восемь - колесо в котором восемь спиц, равно осознанных восемь по восемь циклов жизни (два первых – созревание и начальное обучение – они не в счет), детские верования - символ четырехлистник клевера (две восьмерки вертикальная и горизонтальная возложенные друг на друга), приносящий удачу, по сути то же самое колесо без обода - восемь сторон по прежнему составляют его спицы, символ солнца – то же колесо, обычай ставить его у родников так, чтобы в полдень дня равновесия и крещенские морозы солнце проходило сквозь него на воду. Древний гимнастический комплекс «русская восьмерка» построенная на движениях по ее граням, где ускоряется при прохождении через центр – по тем же лепесткам четырехлистника. Причем речь о ее горимзонтальном расположении и вертикальном, что способны двигаться (смещаться) – всей жизни не хватит понять это, если не подводили в детстве в виде игр. Мой однорукий дед (примак ставший родным) кулял нас как хотел и объяснял принцип.
В просвещенной современности опрокинутая восьмерка символ бесконечности, но понимать бесконечность следует как бесконечность движения. То есть, варажьим смыслом (коль столь мало смыслов осталось жить, по бедности примите этот).

Обычай бегать по вкопанным в землю колодам и спихивать с них друг друга я застал в полной мере, прошел и даже учил этому (нюансам) своего сына, который теперь давно взрослый. Мне думается, что раньше столбы стояли в воде и спихивали в воду, потому как это более наглядно и весело. Было ли это оформлено в виде кругов, как сейчас – доподлинно неизвестно. Свайные поселения раскапывались лишь частично, только для доказательств, что они были на самом деле, схем никто не делал, да и сама работа слишком трудоемка – определили лишь, что в таких поселениях (деревнях) могло жить до 200 человек.
Может быть в какую-нибудь зиму, вроде этой, размечу лунки на льду, вставлю и вобью столбы в круг, да малый круг, а от него «спицы», как это положено делать… Станет ли шагом в деле реставрации событий?
БП «бэпэм», а история – историей, но опыта ее не отнять лишь у тех, кто память имеет.

Однако, продолжу...
 

рейдовик

Выживальщик
Регистрация
7 Апр 2010
Сообщения
4,579
Поблагодарили
3,497
Город
Русь
Раньше лосей приручали, бревна на них выволакивали и пахали, причем, что интересно, по весне отпускали в лес «погулять», но последних умельцев-знатоков война прибрала.
Один из дальних родственников выхаживал так лосёнка, на мясо. Но кто-то из деревни (большая, больше 100 дворов) стукнул, пришлось отпустить. Привёл он его из леса сам.
По применению лосей как тягловой силы была инструкция РККА. Найду картинку - сброшу.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Учительствовать не каждому дано… не ты, так «война» выучит.
Образование – засидевшийся гость, ум – хозяин. Образование вовсе ни есть развитие ума. Ум способно развить лишь самообразование, потому как здесь разум выбирает сам, по приметам ищет кратчайшие и наиболее верные дороги. Всяк человек имеет свою сортность по рождению – это наследное, но высший подарок то, что способен ее менять.
В университеты самообразования мальчишек всех времен и народов обязательным порядком входила улица. Уроки начинались с игр, начальная цель – подражание примерам.
Дети современности этого опыта лишены, довлеет не опыт жизни, а теория жизни, ее электронный суррогат. Чтобы оградить их от самообразования, примеры смазаны, изъяты, срок обязательной учебы увеличен – искусственно растянут. Наиглавнейшие годы становления и закрепления характера проходят без опор, без достойных примеров, без возможностей, которые дают собственные оценки и переоценки, без практики выбора…
Авторы с образованием в 5 классов писали замечательные книги, вчерашние солдаты командовали полками – это не рассматривалась как норма, но никого не удивляло. Огромнейшее количество закончивших школы, училища, институты, беря на себя эту ношу, оказывалось неспособными ни к чему. Вот этому действительно стоит удивляться.
Не пустое пишет лишь тот, кому есть что сказать, остальные выдавливают и копируют. Воюет человек-воин, всяк другой отбывает войну словно наказание. Война не подарок, не наказание, она – проверка. И раз за разом побеждают «уличные университеты».
Но высшим уличным университетом является война или тюрьма. Именно в той крайности жизни, от которых стремятся оградить своих отпрысков «благополучные» семьи.
История отдыхает на потомках большей степени по причине, что потомков охраняет авторитет, он поддерживает под руки, не позволяет хлебнуть того, что в их семьях теперь считается невзгодами, а для оставшихся где-то ниже, бытом, обычнейшими перипетиями жизни. Не стоит ждать от изменивших самим себе геройства или таланта…
Стоило бы создать раздел поделок тюрьмы и поделок войны – все они служили выживанию. Стоит также вспомнить, что первый неповрежденный немецкий танк «Тигр» наши деды и прадеды взяли выкопав под него элементарную ловчую яму.

Примитив всегда будет востребован, поскольку он НАДЕЖНЕЕ всего. Вещи и люди с «высшим образованием» ломаются чаще и быстрее, чем с «элементарным».

Мне сложно давать какие-либо рекомендации именно ввиду того, что некоторые вещи предельно просты и привычны до степени, что им следуешь не задумываясь. Например, я не представлял, что кто-то может не знать, что картофель до весны хранят в гуртах или ямах. Или что рыбу сушат внутри русской печи (как и моховые грибы), но тем же способом можно сохранять – сушить также и мясо… Вот, кстати, и печь – кто-то спрашивал – на жердине досушиваются сети (за окном непогода).

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1645&stc=1&d=1298371523

Предметам, которые выбрасываются, находится множество применений, и даже обувь у нас после войны шили из автомобильных покрышек (назывались – «поршни», и у меня до сих пор цел один экземпляр)

Комиксы в современной обучающей (так как рисую полностью с нуля и даже для неграмотных) подходят лучше всего, потому ниже опять рассказы в картинках. Но может быть в самом деле этому требуется наглядный видовой ряд. У нас учат практическим введением.

Но есть еще одна универсальная формула примерки предметов и явлений, когда хочешь что-то заставить работать на выживание (то есть – минимум затрат при максимальной отдаче):

ФОРМА
РАЗМЕР
СВОЙСТВА

Применимо во всех сферах, в том числе и философии, но нас интересует то, что человека окружают типовые предметы цивилизации, а задачи по выживанию остаются нетиповыми.

Отсюда рождаются такие решения как лыжи из пластиковых труб, капсульные закладки из таких же труб, но уже скрепленных-совмещенных в ряд, что превращает их то в наспинный рюкзак, то в транспортный плотик. Вспомним также транспортную капсулу-сани (они же лодка) из пластиковых бочек (ищи комментариях выше), все это равно меняет подход к долговременным закладкам (хранению) на местности и возможностям переброски больших грузов.

Так или иначе, это мышление ПРАКТИЧЕСКОГО ВЫЖИВАНИЯ, оно не может быть безопорным, а опорами являются - ФОРМА, РАЗМЕР, СВОЙСТВА предметов – и метод преобразуется в новую практику, когда вы на деле изготавливаете такого рода предмет, проверяете его свойства и закрепляете в выживании.
Отсюда так много переделок из предметов, что нас окружают.

Закопать на маршруте рюкзак без каких-либо беспокойств, что он и содержимое отсыреют – наверняка многие об этом думали. А тут материал предлагает жесткий пенальный рюкзак-сани-плотик, разбитый на равные порционные 10 литровые капсулы, как нельзя лучше подходящие для пакетов с крупой, рассортированной, легко доступной. Более того, легко разбирается, и сами трубы пойдут в ход на месте выживания, как душники схрона, дополнительное вентиляционное землянки или погреба.
То бишь речь идет о полипропиленовых стандартных пластиковых трубах – 110х1000 (фактически 1 метр 6 см), с внутренним объемом ровно 10 литров (это без учета колена, которое придется поставить для скольжения по снегу, оно также добавит небольшой объем.) розничной стоимостью до 200 рублей. Можно подобрать с морозоустойчивостью до минус 60, но сейчас не об этом – обыгрывается именно применение:

Две заглушки:

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1646&stc=1&d=1298371581

Простая сзади на саму трубу (хоть она держит отлично, включая воду, можно рекомендовать дозакрепить также и шурупом) Заглушка с винтовой пробкой ставится на колено сверху – на снимке ниже видно, что ее придется укоротить. Пакеты с крупами становятся доступными – легко закладывать и нет проблем вынимать (кроме соли! – она затвердеет и ее придется выколачивать)

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1647&stc=1&d=1298371622

Можно избавится также от выступающего кольца колена, и тем улучшить скольжение, попросту укоротив, но в этом случае, хоть и садится весьма плотно, его придется ставить на клей, чтобы обеспечить герметичность (не будет резинового уплотняющего кольца) – и в тех местах рекомендую обработать грубой шкуркой или исцарапать ножом.

Но можно поставить под обод дополнительную полосу и уже обеспечить стяжкой с той, что сверху, разумеется не сквозь, а мимо труб длинными болтами. (Есть варианты, но возможно вы предпочтете собственный – найдете лучшее решение.)
От нижней полосы равно можно рекомендовать отражающий козырек, загибающийся вверх с креплением на колено – тогда не будут донимать ветки попадающиеся между пеналов при скольжении.

В другом случае (без стяжек) верхняя полоса крепится болтом широкой овальной шляпкой изнутри в колено и трубу, тем еще более скрепляя их, и сзади поверх (до уровня установки заглушек). С этих же полос идут ремни. Еще одна полоса идет спереди, чтобы предотвратить разваливание (и от нее уже имеет смысл опустить мягкий скользяший козырек-отражатель из тезы или линолеума.
Если из собранных пеналов удастся создать небольшой овал, он будет более удобен по спине.

Можно также порекомендовать совмещенный пенальные ранец-санки, где боковые пластиковые трубы буду большего диаметра. В этом случае, короткий ранцевый вариант имеет смысл, если в пеналах заложены лишь объемные вещи, но не слишком большого веса (спальные мешки, пуховые курки и пр.)

Интересным может считаться и вариант САНЕЙ-ростовых (или более). И опять же с бОльшего диаметра пластиковыми трубами по краям и меньшего ряда труб внутри, что создаст удобное пространство внутри и поверх, позволит укладывать вязать объемный груз Стоит учитывать, что предмет может быть хорош для экстремального ночлега на снегу и транспортировки больного или раненого. Больший объем – больше возможностей на воде – на первых порах, когда придется ставить сети (нет времени на изготовление камейки или пр.), можно воспользоваться и ними. Но совмещенные капсулы бочек будут здесь на порядок удобнее.
Чем мне это нравится – невысокая цена при высокой отдаче, и то, что готовых изделий такого широкого охвата в возможностях применения в продаже не существует, а если бы и были, то цена их представляется заоблачной.

Короче, примите совет.
Обращайте внимание на то, что выброшено или плохо лежит, и всякий раз примеряйте к собственному или чужому опыту.
ФОРМА, РАЗМЕР, СВОЙСТВА
На картинках опять же все понятно:

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1648&stc=1&d=1298371660

Если ставите сетку внизу внатяжку - в середину на проволочину прикрепите потроха или надрезанную рыбку - хорошая рачня или прибрежная краболовня (но поднимать ночью придется несколько раз) - обратите внимание на загиб краев внутрь – для чего они оставлены.

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1652&stc=1&d=1298373449

Но сетку рекомендую более редкую, чтобы максимально снизить сопротивление воды, и недостатком верхней в этом случае является, что полосы оставлены слишком широкими.

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1649&stc=1&d=1298371701

Если сетку поставите поверх - получите ловушку для птиц.
Сам метод ловли прекрасно показан в видеоматериале:

http://www.youtube.com/watch?v=x1pRhNZrRfE&feature=player_embedded

А схожие однотипные и прочие ловушки смотреть и обсуждать здесь:
http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=14


Если не поленитесь из тех же материалов сделать что-то из того, что ниже (кстати, вот этим уже лет 40, но работают):

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1650&stc=1&d=1298371740

То в силу будет поймать и такое (на снимке автор – это для тех, кто до сих пор сомневается, что я реально существующее лицо):

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1651&stc=1&d=1298371809

Следует также знать, что подобные и прочие мережи (верши) есть смысл ставить только в узких протоках в период хода рыбы (сезонных заготовок) – т.е. по сути не более трех недель в году. Но не в другое, как на снимке ниже, и не на свободной воде. Нерентабельно.

Фото – мережи на броду

/продолжение см. в комментариях ниже – не поместилось/
 

kedrist

Шишкарь
Регистрация
14 Фев 2011
Сообщения
1,611
Поблагодарили
504
Город
ХМАО
Следует также знать, что подобные и прочие мережи (верши) есть смысл ставить только в узких протоках в период хода рыбы (сезонных заготовок) – т.е. по сути не более трех недель в году. Но не в другое, как на снимке ниже, и не на свободной воде. Нерентабельно.
У нас по открытой воде на подъеме воды минимум недели две , на спаде с месяц и более . Потом в распадки карьеров мелкие по колено вечером щучка заходит на кормежку и к ночи назад и по утрам.
Еще на больших реках и протоках морды на переметы цепляли (на стерлядку например).
На карасевых эффективны вентеря ,когда в сети загрязняющиеся чуть или ноль. Зимой морды и вентеря тоже если с сеткой нет возможности работать.
Зимой на подъеме на живуновые речки в верховья и весной на скатывании вялой рыбы и дохляка (раньше хоть руками мешка 2 наловишь). Ныне после 2004 катастрофическая ихтиологическая обедненость ) , потому что не приложено было сверхминимальных элементарнейших усилий.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Следует ли отрицать, что 2500 лет тому обратно понимали толк в Выживании? Но особо если оное выдвигалось в приказном порядке – выжить и выполнить задание. Едва мыслимые выполнению задания получаются и служат последующим опытом, когда исполнитель в полной мере заинтересован тем же, когда у него нет иных вариантов, кроме как выполнить или умереть.
В каждом деле есть точка невозврата – когда уже невозможно отказаться от дела по причине, что оно началось, вошел, завяз в нем по ягодицы. За 500 лет до Христа у экспедиции, которую фараон Нехо отправил на утлых речных суденышках с приказом обогнуть Африку, вернуться с обратной стороны и доложиться – что видели, точкой невозврата послужило течение огибающее материк.

Ожидая это, египтяне той достопамятной экспедиции, о которой нам с воодушевлением поведал Геродот (отец истории), не надеясь на припасы (ввиду малой грузоподъемности), не надеясь, что удастся что-то добыть в пути (логично также с той точки зрения, что чтобы добывать, часто приходится отнимать, а это конфликты с местным населением, потеря людей, и печальная «слава» идущая впереди, которая обещает встречать стрелами и ловушками), решили эту проблему весьма оригинально – приставали к берегу, распахивали землю, засеивали ее зерном и корнеплодами, дожидались уборки урожая, попутно восстанавливая суденышки и исследуя край, потом грузились и плыли дальше. Для чего, как свидетельствует история, взяли с собой различные элитные сорта и «специалистов» - так должно быть следует понимать египтянских крестьян, но может быть в то время расслоение и не было столь велико, как нас учат по учебникам, и воин-пахарь (то бишь – универсальный выживальщик) как вид существовал – следует знать, что во все выживальческие времена, первыми гибнут люди узкой специализации…

Кстати, того же метода придерживались наши кочующие предки – те, кто в то время создал лучшее жилище всех времен и народов к нашему климату и принятому образу жизни – большой земляной славянский дом.

Наконец-то начали понимать толк в выживании и те 10 процентов от ста, кто выжил в зиму 1941-42 в лесах, но особо выпукло это проявилось, когда понимание отполировала следующая зима, и весна 1943 года в партизанских районах началась с клича – «все на посевные работы!», а осень с - «уберем урожай без потерь!». Сажали сами, а убирали вместе с полицаями и зондер-командами, которым тоже был спущен план по заготовкам, из-за чего в зиму 43 началась войсковая операция «Зимнее волшебство» плавно перетекающая в «Пасхальная» (немцы умели давать красивые названия тому, что в современности стало называться простым некрасивым словом – «зачистка»).

Точку невозврата в партизанской судьбе определяет убийство представителя власти или иное диверсионное, служащее в материальный и моральный ущерб врагу.

Исследование Северо-Западного Пограничья с призмы зрения БП – очень познавательно. Особо поскольку последнее происходило если не наших глазах, то нашей памяти или памяти близких. Следует исследовать способствующие выживанию решения, которые они находили, но еще больше ошибки, которые они совершали. В местах, где партизанские землянки можно обнаружить едва ли не на каждом болотном острове, это особенно актуально.

Зима 1941 года была подстать зиме нынешнего 2011, и 70 лет недостаточный срок, чтобы забыть, поскольку известный опыт до сих пор наслуху. Подавляющему большинству неизвестным остается то, что в ту зиму погибли ВСЕ отряды, которые решили отсидеться в лесу. Пусть речь идет об отставших от своих частей и спешных на мозги активистах-горожанинах, которые являлись партийными или околопартийными служащими или управленцами (чиновниками), но учитывайте, что те городские были все-таки не чета нынешним, понимали толк в различных бытовых неудобствах. Выжили лишь отряды, руководителями которых являлись люди со специальной партизанско-диверсионной (прошли спецсборы в 30-е) или опытом испанской войны. Они и составили те известные 8-12 процентов (по разным районам) оставшиеся от общего числа к весне-лету 1942 (это только из числа подучетных, а были и стихийные – «незарегистрированные»). Однозначно все исследователи приходят к выводу, что их выживанию способствовали командирские решения, но никто не описывает – какие именно, что за метод они выбрали. (Учитывайте, что их выживание не было пассивным – они наносили урон врагу).

Так в чем дело? Произошел логичный симбиоз леса и поселений (деревень), где часть отряда составляли местные жители, знающие условия, часть – красноармейцы, оставшиеся за линией фронта, а часть (весьма-весьма малую) переброшенные через линию фронта «специалисты» или активисты, специально оставленные для партизанско-подпольной работы.

/продолжу/
 

рейдовик

Выживальщик
Регистрация
7 Апр 2010
Сообщения
4,579
Поблагодарили
3,497
Город
Русь
Однозначно все исследователи приходят к выводу, что их выживанию способствовали командирские решения, но никто не описывает – какие именно, что за метод они выбрали.
Возможно, забазировались на партизанских базах, подготовленных до войны бригадами "лесорубов" и "смолокуров". На базах было и оружие, боеприпасы, экипировка, запасы продовольствия.
В иное с трудом верится. Валить деревья на месте базы глупо, образуются просматриваемые с воздуха участки. Транспортировать рисковано. Брёвна некогда сушить, сразу в дело. В лесу светлая древесина на срезе свежего пня выделяется заметным пятном. Мы накрывали кусками мха, при беглом осмотре не бросалось в глаза.
Объём кубометров даже на три землянки впечатляет. Три - стандарт, по "трилистнику", по схожему принципу действует звено-тройка и тройки в группе. Все входами сводились в центр, таким образом, вход каждой землянки перекрывался огнём из двух соседних.
 

рейдовик

Выживальщик
Регистрация
7 Апр 2010
Сообщения
4,579
Поблагодарили
3,497
Город
Русь
Плюс еще бы погребы , погребки и тайные лазы в землянках.
Погреб традиционно под полом каждой нормальной землянки. Времянки не рассматриваю, они имеют небольшое заглубление и площадь.
Как лазы использовались окна. Землянка - это не схрон. Всякая база рассматривалась как временная. Поэтому за них особо не рубились, шли на просачивание или на прорыв. Архитектурные излишества на базе отсутствовали. Исключение так называемые "партизанские районы".
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Возможно, забазировались на партизанских базах, подготовленных до войны бригадами "лесорубов" и "смолокуров". На базах было и оружие, боеприпасы, экипировка, запасы продовольствия.
В иное с трудом верится.

Огромное (уточняю – ОГРОМНОЕ) количество отрядов («выживания»?) погибло в результате предательства местными жителями, которые (так утверждается) желали выслужиться перед «новой властью».

На самом деле – это сложный вопрос, и его следует рассмотреть со всех сторон.

А) …с которыми не сумели наладить отношения и считали что те обязаны их кормить, не давая ничего взамен (то есть, с точки зрения самих жителей – занимались бандитизмом) Лозунги слабо закрепляются, не способны служить руководящим направляющим в крестьянском мозгу, которым исторически управляет логика сохранения хозяйствования и добрососедских отношений как способа выживания на все времена.

Если приходят по ночам в дом – пугают, отнимают еду и вещи – куды крестьянину податься? только к тем, кто может беспредел остановить или браться за это дело самому (с «добрыми» соседями)

Вывод:
Последнее дело пытаться удержать собственное «снабжение» на страхе (это особо касается поклонников мародерских вариантов) - в период беспредела крестьяне (местные жители) очень быстро превращаются в охотников и рассматривают мародеров как свою законную добычу, одновременно сметка подсказывает им, что подобно можно сделать и «чужими руками».

Б) …отрядами, которыми командовали партийные лидеры не пользующиеся уважением (не отрицает «А», только под более пышными громкими лозунгами)

В)…откровенные чужаки «не нашей местности»

Вывод:
Если в «отряде выживания» нет местных жителей, дело тухлое.
Одновременно, чтобы группа могла выполнять задачи сверх собственного выживания, количество местных жителей не должно быть преобладающим или руководящим, потому как ситуацию они будут рассматривать не только с точки зрения собственного выживания, но и родственников, находящихся на «легальном положении» и осуществляющих вынужденное сотрудничество с властью…

Так или иначе, все кто выжил на оккупированной территории 41-44 годах, сотрудничали с властями – выполняли работы, платили налоги. Потому известные анкеты прописки или устройства на работу с графой «находился ли ты сам или твои родственники на оккупированной территории в период войны» можно признать логичным проявлением. Учет и осторожность – предателей умудрялись находить судить (и вешать!) даже в 60-е и настоящих, и кстати, предателей, без прикрас.

Опять же известное «кровавое выражение» Сталина, вырванное из контекста и не объясняющее причин заявления: «У нас нет военнопленных, у нас есть только предатели!», которым так любят затыкать рты современные любители демократической человечности, - имело бесспорную логику, которую замалчивают.

Вспомним фильм «Судьба человека» с Бондарчуком-старшим, который породил недоразумение Бондарчука-младшего, снявшего насквозь лживую «Девятую роту», получившего сегодня карт-бланш на фильм «Сталинград» от того же заказчика, что видит задачу в разрушении-ликвидации исторической памяти, изъятия примеров гордости (то есть, проводит оккупационную политику)? Как-то быстро мимо сознания проскакивает такой вот текст (со слов главного героя):

«Куда меня только не гоняли за два года плена! Половину Германии объехал за это время: и в Саксонии был, на силикатном заводе работал, и в Рурской области на шахте уголек откатывал, и в Баварии на земляных работах горб наживал, и в Тюрингии побыл, и черт-те где только не пришлось…»

То есть, по факту работал на то, чтобы немцем было легче убивать в России.

Кстати, фильм (бесспорно талантливый рассказ) не может быть признан полностью достоверным по причине, что за повторный побег расстреливали показательно и обязательным порядком привозили в тот лагерь из которого бежал. И факты, что бежавшего (или труп) не привезли, служили основанием оставшимся рассуждать о том, что побег удался.

Германский исследователь Пфальман определил, что на 1 сентября 1942 года, то есть за 14 месяцев войны из плена бежало 41300 офицеров и солдат Красной Армии. В июне 1944 года министр Шпеер уже жаловался, что побеги из лагерей иностранных рабочих и военнослужащих приняли угрожающие размеры, и что из общего числа бежавших ежемесячно удается обнаружить и вернуть к местам работ от 30 до 40 тысяч человек. А один из немецких историков пишет, что на 1 мая 1944 года (а предстоял еще год войны!) умерли от голода, болезней и террора 2 млн. 250 тысяч военнопленных из России, а при попытке к бегству убит 1 миллион (!) русских военнослужащих.

Фактически неизвестно о побегах французов из лагерей, впрочем, хваленое французское Сопротивление и первого-то немецкого офицера, кажется, убило спустя три года после начала войны, когда положение Германии пошатнулось. Не бежали из плена и терпеливо дожидаясь конца войны поигрывали со своей охраной в футбол английские, а позже и американские военнопленные. русские же бежали всегда, при всяком удобном случае и без случая, с подготовкой к побегу и без подготовки, в одиночку и группами, поднимая восстание, перебивая охрану…

Немцы более чем педантичны. Бежавших судили «за воровство» на основании того, что они должны были питаться, а значит не могли не воровать, либо получали помощь, а значит должны были выдать тех, кто помогал…

Изощренные умы додумались до фальшивых групп беглецов и одиночек, которые обращались за помощью к населению, с понятным итогом для тех, кто ее оказывал.

Можно говорить о том, что время изменило «немца» в лучшую сторону, но исторический опыт говорит об обратном.

Древняя русская поговорка: «Лучше быть рабом у раба, чем латышом под немцем». Теперь представьте, каким хозяевами будут прибалты, если им дать на это карт-бланш?

Нашему исследованию может быть интересно также то, что ловля беглецов лагерей в Прибалтике стала формой бизнеса (тем более удобной, что к выходу в пограничье были уже предельно истощены и изнеможенны). И действия латышских карателей на территории Псковщины (Калининской на период войны) и Белоруссии. Документы, особо протоколы следственных комиссий на местах освобожденной территории, пока еще в свободном доступе, не закрытом допуске, как некоторые 20-х (потому как могут служить нацрозни в многонациональном государстве – новая палочка-выручалочка, позволяющая их со временем уничтожить). Меня трудно шокировать, но это право нечто. Подразделения составленные целиком из Крюгеров – невинные младенцы, когда речь идет о прибалтийских карательных командах.
С чего вы взяли, что человек способен изменению, и в вашем историческом отрезке не произойдет то же самое?
Тем более, когда человеческое «дно», отверженные, создаются с таким усердием?

О том, что произойдет, можно судить только в разрезе – что происходило.

«Полоцкий князь Владимир по свое простоте и недальновидности сам уступил пришельцам Ливонию (нынешние прибалтийские губернии), и этим поступком навел на Северную Русь продолжительную борьбу с исконными врагами славянского племени…»
Н.И.Костомаров.
У него же о немцах (событиях 12 века): «Этого мало: они НАСИЛОВАЛИ СОВЕСТЬ и коренных русских поселенцев…»

Оккупант всегда знает, что является лучшим для тебя.

Никто не может освободить от Присяги данной рабоче-крестьянскому государству. От нее не освобождают ни государственный переворот 90-х, ни позднейшие ее переписывания с заменой слов «рабоче-крестьянских» на «советских», а потом и «защиты Родины» в «защиту конституционного строя», что впервые в нашей вековой истории позволяет армии производить полицейские мероприятия против собственного народа.

В государстве рабочих, крестьян и служащих, служащие совершили государственный переворот и захватили всю полноту власти, и коль обладали мышлением слуг, совершили известное наглядное государственное переустройство, в котором ликвидируют рабочих и крестьян (бывших хозяев собственного труда), пытаясь превратить их в собственный образ и подобие.

Наш интерес может вызвать то, что есть слуги с жадным взором и по другую сторону границы.

Латвия мертвая страна без каких-либо перспектив собственной будущности по причине, что в ней (по рассекреченным недавно данным) 180 тысяч чиновников. Это не имело бы фатального значения в другой более обширной стране, но общее количество всех работников составляет от 350 до 400 тысяч человек (причем, понятие «работник» весьма условное,). При картине, когда на каждого «работника» (впрочем, тоже большей частью сомнительного) приходится один дармоед-чиновник, учитывая отсутствие каких-либо ресурсов или востребованного соседями производства, местный БП – дело близкого будущего, и очевидно он начнется с внешнего правления банков-кредиторов, которые начнут закручивать шайки в целях получения «сока» (процентов за проценты). Россия движется туда же, но с сырьевым запасом, что сглаживает ситуацию, пока в каких-то там процентах принадлежит ей..

Есть одна характерная особенность – о катаклизмах (озоновых дырах и прочем космосе) все СМИ начинают дружно вопить, когда у вас уводят почву из под ног, хотят украсть что-то не по мелочи.

Крупных чиновников (масштаба России) в Латвии нет, исключительно чиновники-лавочники (Гитлер тоже делал ставку на мелких лавочников), у которых подрастают дети в духе ненависти к восточному соседу и неудовлетворенности от того, что их наследная кормушка столь мала.

Нам все это интересно, что по всем … дальнейших переделов России, которые попадали в печать, при всех раскладах Северо-Запад опять попадает под ответственность немцев, а исполнителями карательных скорее всего опять будут прибалты, но возможно и родственные нам поляки тоже, а также западные украинцы – по крайней мере, «казаки» -так иони себя называли, а что за сброд был на самом деле – не знаю, у нас во время войны стояли и отличались жестокостью.

Если кому интересно – то Приморье под англичан (вот эти, имея богатый колониальный опыт, с «туземцами» не церемонятся вовсе, и всякий туземец скорее предпочтет «немца», чем «англичанина». Амбиции острова, который сегодня лишь недоразумением называется Великобританией, непомерны. Но территориальный «французский» случай едва ли не хуже.
Мало кому известно, что некий генеральным прокурор в Алжире, подписав пару сотен тысяч смертных приговоров, стал потом президентом Франции (всего там уничтожили примерно миллион алжирцев кажется из 6)
И кстати, сегодня в Париже обнаружишь скорее коренного алжирца, чем коренного француза, но сие результат пришедшей к власти политики либералдемократизма (собственных Гайдаров-Немцовых-Чубайсов) Франция стала желтой – это признак осени, за которой неминуема зима, и когда на этом фоне еврей Саркози воюет с цыганами – высылает их из страны, это вызывает умиление. Но подмахивать бумаги всяк «француз» будет лихо – я о прокурорских решениях говорю. Исполнители же найдутся.

Зону ответственности Китая, Японии и Мусульманского анклава не рассматриваю, поскольку с Северо-Западным пограничьем не соприкасаются. Думается, Японии в качестве кости будут брошены Курилы и Сахалин, и на побережье они едва отметятся (хотя аппетит приходит во время еды – кто знает)

«В интересное время живете, товарищи!» (с)

Мельчание исторических фигур происходит во всяком безвременье. Это как раз и есть один из верных признаков безвременья, после которого может настать смута (поскольку все в мире ускоряется, то скорее всего короткая с исторической точки зрения). Есть мнение, что за всякими смутами рождаются империи. Следует ли нам ждать китайской на собственной географии, или ЕвроНатовской, или собственной по-настоящему Азиатской, не берусь угадать. Но скорее это будет движением извне.

Без мотива нет движения. Идеология курятника предлагает движение, но лишь в пределах курятника строго по жердочкам, а выше только крыша, крыша чужая, а не желающих жить по правилам курятника и плохих несушек, сбивают вниз и в конце концов пускают под нож. Можно изображать из себя орла перед курицами, сидя на верхней жердочке, но по сути это петух, что заявил о себе хозяину что он лучшая несушка.

Вот князь Игрек сгонял в Караван-Сарай-Ханство, где обговорил князя Иксика, да наобещал всякого. За что Орда разрешила сделать корочуна Иксу, а Игреку поступать по разумению до следующего случая. Выторговал князь право на «лево» - собирать дань единолично. В чем разница? Вряд ли ее заметят будущие историки. Назови одного князя Путиным, другого неудачника Ходорковским, получим точный слепок от времени сегодняшнего. За той деталью – оба сдавали страну под Иго.

История делается теми, кто может реализовать свою волю. (Про «незыблимость», некую «неизбежность законов общественного развития» - с этим к дуракам – они это поддержат, - впрочем, трусы тоже будут довольны.) Путин не в силах реализовать свою волю по причине, что он серая несушка данного курятника, пусть даже волен посадить рядом с собой на жердочку еще одну пеструшку, как бы ее не звали, но это не является реализацией исторической воли. По своей теме ему следовало бы ознакомиться с установочным голливудским мультфильмом: «Восстание в курятнике» или как-то там еще. А инструктором по полетам взять Лукашенко.

Вождь Белоруссии (а он – вождь, и смешно было бы назвать вождем Путина или Медведева – они едва на предводителей собственного дворянства тянут) сумел реализовать свою волю, и Белоруссия остается столь раздражающим новомосковию (или уже скорее - по факту - хазарию садового кольца) примером для подражания. Проведите сейчас опрос псковской области на согласие присоединения к Белоруссии, получите едва ли не 100-процентную (за исключением чиновничества) цифру. Но Лукошенко не позволят стать собирателем русских земель, хотя у одной витебской достаточно ресурса, чтобы взять в кольцо Москву и обеспечить невозможность эвакуации всех уродов. Ну а если перекрыть синагоги, да прочие комминтерн-склады «общественных организаций», сопротивления они не встретят - до военного трибунала обойдется и без крови…

Социализм был убит, и нечего говорить, что он был болен, либо побежден в честной борьбе. Дали яду, воткнули спящему под лопатку нож, станцевали свое ритуальное 7-40 на теле, испражнялись на него (до сих пор испражняются), но все это, как сказал, не говорит о том, что до убийства социализм не был здоровым организмом. Можно говорить только об его излишнем доверии к лицам обслуживающим этот организм и обеспечивающим его движение.

Я за движение к коммунизму без достижения коммунизма.
Коммунизм - общественная экономическая формация, основанная на общественной собственности на средства производства, при полным социальном равенстве всех членов общества.
Прости, но, выражаясь современно-уличным, - не въезжаю, что тут нашли преступного? Цель достойнейшая, движение здоровое.

Движение угробило серость. Серость всегда против движения. Любого.
При серости идет разложение. Оно не явное, а большей частью скрытное. Это не устраивает белые фигуры, потому как нет возможности (поводов) поднять движение. Но одновременно имеющаяся серость не устраивает черные фигуры (если только это не их совместная игра – показуха якобы имеющихся конфликтов), черные хотят поторопить события, им кажется, что пора бы уже произвести расчлененку тела и формалин*ование его отдельных частей.

А это уже БП…
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Военная зима (41-42) – партизаны и диверсанты.
Если погибает 90 процентов (то есть из десяти людей остается в живых только один) – это, мягко говоря, ошибка самого принципа подхода к выживанию. Активному или пассивному – значения при этих цифрах уже не имеет, в мирное время за такое судят, в военное – организатора (командира) допустившего подобное, расстреливают после краткого ознакомления с делом.

Отчасти эти трагические уроки и выставили, а потом и закрепили за разведывательно-диверсионными право на вольное исполнение поставленных задач, возвращая к суворовским урокам, который поучал: «Если я командую – влево, а ты видишь, что надо вправо - исполняй туда, тебе впереди лучше видно…»

Странно ли, что после войны Сталиным в общеобразовательных школах был введен такой обязательный предмет как Логика? Странно ли что изъят из образования Хрущевым сразу же после прихода его власти?
Наряду с тем, что в 30-е Сталину вопреки Кагалу удалось вернуть в школы изучение русской истории (ранее изучалась только история революции) и осуществить госзаказ на ряд замечательнейших исторических фильмов, поднявших национальное самосознание
(сравните с нынешним положением вещей) – это, наряду с другим (примеры предков обязывают) позволило победить в самой кровавой из войн.
Ленин - «Из всех искусств для нас важнейшим является кино», а сегодня, увы, ТВ - и в чьих руках? Аналогии с «троцкистами» уже не кажутся аналогиями – это прямое продолжение дел Троцкого иного «качественного» уровня, иных подходов, ведущих к тому же.

Продолжая исследовать историю партизанского движения Северо-Запада с точки зрения полезности сведений для всякого рода выживания в этих местах, стоит особо выделить следующие пункты:

А) Плотность населения в сельских районах на период войны и даже послевоенные годы превышала нынешнюю в десятки, а подозреваю, может так статься, что уже и сотни раз (допущен к некоторым цифрам, которые озвучивались на квартальных планерках в «органах управления» на местах)

Б) Продолжающаяся убыль населения прошла точку невозврата, и уже может считаться необратимым явлением.

В) Природные характеристики изменились кратно (южная часть пограничья – полоса 150 на 80 км соприкасающаяся с Белой Русью - по факту в скором времени начнет представлять из себя тайгу), поля не засеваются с 90-х, небольшие уже полностью заросли едва возможны прохождению, крупные, соприкасающиеся с лесом, сейчас затягиваются от краев.

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1714&stc=1&d=1298723427

А во на снимке ниже сейчас не скажешь, что это поле, теперь этот участок едва возможен прохождению и головная боль будущих пожаров.

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1715&stc=1&d=1298723459

Единственное утешение, что край все-таки болотно-озерный, болота не торфяные, и не сплошь сосна, а то перспективы выглядели бы мрачновато.

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1716&stc=1&d=1298723501

Все изрезано протоками. И кстати, такими же протоками протаскивают, если надо, камейки, о которых уже писал, иное попросту не пройдет.

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1717&stc=1&d=1298723534

Иными местами тропу приходится гатить – там, где прошел десять раз, будет хлюпать выше щиколотки, сотню – уже по колено. Хворост настилается поперек тропы (не вдоль!), на снимке также выделена ошибка – обрубок ствола (стелить следует только хворост, в противном случае получаете соскальзывание стопы в сторону, падение и возможную травму, особо неприятно, когда идете с грузом)

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1718&stc=1&d=1298723561

Самосевка на полях - ввиду их многолетней истощенности (песчаник) - большей частью именно сосновая, и еще более истощает почву, делает ее непригодной к дальнейшему возделыванию, кроме как с химикатами. Не стало коров – не стало навоза, сменился уклад и сама природа. Плодородные слои, как и в древности, лежат в поймах, отвоевывание участков у леса в более высоких местах себя не оправдывает при отсутствии целостного хозяйства с унавоживанием, присутствии домашних животных.
Содержа корову каждый год сталкивался с проблемой – кто ее будет покрывать? – водить приходилось далеко и покрывалась (должно быть от усталости) не всякий раз. А не покрылась – нет теленка, да и молоко едва едва.
Фантазеры на тему - «заведу буренку» - подумайте.

Сосна вытягивается в человеческий рост очень быстро, причем это происходило с заметным ускорением роста в последние годы (по 25 и более см), что опять же может быть признано за аномальное явление для края. Причина – общее потепление последних 20 лет, на фото, которое уже предъявлял, можно видеть, просчитать по годовым кольцам начало и видеть, что обратных изменений не было – древесина стала менее плотной. Снимок, чтобы не искали, повторяю:

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1719&stc=1&d=1298723615

Но все в целом предоставляет на данный момент уникальные возможности любым системам скрытного выживания, и в том числе и аграрному, которое единственное дает гарантии долговременности, не истощает, а пополняет ресурс, не столь зависимо от случая, как охота, рыбная ловля и собирательство.

Кстати, в этом году прогнозируем большой падеж зверья (кабанов и косуль) и тхло на замкнутых озерах, ввиду особенностей зимы.
А в сезоне 2010 (такого и не припомню) произошел одновременный НЕурожай черники, брусники, клюквы (основных культур сбора, а значит исчезновение – снижение популяции - глухарей и тетеревов в 2011), не было также малины (кстати, ушел медведь – в моем урочище квартировалось четыре в 2008). Обычно, когда нет одной культуры, ее восполняют другие, с ягодами произошла ненормальность, расходящаяся с опытом десятилетий. Брусника – основная ягодная культура выживания из-за своих уникальных свойств, позволяющей ее сохранять в любом виде (достаточно залить в банках родниковой водой и так оставить)

Впрочем, грибов было как всегда с избытком – возможности сборов превышали возможности обработки (заготовок). Но не было желтых моховиков – обычно бор от них желтый.
Зверья однако остается много, след частенько перекрывает след, те и другие чертят полосы, и косули остаются ночевать в саду, когда опасаются волков.

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1720&stc=1&d=1298723663

Ноябрь – самая охота, все работы по хозяйству закончены, масса свободного времени. Все наглядно, доступно, развивает...

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1721&stc=1&d=1298723697

Из аномальных явлений 2010 (кроме жары, засухи – впрочем, особо не сказавшейся на посадки в полосе туманов – по низинам), отмечу необыкновенный исход журавлей и утки – ушли за месяц до фактических заморозков, прошли в три дня все разом (не было последышей!), клинья были неимоверной длины (редко какой клин насчитывал меньше сотни особей) и клинья шли в буквальном смысле слова «один на одном», едва не соприкасаясь – никогда подобного не видел. Прямо исход какой-то – словно птиц что-то основательно напугало, и они в панике снялись с мест своего летнего гнездования.

В 2011 уже прогнозируемо меньше живности и меньше рыбы. Раньше крестьянство в наших местах специально ходило рубить лунки и вставлять внутрь вязанки трасты, чтобы не допустить тхло, сейчас это уже делать некому, будет порядочно мертвых озер.

Обычно кабаны у меня основательно перекапывают топинамбур, что впрочем особо не влияет на него, даже заметны улучшения по качеству (однако первые же посадки на одном из «диких мест» ликвидировали под ноль – не успел там закрепиться и продолжают – вот память-то то! – туда наведываться и рыться спустя 5 лет), но уже на ближних участках в прошлом году им удалось это осуществить в незначительной степени и лишь по поверхности (см. фото ниже).

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1722&stc=1&d=1298723762

А в этом году, ввиду того, что образовался уже многослойный наст, да и снега выпало на порядок больше, сомневаюсь, что им вообще удастся до него добраться. То же самое будет и с корнями Иван-Чая, что произрастает в подлеске и является их основной кормовой базой в наших местах (кстати, по весне этот корень теряет свою горечь) На фото ниже длина сплошной изрытой полосы от 60 метров, ширина от 10 до 15:

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1723&stc=1&d=1298723822

Я уже писал, что кабаны оставляют столь качественно изрытые полосы что сюда можно смело сажать по весне картошку, бобы или зерновые – дерновать и перекапывать уже не надо. Вполне серьезен – можно принять за метод.
Одновременно выкапывание обустройство в таких местах долговременных засад (под холм с норой) или ловчих ям, имеет определенный смысл. Овсы также полезны таким местам, не потребуют присмотра и буду приваживать. Имеет смысл ловить живьем коз (косуль), не в целях разведения, а в целях сохранения запаса пищи в живом виде.

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1724&stc=1&d=1298723870

У нас зовут козами, кто-то косулями, а суть – беложопые, мяса не больше чем с овцы и рекомендую (что баранину) до приготовления полчаса подержать в родниковой воде, чтобы снять запах. Что касается кабана, мы уже ловили «полосатиков», пытались выращивать, но дело того не стоило.
Кроме Иван-Чая (Кипрея) обожают корни лопуха. Вот тут полностью выжрали корни Лопуха Большого (чертополоха), наглые, пришли уже под самый дом.

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1725&stc=1&d=1298723903

Нынче уже пытался рассаживать семенами, чтобы сохранить.
Кстати овсы (по весне) и озимую рожь (по осени) часто сажают (в том числе и я) не для того, чтобы потом что-то собрать, а для того, чтобы сохранить землю в рабочем состоянии и обогатить ее элементами (потом частенько по весне распахивают прямо по озимым и сажают уже картошку или другие культуры)

Одновременно осенью 2010 у меня были проблемы с покупкой озимой ржи – она попросту исчезла. Какое положение сложится с овсом и другими культурами или же на сколько вздуют на них цены (включая картофель) этой весной, не берусь предполагать. Картофель уродился лишь в низинах, в полосе туманов, образующих конденсат, и укрытие междурядьев соломой или сеном являлось обязательным.

Поскольку земли и подобных мест избыток – это не составило проблемы
(Проблемой всегда является подготовленная заранее земля – вот на что стоит обратить внимание – это возвращает нас к необходимости готовиться к БП заранее, поддерживать почву в рабочем состоянии и расширять участки, закладывать новые, обращаться к поиску мест, где это осуществляют те же кабаны, но уже рассматривая их самих как необходимую культуру и готовясь к поимке, подготавливая это место опять же заранее, а не по факту начала ловли – они должны привыкнуть к изменениям.)

/продолжу/
 
Сверху