Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Фиксаж: предпосылки метода

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
(Опыт скрытого землепользования в порубежьях, схутничанье, схроны, и т.п.)

В настоящее время Северо-Западный регион России - лидер по исчезновению населения (приняло необратимый характер), зарастанию прежде пахотных земель лесом (самосевкой) – что по факту превращает 150 км полосу западного приграничья по своим характеристикам в русскую Сибирь (но с более благоприятным климатом). Явление в самом деле уникальное и предоставляет интересные возможности всякого рода авантюристам.

Частью материалы копируют одноименную тему размещенного на Ганзе (продолжение темы можно найти на НьюГанзе)

http://popgun.ru/node/80381

Здесь же я попытаюсь изложить сказанное более системно, добавить недостающие фрагменты, включить продолжение практики последних лет, а также более чем древний опыт варажников-схутников. Большая просьба, поскольку дело касается лишь практики, хочу здесь видеть только практику, т.е. личный опыт, а потому не оставлять коментарии-однострочки и вступать в разговор, только когда вам есть что добавить – развить тему или указать на недостаток.
С уважением, Александр Фиксаж.

Автор не верит в катаклизмы природного характера, при которых кому-то потребуются приведенные ниже меры, но вполне допускает катастрофы, как результат человеческой деятельности, главным из которых может выступать голод, беспорядки и безвластие на обширной территории. Причем, как искусственно организованные, ввиду политики "зачистки земель" методами новейшего геноцида, освобождения их под других поселенцев (а здесь решением "гражданского вопроса" может служить и локализированная в рамках определенной территории гражданская война, не затрагивающая транзит нефтяных и прочих ресурсов), но так и относительно случайного характера - например, вырвавшихся из под контроля эпидемических заболеваний новой формы. Предложенная ниже концепция затрагивает только практику, проверенное лично и соприкосновение опытов разных стран с начала 70-х (командировки), а также исторический опыт порубежничания варажников (родовое название – «вязевские кровушки»)…

Выживание без выживания бессмысленно. В среде же подавляющего большинства властвует фетишизм, - хвастовство предметами и теориями, которые не работали, а смысл жизни составляет не сделанные дела, а речи про то славное и великое, что когда-то будет сделано во спасении собственной жизни. Надеюсь, здесь вы от них воздержитесь.
Причины моего появления на сайте выживания (Ганза) были изложены и вызвали понятную неприязнь - прознав, что там меня склоняют и цитируют в вопросах выживания, зарегистрировался, дабы отвечать на вопросы, а не видеть домыслы, когда кто-то обсуждает твое, недопонимая сказанное. Отношение к большинству из присутствующих тоже прозрачно. Форумы «выживальщиков» интересны в плане крайней информации и температурного режима людей опасливых и наиболее чувствительных к разного рода изменениям. Общее понимание мух, попавших в паутину: "город - ловушка..." Понимание это хорошо, но недостаточно знать, что «вода мокрая», человек трезво ее оценивает только после того, как она пытается его убить (но обычно уже поздно). Потому коллегам я всегда рекомендовал постепенность практик погружения (повторяю – практик!), с удалением конечного результата (берега).

---------- Сообщение добавлено в 14:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:47 ----------

Почему я отстаиваю такой метод, как скрытое хозяйствование, за дробление на малые составляющие, с отсечением цепочек от центра зарождения? Он проверен, и если готовиться, так к наихудшему из вариантов.
Возьмите Африку - там разыграны и изучены все варианты, которые могут состояться на поле России. Не стоит думать, что сработает какой-то один из них - скорее всего будут соседствовать и переплетаться несколько особо отвратительных. Там, где страна сдана, морит своих жителей новейшими методами геноцида (не исключаю, что это происходит планово - для освобождения территорий под новых поселенцев), вялотякущая шизофрения БП вполне может превратиться в обвальную (пятнистую, как гиена, катастрофу, если в следующие века придется кому-то изучать ее по карте), когда истерия центра (искусственная или естественная - как проституция всякой власти) отзовется (очень неровно) истерией на местах.

Предполагать будущность сложно, но основное движение уже определилось, оно что-то вроде лотереи, вроде русской рулетки без выигрыша, поскольку нажимать на курок предполагается раз за разом до срабатывания. В условиях, когда государство такой обширной территории игнорирует собственную ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ, и установило политику существования за счет внешних поставок, не сомневайтесь, - рано или поздно, мы получим блокадный Ленинград размером во всю страну.

Стабильное существование сегодняшней власти впрямую зависит от того какими темпами будет продолжать уничтожать внутреннее государственное воспроизводство, возможность к регенерации - т.е. экономическую, техническую и моральную возможность сопротивления, прикрывая все лучшими намерениями - переустройством. И до тех пор пока наша собственная пятая колонна со своими задачами справляется, выполняя административные функции оккупанта, уничтожая всякую возможность не то что сопротивления, а даже и осмысления событий, платя дань (контрибуцию), т.е. исправно пополняя «стабилизец», внешняя оккупация не понадобится. Но это не значит, что ее не будет, если что-то, вдруг, пойдет не так, либо надобность в прежней (внутренней) администрации отпадет. А пока же, война против России ведется на деньги России, и если Россия откажется ее оплачивать - положение усугубится.

Интереса у власти к размножению коренного русского населения не наблюдается. (Упреждая вопрос, ставлю определение: «русский - это не принадлежность к нации по крови, а принадлежность к ней по своему мировоззрению.») А раз так – значит, произошла оккупация. Можете называть ее мягкой. Говно тоже мягкое. А то, что мы в говне - обсуждению не подлежит - по уши. И вскоре соломинка понадобится - воздух сосать, но их будут раздавать только социально близким.
Сложно представить, сколько народа ищет выхода из ловушки в которую их загнали.

Что достигнуто? Город победил деревню. Это окончательно и бесповоротно. Через пару десятилетий (на северо-западе раньше, а по факту - сейчас) о таком понятии как русская деревня (с ее укладом и ценностями) можно будет окончательно забыть. С исчезновением деревни, порвется и последняя нить все еще связывающая городского жителя с природой. Останется не жизнь, а экскурсии или вылазки. Вылазки гордящихся собой "выживальщиков" и экскурсии с удобствами для офисного планктона.

То что для Европы не удалось сделать Гитлеру, с тем справились наши последние правители. При отсутствии обрывного БП, что следует ожидать в нашем отрезке истории? Будет кинут клич занимать пустующие земли России (разумеется во имя и ради помощи самой России), это сработает в пассивном молчании уставившихся в телевизор аборигенов. В любом случае, нео-оккупация будет обставлена красиво и произойдет как нечто естественное, едва ли не по просьбе «трудящихся» самой России.
Но зачистка территорий может быть ускорена. Это вариант обвального, обрывного БП, который в случае необратимости явления, изменит цивилизацию.

Есть ли основания для паранойи у параноиков? Не знаю. Но все вопросы - меняется климат на самом деле или нет - могут быть сняты на основании…

(см фото)

/http://popgun.ru/sites/default/files/imagepicker/3186/klimat2.jpg

Что следует знать.
Европа перенаселена. Разбита на приваты. Климат на ее территории ухудшается (в России, как ни странно, в некоторых регионах ранее опасного земледелия - заметно улучшается). Главная ценность сегодня не нефть-газ, а чистая вода, леса, озера. Европейцы это понимают - слюни у них текут. Питьевую воду там давно в магазинах покупают, и стоит она подороже чем – пусть порошковое, пусть химическое (а другого больше нет) но молоко.

Очень много вариантов развития событий. Хороших средь них нет.
Есть варианты серии как БП-контролируемый, направляемый.
Есть варианты, как неконтролируемый, но удерживаемый в пределах географических границ.
Простейший пример: отсидеться за стеной можно только при условии, если по ту сторону стены средневековье. Пример из последних? Великая Израильская Стена. Почему вы думаете, что на теле России будет по другому? В регионах ничего не решается и не будет решаться, но если понадобится, то и Москва построит стену в пределах своего херонадцатого «садового кольца» - т.е. отнеся ее километров за двести от города, туда, где заканчивается последние чиновничьи дачи - и это тоже один из вариантов развития событий.

Что будет многократно усиливаться? - специальные полицейские части, называемые красивым словом СПЕЦНАЗ, но отрабатывающими не диверсионные навыки против внешнего противника, а антипартизанские мероприятия внутри страны (в свете всеобщей борьбы с глобальным терроризмом, разумеется). Уже сейчас эти подразделения превысили в численности те армейские, чье предназначение отражение внешней агрессии.

Деревня, в отличии от города, к истерии не склонна. БП у нее давно, и даже привыкла, но в конечном итоге деревня проиграла. Город победил деревню, как и победил разумность жития по средствам.
Одновременно это означает, что партизанского движения на уже очищенных территориях не будет. Партизанское движение возможно только при поддержке населения и присутствии Большой Земли (спонсора).
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Не ешьте желтый снег!

Город – это тупик. В российских условиях тупик страшноватый, поскольку города сняты с того, чему они раньше предназначались - с производства, и в настоящее время их жители торгуют услугами друг дружке, а т.е. с точки зрения самой жизни, являются ничего не производящими лишними людьми. Потреблянство без отдачи в счет распродаж будущности поколений – это и привело к логике «золотого» миллиарда. Только почему-то офис думает, что он элита, и все переустройство - это под него. Мне же эта операция напоминает: «собрать все тухлые яйца в одну корзину» перед тем, как их закопать.

Во всякой самоорганизующейся зоне выживания, БП выстраивает железную логику - нужны производители продукции, но не потребители, которые первым делом начнут удлинять цепь посредников по ее реализации.
Дополнительный балласт?
«Ослов и ученых в середину?» (с) Ослов - это понятно - скарб вывозить. Псевдоученых-то на хер? Для общественного мнения? Это какого общества? Которое себя обрекло? Каждый ученый в период БП - носитель псевдознаний, каждый простой человек от земли, умеющий добывать или выращивать продукт - т.е. необходимых практических навыков, а не теории этих навыков, чрезвычайно ценен. Он становится учителем для недоумков ученых (но только тех, которым с этим повезло).
Ситуация донельзя напоминает печально известный еврейский пароход с эмигрантами, которых во Вторую Мировую отказались принять страны Латинской Америки. Кажется, тогда наиболее четко аргументировала ответ Аргентина: "Юристов, ростовщиков и лавочник у нас и собственных хватает - везите нам сельскохозяйственных рабочих!" (примерное цитирование). Такое решение можно назвать позорным (учитывая, что случилось потом), но я бы назвал целесообразным для всякой зоны, желающей улучшить или сохранить уровень жизни своих граждан.

Я ставлю на самоорганизующуюся систему семейных хозяйств, где «не производителям» не будет места. Трудно вклиниться в семью иначе как родственником. Можно выучить человека рабочих мозолистых профессий, но никак не менеджера, который кинется организовывать, чтобы стоять на распределении, но не производить продукт.
Как не крутись, все это нас возвращает к аморальной теме «еврейского парохода». Как человек глубоко аморальный и циничный, могу сказать - и хрен с ним - спасение утопающих в БП должно быть возложено на утопающих, и уж тем более тех утопающих. которые были у руля и посадили корабль на рифы (имею ввиду - чиновников, банковских служащих и прочих ростовщиков) так чего тут горевать?
Такое решение можно признать позорным спустя какое-то время (когда все устаканится), но случись делу повториться, я бы по любому придерживался не моральных принципов, а целесообразности - развития и выживания определенного района (сельскокохозяйственно-рыболовно-охотничьего).

Пытался объяснить прежде, но и здесь повторюсь. Реализм - страшная штука.
Вот пришел БП, и Вы считаете, что кого-то нужно спасать (не считая родных и близких). Кого?
Думаю, только тех, кого спасал и до того, в его преддверье - людей для себя неслучайных, но никак не больше. А здесь у каждого должны быть заложены только люди крайне необходимые, иначе действительно писец во время писца.
Пока не буду касаться детей. БП во всем предполагает совсем другую мораль. Мое мнение должно быть вполне понятно - вне семьи в период БП следует спасать лишь тех женщин, которых можно трахать - т.е. детопроизводного возраста, согласно физическим возможностям спасающего - ублажить, прокормить, но сверх этого уже нет. И опять же выбирая тех, кому привычнее коня на скаку, избу горящую тушить, мужика из под огня вынести, что скорее характерно для не утративших связь с деревней. И кто кого спасает? Здесь возможен только полюбовный симбиоз.

Какой старик достоин жизни? Носитель знаний как свести "дебет с кредитом"? или умеющий чинить сети, сбрую и т.п.?
Трудный выбор? Для меня нет.
Впрочем, последнему на подобный выбор начхать - он способен выживать до тех пор пока ноги носят. А потом (если БП оккупационный) устроить себе достойный примера уход - с гранатой на большаке. (Но это просто к слову, к тому что касается войны по средствам. Оцените соразмерность стоимости русского отставного пенсионера с затратами на пехотинца США (сегодня уже свыше 1 миллиона долларов). Достойная правильная смерть в БП – это ответ не БП, а его организаторам.

Всякой войне (а государству, чтобы выжить, надо готовиться к войне - такие вот реалии) должен предшествовать принцип 37 года - зачистка деятелей революции, как потенциальной пятой колонны, - поскольку ничего кроме революции (бархатной, кактусовой или иной) и опошления накопленных человеком духовных ценностей они предложить не в состоянии… ну, разве что, попутно осуществить оптовую распродажу материальных ценностей, заработанных и собранных всем обществом - в этом они доки – (да и не ради этого ли все делалось?)
Раньше лечились исключительно кровопусканием и клизмой. Логика в этом была и есть. Организм начинает усиленно сопротивляться издевательствам над собой, восстанавливать отнятое (дерьмо и кровь) заодно и вылечиваться. Полностью применимо и к государству.

Кто хотел, тот уже вымер, кто не хочет – умрет все равно, а вот дальше… Придется ли городу иметь дело с другой породой людей, когда-то имеющих отношение к природе, но многого поднабравшихся в городе и желающих предъявить ему собственный счет?
Гадания на пустом. Классическое крестьянство (жалостливое к ущербному и всепрощающее к уродству) практически исчезло. От него очищена санитарная полоса вокруг Москвы и западное пограничье.
Как там сказал один известный негр? - "У меня есть мечта"?

Вот у меня тоже есть мечта, а к ней заквашенные в навозе вилы (и чехольчик к ним готов сшить, да в Москву податься - "по гайдарчиков". Чем плохая мечта? Исторически нормальная для русского человека. Она может (до реализации) лежать себе в обойме, прежде чем стрельнуть. Где-то между: "попьянствовать с инопланетянами в бане", "трахнуть Анджелину Джоли (а "на худой конец" - Миллу Йовович)". Они теснят завалившуюся в уголок давнюю уже пыльную мечту - "уронить АВАКС" и некоторые другие. Хорошие мечты, не хуже других.
Почему АВАКС? А дорого! Приятно ломать чужие дорогие игрушки. Хотя, думается, если в преддверье БП подежурить у Шереметьево-2, можно уронить по суммарной стоимости нечто более ценное (по газетной сетке) - а по мне так все исходящее из страны в период БП, может быть только "дерьмо-дерьмом". Но землю время от времени надо непременно унаваживать примером и уроком ля будущих поколений. Красиво рассыпать по земле кредитные карточки? Почему бы и нет? И нелетная погода при хорошей погоде в период БП - это тоже нормально, и где-то даже очень правильно.

Вилам в навозе статью о намерениях не пришьешь, даже когда человек чехольчик к ним сшил и в Москву с ними едет - это многофункциональный инструмент, некоторые функции проявляются в подходящие им времена.
К чему я все это говорю? БП - это время реализации желаний всякого рода мечтателей. И если все время мечтать о невозможном, можно постепенно приблизиться к нему на расстояние действенного удара.
Свои мечты есть у каждого человека. Маньяки, садисты и педофилы всех мастей тоже о чем-то мечтают. Должно быть - о справедливости. БП - это в некотором роде сезонная распродажа желаний по смехотворным ценам. Об этом следует помнить в период мечтаний серии «как заработать миллион».
"В чем сила, брат?" (с)
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Коллективный разум, как минимум поможет нам же продержаться в городе, да и многим другим.

Нет и не может быть коллективного разума.

Какие возникают и какое-то время существуют объединения стихийного порядка, словно из заряженных, тяготеющих друг к другу частиц?
1. Национальные. Но для русских крайне непродуктивно. Подобное продуктивно лишь для народа, который склонен рассматривать это как партийную принадлежность (упоминал), в том числе и для некоторых народов, которым удается навешать схожей лапши об их миссионерстве, либо, у которые из-за сложившегося исторического уклада жизни, сложились представления о соседях как о врагах, либо кормовой базе.
2. Клановые (в том числе узко-профессиональные) - не противоречит первому, и иногда целиком охватывает некоторые стороны человеческой деятельности (например, того сомнительного слоя, который считает, что продвигает культуру)
3. Идейные - коих множество, под любым соусом и создаются ежедневно. (Как человек отчасти идейный, все еще могу рассматривать некую, несмотря ни на что, вполне живучую для группы людей идею - советский народ, - тем более, что от присяги, данной СССР, никто никого не освобождал.)
4. Землячества. Вполне понятно, когда люди, оторванные от своей земли, объединяются в землячества.
Все.
Иных живучих объединений не вижу.
Может ли это быть применимо к какому-либо «Всероссиийскому Объединению Выживальщиков»? Уже смешно? Для этого должны возникнуть низовые организации, а в каждой свой чиновник. Мечта офиса, который надеется втиснуться в каждую из систем. Нет. Уже было, призывали, грезя, что от малые группы могут выдвинуть своих представителей на некий съезд, чтобы выработать и принять «концепцию – правила поведения».

Живите проще и не заморачивайтесь.
Есть ли смысл разрабатывать и навязывать какую-либо систему (схему взаимоотношений), и следовать оным? БП сам все расставит. Человек существо пластичное - он выберет удобное для себя к данному моменту. Все выстроится как бы само собой. Если вы производите какие-либо излишки, в которых есть потребность - значит, сможете разнообразить собственный рацион. Что бы ни говорили, а продукты питания в период БП становятся основным предметом обмена. Промежуточная прослойка (а именно - деньги), которая смазывала механизм и одновременно позволяла наживаться определенной человеческой породе (посредникам) на труде других, скорее всего на какое-то время исчезнет (и хорошо бы, чтобы вместе с этими лишними людьми - горевать не стану - продукты должны есть в первую очередь те, кто их производит - всем остальным по обстоятельствам).
Кто прожил в деревне хотя бы несколько месяцев подряд, наверное обратил внимание - как мало человеку надо. Штаны таскаются только одни - самые удобнее. То же самое можно сказать насчет обуви. Таскаются до износа, ставятся заплаты, чтобы продлить жизнь. Под избой нашел «поршни» - такая послевоенная обувка сделанная из покрышек колес.

После деревни замечаешь насколько плоха и неудобна городская одежда. Лучшие брюки самые простые - крепкого материала, просторные, чтобы жопу не обтягивало, ляжки не потели, годная для всех работ, для всего - не озадачиваться что на рыбалку, что в лес, что в огород - ко всему. Рубашка для лета, чтобы рукав закатать можно - держал, опять просторная и комар не прокусывал, когда прилегает. Резиновые боты, когда дождь, роса или в осень. панама, чтобы не напекало и не прыскало. Борода, чтобы зимой горло прикрывала и усы сосать можно было. Пожалуй, все. Рубашки (офицерские) у меня еще с советской поры - очень удобно, сноса нет. Зеленые и навыпуск - не жарко, в лесу достаточно скрытно, и комару не взять. Прозаическая брезентовая куртка. Кенгуру для всякой мелочи или жилет-безрукавка для тех же целей. Топор под ремень а спину. Ну и фига еще нужно на тело? А шить, кстати, достаточно просто, если имеете образец. Машинки у меня ножная и ручная - каждой за 50 лет, так и не ломались. Ружью тоже примерно столько же - дешевая одностволка. Чему там ломаться? Вот боек от времени сбился - новый напильником выточил из гвоздя - все работает. Гильзы старые, в раковинах - иногда кусками вынимаешь из ствола (специальный гвоздь сделал выскрябывать), но и им уже лет 30 - все понятно, помаленьку намениваю себе новых (картонные и торговые снаряженные не признаю). Охочусь редко - зверей жалко (людей, кстати, много меньше). Потом, из ружья уже даже и не интересно. Из лука не умею. А вот арбалет делаю. Только не переносной, а засадный. Да такой, чтобы еще можно было на намеченном как самострел устанавливать. Чтобы эксперимент был чистым, попробую сделать без применения механических (электрических) инструментов. Интересно. Опыт в изготовлении есть. Раньше (в 70-е) делали - доказали что сей предмет как оружие для подразделений не имеет перспективы.
Для зон выживания, думается, перспектива есть, но только не как личное носимое оружие, а как изделие из рода ловушек (скрытых метательных) - для охоты или доставления неприятностей людям на местности ненужным. Раньше так дешевые ружья на тропах снаряжали.
Тему «фиксаж-метод» создал как сборник наиболее дешевых по материальным затратам, проверенных практикой, приемов.

У меня край благодатный, но человек делающий ставку на охоту и собирательство очень сильно и неоправданно рискует - ему необходимы значительно большие площади, а значит, неизбежны конфликты. Не говоря о том, что человек не должен потреблять больше, чем Природа может восполнить и обязан при малейшей возможности стимулировать это воспроизводство - чему есть множество способов.
Пищу необходимо выращивать. Чтобы ни говорили, а продукты питания становятся основным предметом обмена и взаимоотношений и контактов между людьми в период БП. Менять хлеб на золото? Простите, а на что - его жевать не будешь, использовать как грузила-катыши на сетки, так сгодятся и глиняные. Всему можно найти замену.

Смысл богатства в его восполняемости - все невосполняемые припасы кончаются, а БП может не кончится очень долго, и если человек не найдет свою нишу, судьба его печальна. Все виртуальные богатства перестают работать - работают только богатства земли, воды и леса. Основным является воспроизводство продуктов питания, попросту - землехозяйствование. В данном случае – скрытное. Вот его и надо осваивать - ища (вычисляя) наиболее простые, рациональные, малозатратные методы, и крутится все вокруг.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
У Фиксажа явно дауншифтерский менталитет :)

:) У меня 50-летний опыт, Афганистан и наглядность длительных командировок Азию и Африку от середины 70-х Мы о БП здесь говорим? Люди живут в условиях БП десятилетиями, нам придется только сделать поправку а зиму. Примерял по всякому, но в условиях затяжного БП, на территории такого климата, это единственная модель выживания для гражданских лиц.

Если на пороге вашего дома появится 60 летняя старушка с 2 годовалой внучкой и попросят дать хотя-бы корку хлеба с водой, что вы будете с ними делать? Пристрелите или просто дадите пинка под зад?

Сменю схут. Если в условиях скрытого выживания (в период БП) до его порога может добраться старушка с ребенком, значит, либо скрыт не соответствует условиям возлагаемых задачи, либо это не бабушка… и тут выбор – стрелять на упреждение или постараться привлечь на свою сторону.

Понятно, что вы бросите свою женщину.

Не порите херьню - я варажник. У нас разводов нет, женщину выбираешь на всю жизнь (иногда выращиваешь) и несешь за нее полную ответственность. Нет запрета на вторую и третью женщину, но решать это будет твоя первая порубежница.


...судя по всему написанному,дядя Фиксаж - человек бессовестный и беспринципный....

Даже не представляешь на сколько…

...С таким бы я точно не пошел в разведку...

Улыбнуло.

...продаст и предаст, если это ему будет выгодно...

У меня нет табу на чужих. А по факту всяк, кто не сел на землю, а пришел и топчет ее - чужой.

...Да и его концепция "скрытого земледелия" - нежизнеспособна в реале...

Однако работает. Тысячи лет работала - чего ей сейчас засбоить - когда самое время?

Кто и по какую сторону пищевой цепочки находится – вопрос очень спорный.
В случае прекращения поставки продуктов в России, восемь из десяти городских жителей умрут в первый же год (по факту больше, поскольку распределение неравномерно, и здесь не учитываются иные потери – безвластие, естественные инфекционные и зима). И вы всерьез рассчитываете выжить мародерничая? В этом случае очень скоро придется переходить на каннибализм.
Ситуация БП многократно и по всякому моделировалась, и всякий раз получалось, что в конечном итоге выживают только производители необходимого продукта. Вы же пытаетесь представить себе будущность ориентируясь на голливудские фильмы постапокалипсиса. Это не те инструкции – это вовсе не инструкции, а лапша на уши, вроде уголовной романтики. Но программа уже включена, и теперь хотите видеть (в том числе и кино) в рамках этой программы, и в собственном воображении видите себя в таком кино. 80 процентов людей легко программируются и перепрограммируются – это только кажется, что вам предоставляется выбор.

И все эти глобальные организационные задачи не касаются, поскольку есть прозаические первоочередные личные. Я их определяю как: ВЫЖИВАНИЕ В ПОЛЕ НАИМЕНЬШИХ ЗАТРАТ - ресурсных, человеческих и всех иных.

Для меня сегодня приоритетом является - нахождение (захват), обустройство (освоение) зон возможных для скрытого хозяйствования - наиболее выгодных по природным характеристикам. Застолбление участков (уж извините!) под своих. И налаживание системы в том виде, чтобы эта работала дальше сама по себе. Без посредников.

Поселение, как объединение по факту земли, может быть раздроблено (разбросано на обширной территории) и одновременно существовать как единое живучее гибкое целое.

Считаю, что бросовой бесхозной земли слишком много, и неплохо бы Северо-Западному району, раз уж так случилось, не то чтобы восстанавливаться (это невозможно), а осуществлять «внедренку» - осуществлять формы скрытого хозяйствования, чтобы при благоприятном случае произвести в наиболее подходящих выживанию местах полный самозахват земли. Разом, и без конфликтов интересов.

Речь веду о хозяйствование на СОБСТВЕННОЙ земле. Которой категорически не интересны ни под каким видом работники банков (любого уровня), чиновники (любого звена), всякого рода менеджеры, посредники и др. ростовщики, богатые буратино, считающие, что можно купить место в лодке, одиночки с тараканами в голове (но здесь могут быть исключения)…

Хозяйства нужны уже сейчас. Едва ли возможно заложить по схутам весь комплекс сельскохозяйственных принадлежностей. как и семенные культуры. как и каждой твари по паре, как и предметов цивилизации, которые хочется сохранить. Потому как зона скрытого (до времени) выживания - не Ноев Ковчег, хотя стремление ею стать, предусмотреть все, вполне понятны. Необходимы сбалансированные крайности. Не золотая середина, как некоторые пытаются искать, а именно крайности.

Хотел бы видеть в соседях людей, которые любят и умеют хозяйствовать. Чтобы было чему и у них выучиться, навыки перенять и свои передать. Одновременно склонен подтаскивать в район людей кадровых. Но это и понятно - это разом снимает многие проблемы в условиях БП. Клан, принадлежность ему – это тот фактор, который может работать и до вживления на плацдарм. Но когда клан садится на землю и начинает считать ее своей собственной – это скрепляет его многократно. В наших деревнях жили и, даст бог, когда-нибудь еще будут жить общим укладом, основывая отношения на взаимопомощи. На простейших примерах. Ну не копает свою картошку одна семья без соседей - надорвется! Как вы это не поймете? И на сенокосе точно так же, и когда новый дом или хлев под крышу и мшить, перекладывать. Это делается МИРОМ. Слышали, наверное такое слово? И никто никому не платит за это.

Выживальщики – еще не каста, не религия, не клан, хотя не исключаю, что идеи способны создавать серьезные группы. В том числе и идея простора самореализации для одиночек (семей) Что такое БП сейчас? Прекрасный прикладной отчасти военизированный вид спорта, где можно отточить новые навыки, приобрести полезные практике знания, поддержать должную физическую и психологическую форму, причем выбрав свой метод. Так к этому и следует относиться.

Не думаю, что удастся восстановить деревни довоенного уровня. Это раньше было проще - все друг другу родня, либо братчина, а то и варажники. теперь нужно приглашать новых, надеяться на новородников, и тут когда еще притрется породнится. Все о людей зависит. Но повторяю, человеку должно двигаться не только учитывая БП, но и учитывая возможность просто достойно и открыто жить

Сегодня примем и поможем многодетным - например, русским беженцам из числа неблагополучных республик, но опять же - см. выше - работягам, людям не офисного опыта и профессий найдется место.
Есть интерес и к уже сложившимся Общинам (в том числе и религиозным), как наиболее крепким коллективам, могущим выступать и принимать решения как один организм.
Военные - это тоже некоторым образом Община, особенно незаслуженно оскорбленные.

У меня гостят только по знакомствам, по рекомендациям - от тех людей, которых знаю лично. ДЕНЕГ НЕ БЕРУ - здесь другие обычаи. Крышей над головой обеспечиваю - тоже обычай. К проекту не привлекаю - пусть все идет своим чередом. Чем больше кругом крепких людей, не боящихся никакой работы людей с опытом, тем выше шансы выжить совместно при любых неприятностях Как говорил, есть интерес вывести породу воина-пахаря на отдельно взятой территории. Вполне невинное желание.

Одновременно у меня не учебный центр, а хата, где друзья или коллеги могут отдохнуть в любое удобное для себя время, и никто ни о чем не спросит, и даже по теме слова не будет сказано - мы даже на охоту не ходим. Только баня, рыбалка, грибы, ягоды (последнее больше бабам, мужикам мало кому интересно), ну и посидеть у старого окопа, накрыть скатерть, помянуть дедов.
Коллеги даже зоны выживания рассматривают как игру разума, и БП нисколько не интересуются в смысле отсидеться где-то.

Вам бы следовало внимательно прочесть всю тему на Ганзе (лучше на НьюГанзе, поскольку там вывешиваю продолжения), тогда некоторым поспешным выводам не осталось бы места - все достаточно осветлено.

http://popgun.ru/node/80381

Хуже другое – ваши комментарии НЕИНФОРМАЦИОННЫ, то есть - бесполезны. Если есть практика - делитесь, если нет - ищите информацию по сказанному и опять делитесь, если обладатель гибкого ума, умеете мыслить самостоятельно, вне стандартов, совмещать на первый взгляд несовместимое - делитесь собственными мыслями - это приветствуется. Пока же ничего путного не услышал.

Наверное кто-то выживет .

Карвер, заканчивайте мудить – три (же четыре?) поста ни о чем (сотрите, пожалуйста)
Еще и еще раз - однострочки и вопросы не по существу здесь не приветствуются.

С уважением ко всем методам, которые работают,
Александр Фиксаж.
 

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
Фиксаж, нельзя ли немного узнать про упомянутое варажничество-схутничество в историческом аспекте? Откуда этот древний опыт позаимствован (родовой, реконструкция)? Возможно, эта информация поможет лучше понять суть вашей концепции, идеологии и методологии...

также просьба пояснить данные старые слова (в ар раж..., с хут ник...), мне они ясны, но, возможно, это будет познавательно и для других!
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Фиксаж, нельзя ли немного узнать про упомянутое варажничество-схутничество в историческом аспекте? Откуда этот древний опыт позаимствован (родовой, реконструкция)? Возможно, эта информация поможет лучше понять суть вашей концепции, идеологии и методологии...
также просьба пояснить данные старые слова (в ар раж..., с хут ник...), мне они ясны, но, возможно, это будет познавательно и для других!

Тогда надо издалека.
Недавняя перепись подняла интерес ко многим дурацким определениям, словно опросный лист составляли какие-то остряки. Записывать верования или образ жизни в качестве национальности (происхождение-какого рода?), давая им уничижительное оскорбляющее название и ждать что кто-то подпишется под ним? И я, кстати, далек от мысли, что это случайность. Но с переписью (публикацией опросников) произошел всплеск интереса к национальности «хуй» (регистрационный номер 1662) и национальности (?!) дырник (регистрационный номер 462)
Не охренели? А пора бы…
Указаны еще национальности «лао хуйхуй», «папуасы хули», «фараоны», «срб» (?) ну и «хохол» (1654) - только мне непонятно кто из украинцев под ней (1654) подпишется, и в чем был смысл дублировать.
Полный список здесь:
http://www.perepis-2...cionalnosti.doc

Любопытно, что в список не вошло определение «варажник», что говорит в пользу явления – ему удалось себя сохранить от любопытства посторонних. Но это не национальность и не религия. Впрочем…
Я думаю, «хуй» тоже не национальность, а орган.
Варажник – уверяю! - не национальность. Но и не движение. Скорее «стояние» (но не застой) – упрямое стояние на своем, на порубежье – порубежниченье.

Так или иначе, коснемся крамольников. Название уничижительное, но стало им, с исторической точки зрения, не так уж давно, его значение переосмыслялось усилиями официальных тысячу лет. А суть проста, она исходит из названия - «к-РА-мольники». Но и это название не внутренне, а внешнее (постороннее). Поскольку я исследовал этот вопрос уже очень давно, небезынтересным будет знать что еще 1929 году, когда составлялась "Классификация религиозных объединений", Бонч-Бруевич (весомая фигура среди большевиков высшего звена и известный специалист по делам национальностей) с возмущением указывал: «…Почему неизвестный мне автор "Классификации религиозных объединений" в документе Наркомвнудела заимствовал из этого мутного и отвратительного источника /речь о «миссионерском календаре» и «Миссинерском посохе» изданий за 1903-1912 гг – сноска моя/, пренебрегши всеми другими, и в том числе моими исследованиями - мне непонятно и очень загадочно… …и имеется только один совершенно точный и ясный ответ: все секты, которые существовали в былое время и которые существуют в настоящее время, должны именоваться именно теми названиями, которыми сами сектанты себя называют, и ни в коем случае этим общинам не могут быть присвоены те обидные и издевательские названия и прозвища, которые миссионеры и попы православной церкви обыкновенно давали для того, чтобы в самом названии унизить этих людей, натравливая на них другую часть населения ортодоксальной православной церкви, которую они считали единственно правильной и непоколебимой. К сожалению, больше тысячи лет эти секты самым жестоким образом преследовались, и до сего времени еще не установлены настоящие, а не поддельные названия этих сектантов и старообрядцев, как они сами себя называют; но, все-таки, благодаря усилиям советской критики, этнографов и других научных деятелей, а в том числе и, отчасти, и моей работе, установлен целый ряд названий отдельных сект и групп и целых ответвлений, -- именно таких, какими эти люди сами себя называют, причем в старообрядчестве этих искажений значительно меньше, чем в сектантстве. В старообрядчестве значительно большее число старых наименований можно принять и для нашей новой номенклатуры. Чтобы Вам было понятно, до какой степени отвратительны и возмутительны названия отдельных сект, придуманные попами и миссионерами, я позволю себе привести два-три примера. На стр. 19 Оперативного отчета административного отдела, подразделение 7, "толк" 6, у Вас указано "дырники". Самое название носит в себе что-то отвратительное, насмешливое, отталкивающее. Нам, исследователям, захотелось узнать, что из себя представляют эти "дырники"? Оказывается это небольшая группа старообрядцев, которая в своих религиозных исканиях и отклонениях от православной церкви пришла к решению в вопросе, где и как надо молиться; что молиться надо смотря или на восходящее или на заходящее солнце, творя утреннюю или вечернюю молитву. Для этих простых людей солнце, этот древний бог человечества, имело особенное значение животворного начала, которое разливалось и разливается в мире. И эти люди стали выходить в сады, огороды, поля и возносить свои песнопения восходящему и заходящему солнцу. Здесь чувствуется что-то древнее, какой-то привкус старых пифагорейцев. Откуда это занеслось в Россию и смешалось со старообрядчеством -- до сего времени неизвестно. Когда над этими людьми попы и черносотенцы стали издеваться и натравливать односельчан, то они должны были уйти в свои хаты, стали выпиливать в стенах хат продолговатые окошечки, в которые сразу могло смотреть несколько человек, и при восходящем и заходящем солнце они продолжали совершать свои песнопения в хатах, смотря в эти окошечки на солнце. Отсюда и получилось название "дырники"; смотрят в дыру, молятся в дыру. Вы сами прекрасно понимаете, что если бы не было преследования, то не было бы и "дыры", не было бы этого окошечка. И когда в Вашей статистической таблице употребляется слово "дырники", то я глубочайшим образом убежден, что ни один старообрядец, исповедующий свою веру, не запишется под этим толком "дырники", так как для него это слово -- великое издевательство и ругательство…»

Скажу от себя. На сегодня это остается единственным трезвым суждением, хотя определение, разъяснение (следствие незнания предмета) наивно и поверхностно. Но наберите в любой из поисковых слово «дырники», начитаетесь в общем-то одинакового (я проверил более 500 ссылок), причем все авторы идут от одного источника, либо тиражируют и ссылаются друг на друга.

Типа:
«Самые нелепые секты России» и заявления: «Друзья перед вами самые тупые и нелепые секты России…
"ДЫРНИКИ " или(щельники) не признавая современное священство, дескать рукоположение оборвалось на ком то,осознали, что некому освящать иконы. Но молиться то надо! Решили молиться строго на восток. А так как зимой или в ночное время открывать окно или выходить из дома не всегда удобно, а молиться через стену грех, находчивые сектанты долбанули дырку в стене. По окончанию молитвы втыкали затычку обратно!..»
(так у всех этих горе-знатоков)
http://4stor.ru/uchebnik/osnovi/4060-samye-nelepye-sekty-rossii.html

Все ухватились, уперлись на том, что якобы кто-то молится в дыру. Во-первых не молятся. Умываются! И умываются лучом солнца (естественно только когда оно есть) - лицо и руки. Вот и все, без коленоприклонений, чтения молитв, без накладывания креста, икон... ЭТО ОБЫЧАЙ.
А все остальное – сложившийся когда-то образ жизни и опять же обычаи.

СЛОВАРЬ НЕПОНЯТНЫХ СЛОВ

ВАРАЖИТЬ - смотреть на звезды и огонь, определяя собственное место в мире и суть будущих поступков.

ВАРА - холм, горушка

ВАРАЖА - особая группа звезд

ВАРАЖНИК (также - ПОРУБЕЖНИК) - неподвластный никому человек с полным простором поступков согласно творческому движению собственного разума и силы, добровольно и самостоятельно возложивший на себя обязанность смотрителя за каким-нибудь участком.

ВАРАЖНИЦА (женск.) (также порубежница) - подруга варажника находящаяся под его защитой и ответственностью.
ВАРАЖНИЦА (строение) - жилье округлого типа, носящее признаки ритуального характера, имеет несколько видов при схожем значении. В большинстве случаев (классическая варажница) представляет собой рубленый из сосны равносторонний восьмистенник, где углы составляют поставленные каждый на собственный камень восемь вертикальных столбов, скрепленных в неразрывный замок (без гвоздей) с находящимся напротив него (попарно) четырьмя нижними горизонтальными тесаными брусьями и четырьмя верхними, из-за чего в середине образуется квадрат - место кострища. В углах срединного квадрата ставятся парные столбы, четыре внутренних на порядок выше в верхней части скреплены между собой и составляют малую верхнюю крышу, четыре нижних столба внутреннего квадрата скрепляются под уклон с восемью угловыми столбами и составляют нижнюю крышу. Между нижней крышей и верхней крышей оставлено свободное пространство, позволяющее с каждой из сторон видеть собственный участок неба.
Варажницы делятся на родовые, семейные, схуты, живые, памятные, братчинские...

БОЛЬШАЯ РОДОВАЯ (в настоящее время не встречаются) -- главное отличие, отсутствие малой крыши и восемь столбов внутреннего круга стоят не попарно, а опять же на равных расстояниях, из-за чего посередине, как и на внешней стороне образуется не квадрат, а круг. (Описание неполное)

СЕМЕЙНАЯ (жилая) - на горизонтальных брусьях прямых углах готовятся настильные места позволяющие лежать и сидеть (четверо верхних и четверо нижних) - в семейных варажницах они практически всегда снабжаются откидным брезентом, пологом или сеткой составляя по необходимости отдельные закрывающиеся пространства сохраняющие тепло и пр.

СХУТ, схутня - варажни схронового типа - (закапывались в уровень земли) обыкновенно в периоды войны или преследований, совмещались в виде сот или проходами и служили для сбережения людей и припасов. Во время войны – базы малых (семейных) партизанских отрядов.
Встречаются достаточно часто. Классические (родовые, семейные) по три. Глубина и размеры в некоторых случаях поражают.
Отличительные признаки обнаружения – делянки крапивы в глухих местах.

В середине варажниц (в том числе из схутовых), как правило, небольшой врубленный квадрат, который ошибочно принимают за погреб, но это место очага (огня) – в схутах – печурки.
И что интересно, тоже называется ВАРА

Еще одно отступление
ВАРА
(авестийский яз.), в иранской мифологии убежище, обитель праведников. Во второй главе «Видевдата» В. описана как квадратное ограждение со стороной «в лошадиный бег», возведённое культурным героем Йи-мой по предписанию Ахурамазды в стране Арйана Вэджа, мифической прародине иранского народа. В этом сооружении все живые существа, люди и животные, были спасены от чудовищной зимы, насланной богом, и всеобщего потопа. Мотив квадратного ограждения, внутри которого упорядочен мир, противопоставленный силам хаоса и смерти, прослеживается в некоторых индоевропейских традициях (Roma Quadrata в римской мифологии и др.; ср. прямоугольные в плане храмы в иранской, славянской, древнегреческой и других традициях). Особо близкий В. образ - квадратная "обитель Ямы" в «Ригведе» (9, 113, 7-8): это тоже обитель блаженных, средоточие бессмертия, но не на земле, а в загробном мире. Поздние пехлевийские тексты расходятся в локализациях В., помещая её то на небеса, то под землю, т. е. в потусторонний мир, скорее в духе «Ригведы», нежели собственно «Авесты».
Лит.: Dumezil G., La sabhâ de Yama, «Journal Aaiatique», 1965, t. 253, № 2.

Интересно, что так (ВАРА) называется тот квадрат в варажне, котором жгут огонь (!)

Мне уже указывали на сходств слов «варажник» и «варяг». Не нахожу в этом особо удивительного, поскольку в тех местах было (и сохранилось) несколько волоков.

Еще.
В том же финском языке корень vara- очень распространен.
Это - запас, это средства, это осторожность, это опора и еще много чего.
Olla varana jokille - быть опорой кому-либо.
Varaasema - запасная позиция
Varakas - богатый
Varas - вор

И из этих мест (так считатется) славяне 1000 с лишним лет тому назад вытеснили угро-финов.

Есть еще совпадения, которые заставляют говорить о том, что данное явление (ВАРАЖНИЧЕСТВО) слилось со староверием на месте возникновения, а не исходило из него, как считают.

Но в любом из справочников прочтете следующее:
«ДЫРНИКИ. Эти сектанты составляют отрасль самокрещенцев, с которыми почти во всем согласны. Различие от них имеют только в том, что утверждают, будто ныне, без священства, некому освятить новописаных икон, а неосвященному образу Божию не подобает поклоняться, так как, по их мнению, св. иконы бывают достойны поклонения только от освящения, а не от воображения первообразного, как то установлено Седьмым Вселенским Собором. Древлеписаным же иконам, освященным прежними благочестивыми священниками, не поклоняются потому, что почитают их за оскверненные от обладания еретиками. На этом основании они и утверждают, что ныне, по нужде, за неимением освященных икон, нужно только поклоняться на восток. А так как в зимнее время и в ночное время выходить на молитву вне дома не всегда удобно, равно как и по ночам и зимой на восток открывать окно для моления тоже не всегда удобно, а через стену и сквозь окна молиться на восток они почитают грехом, то они обыкновенно делают на восточной стене дыру и, когда нужно, ототкнув затычку дыры, молятся в нее на восток. За это прочие старообрядцы и прозвали их "дырниками", или "дыромоляями", или "щельниками". Последователи этой секты существуют в разных местах, но в самом незначительном количестве…»

Интересно наблюдать как об явлениях пишут люди, которые с ним никогда не соприкасались, лишь слышали звон неизвестно с каких рук.

Но вернемся к варажницам. Какие еще есть?

БРАТЧИНСКАЯ - временная, ставится исключительно для принятия какого-либо серьезного решения и круговой поруки, разбирается по окончании.

ПАМЯТНАЯ (имеющая название и Случай) - как пример варажницы Кузнечиха, - нерядового события, особого случая, человека или группы людей. Выкладывается из земли (живой! не песка!) и кусков дерна. Возможно что и (предположение) на месте варажницы родовой, месте события, месте ухода, месте принятия решения, периода жизни или иного, но имеющего какую-то связь с событием.

Встречаются также и парные – относящиеся к одному событию, возможно сложенные когда-то противоборствующими группами-родами, как например – Кровная и Мужики, стоящие рядом, и если судить по отголоскам преданий, по погибшим на меже.

В таких земляных варажницах нет и не бывает захоронений или закладок каких-либо предметов – они одновременно считаются оздоравливающими – предназначеными лечить душу и тело - на них полагалось лежать (обычно нагишом – но не обязательно) в теплое время (вечером).

Здесь идет логика от пользы живой земли, разлагающихся в ней и испаряющихся корней целебных растений. Потому относительно регулярно такие варажницы доукладывались следующими слоями дерна.
Когда сезон, я предпочитаю спать и дышать свежим сеном, усыпляет оно, как и бодрит - тоже очень славно.

Далее «живой круг»
ЖИВИЦА – «большой оберег» (связанные с ритуалом рождения или становления варажника-новородника и получением имени) - представляет из себя круг высаженных деревьев. Считалось, что это позволяет следить, а также и воздействовать на здоровье человека. В старое время здесь же совершалось его захоронение, наживление в корневую нового срединного дерева, после чего круговые деревья вырубались.

Иногда по ряду причин – серьезная болезнь или ранение, принятие единоличного скорого собственного решения, взятие обязанностей (связь с порубежницей) в середине такого круга ставилась «скорая варажня». (Другие названия – «быстрая», «ленивая»)

СКОРАЯ ВАРАЖНЯ - вид походной варажницы - круговой шалаш из еловых (редко сосновых) ветвей, где основа из длинных жердей (числом восемь) увязанных вверху вместе и разбросанных внизу в ровный круг (канавку) на равном расстоянии. Возводится исключительно быстро.

Некоторые пояснения:

В ряде случаев ВАРАЖНИЦЫ в разговорной речи назывались как ПОРУБЕЖНИЦЫ, но есть основание утверждать, что порубежница - это когда-то особый вид варажницы крепостного характера.

Отсюда и порубежница-подруга. «Моя жена – моя крепость…»

В ином значении – женский детородный орган.
(возможно во времена древнейшие его и подобными строениями и подразумевали, копировали)
Мой дед (атавит) насчет женитьбы говорил так: «Бери бабу непочатую!» Это кстати, одно из наиважнейших правил – жену (свою порубежницу) положено выращивать, готовить. Минимальная разница в возрасте 7 лет (более правильным считается 8 – 12)
Так и сложилось.

Интересен ритуал кругового бега и игрищ - сталкивания со столбов на внешнюю (И только тому, кто упал внутрь, разрешено подняться до окончания)

Отличительная черта - все варажницы имеют восьмистненную-восьмиуголовую круговую форму и (кроме памятных) возводятся в СКРЫТАХ малодоступных исключительных местах имеющих особое значение (иногда и ввиду находящегося по близости и требующего очиститься или осмотреться - провести ночь в варажнице-порубежнице), и все они (кроме схутовых) представляют собой строения с частичным или полностью открытым верхом, позволяющим ВАРАЖИТЬ, потому могут считаться культовыми. Поскольку, ВАРАЖИТЬ – как сказано выше, означало смотреть на звезды вверху и огонь внизу, определяя собственное место в мире и суть будущих поступков.

Человек жив, пока живо его дерево.
Но и после ты жив, потому как от корней обязательно начинает расти следующее.

ВАРАЖЬЯ ВОСЬМЕРКА (сейчас все чаще упоминается с добавлением слова «русская») – гимнастический комплекс упражнений, который в виде игры (на начальном этапе) преподносился детям, и представлял уменьшенные копии варажниц в виде невысоких (до уровня колена) столбиков вкопанных в землю двойной «восьмеркой», повторяющей восьмиспицное колесо.
(см. одноименный файл)
То есть, уже и дети «танцевали от печки».

Едва ли не во всяком пограничье порубежничанье (как образ жизни) влечет за собой создание Устава, а наследное следование ему, не только оттачивает, закрепляет сам устав, но и формирует наследный характер. Порубежничанье создает удивительные, порой очень долго сохраняющиеся обычаи (например - Запорожская Сечь), которым едва ли полшага не хватает до того, чтобы стать религией («сектантство» уже налицо). Некоторый широко известны, о других никогда не узнаем – они уходят с последними представителями.

Не уверен, что поступаю правильно. Некоторые вещи должны уходить в безвестность чистыми, чтобы их не извратили и не опошлили. Про такое (про варажничество) раньше только изустно, на примерах, начиная с малых, пошагово. Потому как нет ритуалов обязательных и обычаев обязывающих, есть только, иногда проявляющаяся на уровне инстинктов, потребность жить так, а не иначе. Это как обретение равновесия, логики жизни, ее простого смысла, и одновременно возможность не упасть, не изваляться в грязи, после которой уже не отмоешься. Сегодня не часто встретишь людей, которые живут гениально. Мне нравится читать и расшифровывать старые варажьи тетради – там много уставного, что может быть пригодно и к нынешнему дню. Еще нравится вложенная в них ирония, но это возможно, отпечаток личности предыдущего переписчика.

Раньше обещался не рассказывать о варажниках, но недавно обещание нарушил, теперь чувствую себя неловко. А если не рассказать - это так и уйдет. Вымерли едва ли не все. Путников нет, скитальцев - они обычно оседали и становились новородниками. Чисто местное явление, что-то от языческое, что оставшись на месте изменилось под староверами, возможно пред ними от угро-финов, которых с тех мест вытеснили славяне и далее и далее. Кто знает как глубоко.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
...Прожить на ЧТО?... Вы серьезно думаете,что можно скрытно вести земледелие?... Сильно в этом сомневаюсь!
...Потому и считаю, что лучший вариант выжить после БП - переехать в отдаленную деревню или хутор и там вести легальную агродеятельность. И в тоже время иметь убежище в ближайшем лесном массиве,со всеми необходимыми, для выживания в течении некоторого времени, запасами. Это на тот случай, когда придется срочно прятаться от мародеров и бандитов. Ес-но, при таком раскладе, ни о каком земледелии нет и речи...

Никакого противоречия и замечания резонные. Поскольку концепция на этом форуме так и не была озвучена (только общие положения и причины), а по ссылке на Ганзе, где это публиковалось, слишком много собрано – вы явно не читали, ограничились шапкой.

Однако, концепция…

В зоне нелегального обитания должно обеспечиваться:

СОХРАНЕНИЕ
(продуктов и снаряжения)
В виде закладок:
а) кратковременных (необходимых для текущего выживания)
б) сезонных (погребного типа, ям, ледников) для сохранения сезонной продукции - до весны
с) долговременных (консервация):
неприкосновенного запаса (объемно-емкостные),
д)экстренной эвакуации (пенальные).

ПРОЖИВАНИЕ:
(заимка, землянка, варажница, жилой холм, шалаш-чум)
Место в зоне нелегального обитания подобранное по принципу, чтобы иметь в пределах досягаемости:
землю, пригодную для высаживания витаминных культур хранения (лук, чеснок - обязательным порядком), бобовых и корнеплодов пригодных для упрощенного сезонного хранения без переработки (картофель, свекла, топинамбур: последний размножается самосевом и не требует уборки на зиму, служит приманкой для диких животных и др. (отдельная тема),
воду - восполняемый запас рыбы,
лес - топливо, грибы, ягоды, орехи, мясо:
Заимка, землянка, варажница, шалаш зимнего типа - это место проживания условно-опасного периода, доставки и переработки на месте продуктов питания (ничто не должно обрабатываться в условиях схрона).

СХРОН:
не входит в основную зону обитания, занимается только при безусловной опасности - противное истощает его ресурс и демаскирует.

ДОРОГИ (условное) эвакуации:
Обеспечивают проход к схрону, транспортному средству заложенному в схрон, полную эвакуацию из опасного района к обустроенным местам легального или нелегального проживания. Предусматривают полное отсечение следа на маршруте, ложные направления, создание неудобств для групп преследования, может обустраиваться ловушками капканного типа (по бедности), растяжками и грунтовым минированием (серьезных группах) в заранее подготовленных местах по ходу движения.

БАЗА
Базой считается: деревня полузаброшенного типа, где возможна легализация, где не задают неудобных вопросов (и существует толковая легенда для посторонних - согласующаяся с типом местности и мировоззренческим укладом местных жителей), ее содержит свой человек из местных (в идеале - прошедший службу в спецподразделении), с оформленной на него землей, перспективой расширения хозяйства - может помочь осуществить официальную зацепку за район (окрестных деревнях) людям общих интересов. Место отдыха, бани, подготовительных работ, информации, транспортных средств (в том числе и охранения прибывших), электричества, инструментов <до востребования>, решающее проблемы текущего питания, а от определенного времени снабжающая необходимым схроны, позволяющая сохранить семенные культуры и т.п.

Схроны (все необходимые комплектующие, в том числе и к землянкам) собираются на одной из баз района легальным образом, затем транспортом перебрасываются к границам района-зоны нелегальной автономии, далее по частям и пешим порядком (вариант - по воде) переносится к месту нелегального проживания (временный лагерь-стоянка)

Схрон не возводится ранее, чем обустроен лагерь нелегального проживания и не осуществлены мероприятия, обеспечивающие скрытность или легальность работ. На период работ по закладке схрона место обживается, проверяется, доводится (при необходимости переносится)

Подход к совместному созданию зон нелегального обитания и всякое возможное сотрудничество должно осуществляться методом отсечения от центра:

<А> (хозяин базы) работает с <Б> - свой объект,
<Б> работает с <Г> свой, о котором <А> не в курсе,
<Г> - не знает где ставят свой объект <А> и <Б>,
<А> не работает с <Г> ни при каких условиях.

По безопасности сохранения средств выживания:

Первая категория безопасности - деревня (легальное или полулегальное жилье) – открытое хозяйствование

Вторая категория безопасности - заимка, землянка или шатровый шалаш зимнего образца в труднодоступном районе (нелегальное сооружение) – относительно скрытое хозяйствование

Третья и четвертая категории безопасности - жилой схрон (зависит от многих факторов - выбор места и технические решения) – складирование на период выжидания - выжидание

Пятая категория безопасности - закладки с имуществом (продукты питания и снаряжение), осуществленные на местности <случайным> образом – сохранение эвакуационных средств, НЗ.

Плюс - сохранение сезонной продукции вне категорий – это могут быть картофельные ямы или гурты (при высоких грунтовых) традиционного типа, ледники, погребные или болотные хранилища естественной консервации, родниковые и др. – всякое может должным образом маскироваться или нет, но сохранение в них определено не больше, чем на один сезон…


Схронов обнаружено огромное количество. Схуты находят исключительно редко и только случайным образом. Почему? Первое - их не ищут (схутники себя не проявляют и за ними века подобного рода выживания), второе – схуты расположены в скрытах (малодоступных местах), а схроны, как правило, в пределах визуального или слухового контроля поселка, который выступает как «альма-матер».

Главные способы обнаружения схронов:

1. Магнито-метрическая съемка (регистрирующая пустоты в земле)
2. Тепловизоры (если схрон жилой),
3. Агентурная работа,
4. По общим признакам

Перовое и второе может осуществляться с воздуха, но обычно зависит не столько от качества приборов, как опыта и умения операторов.

К вспомогательным средствам можно также отнести приборы регистрирующие тропинки (в том числе прохождение одного человека по целине), анализаторы проб воды в ручьях и поиск по запаху мочевины (первые такие разработки запущены США в период вьетнамской войны – согласно заказу – очень уж донимала подразделения «схроновая война»). Т.е., если вы поссали в ручей, сделали сброс через трубу схронового сооружения, километрах в «Н» ниже по течению, это может быть зарегистрировано. Прогулялись пару раз к скрытому убежищу, чтобы заложить туда амуницию или припасы, в течении некоторого времени (до нескольких суток) прибор ее будет отмечать, если шли целиной, а уж всякая постоянная тропинка - это как указательная стрелка в том числе и для толкового следопыта.

Основные имеющиеся на сегодня методы противодействия:
Отказ от строительства схронов на равнине (перенос в резкопересеченную местность),
Обустройство схронов вблизи населенных пунктов (где натоптано),
Сокращение тропинок до минимальной величины, либо отказ от их посещения после возведения,
Минимизация подземного сооружения,
Использование естественных полостей,
Различное экранирование,
И др.

Но главным все же остается – это чтобы ваше сооружение не разыскивало ГОСУДАРСТВО с его ресурсами. Не представлять для него интерес. А это уже схутничанье.

Всякие рекомендации по строительству схронов являются также и рекомендациями по их обнаружению.

Следует ли из этого, что схроны не имеет смысла ставить? Имеет смысл, только не стоит к ним относиться как к универсальному методу решения проблемы скрытого проживания. Жилье – это жилье. Оно может быть в том числе и скрытым (варианты могут быть самыми разнообразными). Закладка – складирование продуктов и снаряжения выживания. Попытка совместить то и другое – крайняя вынужденная мера. Это схрон-схут.

Упреждая комментарии. Я не пытаюсь решить проблемы России – в том числе и гипотетические (поскольку считаю, что с подобными неприятностями можно бороться только по мере их поступлений). Предсказать – что собственно произойдет (и произойдет ли) – это едва ли – слишком много вариантов, они могут переплестись и создать нечто новое – какую-нибудь доселе невиданную «ситуационную» мутацию, возможную только на теле России.

Но проект БП – славная игра, которая для некоторых может стать гораздо большим, чем хобби – образом жизни. Наиболее близким по аналогиям вижу внезапное зарождение секций восточных единоборств с их крайностями, присущими различным школам и попыткам впоследствии создать универсальную всеохватывающую систему (что, увы, требует универсального воина без страха и упрека).

Проект БП вполне может превратиться в прикладной вид спорта и даже стать серьезным бизнесом, но в нем всегда будут те, кого принято называть фанатиками, те, кого будет тянуть на администрирование, создание правил и требования их выполнения, юноши с воспаленными от кино и ролевых игр мозгами,

Я бы предпочел, чтобы развивался такой прикладной вид спорта, как войсковая разведка – он наиболее близок к методу активного выживания.

Но Проект БП в целом – это пассивное выживание для гражданских лиц – так следует его понимать. Но жизнь способна перемешивать. И совмещать крайности. Например, переход от подготовленных до 5 категории зон выживания к партизанскому району может быть очень скорым, если власть проявляет враждебность к местному населению.

БП тем и интересен, что это игра без правил. Спорт без правил. Жизнь без правил. Они создаются сами по себе согласно местности, и людей на ней проживающих.

И мое понимание - во времена крайние, сложные, смутные, - всякое поселение (деревня, поселок, город) – это ловушка. Причем здесь деревня еще может служить основной базой расселения и основным поставщиком продуктов на начальном этапе, но сохранение людей и ресурсов в ее приделах очень чревато. Все яйца в одной корзине? И это когда мужикам и подросткам начнут резать яйца с вопросами, где схороненое, кого нет в доме или отведи туда – не знаю куда?

Поиск же, выкорчевывание малых скрытых поселений, разбросанных по местности, поставка их на оброк, учет, рекрутство, - экономически нецелесообразен до времени централизации системы округа (а ей еще надо окрепнуть). Согласен – уход на поселения с отказом от сопротивления, кроме пассивного – тупик с государственной точки зрения, - это сиюминутное индивидуальное (чаще семейное) спасение человеческих душ. Это для тех, кто просто хочет жить на земле свои укладом. Потому-то и место следует выбирать такое, которое и при скрытом методе проживания прокормит и со временем (при улучшении обстановки) позволит легализироваться, продолжать жить на том же месте собственным хозяйством.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Упреждая комментарии, повторю и отвечу на наиболее часто повторяющиеся:

/…Хутор гораздо уязвимее любой деревни уже по той причине, что на хуторе живёт слишком мало людей. В случае серьёзной опасности отбиться нереально, остаётся только уходить, бросив всё, и начинать с нуля на новом месте…/

Да, именно так.
Наипервейшая задача всякого скрытого поселения предупредить соседние поселения. О том, чтобы пытаться отстоять свой «хутор» (условно), вопрос даже не стоит. Моментальная эвакуация с бросанием вещей и хозяйства. Желательно еще (но только по возможности) оценить размер опасности. А остальное доверить тем, кто привык подобным заниматься – имеет соответствующий опыт, желает освежить или освоить новую практику. Если проблема решаема на 100 процентов, возврат на прежнее место хозяйствования ничем не грозит. Только не следует обрастать дорогостоящим жильем – землянка или жилой холм (славянский дом) – лучшее решение к нашему климату, с трудом рушится, легко восстанавливается. Возделанную землю или озеро под боком никто не отнимет, не уведет. Да и место ваше не займет, не заселится – подобное очень чревато. Каким бы вы не являлись соседом, но вопрос всегда будет решен в вашу пользу по факту принадлежности земли.

/…Захват со стороны европы, с моей точки зрения, крайне маловероятен в ближайшее время. Должны сильно, очень сильно измениться условия проживания и социальный климат в европе, что бы подобное развитие событий получило шанс к реализации…./

Это произойдет в нашей истории и на наших глазах.
Если есть пустующие земли, они будут заняты. Мне пришлось порядочно поездить по северо-западному (граничащему с европой) району, положение не просто катастрофическое – оно может быть в полной мере названо как геноцид – продуманное и целенаправленное уничтожение населения всеми современными «тихими» методами. Мое мнение – данный регион будет занят либо белыми европейскими переселенцами – новыми хозяевами земли, либо желтыми (в соседних районах на полях уже работают китайцы и вьетнамцы (2010), каких-то десять лет назад это нельзя было представить. Возможно, новые хозяева земли будут обеспечивать работой и местных русских аборигенов («спасать их от вымирания»). Никаких волнений по этому поводу не произойдет, потому как это вялый, растянутый во времени БП.

/…Учитывая свою подготовку и жизненный опыт, было бы гораздо проще одному (но это не жить - только выжить, потому как это утопично) выкарабкаться или на край группой до 10-15 человек (больше - сильно мобильность теряется при необходимости двигаться, прокормиться на одном месте труднее, управление начинает отвлекать и пр. В зависимости от самого сценария БП возможно реально создавать и более крупные поселения уже с ремесленными направлениями и это будет уже начало новой эпохи…/

Вы точно заметили, противоречий нет. Я не рассматриваю каждое скрытое поселение, как какое-то подразделение – скорее, как семью, объединение по их личному принципу. Из управления – это еще в советский период исследовалось, группа от 10 начинает дробиться и конфликтовать, происходит поиск козла отпущения и пр. Это прослеживается и в поселениях – зависть, недопонимание, личная неприязнь. Территориальный разброс Общины позволял этого избежать. Разбив семей по интересам (ремеслам) происходил естественным образом.

Варажники выжили и умудрились сохранить собственный клад межеванием. Межевой дед – это понятие, история, смысл и точки опор, живо до сих пор, поскольку передается от старика к ребенку. И это Устав. Варажнику средь варажников тесно, потому когда-то и было введено лесное (условное) межевание. Впрочем, такое существовало и в Сибири.
Ранее в пограничье существовала хуторная система, и каждый составлял некий оазис в лесу и в межозерье. Хрущевское укрупнение все это разрушило, властвование последних десятилетий добило и деревни. в которые всех переселили. Но места остались – только еще больше заросли, никуда ничего не делось, сложно убить лесную поляну средь непроходимого повала (последний прошел в августе этого года) и бывшие пахотные (огородные) в русле старого ручья меж стариц. В этих местах в войну выжили малые семейные партизанские, прожив скрытно и фактически без помощи, то есть варажничая и схутничая, с 41 по 44 год.


/…Выживание в схронах женщин, стариков и детей невозможно технически. Или плачущему детёнышу кляп в рот вставалять? Да и одним собирательством и "тихой охотой" сколько-нибудь значительное количество людей не выживет, а занятия с/х и хоть какое-то производство метод Фиксажа не предусматривает…/

Кто бы спорил! Проблемы невчитывания.
Схрон не входит в основную зону обитания, занимается только при БЕЗУСЛОВНОЙ опасности - противное истощает его ресурс и демаскирует.
А заимка, землянка, варажница, шалаш зимнего типа - это место проживания УСЛОВНО-опасного периода, доставки и переработки на месте продуктов питания (ничто не должно обрабатываться в условиях схрона).и имеет в пределах досягаемости землю, пригодную для высаживания сельско-хозяйственных культур.
От себя добавлю. Невозможно жить, находясь все время под третьей-пятой категорией опасности.

Концепция главным рассматривает заселение земель оставленных, вследствие (как сейчас пытаются стыдливо переиначить) якобы гуманитарной катастрофы. Земли не возделываются. Населения на них меньше, чем сразу же после Великой Отечественной, когда здесь сожгли почти все. Отмеченные на картах деревни, такими являются только одна на десять, остальные полностью заброшены. Хуторное распределение – разброс на местности (самое эффективное для семейного хозяйствование) уничтожено в целях укрупнения (надзора) лысым кукурузником. Северо-Запад на сегодня самые обезлюдевший земельный регион, где климат в последние годы заметно улучшается.
Самозахват на таких условиях вполне оправдан, а легализация впоследствии собственного хуторного хозяйствования – возможна. Говорю вам, как человек родившийся на этой местности и периодически на ней проживающий

/…Собака найдет любой схрон, и если уж возьмутся чистить лес или еще какой природный ландшафт от схоронившихся, то схоронят их быстро, и там где найдут. А нехер прятаться с подозрительными целями.../

Однако немцы не смогли искоренить – уничтожить малые, хотя пытались и неоднократно, осуществляя масштабные войсковые операции, включающие и прочесывание.
Что касается современного БП, устал повторять, но сделаю в энный раз. Главная защита скрытых поселений – это их ненужность никому, кроме самих поселенцев. Дробление и разброс по местности – создают эту дополнительную ненужность, одновременно, охватывая район и являясь Общиной (а значит и силой, с которой стоит считаться) по факту земли. Всякие охотники, если они не живут на той же земле – чужие.
Защита – это отсутствие споров с властью. А чего с ней спорить? Ее надо избегать: подальше от начальства – поближе к кухне. Ну, конечно, если поселения перейдут к активному способу выживания, начнут валить поезда и курочить транзит, который сердобольной европой и китайскими товарищами будет поставляться как братская помощь голодающей Москве, отношение к таким поселениям изменится. И для решения проблемы понадобятся охотники, да я и сам охотник – могу и подхалтурить.

/На "выживающих" по методу Фиксажа будут организовывать сафари.../

Вопрос о том, кто по какую сторону пищевой цепочки находится, в период БП – очень спорный.
Согласно статистике пропавших без вести в Африке – чужой человек с хорошей экипировкой, много лучше чужого человека без экипировки (чуть не сказал – вкуснее).

«Война (а у вас – сафари) – это хорошо, это значит практика для моих многочисленных детей, займет их, обучит, не даст вырасти хилыми» (вольное цитирование)

Ну, а если всерьез, да к слову, да согласуясь с опытом: – «Бойтесь детей – они ваше будущее». Ребенок становится заложником образа жизни и места проживания – его характеристик.
И кто сказал, что брошенные дети России в час БП менее талантливыми, чем дети Латинской Америки, Юго-Восточной Азии или Африки?

Мне очень понравилось инстинктивное расстановка иерархии и распределение обязанностей в молодежных и детских бандах – с их службой разведки, контрразведки, системой раннего оповещения – причем этому делу они не обучались и подобная структура всякий раз образовывалась как бы сама по себе. Взрослые хуже обучаемы, менее пластичны, но в экстремальных условиях обучение, а также и самообучение удивительным образом ускоряется, в тепличных подобных результатов добиться невозможно. Делаю ставку на сельских жителей – выживание (с 90-х) – это их норма жизни.

Возвращаясь к любителям сафари (мародерам?). Мир видел много самообманов.
Во время БП первыми вернутся в сельскую местность те, кто ее покинул когда-то: от безысходности, от отсутствия нормальной работы на своей земле – вернутся к естественному хозяйствованию. Все, в отличие от городских, отслужили срочную (поскольку деревенских не освобождали, в институтах не учились, а на тех кто не служил, в таких местах всегда смотрят косо – больной, что ли?) многие прошли Чечню (не по идее, а потому, что там платили, да и в город ушли не по идейным соображениям - на заработки). Есть профессионалы, вот один такой (сейчас питерский – снимает жилье, работает в охранной) частенько ко мне наезжает порыбачить – тридцать с хвостиком, а уже полный пенсионер (не по здоровью) по выслуге – по боевым (год за три). И для сельской местности это скорее правило, когда с военным опытом плюс отлично (с детства) знает родные места.
Люди живущие (скрытые поселения) не беспокоят – земли больше чем достаточно, поля забиты самосевкой – столкновения интересов нет, беспокойство и раздражение (как сейчас, да и во все времена) вызывают люди приходящие и уходящие.

А тактика подобных поселений в БП – очень проста и современна – (как и разведывательно-диверсионные) никаких боевых столкновений. Никаких контактов, разборов, стрелок (ну, там, за исключением бокового фугасного минирования, коридорных - осколчато-направленных и всяких прочих приятностей)
Но это метод активного выживания, если оккупация становится жесткой. Неприятности с которыми борются только по мере их поступления.
Я же рассматриваю концепцию разброса Общины в первую очередь как сиеминутное выживание с перспективой освоения брошенных земель – восстановления сельского хозяйствования – на своей земле, плодами своего труда.

Всякая система только тогда является системой (а не случаем), когда она работает и при отсутствии центра, с которого началась.
Перспективы заложены, метод работает, остальное покажет время.
Сегодняшнее время (так сочли) требует озвучания метода – пусть каждый решит для себя сам. В этом разделе поделюсь ошибками, работами над ошибками, и всякими мелкими полезностями.
Человека нужно наделять не рыбой, а предметом ловли и секретами, обеспечивающими больший улов. При этом, чтобы предмет ловли он мог изготовить сам, а секреты понять, проверить на практике, улучшить, разнообразить и поделиться...
 

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
Фиксаж, благодарю за развернутую лекцию.
Думаю, не стоит безпокоить ся о том, што сказано лишнего. Сопоставив доступную информацию о безпоповских толках старообрядцев, о староверах древлеправославия, о предмете многих книг С.Алексеева, о непрописных и т.д., можно сделать аналогичные выводы.

Во фрагментах Курыд-Збыль есть интересная деталь, где рассказано, што зеленоглазая(!) Манса с Арием породили йогру, вену и др. т.н. финно-угорские народы. Достаточно взглянуть на эрзян, штобы понять о чьём наследии идёт речь.

Позволю себе немного добавить о значениях некоторых прозвучавших «непонятных слов»

Арийская проформа В-АР «в землю», «в земле», АРШЪ – «земля», воины перед боем кричали В ар! В ар! «В землю! В землю (врага)»
Отсюда и авестийское ВАР - «подземное (в земле) убещище от надвигающегося похолодания».
У земли есть своё подземное тепло, почему ВАР – также означает в протоязыке «тепло, земной огонь, жар», откуда такие слова как ВАР-ИТЬ, ПО-ВАР

У Вайана в словаре его «руководства по старославянскому» есть два таких архаичных значения:
ВАР – «дворец», т.е. некое жилое укрепление
ВАРИТИ – «предварять, предупреждать, беречь», т.е. снова идея некоего сохранения сбережения и предвидения, познания грядущега загодя и подготовка к нему, отчего и смысл позднега слова ВОРОЖИТЬ (ВАРА-ЖИТЬ). Жизнь с пониманием путей (ГА) земли (ВА) и небес (РА) – звёзд даёт такое предвидение.
При этом помним, што Г и Ж одно и то же. Т.е. то што было в протоформе ГА, стало Ж с добавлением других корней и окончаний: +Ник (-Ница), +Ня, + Жить и т.п.

Тот же ВАРЯГ наверняка искажение от ВА-РА-ГА – «движение между землёй и небом».

У Алексеева в книгах есть упоминание сущностного предназначения В-АР-ГА (где ГА – «идти, гатить») – в значении «блуждающий под землёй», «сходящий под землю (хронитель и добытчик соли – древней мудрости)». Варги знают пути и ходят в землю, в Т-ар-т-ар.

По поводу СХУТ.
1. в лингвистике К(Kh) =Сh(H), так што ХУТ скорее всего изначально было КУТ. КУТ – «место, куда что-то прячут (прячут ся)», ЗА КУТ-ОК, ЗА-КУТ-ЫВАТЬ. К примеру, дравиды в месте КАЛИ-КУТ-ТА ныкали культ своей Кали. В украинском КУТ - угол (напр. Трикутник). В египетском письме иероглиф «угол» имеет звук «К».
2. в СХУТ (СКУТ) по правилу межязыковой транскрибции конечная Т (Th) могла быть изначально F (Th=F), что даёт нам понятие СКУФЪ – обособленное поселение без храма, СКУФИЯ (Скифия) некогда была страной поселений (скитов и скуфов). Тогда как СКИТЪ – это уже обособленное поселение с Храмом.

Порубежникъ – аналогично утраченному смыслу слова КАЗЪ-АК.
КА-ЗЪ – «Рубеж, Грань, предел»; В КАЗ помимо всего прочего есть идея «Собирания (или Удержания) Земель». Казаки – некогда селились на рубежах с на-каз-ом удержания и освоения сих земель.

По поводу восьмиугольных срубов храмовых и жилых – у арья сие заимствовали также тюрки и малые народы восточной сибири – вот пара картинок восьмиугольной УРАСЫ:
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Артемиус, Ёпыть выживальщика завалили!!!

Слышь, Живой, не следи однострочками - чай не чат.

История старая, быльем поросла.
Корреспонденты всегда вызывают умиление, а иные перлы, прямо на стенгазету для детей:

Типа - /"Леший" умер мгновенно, а вместе с ним - его тайна./
Опять эта страшная-страшная тайна, которая так поднимает рейтинги…

Типа - /На захват браконьера выехали четыре снегохода…/
Ощущение оговорки, мыслилось четыре «трансформера».

Типа - /Дикарь предавал огню и домики лесников, а всяческих инспекторов попросту не пускал в лес…/
Да ну?!
Но ключевое слово здесь «дикарь».

Одновременно у всех этих акул и прилипал пера ощущается некая растерянность – потому как не получили указание - как расценивать события, да и что собственно это было? Вариант партии и правительства «мочить в сортире»? Домашняя борьба с терроризмом? Или сквасили отечественного Робин Гуда? Как писать? Кем его делать?

Оговорки показательны:
/…«Леший» ориентировался в лесу лучше любого инспектора. Считал его своим и охранял по-своему…»/
/Ориентировался лучше/ - (жил на родной земле)
/Считал своим/ - (факт принадлежности земле)
/Охранял/ - (логично)
Настоящий варажник (порубежник)

Из сообщений ясно, что 20-25 лет не беспокоил, просто жил, а убить его решили, когда родное место, где он жил, сделали заповедником (не мне говорить, что все эти новозаповедники в общем-то становятся элитарно-охотничьими угодьми для богатых (часто иностранных).

/- Он всех достал, - рассказывает директор Государственного природного заповедника «Кологривский лес» Максим СИНИЦИН. - У нас тут доктора наук работают из Голландии, студенты-биологи, а тут мужик с обрезом бегает…/
Заказчик?

Еще перлы на десять баллов:

/«Ему удалось запугать и сотрудников заповедника. Двоих поймал в лесу на мушку, ногу еще одного - в медвежий капкан…»/

Как рыбу «на мушку» ловить - это знаю. Инспекторов? Включая ногу?

http://www.kp.ru/daily/24064.5/305530/
http://www.utro.ru/articles/2008/03/17/724014.shtml

Ганза тоже умиляла на 11 страницах.
Начали здесь:
http://talks.guns.ru/forummessage/151/302362-1.html
Закончили здесь:
http://talks.guns.ru/forummessage/151/302362-11.html

Среди флуда, обычного для подростков, среди странных даже для нее выкриков: «Вот оно! Так и с вами будет!» - одновременно указуя на дружащих с лесом и зовущих в него, с той собственной городской логикой, которая не пускает детей в лес, средь всего этого флудизма, который мне неприятно видеть и на этом сайте, можно было встретить и трезвые суждения, довольно редкие к сегодняшнему дню.
Например:
«Народ хватается за ПРЕДЛОЖЕННЫЕ версии, те которые наиболее близки его собственному видению жизни, и начинает ожесточенно спорить с теми кто придерживается другой опять же ПРЕДЛОЖЕННОЙ версии. В пылу спора о правде уже как-то и не задумываются. И подозревать во вранье журналистов - это не паранойя, это к сожалению наша суровая действительность. Потому как врут они, врут массово и беззастенчиво. Создается такое впечатление что ничему другому их теперь и не учат…»

Предположений много. Одно из таких, не лишенных смысла, что было устроено сафари для какого-то богатого буратино, что он и сделал выстрел - под него выгнали.

Не лишено логики, так как видеоматериалы и фотографии говорят уже о последующем явно постановочном сюжете. А все монологи-интервью участников фальшиво отрепетированными. Чиновникам они давались лучше, но власть привыкла врать.

Пресса: /…К людям он выходил только летом, чтобы не оставлять за собой следов, которые в снежную пору могли вывести к его тайному жилищу в лесу…/

Исходя из логики взять его могли только зимой.

Заказчик:
/...Начальник управления особо охраняемых природных территорий и правового обеспечения Росприроднадзора Всеволод Степаницкий тут же обратился к начальнику УВД Костромской области генералу Василию Кукушкину. Тот связался с лесниками: попросил их тайно разведать место зимовья отшельника. Два месяца шел поиск группами по четыре человека.../

Прощу обратить внимание - шел поиск ЗАИМКИ - не схрона, не схута - и профессионалами - лесниками. Два месяца группами.

С перлами: /«оказалось, что «лешак» передвигался по лесу, не оставляя за собой следов»/ - к Задорнову.

Тут же:

/Мои инспектора устали бороться с его хитроумными ловушками, петлями и капканами на животных и птиц. Только сломают, а он новые ставит, домики лесников сжигает. Мы ему передавали наши требования: переселись за границы заповедника. А он нам через своих доверенных лиц - тех, кому шкурки сбывал, - послал ультиматум: «Буду всех инспекторов отстреливать».../

Детский лепет. Ловушки проверяются регулярно. "Доверенные лица" берутся в обработку и уж во всяком случае, к тому и другому применимо такое слово как "засада".

Если посмотреть новостной ролик, в выступлениях чиновников можно слышать "он нарушил... уголовному..." Но нет и намека о том, что заведено дело или планировалось - а 20-25 лет... однако...

Для нас интересен вопрос выживания.
Человек выживал в условиях природной среды примерно 20 лет. Вот что действительно интересно.
Человек принял бой, отстаивая право на такую жизнь. Вот что похвально.

По бою.
Десять служивых пошли по Лешего - милицейский спецназ (ОМОН) – 4 человека, егеря-лесники (?), но вел их, так получается, может даже и оплачивал, корреспондент – рейтинг поднимать.
Ведь оказывается: «Отшельника боялись даже милиционеры, в течение почти 20 лет не предпринимавшие ничего, чтобы "выкурить" самозванного "хозяина леса". Вести о бесчинствах "лешака" долетели до Москвы в ноябре 2007 года…» (пресса)

Что врали:
«Дикарь жил в тайном схроне…»
Причем утверждали это даже когда перед носом горела зимка, по которой не было проведено ни одного чем-либо ее маскирующего не то, что с земли, но и воздуха.

«Десять лет назад он сжег в окрестных деревнях 30 домов…»

Это доказано? Это пытались хоть раз инкриминировать ему? Да собственно разыскивать, выдать ордер на арест, в конце-концов? Дать указания участковому?

Спешили замазать грязью, что обычно делается, дабы опорочить явление:
/...предполагается скрывался от алиментов... с 90-х.../

Что о нем известно?
Занимался меновой торговлей (чтобы выжить) – менял шкурки на самое необходимое (указано - спички, мыло, бензин), собирал и продавал (менял) грибы-ягоды (по свидетельству местных жителей), покупал газеты (?! - "дикарь" - пресса), видели в местной аптеке и магазине (водку не покупал, иначе не преминули бы сообщить) в заимке обнаружены книжки по охоте… И вот тут не понял – как же так? Постановка нам объясняет, что он сам зажег свое жилище и под прикрытием огня и дыма… И тут книжки? Доблестные работники охраны права спасали книжки из огня?

События происходили в 700 км от Москвы, и лес назван "суровой тайгой".

Предоставим слово официантам этого пиршества:

«Росприроднадзора Всеволод Степаницкий обратился к начальнику УВД Костромской области генералу Василию Кукушкину с просьбой остановить беспредел. На захват браконьера выехали четыре снегохода: четыре лесника, два сотрудника местной милиции и четверо омоновцев. Когда стражи правопорядка добрались до тайного жилища, отшельник встретил их огнем на поражение. Одного милиционера он ранил в ногу, другого - в руку. А замначальника Кологривского ОВД Андрей Потемкин получил заряд дроби прямо в грудь. Сотрудника милиции спас бронежилет. Выпустив десять зарядов, "лешак" поджег свое жилище. Вырубку застелил плотный дым. "Он действовал как профи, - вспоминает Потемкин. - Пока мы осматривали ранения, он под дымовой завесой на лыжах за пять минут сделал километровый полукруг и стал заходить к нам в тыл. Хотел нас перестрелять в спину". Такого поворота событий никто не ожидал. Снайпер ОМОНа случайно засек среди деревьев фигуру незнакомца и послал пулю ему прямо в голову. "Леший" умер мгновенно, а вместе с ним - его тайна…»

Пусть такой она и будет. Правда, потом упомянут, что стрелял он поверх, а дробь была утиной, но…

/...Эксперты определили, что «леший» ничем не болел, вел в лесу здоровый образ жизни.../


Это должно быть интересно тем, кто считает, что жизнь в лесу отшельником, на природе - "нездоровый" образ жизни, и жутко боится там заболеть.

/...На левом запястье у него затертая наколка в виде восходящего солнца и парящей чайки..../


Была распространена в 60-е и 70-е, - пошла от моряков торгового флота, если не путаю.

/...На правом бедре - шрам от хирургической операции.../

Интересно, какой давности? Как зашито? Сам? Что за ранение?

Роль Степаницкого в этом деле была основной, в ролике это также проявлено – неудовольствие, что такие «лешие» рушат бизнесс-план.
Фамилию корреспондента тоже следует запомнить – Бойко.

Материалы могут быть интересны из-за попадающихся в них снимках: «Ловушка на кабана», «Ловушка на глухаря»

И пухом ему земля - легкого лежанья! Наш был человек.
 

рейдовик

Выживальщик
Регистрация
7 Апр 2010
Сообщения
4,579
Поблагодарили
3,497
Город
Русь
Личность Лешего позже была установлена. Он из местных, охотился практически с детства. Оставил в 90-х семью, ушёл в лес. Местное население к нему претензий не имеет. Был организован несанкционированный митинг после его убийства, из представителей местной власти никто к народу не вышел, милиция митинг разогнала.
То, что Леший мешал руководству заповедника заколачивать бабки, на мой взгляд, вполне очевидно. Оставалось дело за малым: найти причину. Для интересующихся, советуюна эту тему покопаться в Сети. Леший в этом заповеднике взял под ружьё одного из местных ментов... Который там охотился.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
У меня были не выкрики а утверждения. 99% городских жителей не смогут выжить в его условиях...

Не понял? Мы о Ганзе говорим? Тот мой пост касался именно комментариев по поводу "Лешего" на Ганзе. Там находились такие, кто злорадствовал. Время от времени "Лешего" вспоминают именно по этому поводу - что не спасся. "И вам такое будет!" - это я дословно.
Но если брать на веру то, что о нем говорят очевидцы - не захотел, принял последний бой, то вот что я думаю - будь у него плохонький, но Калашников... А еще бы напарник... И действительно - схроновое убежище (хотя бы под заимкой) с обязательными для таких сооружений отдаленными выходами.
Мне думается, тот круг он сделал, чтобы выйти на натоптанный след, на тропу тех, кто пришел за ним - это был единственный шанс уйти. И застрелить его мог тот, кто там остался.

Фотографию сотрите - оставьте ссылку на нее. Пусть мертвые срама неймут, но все-таки по отношению к мертвому - некрасиво, нехорошо. Мне другое в ней интересно, борода опрятная, вымыта - гигиену соблюдал, не опустился.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Они приехали на снегоходах. Следы лешего всё-равно бы остались. Он именно убегал...

Четыре снегохода (один - а может и больше - с прицепом - есть фото), и пришли к месту "след в след", поскольку лес, а не целина, он на лыжах - широких охотничьих, мог оторваться, но потом сложно соскочить с тропы не оставив следа (но есть варианты). Мог ли рассчитывать захват снегохода? по любому - у них должен был там быть оставлен человек и спрятаться, когда начались выстрелы.

Но продолжим в тему, отвлекся...

«Схрон номер 5»

Первый свой схрон возвел в начале 80-х, и тому были причины (браконьерство). В 90-е причин стало еще больше, но подход к взведению сронов изменился.

(из практики строительства)

Цитата:
«Все рекомендации по строительству схронов являются также и рекомендациями по их обнаружению…»

Для схрона, а (повторюсь) это – ни что иное, как складской комплекс, пригодный для скрытного и относительно комфортного проживания без выхода на поверхность длительный период (не менее недели), в этот раз был предпочтен озерный вариант, как наиболее удачный для имеющейся местности – показалось симпатичным делать вылазки на пополнения запасов рыбы (в том числе и зимний период) и при этом не оставлять следа.
Обуславливался заболоченной, отчасти сросшейся поверх, береговой зоной (от 10 до 30 метров) затрудненной проходу с воды (воднотранспортное средство) и невозможной передвижению по низовой береговой полосе, что обеспечило скрытное (без оставления следов) снабжение строительным материалом (а в дальнейшем и постоянное обслуживание - осуществление регулярных закладок в схрон продуктов длительного хранения и снаряжения);
сброса органических продуктов жизнедеятельности под заболоченную зону в печальной перспективе его будущей эксплуатации (схрон – это крайняя мера выживания);
относительно высокий, резковосходящий заросший берег обеспечил облегченную выемку грунта (не выбросом вверх, а вгрызанием в склон), закладывание и маскировку его внизу под естественную складку местности;
соединение озера через протоки с другими (сеть озер) позволило создать основную зону обитания на порядочном расстоянии, а скрытый переброс «коммуны» осуществить быстро и с отсечением следа.
Закладка схронового комплекса осуществлялось по методу восходящей цепочки небольших, соединенных друг с другом узких помещений, где ширина каждого обуславливалась двумя метрами, а длина до четырех метров, что позволило доставку их в разобранном виде водой (длинномеры промаркированными связанными секциями – как плот, а остальное лодкой).
Перепад высот позволил обеспечить комплекс хорошей воздушной протяжкой естественного типа. В нижнем, самом близком к уровню воды был вырыт укрепленный пластиковыми бочками колодец – причины отказа от забора озерной воды обуславливались тем, что тут же производился сброс использованной органики, а забор воды на дальних расстояниях или доставки ее иным путем, отказались в том числе из-за осложнений зимнего периода. Колодец в песчанике, как выяснилось, хорошо отфильтровывает воду и неподмерзает даже когда схрон нежилой.
Нижняя секция (она же основной вход) с самого начала определялась как хозяйственная.
Копмплекс ставился перпендикулярно к воде в естественной ложбине.
Небольшая ширина строений (от полутора до 2х метров) была выбрана по следующим причинам:
Упростило выемку грунта вдоль и вниз (траншея) тачками;
Увеличило возможность загрузки до 4 метров в точках соприкосновения секцией - склон определил и общую характеристику - строение поэтажного типа, где (условно) пол верхнего отсека является продолжением потолка отсека находящегося ниже;
Резкая пересеченность, древние заросшие проталины в сторону озера, экранирование (в том числе и естественное - водное), копирование естественной ложбины, в значительной мере затрудняют обнаружение при магнитно-метрической съемке местности.
Было предусмотрена, при необходимости, возможность естественного освещения (что отчасти должно превращать схрон в землянку) – верхней части нижнего отсека (в сторону воды) сделан еще один независимый оконно-лючного типа выход на обрывистую (невозможную к пешему передвижению) часть склона (законсервировано наживленным на люк кустом). Оттуда же, путем вывода, осуществлялось постоянное наблюдение за озером. Сторона теневая.

Предусматривалась возможность расширения – наращивания секций по принципу цепочки или виноградной кисти - были отведены в сторону ответвления - законсервированные, заблокированные изнутри. а также выход экстренной эвакуации. Ответвления использовались как дополнительные складские.

Выявленные недостатки – в принципе все те же - недолговечность материала (позже был найден и опробован более практичный и экономичный материал, полностью изменивший сам подход к строительству сооружений скрытого типа)
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
"Отдельные примеры исключительной долговечности, размеров или распространенности схронов"

ПЕРВАЯ премия

Рекорд (и это очевидно) принадлежит схроновому комплексу Нуаре (Франция). Срок службы - примерно 800 лет.

Убежище было открыто в 1886. А точнее сказать - раскрыто, выявлено, разоблачено (и должно быть, таки на исповеди) аббатом Даникуром, некстати получившим назначение в эти места, одновременно не в меру любознательным и стремящимся к известности.
Заглянем в историю. Провинция Пикардия, местечко Нуар, Тридцатилетняя война (1618-1648), весь букет ей сопутствующий, а именно Большой Европейский Песец той поры. Завоеватели с населением привычно не церемонятся - ни те, ни эти - то испанцы грабят и насилуют, то французы грабят и насилуют - "ну, и куды крестьянину податься"? Всем в никуды, а нуарцы еще в бардак года 850 от рождества Христова, это когда норманы шалили (к слову, в начале века 18-го в тех местах история повторилась, только норманы, скрестившиеся с саксами, звались уже англичанами - и творили то самое дерьмо, но под другим собственным названием) ...нашли-таки средство пусть пассивное, но эффективное - создали для своей общины долговременное, тщательно оборудованное убежище на время вражеских нашествий и иных передряг, которое со временем превратилось в подземный поселок, практически небольшой город в недрах холма. Весь комплекс был рукотворно (отметим - именно ручками) высечен в известняке. На глубине 30 метров разместились улицы и жилища общей протяженностью 2 километра. Главная площадь представляла собой зал собраний, окружностью 60 метров и высотой 25 метров. Были помещения для скота. Церковь, судилище и тюрьма. Шесть коллективных кухонь, это поскольку в период БП население жило по условиям Общины (те. социализма-коммунизма, как наиболее эффективной организации выживания к подобному времени). Входы надежно защищались густым едва проходимым кустарником, а далее представляли из себя лабиринт с ловушками.

Данных об организованном сопротивлении нет. Очевидно, основной задачей общины ставилась сохранение людей и ресурсов. Вполне вероятным может считаться бесследное исчезновение отдельных захватчиков (нет тела - нет дела), кража припасов, оружия, амуниции, т.е. мелкие партизанские и диверсионные действия в том числе и психологического характера.


ВТОРАЯ премия

Деревенька Ку Чи (Вьетнам), одно из маленьких неприметных бесчисленных селений тех мест - и одновременно 187 километров лабиринтов туннелей, что протянулись под землей и соединили окраины Сайгона с границей Камбоджи, этот схроновый комплекс был создан всего за 15 лет подручными средствами упорством и трудолюбием жителей, прямо во время войны и под носом у американских захватчиков.

По сути, был создан гигантский подземный город, хитроумное многоуровневое переплетение узких ходов и жилых помещений, где могла без особого риска спрятаться целая армия: здесь были предусмотрены комнаты для отдыха и собраний, бездымные кухни и вентиляция, система резервных переходов и целый арсенал ловушек для возможных преследователей. Масштаб партизанских и диверсионных действий тех лет хорошо известен. Комплекс Ку Чи во время вьетнамо-американской войны так и не был раскрыт, хотя он не являлся пассивным убежищем, а служил задачам общенародной войны.

Удержание территорий, масштабный террор над местными жителями (убито 3 миллиона вьетнамцев против 60 тысяч собственных прямых потерь) становятся бесперспективными в подобного рода войнах. Все, так или иначе, решает не сила, а затратность оккупации - сколько собственных средств, людских и прочих ресурсов, народы территории и государство-захватчик готовы положить на такого рода войну. В конечном итоге, что окажется сильнее - дух или доллар. Вьетнам (в частности и комплекс Ку Чи) проявили себя в полной мере. Как только затраты США превысили все их надежды по перспективам планируемой самоотдачи включения тех территорий в "долларовую" зону влияния, война была спешно свернута. Расходы составили - 352 миллиарда долларов по курсу 70-х и приобретение "вьетнамского синдрома", который не выветрился до сих пор.


ТРЕТЬЯ премия

Схроновые сооружения "лесных братьев" - Прибалтика (1944-1954).

Может рассматриваться как осуществление попытки скопировать партизанское движение, с тем чтобы оттянуть на себя часть сил Красной Армии на борьбу с проблемами в собственном тылу. Немцы на первых порах, когда линия фронта не откатилась до границ Пруссии, пытались ставить им задачи, снабжая оружием припасами и собственными представителями. После войны руководство над этими национал-фашистскими иррегулярными подразделениями (должно быть по наследству) пытался перехватить уже Запад, посылая им собственных эмиссаров.
Сооружения той поры, в рамках их задач, можно разделить на два этапа.

Первый этап.

Ввиду того, что Прибалтика далеко не тайга, лесные массивы относительны, а иные даже просматриваются насквозь, на первом этапе сооружения представляли собой компактную скрытую лагерную стоянку - жилые, ниже уровня земли, помещения, часто соединенные между собой, что превращало их в небольшие комплексы.
При всяком укреплении централизованной власти, когда жизнь населения улучшается, вооруженная оппозиция вынуждена мельчать в собственных делах и сути, поскольку к этому времени, превращаясь в банды, терроризирует собственное население, а оное тут же начинает их сдавать. К примеру, в Литве на каждого убитого националистами советского солдата, приходилось не менее двенадцати убитых ими же местных жителей. Подобное достанет кого угодно, и сами литовцы и латыши в местечках стали объединяться в добровольческие отряды, помогая регулярным частям зачищать лес от его жителей. Понятно, что самые крупные национальные банды были выявлены и уничтожены в первую очередь.

Второй этап.

Длинные коридоры-лазы от входа стали появляться именно в этих, более поздних сооружениях, отдушины выводились на порядочное расстояние, потому как тактика: "видишь дырку - брось гранату" применялась очень широко. Строительство схронов все больше стало обуславливаться индивидуальным подходом, оставшиеся в живых "лесные братья" переселялись в маленькие (часто одноместные) схроны, построенные недалеко от жилья какого-нибудь из их родственников, снабжавшего их всем необходимым.
Иногда соединенные с подворьем или самим жильем (с выходом прямо в дом). Популярным стало "окно" в стенке колодца для забора воды, совмещение собственных канализационных скотником, и прочее, что обуславливалось си-моментными нуждами, требовало скрывать нелегальное жилье фактически вплотную и даже едва ли не под жильем легальным.
Попадая в полную зависимость от родственника, которому приходилось содержать идейного дармоеда, эти борцы с коммунистическим режимом уже не думали о собственном участии в каких-либо активных действиях, надеялись только на обещанную им скорую войну Советов с Западом. Последние сидельцы сдавались властям в конце пятидесятых, уверяя, что весь свой срок уже отбыли.


ВЫВОД:

Во всех случаях схроновые сооружения создавались вовсе не в труднодоступных местах, а буквально "под боком". Их сокрытие зависело от жителей того места, а вопрос разоблачения даже не ставился, пока они служили целям Общины.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Фиксаж, а ты не пробывал со своими навыками золото мыть или по таежным ручьям с металоискателями по ночам ходить? Ребята с кладоискатель.ру без навыков разведчика и выживальщиков и то нашли самородок на полкило

Мог стибрить золотого будду, хоть и пустотелого, но кило, так подозреваю, за сотню с вкрученными в него алмазами - не считал сколько, но золото дерьмовое было - почти красное, да и зачем мне будда? - я неверующий.
А в моих местах, там где когда-то хутора были в лесах, можно откопать разве что закопанный самовар, но без червонцев - у нас стяжателей не было. На что он мне? У меня есть свой.
Короче - не неси зеленую пургу.

Если речь идет о земледелии и сохранениеи биоценозов вообще , то это не БП.

Без земледелия БП не будет, - вовсе ничего не будет, потому говорить об этом НИЧЕГО бессмысленно до следующего (повторного? или какого по счету?) момента: «В начале было Слово…» Опять, тудыш-твою-качель! Потом «слово за слово» и понесется по новой…

Ну, а пока – без земледелия ни одно БП не обойдется. Другое дело, что плоды земледелия не будут обеспечивать всех. И это логично. Не являющееся производителем пищи население в период БП становится лишним. А сколько это процентов? Смело можно включать всех, кто живет в городах и минимум половину от проживающих на местности (причем, даже благоприятной к выращиванию местности) . И если в первом случае я беру всех скопом, то втором имею ввиду (увы!) как раз трудоспособных. Что такое голод, знаю слишком хорошо. Мои голодали (в сельской, между прочим, местности), и рассказы эти свежи, а на тонконогих рахитиков с раздутыми животами я насмотрелся сам.
Вот это будущность.

«Моя миссия, если мне удастся, - уничтожить славян. В будущей Европе должны быть две расы: германская и латинская. Эти две расы должны работать в России для того, чтобы уменьшить количество славян. К России нельзя подходить с юридическими или политическими формулировками, так как русский вопрос гораздо опаснее, чем это кажется, и мы должны применять колонизаторские и биологические средства для уничтожения славян…»
/Адольф Гитлер в беседе с румынским министром Антонеску/

Что не удалось немцам – под силу властям.
Налицо выполнение задания «партии и правительства» (не нашего, разумеется) – оно озвучивалось и нисколько не скрывается.

"Мы планируем внутри страны выйти на европейское ценообразование для наших внутренних потребителей в 2011-2012 годах, и в этом, еще раз это подчеркну, - состояли наши договоренности с европейскими партнерами." (конец цитаты)
В.Путин - отчет перед иностранными СМИ (9 января 2009)

А смысл сказанного заключается в следующем: горючка будет стоить как в европе, и мясцо с молочными как в европе (уже перепрыгнули – 2010 – правка моя), а зарплаты - извините - как в азии - у нас сейчас глобальный кризис. А зиму мы проигнорируем - нет зимы.

Еще более чем любопытно высказывание Грефа, кажется в качестве главы правительства (?) (произошло это с десяток с лишним лет тому назад – и тоже, кстати, в виде отчета иностранным СМИ):
"Мы вкладываем в своего крестьянина в 40 раз меньше, чем европа в своего - поскольку наш более живуч..."
(не дословно, но смысл точен и заявленная цифра)

А вот речь перед выпускниками Всероссийского института повышения квалификации МВД России в 2002 году (то есть руководителями силовых уже сегодняшними):

«В России, как и в любой стране мира, часть населения, составляющая элиту общества, должна иметь от жизни всё. Удел остального населения - обслуживать своих лидеров. При этом естественным явлением будет и то, что часть населения будет вымирать от голода, а часть будет находить себе пропитание на помойках…»
/В.Кириенко (Израитель) - бывший премьер-министр России (ныне - Полномочный представитель Президента в Приволжском Федеральном округе)

Следует отметить, что слова партийцев не разошлись с делом.

Отдельные случаи голода в малых городах были и в 90-е, также поступления в районные больницы с диагнозом дистрофия, и в армии в то же время в некоторых частях произошел обвал из-за прекращения их финансирования. На этой же почве произошел обвал с перераспределением крох стола – «дедовщина» стала добирать то, что (как она считала) принадлежит ей по праву, и это еще более усилило внутренне противостояние (включая дробление на землячества) и перелилось в неспособность выполнять задачи.
В конечном итоге логику «как вы нас кормите – так мы вам и навоюем» нельзя не признать «логичной».

Однако, в период БП проще выжить в военных формированиях (потери гражданского населения относительно военного давно перешагнули соотношения в сотни раз, а в БП будут исчисляться «тысячами к одному»). Гражданским же лицам больше шансов выжить вне пределах распределений, потому как эти перераспредедления никогда не будут честными по отношению к ним, а поддержание в состоянии полудоходяга выгодна по причине, что такой человек теряет способность к сопротивлению и готов выполнять любые указания. Лиши сна и пищи и получишь робота.
Этим приемом пользуются тоталитарные секты. Потому во всякой идеологии просматривайте меню...

Как не крутите, но крепкий метод рулит, то есть «фиксаж-район» (условно), а поскольку «фиксаж» в дословном переводе – «крепкий», ну и понятно «закрепитель», можно этот термин и закрепить.

Но даже при том, что практические работы ведутся, при людях неслучайных, ситуация складывается таким хреноватым образом (меня всерьез беспокоящим), что всякий район, как не крутись, начнет активно заниматься собственным сельским хозяйством (скрытым или открытым) - только в период БП, но никак не раньше.
При обвальном БП производить продукты питания, когда жареный петух уже клюнул?

Если вы думаете, что БП начнется в ближайшие пару-тройку лет, и пора внедрять ПРАКТИКУ на месте эвакуации «семьи», то со стартом собственного спасения уже опоздали. Старт с положения "лежа", как его не отрабатывай, но проигрывает тому, кто уже разогнался. Отсюда все эти посадки «восполняемых культур» в скрытах, и поддержание, где только можно, земли в распаханном состоянии. Вы представляете себе что стоит отдерновать плодородный участок, пусть и небольшой? Снять и выколотить дерны вручную? Сделать логичные местности закладки в контейнерах? Или срубить полусхронове пригодное к зимовью со всеми необходимыми хозяйственными?
Думать и примеряться уже поздно.
Надеяться выжить за счет мародерствования? С этим в Голливуд.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Во как аз давно хотел спросить. Как обеспечить большую прочность и водонепроницаемость подземных туннелей при скрытом копании?

Не знаю. Я работаю с сухими грунтами и подбираю местность для жилья опять-таки где грунтовые расположены низко и можно вкопаться без риска, что тебя зальет. То же самое прослеживается на всех «партизанских островах» (у нас было дробление на малые, часто семейные отряды с единым, правда, командованием) – ни одного убежища-лагеря в неудобном (в смысле сырости) для проживании месте. Но здесь когда-то прошел ледник, он вздыбил бугры, создал озера, оставил болота. Интересно, что разговорная речь в распадке и хозяйствование уже не слышны (через хребет) в 30 метрах, а вот по запаху, по дымку, если в тихую и пасмурную, обнаружу лагерь за несколько километров. Курящего человека, даже если не курит, до десяти метров.
Партизан, когда они пытались скрыться среди местного населения, обнаруживали по характерному «дымному» запаху, защитников Брестской крепости – характерному «подвальному».
Если живете в лесу, когда выходите «в мир», нужно сменить одежду на комплект, что хранится в изоляционном мешке, протереть тело салфетками и вымыть волосы (волосах основной запах)
Это все к слову. Просто когда идет речь о необходимости водонепроницаемости туннелей или жилищ, первым делом становится и проблема характерного «погребного» запаха.

вот как только начинаются разговоры о вере, ведичестве и т.д и т.п. Меня сразу напрягает такое соседство-сотрудничество.

Ты можешь молится Христу, Аллаху, Будде – кому угодно, пусть даже черту или веровать «Ни Во Что» - здесь воля – «люби свою веру, не осуждай другие», но есть обязанность по отношению к тому участку земли (леса, озера, ручья, куска реки, полян, холмов и разломов) на который стал, взял под ответственность. Это и есть варажничество, а в нем обычаи.
Здесь не надо рядиться в косоворотки присутствовать на собраниях, поскольку нет ни формы (отличительных знаков), ни собраний-толковищ.

У анастасиевцев, так или иначе продвигается практика (повторяю – ПРАКТИКА) одного гектара (житие и прокорм семьи собственными экочистыми продуктами – замкнутая агротехника), все глюки (философско-сказочную надстройку - а ля «маша и медведи») можно не брать в расчет, но надо быть полным идиотом, чтобы в их среде указывать на это, и следует принимать условия игры как они есть. Отказываться от практики из-за местных тараканов?

Равно и в варажничестве. Оно предлагает волю, но это не свобода, человек изначально должен быть вольным, понимать что это такое и какую ответственность накладывает. Равно принимает условия «игры» жить по воле согласно обычаям земли. А они просты и незатейливы. Во-первых, уважать межу и понятное желание соседа иной раз не видеть никого месяцами (выставляется определенный знак «в углах», а если желает видеть гостей, приглашает к себе – выставляется иной). В сезон знаки не работают – их принято игнорировать, потому как всяк в это время нуждается в помощи и делает припас. В том числе и за своей межой (но опять же есть обычай такое оговаривать заранее)

При помощи принято оставить «отдарок» - хотя бы коробок спичек – это снимает груз «быть обязанным».

Есть мелочи, которые не мелочи.
Если человек со мной не поздоровался – это настораживает – вовсе не значит он чужак и желает зла – может просто рассеянный и бесхребетный, но с этого момента держу его во внимании. (В лесу по отношению к незнакомцу это естественно в любом случае, но здесь это срабатывает как дополнительный тревожный звонок)

Мне нравятся обычаи варажников, они имеют тысячелетнею практику, и за всем этим выживание. Зачем отказываться от метода, если в нем кто-то есть? Зачем отказываться от соседей, которые при случае помогут, выручат?
Кроме того, чтобы называться варажником, принять такое на себя, есть некоторые дополнительные… скажем так - обычаи.

Не ранее 30 лет. Поставить родовую варажницу – но это понятно. Должен отпустить бороду (проходить с ней минимум год до события – после, если живешь в миру, и обстоятельства требуют, можешь сбрить), должен обзавестись своей второй (малой) половинкой-порубежницей - разница в возрасте 8-12 лет (минимум 7) и родить сына. Почему борода? Считалось, что стоящие (собственные!) мысли в голове от правильной терморегуляции (без бороды оно невозможно), а управлять женщиной, внушать ей уважение и сохранить его, можно только при должной разнице в возрасте - повязывались на всю жизнь (потому некоторые - как я - жену себе подбирали и выращивали заранее, - свою присмотрел в 12 лет в детском доме). И как опять же говорил, есть такое уставное: "бери бабу непочатую" - не должно было быть у нее никого до тебя, а ты у нее - только когда объявил намерения о жизни вперед до смерти, да получил на то согласие. А такое можно было просчитать только трезвым умом, заглядывая вперед.
И вот теперь скажи – можешь ты быть варажником на этих условиях?
Ты можешь жить как варажник, и относиться к тебе будут как к варажнику (если соблюдаешь обычаи), но в душе всегда будешь держать мысль, что недостаточно настоящий.
Я знаю случай, когда человек стал варажником в 50 с лишним, говорят, что бывало и в 70, но тому особые условия. Исключения всегда более интересны, чем правила.

Да и про деток....замалчиваете.

А что о вас говорить?
Но извольте. Ничего, что я с начала?
Практика начиналась с 6 (шести) лет - нужно было достать змею (гадюку) из картофельной ямы. Причем никто ничего не объяснял, не готовил, просто, словно мимоходом давалось такое задание. С него именно все начиналось.
Перед этим приходил Атавит, ночевал не в дому, а на сеннике, должно быть, он и приносил змею. Спускаться приходилось по лестнице, взрослых кроме него не было, а он смотрел как делаешь - жалеешь ее, стараешься поймать и выбросить, или забиваешь - это и определяло стезю. Никто ничего не объяснял, не советовал, а если ты сам допытывался - как это лучше сделать, стезя должно быть, была уже иная. После этого на пояс вешался нож - короткий, но рабочий, закругленный - им можно было резать, но не колоть. Если Вступление не проходил, следующий раз это случалось через год, и еще через год, но в виде исключения - потом уже никогда.
Или ты не про это хотел слышать?
Тогда изволь сформулировать вопрос точнее.

Да я не против его метода, просто чел не разобравшись в моем искреннем предложении про золотоискательство сказал что я несу "зеленую пургу".

Пурга и есть. Мне зелени хватает.
Я живу на земле, которой золото не надо – она сама золото. Ты же зовешь в пургу по принципу – «иди туда – не знаю куда – принеси то – не знаю что». Типа – «ты это видел?» - «не, но я слышал от того, кто слышал – за углом рассказывали». Это твоя собственная практика? Доведут вас отечественные сериалы до...

ты не в теме, поэтому продалжай картошку выращивать и прятать ее в земле

Траволта, ее сохраняют в земле – это метод такой. Сохранение в песчаном термосе (картофельной яме) получается 100 процентное, чего невозможно добиться никаким иным способом.
Основа всякого выживания – сохранение продуктов и людей, и иногда (в определенных обстоятельствах) приемы эти могут быть схожи.
Вечером или завтра добавлю материала с фотографиями на НьюГанзе.

скрытое землепользование называется на сленге "аутдор" или "аут" принципы которого детально разработаны гроверами всех стран мира. Обычно это 5-7 делянок с таким расчетом что пару делянок найдут федералы, а 1-2 местные.

Это ты про «укуренных», про «марихуанщиков»? Их опыт предлагаешь? Делись. Что в этом методе полезного, кроме ожиданий, что трава где-нибудь да вырастет, ее не отберут и можно будет «укуриться» в волю?

С уважением ко всякому работающему методу,
Фиксаж.
 

рейдовик

Выживальщик
Регистрация
7 Апр 2010
Сообщения
4,579
Поблагодарили
3,497
Город
Русь
А если учесть что все работы будут вестись под землёй? Т.е. небольшая землянка из которой уже под землёй роются дополнительные хода и комнаты.
Слишком много "если". Сценарий межгалактических войн тоже рассмотрим?
Туннели роются, для комнат нужен твёрдый материал, известняк например. Как пример одесские катакомбы, Сьяны, Селикаты (пещеры под Москвой такие).
Наскоро вырытая в условиях войны землянка служила в среднем пять лет. На практике за такое время несколько раз меняется место базирования, линия фронта, местные условия.
Схроны спецы ставили в основном под конкретную задачу, то есть долговечность была неважна, на первом месте стояло скрытное пребывание. После выполнения основной задачи группа уходила из района, дальнейшая судьба схрона была уже неинтересной.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Экий срач устроили! Наверное в будущем можно будет определять и такой характер: «однострочный человек».

Модераторов прошу забанить пользователя shishkar. Заколебал.

Будет такая просьба, раз уж без срача однострочками никак невозможно – уже наделали, то не стоит никого и блокировать. Все проще, если «однострочники» пересилят, тема будет закрыта, а продолжения перейдут либо в закрытый от любителей ресурс, либо на другой сайт.

Папа Саша!........Ваш метод существования на основе, как исторического, так псевдо-исторического видения варажников, очень и очень напоминает сектанство. Причём, агрессивное, перестающее воспринимать и слова и дела, если они не вписываются в "стройную систему Фиксажа".....папы Саши. ".

Я не Атавит. Межевой дед. Это отчасти "должностность" выполнения определенных обязательств по местности.
Секта?
Нет. За секту быть принято не может по ряду причин. Но сначала встречный вопрос.
Казаки - это секта? Казак – это обычаи места, которые накладывал образ жизни (в большинстве случаев и взятые обязательства).
А здесь мы имеем форму порубежничанья в чистом ее виде.
Никто не молится богу и не заставляет ему молиться, И равно может быть принят на порубежничанье человек любой религиозной концессии, лишь бы он соблюдал ОБЫЧАИ места. Кладет ли он кресты или совершает намаз, или иное – это его личная духовная потребность, равная тому, что кто-то не любит рыбу, кто-то молочное, а кому-то тошно от овощей. Второе – никто не кого не зовет, напротив – ставятся преграды, чтобы сократить число варажников. По крайней мере так было до последней войны.

В деревне обычно жило три-четыре фамилии, но это не значит, что деревня была маленькая, - в этом случае семей было до сорока. У каждой фамилии были скрыты, у каждой семьи варажницы, схуты – не считая родовых (позже они становились базами партизанских отрядов). И кстати, фамилий раньше не было – с каждого сына начиналась новая фамилия, и шла она от имени отца. К примеру, сын Ивана становился Иванов, хотя отец у него был Кузьмин, по имени собственного отца Козьмы. Это логично. Но с запрещением хуторной системы властями (а попросту обваливали крыши) – людей проще контролировать, когда они в куче (это одна из причин их сгона и в города), с запрещением вольной смены фамилий – административный учет.

Сейчас, как видим, происходит еще более жесткий учет – по факту клеймение. Вас клеймят и отслеживают кредитками, мобильниками (от которых вы не в состоянии отказаться), а вскоре новыми паспортами, которые вас обяжут носить ежедневно, что позволит, в конце концов, создать картографию перемещений каждого человека, нет смысла скоту, который вольно или невольно представляете вы, вживлять чипы – он и так и заклеймен, и снабжен колокольчиками, которые не снять.

Варажничество (порубежничанье) было подрезано войной.
Логика порубежничанья – на своей земле с врагом не жить. Это сейчас, когда идет то же самое тотальное уничтожение, географию врага не определить (к стране, которую нельзя захватить и поработить подходят иными методами), но раньше было проще. Вот есть рубеж, и дальше рубежа отступать нельзя. Как-то брались подсчитывать по «вязевским кровушкам» (одно из родовых названий – связано с географией района – вязевской возвышенностью) Из 100 варажников домой вернулись 4 (четыре), все раненые, сутью инвалиды.
Или вот пример. Один из многих. Мужики деревень большей частью повестки получить не успели - все как один - перед приходом немцев зарезали скотину, сделали солонину в бочки, погрузили на телеги, по одной на каждую (а сухари держать в мешках наготове - был обычай), запрягли, собрали ружьишки и пошли фронт искать. Не вернулся ни один, чтобы рассказать - где были их "фермопилы".

Деревни были староверскими – это факт и платили двойной налог «за веру» (в царское время), зато не имели попа-соглядая, по сути сексота, поскольку в его обязанностях было доносить «второй власти» (сросщейся с первой – что кстати происходит и сейчас) о положении дел и о людях, которые оказывают нежелательное стадности влияние.

Есть одно стойкое предубеждение, что староверы нетерпимы к другим людям (не староверам), основывается оно на мимолетных «оскорбляющих» приметах, например не позволит пить из своей кружки. Правильно. Средь нас не болеют и по этой причине. Мне у 60, но не знаю что такое болеть, ни что такое головная боль, и надеюсь, что так и умру здоровым. То есть, нахр в моей кружке ваши микробы? В смысле – ваш образ жизни. Варажник и сигарета? Нет и не может существовать в природе курящий варажник (на этом ли будете строить заключение, что это секта?).
Курящий – раб привычки, она им управляет. Рабу, каким бы он ни был хорошим человек, нет места среди людей воли. Это ли сектантство? В этом ли нетерпимость и агрессия к другим?

К слову. В темноте я вижу носом. Что в лесу кто-то есть ощущается кожей – это складывается множеством примет, которым не отдаешь отчета. Есть старое древнее: "Если враг осилил - бросай все, иди в глушь, заводи на новом месте старую жизнь..." Есть такие, кто вовсе из леса не уходил. Всему есть, были, будут причины, которые поднимают людей, не желающих жить как им навязывают, и бросают их в иные места.
Вот находим и у летописца: "В 1174 году некоторые жители Новгородчины, наскучив внутренними раздорами, снялись с места и ушли в земли далекие и безлюдные, утвердясь в земле вятской, приняв к себе многих и в следующие годы, составили маленькую республику - особенную и независимую в течении 278 лет..."
Любопытна и приписка: "Новгородцы не могли простить им того, именовали своими беглецами, рабами и время от времени старались сделать зло..."

Жить по воли – это сектантство?

своими словами, што вы усмотрели

Здесь я отвечу на вопрос, который поступил в личку. Все равно будут спрашивать в том числе и об этом.
Здесь нет секрета, о котором нельзя было бы сказать. В советское время было множество секций и кружков. Все они были бесплатные. Каждый «тренер» боролся за кадры, старался получить и работать с лучшим материалом. Одновременно, в некоторых случаях, он сотрудничал и с людьми государства, которые были заинтересованы в выращивании кадров, и опять же получать лучший материал, потому некоторые подростки по призыву попадали в особые номерные команды, не зная, что их «ведут» уже несколько лет.

Есть – не знаю, применяется ли еще и сейчас – такой метод, когда в группу (секцию, кружок) включается девчонка, причем одаренная или подготовленная заранее, и это заставляет всех подростков прогрессировать - давать результат. На таком соседстве и одновременно на соперничестве происходит качественный рывок. В некоторых случаях для девочки это становится образом жизни (профессией, о которой не догадывалась). Но существующее положение вещей нравилось ей все больше и больше. Это называется физическим выращиванием, подготовкой порубежницы, но одновременно шло еще и психологическое. Случалось мне ее не видеть и год, и больше, но переписка была с ее 12 лет. Отношение как к личности шло изначально и оно контрастировало с отношением сверстников, потому как сверстники за борьбу внимания глупы – это логика жизни, потому разница возрастов обязательна).

Переписка сначала редкая, потом все более частая. Не обязательно сидеть у горшка с цветком. Я указал на один из методов. Но в советское время все было намного проще. Логика – «до свадьбы – ни-ни», была едва ли не повсеместной. А простор выбора физической, интеллектуальной или художественной подготовки каждому ребенку столь огромен (все бесплатно), что многие занимались в нескольких секциях или кружках разом.

Далее камрадам, которые не застали ИНЫХ ЦЕННОСТЕЙ:

Вы находитесь в разы худших условиях. И я бы назвал существующие положение вещей одним словом. Катастрофа. Гуманитарная катастрофа. Геноцид.
Когда кучка шулеров подменила социализм (присвоив себе общественную собственность) на … не знаю как назвать это государственное формирование, чьи намерения поставить всех раком, вас об этом не спросили, но большинство из вас не было и в проекте, да и проект этот (вы) был случаен – «побочный эффект» (так кажется это называется?)
Примите это как логику состоявшихся вещей.
Здоровыми (физически и психологически) 99 процентов из вас так никогда и не станет. Здоровье и сегодняшнее время не совместимы, и здоровье следует рассматривать как одну из мутаций.

Простите за грубость, а ТРАХАТЬ вы ее во сколько начали?...

Нет, не прощаю.
Что это? Желание свечку подержать?

Тогда вкрадчивым голосом Гоблина:
С какой целью интересуешься?
Сколько тебе лет?
Что ты здесь делаешь?
Может тебе лучше на сайт педофилов?..

своими словами, што вы усмотрели

Продолжим.
Переписывался, относясь как к взрослому человеку, как к личности. Когда ей исполнилось 18, оженился по законам страны (что логично), опять же для нее было логично, что я ждал до возраста взросления (в 15 ей впервые было об этом сказано и спрошено первое устное согласие). За три дня до свадьбы впервые поцеловал.
К слову – свадьбы не было. Если половина не может представить свой дом, то вторая половина, чтобы не смущать, не представляет свой.
Мои не знали – просто привел в дом и представил – вот моя порубежница. Все. Это в порядке обычаев. Понесла (забеременела) с первой ночи – это считается хорошим признаком. Потом улетел во Вьетнам-Кампучию, потом вернулся на несколько недель и вскоре очередная командировка. Сын родился без меня, имя не давали до моего возвращения (имя он получил через две недели) – это тоже обычай – отец должен взять на руки и дать имя. Детское и разом казенное. Потом высадить большой оберег – Живицу. Обычай такой.

КАМРАДАМ:

Имен, как понимаете, у человека несколько, и это логично.
Казенное, мирское, детское и варажье.
Обычай. Есть возражения? В чем здесь признаки секты?
Старый родовой обычай.
Случаются еще профессиональные имена. Фиксаж – профессиональное (от старой профессии). В мое время, чтобы подтвердить результат, его нужно было сфотографировать, и особенность условий, не дозволяла кого-либо допустить к проявке пленки. Потому фиксаж кислый (гипосульфит) и бачок проявки были непременными атрибутами командировки. А фиксаж рулил в тропиках, так как с его помощью можно было понизить температуру раствора проявки и не плыла эмульсия (раствор охлаждал в растворе).
Охладитесь!
Иначе придется признать тех, кто здесь называется латиницей - одной сектой, а кто пишет собственные псевдонимы кириллицей - другой.

Дополню по истории варажничества.
Деревни в округе староверские, но это было отчасти прикрытие, потому как староверческих обрядов придерживались только в женской линии, мужчины же порубежничали, схутничали, были скрытниками, крамольниками. То есть – варажниками. Как раз этот образ жизни позволял выжить на порубежье и в мутные времена.

Фиксаж не договаривает , что отдельные варажники периодически проводили длительные водные и сухие голодания. А сам он не хочет, лень.

И что это было? В чем упрек?
Или это ваши личные глюки какие-то?
«Я не доктор брату моему» (почти – С)

...Если встретитесь со мной в лесу - точно насторожитесь))Ибо я, с незнакомцами не здороваюсь. Почему я ДОЛЖЕН желать здоровья неизвестному мне человеку?...Может он вовсе НЕ достоин быть здоровым?...

Ну и дурак! Не выживешь ты в чужом лесу. Здесь форум выживальщиков. Но чтобы выжить на местности, надо знать обычаи местности и их придерживаться. Если хочешь остаться живым и здоровым – пожелай того же тому, кого встретишь. Это логика. Одновременно – это русский обычай. Не здороваться вредно для здоровья – поверь!
Евреи тоже не здороваются с гоями, потому как им западло. Будут, как их «не пытай» (особо в виртуальном пространстве) настойчиво говорить – «добрый день», но никогда не «Здравствуй!». Упреждая негодование – среди моих командировок была в том числе и в Израиль (Когда первый Буш подставил Хусейнича)
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
По поводу восьмиугольных срубов храмовых и жилых – у арья сие заимствовали также тюрки и малые народы восточной сибири – вот пара картинок восьмиугольной УРАСЫ:

Еще фотографии есть?
Жаль варажницы нельзя фотографировать.
Разница не столь велика (кстати, впервые вижу и слышу о таких же строениях – должна быть существует какая-то связь). Варажницы более аккуратны (и экономичны) по причине, что у них идет врезка в столб. А здесь нахлыстом. Одновременно из-за внутренних столбов у варажницы нет такой свободы внутреннего пространства. Кровля у нее резко наклонена, чтобы сваливался снег, как у первого отстенного круга, так и серединного «холма». Восемь верхних проемов на зиму загораживались съемными щитами, один или пара приоткрывалась на время протопки – приготовления пищи.

По рассказам (преданиям) варажницы были запрещены во времена Ивана Грозного, иначе бы мы имели сейчас некоторые деревни с такими строениями. Мне думается, это было как-то связано с завоеванием Казанского ханства. Власть не хотела видеть какие-либо долговременные шатровые строения, кроме церквей.

Круговое строение (а я намерен создать такое же и в мешковом строительстве) наиболее экономично с точки зрения распределения тепла. Равно расходится от центра и равно отражаясь возвращается обратно.

Преимущества деревянной варажницы перед срубом очевидны. Одно из главных – длина бревен существенно уменьшается. Когда в этом году (в октябре) клал (мшил) маленький гостевой сруб 3 на 3 с выпуском 3, хотя он и хорошо просох, класть собирать приходилось вдвоем (сильным мужикам). Двухметровки же восьмистенника варажницы можешь класть один, а создаст она в несколько раз большее внутреннее пространство. Опять же эти двухметровки ты можешь на плече или в лодке перебрасывать далеко от места, где они были заготовлены. Со срубом это не проходит. Есть большая разница нести тяжелое длинное бревно вдвоем (а иногда и втроем-четвером) или короткое легкое одному.
Варажница – наилучший результат меньшими физическими затратами.

А если учесть что все работы будут вестись под землёй? Т.е. небольшая землянка из которой уже под землёй роются дополнительные хода и комнаты.

Непрактично. Открыты способ выемки удешевляет и ускоряет работы в несколько раз. Потому масштабных, многосекционных схронах заранее предусмотрена возможность подвязки новых секций путем переходов.
Старая практика длинных выходов из славянского
Еще византийцы жаловались (надо поискать – у меня где-то есть со ссылками на источники) жаловались на то, что «живут эти славяне яки разбойники – обложишь родовой дом, а они с разных мест из под земли».
Вьетнамцы умудрялись копать длинные переходы под землей, но у них большей частью неплотный суглинок и держит, не надо подпирать, кроме крупных, близких к поверхности, и копается достаточно легко – не надо рубить.

Сохранение для чего?... На "семена" или для питания? Если на "семена" то соглашусь с вами, действительно хороший способ.Но если для питания... периодическое открытие "подушки" ямы, для извлечения порционных потребностей,в зимних условиях, приведет к промерзанию клубней,с их последующим гниением... Для таких целей лучше использовать "классический" погреб.

Нет не погреб. Картофелю - подпечье. Там он сложен для еды зимой. Картофельные ямы вскрываются в апреле, обыкновенно за две недели до посадки, чтобы дать прорасти семенному – он рассыпан в верхней части (но сейчас принят метод сохранения его в тех же ямах в сеточных небольших мешках уже разбитыми по сортам – сорта на площадях также рекомендовано менять местами), тот картофель, который сложен ниже, составляет питание с мая до получения урожая, и часто долеживает свое в той же яме, но периодически вынимается и просушивается (летом отламываются росты). Когда в питание (уже с июля) подкапывается новый молодой картофель, старый идет скоту.
Новые методы агротехники ломают обычаи посадки, сейчас можно получить приличный и даже рекордный урожай по принципу – посадил и забыл (до уборки).

Не уверен, что земля в Псковской области … хороша для земледелия. Это все же не чернозем...

Земля может быть непригодна для крупного много-гектарного земледелия, потому-то к ней следовало относиться вдумчиво (не по Лысому Кукурузнику). Укрупнение, сгон людей в стада, равно (в масштабах планеты) глобализация – преследует кроме тотального контроля и именно такую цель – масштабное земледелие и распределение (осуществление полного контроля как над производством продуктов питания, так и над их распределением). Я здесь говорил и говорю о захвате и использовании мест, которые могли прокормить в условиях примитивизма. Кусок плодородия, а часто с этим и малая климатическая зона, находился меж парой озерок или полоски у реки, у болотины, меж стариц, в пойме ручья, на лесной поляне – обычно на таких местах и ставились лесные хутора. Их сейчас нет, но места остались. На относительно неплодородных в довоенное время повсеместно отлично росла гречиха и лен.
Я ставлю на бобовые и корнеплоды. Бобы – лучшая из культур БП. Семена сохраняют всхожесть десятилетиями. Питательность выше всяких похвал (лучшее к жирам). Из других культур – все, что закрывает ниши, и может храниться до середины зимы, к примеру - тыква.


https://olkpeace.org/forum/forums.html
там зарегишся и выйдешь в
Список форумов » Садоводство » Открытый грунт (Outdoor).
"Кто как маскирует\защищает свои плантари?"
"ТРИХОДЕРМИН-биозащита растений от грибных болезней."
"Подготовка почвы для сверхурожая!"
"Проблемы с поливом в АУТЕ? ТЕБЕ СЮДА!"
"Тропинка к делянке"
"Спалили место"
"На мою деляну ходят не прошенные гости"
" Сбор, сушка, транспортировка, хранение и переработка аута."
"GPS навигация"
" Аутдор на колхозном поле"
Статьи по органическому земледелию (безпашному методу)

http://www.fermer.ru/node/3507
http://www.fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-rastenievodstvu/63163

Спасибо! Первый по настоящему полезный пост от вас. Сейчас поработаю с ними и погуглю.
 

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
Все проще, если «однострочники» пересилят, тема будет закрыта, а продолжения перейдут либо в закрытый от любителей ресурс, либо на другой сайт.
публичные темы тоже нужны, в этом есть свой смысл
но, обсуждать што-то выходящее за технические рамки тематики, а, тем более, вещи относящиеся к традиции, сакральному, устоям, - на потеху узкоплёночных квадратов, не след, для этого нужны неслучайные: место время люди... но, можно попробовать и на закрытом ресурсе, если сочтешь нужным, где ты знаешь

Еще фотографии есть?
эти и другие исторические фотографии последних срубных и! берестяных УРАС, исчезнувших в начале ХХ в. (я подозреваю тоже не случайно), были сделаны в Таттинском Улусе ныне находящемся в составе современной Якутии, запощены они в теме "Жилище нативов" и сняты в каком-то местном краеведческом музее со стендов...
кстати, обрати внимание там же и на алтайские аилы, которые 6-8 угольные, и строились также в форме срубов и берестяных чумов...

По рассказам (преданиям) варажницы были запрещены во времена Ивана Грозного, иначе бы мы имели сейчас некоторые деревни с такими строениями. Мне думается, это было как-то связано с завоеванием Казанского ханства. Власть не хотела видеть какие-либо долговременные шатровые строения, кроме церквей..
всё наследие арийской Орды повсеместно уничтожено, а все концы фикшен-изторыками завязаны на монголо-татаров, которые вообще не в теме...

Варажница – наилучший результат меньшими физическими затратами.
слышал подобное от одного камрада на алтае в отношении строительства дома в одиночку по типу многоугольного аила
 
Сверху