Не буду сравнивать штык-нож от K98 и российский дробовик, пролежавшие в земле. Тот штык-нож - если ещё металлической щеткой на "болгарке" пройтись - после заточки, он даже "по прямому назначению" был бы пригоден. Стволы ИЖ-26 - простите, просто "в хлам" (срок "лежания" в земле - раз в пять-шесть меньше). Чуть ли не
насквозь ржавчина, даже на уровне конусного "пульного входа" на передним крае "развернувшейся" гильзы (если кто внутреннюю конфигурацию стволов охотничьих дробовиков себе именно "визуально" представляет). Только "в помойку". Увы...
P.S. - ТОЗ-Б/БМ (скорее "переходная" модель), 16 калибр, в практически
идеальном состоянии хранения (дерево - не вечно, скорее уже просто "старый", а не плохой "орех") - была бы возможность, я б его от "казённого среза" и до "дульного среза" буквально
изнутри ствола расцеловал. В руках держал, даже чистил. Увы - но тот образец "не мой". Как ворон на 45 метров сбивает "насовсем" - хозяин "инструмента" разок мне показал.
---------- Сообщение добавлено в 23:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:00 ----------
Первая стадия "реанимации". Всё остальное - скорее уже "ручная работа".
Тот штык-нож" от K98 - в начале 90-х меня просто "убил" - формально
не "нержавейка". И отнюдь не их сухого песка выкопали.
Отмачивали пару суток. Именно в керосине. Результат
поразил (даже меня) . Общая толщина клинка - максимум на 10-15 процентов меньше "заводской". Раковины - ну ещё слегка на глубже (реально, от силы, на 20% общей толщины клинка).
Накладки деревянные поменять, слегка заточить (примерно на 40-45 градусов). А после - хоть "на старый" (пусть даже "трофейный", переделанных под "охотничий" в РФ) карабин K98 - и сразу с ним "в штыковую". Мне,
"за него", хоть не стыдно не будет
ioneer:.
Минимум 40-45 лет именно
Сталь (с заглавной буквы) клинка в земле пролежала (не в сухом песочке в Африке) :russian_ru:. Умели до WW-2 на фирме
"Krupp" действительно "
грамотно" сталь варить и потом калить. Все штык-ножи от СВД и СВТ - в
нашей же земле -
за то же самое время, давно уже сгнили до "мелких ошмётков" под остатками накладок деревянных рукояток :sad:.
Данные не мои. Источникам доверяю.
---------- Сообщение добавлено в 23:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:09 ----------
Exekutor - простите за "оффтопик".
Фельдфебель, тогда
немецкая ножевая сталь действительно была именно
хорошая.
Нынешняя Сталь 1.4116 (X50CrMoV15) - не обижайтесь за резкость выражения, но это просто "
жалкое подобие левой руки", по сравнению с той сталью, из которой делали
штык-ножи для Вармахта для Mauser K98.
Я в этом не виноват - я никак на Ваши производства повлиять не смогу.
Cold Steel, модель:
http://www.coldsteel.com/
http://www.coldsteel.com/products/fixed-knives/canadian-belt-knife.html?___SID=U
Официально заявлена сталь: X50CrMoV15
http://rezat.ru/ref/bladematerial/stal_1_4116_x50crmov_15_/
Моя личная практика. Конкретно на моей кухне, порядка полугода реальной эксплуатации, ещё чуть спуски немного на линзу "завалил" - максимум уровень французской X40Cr13-1.2083 или российской 40х13 (но ещё "СССРовской" и "катаной"). Даже "Sandvik" 12с27 (почти аналог AUS6, но очистка от примесей ощутимо лучше) - предполагаю, что реальных химсостав и термообработка используемой Cold Steel (на их заводах даже не в Тайване, а уже в "континентальном" в Китае) версии якобы стали фирмы "Kpupp" - даже у "Сандвика" может вызвать искренний "рвотный рефлекс"...
Названия "почти схожие". Стали - абсолютно другие
ioneer:. Никак не на германских сталепрокатных заводах катанные :russian_ru:.