Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Фельдфебель: "Бундесвер и ННА" - информация из первых рук: "Вопрос-Ответ"

Используете ли Вы снаряжение, одежду или обувь Бундевера?

  • Да, и планирую использовать дальше.

    Голосов: 98 48.3%
  • Нет, но планирую.

    Голосов: 41 20.2%
  • Нет, и не собираюсь.

    Голосов: 56 27.6%
  • Да, но собираюсь перейти на другую экипировку.

    Голосов: 8 3.9%

  • Всего проголосовало
    203
  • Опрос закрыт .

Silent hill

Выживальщик
Регистрация
26 Янв 2015
Сообщения
552
Поблагодарили
313
Город
Северный
У меня была ещё интереснее мысль.
Есть средство в баллончиках, не помню как называется, используют велосипедисты экстремалы и мотоциклисты гоняющие по бездору.
Так вот оно, распыляется на цепь и звездочку заднего колеса. Притом всё смазывает и не цепляет грязь-пыль.
Вот только средство, в свободном доступе пока у меня не имеется (нет знакомых мотоциклистов)
Вряд ли это столь необходимо для ножа, наооборот весь в этой смазке перевозишься...
Делается она, если (самодельный вариант) из графитового порошка смешанного с каким-то быстровысыхающим растворителем. графит с помощью раствора проникает во все внутренние сочленения цепи, затем раствор высыхает, графит остается внутри
 

ZEV

Выживальщик
Регистрация
29 Май 2015
Сообщения
218
Поблагодарили
42
Город
Москва
Вряд ли это столь необходимо для ножа, наооборот весь в этой смазке перевозишься...
Делается она, если (самодельный вариант) из графитового порошка смешанного с каким-то быстровысыхающим растворителем. графит с помощью раствора проникает во все внутренние сочленения цепи, затем раствор высыхает, графит остается внутри
Пока в очередной раз положил его в "ферри" , но отмыть его внутри сложно, чистка его "зубочисткой" и "пинцетом", которые входят в состав ножа не помогают. Покупал его в 2000 году!
 

Gennadi

Выживальщик
Регистрация
8 Апр 2016
Сообщения
209
Поблагодарили
161
Город
Находка
но отмыть его внутри сложно!
Если всё запущено, то на сутки откисать в фейри. Потом ватные палочки с ватой и без. Можно водой под давлением (Кёршером на автомойке), а потом сжатым воздухом на шиномонтажке. Далее WD-40 из баллона.
Если не помогло, (сгнили алюминиевые плашки от солёной воды например, или лезвию хана),, - выбросить, и с лёгким сердцем купить новый. Благо цена не космос.
 

Wihura

Выживальщик
Регистрация
30 Июл 2015
Сообщения
103
Поблагодарили
30
Город
Москва
Zeven! На сайте http://victorinoxtrade.ru/catalog/a...-maslo-dlya-skladnyh-nozhej-victorinox-4-3301 есть масло для ножей.
Грязное оружие с застарелой грязью отмачивают в керосине, предварительно сделав полную разборку. Для того, чтоб откисли застарелые загрязнения. Затем зубочисткой (заточенной спичкой) выковыривают что осталось. Оттирают,протирают насухо. Смазывают.
Если нет керосина и при неполной разборке - от души хреначат щелочным оружейным маслом. Протирают насухо. Смазывают нейтральным оружейным маслом.
Для ножей думаю, всё аналогично. Свой 108-й тоже буду оттирать и смазывать, тоже скрипит.
 

Kazbich1

Выживальщик
Регистрация
10 Ноя 2014
Сообщения
3,565
Поблагодарили
3,896
Возраст
63
Город
Москва
Не буду сравнивать штык-нож от K98 и российский дробовик, пролежавшие в земле. Тот штык-нож - если ещё металлической щеткой на "болгарке" пройтись - после заточки, он даже "по прямому назначению" был бы пригоден. Стволы ИЖ-26 - простите, просто "в хлам" (срок "лежания" в земле - раз в пять-шесть меньше). Чуть ли не насквозь ржавчина, даже на уровне конусного "пульного входа" на передним крае "развернувшейся" гильзы (если кто внутреннюю конфигурацию стволов охотничьих дробовиков себе именно "визуально" представляет). Только "в помойку". Увы...

P.S. - ТОЗ-Б/БМ (скорее "переходная" модель), 16 калибр, в практически идеальном состоянии хранения (дерево - не вечно, скорее уже просто "старый", а не плохой "орех") - была бы возможность, я б его от "казённого среза" и до "дульного среза" буквально изнутри ствола расцеловал. В руках держал, даже чистил. Увы - но тот образец "не мой". Как ворон на 45 метров сбивает "насовсем" - хозяин "инструмента" разок мне показал.
---------- Сообщение добавлено в 23:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:00 ----------

отмачивают в керосине
Первая стадия "реанимации". Всё остальное - скорее уже "ручная работа".

Тот штык-нож" от K98 - в начале 90-х меня просто "убил" - формально не "нержавейка". И отнюдь не их сухого песка выкопали.

Отмачивали пару суток. Именно в керосине. Результат поразил (даже меня) . Общая толщина клинка - максимум на 10-15 процентов меньше "заводской". Раковины - ну ещё слегка на глубже (реально, от силы, на 20% общей толщины клинка).

Накладки деревянные поменять, слегка заточить (примерно на 40-45 градусов). А после - хоть "на старый" (пусть даже "трофейный", переделанных под "охотничий" в РФ) карабин K98 - и сразу с ним "в штыковую". Мне, "за него", хоть не стыдно не будет :pioneer:.
Минимум 40-45 лет именно Сталь (с заглавной буквы) клинка в земле пролежала (не в сухом песочке в Африке) :russian_ru:. Умели до WW-2 на фирме "Krupp" действительно "грамотно" сталь варить и потом калить. Все штык-ножи от СВД и СВТ - в нашей же земле - за то же самое время, давно уже сгнили до "мелких ошмётков" под остатками накладок деревянных рукояток :sad:.

Данные не мои. Источникам доверяю.

---------- Сообщение добавлено в 23:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:09 ----------

Exekutor - простите за "оффтопик".
Фельдфебель, тогда немецкая ножевая сталь действительно была именно хорошая.
Нынешняя Сталь 1.4116 (X50CrMoV15) - не обижайтесь за резкость выражения, но это просто "жалкое подобие левой руки", по сравнению с той сталью, из которой делали штык-ножи для Вармахта для Mauser K98.

Я в этом не виноват - я никак на Ваши производства повлиять не смогу.
Cold Steel, модель:
http://www.coldsteel.com/
http://www.coldsteel.com/products/fixed-knives/canadian-belt-knife.html?___SID=U
Официально заявлена сталь: X50CrMoV15
http://rezat.ru/ref/bladematerial/stal_1_4116_x50crmov_15_/

Моя личная практика. Конкретно на моей кухне, порядка полугода реальной эксплуатации, ещё чуть спуски немного на линзу "завалил" - максимум уровень французской X40Cr13-1.2083 или российской 40х13 (но ещё "СССРовской" и "катаной"). Даже "Sandvik" 12с27 (почти аналог AUS6, но очистка от примесей ощутимо лучше) - предполагаю, что реальных химсостав и термообработка используемой Cold Steel (на их заводах даже не в Тайване, а уже в "континентальном" в Китае) версии якобы стали фирмы "Kpupp" - даже у "Сандвика" может вызвать искренний "рвотный рефлекс"...
Названия "почти схожие". Стали - абсолютно другие :pioneer:. Никак не на германских сталепрокатных заводах катанные :russian_ru:.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: Wihura

exekutor

Фельдфебель
Регистрация
4 Июл 2011
Сообщения
1,373
Поблагодарили
1,044
Город
Германия, Гамбург
Фельдфебель, тогда немецкая ножевая сталь действительно была именно хорошая.
Тут дело скорее не в умении, а в выгоде.... никому супер качественная стальне нужна, главное чтобы выполняла свои функции и не больше...
 

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,529
Поблагодарили
1,357
Возраст
56
Город
Омск
Покажи, как правильно в BW носить берцы со штанами, заправлять или на выпуск? Или как у американцев, делать резинки?
 

exekutor

Фельдфебель
Регистрация
4 Июл 2011
Сообщения
1,373
Поблагодарили
1,044
Город
Германия, Гамбург
Городской партизан, Когда буду делать обзор бундесверовской формы, а точнее штанов бундеса, обязательно хотел уделить этому внимание. Немцы тут пошли своим путём!
 

Kazbich1

Выживальщик
Регистрация
10 Ноя 2014
Сообщения
3,565
Поблагодарили
3,896
Возраст
63
Город
Москва
Тут дело скорее не в умении, а в выгоде.... никому супер качественная стальне нужна, главное чтобы выполняла свои функции и не больше...
Ну может быть и так :russian_ru:. Хотя, не проще ли в подобной ситуации в Китае из их "родной" 8Cr13MoV, заказать свою маркировку ко всей партии и получить маржу в 200% именно за свой собственный "бренд"?

Без обид - на тему "мест производства" нынешних керамических кухонных ножей Boker - только в "личку". Иначе - искренне боюсь обидеть.

Честный "Оригинал" из Германии (производства ранее 1996/97-го) - у меня дома лежит. Если интересно - фото выложу.
 
Последнее редактирование:

walerka

Banned
Регистрация
8 Дек 2015
Сообщения
150
Поблагодарили
193
Город
Алтайский край
exekutor, борник из видео никак не защищает бок? только переднюю часть и спину?
 

exekutor

Фельдфебель
Регистрация
4 Июл 2011
Сообщения
1,373
Поблагодарили
1,044
Город
Германия, Гамбург
exekutor, борник из видео никак не защищает бок? только переднюю часть и спину?

Защищает! На плечах и боках пластиковая броня (на боках в результате перехлёста даже в два слоя) Грудь и спина имеют дополнительные алюминевые бронепластины.

---------- Сообщение добавлено в 21:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:50 ----------


[youtube]Q-D-tc45M_M[/youtube]
 

ZEV

Выживальщик
Регистрация
29 Май 2015
Сообщения
218
Поблагодарили
42
Город
Москва
Kazbich1, так и швейцарские ножи, читал, что сейчас производят в Китае!
 

ZEV

Выживальщик
Регистрация
29 Май 2015
Сообщения
218
Поблагодарили
42
Город
Москва
exekutor, про облегченную версию ты не сказал, которая пришла на замену! А, она хуже и люди могут купить не ту модель, а потом жалеть!
 

exekutor

Фельдфебель
Регистрация
4 Июл 2011
Сообщения
1,373
Поблагодарили
1,044
Город
Германия, Гамбург
exekutor, про облегченную версию ты не сказал, которая пришла на замену! А, она хуже и люди могут купить не ту модель, а потом жалеть!
Да, к сожалению забыл. Вспомнил лишь когда смонтировал и опубликовал видео!:sad:
 
Сверху