С одной стороны универсальное средство хорошо своей компактностью, весом и не нужно таскать кучу устройств.
С другой стороны если одно устройство сломается, то сразу остаёшься без всего сразу. Плюс потребление батарейки всего в куче не очень, сами батарейки в быту не часто встретишь (например не найти в деревне), но есть переходники/зарядники..
Был у меня такой девайс универсальный, радовал меня, но сначало утонул в саляре и камера накрылась, потом упал с 3 этажа на асвальт, чуть железный корпус покоцал (хотя увесистый). В итоге мелкие глюки, как я его не пытался чистить, и батарейка через год вообще мало держать стала.
Теперь у меня кроме основного сотового в кармане, есть в рюкзаке, который начал упаковывать и испытывать необходимость вещей на вылазках "подальше".
Вот перечень что есть:
- Радиоприёмник всеволновый аналоговый с цифровой индикации текущей частоты на 2-ух пальчиковых аккомулятрах 2700мА, при необходимости частоты сдвигаются на непрофильные для гражданского приёмника. Приёмник упакован в гермитичный пакет на застёжке.
На практике оказалась средняя эффективность в отсутствии качественной антенны (удаление от точки вещания более 100 км в лесу). В планах купить компактный любительский с широкой, неприрывной полосой приёма и выбором типа модуляции (стоит от 3000р). А если позволят деньги, то приобрету радиостанцию одну очень интересную всеволновую, носимую, правда цена от 30 т.р. (может работать от пальчиковых аккомуляторов).
- Запасной телефон с функцией GPS и картой всей страны (правда очень условной для Сахалина) и всегда заряженной батареей (симка другого оператора). Хранится выключенным, планируется раз в месяц перезаряжать и включать для сохранения работоспособности). Телефон тоже в герметичной упаковке.
- Фонарик с диодом 3Вт, кнопкой на заднем торце. К нему в комплекте аккум 2800 мА и переходник на 3 батарейки ААА-типа и сетевое зарядное устройство. Пока герметичной тары нет, таскаю с собой всегда.
- Пока дешёвый китайский мультитул в чехле, бывает нужен переодично на природе и в дороге.
- Раскладной нож многофункциональный, дешманский (толи наш, толи китай) - пользуюсь часто. Во многом повторяет функционал мультитула, но удобнее пользоваться, плюс дублирование инструмента не повредит, если на одном инструменте обломаю.
- Складная портативная газовая плитка с пъезоэлементом + 3-4 балона (одного хватило вскипятить на природе 4 маленьких кастрюльки (ребёнку стерилизовали бутылки и соски и кипятили для чая) и одну 7-ми литровую (сварил полную картофеля). Кстати в балоне ещё бултыхаются остатки газа.
Плитка мож и не особо необходима, но пока есть газ очень удобна (можно и одежду просушить быстро не закоптив её).
- мыло один кусок, пока положил что было, но в планах кусок детского и кусок атнибактериального.
- Соль в баночке из под детского питания
- 2-е зажигалки пъезо на форсунке в герметичном пакете. Зрительно разделил на чёрную как основную и красную типа аварийной/запасной.
- Пакет с гречневой крупой и пакет с рисом.
- 3 пары носков (одни тёплые шерстяные), 2 пары трусов, 2 футболки с длинными рукавами и комплект типа "спортивного" толстовка и штаны пригодные для осенне/зимнего периода.
- Всегда стараюсь передвигаться на авто, но если его оставить, то из него перейдёт в рюкзак: Преобразователь киловатный 12/220В, при наличии тележки АКБ из авто и можно пробывать глушить рыбу в речушке или озере для пропитания. Аптечка автомобильная 2 шт (пока в рюкзак основную не собрал, не дошли руки), 2 троса ленточных (думаю пригодятся для подвеса на высоте). Возможно лопата, но может оказаться большой и не удобной, оа больше как совковая.
- Нетбук с зарядкой(при наличии преобразователя на 220), хотя в бук входное 12 вольт. Пока его таскаю, но в планах сменить на экономную читалку многоформатную.
_Планирую компас с барометром (жена не дала купить)
-Планирую складной набор посуды в рюкзак, т.к. контейнер с посудой хоть и удобный для нарезания в него еды, но очень много занимает места.
-Планирую пилу складную (схожа по размерности со складной линейкой)
-Планирую комплект медикоментов, в т.ч. допустимый для маленьких детей.
-Планирую найти фильтр Водяной компактный. Пусть низкая производительность, это не так важно
-Планирую компактный и лёгкий, запасной комплект обуви.
Планирую приобрести складную тележку на широких колёсах (чтоб в снег и зыбкий грунт сильно не утопала). + к ней систему динамо-машины для подзарядки устройств
-Планирую на каждого члена семьи одеяло "спасательное"
-Планирую сделать компактный складной чум. Материал ещё не выбрал.
-Планирую набор для рыбалки, возможно компактную складную удочку.
- Забыл совсем про топор и нож нормальных размеров и твёрдости.
пока мысь закончилась, но есть копии списков снаряжения форумчан, думаю что из этого нужно мне.
Думаю постепенно собирать второй рюкзак, поменьше, жене. Как дочка подростёт. так и её маленький.