Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

ЭТО СПАРТА!!! - Спартанский путь подготовки к выживанию

Закрыт


  • Всего проголосовало
    74

Лонгин

Выживальщик
Регистрация
7 Дек 2017
Сообщения
1,073
Поблагодарили
775
Город
Днепр
Шарий запустил разведчика на рынок Феодосии - проверить как обстоят дела с порошенковским шоколадом.) Оказалось, вопреки заявлениям, возят свеженькую продукцию в полном ассортименте.)) Заметил ценник самых дорогих развесных конфет "Монблан" - 800 рэ. Здесь примерно 230 грн. стоят.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Недосаливать так же вредно, как и пересаливать?

Некоторые ученые утверждают, что диета с низким содержанием соли может быть столь же вредна, как и высокое потребление соли. А как на самом деле?

Некоторые ученые утверждают, что диета с низким содержанием соли может быть столь же вредна, как и высокое потребление соли. А как на самом деле? Стоило в прошлом году популярному турецкому шеф-повару разместить в интернете видео, где он любовно солит огромный стейк, как он тут же получил прозвище «Соль-бей». Что же привлекло внимание миллионов к этому ролику? Кулинарное искусство? Или то, что повар проигнорировал рекомендации диетологов «не пересаливать»? Мы любим соль — несмотря на предупреждения специалистов, что мы слишком много ее потребляем и тем самым вредим здоровью. Но все чаще слышатся и контраргументы, бросающие тень сомнения на результаты десятилетий исследований и одновременно пытающиеся прояснить давно назревшие вопросы по поводу нашей любимой приправы.

Ключевой элемент пищевой или поваренной соли — натрий, без которого невозможен нормальный баланс жидкости в нашем организме. В форме различных солей он входит в состав крови, лимфы и пищеварительных соков, доставляя кислород и питательные вещества во все органы. В виде положительно заряженного иона натрий активизирует процессы нервного возбуждения, сокращения мышечных волокон и другие реакции.

Короче говоря, натрий важен для нас. Но на протяжении столетий люди потребляли соли гораздо больше, чем рекомендуется. Поэтому по всему миру нас преследует совет диетологов и представителей системы здравоохранения: ешьте меньше соли!


В сырах с плесенью содержится больше соли, чем в морской воде, — 2,7 грамма на 100 граммов сыра.
Getty Images
Взрослым рекомендуют потреблять не больше шести граммов соли в день. Между тем в Британии потребляют примерно восемь граммов в день, а в США — 8,5 грамма. Однако лишь четверть всего нашего ежедневного потребления мы получаем из той соли, которую сами добавляем в пищу. Остальная скрывается в продуктах, которые мы покупаем — в том числе в хлебе, соусах, супах и кашах-полуфабрикатах. То, что производители часто не пишут слово «соль» на этикетках, предпочитая «натрий», только запутывает, создавая иллюзию, что соли мы едим не так много. Кристаллы поваренной соли состоят из ионов натрия и хлора. В 2,5 грамма соли примерно 1 грамм натрия. «Люди, как правило, не знают об этом и просто думают, что соль и натрий — одно и то же. Никто вам не объясняет», — подчеркивает диетолог Мэй Симпкин.

Исследователи обнаружили, что потребление слишком большого количества соли повышает артериальное давление, что может привести к инсульту и сердечно-сосудистым заболеваниям — в этом вопросе эксперты сегодня практически сходятся во мнениях, доказательства вреда соли очевидны. Наш организм удерживает воду, когда мы едим соль, тем самым повышая кровяное давление — до тех пор, пока почки не выведут ее из организма.

Потребление слишком большого количества соли в течение долгого времени добавляет нагрузки на артерии и может привести к гипертонии, из-за которой случается 62% инсультов и 49% приступов ишемической болезни сердца (по данным Всемирной организации здравоохранения). В ходе одного мета-анализа 13 научных исследований, опубликованных за последние 35 лет, обнаружено, что, съедая каждый день дополнительные 5 граммов соли, мы на 17% увеличиваем риск приобрести сердечно-сосудистое заболевание и на 23% повышаем риск инсульта.


Большой стакан попкорна (примерно 250 г), который мы берем с собой в кинозал, может содержать примерно 5 г соли — почти дневную ее дозу, рекомендуемую специалистами.

И, как можно ожидать, снижение потребления соли приводит к обратному эффекту. В одном из исследований данных по кровяному давлению за восемь лет ученые обнаружили, что уменьшение потребления соли всего на 1,4 г в день, судя по всему, понижало давление — что, в свою очередь, вело к снижению на 42% вероятности инсульта со смертельным исходом и на 40% уменьшало количество смертей от болезней сердца. В то же время ученые заключили, что крайне сложно выделить влияние именно соли среди других факторов риска — нездоровой диеты в целом, нездорового образа жизни и т. д.

Дело в том, что люди, обращающие внимание на то, сколько в их рационе соли, как правило, вообще больше заботятся о здоровой еде, стараются упражняться, не курить и не злоупотреблять спиртными напитками. Долговременные рандомизированные исследования, в которых бы сравнивались люди с высоким и низким потреблением соли, помогли бы установить причины и следствия. Но из-за сложностей с финансированием и этических препятствий таких исследований крайне мало.

По словам Франческо Каппуччо, профессора сердечно-сосудистой медицины и эпидемиологии медицинского факультета Уорикского университета, такие исследования почти невозможно провести: «Именно потому нет и подобных исследований по ожирению или курению, которое, как мы знаем, убивает».


Одна порция популярного супа мисо содержит 2,7 г соли.
А между тем эмпирических данных более чем достаточно. После того как в конце 1960-х правительство Японии начало кампанию по убеждению граждан есть меньше соли, ее потребление снизилось с 13,5 г до 12 г в день. За тот же самый период у людей наблюдалось снижение кровяного давления и сокращение на 80% случаев смерти от инсульта. В Финляндии ежедневное потребление соли упало с 12 г в конце 1970-х до 9 г к 2002 году, и количество смертей от инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний сократилось на 75−80%.

МЕНЬШЕ СОЛИ — БОЛЬШЕ РИСК? РАЗНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К СОЛИ
Но существует фактор, который усложняет такую, казалось бы, простую и ясную картину. Потребление соли по-разному влияет на разных людей, их кровяное давление и здоровье сердца.


Два кусочка суши нигири содержат около 5 г соли, а одна столовая ложка соевого соуса добавляет еще 2,2 г.

Исследования обнаружили, что чувствительность к соли различается от человека к человеку и зависит от разнообразных факторов — национальности, возраста, индекса массы тела, общего состояния здоровья и наследственности в части гипертонии. В ряде случаев ученые пришли к выводу, что большему риску подвергаются именно те из нас, кто более чувствителен к соли. Дело дошло до того, что некоторые исследователи теперь утверждают: низкосолевая диета — такой же фактор риска, как и потребление большого количество соли. Например, в одном мета-анализе данных, полученных в разных исследованиях, была обнаружена связь между низким потреблением соли и сердечно-сосудистыми нарушениями и смертью от них. Исследователи утверждают, что потребление соли в количествах как меньше чем 5,6 г, так и больше чем 12,5 г в день связано с негативным воздействием на здоровье.


Такие мясные закуски, как ветчина, ростбиф или индейка, содержат примерно 1,5 г соли в каждой порции. Добавляет соли и хлеб.

Другое исследование с участием более 170 тысяч человек показало похожие результаты, обнаружив связь между низким потреблением соли (менее 7,5 г в день) и увеличением риска сердечно-сосудистых нарушений и смерти из-за них — причем как у людей с повышенным давлением, так и с нормальным — по сравнению с умеренным потреблением (до 12,5 г в день, то есть между 1,5 и 2,5 чайной ложки соли). Обратим внимание на то, что это «умеренное потребление» — примерно в два раза выше, чем рекомендуемое в Великобритании.

Ведущий автор этого исследования Эндрю Мент, эпидемиолог и диетолог канадского университета Макмастер в Онтарио, заключает: снижение потребления соли с высокого до умеренного уменьшает риск высокого кровяного давления, но каких-либо еще преимуществ для здоровья не несет. А повышение потребления соли с низкого до умеренного также может принести пользу.

«То, что мы узнали об оптимальном потреблении соли, соответствует тому, как работает любое другое важное питательное вещество, — говорит он. — Высокий его уровень токсичен, а низкий создает дефицит в организме. Оптимальный уровень потребления всегда где-то посередине».


Хотя пирожное скорее сладкое на вкус, соли в нем тоже достаточно.

Однако не все согласны с Эндрю Ментом. Каппуччо придерживается точки зрения, что уменьшение потребления соли снижает кровяное давление практически у всех, а не только у тех, кто ест слишком много. По его словам, исследований, проведенных в последние годы и содержащих противоположные выводы, мало, в них участвовали и уже нездоровые люди, и эти исследования полагались на неверные данные — в том числе и исследование Мента, в котором применялись анализы мочи натощак на выборочной основе, вместо того чтобы придерживаться «золотого стандарта», нескольких анализов на протяжении суток.

Сара Станнер, научный директор благотворительного фонда British Nutrition Foundation, согласна: доказательства того, что уменьшение потребления соли гипертониками ведет к понижению у них давления и риска сердечных заболеваний, весьма убедительны. И существует не так много людей, которые потребляют менее трех граммов соли в день — уровень, который исследование Мента называет опасно низким. Такого уровня трудно достичь, учитывая содержание соли в продуктах, которые мы покупаем, подчеркивает Станнер.


100-граммовый кусочек пиццы пепперони может содержать до 1,9 г соли.
Getty Images
«Мы потребляем так много соли в продуктах, которые едим каждый день, — говорит она. — Поэтому настолько важно ясно указывать количество соли на этикетках всех товаров в супермаркетах».Эксперты также не могут пока прийти к единому мнению по поводу того, может ли в остальном здоровый образ жизни, со здоровым питанием и физическими упражнениями, как-то снизить влияние на организм высокого потребления соли. Некоторые, включая Станнер, считают, что диета, богатая калием (фрукты, овощи, орехи и молочные продукты), способна помочь преодолеть негативное влияние соли на кровяное давление.

«Организм человека, у которого здоровье в порядке, должен быть способен справляться с небольшими порциями соли», — говорит старший преподаватель Ланкастерского университета, специалист по экономике здравоохранения Сью Матеус. — Просто надо иметь в виду, что большое количество соли — это очень плохо. Но и исключать ее из диеты полностью тоже не стоит».

В общем, несмотря на то, что авторы нескольких недавних исследований утверждают, что у низкого потребления соли есть свои опасности, а «солевая чувствительность» у каждого своя, наиболее солидные данные говорят: слишком высокое потребление соли совершенно определенно повышает давление.

Что же касается остальных выводов... Как по мне, так они недосолены.

BBC
https://health.mail.ru/news/nedosal...anner&utm_content=35040018&utm_source=mail.ru
 

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
4,093
Поблагодарили
5,931
Возраст
58
Город
новосибирск
В сладких напитках сахара совсем нет, там используются искусственные подсластители.
Есть , в пепси точно есть я сам видел и вижу . Производителю проще использовать сахар ,особенно если компания зарубежная , у них надзор внешний очень сильный .
В советское время я слышал о двух миллионерах один официальный бригадир шахтёров жил в Междуреченске , предлагал на свои деньги построить школу и что б её назвали его именем ему даже не отказали а послали . Простые шахтёры его не любили , никто не садился в вагон электрички на которой он ехал . А вторые нелегальные , естественно евреи , их мне показал мой друган (то же еврей) жили рядом с нами в хрущовках , имели три квартиры на одной площадке соединённые между собой . Свалили в Израиль в 90-е стали там какими то уборщиками , на земле обетованной работать надо а не расхищать .
 

Сання

Banned
Регистрация
12 Ноя 2018
Сообщения
801
Поблагодарили
298
Город
Тюменьщина
На зайца нихром. проволоку надо. Как и на концы сетей под лед.
На мотоциклетные тросики заяц тоже шел когда снега по яйца...
 

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,900
Поблагодарили
7,632
Город
Крым
сюда перенесу
Я в 2015 жил 6 месяцев на 10 тыр в месяц, щеки впали, живот прилип к позвоночнику) Это лагерные нормы, даже нет, концлагерные. На мясо у меня тогда денег не было, курицу раза 3 покупал по праздникам.
на питание на самом деле не так много уходит, тут главное научится меню составлять и готовить:russian_ru:
мясо - это вкусно и полезно, но если гденегнет, то спокойно заменяется суббпродуктами (потрошками:mosking:)
рыбу не забываем включать в меню... мороженый хек это фу? так а мы про вкусно пожрать или полноценно и не дорого питаться? мелкая рыба в путину вообще копейки стоит (соответственно замороженная килька в магазине тоже не по 300рэ)
вегетарианство это дорого:rtfm: с другой стороны миска салата из свежих овощей примерно 50 рублей... только овощи самые обычные (капуста, редька, репка, буряк, топинамбур, лук, морковка и т.д.), а не пафосно так зимой витаминизироваться салатиком из помидоров черри с рукколой

улыбнул меня в очередной раз индекс бигмака:mosking: борщами считать правильнее...
 

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,529
Поблагодарили
1,357
Возраст
56
Город
Омск
Дык, борщи в США небось стоят бешеных денег, как супер-экзотическая кухня. Помню, читал где-то, что на Тайланде офигенно полезной (и офигенно дорогой) ягодой считается некая "chornaya smorodina". Говорят, чудеса творит! Витаминов - море! :umnik2:
 

ирбис

Выживальщик
Регистрация
29 Июн 2012
Сообщения
4,689
Поблагодарили
5,050
Город
Смоленщина
Я в 2015 жил 6 месяцев на 10 тыр в месяц, щеки впали, живот прилип к позвоночнику)
В 2008-2009 без работы год сидел с кредитами.. на питание выделял 4тыщи.. основная еда - крупы.. в основном гречка.. 42руб пачка.. на пару дней хватает..

---------- Сообщение добавлено в 10:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:08 ----------

офигенно полезной (и офигенно дорогой) ягодой считается некая "chornaya smorodina". Говорят, чудеса творит! Витаминов - море!
В этом году полный морозильник наморозил.. На даче 30кустов - богатый урожай..
 

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,900
Поблагодарили
7,632
Город
Крым
Городской партизан, это они про "chernika" еще ничего не знают:rofl:
можно пирогами посчитать... у детя сессия началась им не до готовки особо, вчера заказывали на толпу (9чел) 2 пирога сладкий и не сладкий по килограмму каждый, обошлись в 1250р... + салатик настругали и запивали бульоном и чаем...
а если б время было и испекли то обошлось бы дешевле намного
но это из разряда вкуснопожрать
а много будет стоить каша с тыквой на молоке? 150р на тех же 9чел? а это полноценный завтрак и до часов двенадцати молодые лоси-переросли даже не вспоминают о еде

когда мои мужчины разьезжаются я вообще крайне экономно питаюсь:russian_ru: готовить лень, т.ч. максимум печеные овощи ем (это совсем бюджетно если посчитать)... ну и кофе (а это уже не очень)

---------- Сообщение добавлено в 11:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:21 ----------

говяжий хвост 0,5 кг - 170р
смалец 2ст.ложки, специи - 10р
фасоль 200гр - 15р
картошка 0,5кг - 20р
капуста 0,5кг - 10р
морковка+лук 0,5кг - 10р
перец болгарский 1шт - 50р
свекла 300гр -10р
т.паста - 30р
честнок головка - 10р
сметана 0,5л - 60р
хлеб Украинский или Южный - 30р

это большая кастрюляка борща, и "итого" менее 500р... :russian_ru:
 
Последнее редактирование:

лилия

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2015
Сообщения
573
Поблагодарили
930
Город
г.Казань
Это да. Я одна могу питаться на 100 руб/день и меньше. БЖУ будет в норме, ну или почти в норме. А на дорогу надо чуть больше: 125 руб/день. Или много времени терять на дорогу, тогда 50 руб/день. Чего мое здоровье может и не выдержит.
 

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,900
Поблагодарили
7,632
Город
Крым
Zusman, это-то понятно... в Москве будет 700, но и зряплаты там выше
но +\- везде одинаково получится в итоге
тут в другом дело, а в том что если подумать, то еда это не дорого... тем-более еда это просто еда, жизненная необходимость...
а у нас еда это культ! в итоге рукозаламывание "кушать нечего" и нескончаемое "чтобы такого сьесть что бы похудеть"... а меньше и проще жрать - мы не можем, печалько

у меня опять лежит список покупок для бабушки к новому году, так там тысяч на 20... и обьяснить пожилому человеку, что ей вот эти вот кули с едой нафиг не нужны не получается никогда... как и не переубедить что не стоит корячится и наготавливать на НГ праздники, т.к. это потом не менее героически надо все успеть сьесть... а зачем?! что б обострились болячки от обильного и нездорового питания? и что б потом опять тратить немного больше, но уже на диетическое питание?

---------- Сообщение добавлено в 14:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:42 ----------

А на дорогу надо чуть больше: 125 руб/день. Или много времени терять на дорогу, тогда 50 руб/день. Чего мое здоровье может и не выдержит.
тоже не очевидная экономия и дело не только в здоровье
амортизацию одежды и главное обуви мало кто считает...
 
Последнее редактирование:

БабаМаша

Выживальщик
Регистрация
23 Апр 2016
Сообщения
1,701
Поблагодарили
1,557
Город
СПб
Недавно на группу ВК подписалась, называется "Выжить на сотку" или нищебродские лайфхаки. Там делятся рецептами еды, которые можно приготовить из продуктов, меньше чем за 100 рублей:))
Учтите, что тема относится к разделу "Юмор". Комментариии доставляют. Мы конечно далеко не на сотку в день живем но почитать полезно:popcorm2:
https://vk.com/public152160690
 

Эвген

Выживальщик
Регистрация
1 Июн 2012
Сообщения
1,648
Поблагодарили
516
Город
Юг
Выжить можно. И даже иногда выпить. А каким будет потомство у родителей с таким доходом? Даже у не пьющих?
 

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,900
Поблагодарили
7,632
Город
Крым
Выжить можно. И даже иногда выпить. А каким будет потомство у родителей с таким доходом? Даже у не пьющих?
ты многого хочешь... еще зачать попробуй, выносить и родить... это уже у очень многих не получается и даже если аборты не делали ни разу и не болели божественными болезнями

плохая\некачественная обувь, промокли замерзли ноги = здравствуй воспаление (с осложнением)... это даже если девочка\девушка не дура и не ходит с голым задом в модной одежде зимой
а хорошая одежда и обувь (не модная, а просто хорошая) это принципиально дороже чем пожрать
 
Последнее редактирование:

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
64
Город
Сибирская империя
ты многого хочешь... еще зачать попробуй, выносить и родить... это уже у очень многих не получается и даже если аборты не делали ни разу и не болели божественными болезнями

плохая\некачественная обувь, промокли замерзли ноги = здравствуй воспаление (с осложнением)... это даже если девочка\девушка не дура и не ходит с голым задом в модной одежде зимой
а хорошая одежда и обувь (не модная, а просто хорошая) это принципиально дороже чем пожрать

И зачинают и рожают, вполне успешно в отличии ог всякого пошиба "эфективныхменегеров"
А в Сибирских селах 10К рублей на семью это невиданная роскошь в большинстве случаев...
В Киргизии на такие деньги живут всей махаллей:(((
 

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,529
Поблагодарили
1,357
Возраст
56
Город
Омск
Не забывайте, что там люди прошли суровый естественный отбор, у них с иммунитетом все в порядке. И в основном это кочевые люди, занимаются скотоводством и живут с него. Молоко свое - козье, кобылье. Мясо, плюс еще и продают излишки. В Монголии и дома нафиг не нужны, купил один раз в жизни юрту, примерно за штуку баксов - живи всю жизнь.

Правда и срок жизни гораздо меньше нашей.
 
Сверху