По моему плечи слабоваты - попробуй с силой оттянуть тетеву - за плече сможешь завести? нужно что бы с усилием только до плеча доводил.Что то легко оттягиваешь. Дальность какая получилась?
Около 15 кг натяжение. Легко оттягиваю, потому что это ж не штангу за 200 кг в становой тяге на пальцах поднимать)). Всего лишь вес 15-кг диска.
Летит стрела за 100 метров. Прицельно можно стрелять на дистанцию, наверное, метров 25, может, 30. Зависит от умения лучника.
На многих луках сила натяжения 15-18 кг, и этого достаточно, чтобы стрелять в удовольствие. Многие просто устанут быстро - натягивая более мощный лук, если нужно сделать много выстрелов. Я узнал для себя достаточно, чтобы в первом луке, который делал, не гнаться за большой силой натяжения. Особенно впечатлили ролики самого быстрого и одного из самых точных лучников в мире Ларса Андерсена. Например:
Ларса раскритиковала одна звезда. И была в его адрес также критика, что используемый им лук не достаточно мощный.
Он признаёт, что в действительности использует не слишком мощный лук:
Единственное, с чем я не согласен с Андерсеном: это в том, что стрельба стрелами, приложенными справа, встречалась в древности, и сейчас это позабыто. На самом деле, так стреляют многие восточные народы: японцы, китайцы, корейцы. Так стреляли и монголы. Потому что при стрельбе с лошади это наиболее удобный способ. Обычно для твой стрельбы используют восточный способ стрельбы с кольцом. Стив же применяет широко распространенный средиземноморский способ.
Но Стив - красавчик. К его мастерству стрельбы на короткие дистанции только стремиться и стремиться.
Я свой лук предполагаю как охотничий. В моей местности распространен лес, и в лесу дистанция стрельбы вряд ли превысит 15-20-25 метров. А вот скорость стрельбы, скорость первого выстрела и точность рулит. Зайцы срываются с мест с потрясающей скоростью, тут только Ларс Андерсен попадёт. Я много, очень много раз подходил к зайцем на дистанцию до двух метров в лесу. Но как только я бывал замечен, тут с такой скоростью они срывались с места, что и с ружья нелегко попасть. С лука попасть ещё сложнее - тут нет заряда дроби, которая рассеивается и увеличивает возможность попадания. У тебя лишь тонкая стрела. И возможность выстрелить пару раз при скорости, подобной Стиву.
Если бы плечи моего лука были мощнее, стрелять на эти дистанции было бы сложнее.
Однако я озаботился изготовлением второго охотничьего лука с более мощными плечами. Ты видел в ватсапе рукоять для второго лука. Плечи тоже почти готовы - они в полтора раза шире и толще тех, что на моём видео. К тому же, сделаю этот лук с обратным натяжением, загну плечи в другую сторону, пропарив. Это добавит ещё 10-15% к мощности лука. А всего сила натяжения будет увеличена по сравнению с первым, наверное, раза в два. Но пока ещё в работе. Это будет второй лук, он будет помещаться в тот же тубус, а для стрел придётся сделать колчан или второй тубус. Более мощный лук предполагаю для охоты в поле. На более дальние дистанции, не требующие такой скорости, как с первым луком, что на видео. Луки мало весят, а два лука для выживания лучше, чем один. Во-первых, это как два ствола у двустволки, где каждый с разной кучность бьёт. Во-вторых, при поломке одного останется второй.
Как сделаю, постараюсь снять видеообзор и второго лука.