В условиях падающей экономики рано или поздно начинает падать заработная плата сначала у низкоквалифицированных работников - из-за возросшей конкуренции. Потом она начинает падать и у работников средней и высокой квалификации. Потом начинает сокращаться число вакансий для низкоквалифицированных работников - конкуренция еще больше возрастает. И так по спирали. Если ничего не предпринимать, то процесс приобретет свой естественный характер - население страны уменьшится в соответствии с новыми экономическими условиями. Выбор для оставшихся "за бортом": либо смерть, либо миграция (в поисках работы).
Ну не знаю. В Москве по 1998, 2008, да и прямо сейчас наблюдались тенденции с точностью до наоборот. Сначала увольняли самых высокооплачиваемых с заменой буквально школотой. Массовый пример с наймом операционистами в банки студентов-дипломников околофинансовых специальностей, да и просто студентов. В ИТ и сопутствующих сферах очень заметно было то же самое.
А вот рабочих и смежных вакансий разных уровней квалификации было до фига. Как раз преимущественно на них-то и переучивали бесплатно (а иногда и с некоторой "стипендией") государственные службы занятости. Другое дело, что мало кто шел, Лужков пытался организовать набор рабочих рук из ближайших регионов, но вроде не особо дело пошло, большей частью на вакансии вахтовым методом.
Самых низкооплачиваемых коснулось в последнюю очередь, как мне показалось.
Ну типа курьерами интернет-магазинов большей частью стали выступать не студенты, а мигранты.
Серьеззное схлопывание рынка труда было заметно не по квалификации, а по сферам бизнеса. Конкретно было (да и сейчас) заметно в торговле, сфере услуг, включая жилищное строительство и ремонт, ЖКХ, перевозки.
Вроде и все.
Логично предположить, что пострадали работники производящих на внутренний рынок промышленных предприятий просто в связи со снижением покупательского спроса.
Но уверенно могу говорить только о том, что сам наблюдал и отслеживал.