Зарисовка дня: пошел в магазин за молочкой, в очереди затаривается типичный работяга: какой-то майонез, пакетик картохи, сосиски. Дайте, говорит ЛМ и пиво. Ну ему продавец отвешивает, а он стоит и думает вслух, «чего то я забыл, что взять то еще хотел!». Проанализировав не хитрый набор медленного самоубийцы, еле сдержался, чтобы не выдать – «Пиво без водки – деньги на ветер!». И тут он вспоминает: «И 2 (два) литра водки пожалуйста!». Я плакаль))
Это к чему это я в теме «как прожить?...»
Типа «Вот как надо! Только наоборот!!»
Навеяли воспоминания. Лет десять назад, выживая на щедрый государственный мизер, с целью контроля расходов записывал их в ексельную самопальную программу.
Сейчас доходы выросли с большой буквы В и открыв намедни файл от 2004 года был немало удивлен структурой своих расходов «выживальщика» поневоле))
Итак, что я сейчас не покупаю от слова совсем из того, на что тратил деньги, когда их катастрофически не хватало.
1. Затраты на парикмахера на всех членов семьи – 0 (абсолютный) – купил стрижмашинку (отрабатывает себя за месяц – дальше прибыль) и стрижем себя сами.
2. Алкоголь любой;
3. Бытовая химия любая (только хозмыло, сода и бура);
4. Соки и напитки все;
5. Чай, кофе ets; (Пьем только воду и не понимаем, зачем всю жизнь заморачивались с прочими напитками – подробнее в книге «Ваше тело просит воды» - Рекомендую!
6. Просмотр кино и вообще любые расходы, связанные с ТВ;
7. Хлеб – купили хлебопечку «по совету знакомых» и забыли про походы за хлебом (кг хлеба стоит как 0,6 кг муки, т.е. в расчете на 400г батон выходит от 6 до 10 рублей). То, что продают в магазинах в рот не лезет, хотя кое-кто считает, что в Белокаменной хлеб в Ашане вкуснее, я думаю дело в усилителях вкуса и прочих «полезностях»;
Тут я акцентирую внимание на хлебопечке. Так, родственнице бабульке-пенсионерке застрявшей в 80-х и стирающей вручную посоветовал вместо очередного кредита на бытовую технику купить хлебопечку и сэкономить за год порядка 12000 рублей (окупив дважды только на хлебе), чем взять в кредит 10000 и вернуть 12500.
8. Печенюшки и иже к ним к чаю идут туда же. 1 кг кулича иp хлебопечки выходит рублей 80.
9. Поговорка «что у нас макароны как в тюрьме сегодня» ушла в тень. Активно потребляем крупы и каши.
10. Соленья из магазина – при всей лени есть их стало невозможно, а те, что возможно, стоят как некие откровения от кулинарии))
11. Выброшены все лампы накаливания и заменены на светодиодные класса А+ и А++ с ресурсом от 30000 до 40000 часов (можно по наследству оставлять). Это когда лампы мощностью 24 Вт светят как 300. Экономия огромнейшая. Совет – обязательно смотрите на класс энергосбережения – ламп много, требуемые я выбирал-собирал 2 года. Нашел только в Ашане не с первого раза. В регионах светодиодный мусор. Здесь ИМХО.
Если б можно бы делать рекламу, сказал бы, что это «Камелион»)))
12. Эксплуатируя электроплиты выбор сделал в пользу индукционных. Максимально быстро и максимально экономно. Рекомендую. Небольшой гемор с подбором посуды, но это решаемо и того стоит.
13. Фото на документы делаю сам, распечатываю на фотобумаге на работе. 300 руб за 4 фото мне ломит.
14. Словосочетания «модная одежда и обувь» приравнены к измене.
15. Вся косметика, духи, одеколоны, шампуни «от перхоти», гели для душа из наборов токсичных химикатов. Посещая некоторых знакомых шалею от «ярмарок» в ванных комнатах.
16. Зубная паста заменена на зубной порошок. Все сказания про «отбеливающий» эффект умирают после фактов отбеливания зубов на фоне употребления чистейшей воды ледникового происхождения (со слов того кому верю).
17. Всю мебель делаю сам. Раньше тупил из «красивого» ДСП, с появлением детей выбросили все что могли, перешли на дерево.
18. Статья «развлечения» обнулилась полностью. Как вспомню, сколько «айфонов» потеряно, потрачено реальных ресурсов в обмен на ничего («Нефть в обмен на ничего»))) хочется склонить колени перед мудрейшими из мудрых организовавших истребление за счет истребляемых;
19. Понял фразу Стерлигова, что спорт это разновидность онанизма. Если бы всю энергию, затраченную в спорт потратил бы на создание личной инфраструктуры… Городской образ жизни он такой городской!
20. Одежду по возможности покупаем только оптом. Экономия сотни процентов.
21. Стоят счетчики на воду, но горячей централизованной не пользуемся. Только электробойлером. Окупает себя в течение года примерно. (100 литров «кипятка» стоят рублей 7 в пересчете на киловатты, куб – 70. В платежке зело больше.)
22. Употребление "колбас" плавно перешло в потребление мяса, а оно в потребление рыбы. Мотив - в колбасе аналог туалетной бумаги, мясо напичкано антибиотиками (особенно свинина), рыба из моря пока практически "чиста".
Пока вроде все. Думал, накидаю пунктов 6 от силы)