- намедни знакомый рассказал про друга, который не платит ЖКХ вообще много лет и все на основании статьи в Конституции и еще нескольких статей в законах.Хочешь говорит и тебя научу, только это много надо статей выучить и не ссаться перед представителями власти
Абсолютно законно не платит если ему верить.
Вот хорошо бы юристы на форуме эту тему обдумали. У всех камрадов сразу бы значительная экономия получилась
Законов таких чтоб не платить нет. Есть нюансы в процедуре применения закона к должнику. Зная их, можно пытаться мешать осуществлению правосудия, к примеру уклоняться от получения повестки. Довольно часто подобные вещи получаются, потому-что представители власти прекрасно понимают, что всю работу им никогда не переделать, всех нарушителей не привлечь. Поэтому, помаявшись с таким нерадивым нарушителем, могут и отстать от него. Могут подойти к концу сроки, которые отводятся на ведение дела. Могут в в виду некоторых внутрислужебных причин, а также в силу отсутствия желания, опыта или ума, не использовать все средства, на которые они имеют право.
Но бывают и упертые, умные, опытные, дотошные.
А бывают еще и наглые, которые видя что клиент пытается их обмануть, тоже играют несколько не по правилам, при этом делая так, что официально, по бумагам все выглядит у них по всем буквам закона. Но если в полиции таких очень много (среди оперов таких 100%), то среди служащих менее грозных организаций уже значительно меньше.
Поэтому, те кто знает нюансы исполнительной и судебной системы, часто ими пользуются, чтобы избежать ответственности.
Насчет применения такой системы. Не для этого форума, ибо это антивыживальщицки. Я не знаю Ирбисовой ситуации, но вполне
возможно что он ее несколько не понимает, или ему пофиг. Я когда-то в молодости недолго работал в ЖКО ведомственного общежития, убитого в хлам. Когда на собрании жильцы, крича, стали обвинять нас, что они платят столько денег, а взамен шиш, то я просто показал список должников с суммами. Крик в нашу сторону как-то сразу прекратился, а вот должники услышали о себе массу неприятного.
Да с подобным сталкивался неоднократно, соседи никогда не завидуют таким хитромудрым неплательщикам, они считают их людьми, чьи наклонности выражаются нецензурными словами. Во-первых это просто неприятно,
а в лихую годину чревато.
Чисто с житейской стороны, есть еще такой момент. Государство, регион, муниципалитет порой (и не так редко) выделяет некоторые средства для ремонта и улучшения жилищного фонда. И на практике, шансов получить дому эти средства обратно пропорционально сумме задолженности жильцов. Так что на вопрос, чего это тот дом бесплатно отремонтировали, а наш нет, легко получить ответ, что у того дома долгов почти нет, а у вашего ого-го. Количество "любви" соседей к неплательщикам от этого только прибавится.
К тому-же, насколько я понимаю, квартиру с коммунальным долгом придется и продавать с этим долгом, то есть покупатель вычтет из вашей стоимости сумму долга, которую ему придется погасить. Так что смысл таких действий, либо если вы уверены, что в будущем признают взимавшуюся с вас плату незаконной, а вы хоп, и не платили, не придется потом устраивать тяжбы с возвратом денег. Либо если туговато с деньгами, то теоретически можно поступать с коммунальными платежами как с беспроцентными микрозаймами, несколько месяцев не платить, и тратить деньги на насущные нужды, потом гасить, в мае январскую, в июне февральскую, и т.д. В этом случае вы действительно будете чуть-чуть в выигрыше, ибо рост цен на услуги ЖКХ будет настигать вас несколько позже, а меры взыския к вам применять еще не будут, да и отношение к вам ухудшится не так сильно. Но как показывает практика, ни у кого так ровно не получается, эта схема выплат срывается, долги начинают копиться и в итоге люди в них грязнут.
Ну и еще надо помнить, что сейчас коммунальщики пользуются очень верным средством - загоняют пробку в канализацию должника.