Wald, я правильно понимаю, что силы на голых костях не появиться, и если делать упражнения на силу, то масса подтянется? Мне например не нужно красивое рельефное тело, но силу подтянуть хотелось бы. Но строение мышц у меня "длинное", то есть к примеру я могу хоть обприседаться на цыпочках, но икроножная мышца от этого "булкой" не станет, могу поднять на бицепс столько же сколько поднимают знакомые "баночники" но как бицепса не было так и нет( Если к примеру я начну делать упор на силу, то хошь не хошь, но объем и масса подтянется или нет?
Когда ты работаешь на 5 повторений - массу нарастить сложнее, чем работая на 10 повторений. Но масса все равно расти будет. Сужу это по себе и поим товарищам-жимовикам и пауэрлифтерам.
Но тут условие - мышцы не должны голодать. Должно быть достаточно белка в питании. Если белка будет недостаточно - будешь жилистым и худым.
Условия роста массы таково. Работа должна выполняться с отягощением (поэтому работа с легкими весами - то же фехтование - массу не даст никогда), и отягощения - более того - должны все время постепенно нарастать. И работать нужно не на тренажерах, а со свободным весом - штангой.
Когда ты работаешь на 10 повторений в 3-х подходах (например), как бодибилдер, нагрузка ложится в большей мере на мышцы - и мышцы - вне зависимости от того, какой ты комплекции, низкий или высокий - будут расти. Сухожилия будут тоже укрепляться - но меньше.
Когда ты работаешь на 4-5 повторений в 3-х подходах, как пауэрлифтер - ты в первую очередь работаешь на укрепление связок и сухожилий. Мышцы тоже растут - но медленнее, чем у качка. Этим и объясняется причина того, что куда менее объемные пауэрлифтеры более сильны, чем рельефные накаченные качки. Ведь у троеборцев (пауэрлифтеров) толщина сухожилий, скажем, на запястьях становится очень толстой. Скажем, у меня их толщина - с карандаш. А знакомый качок (чемпион края) хотя и тяжелее меня (120 кг против моих 75) - но его связки тоньше, и веса, которые он берет - меньше. То есть я сильнее его.
Пример такой. Подъемный кран. За счет чего он поднимает вес? За счет крепости тросов, которые проходят вдоль его рычагов. Тросы - это наши сухожилия.
Когда качки работают над увеличением мышечной массы - увеличения количества мышечных волокон, которые формируют объем - троеборцы работают над крепостью сухожилий, тех окончаний мышц, которые крепятся к надкостнице. Пауэрлифтеры стремятся к тому, чтобы сухожилия становились толще, и расширялись (росли) по большей поверхности надкостницы - чтобы не оторваться от нагрузки. При этом троеборцы стремятся к тому, чтобы остаться в своей весовой категории.
К примеру, раньше я выступал в категории 60 кг. Потом пришел к выводу, что пора уже перебраться в более тяжелую категорию. Более тяжелая была 67,5 кг, но я хотел в еще более тяжелую - 75 кг, чтобы выглядеть побольше, при этом не потерять резкости в боксе, которым я стал заниматься параллельно. Я сомневался, что смогу набрать вес (всегда был худым) - но уже через два месяца я с 60 кг вырос до 75 кг. При этом я не стал больше есть - также кушал трижды в день. Но работу с 5 повторений увеличил временно до 10.
Я знаю, что и сейчас могу стать тяжелее - мне нужно 2-3 месяца, чтобы весить 90 кг, без жировой прослойки - исключительно за счет мышц. Ведь я работаю на 5 повторений - мне всего лишь нужно работать на 10 повторений, и включить мозг на изменение (увеличение) своего веса. То есть мне стало очень легко менять весовую категорию.
Вывод такой - легче нарастить массу, работая как качок (культурист). Сложнее - как пауэрлфтер. Но вполне можно - но нужно больше времени (годы).