Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Это есть нельзя!

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
Пальмовое масло в подсолнечном

У нерафинированного подсолнечного масла более темный цвет и концентрированный запах семечек. А если масло обладает запахом жареных семечек, это говорит о том, что для получения как можно большего количества масла, производители прожаривают семечки перед отжимом. Что значительно снижает качество подсолнечного масла, так как высокая температура запускает процесс окисления жиров, то есть возникновение канцерогенных веществ и теряется большая часть витаминов и полезных веществ. Поэтому лучше, полезней подсолнечное нерафинированное масло холодного первого отжима, то есть температура не больше 90°C. Нерафинированное масло добавляют только в салаты, приправы, соусы, гарниры. Рафинация и дезодорация – это удаление из масла свободных жирных кислот и фосфолипидов с помощью химически активных веществ, после такой обработки, масло, почти теряет запах и вкус. Поэтому всегда подделывают рафинированное подсолнечное масло, разбавляя его более дешевым — пальмовым маслом. Поскольку себестоимость производства пальмового масла очень низкая, недобросовестные посредники этим пользуются, добавляя в качественное масло европейских производителей, дешевое пальмовое масло.

Вот разные фракции пальмового масла:

original.jpg


Вполне есть похожее на подсолнечное, даже цветом. Остается только смешать, чтобы хоть какой-то признак наличия подсолнечного масла появился.

Попробуйте отличить от подсолнечного по внешнему виду:

UTB8lKgCctoSdeJk43Owq6ya4XXac.jpg


9415f9bcd76598f9c08127db1641b596_M.jpg
...
images%20%288%29.jpg
 

Vitali_v

Выживальщик
Регистрация
21 Янв 2012
Сообщения
1,550
Поблагодарили
1,357
Город
Центр 43
мля я только закупился на год рафинированным(((
 

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,508
Поблагодарили
1,519
Город
Самара
Пальмовым маслом чаще всего подделывают сливочное масло и другую молочку.
Разбавлять подсолнечное не так уж и выгодно.
Подсолнечное чаще разбавляют соевым.
но не потому, что оно хуже, а потому что у нас народ шарахается от слова "СОЯ")))
соевое масло сегодня стоит ровно столько же, сколько и подсолнечное.
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
Разбавлять подсолнечное не так уж и выгодно.
Загуглил оптовые цены:
Пальмовый олеин из Китая - 180$ за тонну.
Масло подсолнечное российского производителя - 645$ за тонну.

Итого пальмовое дешевле подсолнечного в 3,5 раза. Офигеть как выгодно разбавлять :pardon:
 

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,508
Поблагодарили
1,519
Город
Самара
Загуглил оптовые цены:
Пальмовый олеин из Китая - 180$ за тонну.
Масло подсолнечное российского производителя - 645$ за тонну.
Цена на подсолнечное масло - 40 000 руб/тн (вчера покупал)
Пальмовое масло разных фракций имеет разное качество и разную цену.
Может быть Вы и правы, и кто-то бадяжит пальмой подсолнечное масло,
но скорее всего это большая редкость.
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
Может быть Вы и правы, и кто-то бадяжит пальмой подсолнечное масло
Во всяком случае, если взять самое дешевое в рознице, которое где-то по 49 руб / л идет. Вот как его не бодяжить? Если примерно такая же цена на оптовом рынке.
 

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,508
Поблагодарили
1,519
Город
Самара
Во всяком случае, если взять самое дешевое в рознице, которое где-то по 49 руб / л идет. Вот как его не бодяжить? Если примерно такая же цена на оптовом рынке.

Я по работе довольно часто общаюсь с МЭЗами - это маслоэкстракционные заводы.
пальмового масла у них нет.
кстати, оно и по консистенции сильно отличается.

а вот в молочке - пальма очень частый ингредиент.
лично видел накладные одного предприятия которое закупало пальмовое масло в неприличных объемах.
называлось оно "Комбинат детского питания" )))
кажется и сейчас выпускает масло и йогурты.
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
кстати, оно и по консистенции сильно отличается.
По внешнему виду ничем от подсолнечного не отличается. На счет консистенции не знаю, никогда в руках не держал. Но если его разбавить хотя бы 1 к 3, думаю, будет вообще незаметно.

А есть какой-то способ в домашних условиях определить его наличие? Может реакция какая или по физическим свойствам?
 

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,529
Поблагодарили
1,357
Возраст
56
Город
Омск
Если вы не заботилась о "правильном питании", а ваша цель просто выжить в БП, то перестаньте гнать волну на сою и пальмовое масло. Это отличные, дешёвые продукты, которые помогли выжить миллионам людей в Азии, не убьют они и вас. Если вопрос встанет о том, чтобы умереть с голоду или переходить на сою и "пальму", я думаю, вы сделаете правильный выбор.
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
А есть какой-то способ в домашних условиях определить его наличие? Может реакция какая или по физическим свойствам?
В общем, какую инфу удалось собрать. Самый главный отличительный признак по физическим свойствам - температура плавления. У подсолнечного масла это -16 .. -19 C, у пальмового до +22 C. То есть чистый пальмовый олеин в холодильнике загустеет.

Однако используя смеси, температуру плавления можно снизить - О некоторых свойствах смесей растительных жиров

По таблице видно, что смесь 80% подсолнечного и 20% пальмового остается жидкой при +10 C, то есть температура плавления ниже +10 градусов (точно неизвестно, так как в той статье стояла задача добиться жидкого состояния именно для +10, более низкие температуры их не интересовали).

Итого тест может быть таким - оставить масло в небольшом минусе от -1 до -5 C. Чистое подсолнечное масло должно сохранить жидкую консистенцию, а смесь станет вязкой и загустеет.
 

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,508
Поблагодарили
1,519
Город
Самара
В общем, какую инфу удалось собрать. Самый главный отличительный признак по физическим свойствам - температура плавления. У подсолнечного масла это -16 .. -19 C, у пальмового до +22 C. То есть чистый пальмовый олеин в холодильнике загустеет.
Именно поэтому, пальмовое масло идеально подходит для подделки молочного жира.
К тому же, сливочное масло на порядок дороже.
Ну, а если уж кому то захочется подделывать подсолнечное масло, то есть более подходящие способы, причем без какого-то палева.
Например - рапсовое масло. Оно недорогое и его дехерища.))
Причем, часто рапс перерабатывают на тех же МЭЗах что и семечку.
Зачем компрометировать себя пальмой, ведь рано или поздно, в случае с подмешивания пальмового жира это станет известным.
и да, 180$ за тонну пальмы что-то очень дешево.
Китай же пальму почти не выращивает, а сам импортирует из Индонезии и Малазии.
а то масло стоит примерно как и подсолнечное...
может и ошибаюсь...
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
Например - рапсовое масло. Оно недорогое и его дехерища.))
Да, дешевле пальмы - Оптовая продажа рапсовое масло, рапсовое масло, рапсовое масло для продажи - 100$ за тонну. По цвету тоже на подсолнечное вполне похоже, наверняка и по физическим свойствам будет ближе, чем пальмовое.

U853bc575c1204ccda02b113ba2d941ffK.jpg
 

рг Николай

Выживальщик
Регистрация
16 Дек 2014
Сообщения
444
Поблагодарили
312
Город
Оренбург
Как я перестал бояться и полюбил холестерин

https://habr.com/ru/company/lifext/blog/497280/

...
никаких трансжиров!

Трансжиры — тип ненасыщенных жиров, редко встречающихся в природе. В большинстве продуктов содержатся цисжиры, а трансжиры стали побочным продуктом промышленности и урбанизации.
...
Внимательно читайте состав продуктов. Избегайте покупок с такими обозначениями в составе, употребляйте их в умеренном количестве.:

гидрогенизированные жиры, маргарин, частично гидрогенизированные жиры, кулинарный жир, комбинированный жир, растительный жир, твёрдое растительное масло, Trans fatty acids, Trans Fats, частично гидрогенизированные жирные кислоты.
...
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,301
Поблагодарили
20,970
Город
ДальнийВосток
Каша с говядиной https://pikabu.ru/story/kasha_s_govyadinoy_no_bez_myasa_ili_kak_mozhet_byit_malo_48_7595559
Сегодня увидел в магазине консервы от фирмы "стоевъ". Ранее их никогда не видел, а цена любопытства казалась небольшой - 60 рублей.
Увы, меня постигло разочарование. Мяса нет!
Как же так!? Перепроверил этикетку.
Ошибки быть не может: меня ****
ГОСТ, говядина на первом месте в составе и гарантируют 47,9 мяса, не менее.
Вкус, мяса как на 2%, ещё чувствуется немного мясно-сального жира, но скорее всего искусственного.
Также было найдено 10 комочков похожего на мяса вещества размером всего в 1мм каждый, надеюсь это не блохи.
Консервы, которые лучше оставить на заводе и пусть их ест производитель !
 

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,508
Поблагодарили
1,519
Город
Самара
Живя в самой коррумпированной стране глупо верить этикеткам.
Чего вы ждете от производителей за 60 рублей?
что в банке будет тушенка вместо каши?
Отнимите от этой суммы стоимость банки, этикетки, "входа" в сеть, прибыль производителя и магазина. и вы увидите сколько стоит говядина которой там по ожиданиям автора 47%.
мякоть. мраморная)))))
если серьезно, я еще ни разу не встречал в каше кусков мяса, хотя бы 25%...
даже 10. только небольшие фрагменты. и думал что это нормально. каша же.
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,301
Поблагодарили
20,970
Город
ДальнийВосток
Корвет, дело в том что я вполне съедобные каши 40-50р покупал год назад. Мясо там кусками не плавало, но это было съедобно.
 
  • Like
Поблагодарили: Arigato

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
Все зависит от производителя. У нас продают каши "Агрокомплекс" - реально с мясом, причем некоторые кусочки весьма крупные. Цена в районе 60 руб за банку.
 

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,508
Поблагодарили
1,519
Город
Самара
на производстве каши чаще всего варят на костном бульоне.
что бы использовать все сырье по-максимуму.
добавляют обрезь. но не кусковое мясо.
это же не тушенка.
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,301
Поблагодарили
20,970
Город
ДальнийВосток
Сверху