Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Это есть нельзя!

Широков

Выживальщик
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,390
Поблагодарили
1,110
Город
Воронеж
Большинство сухофруктов, поставляемых на пищевой рынок обрабатывают диоксидом серы (SO2)
Интересно...а на рынках тоже торговцы обрабатывают ? И ведь не признаются...может знает кто ?
 

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
Широков, они сами не обрабатывают, они торгуют больше импортным и красивым

можно набрать в гугле "сухофрукты оптом" и посмотреть основных производителей
очень мало снг, но и там сейчас ставится на промышленное, а это всё с химией для товарного вида и сохранности.

хранятся они точно лучше, для закладки в хранение может и хорошо, но знать, что это нужно вымачивать

на рынке очень заметно по виду, чем краше выглядит, тем больше химии.
я часто беру урюк, он обычно страшненький и дешевый, но по моим убеждениям он самый хороший и смотрю на "сухость"
но это на компот.
много продают как бы нежных и мягких, чем очень гордятся, но можно понимать, что с высокой степенью влажности фрукты (изюм, чернослив, курага) не могут храниться, значит обработанные.
то что мягкое и нежное, точно с обработкой.
я выбираю посуше и понатуральней на вид:))) не картиношные.
сухофруктов едим много.
кстати в прошлом году сама сушила вишню первый раз, очень вкусная!
а так яблоки, айва, земляника, малина, много что сушу сама
 
Последнее редактирование:

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
helen_fox, малина и земляника и так сохнут, а вишню в раствор соды макаю в дуршлаге.
да в электро, но можно в ней завялить, а досушивать естественным путём.
 

DeGreeze

Выживальщик
Регистрация
3 Дек 2013
Сообщения
841
Поблагодарили
1,106
Город
ПФО
Какая газировка особенно вредна для организма?

О популярных газировках ходят невероятные слухи: например, что кола якобы может растворять зубную эмаль и вызывать ожирение. Так ли это? Является ли знак ГОСТ на этикетке лимонада гарантией его качества и в каких напитках содержатся вредные красители? На эти и другие вопросы специалисты хотели найти ответы в ходе экспертизы. Ей подверглись: Coca-Cola, Pepsi, «Байкал» и «Крюшон» (из Чернологовки), Laimon Fresh, «Любимый вкус Буратино» («Кавминпрод»), Ascania, «Дюшес» (Bobimex), «Тархун» (Лагидзе).

..В советские времена «Буратино» был любимым напитком детей, и никто не боялся его пить. Сегодня имя сказочного персонажа присутствует во многих торговых марках разных производителей. Расчет простой: движимые приятными детскими воспоминаниями люди купят товар со знакомым названием. Обычная стеклянная бутылка, детская картинка из мультфильма да еще и надпись «ГОСТ» на этикетке — все как в прежние времена. Оказывается, не все. В «Любимом вкусе Буратино» нашли искусственные подсластители — аспартам (Е951) и ацесульфам (Е950). В составе продукта они прямо не указаны, на этикетке упоминается лишь некий комплекс «Аспасвит Делюкс». «По требованиям Технического регламента Таможенного союза о маркировке пищевой продукции (ТР ТС 022/2011) производители обязаны указывать все компоненты в составе продукта. Указывать название комплекса «Аспасвит Делюкс» было необязательно, а вот конкретные подсластители, входящие в его состав, изготовителю следовало бы перечислить», — комментирует юрист Александр Борисов.

И аспартам, и ацесульфам могут быть причиной аллергической реакции. Аспартам, кроме того, противопоказан больным фенилкетонурией. Подсластители не разрешается использовать в продуктах для питания детей (кроме специальных продуктов для страдающих диабетом или ожирением). Зато их использование вместо сахара позволяет существенно снизить себестоимость продукции. Кроме того, в этом напитке присутствовали консерванты — сорбат калия и бензоат натрия. Эти вещества не безвредны. А в питании детей продукты с консервантами использовать также не допускается. И, наконец, лимонад оказался, как заключили эксперты, испорченным, несмотря на наличие консервантов. Невооруженным глазом в нем были видны белые хлопья — характерный признак микробиологической порчи напитка. Это явный признак недоброкачественности. Чья это вина — сложно сказать. Лимонад могли неправильно хранить, неправильно перевозить. Ясно то, что продавать такой товар не должны.

В двух напитках — Ascania «Вишня» и «Тархун» (Лагидзе) — при экспертизе были найдены синтетические красители, не указанные в составе. В вишневом — красный азорубин (Е122), в тархуне — желтый хинолиновый (Е104) и синий блестящий (Е133). По данным исследований, красители азорубин и желтый хинолиновый в продукции для детей не используются. Дети, которые часто пьют «крашеную» газировку, могут проявлять вспыльчивость, агрессивность, не могут сосредоточиться. И если производитель добавляет азорубин или желтый хинолиновый краситель в свои напитки, ему следует нанести на этикетку предупреждающую надпись: «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». На этикетках напитков Ascania и «Тархун» (Лагидзе) подобной надписи, разумеется, не оказалось. Зато упоминается ГОСТ 28188-89.

— ГОСТ на безалкогольные напитки не является гарантией натуральности и «правильного» состава продукта, так как позволяет использовать в его составе абсолютно любые незапрещенные ингредиенты, в том числе любые пищевые добавки — консерванты, подсластители, фосфорную кислоту, — отмечает руководитель экспертного направления НП Андрей Мосов. — Если бы производители указали красители в составе и нанесли предупреждающую надпись, то к ним не было бы претензий. А так, сейчас можно изготовить лимонад из газированной воды и химикатов, написать состав мелким шрифтом, а на лицевой стороне указать ГОСТ, добавить ничего не значащую надпись «100% натуральный» и продавать за любые деньги.

Еще один якобы «натуральный» напиток — «Байкал» известной торговой марки из Черноголовки. Консервант бензоат натрия язык не поворачивается назвать натуральным компонентом. Зато он хотя бы указан в составе продукта. А вот о фосфорной кислоте, обнаруженной экспертами не только в «Байкале», но и в «Крюшоне», на этикетке ни слова. Хотя, как мы уже отмечали, производители обязаны указывать в составе напитков все используемые пищевые добавки.

Например, ортофосфорная кислота, или Е338, может неблагоприятно действовать на эмаль зубов. Избыток фосфора в питании приводит к нарушению обмена кальция. При частом употреблении напитков и продуктов, содержащих фосфорную кислоту, может развиться остеопороз. Но производители часто добавляют фосфорную кислоту взамен лимонной, стремясь снизить себестоимость напитка, — она в два-три раза дешевле.

Ортофосфорная кислота экспертами обнаружена в напитках Coca-Cola и Pepsi. Она указана в составе, поэтому формально нарушением это не является. Радует то, что в этих напитках не нашли искусственных красителей. Зато нашли достаточно других, мягко говоря, не совсем полезных веществ. Например, кофеин — вещество, вызывающее зависимость, нарушающее развитие психоэмоциональной сферы у детей. В одном стакане колы или пепси кофеина столько же, сколько в чашке крепко заваренного чая. У детей такое количество кофеина может вызвать тахикардию и дрожь в руках. А если ребенок выпьет два или три стакана? Еще одна реальная опасность колы — высокое содержание сахара. В 1,5 литра напитка Coca-Cola содержится 40 (!) чайных ложек сахара. В пол-литровой бутылочке — суточная норма сахара для ребенка.

— При систематическом употреблении сладкие газированные напитки могут стать причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в первую очередь ожирения, — отмечает Андрей Мосов. — Вопрос в количестве. Если взрослый человек выпьет маленькую бутылку сладкой газировки 1–2 раза в неделю, ничего страшного с ним не случится. А если это ребенок и он пьет такие газировки каждый день и бутылками, проблемы со здоровьем ему обеспечены.

По итогам экспертизы оказалось, что с испытаниями справились лишь лимонады Laimon Fresh и «Дюшес».

Но в любом случае для утоления жажды эксперты советуют пить чистую обычную воду.
 

Vitali_v

Выживальщик
Регистрация
21 Янв 2012
Сообщения
1,550
Поблагодарили
1,357
Город
Центр 43
Фасоллька,а содовый раствор это к чему?
 

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
Vitali_v, подготовка ягод с толстой шкурой к сушке.
первое что нагуглилось, убегаю ща

Щелочная бланшировка. В целях ускорения сушки виногра*да ягоды обрабатывают кипящим раствором каустической соды, т. е. проводят щелочную бланшировку. Для этого виноград укладывают в корзины по 3—5 кг в каждую и погружают на 3—5 с в котлы с кипящим раствором 0,3—0,4 %-ной каустиче*ской соды. На поверхности кожицы ягод при этом появляются мельчайшие трещины, удаляется восковой налет, что способству*ет более быстрому испарению влаги.
 

ROMAN63

Интересующийся
Регистрация
27 Фев 2013
Сообщения
61
Поблагодарили
24
Город
Самара
Не так давно смотрел какую то кулинарную передачу ,делали салатики с майонезом самодельным.Видеть как из нескольких компонентов делаю домашний майонез это бы здорово.Ради такого прикупил дешевый блендер ,пару яиц ,лимончик ,масло,горчица. Когда приготовил немог остановиться пока не сьел приготовленое,хотя я не любитель майонеза если только он не в салате.)) Покупной вообше не сравнить с домашним) .Покупной выкинул в помойку)
 

DeGreeze

Выживальщик
Регистрация
3 Дек 2013
Сообщения
841
Поблагодарили
1,106
Город
ПФО
Ряд бургеров сети McDonald's могут оказаться под запретом в России

McDonald's могут в судебном порядке запретить производство ряда бургеров в России. Такие требования заявил Роспотребнадзор по Новгородской области в Тверской суд Москвы. Под судебные санкции могут попасть чизбургеры и роял чизбургеры, филе-о-фиш, чикенбургеры, мороженое с ягодными наполнителями и молочные коктейли.

Как сообщает РИА Новости, Роспотребнадзор указывает, что продукция «Макдоналдса» по содержанию жиров, белков и углеводов, а также показателям энергетической ценности сильно отклоняется от технологических норм. Реальное содержание питательных веществ в этих бургерах, напитках и мороженом также не соответствует заявленным в информационных листах McDonald`s для своих клиентов, считает ведомство.

В связи с этим Роспотребнадзор просит суд обязать прекратить выпускать и реализовывать данную продукцию. Предварительные слушания по спору Роспотребнадзора против McDonald's состоятся в августе.
 
Регистрация
24 Сен 2014
Сообщения
24
Поблагодарили
59
Город
Малибу
Ну, да. У нас тоже были статьи во время талонов, что сахар, жир и соль это белые и прочие смерти. Говорит скорее о том, что во Франции народ недоедать начал, чем о реальном вреде сахара, жира и соли.
 

Олеся

Выживальщик
Регистрация
19 Июн 2012
Сообщения
3,824
Поблагодарили
4,362
Город
Краснодар
А когда появилась куча иноземных заменителей грудного молока, вдруг резко стала вредной манная каша, которая выкормила не одно поколение в СССР :)
 

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
манная каша, которая выкормила не одно поколение в СССР :)
манная выкормила, но гораздо меньше чем кажется, меня например выкармливали толокняной:))) и именно ей выкармливали годов до 80-х многих, во всяком случае во многих семьях где помнили чем выкармливали их самих:)))
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,294
Поблагодарили
20,960
Город
ДальнийВосток
Молочная продукция ОАО "Хладокомбинат" из Благовещенска, реализуемая в розничной сети Приморья, не соответствует ГОСТу и параметрам, заявленным на маркировке. Такой вывод позволяют сделать результаты испытаний продукции ОАО "Хладокомбинат", проведенных специалистами испытательного центра "Океан" при ДВФУ, сообщили РИА PrimaMedia в испытательном центре.

"Представленный образец "Молоко питьевое пастеризованное "Фермерское подворье" с массовой долей жира 3,2%" не содержит жир коровьего молока и является продуктом, изготовленным на основе растительных жиров", - говорится в протоколе исследовательских испытаний центра "Океан".
Подробнее: http://primamedia.ru/news/economics...fitsirovannoe-moloko-viyavleno-v-primore.html


Как показала экспертиза, исследованные образцы молока «Фермерское подворье» ОАО «Хладокомбинат» города Благовещенск и молока «Лазовское» ЗАО «Переяславский молочный комбинат» города Переяславска Хабаровского края не могут быть отнесены не только к молоку питьевому, но даже к молочному напитку и представляют собой фальсификат. «Это является грубейшим нарушением технического регламента на молоко и молочную продукцию и несет угрозу здоровью жителей и гостей Приморья», - сказал Дмитрий Маслов.
 

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
Desmaster, хотя химии там много, но похоже он просто художник:)))
таких там много, там повсеместно используется выставлять пластиковые соблазнительные образцы:)))) делают красиво и вкусно, что бы заманить людей
образцы не портятся и не заветриваются:)))))
http://sakurahouse-blog.com/ru/2014/08/21/%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%86%D1%8B-%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4-made-in-japan/

---------- Сообщение добавлено в 16:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:38 ----------

http://vasi.net/community/jeto_interesno/2011/05/25/plastikovye_bljuda_na_vitrinakh_japonii.html
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,294
Поблагодарили
20,960
Город
ДальнийВосток
Desmaster, может это мастерская по производству рекламы? Вот они и делают для съёмок еду.
 

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,156
Город
Санкт-Петербург
Все может быть, я по корейски не понимаю :)
В любом случае теме соответствует :)
 

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,156
Город
Санкт-Петербург
Пятнадцать вредных продуктов, замаскированных под диетическое питание

Нездоровая пища – главная причина того, что цивилизованный мир сегодня страдает от ожирения и болезней, как никогда в истории. Удивительно, но некоторые из таких безусловно вредных продуктов множество людей считают диетическими.

Предлагаем список из наиболее распространенных вредных для здоровья «продуктов здорового питания».

1. Полуфабрикаты с наклейками «обезжиренный» и «низкое содержание жира»

Многолетняя «война» против насыщенных жиров оказалась серьезнейшей ошибкой в истории диетологии. Ее идеологической основой были изначально неверные научные данные, которые в настоящее время полностью опровергнуты.

Однако, когда она началась, производители полуфабрикатов стремительно, что называется, «встали на сторону победителей», и резко расширили производство обезжиренных продуктов.

Однако, они столкнулись с огромной проблемой: пища, из которой удалили жиры, по вкусу была просто отвратительной! И тогда в нее пришлось добавлять сахар и иные сомнительные ингредиенты, чтобы как-то обеспечить съедобность.

На самом деле, насыщенные жиры в разумных количествах совершенно безвредны, в то время как чрезмерное употребление сахара наносит непоправимый порой ущерб здоровью.

Важно помнить, что слова «обезжиренный» и «низкое содержание жира» означают, что перед вами продукт технологической переработки с добавлением сахара.

2. Самые «раскрученные» салатные приправы и соусы


Овощи невероятно полезны для здоровья. Проблема в том, что в чистом виде они недостаточно вкусны. Поэтому большинство людей привыкли использовать различные салатные заправки с приятным вкусом, чтобы превратить пресноватую еду в деликатесное блюдо.

Однако, многие такие заправки и соусы состоят из таких вредных ингредиентов как сахар, растительные масла и так называемые «транс-жиры» (то есть ненасыщенные жиры), а также множество синтетических вкусовых добавок.

Несмотря на очевидную пользу овощей для человеческого организма, употребление их вместе с соусами, содержащими ряд вредных веществ, производит абсолютно отрицательное воздействие и полностью сводит на нет полезные свойства салатов. Необходимо быть очень осторожными и всегда внимательно изучать состав салатного соуса в магазине перед покупкой. А еще лучше сделать его самостоятельно, не прибегая к вредным ингредиентам.

3. «Фруктовые соки», которые на самом деле в основном состоят из растворенного в воде сахара

Любой из нас с детства знает, что фруктовые соки полезны для здоровья. Так должно быть, ведь они делаются из фруктов, верно? Увы, большинство фруктовых соков, стоящих на полках супермаркета, на самом деле таковыми не являются. Иногда в них вообще не содержится никаких фруктов, только химикаты с ярким фруктовым вкусом. Так что нередко мы пьем вместо сока просто сахарную воду со вкусом того или иного фрукта, изображенного на коробке.

Даже если на ней написано «100 % фруктовый сок», все равно лучше избегать подобных напитков. Фруктовый сок – это то же самое, что фрукты, из которых убрали такую полезную вещь как клетчатка и многие другие… главное, что остается в нем от фрукта – это сахар. Может быть, не все знают, но содержание сахара в соке приблизительно такое же, как в сладких напитках.

4. «Полезная для сердца» цельнозерновая мука

Большинство продуктов с надписью «цельнозерновая мука» на самом деле не сделаны из такой муки. Дело в том, что для их производства зерно все равно измельчается и превращается в очень мелкую муку. А она, попадая в организм, так же резко поднимает уровень сахара в крови, как и ее основная конкурентка – мука тонкого помола.

На самом деле, диетический хлеб из цельнозерновой муки имеет такой же гликемический индекс, как обычный белый хлеб.

Увы, даже настоящий хлеб из цельного зерна не так уж хорош… потому, что современная пшеница вовсе не такая полезная, как та, что ели наши дедушки и бабушки. Дело в том, что около 1960 года ученые нашли способ повысить урожайность пшеницы с помощью изменения ее генного состава. Поэтому современная пшеница менее питательна и обладает некоторыми свойствами, делающими ее опасной для людей с непереносимостью к глютену.

Некоторые исследования свидетельствуют также, что современная пшеница может вызывать различные воспаления и повышает уровень холестерола, по крайней мере, в сравнении с более старыми сортами.

Хотя раньше пшеница была относительно здоровым продуктом, современные изделия из нее, которыми питается большинство людей, никак ни назовешь диетическими. Их вообще лучше по возможности избегать.

5. Фитостерол, понижающий уровень холестерола

Существует группа питательных веществ, называемых фитостеролами, которые в целом представляют собой растительную версию холестерола. Научные исследования показали, что они способны снижать уровень холестерола в крови. Поэтому их часто добавляют в полуфабрикаты, которые получают отметку «понижает холестерол» и переходят в разряд диетических продуктов, понижающих риск сердечнососудистых заболеваний.

Однако, недавно проведенные новые исследования позволили сделать вывод, что вместо снижения уровня холестерола, фитостеролы оказывают противоположный эффект на сердечнососудистую систему и могут даже увеличить риск сердечного приступа и смерти.

6. Маргарин

В свое время из сливочного масла сделали настоящее пугало из-за высокого содержания в нем насыщенных жиров. Многие эксперты-диетологи начали пропагандировать вместо него маргарин. В те времена маргарин состоял в значительной степени из трансжиров. Сегодняшние аналоги содержат меньшее их количество, однако по-прежнему делается в основном из рафинированных растительных жиров.

Маргарин, строго говоря, пищей не является. Это набор химикатов и растительных жиров, сделанный так, чтобы по виду и вкусу напоминать пищу. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что начатое в 1948 году в городе американском Фрамингем, штат Массачусетс, долгосрочное исследование проблем сердечнососудистой системы (которое, кстати, продолжается до сих пор) показало, что люди, заменившие сливочное масло в своем рационе маргарином чаще умирают о т сердечной недостаточности и других болезней сердца.

Таким образом, желающие продлить свою жизнь должны употреблять только сливочное масло (желательно – из цельного молока от коровы, переведенной на подножный корм), и как от чумы бежать от маргарина и других подобных фальшивых продуктов.

На сегодняшний день история с переходом на маргарин и трансжир считается самым большим позорным пятном на репутации диетологов.

7. Напитки для спортсменов

Спортивные напитки разрабатывались в расчете на атлетов, поэтому они содержат электролиты (соли) и сахар , который может быть полезен атлетам при повышенных нагрузках.

Однако… большинство из нас, обычных людей, вовсе не нуждается в дополнительном количестве солей и совершенно не испытывает недостатка в жидком сахаре.

Несмотря на то, что спортивные напитки считаются менее вредными, чем обычная сладкая газировка, на самом деле никакой существенной разницы между ними нет, за исключением немного меньшей концентрации сахара.

Разумеется, пополнять запас жидкости в организме необходимо, особенно при физических нагрузках, однако большинству людей гораздо полезнее было бы делать это с помощью питьевой воды.

8. Вредные продукты с пониженным содержанием углеводов


Низкоуглеводная диета стала невероятно популярной в последние несколько десятилетий. Уже в нынешнем веке одно исследование за другим подтверждали, что она является эффективным путем снижения веса и улучшения состояния здоровья.

Однако… производители продуктов питания быстро поймали этот тренд и выбросили на рынок множество «полезных» полуфабрикатов с пониженным содержанием углеводов. Среди них разнообразные шоколадные батончики. Если взглянуть на список ингредиентов, легко увидеть, что в нем практически отсутствует пища, одни химикаты и рафинированные ингредиенты.

Эти продукты можно употреблять от случая к случаю без вреда для обмена веществ. Однако, в них нет почти ничего для питания организма, поэтому, несмотря на низкое содержание углеводов, эта еда тем не менее вредна для здоровья.

9. Нектар из агавы

Узнав о вредном воздействии сахара, многие люди начали искать ему альтернативу. Одним из популярных «натуральных подсластителей» является нектар из агавы, называемый также сиропом. Его можно увидеть в магазинах диетического питания, часто с привлекательными слоганами на упаковке.

Однако, проблема в том, что этот сироп ничем не лучше сахара, а на самом деле он гораздо хуже. В то время как сахар содержит около 50 процентов фруктозы, в сиропе из агавы его даже больше, до 70-90 процентов. Таким образом, при употреблении в тех же количествах, он приносит намного больше вреда для организма.

Как видим, «натуральный» вовсе не означает полезный, а кроме того, утверждение о его натуральности также весьма спорное.

10. Вредная пища для убежденных вегетарианцев


Строгое вегетарианство – очень популярная в наши дни диета, которой многие придерживаются исходя из этических или экологических соображений. Однако, ее нередко пропагандируют как полезную для здоровья, а это весьма сомнительно. На рынке имеется множество полуфабрикатов для строгих вегетарианцев, которые часто продаются как заменители обычной, невегетарианской пищи. Примером может служить бекон для вегетарианцев. Однако, следует принять во внимание, что все подобные продукты – результат технологической переработки, а это значит, что они вредны для любого человека, в том числе, разумеется, и для самого строгого вегетарианца.

11. Сироп из бурого риса

Сироп из бурого риса (известный также под названием рисовая патока) – это подсластитель, который ошибочно считается полезным. Он получается путем обработки вареного риса с помощью энзимов, расщепляющих крахмал до простых сахаров. Сироп из бурого риса не содержит рафинированной фруктозы, только глюкозу. Отсутствие фруктозы – хорошее качество, однако гликемический индекс сиропа – около 98, а это означает, что глюкоза в нем стремительно поднимает уровень сахара в крови человека.

Кроме того, сироп из бурого риса – продукт глубокой технологической обработки, не содержащий почти никаких питательных веществ. Другими словами – это «пустые» калории. Недавно появились тревожные сообщения о присутствии в нем солей мышьяка, что является еще одной веской причиной быть с ним крайне осторожными. Тем более, что имеются другие низкокалорийные заменители сахара, такие как эритритол или ксилитол, которые на самом деле обладают некоторыми полезными свойствами.

12. Технологически переработанные органические продукты

К сожалению, слово «органический» стало в последнее время всего лишь одним из модных маркетинговых терминов. Производители продуктов питания придумали множество способов делать одну и ту же гадость из чего угодно, включая и те ингредиенты, которые считаются органическими.

Среди них тростниковый сахар-сырец, который на самом деле на 100 процентов идентичен обычному сахару. Здесь также присутствует смесь фруктозы и глюкозы, при почти полном отсутствии питательных веществ. Во многих случаях, разница между пищевым ингредиентом и его органическим конкурентом является близкой к нулю.

Технологически переработанные продукты с наклейкой «органический» далеко не всегда полезны, поэтому необходимо всегда внимательно читать их состав, чтобы узнать, что же на самом деле внутри.

13. Растительные масла

Часто можно услышать о пользе масла из семян и растений. Например, масло из соевых бобов, масло канолы, масло из виноградных косточек и так далее. Эти утверждения базируются на свойстве растительных масел снижать уровень холестерола в крови, по крайней мере в краткосрочном периоде. Однако, важно помнить, что холестерол – это только фактор риска, но не само заболевание.

Даже при условии, что растительное масло снижает фактор риска, нет никаких гарантий, что оно может предотвратить такие заболевания, как приступ стенокардии или инфаркт. На самом деле, несколько экспериментов в последние годы позволили выяснить, что несмотря на снижение уровня холестерола, эти масла могут увеличивать риск смерти… от сердечного приступа или рака.

Вывод: нужно питаться натуральными жирами, такими как сливочное, кокосовое и оливковое масло, избегая переработанных растительных жиров.

14. Безглютеновые вредные продукты

Многие люди в последнее время тщательно избегают продуктов, содержащих глютен. Некоторые эксперты считают, что в этом нет необходимости, однако правда в том, что глютен может наносить ущерб здоровью значительного количества людей.

Ничего удивительного, что на рынке появилось великое множество «безглютеновых» продуктов. Проблема заключается в том, что они ничуть не лучше своих «глютен-содержащих» собратьев, даже еще хуже. Причина в том, что они получаются в результате глубокой технологической переработки, а значит не содержат питательных веществ, часто изготавливаются из рафинированных крахмалов, что ведет к резкому скачку уровня сахара в крови.

Итак, следует питаться теми продуктами, которые не содержат глютена изначально, как растительными, так и животными, но ни в коем случае не «безглютеновыми» полуфабрикатами.

15. Хлопья для завтрака глубокой технологической переработки

Способы продвижения на рынке хлопьев для завтрака – образец бесчестного поведения. Многие из них, включая те, что предназначены для детского питания, просто обклеены «диетическими» лозунгами, включая совершенно лживые, вроде «цельная мука» или «пониженное содержание жира».

Однако, если взглянуть на список ингредиентов, там нет почти ничего, кроме муки тонкого помола, сахара и искусственных пищевых добавок.

Печальная правда наших дней состоит в том, что если на упаковке написано «диетический продукт», на самом деле это вполне может быть обманом. Настоящие диетические продукты – это те, которые не нуждаются в таких надписях… и еще, они обычно состоят из одного-единственного ингредиента.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
 

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,156
Город
Санкт-Петербург
О жабьей икре. Смертельный подарок из Китая.

af995ac1b2e0bca37f8feaa5ef71dcf7_821.jpg


Вот уже четыре месяца прилавки Москвы ломятся от залежей красной икры, которая даже не смотря на кризис и общее подорожание, идет по немыслимой для деликатеса цене - от 130 рублей за банку. И даже переполненные больницы города не заставили санитарную службу поинтересоваться - откуда в Москве такое количество икры, почему она отдается по бросовым ценам и какой завод ее производит если вместо знаменитой марки дальневосточного комбината на банках значится "Grained Salmon Caviar"? Скандал разразился в минувшую среду, когда икра наконец появилась в буфете Государственной Думы России, и депутаты, в отличие от рядовых россиян, прекрасно разбирающиеся в деликатесах, выявили подделку по необычному привкусу. Поначалу скандал пытались замять и лишь вчера на открытом брифинге в Мэрии Москвы открыто прозвучало заявление председателя комиссии санитарной сертификации и торговли при Управлении внутренних дел Москвы В.К.Голызина:
"Экспертиза, проведенная в Институте пищевой гигиены имени С.П.Боткина при А России, показала следующее: содержимое банки представляет собой икру китайской камышовой жабы, пропитанную фторанилиновым оранжевым красителем; икра заражена личинками schistosoma jaрonicum, вызывающими опасное заболевание шистосоматоз.
Данная фирма-производитель не сертифицирована в России, крупная партия икры была закуплена в августе этого года фирмой Россимпорт у китайских диллеров." Мы обратились к директору Института пищевой гигиены А.Г.Рейтману и получили подробную информацию. Китайская камышовая жаба повсеместно распространена в южных провинциях Китая. Ее икра имеет желтый цвет, по размеру и вкусу напоминает лососевую и пригодна в пищу - местные жители килограммами собирали ее в водоемах... пока жаба не оказалась поголовно заражена. Паразитический гельминт представляет главную опасность - его личинки не полностью уничтожаются при засолке, через стенки кишечника проникают в кровяное русло, откуда заносятся в печень, легкие или мозг, и там развиваются во взрослую трехмиллиметровую особь. Первые признаки шистосоматоза проявляются очень нескоро - через 2-5 месяцев и малозаметны: слабость, потеря веса, малокровие, иногда тошнота. а этой стадии китайский шистосоматоз довольно хорошо поддается лечению. Дальнейшая клиническая картина развивается в течение 1-2 месяцев и определяется поражением органа, особенно опасно проникновение личинок в ткань мозга - это может вызвать энцефалит, паралич и слабоумие. а сегодняшний день более трех тысяч москвичей заболели шистосоматозом, и эпидемия нарастает с каждым днем. Как могло случиться такое, кто несет ответственность за поставку поддельной икры в Россию, как поставщикам удалось избежать санитарной сертификации и кому сейчас выгодно задерживать изъятие с прилавков смертельного деликатеса - это предстоит выяснить.
Утешает лишь тот факт, что тяжелая кризисная ситуация не позволила большинству горожан угощаться красной икрой, пусть даже по безумно низкой цене.


Перепечатано по "Московские известия" от 13 декабря 2014 стр 1 ссылка на "Аргументы и факты" номеp 3 декабрь 2014 стр 6
Леонид Каганов
 
Сверху