Срок ультиматума Роскомнадзора VPN-сервисам истёк
В конце марта текущего года Роскомнадзор сообщил о направлении десяти VPN-сервисам требования о необходимости подключения к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС), содержащей информацию о сайтах, доступ к которым должен быть заблокирован. Согласно вступившему в ноябре 2017 года в силу федеральному закону 276-ФЗ, VPN-сервисы обязаны предоставить данные о себе российскому надзорному ведомству, а также подключиться к ФГИС в течение 30 рабочих дней.
Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» определяет обязанности для владельцев VPN-сервисов и анонимайзеров. К таким обязанностям относится ограничение доступа к запрещенным в России интернет-ресурсам. «Для получения доступа к актуальной версии единого реестра запрещенной информации сервисы обязаны подключиться к ФГИС, — подчеркивает РКН. — Данная норма также распространяется на операторов поисковых систем. В случае выявления факта несоблюдения предусмотренных законом обязанностей, Роскомнадзор может принять решение об ограничении доступа к VPN-сервису».
На днях отведённый законом срок истёк. На данный момент вот что известно о реакции сервисов на требования РКН:
TorGuard — отказ + убирают сервера из РФ.
VyprVPN — отказ.
OpenVPN — отказ.
NordVPN — отказ + убрали сервера из РФ.
VPN Unlimited — отказ.
IPVanish — отказ + убрали сервера из РФ.
Kaspersky Secure Connection — согласие.
Hide My Ass! — нет реакции.
Hola VPN — нет реакции.
ExpressVPN — нет реакции.
Реакция тех VPN, которым Роскомнадзор уведомление не отправлял, но они заранее объявили о своей позиции:
ProtonVPN — отказ.
Private Internet Access — отказ.
TrustZone — отказ + убирают сервера из РФ.
Windscribe — отказ
Ivacy VPN — отказ
TgVPN — отказ, серверы в РФ принципиально не имеют.
ИТОГО:
12 отказываются от сотрудничества по блокировкам сайтов, 3 — думают, 1 — согласен.
Роскомнадзор в данный момент должен принять решение о блокировке «отказников» и «молчунов», но каким образом будет это происходить, пока не совсем понятно. К примеру, в борьбе с мессенджером Telegram надзорное ведомство сначала ударилось в эпистолярный жанр, растянув таким образом момент между предъявлением первых претензий и фактической блокировкой почти на год. С LinkedIn процесс блокировки был публичным и с участием судебной системы РФ. А вот мессенджеры BlackBerry, Imo (впоследствии был вынесен из реестра заблокированных сайтов) и Line попали в бан без особых душевных метаний и правовых телодвижений. Почти та же ситуация произошла и с онлайн-рацией Zello.
В настоящее время к ФГИС подключены операторы поисковых систем «Яндекс», «Спутник», Mail.ru, Rambler. В начале текущего года компания Google была оштрафована Роскомнадзором на 500 тысяч рублей за неисполнение требований о подключении к ФГИС и выплатила наложенную судом сумму. Роскомнадзор утверждает, что после этого Google якобы «начал фильтрацию поисковой выдачи в соответствии с реестром», но подтверждения этому нет.