Все запутано неимоверно. Не пишешь отказ от УЭК - предаешь Христа, пишешь отказ - все равно предаешь, т.к. на основании твоего заявления ОБ ОТКАЗЕ тебе же карту и сделают (???) Ничего не писать, но и не брать? а если заставят? (а ведь заставят рано или поздно). Долго я голову ломал и решил все-таки написать официальный отказ. До этого 2 раза писал в свободной форме по почте, в 2011 и 2013, в первый раз не ответили, во второй раз ответили - рано суетишься, за два месяца до того как начнем выдавать, сможешь отказаться как положено, по установленной форме. И вот эти два месяца настали...Точнее, осталось 54 дня. Пришел в ближайший пункт приема заявлений (список посмотрел на сайте
http://www.mfc**.ru/ - вместо звездочек вставляйте номер своего региона), он оказался в Сбербанке. Сказал там оператору - надо оформить отказ от УЭК, он открыл какую-то служебную программу, вылез электронный бланк заявления на отказ, вбил туда мои данные из паспорта и Снилс (их надо брать с собой, когда отказываешься), распечатал сформированный из этого заполненного бланка документ, просил проверить и подписать.Один экземпляр остается у них, второй отдают тебе. Кстати никаких приборов для дистанционного нанесения трех шестерок лазером на лоб там нет. Был лишь маленький цифровой фотоаппарат на треноге, и тот не подключен к компьютеру (шнур USB выдернут). Да, пресловутое согласие на обработку персональных данных там имеется (на обратной стороне заявления). Сказал что писать надо один раз всего (где то я читал, что людям говорили что потом надо будет каждый год подтверждать отказ). Что, братцы, пропала моя душенька?
Вообще от всей этой системы осталось ощущение полной неразберихи. Ладно мы путаемся в ней - сами организаторы и ответственные лица путаются в показаниях и ответах.Звоню в контакт-центр - девчонка говорит что заявление пишется в свободной форме, от руки, нужен только паспорт. Называет один адрес где можно отказаться. Пишу главному инженеру проекта по области - пишет, что нужен паспорт и снилс, а отказ принимается по установленной официальной форме, назывет другие адреса для отказа. Ведущий специалист отвечает опять же, что никакого утвержденного бланка нет, для приема заявления нужно удостоверение личности, а отказываться нужно по адресу, отличному от тех, что мне уже озвучили. В общем, я надеюсь что наша родная бюрократия, помноженная на идиотизм и не менее родной пофигизм, успешно похоронят этот проект. Либо хотя бы задержат его по максимуму. А еще наша отсталость (даже в крупных городах). Например, давно уже у нас ввели транспортные карты, а толку? Пополнить я ее могу лишь в почтовом отделении (до которого еще надо дойти), отстояв очередь. Нафиг надо, так и плачу мелочью. Терминалов полно, но они для пополнения этих карт не рассчитаны. А пуще всего надежда на Бога. Вон на Украине тоже собирались вводить электронные паспорта, но война внесла коррективы. Похоже ненадолго - война-войной, а глобализация по расписанию -
http://www.aif.ua/politic/ukraine/1132613