познавательная страничка-почему я говорю "нет" той версии на которой настаивает кочевник.
я должна оговорить, я не нейрохирург и не специалист по работе мозга, но так получилось, что у меня есть базовые знания по теме и есть практический опыт связывающий многие факторы в единое пространство.
простите я всё буду упрощать до понимания пятилетнего ребёнка.
если у когото возникнет потребность дополнить, то гугл вам в помощь!
итак...
когда то давно павлов доказал, что сигналы мозга наработанные передаются в тело и это был прорыв, но давайте заметим, что без подкрепления они угасают и если пару месяцев нет подкрепления, то скорее всего потом рефлекс угаснет и не сработает.
несколько позже было научно доказано, что телесные проявления влияют на работу мозга и эмоциональное состояние, по сути система закольцована
мозг посылает сигналы телу и получает ответы, а иногда тело посылает сигналы мозгу и мозг отвечает
это прям научные факты! и ещё во всём этом есть эмоции (не буду усложнять пока, позже добавим и третью часть)
мозг опирается на ответ системы и из этого строит новые варианты действий.
ну если вы разбежитесь и ударитесь об стену то скорее всего поймёте что это не поможет пробить стену и тогда есть выбор что делать дальше...и тут начинается интересное
какой частью мозга мы создаем решения?
есть внятное и понятное устройство мозга без всяких тонкостей хотя их много
мы тут уже и про нейроны рассуждали, но видимо тема сложновата для восприятия и не всем понятно как работает
хотя я вроде даже список литературы давала
потому спускаемся на несколько ступеней о том как устроен мозг
есть кора-она отвечает за логику, образное мышление, аналитику и прочие фантазии разума.
(положите руку на башку и ощутите все свои мысли)))
кора довольно тонкая и под ней есть куда более крупная часть-она эмоциональная и несёт в себе переживания, она постарше коры, потому когда эмоции переполняют, то логика бессильна и отключается по сути.
переживания связаны с зоной груди в человеке.
(положите руку на грудь и ощутите все свои переживания, кстати многие мозгом пытаются отключить эту часть ибо без неё проще, про таких людей бывает говорят "говорящая голова или они создают ощущение что вся энергия в голове)))
и есть самая прикольная часть-рептильная часть мозга-она самая древняя и отвечает за инстинкты.
наверное все помнят основные-бежать, драться, затаиться (притвориться мертвым)
на самом деле у людей их больше, не буду приводить весь список.
так вот рептильная часть в случае мнимой или реальной опасности или неясных сигналов забирает на себя функции принятия решений ибо она сохраняет тело и весь организм полностью, и мозг вместе с вашей любимой корой умной
))
и эта часть связанна с телом и ощущениями и инстинктами!
инстинкты контролировать невозможно ибо не один из инстинктов не дает телу 100% гарантии выживания и потому срабатывает тот который подходит именно вам и в конкретной ситуации. (положите руку на живот, например в область пупка, ну или кто знает на центр и почувствуйте все свои инстинкты-там главная сила человека и ощущения)
Включаются части постепенно-сначала инстинкты-рептильная часть
потом лимбическая система-комплекс оживления у новорождённых (важный признак развития)
гораздо позже начинает включаться мыслительная часть-кора
а вот отключается в обратном порядке)))
сначала вы перестаёте соображать и остаются инстинкты и эмоции...
при дальнейшем развитии событий (сложных) отключаются эмоции...и остается только ящерица
))
но ящерицами не возможно управлять практически ибо поведение основано не на прямой стимуляции-попробуйте дрессировать ящериц и лягушек
))
они вас не поймут...
например представим что у нас у всех рабочей осталась только рептильная часть.
(а именно так и случается в стрессе или когда приходится себя спасать)))
и например мы попадаем в одинаковую ситацию.
на нас нападает ктот большой и сильный
у кого то включится агрессия и рептильный мозг почувствует, что справится и тогда вы будете биться, но есть я например с ростом метрписят в прыжке и у меня точно не сработает агрессия (ну если нет детёныша) я например выберу бежать, ну ноги у меня развиты точно лучше чем боевые качества
)
а кто то со слабыми ногами или неуда бежать выберет спрятаться.
на один стимул может быть разная реакция даже при рассмотрении всего трех реакций.
и там не будет вашей логики-вы будете телом и животным!
и поверьте тело самая честная часть человека и самая умная
))
кроме того оно очень себя слышит и не сделает себе больно или плохо
потому стимуляция мозга возможна фактически одноразовая до отрицательного обратного ответа
тоесть убиться можно заставить, а вот даже при стимуле страха ваша рептильная часть выберет некую индивидуальное стратегию без подключения логической и эмоциональной части.
всем которым не хватает разумности в понимании процессов рекомендую заниматься написанием околонаучной фантастики ибо периодически мне надоедает разрушать надуманные смыслы из непонятных источников
я убеждена в знаниях, что там на перфомансе будет происходить и что это не связано с управлением, а просто процессы.
а бояться неизвестности всегда удобно, просто напитайтесь знаниями по теме и спите спокойно.
извините, не знаю как проще пояснять
возможно излишним упрощением разрушила некоторые научные концепции, но основные смыслы как мне кажется донесла.
остальное собирайте по инету кому страшно, там есть много полезного и интересного, уж точно любопытней чем перфомансы художников любителей.
вот точно хорошо описаны основные функции различных частей
хотя статья просто не для этого, но зато человеческим языком, чтоб привлечь понимание клиентов
http://www.24treningi.ru/kontseptsiya-triedinogo-uma/
повторюсь в стопервый раз-на мой взгляд чипизация возможна и опасна как вариант контроля над личность путём установления местонахождение, идентификации и контроля внешних факторов (например деньги доход-расход, лечение и тп)
моё убеждение основано на поверхностных знаниях о работе системы "человек"
зы6 Чего бы вы ни боялись, с вами все равно скорее всего случится что-нибудь другое.
Поэтому нет никакого смысла переживать заранее. (С)