Satir
Готовящийся
Предлагаю в этой теме собрать информацию по газовой сварке, газовой резке, баллонам, резакам, редукторам, шлангам, другому газобаллонному оборудованию и СИЗ, которые использовали или считаете, что они представляют интерес. Кто может поделиться опытом и наработками в данных вопросах - не стесняемся!
---------- Сообщение добавлено в 11:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:54 ----------
Состав оборудования для резки:
1. Резак керосинорез или резак газовый.
Керосинорез. Плюсы: работа в зимнее время, когда пропан замерзает (сжимается) и баллон с ним необходимо подогревать, что бы полностью израсходовать; необходим только один вид газа - кислород. Минусы: более сложная, капризная конструкция резака и работа с маслянистыми веществами (керосин, бензин), что может привести к взрыву кислорода, так как кислород - маслоопасно!
Газовый резак. Плюсы и минусы противоположные керосинорезу.
2. Шланг (рукав) кислородный и шланг (рукав) бензиновый или шланги (рукава) кислородные.
Длина шлангов для керосинореза: бензиновый 5-10 метров, кислородный, как минимум в два раза больше. Для газового резака оба шланга одинаковой длины. Между собой шланги смотать изолентой с учетом того, что пропановый баллон должен находиться в 5 метрах от кислородного. Отрезав ремешок с кирзовых сапог получатся хоршие ремешки для связывания шлангов при переноске.
3. Редуктор кислородный или редуктор кислородный и пропановый.
При установке редуктора на кислородный необходимо следить, чтобы на руках или одежде не было масляных загрязнений, кислород во взаимодействии с маслом - взрывоопасен!!! При окончании работы обязательно снимайте редукторы с баллонов для их сохранности. 4. Баллон кислородный и бачок керосиновый (с манометром) или баллон кислородный и пропановый.
Баллоны должны быть с навинчивающимися крышками и резиновыми кольцами на теле баллона. Следите за остаточным давлением в баллоне и не привыкайте его. Косвенным показателем низкого давления и прекращения работы от этого баллона является нестабильный режим газового пламени, его отрыв или обратный удар (хлопки).
У бачка обязательно проверьте дно, если он не новый, в случае если дно имеет следы ржавчины, то не используйте такой бачок. Желательно избегать контакта бачка с сырой почвой, что бы избежать коррозии и взрыва бачка при накачке давления.
5. СИЗ - костюм сварщика, очки газосварщика (зеленые), краги перчатки летние, сапоги кирзовые, шапочка или капюшон закрывающая уши.
Костюм сварщика застегиваете на все пуговицы, штаны заправляйте на сапоги, так вы избежите попадания капель расплавленного металла на кожу и очень неприятных ожогов. У костюма со спилком есть подкладка, которая может загореться при не плотном застегивании. Войлочный костюм в местах попадания металла обугливается и крошиться образуя дырки. Брезентовый если плохого качества или хранения может тлеть. Поэтому при работе принюхивайтесь, если почувствуете запах ткани, то это вы гарите. Похлопайте себя прижимая костюм к телу, где теплее - там и тлеет!))
Стекла для газосварки гораздо светлее сварочных, поэтому они не взаимозаменяемые. В зеленых очках нагрузка на глаза меньше, чем в черных.
Главное в крагах, что бы вы смогли чувствовать вентили подачи газа и крутить их.
Предпочитаю кирзовые сапоги, так как хорошая огнестойкость, отсутствуют шнурки и складки, куда залетев металл будет оставаться проживая обувь, а так же достаточная высота, что бы спокойно надеть сверху штаны костюма и обеспечить ток воздуха для прохлады не оголяя ноги.
Шапочкой или капюшоном закрывайте уши и берегите перепонки.
6. Спички или зажигалка сварщика.
Для поджигания газа не используйте зажигалки иначе ожог пальцев обеспечен. При использовании керосинореза можно стравить немного горючего и поджечь эту дорожку. 7. Ключ маленький разводной, ключ рожковый под редуктор, отвертка с прямым шлицем.
Ключ маленький разводной необходим для присоединения шлангов к бачку и редуктору, подтяжки и откручивание составных частей резака при мелком ремонте.
Ключ рожковый необходим для крепления редуктора к баллону, с обратной стороны можно приварить квадрат из стальной проволоки, что бы легче открывать вентиль баллона. 8. ЗИП - набор сопел и мундштуков в зависимости от типа резака, хомуты для шлангов, фторопластовые прокладки, нихромовая проволока и шнур асбестовый для керосинореза.
В зависимости от толщины металла который необходимо разрезать подбирается сопло и мундштук, чем толще металл тем больше отверстия и расход газа. Чтобы их сберечь не суйте резак в разрезаемый металл.
Хомуты для фиксации шлангов являются не очень надежными, одноразовыми, но простыми. Рекомендовал бы вместо них использовать оттоженную вязальную проволоку.
Второпластовые прокладки со временем сминаются и может потеряться герметичность в соединении редуктор-баллон.
Нихромовая проволока служит для фиксации асбестового шнура на испарителе керосинореза.
Переноска и перевозка.
Для сохранности манометров редуктора всегда отсоединяйте его от баллона и от шлангов, этим избегается и засорения грязью резьбовых соединений. На концы шлангов можно одевать пакетики прижав их резинкой. Шланги укладываются вокруг резака положенного на землю в виде петли с половину вашего роста. Скручиваются мягкой проволокой в оплётка или ремешками в районе резака, притягивая его и с противоположного конца.
Давление из бачка стравливается. На баллоны навинчиваются защитные колпаки.
Редуктора, ключи, отвертка, очки, прокладки удобно носить в сумки из противогаза, вот такой: Соединение шлангов.
Для соединения и наращивания шлангов не используйте трубки, они не обеспечат надежное соединение и шланг соскочит. Используется вот такой соединитель, на который одевается шланг и притягивается хомутом: Соединение шланга со штуцером резака и редуктора (баллона).
Чтобы обойтись без хомутов можно использовать вязальную проволоку. Процесс следующий.
Берется кусок вязальной проволоки около метра. Один конец зажимается на обратном кабеле сварочного аппарата, второй в держаке. Проволока натягивается лишь для того что бы выпрямить ее, то есть без натяга. Включается сварочный аппарат, проволока нагревается очень быстро докрасна и сварочный аппарат выключается. При перегреве проволоки она лопнет, поэтому все манипуляции проводить быстро, но осторожно! Можно несколько раз повторить нагрев, что бы добиться мягкости проволоки.
Данную часть операции удобней выполнять в двоем. Как проволока остыла сложить ее пополам, конец без петли зажать в тиски. Намотать около трех витков на конец шланга, где надет штуцер. На небольшом расстоянии от шланга плоскогубцами зажать свободный конец проволоки с петлей. Натянуть плоскогубцами проволоку. Вращая шланг со штуцером вперед и назад, прогнать витки проволоки добившись ее плотного прилежания к шлангу (его частичного продавливания) и прилежания между собой. Вращать шланг со штуцером к петле зажатой в плоскогубцах. Откусить проволоку зажатую со стороны тисков, эти концы продеть в петлю, оба конца скрутить между собой.
P.S. Данную операцию проводил более 10 лет назад, поэтому пишу по памяти стараясь понятно все изложить!ardon:
Проблемные места оборудования
- У керосинорезов проблемным местом является сопло подогревающего кислорода, так как в случае смещения щитка в сторону (для защиты от ветра) им ударяют о разрезаемый металл и ломают. Лечится изготовлением нового более широкого щитка закрывающего с боку и снизу.
- Трубки в районе маховика керосинореза гнутся и соединения теряют герметичности. Лечиться правкой трубок и контролем затяжки штуцера, что бы маховик вращался с не сильно большим усилием.
- У всех резаков так же возможно погнуть шпиндель, если он конструктивно выполнен длинным и сильно выступает из корпуса резака. При этом затрудняется открытие-закрытие газа. Лечиться заменой на новый шпиндель.
- Так же при небрежном обращении бьются и гнутся трубки. Если не нарушена герметичность и трубка медная, то просто правиться. Лечится бережным отношением и заменой.
- При надевании штуцера на шланг стоит учитывать, что резьбы кислородного штуцера и штуцера горючего газа разные, на одном левая на другом правая. Штуцера манометров идут с ними в комплекте, поэтому не факт, что будут идентичны штуцером резака. Лечится семью примерками и одним надеванием!)))
- Необходимо регулярно осматривать шланги на наличие порезов, повреждений по всей длине и надломов в районе штуцеров. В случае наличия серьезных повреждений шланг обрезается и при необходимости наращивается. Шланг кислородный лучше брать с двумя слоями армированной нити. Шланги лучше покупать зимой, что бы проверить дубеют ли они на морозе!))
---------- Сообщение добавлено в 11:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:54 ----------
Состав оборудования для резки:
1. Резак керосинорез или резак газовый.
Керосинорез. Плюсы: работа в зимнее время, когда пропан замерзает (сжимается) и баллон с ним необходимо подогревать, что бы полностью израсходовать; необходим только один вид газа - кислород. Минусы: более сложная, капризная конструкция резака и работа с маслянистыми веществами (керосин, бензин), что может привести к взрыву кислорода, так как кислород - маслоопасно!
Газовый резак. Плюсы и минусы противоположные керосинорезу.
Длина шлангов для керосинореза: бензиновый 5-10 метров, кислородный, как минимум в два раза больше. Для газового резака оба шланга одинаковой длины. Между собой шланги смотать изолентой с учетом того, что пропановый баллон должен находиться в 5 метрах от кислородного. Отрезав ремешок с кирзовых сапог получатся хоршие ремешки для связывания шлангов при переноске.
При установке редуктора на кислородный необходимо следить, чтобы на руках или одежде не было масляных загрязнений, кислород во взаимодействии с маслом - взрывоопасен!!! При окончании работы обязательно снимайте редукторы с баллонов для их сохранности. 4. Баллон кислородный и бачок керосиновый (с манометром) или баллон кислородный и пропановый.
Баллоны должны быть с навинчивающимися крышками и резиновыми кольцами на теле баллона. Следите за остаточным давлением в баллоне и не привыкайте его. Косвенным показателем низкого давления и прекращения работы от этого баллона является нестабильный режим газового пламени, его отрыв или обратный удар (хлопки).
У бачка обязательно проверьте дно, если он не новый, в случае если дно имеет следы ржавчины, то не используйте такой бачок. Желательно избегать контакта бачка с сырой почвой, что бы избежать коррозии и взрыва бачка при накачке давления.
Костюм сварщика застегиваете на все пуговицы, штаны заправляйте на сапоги, так вы избежите попадания капель расплавленного металла на кожу и очень неприятных ожогов. У костюма со спилком есть подкладка, которая может загореться при не плотном застегивании. Войлочный костюм в местах попадания металла обугливается и крошиться образуя дырки. Брезентовый если плохого качества или хранения может тлеть. Поэтому при работе принюхивайтесь, если почувствуете запах ткани, то это вы гарите. Похлопайте себя прижимая костюм к телу, где теплее - там и тлеет!))
Стекла для газосварки гораздо светлее сварочных, поэтому они не взаимозаменяемые. В зеленых очках нагрузка на глаза меньше, чем в черных.
Главное в крагах, что бы вы смогли чувствовать вентили подачи газа и крутить их.
Предпочитаю кирзовые сапоги, так как хорошая огнестойкость, отсутствуют шнурки и складки, куда залетев металл будет оставаться проживая обувь, а так же достаточная высота, что бы спокойно надеть сверху штаны костюма и обеспечить ток воздуха для прохлады не оголяя ноги.
Шапочкой или капюшоном закрывайте уши и берегите перепонки.
Для поджигания газа не используйте зажигалки иначе ожог пальцев обеспечен. При использовании керосинореза можно стравить немного горючего и поджечь эту дорожку. 7. Ключ маленький разводной, ключ рожковый под редуктор, отвертка с прямым шлицем.
Ключ маленький разводной необходим для присоединения шлангов к бачку и редуктору, подтяжки и откручивание составных частей резака при мелком ремонте.
Ключ рожковый необходим для крепления редуктора к баллону, с обратной стороны можно приварить квадрат из стальной проволоки, что бы легче открывать вентиль баллона. 8. ЗИП - набор сопел и мундштуков в зависимости от типа резака, хомуты для шлангов, фторопластовые прокладки, нихромовая проволока и шнур асбестовый для керосинореза.
В зависимости от толщины металла который необходимо разрезать подбирается сопло и мундштук, чем толще металл тем больше отверстия и расход газа. Чтобы их сберечь не суйте резак в разрезаемый металл.
Хомуты для фиксации шлангов являются не очень надежными, одноразовыми, но простыми. Рекомендовал бы вместо них использовать оттоженную вязальную проволоку.
Второпластовые прокладки со временем сминаются и может потеряться герметичность в соединении редуктор-баллон.
Нихромовая проволока служит для фиксации асбестового шнура на испарителе керосинореза.
Для сохранности манометров редуктора всегда отсоединяйте его от баллона и от шлангов, этим избегается и засорения грязью резьбовых соединений. На концы шлангов можно одевать пакетики прижав их резинкой. Шланги укладываются вокруг резака положенного на землю в виде петли с половину вашего роста. Скручиваются мягкой проволокой в оплётка или ремешками в районе резака, притягивая его и с противоположного конца.
Давление из бачка стравливается. На баллоны навинчиваются защитные колпаки.
Редуктора, ключи, отвертка, очки, прокладки удобно носить в сумки из противогаза, вот такой: Соединение шлангов.
Для соединения и наращивания шлангов не используйте трубки, они не обеспечат надежное соединение и шланг соскочит. Используется вот такой соединитель, на который одевается шланг и притягивается хомутом: Соединение шланга со штуцером резака и редуктора (баллона).
Чтобы обойтись без хомутов можно использовать вязальную проволоку. Процесс следующий.
Берется кусок вязальной проволоки около метра. Один конец зажимается на обратном кабеле сварочного аппарата, второй в держаке. Проволока натягивается лишь для того что бы выпрямить ее, то есть без натяга. Включается сварочный аппарат, проволока нагревается очень быстро докрасна и сварочный аппарат выключается. При перегреве проволоки она лопнет, поэтому все манипуляции проводить быстро, но осторожно! Можно несколько раз повторить нагрев, что бы добиться мягкости проволоки.
Данную часть операции удобней выполнять в двоем. Как проволока остыла сложить ее пополам, конец без петли зажать в тиски. Намотать около трех витков на конец шланга, где надет штуцер. На небольшом расстоянии от шланга плоскогубцами зажать свободный конец проволоки с петлей. Натянуть плоскогубцами проволоку. Вращая шланг со штуцером вперед и назад, прогнать витки проволоки добившись ее плотного прилежания к шлангу (его частичного продавливания) и прилежания между собой. Вращать шланг со штуцером к петле зажатой в плоскогубцах. Откусить проволоку зажатую со стороны тисков, эти концы продеть в петлю, оба конца скрутить между собой.
P.S. Данную операцию проводил более 10 лет назад, поэтому пишу по памяти стараясь понятно все изложить!ardon:
Проблемные места оборудования
- У керосинорезов проблемным местом является сопло подогревающего кислорода, так как в случае смещения щитка в сторону (для защиты от ветра) им ударяют о разрезаемый металл и ломают. Лечится изготовлением нового более широкого щитка закрывающего с боку и снизу.
- Трубки в районе маховика керосинореза гнутся и соединения теряют герметичности. Лечиться правкой трубок и контролем затяжки штуцера, что бы маховик вращался с не сильно большим усилием.
- У всех резаков так же возможно погнуть шпиндель, если он конструктивно выполнен длинным и сильно выступает из корпуса резака. При этом затрудняется открытие-закрытие газа. Лечиться заменой на новый шпиндель.
- Так же при небрежном обращении бьются и гнутся трубки. Если не нарушена герметичность и трубка медная, то просто правиться. Лечится бережным отношением и заменой.
- При надевании штуцера на шланг стоит учитывать, что резьбы кислородного штуцера и штуцера горючего газа разные, на одном левая на другом правая. Штуцера манометров идут с ними в комплекте, поэтому не факт, что будут идентичны штуцером резака. Лечится семью примерками и одним надеванием!)))
- Необходимо регулярно осматривать шланги на наличие порезов, повреждений по всей длине и надломов в районе штуцеров. В случае наличия серьезных повреждений шланг обрезается и при необходимости наращивается. Шланг кислородный лучше брать с двумя слоями армированной нити. Шланги лучше покупать зимой, что бы проверить дубеют ли они на морозе!))
Последнее редактирование: