Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Экономический БП. Хроника событий...

ATAMAH

Сибиряк
Регистрация
4 Дек 2010
Сообщения
1,044
Поблагодарили
571
Город
Красноярск
к войне это все равно неприведет.
К полномасштабной может и не преведёт. Но всё начнёт дорожать, вследствие этого опять упадёт уровень производства и сбыта. Будут увольнения, бедных станет ещё больше, сильно повысится криминогенная обстановка, что тоже ведёт к хаосу и анархии.

Храни деньги в товаре и ништяках чай не в первый раз. И наверное с кридитами пока не стоит связываться.
так и делаю.
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,834
Поблагодарили
18,997
Город
LV426
А вот и первый "звоночек". МВФ просит помощи
Па ходу мировая экономика пошла вразнос. Кудрен конечно отморозился, но всех наших денег с Китаем не хватит что бы удержать экономику ЕС. Если Греция выйдет из ЕС и не будет тянуть на дно ЕС то ХЗ..Греков можно будет покрасить гуталином и отправить в Африку, а острова продать алегархам. Но это врядли - будут согласовывать регламент выхода долго, и если Греция схлопнется, то по цепочке - Португалия, Испания, Италия. Франция и Германия не в силах всю эту кодлу кормить дальше - у самих дела херово.
Ну и следом мы полетим, т.к. наша экономика очень сильно зависит от ЕС. ЕС соответсвенно потянет за собой пендосов, которым и так не сладко сейчас. Ну и Китай из за снижения спроса получит толпу голодных.

Лучше бы я ошибался.....
 
А

Американский шпион

мне надо остров Тинос, красиво будет звучать: "Григориадис с собственного острова Тинос" согласитесь.


LV426, Панда зачем сменил аватарку, я тебя теперь не сразу идентифицирую.
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,834
Поблагодарили
18,997
Город
LV426

anykind

Интересующийся
Регистрация
24 Июн 2011
Сообщения
88
Поблагодарили
25
Город
Гатчина
Кризис в Греции откладывается - создают европейский стаб. фонд для борьбы с паникой и сопутствующему ей росту % по облигациям. Надеюсь, что это приведет к выкидыванию доллара, как "структурной" валюты. Итак уже всех доят почти 70 лет.
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,834
Поблагодарили
18,997
Город
LV426
создают европейский стаб. фонд для борьбы с паникой и сопутствующему ей росту % по облигациям.
Фонд создать не проблема, а где бабки возьмут?)))
Они его планируют запустить в 2013 году только. Хотя Меркель призвала запустить раньше, но вопрос остается вопросом - А где возьмете бабло господа? Немцы пообещали 27% закинуть, а где взять еще? Я чота сомневаюсь что кто то будет их долговые расписки покупать за реальное бабло.

Им на текущие расходы надо 500 ярдов.
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,834
Поблагодарили
18,997
Город
LV426
А вот и продолжение банкета.
Источник

21.09.2011

Что-то зловещее происходит на Уолл-Стрит, но этого никто не замечает. Инсайдеры исчезли. Руководители. Члены Совета директоров. Боссы. Те, кто обладает информацией.
Всего несколько лет назад они вовсю скупали акции. И вдруг пропали. Почти за одну ночь.

«Они перестали покупать», говорит Чарльз Бидерман, исполнительный директор компании TrimTabs, которая исследует фондовый рынок. «Инсайдеры больше не покупают при текущем росте».

Покупка акций инсайдерами, которая выросла более чем до 100 миллионов долларов в день на спаде рынка в прошлом месяце, теперь сократилась лишь до 13 миллионов долларов в день.
 
А

Американский шпион

а кто такие простигоспади инсайдеры? и почему они перестали покупать? и теперь мы все умрем?
 

ATAMAH

Сибиряк
Регистрация
4 Дек 2010
Сообщения
1,044
Поблагодарили
571
Город
Красноярск
Сообщение от северянин
кредитец что ли оформить рублевый? )))
думаю лучше водочный или патронный.
Дак можно конвертировать :)

Причём помимо доллара растёт и евро, значит рубль вообще в крутом пике.
Сколько он интересно будет продолжаться. Одно дело скачки вверх-вниз, хоть и большие, другое такой сильный, постоянный рост. В 1998 он примерно так же рос.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,834
Поблагодарили
18,997
Город
LV426
L

LV427

Вау 10 месаджей..Я могу ссыль кинуть.

Наслаждаемся) Наблюдаем за физиомордией дикторши.

Жестко, цинично, но это правда.

ВИДЕО ТУТ
 
Последнее редактирование:

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,834
Поблагодарили
18,997
Город
LV426
Прикольный мультик про "экономических убийц".

видео

Кого торкает - гуглите "Исповедь экономического убийцы" Джона Перкинса.
 
  • Like
Поблагодарили: ATAMAH

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,834
Поблагодарили
18,997
Город
LV426
Экономический апокалипсис проникает в мейнстрим

Источник

Предсказания экономического апокалипсиса перестали быть уделом лишь обителей уныния и отчаяния мывсеумрёмщиков, скрывающихся в тёмных закоулках интернета.

Предсказания экономического апокалипсиса перестали быть уделом лишь обителей уныния и отчаяния мывсеумрёмщиков, скрывающихся в тёмных закоулках интернета.

Неопределённость начала пронизывать общественное сознание не только в Америке, но и по всему миру.

Каждый новостной источник в развитых странах теперь сообщает о т.н. «встречных ветрах», с которыми столкнулось восстановление экономики.

Проблемы и угрозы, противостоящие стабильности на земном шаре, больше не могут отметаться как чисто теоретические аргументы, поскольку приобрели актуальное значение теперь уже в реальном времени.

Греческие забастовки почти поставили страну в тупик, а бывший заместитель министра финансов сообщил CNBC, что дефолт Греции «неизбежен», и что единственной надеждой был бы упорядоченный подход к надвигающемуся банкротству.

Председатель ФРС Бернанке на днях использовал тот же термин «упорядоченный», когда обсуждал угрозу для европейской и американской экономик в случае дефолта Греции, и зашёл так далеко, что сказал, что если это событие будет «беспорядочным», то это окажет существенное воздействие не только на нашу финансовую систему, но и на нашу экономику».

А теперь у нас есть ещё и сообщения о том, что президент Обама, в попытках дистанцироваться от вины, которая, без сомнения, будет возложена на Белый дом относительно провалившихся попыток стабилизировать экономику, обошедшихся в несколько триллионов долларов, опосредованно присоединился к протестующим на Уолл-стрит, указав пальцем не на себя, а на слишком большие чтобы рухнуть банки:

«Я думаю, протесты выражают разочарование, которое чувствуют американцы, когда у нас самый большой со времён Великой депрессии финансовый кризис, наносящий огромный ущерб по всей стране, и одновременно с этим мы продолжаем видеть тех же самых людей, которые действуя безответственно, продолжают препятствовать попыткам положить конец порочной практике, которая в первую очередь и ответственна за то, что ввергла нас в этот кризис».

Президент Обама

6 октября 2011 года

Президент Обама, Конгресс США, Федеральная резервная система, Европейский парламент, МВФ, институциональные инвесторы и корпоративные лидеры знают, что надвигается.

Бывший заместитель министра торговли США и нынешний старший советник МВФ Роберт Шапиро недавно сказал в интервью BBC, что лишь достойный план способен предотвратить полный и повсеместный развал:

«Если они не займутся решением кризиса в достойном ключе, то я полагаю, что в пределах 2-3 недель мы увидим крах государственных долгов, который вызовет повсеместный крах всей европейской банковской системы. Мы говорим не только о сравнительно небольших бельгийских банках, мы говорим о крупнейших банках мира, крупнейших банках Германии и Франции, и всё это распространится и на Британию, да и вообще на все страны, поскольку финансовая система чрезвычайно взаимосвязана. Все эти банки являются контрагентами всех крупнейших банков США. Это будет кризис, который, на мой взгляд, превзойдёт кризис 2008-го…».

И он не одинок. Другие влиятельные фигуры, вроде бывшего секретаря казначейства Пола Волкера, бывшего председателя ФРС Алана Гринспена и экономиста Нуриэля Рубини, все они предупреждают, что то, что сегодня всем нам угрожает, потенциально может быть хуже, чем Великая депрессия 1930-х, или Долгая депрессия 1870-х.

Действующий губернатор Банка Англии (эквивалента ФРС в США) Мервин Кинг подчёркивает, насколько трудной сейчас стала ситуация:

«Это самый серьёзный кризис с 1930-х годов, если вообще не самый серьёзный кризис в истории. Нам приходится действовать в условиях чрезвычайно необычных обстоятельств, но действовать аккуратно, и предпринимать правильные действия».

Учитывая то, что сейчас почти ровно три года с начала кризиса в 2008 году, и что мировые лидеры снова в последнюю минуту пытаются найти решение, можно предположить, что мы опять оказались на самом краю то же пропасти.

Также стоит помнить, что на данный момент нет никакого достойного плана, способного предотвратить неминуемый крах Греции, последующий за ним коллапс европейских банков, замораживание кредитных рынков как это было в 2008-м, а также существенное негативное влияние, которое эти события окажут на экономику США.

Следующей стоит ожидать масштабную панику на рынках европейских долгов, в результате чего финансы вероятно перетекут из Европы в те места, которые считаются наиболее безопасными, в основном, как бы иронично это ни звучало, в инструменты американского казначейства.

Это означает, что деньги снова потекут в американский доллар, и не надо будет удивляться тому, что доллар начнёт круто расти по отношению к другим валютам.

С другой стороны, это означает, что мы потенциально можем увидеть масштабный крах акций на западных биржах. Паника может привести к беспрецедентной распродаже акций, сырья и даже драгоценных металлов, поскольку частные вкладчики любыми путями будут стараться выйти из рынков.

Но всё это будет лишь первым витком понижающей спирали. После Европы, мы, США, станем следующими, когда события, вероятно, начнут разворачиваться в течение следующих нескольких месяцев или лет, в итоге приведя нас к аналогичной ситуации – краху наших финансовых организаций, уничтожению нашей валюты, полному исчезновению среднего класса, политической нестабильности, бунтам, и к исторически сложившемуся итогу таких потрясений – войне.

Следующей стоит ожидать масштабную панику на рынках европейских долгов, в результате чего финансы вероятно перетекут из Европы в те места, которые считаются наиболее безопасными, в основном, как бы иронично это ни звучало, в инструменты американского казначейства.

Собственно с чего и начиналась ветка сего поста.

Ну и новость в дополнение

«ВТБ 24», второй по величине российский розничный банк, в понедельник, 10 октября, начинает принимать вклады населения в китайских юанях, сообщил на форуме «Россия зовет!» глава группы ВТБ Андрей Костин.

«Мы с понедельника начинаем принимать вклады в юанях», — сказал он, уточнив, что такие вклады население может открыть в офисах «ВТБ 24».

В свою очередь, премьер-министр РФ Владимир Путин отметил, что Россия начинает расчеты со своими китайскими партнерами в юанях.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: mogol

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,834
Поблагодарили
18,997
Город
LV426
Когда?

Когда? Этот вопрос занимает умы всех, кто следит за экономикой. Когда начнётся следующий этап финансового развала? Скажу честно, я не знаю. Но заголовки газет, интервью с людьми обладающими властью, все они говорят о том, что нам угрожает серьёзная опасность. Время близко. Мервин Кинг, коллега Бена Бернанке из Банка Англии, сказал на прошлой неделе, что, «это самый серьёзный финансовый кризис, какой видел мир с 1930 годов, если не самый серьёзный в истории». Если такое он говорит на публику, то что он говорит за закрытыми дверями? Это значит что сегодняшние условия гораздо хуже краха 2008-го.

Кинг не единственный высказывает тревогу. Премьер-министр Британии Девид Кемерон вчера сказал «Времени мало, ситуация остается крайне неустойчивой». Financial Times пишет, «Г-н Кемерон хочет, чтобы Германия и другие страны разделили «коллективную ответственность» ервочленства и увеличили 440-миллиардный спасательный фонд для предотвращения распространения финансового кризиса из Греции. Хотя он и отказался высказывать мысли относительно дефолта Греции, кое-кто из британских министров считает, что он неизбежен».

Предложенный план предполагает нечто вроде американской программы по спасению проблемных активов, в рамках которых государством должны были выкупаться проблемные активы, но в действительности ничего выкуплено не было. Вместо этого беспринципные банкиры получили кругленькие суммы в бонусах. Хотелось бы надеяться, что кризис продержится до встречи стран G20 во Франции в начале ноября. И что обсуждаемые темы будут включать в себя и то, как справиться с надвигающимся дефолтом Греции и рекапитализировать европейские банки.

Очевидно, что многие европейские банки несостоятельны, и взаимосвязаны с мировой экономикой. В противном случае это не был бы «системный кризис». ЕС может напечатать много денег, и дать их банкам. Также ЕС может позволить возвратить банкам сумму, меньшую, чем находящуюся в долгах (попросту частично списать их), однако все мы знаем, что списание долгов должно быть таким масштабным, что просто разорит многие банки. В итоге будет внедрена комбинация этих двух решений, где упор придётся на печатание денег. Причина того, почему ЕС так носится с этими решениями, в том, что они не хотят, чтобы люди поняли, что всё, что они сделают, это напечатают деньги. Это должно выглядеть как сложное и тяжёлое решение, чтобы нарастить денежную массу, и чтобы люди, её контролирующие, сохранили лицо и власть.

Что бы ни было предпринято, банковский аналитик Мередит Уитни говорит, что многие европейские банки следующие несколько лет «просто не переживут… потому что правительство не может спасти все банки».

Экономист Джон Уильямс из Shadowstats.com говорит: «не вините Европу» в системном кризисе, с которым все мы имеем дело. Вину в целом стоило бы возлагать на Америку. В своём последнем отчёте Уильямс говорит, «Проблемы, в первую очередь, всегда находились в Америке и в её внутренней экономической, денежно-кредитной и нормативной политике. Всё более ширящаяся экономическая нестабильность происходит в США последние три года, и по всей видимости в ближнесрочной перспективе достигнет своего апогея».

Не ждите, что ФРС будет сидеть сложа руки, пока мировая экономика проваливается в чёрную дыру. Как пишет Shadowstats.com, «Федрезерв и правительство США предоставят любые гарантии, какие понадобятся, любые суммы, которые надо будет, будут созданы, будут потрачены или розданы в качестве кредитов, только чтобы предотвратить системный крах. Сюда будут входить все спасения стран или банков. Расплатой за такие действия станет инфляция или потеря стоимости доллара. Они будут продолжать до тех пор, пока рынки им позволят это делать, пока доллар США не начнут сбрасывать в паническом темпе».

В период с начала финансового развала ФРС закачал в мировую экономику 16 триллионов долларов. Если это «худший из кризисов» ожидайте тех же действий. ФРС остановит кризис, или убьёт доллар. Так или иначе, но американский народ начнёт жить жизнью стран третьего мира.

Ля..па ходу климатический БП будет позже.. Сначала вся экономика схлопнется на хрен....
Инопланетян ваще не дождешься тут с такими переменьжовками.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,834
Поблагодарили
18,997
Город
LV426
А я тут сам с собою) БП начинаю)))
Еще звонок финансовый. Маховик раскручивается потихонечку.

Источник


На прошлой неделе вскрылся факт, что франко-бельгийский банковский гигант Dexia был фактически изолирован от рынков долгосрочного кредитования и испытывает отчаянную нехватку средств. Начался отток вкладов из банка – за один только вторник изъято свыше 300 миллионов евро. Инвесторы тоже бегут, вызывая стремительное падение стоимости акций банка в разряд грошовой. В четверг торги акциями банка были приостановлены до принятия решения правительствами.

Известие стало причиной вспышки истерии среди бельгийских и французских политиков. Те же самые власти потратили миллиарды, выручая банк в 2008 году. Считалось, что с ним уже всё в порядке.

Ситуация осложняется тем, что Dexia сдала на «отлично» не один, а два «стресс-теста» Европейского банка (последний в июле).

Текст внутрях.


11 мая 1931 года. «Кредитанштальт», малоизвестный австрийский банк внезапно объявляет, что не в состоянии производить платежи в погашение своей задолженности. Итог – неуправляемая цепная реакция.

Несостоятельность банка, обвал рынка акций, массовые закрытия предприятий, 25-процентная безработица, торговые войны, безудержная инфляция, крах валют, Великая депрессия, Вторая мировая война. Всё это начиналось с малоизвестного банка в небольшом государстве в центре Европы.

Похожее событие, отделяющее одну эпоху от другой, вот-вот произойдёт в Европе.

На прошлой неделе вскрылся факт, что франко-бельгийский банковский гигант Dexia был фактически изолирован от рынков долгосрочного кредитования и испытывает отчаянную нехватку средств. Начался отток вкладов из банка – за один только вторник изъято свыше 300 миллионов евро. Инвесторы тоже бегут, вызывая стремительное падение стоимости акций банка в разряд грошовой. В четверг торги акциями банка были приостановлены до принятия решения правительствами.

Известие стало причиной вспышки истерии среди бельгийских и французских политиков. Те же самые власти потратили миллиарды, выручая банк в 2008 году. Считалось, что с ним уже всё в порядке.

Ситуация осложняется тем, что Dexia сдала на «отлично» не один, а два «стресс-теста» Европейского банка (последний в июле).

И если не доверять банкам (по той причине, что они не чисты на руку), а также экспертам и надзирающими над ними властями (потому что они либо лжецы, либо профаны), так кому же тогда верить?

Что подводит нас к проблеме в самой основе европейского банковского кризиса: подорванному доверию. Если обвал 2008-го чему-то нас научил, то это тому, что доверие – это последнее, что банки могут позволить себе потерять во время кризиса.

К сожалению, Dexia совсем не исключение. Это всего лишь самая заметная бомба замедленного действия, которая только ждёт, чтобы взорваться.

В пятницу агентство S&P понизило рейтинг 12 банкам в Великобритании и 9 в Португалии, включая принадлежащие британскому правительству банковские левиафаны Lloyds и Royal Bank of Scotland.

Угроза для экономики настолько серьёзна, что для её поддержания правительство Великобритании объявило, что начнёт следующий раунд валютного стимулирования (QE). Банки получат в электронной форме 75 миллиардов оцифрованных фунтов.

Это политика Зимбабве. После того, как схлынет паника, кому будут нужны фунты, когда они просто создаются из воздуха? Ценность определяется редкостью и стойкостью к подделке. Но многократно объявляя дополнительные циклы QE, Банк Англии рискует похоронить и то и другое. Фунт будет наказан. Добавьте ещё один нолик к цене буханки хлеба.

Председатель Банка Англии Мервин Кинг оправдывал свои действия словами о том, что это самый серьёзный финансовый кризис, который знал мир, по крайней мере, с 1930-х гг., «если не вообще». Как он сказал, «резкое ухудшение перспектив» подразумевает, что оправданы ещё большие меры валютного стимулирования. Другими словами, опасность подрыва фунта была перевешена опасностью незамедлительного экономического коллапса. Поэтому фунт будет девальвирован – что ещё больше дестабилизирует международную валютную систему.

Если власти «не смогут взяться за решение вопроса заслуживающим доверия способом, думаю, возможно, в течение двух-трёх недель у нас будет обвал… всей европейской банковской системы, – предупреждает советник Международного валютного фонда Роберт Шапиро. – Мы говорим не только о небольшом бельгийском банке, мы говорим о крупнейших в мире банках, крупнейших в Германии, во Франции; процесс будет шириться, он перекинется на Соединённые Штаты, на Объединённое королевство… он распространится повсюду, потому что мировая финансовая система очень взаимосвязана».

Две-три недели нормального состояния могут быть всем, что осталось у этого мира. «Все эти банки – двойники каждого значимого банка в США, Британии, Японии и во всём мире», – предупреждает советник МВФ. – На мой взгляд, этот кризис может быть более серьёзным, чем в 2008 году».

Более серьёзным, чем в 2008 году? Bear Stearns, Lehman Brothers, IndyMac Bank, Countrywide, Wachovia, Merrill Lynch, Washington Mutual, Fannie Mae, Freddie Mac – список открытый – все обанкротились или были национализированы. Куда дальше?

Подумайте только: в 2008 году банковская система была неплатёжеспособной. Три года спустя банковская система всё так же неплатёжеспособна, но теперь, из-за массированных мер по их спасению, на грани банкротства оказались уже сами правительства.

Вчера, после тяжёлых и долгих экстренных переговоров, политики Франции, Бельгии и Люксембурга пришли к соглашению повесить на налогоплательщиков 211 миллиардов евро для поддержки Dexia. Но сколько ещё долгов могут взвалить на себя эти страны до того, как возникнет опасность невыполнения по ним своих обязательств? Будет ли этот бейлаут последним? Агентство Moody’s немедленно поместило кредитный рейтинг Бельгии на пересмотр в сторону понижения. За Францией тоже дело не встанет.

Но если европейцы еле способны справиться с ситуацией вокруг своих банков, кто будет вытаскивать Грецию? А как быть с Испанией и Италией? Кому платить за войну в Ливии?

«Мы на краю структурного краха, стремительно увлекающего финансовый мир в такую неприглядную действительность, которая вполне сравнима с тридцатыми и Второй мировой войной, – предупреждает бывший аналитик Chase Manhattan Джулиан Филипс. – «Перспективы восстановления более чем смутные. У развитых стран слишком много подлежащей возврату задолженности, поэтому ещё больший долг только усугубит ситуацию».

Похоже, что события выходят из-под контроля. В понедельник британский премьер-министр Дэвид Кэмерон умолял европейских лидеров взять «большую базуку» – типичный подход к предотвращению коллапса.

А именно, Кэмерон хочет, чтобы Германия приняла «коллективную ответственность» за Европу. Нужен единый рынок с единым правительством, сказал он. «Необходимо использовать все возможности… Времени осталось мало, а ситуация угрожающая».

Более зловещих слов и не подберёшь. Времени мало. Ситуация угрожающая. Однако, подталкивая Германию взять на себя управление Европой, британский политик сделал почти самое близорукое и уличающее его заявление из всех возможных. Недостатка в подражателях Чемберлена испытывать не приходится.

Как недавно написал Джеральд Фларри (основатель «Филадельфийской церкви Бога», редактор газет The Trumpet, телеведущий, известен своими толкованиями современных событий в свете библейских пророчеств; прим. mixednews), текущий экономический кризис может стать «тем самым событием», которое преподнесёт Германии империю, всегда выскальзывавшую из её рук.

Великий кризис дарует великие возможности. Следите за ролью Германии в разрешении европейского кризиса. И прочитайте статью Джеральда Фларри: «Четвёртый рейх уже здесь».

Кстати дядя Бэни сказал что скорее всего опять принтер включат, ибо зёппа с бюджетом.
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,834
Поблагодарили
18,997
Город
LV426
Предупреждения

Оповещения, которые были сделаны.
* Крах Bear Stearns за 102 дня до самого события (Money and Markets, от 3 декабря 2007-го)

* Крах Леман Бразерс за 182 дня до самого события (Money and Markets, от 3 декабря 2007-го и 17 марта 2008-го)

* Почти крах Citigroup за 110 дней (Money and Markets от 11 августа 2008-го)

* Крах Washington Mutual за 51 день (Money and Markets от 11 августа 2008-го) с ранним оповещением, также выпущенным за много месяцев до этого (Safe Money Report от марта 2007-го и июня 2008-го)

* Кончина Fannie Mae за 4 года до коллапса (Money and Markets от 24 сентября 2004-го), плюс…

* Крах почти каждого банка и страховой компании с того момента, как Weiss Ratings начал отслеживать их рейтинг десятилетия назад.
Все ссылки влом ложить. На сайте их все есть.
Сейчас пришло время выпуска новых ранних предупреждений:

Новые предупреждения будут касаться в основном Европы.

Предупреждение № 1

Греция обанкротится очень скоро

Банки и другие инвесторы, у которых есть облигации Греции, уже ощущают огромную потерю стоимости этих облигаций – свыше 50 процентов в 2-летних и ещё больше в облигациях других сроков

До сих пор европейские власти закрывали глаза на то, как их крупнейшие банки продолжали наполнять этими токсичными активами свои запасы за полную стоимость, как если бы они были самыми лучшими и надёжными активами в мире… как если бы кризис госдолгов никогда не происходил.

Но теперь европейские власти, наконец, признали что банки должны «принимать участие в любом урегулировании кризиса».

Другими словами, банки должны стиснуть зубы и официально признать, по крайней мере, часть своих потерь.

Вывод: независимо от того, примут банки это «решение» добровольно или нет, Греция всё равно объявит дефолт.

Предупреждение № 2

Зараза страхов будет распространяться

Любой, кто думает, что глобальные инвесторы закроют глаза на дефолт Греции, испытают большое удивление.

Греция, это не маленькая страна третьего мира. Это член ЕС и участник еврозоны. У неё долг – 328 миллиардов евро, больше, чем у Ирландии и Португалии вместе взятых.

Кроме того, Греция не одна такая, и инвесторы это знают. Инвесторы автоматически станут предполагать (и не без оснований), что если может объявить дефолт одно крупное западное правительство, то могут и другие. И с таким умозаключением они откажутся дальше занимать и так уже погрязшим в долгах правительствам. Либо будут требовать огромных процентов.

Предупреждение № 3

Европейские мегабанки рухнут

Некоторые из крупнейших европейских банков обанкротятся под тяжестью долгов стран-должников и из-за массовых изъятий средств со счетов.

Испанские банки особенно уязвимы, потому как плавают в зловонной яме токсичных ипотечных займов, которые оставил после себя лопнувший пузырь на рынке жилья Испании.

В этом году европейские банковские власти провели стресс-тест над крупнейшими банками Европы; и среди 8 банков, которые его провалили, 5 оказались испанскими. Их названия:

* Caixa Catalunya

* Unnim

* Caja de Ahorros del Mediterráneo

* Grupo Caja 3

* Banco Pastor

Крупные французские банки больше, но они не в меньшей опасности. Они едва-едва прошли стресс-тест. И это несмотря на тот факт, что им позволили смухлевать – не учитывать ни копейки своих потерь по ссудам, выданным Греции, Португалии или Ирландии. По данным Bankers Almanac, на консолидированной основе …

• BNP Paribas имеет 2,7 триллиона долларов активов, что делает его крупнейшим в мире…

• Crédit Agricole имеет 2,1 триллиона долларов и является четвёртым по величине банком в мире, и …

• Société Générale имеет 1,5 триллиона долларов

Совокупные активы этих трёх французских банков сами по себе больше, чем суммарные активы банков JPMorgan Chase, Bank of America и Citigroup.

Все три тонут в токсичных активах стран PIIGS. Всем трём, на мой взгляд, грозит опасность.

Но есть ещё более неминуемая угроза: массовые изъятия накоплений.

Дело в том, что согласно данным Bloomberg, банки в зоне евро хранят в депозитах меньше 35 процентов своих средств. Вместо этого они полагаются на т.н. «оптовое финансирование» – деньги, занятые у других банков и учреждений.

Это те деньги, которые быстро изымают при первых признаках опасности. И это также тот же тип денег, которые привели к массовому бегству в банки в США три года назад – в обречённые крупные американские банки вроде Washington Mutual, и чуть не затонувшие вроде Citigroup и Bank of America.

Большие европейские банки являются особенно уязвимыми, поскольку полагаются на такие «горячие» деньги гораздо больше, чем американские банки. И возможно многие из них уже испытывают на себе массовое изъятие таких денег в этот самый момент.

Именно поэтому Европейский центральный банк на прошлой неделе бросился на помощь с 40 миллиардами евро в чрезвычайных займах для банков, испытывающих крупные изъятия. Но 40 миллиардов это капля в море, и едва ли перекроют одним центом каждый доллар в долгах стран PIIGS.

Будут ли в ближайшие недели правительства сидеть сложа руки, в то время как их самые большие банки терпят крах? Поначалу нет, что приводит меня к…

Предупреждение № 4

Европейские правительства переживут каскад новых понижений кредитного рейтинга

Богатейшие страны Европейского союза – Франция и Германия – будут бороться, чтобы спасти свои проблемные банки, а значит глобальные рынки смогут получить временную передышку.

Но недавняя история доказывает, что в концепции спасения банков кроется один серьёзный недостаток из-за последующей, и теперь уже очевидной серии событий:

• В своем рвении спасти банки и экономику, правительства вывернут наизнанку свои фискальные балансы.

* Они переживут крупное кредитное понижение и потеряют свой топовый кредитный рейтинг.

* И когда им придётся занять больше денег, то придётся платить гораздо большие проценты.

Другими словами, в своем рвении вытащить банки из бездны, правительства сами туда скатятся.

Показательный пример: на прошлой неделе мы узнали, что франко-бельгийской мегабанк Dexia находится в бедственном положении. Он меньше чем гигантские проблемные банки. Но его активы всё равно в 1,5 раза превышают всю бельгийскую экономику!

Что произойдёт, если бельгийское правительство попытается спасти банк? Наверняка потеряет свой хороший кредитный рейтинг.

И действительно, вечером в пятницу Moody’s объявило, что уже поместил Бельгию в наблюдательный список на понижение только из-за вероятности, что она может попытаться спасти банки вроде Dexia.

Moody’s особо отметило, что ключевой причиной того, что Бельгия на пороге понижения рейтинга, является «влияние на и так уже испытывающий давление баланс, которое окажет дополнительная поддержка банков, которая им наверняка понадобится».

Предупреждение № 5

Испания и Италия станут следующими, над кем нависнет угроза дефолта по их долгам

Испания и Италия имеют долгов на 3.4 триллиона долларов, или почти в 10 раз больше, чем Греция.

Но с ростом займов для них, и крахами их крупнейших банков, они не смогут занимать достаточно денег, чтобы оплачивать долги.

Результат: Испании и Италии также грозит дефолт.

Предупреждение № 6

Глобальные долговые рынки переживут критический кризис

В ожидании дефолта таких крупнейших стран как Испания и Италия почти все долговые рынки мира замрут, поскольку инвесторы будут в панике с них бежать.

Эта паника не только сокрушит способность стран PIIGS занимать деньги, чтобы отсрочить свой дефолт… но также угрожает разрушить рынки долгов таких стран как Франция, Германия, Япония, Британия и США. Что может означать резкое повышение процентных ставок и, в конечном счете, неспособность занимать почти под любой процент.

Предупреждение № 7

Порочный круг дефолтов по государственным долгам и банкротства банков приведут к глобальной депрессии

Дефолты госдолгов спровоцируют банкротства банков. Они в свою очередь ускорят дефолты других стран-должников.

Этот порочный круг перекроет поток кредитов бизнесу и домохозяйствам, отправив глобальную экономику в депрессию и порочный круг будет повторяться снова и снова.

В конечном счёте мы увидим длительный период больших экономических трудностей для миллиардов людей на каждом континенте.

Скептичны?

Если так, я вас не виню, думаю, у вас для этого свои причины. Хотя существуют гораздо более серьёзные причины быть скептически настроенным в отношении тех, кто считает, что нам легко удастся избежать катастрофы.

Причина № 1

Даже верхушка власти признаёт опасность.

Министр финансов США Тим Гейтнер предупреждает о «каскадных дефолтах», «панических изъятиях банковских сбережений», и «катастрофическом риске».

Международный валютный фонд говорит, что «глобальная экономика находится в новой опасной фазе».

Президент Всемирного банка Роберт Зеллик предупреждает, что Европа, Япония и США в такой опасности, что рискуют не только сами пойти ко дну, но и утянуть за собой всю глобальную экономику».

И никогда не забывайте: это утверждения лидеров, которые желают успокоить финансовые рынки. Можно только представить, что они говорят в приватной обстановке и когда никто не слышит.

Очевидно, что кризис сейчас продвинулся далеко за стадию отрицания.

Причина № 2

Крупные рейтинговые кредитные агентства наконец начали признавать опасность.

Вот лишь несколько недавних примеров:

В прошлую пятницу, 6 октября Fitch понизило рейтинг Испании и Италии.

Агентство указывает на европейского долгового кризиса с всё более усугубляющейся атмосферой кризиса, которая может лишь ухудшить способность правительств прийти на помощь своим барахтающимся экономикам.

Относительно Испании Fitch говорит о всё ещё значительном структурном дефиците бюджета, высоком уровне чистого внешнего долга, и хрупкости восстановления экономики, пока в стране идёт процесс сокращения доли заёмных средств.

Относительно Италии Fitch также указал на «высокий государственный долг и налоговое бремя; неэффективный государственный сектор; барьеры для конкуренции на рынках товаров и услуг; и ярко выраженная разница между севером и югом».

Однако наибольшую тревогу по словам Fitch вызывает то, что «риск дальнейшего ухудшения долгового кризиса еврозоны и волатильность в стоимости итальянских долговых облигаций ещё больше подорвёт доверие банковской системе.

«При таком сценарии, продолжает Fitch, «озабоченность по поводу банков начнёт взвешиваться в ракурсе кредитной линии для правительств, и может возникнуть порочный круг ухудшения качества кредитоспособности правительств и банков».

Накануне, 6 октября Moody’s понизило рейтинг 12 британским финансовым институтам.

Причины? Схожие с теми, по которым оно ранее понизило рейтинги крупным американским банкам:

Moody’s полагает, что британское правительство сейчас с большей вероятностью даст малым институтам пасть, если они окажутся в тяжёлом финансовом положении… и что даже крупные банки ощутят сокращение правительственной поддержки.

В среду, 5 октября, Moody’s махом понизило Италию сразу на три пункта.

chart.jpg


В общей сложности, в том числе с понижением Citigroup и Bank of America, объявленным неделей ранее, мы подсчитали, что общий долг правительств и финансовых институтов, которым только за последние 10 дней понизили рейтинг, составляет 7.3 триллиона долларов.



Общая задолженность стран и финансовых институтов, которым только за последние 10 дней понизили рейтинг

Причина № 3

Эпоха спасения банков окончилась.

Факты просты:

- Даже не самые богатые страны могли позволить себе спасти свои крупнейшие банки. И наоборот…

- Даже не самые богатые банки Европы потенциально могли позволить себе финансировать распухающие дефициты своих суверенных правительств.

Сейчас, однако, они опираются друг на друга в попытке избежать краха. Европейские банки уцепились за токсичные долги тонущих европейских правительств. И в то же время европейские правительства пытаются изыскать способы поддержать свои банки на плаву.

Но вся эта структура основывается не более чем на узаконенной лжи: банкам позволено лгать о стоимости займов странам PIIGS, своей капитализации и своей состоятельности. А правительства лгут о том, во сколько действительно обойдётся спасение несостоятельных банков.

Торжественные обещания выполнены. Бумага курсирует туда-сюда. Но это не лучше, чем перестановка стульев на палубе Титаника.

Это коснётся и вас, где бы вы ни жили

Если, например, вы живёте в стране, которая вполне себе успешно развивается, и крупные финансовые опасности ей не грозят, то возможно вы думаете, что у вас иммунитет от европейского кризиса.

Но у Евросоюза крупнейшая экономика и банки в мире. Было бы очень неразумно думать, что Европа может пасть, а какой-то другой регион останется стоять.

Только лишь одной рыночной заразы уже достаточно, чтобы вызвать глобальный развал, и уничтожить триллионы долларов в облигациях, акциях и недвижимости.

Так что мои рекомендации остаются неизменными:

* Выводите все или большинство своих денег из-под удара немедленно.

* Для всех уязвимых активов, которыми вы всё ещё можете обладать, приобретайте защитные страховки – обратные инвестиции, которые будут расти тогда, когда стоимость активов падает.

* Относительно средств, которыми вы можете себе позволить рискнуть – уходите в потенциально разовые прибыли, используя те же самые обратные инвестиции.

И самое главное, берегите себя!

Мартин Вейсс

А собственно почему Европа и Россия. Да потому что они у нас покупают газ и нефть. Следовательно если будут покупать меньше, то во первых упадут ценники (для бюджета России ценник за бочку ниже 100 баксов означает херовые времена) и упадут объемы закупок. Приток бабла значительно уменьшиться. Стабфондом скорее всего никто не позволит попользоваться - так..дырки позатыкать.
Вобщем Европа потянет Россию на дно за собой. Немцы и французы на себе всех не вытащат. В Германии давно уже поговаривают о возвращении к немецкой марке, ибо саебали сосастики.

---------- Сообщение добавлено в 11:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:21 ----------

По ходу никто не читает)
ну и ладно...
 
Последнее редактирование:

mogol

Выживальщик
Регистрация
26 Авг 2011
Сообщения
223
Поблагодарили
207
Город
ЛВО
По ходу никто не читает)
ну и ладно...
Молчат, т.к. согласны. Часть стаб. фонда России размещена в ценных бумагах еврозоны, множество разноразмерных предприятий, банков, разнообразного бизнеса принадлежат полностью или частично забугорным товарищам. Утром бабахнит там - к обеду загремит у нас.
 
Сверху