Вот коли начал, дай и я 5 копеек свои вставлю. Я года 4 назад, писал ради прикола раз 10: "Почему мы не продаем бакс и не уходим в голду?" я это писал в 14, 15, 16 годах. Прекрасно понимая что пока трежерес умеют рости - "ростет" и экономика РФ нечего не делая. Но я легко подкалывал тебя и наших глав финансистов.
Вы мне все улыбаясь писали про "бренный металл" и про тяжкое наследие средних веков....
Что мы видим теперь? Первый канал восхваляет "дальновитую" политику Партии, бравурно подсчитав уже сколько тысяч тонн чугуна мы заработали на переходе с трежерей в голду.
Вот это что такое? Совсем нас за лохов держат?
Тут единственное "дальноводство" - так это то, что США может обьявить в каком нить следующем блоке санкций, что трежерис с такими то номерами - не действительны, а кто их купит без спроса - поймает зашквар.
Я думаю единственная причина ухода в голду - панический страх потерять "высокодоходный двигатель Российской экономики" и получить гигантский батхерт.
А что пишут первые каналы? Все бэнч! Идем к Успеху! Скора америке вашей кирдык!
Как обесчал, ответы на вопросы радиослушателей))
Я таки еще раз повторю, даже невзирая на то что ты писал - Голда это спекулятивный металл. Практического применения голды нет. Это просто средневековый мем и инструмент для спекуляций. Цена голды это себестоимость ее добычи. Больше она ни чего не стоит, т.к. очень узкое применение ее как сырья - контакты "папа-мама" и бирюльки для женщин.
Голда может служить в расчетах, но тот же бартер имеет намного больше преимуществ, т.к. в обмен на товар, ты получаешь товар, который можешь использовать по назначению. Например поесть или на себя одеть, или на этом товаре произвести другой товар. Голда тут вообще ни каким боком - сделать из нее можно только бесполезные вещи, есть ее нельзя. Хотя можно из нее сделать унитаз, что бы сосед Уася сдох от зависти.
У нас ее добывают что бы поддерживать отрасль. Архаизмы просто так невозможно искоренить. Пока есть папуасы, которые готовы давать за эти бесполезные железки какие то ништяки - голду добывать будут. Пока за нее что то дают - на ней будут спекулировать.
Но по факту ее цена это себестоимость+маржа, которую можно накрутить что бы куда то впарить.
Больше она ни чего не стоит.
Учитывая что в мире главенствует экономика "ссудного процента", т.е. из долга делают деньги, то голда тут вписалась как родная. На ней можно спекулировать, используя архаичное мышление. Хотя спекулям вообще похер на чем спекулировать. Если завтра объявят что луковицы тюльпанов на самом деле стоят ниебацца дорого, то будут спекулировать и на них..
Упс.. Это уже было...
Первые каналы пишут для того что бы объявить всем папуасам - В случае чего у нас есть железки, которые мы готовы обменять на ваши ништяки. Вот и весь смысл этой "новости". Конечно они напрямую это не говорят. Для этого используют более цивилизованные термины типа - Капитализация, рост государственных резервов и т.д.
Резюмируем: - Пока есть папусы, готовые давать в обмен то чего у нас нет за голду - ее будут добывать. Голда не может быть обеспечением валюты, у нее нет практического применения как металла для какого то производства.
И кстати в голду РФ не уходит. Мы складируем то что сами добываем. На внешних рынках ни кто не покупает. Т.е. все заявления "Россия увеличила свои запасы золота" - это пена. Это то что добыла наша отрасль. Добыла для того что бы в будущем (возможно это будет так) - обменять на бананы у папуасов.
А Омериге, действительно скоро кирдык... Через два года у них не будет денег что бы содержать свой долг.
Это опять же не мрии ПТУшника, а цифры и факты, которые могу предоставить.
В этом случае у пиндосов два выхода - потихоньку допечатывать баблецо, разгоняя инфляцию и погружаясь в дерьмо.
Либо второй вариант - мощно и много печатать, запуская гиперок и сценарий Реконкисты.
Я лично больше уверен во втором варианте с гиперком, т.к. тут у пиндосов есть шансы остаться на коне.
Могу так же аргументированно ответить на другие вопросы.
Если кто то во что то верит и не хочет напрягать свой моцк, то это не к мне. Это в харм надо идти.