так гниет не только навоз, а любая органика. хоть бурьяны с огорода, хоть пищевые отходы. но это все доступно летом, зимой понятно навоз. вот потому и возникла мысль летом добывать, в баллоны забивать и зимой использовать. потому как летом газ то не особо и нужен. и так тепла хватает.
Вся эта органика даёт очень мало выхлопа, так сказать. То есть её практичнее использовать, например, в качестве мульчи-удобрения, а не в качестве сырья под биогаз. У вас не хватит цистерн, чтобы летом это запасать. Да и времени тоже. Этот ресурс ведь тоже нужно учитывать.
---------- Сообщение добавлено в 00:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:51 ----------
Извиняюсь... Забыл в конце фразы поставить знак вопроса... В смысле спрашиваю..Подвели? Если нет...то-о-о... Печка крнечно -"форевар"...токма ,мля, електричество она не вырабатывает... В том плане что сто лет назад оно и нах, не нужно было, я согласен...но сегодняшних реалиях... оно надо...если "канешна" ЭМИ всех не накроет....тогда действительно вернёмся на пару веков назад, даже для освещения , энергозатраты дизельгенератора и обычной свечки или лучины несопоставимы...
Нам в райцентр обещают в 2020, что ли, подвести газопровод. Но мы в... забыла слово... ущербном? убыточном? бесперспективном? упадочном? ... короче, в экономически невыгодном месте живём, слава Богу, так что не будет у нас газопровода никогда. Но у нас генератор - это на всякий пожарный случай. Так, вообще, мы сильно надеемся на ветряк, который вот уже скоро поедем забирать, а по весне будем устанавливать. Безусловно, без электричества очень трудно. У нас вся малая домашняя механизация - типа кормоцеха - от 220 В работает. Мы, конечно, покупали, например, как газовую плиту кухонную, так и электрическую, как ручной сепаратор, так и электрический, как ручную медогонку, так и электропривод к ней, но, понятное дело, проще на кнопку нажать, чем руками полчаса крутить.
---------- Сообщение добавлено в 00:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:55 ----------
Если действительно просматривали , то вы не забыли про ил с тысяч каросевок и сотен прудов и проток , прорву рыбы -девать некуда ,в компост кидают ........
Да и торф тоже в смесь......
У нас уже не столь богатые места, увы. А торфоразработки это очень тяжкий труд. У нас же ни лошадки, ни трактора. В общем, пришли к выводу, что для нашего небольшого семейства проще использовать ветер, чем биогаз. Вот если бы жили вместе домов 20, да скотину в одном хлеве держали как бы общую - тогда да.
---------- Сообщение добавлено в 01:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:58 ----------
утечки газа лечатся покупкой всех шнурков в леру(ашан), сам был удивлен когда брал по местности обычный шланг и через 3-4 мес. менял,
кстати у нас в "колхозе" газ в баллонах зимой замерзал всегда, раньше на газу просто не готовили (в сильные морозы) пользовались русской печью и небольшой печкой у нас называется "групка" сейчас когда можно все купить просто установили дополнительную плиту и газ баллон в отапливаемой кухне, качество газа конечно упало за последние годы но лечится это тоже просто, я покупаю газ не в пункте выдачи а на газовой заправке где тачки заправляют, касаемо генератора на газе у него те же проблемы что и у дизеля в холодный период, придется сначала прогревать либо внешним теплом либо запускать на бензине, при - 5 двигатель на газу вообще проблемно завести, у меня была машина на газу так зимой пуск только бензин, вот летом вообще бензин не использовал, но это летом, ну и накой гена который работает только летом
Ну, мы тоже теперь научены горьким опытом, и закупаемся такими расходниками в Москве в Леруа, либо в ОБИ - классика жанра. Просто отвыкли мы от жизненных реалий, столица избаловала. И всё равно не поставлю я газовый баллон в кухню. У меня сразу жилка какая-то дрожать начинает. Ну, нафиг. Тем более, согласна, есть и русская печь-кормилица, и электроплитка на 2 комфорки, и, уж простите меня, суровые выживальщики, куча всяких электроготовилок типа пароварок-мультиварок-блендеров-миксеров. Так что живём, за зиму баллон только тратим.
У нас газом и машины заправляются, и баллоны выдаются в одном месте, в 40 км от нас, в райцентре. И этот пункт заправки-выдачи баллонов находится напротив собственно газовой станции. Так что качество газа вполне удовлетворительное. Что касается машины на газу, так у меня на первой машине, Москвич-2141, было установлено ГБО, на второй, матисе, не было, потому что впихнуть его было некуда, а вот на нынешнем УАЗике-Патриоте, стоит бак на 130 л. И я, если и будут следующие машины, тоже буду ставить на них газ. Во-первых, это колоссальная экономия. У нас сейчас газ стоит 14 л. В режиме 2х4 машинка ест 12 л на 100 км газа, в режиме 4х4 около 18 л. Посчитайте, во что обойдётся поездка до Москвы и обратно (1000 км). Во-вторых, это двойной запас топлива. Я на полных баках - и газа, и бензина - могу в идеале проехать порядка 1500 км. Ну, пусть 1300 км - нехило, правда? Без дозаправки. А запускать такие машины и нужно сначала на бензине, а потом когда прогреется - переходить на газ.
---------- Сообщение добавлено в 01:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:06 ----------
Ну дак я же не зря говорю в Кедровую Зону перебираться
Нас на это место привели. И мы с него никуда. Уже врастаем ногами в землю. Кедровая Зона это чудесно. Но другие земли тоже не должны пустовать. Пусть там и не удобряют огороды подъязками. )))