Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Домостроение. Проэкты домов

megabak

Выживальщик
Регистрация
19 Дек 2014
Сообщения
712
Поблагодарили
707
Город
Хабаровск
Дранку из лиственницы сибирской и дуба. Этот вариант дранки считается лучшим, так как названные породы деревьев наиболее устойчивы к действию осадков и солнца, а также успешно противостоят факторам биологического поражения – гнили, плесени, поражению насекомыми и пр.
Совет! Качественная дранка из дуба или лиственницы может прослужить на кровле более 100 лет.

http://okrovlenadom.ru/krovlya-iz-dranki.html
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,833
Поблагодарили
18,998
Город
LV426
Качественная дранка из дуба или лиственницы может прослужить на кровле более 100 лет.
С ремонтом тоже проблем мало. Наколол сколько надо сам и заменил. Для пост БП вообще отличный вариант. Сейчас естественно это дороговато, т.к. ручная штучная работа.
 

megabak

Выживальщик
Регистрация
19 Дек 2014
Сообщения
712
Поблагодарили
707
Город
Хабаровск
Там на сайте фото приблуды есть,что дранку с чурки делает. Думаю особо не сложна она в конструктиве. Так чта оень даже
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,833
Поблагодарили
18,998
Город
LV426
Последнее редактирование:

Денис Денисыч

Выживальщик
Регистрация
24 Июл 2012
Сообщения
626
Поблагодарили
560
Город
Россия
У мен6я пока теория, но, наеюсь, скоро будет и практика. Короче, железо нынче дорогое, дерево тоже, а строить надо. Поэтому надо переходить на бетон (максимально заменять им дерево и железо) Однако бетон, хоть и отлично работает на сжатие, чрезвычайно плохо работает на растяжение.
9.gif

Для улучшения характеристик работы на растяжение, применяют армирование. Однако, если говорить о "тонких" бетонных изделиях, работающих под большими нагрузками, то простого армирования недостаточно: прежде чем арматура включется в раоту, произойдет растрескивание бетона в зоне растяжения. Выход - использование предварительно напряженной арматуры: арматура предварительно подвергается растягивающемуся усилию от 10 и выше тонн (надо смотреть таблицы) и в таком виде монтируется в бетонное изделие. После того, как бетон наберет необходимую прочность, усилие с арматуры снимается. За счет сил упругости, бетонное изделие подвергается сжатию и набирает прочность. Простой пример, если множество деревянных цилиндров с отверстиями в центре нанизать на вереву. Они ведут себя как веревка. Но если закрепить один конец веревки за торец конечного цилинра (или просто завязать узел) и веревку сильно натянуть с другого конца, то получится жесткий стержень.
Получить значительное растягивающее усилие для арматуры можно 3-мя способами: использование расширяющихся цементов, использование гидравлически домкратов и предварительный нагрев арматуры. Последний способ наиболее перспективный ( и им, кстати и пользуются при производстве до 70% предварительно напряженного бетона). Для этого надо просто несколько модифицировать трансформаторный сварочник (вот за что я их и уважаю) Нагрев производится до температуры не выше 300 град, чтобы не произошел отжиг или отпуск металла арматуры. Линейного температурного расширения металла вполне хватит ля развития напряжения после остывания свыше 15 тонн (надо считать).
Еще более перспективным является использование троссов, но тут только гидравлика для растягивания и закрепления в бетоне либо концевыми анкерами, либо надо сделать периодический профиль, например, с помощью навивочных анкеров..
Небольшое видео про напряженный бетон:
http://www.youtube.com/watch?v=msjmbl5MonY
Они тут много наумнчали, конечно, однако, еще в совке частными застройщиками использовалась достаточно отработанная технология, которая называлась трособетон (в том числе и у нас в Узбекистане, когда делали сейсмопояса частных домов. Сейчас все забыто, ибо никто заморачиваться не хочет.
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,833
Поблагодарили
18,998
Город
LV426
Для улучшения характеристик работы на растяжение, применяют армирование.
У пиндосов этот вопрос давно решен ICF form.
В принципе по картинкам все понятно, гугля переводчик тоже легко справляется. Быстро, надежно и кошерно
Quad-Deck

INSUL-DECK

LiteDeck

При должном усердии можешь сам повторить)))

кин


А несъемную опалубку у нас уже много кто делает, т.к. задача нетривиальная.

На ютубе кино было от шараги INSUL-DECK, они как раз что то типа невысокого элеватора с тросами внутри делали. но если тебе на перекрытия, то с тросами заморачиваться даже не стоит. Достаточно арматуры.

Вот этот сарай делали. Прям на земле отливали панели, а потом их краном устанавливали и между собой сваривали ТЫК СУДА. Все здание целиком и стены и крышу и перекрытия.

ТУТ без арматуры, на деревянных брусках

кин
 
Последнее редактирование:

Лебедь

Выживальщик
Регистрация
5 Июн 2015
Сообщения
1,960
Поблагодарили
1,609
Город
беларусь
Я у себя делал отстойник. Надо было делать плиту перекрытия. Сначала хотел заливать бетоном, но потом решил использовать остатки старого кирпича и выложил перекрытие аркой. Пять лет эксплуатации проблем нет. Думаю бетон тоже можно заливать в виде арки, тогда он будет меньше работать на растяжение, а больше на сжатие, что только добавит ему прочности. Правда опалубку сложнее сделать, но не критично.
 

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
Думаю бетон тоже можно заливать в виде арки, тогда он будет меньше работать на растяжение, а больше на сжатие, что только добавит ему прочности. Правда опалубку сложнее сделать, но не критично.

Мы на работе как-то делали тоннель сводчатый., нужен был для тренировок. Сварили каркас из обрезков труб, и понемногу подливали. С опалубкой ничего сложного.
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,833
Поблагодарили
18,998
Город
LV426
Адепты "зеленой энергетики" уверяют что достаточно светодиодной лампочки и холодильника, что бы пережить любой БП. Для чего нужна мощность, хотя бы в 15 кВт? Да хотя бы для этого.

Изготовление портативной пилорамы из гамна и палок З.Ы. Двигло можно заменить на ляктрическое или ураловский оппозит цепь склепать из обычных цепей от бензопил и т.д.. (собачья мова, но все и так понятно кто делал своими руками хотя бы скворечник).
Много спорных моментов, но общая концепция проста и понятна.

киношки по порядку

 
Последнее редактирование:

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,833
Поблагодарили
18,998
Город
LV426
Отопление своими руками.

Живой пример на доме 360 кв.м по лучевой схеме.
В комплекте проект, спецификации и смета.
Таблички ексельные с формулами, так что внести туда свои данные/цены легко, общая структура документа не нарушится.

ИМХО, очень хороший материал для домостроителя, чешущего репу как бы замутить отопление.
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,331
Поблагодарили
20,998
Город
ДальнийВосток
Последнее редактирование:

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,833
Поблагодарили
18,998
Город
LV426
Слегонца оживлю тему.
Многие выжевальщики озадачиваются вопросом рыбоводства, даже имея в непосредственной близости пруды, котлованы.

Не сказать что недавно и не так давно появилась новая фича натуральный бассейн, био-бассейн, natural swimming pool - кароч как кто не извращается в названии.

Суть сего мероприятия проста. Обычный традиционный бассейн требует химию, что бы вода не зацвела и там не начали плодиться всякие вредные блохи. По этому воду из бассейна пить все таки нельзя - Козленочком станешь.
Натуральный бассейн химию не использует. Очистка воды, уровень Рн, микрофлора и т.д. саморегулируется растюхами и нежитью бесхребетной как в обычном природном пруду. Ну пока там двуногие носки стирать не начнут)

Карочи выглядит это вот так.
schwimmteich-bei-hannover-08.jpg


Глубокая зона для купания (можно рыпку там разводить) и мелководье для очистки. Точнее самоочистки.
Это мелководье у нас называют био-плато. Если его площадь к площади бассейна/водоема составляет 40-60% это есть самый гуд. Если меньше, то вода будет плохо очищаться, если больше - то деньги на ветер.
Кстати на этом мелководье хорошо проращивать сеголеток. Жратвы там для них навалом.

Принцип действия упрощенно на картинге
house-plan-with-indoor-pool-natural-swimming-pool-diagram.jpg


Между купальной зоной и мелководьем ставится стена, но не глухая, вода сверху свободно протекает на мелководье. Там она очищается через естественный фильтр - камушки и песок. Насос эту водичку перекачивает опять в водоем.
Есть еще дополнительные биологические фильтры что улучшают качество воды, есть наклонные фильтры, которые так же чистят воду и удаляют всякую ботву что плавает на поверхности.
Ни какой химии не предусматривается. Затраты только на насос, который слабее мощностью чем в традиционном бассейне.
Собственно инфы в интернетах достаточно, если кого вштырит, то может сам разобраться, конструкция достаточно простая.
727.jpg


Копается бассейн, абсолютно любой формы, Выкладывается стена, ложится гидроизоляция, насыпаются камушки и песок на мелководье. Высаживаются водные растюхи, именно они поддерживают микрофлору. Там же заведутся дафнии и прочие блохи, что внесут биологический баланс с в систему. Зимой на этом пруду можно на коньках кататься)) Если сделать глубину метра 3-3,5 то карп перезимует. Главное ему долбить лунки и кидать жратву.

Можно к такому бассейну замутить водонагреватель, по древне-гиперборейской традиции из гавна и палок.
кин

Ну или так
кин

Еще немного планов для наглядности и картиног

efca48c8e44aa9c5c9a1a5d1e622e2ee.jpg


Чупатенько однако...

b6e40ea2889cbc855443dafc8643ef81.jpg


rby
 
Последнее редактирование:

Captain Deadly

Выживальщик
Регистрация
14 Апр 2014
Сообщения
914
Поблагодарили
558
Город
Earth
вода сверху свободно протекает на мелководье. Там она очищается через естественный фильтр - камушки и песок. Насос эту водичку перекачивает опять в водоем.

Очень скоро мелководье заилится и будет одно большое зеленое болото, тем более, что при большой площади поверхности в водоем будет попадать очень много мусора (листья и пр.).

Смысл фильтра - через него постоянно прокачивают достаточно большой объем воды, при этом на фильтре появляются, живут и размножаются бактерии, которые и занимаются очисткой воды. Если поставить обычную губку (очень большую губку), то она хорошо будет очищать воду. Но проблему мусора и сине-зеленых водорослей это не решает.
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,833
Поблагодарили
18,998
Город
LV426
Очень скоро мелководье заилится и будет одно большое зеленое болото,
Обрати внимание - там крупный камень и ни какого грунта. То что плавает по верху удаляется фильтром. Фотку могу попозже вставить.
Ну и болото там не получится, т.к. вода по сути проточная.
Такие бассейны новый писк моды. Их уже несколько лет строят и по поводу ила ни кто не жалуется. Я дал первичную информацию. Детали найдет тот кому интересно.
И про фильтры и про растения.
Если есть желание - могу чуть раскрыть тему пошырше. Проблема в том что важный контент на собачьей мове, на русском информации мало и она в общих чертах.

dsqveeswvehwczjslcur505251a492900.jpg


vwniiqyxcocyph6va584505251a24585f.jpg


zx28lq29ufze8zywqon5505251a88584c.jpg
 
Последнее редактирование:

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Если есть желание - могу чуть раскрыть тему пошырше. Проблема в том что важный контент на собачьей мове, на русском информации мало и она в общих чертах.

Тема интересна. С удовольствием бы почитал, думаю, не я один.
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,833
Поблагодарили
18,998
Город
LV426
Продолжим нашу неспешную свецкую беседу.

Ил.
Он образуется за счет отмирания растений и всякого мусора что плавает на поверхности. Который оседает на дне и гниет. Если рыбы донной нет, то ил будет образовываться.

В общем и целом. В бассейне/домашнем пруду имеет место тот же самый азотный цикл как в домашнем аквариуме.
55824749.jpg


Вся движуха происходит на мелководье, которое служит тем самым биологическим фильтром для бассейна. Там растут растюхи - которые обогащают воду кислородом, там пасуться стада дафний и прочих водяных блох, которые выделяют аммиак (т.е. срут), потребляют кислород растений, а растения в свою очередь питаются их какахами (нитратами). Все довольны. Если в бассейн запускаются рыбы, то количество растюх надо увеличивать - по этому биоплато 40-60% от общей площади (не объема - не надо путать эти вещи). Т.е. рыба растет и много срет, растения "съедают" их какахи и насыщают воду кислородом. Какахи рыбные вредны для рыб - очень. Рыба просто сдохнет когда повышается уровень содержания нитратов в воде.

Как с этим бароцца - фильтрами.

1. Скиммер. Фильтр что забирает воду с поверхности. Очень полезная шняга, т.к. фильтрует мелкий мусор, и самое главное - яйца комаров, т.к. комары откладывают их на поверхности. Так же уничтожаются всякие жуки плавунцы и прочая хрень что плавает и живет на поверхности.
На мелководье скиммер не нужен, там и так все нормально - дафнии и циклопы загрызут даже головастиков)
Делается скиммер достаточно просто из пластиковых труб. Для гарантированного успеха сборку производить в рваном халате или трениках с вытянутыми коленями)
кин

2. Естественный фильтр мелководья - т.е. камни, корни растений.

3. Песочный фильтр. Вещь очень полезная. Делается тоже самостоятельно из бочки и пластиковых труб, которые стоят копейки. Кстати их сваривать нет необходимости - сажаются на клей, т.к. давление в трубах маленькое.

Вот пример песчанного фильтра из бочки и обрезков труб.
кин

Вот еще если кого накрыло универсальный фильтр.
4. Естественно сразу определить как будет двигаться поток воды
6854347078bacd89bff429ab94648d5a.jpg

e8244e83833ca84de3ef33780edad85d.jpg


В общем каких то больших затрат я не наблюдаю. Все возможно сделать своими руками. Надо только желание, время и место под такой прудик.

Кстати, какой то мощный насос не нужен. Достаточно будет WILO с приводом от слынчевой панельки.

---------- Сообщение добавлено в 10:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:58 ----------

Надо только желание, время и место под такой прудик.
Еще раз хочу отметить важный нюанс - это био-плато не только естественный фильтр для водоема, но и "детский сад" для разведения сеголеток. Корма для них там до задницы, т.к. в теплой воде и на мелководье дафнии плодятся как кролики. А это самый необходимый живой корм для сеголеток и мальков.
Карп в таком бассейне может перезимовать. Глубину надо 2-2,5 метра. Зимой не забывать долбить ему лунки и кидать хавчик.
Для карпа КОИ например достаточно глубины 1 метр для зимовки в средней полосе. Т.е. 2 метра будет предостаточно.
Кстати карп был для некоторых префектур Японии единственным источником белка.
Нам пейзанам понты ни к чему, по этому наш обычный карп вполне сойдет. При купании он йайца не откусит)

Резюмирую - В итоге получается место для купания, запас воды, которую можно легко профильтровать для питья (воду из бассейнов пить нельзя) и полноценное место для разведения рыбы, даже включая "детский сад" для сеголеток. Это очень важно, т.к. мальки дохнут пачками, если условия будут плохими. Жрут они в основном бентос - дафнии, рачки и прочая мелкая нежить бесхребетная что плодиться в лужах и на мелководье - кстати вот вам и секрет - Почему мальки тусят возле берега?
Выращивать сеголеток в тазу считаю глупостью. Т.к. там нет для них корма, а бегать как Дуремар с сачком по близлежащим лужам - сомнительное мероприятие. У меня дядька держал аквариум - задолбаешься пока все лужи обойдешь что бы этих блох собрать на один ужин рыпкам.
 

Денис Денисыч

Выживальщик
Регистрация
24 Июл 2012
Сообщения
626
Поблагодарили
560
Город
Россия
Есть ещё один плюс у пруда возле дома: его, при необходимости, можно использовать как пожарный водоем .
 
  • Like
Поблагодарили: LV426

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Соседи сделали декоративный пруд для рыбы, но каким то образом там поселились лягушки. Теперь по ночам слушаем с ними лягушиную какофонию ).
Кто нибудь знает рецепт выведения сей замечательной живности, кроме как самоловного отлова?
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,833
Поблагодарили
18,998
Город
LV426

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,833
Поблагодарили
18,998
Город
LV426
Интересные цифры. Дублирую полностью.

Экономика отопления в Российской деревне. С цифрами.

Живу на Северо-Западе Империи. ЛО. Дом 10*8 метров. Три этажа + подвал.

Система отопления. Чугунный дровяной котел 44 КВТ тепловой. Длина дров до 1.2 м.

Разводка по батареям (вода) двумя циркуляционными насосами. (резервирование)

+ Электрокотел 9 КВТ. На всякий случай.

+ Бесперебойник 90 А\ч на циркуляцию два часа. ( что бы котел не вскипел).

+ Безогенератор 3,5 КВТ трехфазный.

+ Камин дровяной с разводкой тепла по 4-м комнатам. (самый крайний случай).

КМК необходимый минимум для жизни в континентальном климате (вся Россия)

Источники энергии.
Электричество. 15 КВТ выделено. 2.5 руб квт\час. Отключение два раза в месяц. До двух суток. ( один раз, обычно за 3-5 часов подают).
Дрова. 5500-7500 руб за фишку.
Фишка одиночная. За 5500.
Двойная- то же с прицепом за 7500.
Получаю такую гору горбыля на участке.
И бензопилу в руки. Двойной фишки хватает на два года.
Даже в лютые морозы- 2 раза по три закладки в день. ( суммарно два часа работы) . При Т около ноля две топки- 20 мин потратил.
Докупаю березу для камина и бани.
4500 на четыре года.
И до 5 т.руб электричества.

Из коментов..

Все расчеты - они верные. Сам живу в ЛО . В доме чуть поменьше. Свет выключают 2 раза в год, часа на 2 - максимум. Поэтому беспребойник только на циркуляционный насос и аварийное освещение. Система может работать на естественной циркуляции, есть байпас в обход насоса с задвижкой. Без насоса не нагреть тепловой аккумулятор и вообще холодновато на первом этаже. Остался беспребойник со старых времен- до реконструкции электросетей в нашем районе свет вырубался много чаще... Генератор киловаттный. Аварийный электрокотел - 6 киловатт. Сеть подведена трехфазная 380V. В подвале энергоаккумулятор - бак с водой (теплоноситель) на 3 куба, с теплоизоляцией. Вся система - сам спаял управление насосами и клапанами - 23 года не ломалось ничего. Советские микросхемы и тиристоры...

Углем топил по началу, лет 8 - грязь и зола достала, правда угольная пыль при чистке котла - хорошо помогает от насморка, насморк дохнетwink

Лет 15 топлю дровами, 10- 12 тыс самосвал не колотой березы, МАЗ с нарощенными бортами - на два года.

Дома живут пятеро - Я жена дети и кот. Пес на улице
 
Последнее редактирование:
Сверху