Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Домостроение. Проэкты домов

LV426

Banned
Город
LV426
Отличная планировка для частного дома.
Минимум бесполезной площади.

9598964.jpg

Баба-компас

Новичок
Город
Сибирь
Отличная планировка для частного дома.
Минимум бесполезной площади.

[/SPOILER]
Учитывая свой опыт житья в частном доме осмелюсь на критику по 3 пунктам:
1. нет кладовки с выходом из дома. В идеале должно быть две: одна для запасов еды, другая для походного шмурдяка и туристической одежды.
2. Расположенный посередине прохода стол, как бы в кухне мешает свободному перемещению детей в детские. Мне бы вообще он там очень мешал нормальному проходу туда-сюда.
3. Функциональность холла вообще не ясна, к тому же он закрывает доступ тепла от камина в дальние спальни.

Ещё бы не мешал второй "чёрный" вход со двора.

LV426

Banned
Город
LV426
нет кладовки с выходом из дома. В идеале должно быть две: одна для запасов еды, другая для походного шмурдяка и туристической одежды.
Откажись от гостевой, проруби там дверь и все вопросы автоматически отпадают.

к тому же он закрывает доступ тепла от камина в дальние спальни.
Там нет камина. Камины вообще носят чисто декоративный характер

Vitali_v

Выживальщик
Город
Центр 43
у беркема хорошую планировку вымыслили.на этом проекте есть недочеты по расположению сантехники т к за кабиной и ванной будет образовываться конденсат.

LV426

Banned
Город
LV426
.на этом проекте есть недочеты по расположению сантехники т к за кабиной и ванной будет образовываться конденсат.
В любой ванной, как и на кухне обязательно должна быть вентиляция. Если ее нет то ни какая планировка не спасет. Если только убрать над ванной и кухней крышу.

у беркема хорошую планировку вымыслили
Камрад-проект. ХЗ... Комнаты по 9 квадратов это извращение над организмом.
Если человек страдает минимализмом то подойдет и такой вариант.
9 кв.м это стол, кровать и небольшой шкаф. Больше места нет.
Если использовать ТОЛЬКО как спальню, тогда базаров нет. В Португалии такие планировки делают. В спальне только кровать и пара тумбочек. В спальне только спят и все.

Последнее редактирование:

Vitali_v

Выживальщик
Город
Центр 43
так если с заделом на бп то так и надо ничего лишнего,уже не будет плазмы в метр и любимого дивана фсе будет иметь функционал по максимуму.
про ванну за ней или вернее между ней и стеной наружней будет плодится плесень.вопрос сей жувался как раз у беркема.

LV426

Banned
Город
LV426
про ванну за ней или вернее между ней и стеной наружней будет плодится плесень.вопрос сей жувался как раз у беркема.
У Беркема всяких фриков пасется. Плесень ни как не зависит от планировки. Появление плесени зависит от поганых материалов, отсутствию вентиляции либо рукожопости строителей. Спроси у любого строителя - планировка тут вообще ни при чем.

так если с заделом на бп то так и надо ничего лишнего,
Что есть "лишнее" - вопрос риторический. Я считаю дом должен быть максимально эффективным, а не маленьким ради экономии чего то там. Та же двухэтажка уже проигрывает одноэтажке своим количеством бесполезного пространства, которое надо топить и содержать.
Грамотно продуманная система отопления и вентиляции - залог успеха))
Я лично двухэтажные дома вообще не рассматриваю ни когда.
Эта планировка понравилась тем что есть большие комнаты для детей. В 15 метрах могут и поиграть и мебель расставить, при этом коридоры и холлы минимальны.
Я как то ездил один дом смотреть - это АдЪ и ИзраильЪ... При общей площади дома в 320 квадратов - холлы, коридоры и лестница в сумме составляют 130 кв.м.. Проектировщику надо делать ректальную тонзеллектомию без наркоза. Вырвать руки, вставить в задницу и сказать что так оно и было...

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
Камрад-проект. ХЗ... Комнаты по 9 квадратов это извращение над организмом.
Если человек страдает минимализмом то подойдет и такой вариант.
9 кв.м это стол, кровать и небольшой шкаф. Больше места нет.
Там ТЗ состояло в том что - в минимальные сроки, в одни руки, с определённой суммой (до 3х лямов ) обосноваться на земле.

LV426

Banned
Город
LV426
Там ТЗ состояло в том что - в минимальные сроки, в одни руки, с определённой суммой (до 3х лямов ) обосноваться на земле.
Я не против. Планировка не айс. За 3 ляма можно купить неплохой дом.

Лебедь

Выживальщик
Город
беларусь
Кроме того планировка должна быть приспособлена под печное отопление ибо котел слишком прожорливый. И не важно, будете вы строить печь сразу или после БП, главное, чтобы при необходимости вы смогли минимальным количеством печей отопить дом. Ну и не последнее место отводится расположению помещений по сторонам света, т.е. требуется привязка к конкретному участку.

LV426

Banned
Город
LV426
Кроме того планировка должна быть приспособлена под печное отопление ибо котел слишком прожорливый.
Тут больше дело не в планировке, а в реализации того как тепло от печи развести по комнатам.
Если совсем впадать в передрамофилию то дом пятистенок, посередине печь а вокруг лавки и кровати.
Если так заморачивтаься то можно в баню переехать)) Палати есть и печка есть) Даже в предбаннике тепло) Я там спал зимой и нормально, хотя печь топилась из бани а не по модному из предбанника)

Есть печники-умельцы, которые вмонтируют в печь коллектор из труб. Вода протекает, нагревается и переносит тепло по системе. По сути нуждон один насос и бак расширительный.
Собственно все это делают проектанты нормальные. Им просто надо поставить правильную задачу и не вестись на всякую херь в виде тепловых насосов и прочих новомодных свистоперделок.

Ну и не последнее место отводится расположению помещений по сторонам света,
Фигня по сути. Чем больше окно для получения тепла, тем больше теплопотери.
teplo-v-dome.jpg

Лебедь

Выживальщик
Город
беларусь
Печь по совместительству водяной котел не годится. Продолжительность жизни такого агрегата оставляет желать большего. Как вариант разводить горячий воздух по комнатам при ЕЦ, но такие системы сложны при проектировании и строительстве. Остается вариант нескольких печей с топкой из коридора, чтобы не таскать грязь в комнаты. Если дом двухэтажный, то и печь может быть двухярусной с топкой только на первом этаже.

Учитывать расположение комнат по сторонам света не для модного экостроительства, а для удобства жизни. Так например кухню не располагайте с южной стороны, потому как летом будет жарко, а окна спальни не желательно выносить на северную стену, чтобы не было холодно.

carver

Куртуазный маньерист
Город
saveyou.ru
Печь по совместительству водяной котел не годится. Продолжительность жизни такого агрегата оставляет желать большего.
Это почему же! У меня печь и приваренный к ней бак из жаропрочной нержавейки служат уже 39 лет и нет ещё видимых изменений в конструкции и ржавчины нет тоже. ))))

LV426

Banned
Город
LV426
Чисто мое вИдение по строительству дома.

Для строительства необходимо выполнить простой алгоритм.

1. Сначала определиться с планировкой. Т.е. выбрать то что в первую очередь самому нравиться и не противоречит тараканам в голове.
Все это оформить лучше на бумаге, что бы чего не забыть, когда придешь к проектировщикам.
2. К проектировщикам надо идти с планом участка и отметками где заканчиваются коммуникации.
3. Определиться с материалом стен. Это напрямую будет влиять на ценник. Самые дешевые по себестоимости это "каркасник" и пенобетонный монолит. НЕ ПУТАТЬ с блоками.
Кено для тех кому интересно
кено
Все остальное дороже при тех же эксплуатационных параметрах. Монолитный пенобетон не путать с блоками.
По каркаснику хочу тоже включить кено, когда нанимаются рукожопые строители, либо делается без проекта.
кено

Все эти сэндвичи/каркасники по сути общежитие для крыс и мышей. Надо что бы строили спецы, либо заказывать дом на заводе. Самому без опыта на свой страх и риск.

Все газоблоки, пеноблоки, арболиты по сути одни и те же йайца вид сбоку.
У пиндосов есть интересная технология Апекс Блок. Арболитные блоки с большими дырками внутри. Складываются как конструктор ЛЕГО. Потом внутрь укладываются комуникации и заливается бетоном. По сути получается арболит армированный железобетоном без мостиков холода.
кено

Но чота я отвлекся.

4. Поход в проектную шарагу. Там сделают проект, учтут все хотелки, рассчитают канализацию, отопление, ляктричество, снеговую/ветровую нагрузку и т.д., и сделают всю необходимую документацию. Те кто "сами с усами" рискуют попасть в очень серьезную блуду.

5. Собственно после согласования проекта уже строительство. Либо сам если есть опыт, либо нанимать и жить с ними под одной крышей))) Честных строителей я лично не встречал. Накосячат по любому если не будешь ежедневно проверять что сделано.

---------- Сообщение добавлено в 14:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:01 ----------

Печь по совместительству водяной котел не годится. Продолжительность жизни такого агрегата оставляет желать большего.
Внутри печи водяной коллектор. Мы же не в бане хотим жить)

ТИпа вот такую хрень замуровывают в печь, по ней проходит вода, нагревается и переносит тепло уже по дому.
peh_otoplenia_2.jpg

Последнее редактирование:

EdGull

Выживальщик
Город
Тольятти
Цитата:
Сообщение от Лебедь Посмотреть сообщение
Ну и не последнее место отводится расположению помещений по сторонам света,
Фигня по сути.
Не согласен. Расположение помещений по сторонам света считаю архиважным. Потому что это напрямую влияет на расположение окон и дверей. Окна и двери на север - огромные теплопотери.

---------- Сообщение добавлено в 20:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:50 ----------

4. Поход в проектную шарагу. Там сделают проект, учтут все хотелки, рассчитают канализацию, отопление, ляктричество, снеговую/ветровую нагрузку и т.д., и сделают всю необходимую документацию. Те кто "сами с усами" рискуют попасть в очень серьезную блуду.
Я два года назад пытался найти в Тольятти специалистов, нашёл только профессиональных шарлатанов которые искренне считаю себя специалистами. В итоге всё проектировал и строил сам.
Результатом отопления двух зим очень доволен. Для 35 м. кв. при дельте 50 градусов одно строительное ведро дров в сутки. Плюс бесплатно ужин в печи (спокойно пропекает 6кг ляжку поросенка одним куском без надрезов, фотку выкладывал на новый год), на следующий день бесплатная сушка фруктов в печи, плюс бонус теплая лежанка...
Теперь начинайте завидовать!... )))
Приехал бы к нам гости, было бы очень здорово!

LV426

Banned
Город
LV426
Не согласен. Расположение помещений по сторонам света считаю архиважным. Потому что это напрямую влияет на расположение окон и дверей. Окна и двери на север - огромные теплопотери.
Размести.
005c5756d82705e132c6109ca3326b3c.jpg

Я два года назад пытался найти в Тольятти специалистов, нашёл только профессиональных шарлатанов которые искренне считаю себя специалистами.
Видимо не повезло с поиском.
Когда 5-8 лет простоит тогда можно первые выводы делать.

EdGull

Выживальщик
Город
Тольятти

LV426

Banned
Город
LV426
Я дико извиняюсь, что неверно дал вводную)
Размеров участка нет, по этому пропорции можно менять как угодно.
Беру для примера деревенский дом своих стариков.

Ширина участка 27,6 метра, длина 60 метров
Привязка к "натуре"
83efd90fd2609b168d54568b917ebb82.jpg

План дома с "оградой" в первом посте.
Есть еще один косяк. Большая береза в направлении куда ты окна вывел - большая береза, на участке соседей, которые в упор отказываются ее срубить.

Либо вытягивать надворные постройки вдоль правого забора, либо оставлять как есть)))

З.Ы. Кстати дом справа я принимал участие в строительстве)

Сверху