Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Домостроение. Проэкты домов

Одинец

Выживальщик
Город
.
Если лента утеплена, вокруг дома тёплая отмостка достаточной ширены (горизонтальное промерзание) а сам дом жилой, то откуда возьмуться силы порвать ленту?

влияет туева гора факторов. Для того что бы решать эту проблему по уму, надо заказывать проектирование
Пандыч )), вытащи из туевой кучи парочку самых весомых факторов. Без тыков, а на словах расскажи , что бы козе ,ежу и даже селюку было ясно)).

LV426

Banned
Город
LV426
против морозного пучения разработано достаточно мероприятий:
Которые все ведут к удорожанию фундамента. Вопрос спора опять становится сфероконским.
Есть разные грунты, для которых существуют разные виды фундаментов, так же это зависит от массы всего дома, наличия подвала и т.д. В каждом случае будет отдельный проект, а утверждать что ленточный фундамент форева - просто глупо. Даже утепляя его и делая подушку из песка и щебенки.

ленточный фундамент глубокого заложения в пучинистых грунтах дорогое удовольствие
делать плиту в пучинистых грунтах то же дорого .
оптимальный вариант это буронабивные сваи и ростверк по ним, дешевле (по расходу бетона и арматуры)
но подвала не будет.
Юр, да я не против. Вариаций масса. В каждом отдельном случае надо делать проект и рассчитывать нагрузку с учетом грунта.
Я по шведской плите выложил, потому что конкретно в моем случае другие фундаменты изрядно рисковое мероприятие. Возможны сваи, но ни о каком ленточном фундаменте речи быть не может.
У кого то другие условия (грунт, проект дома, материал стен и т.д).
Спор который затеяли абсолютно бесполезный..

парочку самых весомых факторов
Глубина промерзания.
Влажность грунта.
Общая масса дома.

montashnik

Выживальщик
Город
север
а утверждать что ленточный фундамент форева
дак и не утверждают , тут просто восхитились просто чудо-плитой , которая народу лет десять чуть ли не снится

*Юрий*

Yuriy
Город
Казанская губерния
Которые все ведут к удорожанию фундамента. Вопрос спора опять становится сфероконским.
Есть разные грунты, для которых существуют разные виды фундаментов, так же это зависит от массы всего дома, наличия подвала и т.д. В каждом случае будет отдельный проект, а утверждать что ленточный фундамент форева - просто глупо. Даже утепляя его и делая подушку из песка и щебенки.
здесь речь идет не о проектных решениях ИЖД так ведь?
ты назвал тему ДОМОСТРОЕНИЕ и ведем тему о конструктивных решениях и технологиях строительства ИЖД, хотя можно было бы сразу в первом посте написать , что нужно заказывать проектные решения в специализированных организациях под свои хочухи, финансы, геологические и геодезические условия.
однако тема все таки про строительство домов , а не про проектные организации.

1) ленточные фундаменты мелкого заложения подходят для легких домов, подвал сделать не получиться.
2) ленточные фундаменты глубокого заложения подходят для тяжелых домов , можно сделать подвал (даже нужно)
3) плитный фундамент. его можно расположить где угодно и после плодородного слоя (если несущая способность грунта позволяет) и на глубине - 3 метра. наличие подвала зависит от глубины заложения плиты.
4) свайный с ростверком то же самое как и плитный .можно закопать все это хозяйство а можно и поднять над уровнем земли.

4
Юр, да я не против. Вариаций масса. В каждом отдельном случае надо делать проект и рассчитывать нагрузку с учетом грунта.
Я по шведской плите выложил, потому что конкретно в моем случае другие фундаменты изрядно рисковое мероприятие. Возможны сваи, но ни о каком ленточном фундаменте речи быть не может.
У кого то другие условия (грунт, проект дома, материал стен и т.д).
Спор который затеяли абсолютно бесполезный..
расчет конечно необходим.
и при затевании серьезного и дорогого строительства лучше обратиться к специалистам что бы потом не кусать локти о потраченных средствах.

montashnik

Выживальщик
Город
север
против морозного пучения разработано достаточно мероприятий:
1) подушка под фундамент из песка или щебенки
2) обратная засыпка непучинистыми материалами (песок щебенка)
3) грамотное армирование ленты фундамента а также подбор класса бетона
4) устройство дренажа под фундаментом
5) обмазка фундамента битумной мастикой или оклейка гидроизоляционными материалами по бокам фундамента.
6) отметка низа фундамента должна быть ниже глубины промерзания (это основное правили если делать заглубленные ленточные фундаменты)
7 .Сечение ленты

Одинец

Выживальщик
Город
.
Общая масса дома.
Это имеет отношение к несущим способностям грунта, а мы говорим про пУчнистость. Ведь так?

Глубина промерзания.
Влажность грунта.
Вот и расскажи как минус попадёт под пятно застройки в обрисованной мной схеме? Ась..? Обьясни как будет рвать такую ленту.. Под каждый случай нужно подбирать свой вариант решения , а то что плита прям сплошной бьютифул, а лента отстой имхо не верно. У меня сваи и высокий ростверк , получилось цокольное помещение. На плитах у двух друзей.

Последнее редактирование:

*Юрий*

Yuriy
Город
Казанская губерния
Это имеет отношение к несущим способностям грунта, а мы говорим про пУчнистость. Ведь так?
если масса дома дает вес больший чем силы пучения могут приподнять то пучение грунта не страшно.

Одинец

Выживальщик
Город
.
В исходной задаче про Тузика и грелку)) была указана только одна сила пУченья. В остальном с вами соглашусь и не спорю)).

LV426

Banned
Город
LV426
Под каждый случай нужно подбирать свой вариант решения , а то что плита прям сплошной бьютифул
Читай внимательно - плита ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ... Не надо устраивать секту "ленточного фундамента".. Один из хороших вариантов фундамента. Дорого или не дорого - вопрос хотелок и толщины лопатника.
Еще раз внимательно смотрим на схему (обведено красным) - ни чего не напоминает?
5781296.jpg

Узнаешь ленточный фундамент?

Одинец

Выживальщик
Город
.
Не надо устраивать секту "ленточного фундамента"..
Читай внимательно, у меня свайный.
На почвах с пУчением ленточный порвет как
Я спросил про конкретную ленту, порвет? Вместо однозначного ответа -1-порвёт так как… -2-не порвёт..-3-не знаю .. Ты начал восьмерики выписывать.
Дорого или не дорого - вопрос хотелок
Да на здоровье. Строй что хочешь. Из диалога вышел, аргументированного ответа на вопрос не будет.

LV426

Banned
Город
LV426
Ты начал восьмерики выписывать.
Хватит уже играть в слова. На фундаменте стоит дом, какая стена неизвестно, какие климатические условия - неизвестно, какой грунт - неизвестно, а ты тут устроил 1,2,3 аппелируя тем что фундамент какой то херней утеплил)

аргументированного ответа на вопрос не будет.
Какой вопрос такой и ответ))

megabak

Выживальщик
Город
Хабаровск
Ребя у меня так.
Грунт глина голимая. Пучение сумашедшее.Причём очень высокий УГВ.
Я вырыл котлован,засыпал щебень фракции 20*40 -30 кубов.
Потом засыпал П Г С - 20 кубов.
Всё это вибромашинкой укатывалось.
После этого залил толщиной 10 см. Подложку из самого скверного бетона.
Ах да опалобку сделал несьемную из сендвича,за сендвичем проложил пластиковую трубу с дыркамию.
После этого на подложке сварганил сетку из арматуры 18-ой с шагом 200*200.
Двойное армирование.По углам и с краю плиты ещё усливал арматурой.
Залил плиту 35 см толщиной марки 350 с добавкой w6(с вибратором,прости господи).
Плита 10*10

На этом всё у меня ушло 440 т.р. в прошлом году.
На плите стоит дом двух этажный 140 кв. метров,полноценный,с 59-тыми плитами перекрытия.
Залил прошлой осенью дом зиму отстоял,вставил окна,в этом году хочу въехать.

Посмотреть вложение 19042

Барракуда

Выживальщик
Город
Москва
дак и не утверждают , тут просто восхитились просто чудо-плитой , которая народу лет десять чуть ли не снится

Чего тут восхищаться? Классическая "плавающая плита"

---------- Сообщение добавлено в 10:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:14 ----------

если масса дома дает вес больший чем силы пучения могут приподнять то пучение грунта не страшно.

Ну пучения это не всегда вверх. Я видел фундаменты из ФБС где блоки были выдавлены внутрь конструкции.
При этом из ленточных фундаментов ФБС на подушках это второй по предпочтительности тип ленточных фундаментов. При этом накосячить при строительстве из ФБС труднее, чем при заливке монолитного ленточного фундамента.

*Юрий*

Yuriy
Город
Казанская губерния
http://www.inmyroom.ru/posts/10619-10-oshibok-v-planirovke-zagorodnogo-doma-kotorye-nelzya-sovershat

---------- Сообщение добавлено в 19:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:09 ----------

Ну пучения это не всегда вверх. Я видел фундаменты из ФБС где блоки были выдавлены внутрь конструкции.
При этом из ленточных фундаментов ФБС на подушках это второй по предпочтительности тип ленточных фундаментов. При этом накосячить при строительстве из ФБС труднее, чем при заливке монолитного ленточного фундамента.
в подвале был "-" ? странно что за подвал с отрицательной температурой?
где разводка отопления ? тепловой узел?

• Like

1gor

Неумиральщик
Город
мдн
вообще нездоровая тема, все комуникации (плюс 100500 метров трубы "теплого пола" вместе с соединениями) закатать в монолитный железобетон...

это наверное от толщины кошелька такие фантазии...
забилась каналья и пол отсырел?
небеда!
вырубаем/выжигаем лес, роем яму и закапываем следующюю Плиту.

раньше думал что му**ки это те кто трубы закрывает гипсовыми коробами и оклеивает кафелем...
а прогресс то на месте не стоит.

LV426

Banned
Город
LV426
вообще нездоровая тема, все комуникации (плюс 100500 метров трубы "теплого пола" вместе с соединениями) закатать в монолитный железобетон...
это наверное от толщины кошелька такие фантазии...
забилась каналья и пол отсырел?
Игорь. Посмотри еще раз на разрез этой плиты. Там видно тот самый ленточный фундамент, который как ни крути надо лить. Если ты делаешь теплый пол то его так же надо заливать бетоном. Так что затраты на эту плиту не намного дороже если все это делать по частям. В варианте шведской плиты это монолитная конструкция, а "подушки" из песка и щебенки по любому надо делать на пучинистых грунтах.
Я лично вообще не вижу серьезной финансовой разницы между монолитной шведской плитой и традиционной стройкой где все отдельно делается. В традиционном строительстве надо выше лить фундамент, чт обы была воздушная прослойка, потом ложить балки или бетонную плиту, по которой опять же надо ложить водяной пол и его опять же проливать.
Люди часто пребывают в иллюзиях и считают отдельно. Кто то сразу потратил бабло на фундамент с теплым полом, а кто то это делает по отдельности и складывать потом затраты не хочет что бы не охренеть.
Как ни крути, но "теплый" пол эффективнее традиционных батарей. А в комплексе вообще сказка.

Ну дык ты канализацию не подключай к системе отопления и ни чего в трубах и батареях застревать не будет. Отопление пола делается цельными трубами, пластик разлагается за 100 лет, так что на твой век хватит с избытком. Делай по технологии и будет щастье..

Сверху