Я лично вообще не вижу серьезной финансовой разницы между монолитной шведской плитой и традиционной стройкой где все отдельно делается. В традиционном строительстве надо выше лить фундамент, чт обы была воздушная прослойка, потом ложить балки или бетонную плиту, по которой опять же надо ложить водяной пол и его опять же проливать.
Люди часто пребывают в иллюзиях и считают отдельно. Кто то сразу потратил бабло на фундамент с теплым полом, а кто то это делает по отдельности и складывать потом затраты не хочет что бы не охренеть.
Как ни крути, но "теплый" пол эффективнее традиционных батарей. А в комплексе вообще сказка.
Это смотря с чем сравнивать. Если, как в моем случае, когда дом строился по старой канадской технологии в 70-х, и до сих пор в хорошем состоянии, то - высокий ленточный фундамент из крупных булыжников, посаженных на раствор (глубина - см 70 до уровня земли, и еще см 70 выше уровня земли), засыпалась глина 5 машин, оставлялась небольшая воздушная прослойка, а наверх стелился дощатый пол. В таком доме действительно нет теплого пола, но есть ряд других преимуществ. Уровень пола выше уровня земли на 70 см - а как известно, холодный воздух скапливается внизу, поэтому если в летней кухне у нас, где уровень пола имеет шведскую плиту (без обогрева), и там сыро, стены плесневеют несмотря на батареи отопления в нашем сыром климате, то в доме, где высокий фундамент (шведский фундамент высоким не сделаешь), изолированность от сырости земли глиной - сухо и затраты на обогрев дома очень малы. Да и в случае наводнения, как в соседнем Крымске (а мой Абинск тоже подвержен этой угрозе) - лучше, когда дом повыше стоит.
Ну дык ты канализацию не подключай к системе отопления и ни чего в трубах и батареях застревать не будет. Отопление пола делается цельными трубами, пластик разлагается за 100 лет, так что на твой век хватит с избытком.
Нравится мне шведская плита, да, и красиво, и все спрятано, и полы с подогревом. Есть свои преимущества. Однако сколько там арматуры нужно бетоном залить? А сколько стоит металл в нашей богатой ресурсами стране? То-то и оно! На одну арматуру хорошего по размерам дома ляма три уйдет! Не считая бетона. А за эту сумму можно пару домов поставить целиком.
Далее. Вода по системе отопления идет дистиллированная? Нет? Тогда неизбежно образование накипи - отложения на стенах, которое водонерастворимо, т.к. состоит преимущественно из нерастворимых водой солей кальция и магния. Кислотой промывать? Теоретически можно, а практически? Полагаю, что трудоемкое занятие. И если трубы в системе отопления по-старинке наружи и имеют толстый диаметр, благодаря чему их хватает надолго, хотя с каждым годом - и пополнение насыщенной солями водой - отложения образуются и ухудшают теплообмен, то что произойдет в таком случае с тонкими трубами системы отопления теплого пола? Я, конечно, не специалист в теплых полах, не знаю, может, там дистиллят, конечно, льют... Но сумлеваюсь сильно. И еще. Касательно канализации, тоже вмурованной в шведскую плиту. Нередки случаи, когда в унитаз падают рулоны туалетной бумаги - особенно это касается детишек - и такая бумага - рулоном, целиком забивает трубы, и если проблема в труднодоступном месте - что потом делать? Шведскую плиту уже не всковырнешь...
вот только не верую я в неразъемные соединения и необратимые процессы...
все комуникации должны быть доступны. имхо.
Согласен. Ломается и засоряется рано или поздно все. Лучше подстраховаться.