Zmeygorynych
Выживальщик
Чисто теоретически, УФ убивает (у меня, лично, сомнений нет).
П/э в бутылях УФ пропускает в значительно большем количестве, чем оконное стекло (также, у меня сомнений в этом нет).
Остается вопрос, достаточно ли будет "мощности" этого облучения для очистки. К сожалению собственной лаборатории у меня нет, с числами доказательств приложить не могу. Ссылок в Интернете на подобный метод довольно много.
Я могу ошибаться, но кажется этот способ (выставлять воду в полторашках на солнце) впервые был предложен ВОЗ (или какой-то другой общественной гуманитарной организацией) для нищих африканских племен, которые мерли от болезней ЖКТ как мухи. Но было это рекомендовано лишь потому, что реально помогать им никто не собирался, а так, дали совет, типа "ну вы хоть вот это делайте, все лучше чем ничего" Возможно это действительно сокращает количество бактерий на несколько процентов, из-за чего негров стало умирать на пол-процента меньше, (хотя не знаю, стали ли негры пользоваться этой "технологией"). Но все это породило уверенность у уже "цивилизованных" людей в чудодейственности этого способа, потому как - "Это же ВОЗ рекомендовал!"
Ультрафиолет применяют для очистки воды, но для этого используют специальные установки. В принципе, можно и самому такую штуку соорудить, кварцевые лампы то продаются. Нужно только мощность необходимую рассчитать, иначе толку не будет.
П.С. Нижеприведенная информация для меня это темный лес, но все же. Может ли Солнце выполнить следующие условия:
Обеззараживающим (бактерицидным) эффектом обладает только часть спектра УФ-излучения в диапазоне волн 205–315 нм при максимальной эффективности в области 260±10 нм. Обеззараживающий эффект УФ-излучения в первую очередь обусловлен происходящими под его воздействием фотохимическими реакциями в структуре молекул ДНК и РНК, приводящими к их необратимым повреждениям. Кроме того, действие ультрафиолетового излучения вызывает нарушения в структуре мембран и клеточных стенок микроорганизмов. Все это в конечном итоге приводит к их гибели.
Эффективность обеззараживания воды (доля погибших под действием УФ облучения микроорганизмов) пропорциональна интенсивности излучения (мВт/см2) и времени его воздействия (с). Произведение этих двух величин называется дозой облучения (мДж/см2) и является мерой бактерицидной энергии, сообщенной микроорганизму. Минимальная доза УФ-облучения, регламентируемая методическими указаниями Минздрава РФ для обеззараживания питьевой воды, – 16 мДж/см2 («Санитарный надзор за применением УФ-излучения в технологии подготовки питьевой воды» МУ 2.1.4.719-98). Она обеспечивает снижение содержания патогенных бактерий в воде не менее чем на 5 порядков, а по индикаторным бактериям на 2–6 порядков. Такая доза снижает содержание вирусов на 2–3 порядка.
http://www.mediana-filter.ru/water_filter_uf.html
Последнее редактирование: