Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Добрые советы.

Мамай

Выживальщик
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
1,346
Поблагодарили
2,301
Город
г Самара
Глава 6

Охота на уток

Быстро катится лето в средней полосе России. Вроде недавно был солнцеворот, а на дворе, как говорят в народе, уже "Илья-пророк два часа уволок". Наступил август - месяц жаркого полуденного солнца и теплых ночей, душных вечеров, холодных утренников и серебряных рос. Покраснели кисти ягод на рябинах в лесу. Переливаются, сверкая под солнцем, золотые волны спелой ржи. На деревенских улицах пахнет вянущей картофельной ботвой, укропом и огурцами.


Поднялись на крыло выводки дичи. Отдыхая вечером на крыльце избы, вздрогнет вдруг деревенский охотник от знакомого свиста утиных крыльев, проводит глазами летящую на фоне загорающихся звезд цепочку кряковых и с радостью подумает, что до открытия охоты осталось совсем немного.

С особым волнением ждут охотничьего праздника горожане, для которых надежда вырваться на несколько дней из многоэтажного каменного "рая" значит иной раз больше, чем семейные заботы, мечты о приличном заработке, престиже, власти, то есть о всем том, что издавна кратко именуется "суета сует". Подавляющее большинство охотников мечтают попасть в открытие сезона на утиную - наиболее доступную, потому и самую распространенную охоту.

Дикие утки, как известно, обитают почти везде, где есть водоемы или болотины хотя бы с небольшим зеркалом воды и где этих птиц во время насиживания яиц и вывода молодняка не беспокоят. В Поволжье, например, выводки кряковых уток и чирков можно встретить и в заводях небольших лесных речушек, и в мелиоративных канавах, и на больших водохранилищах, и на прудах в непосредственной близости от крупных населенных пунктов и промышленных объектов, и в мочажинах и болотинах у полотна железной дороги, где круглые сутки грохочут поезда.

Наиболее распространена охота на вечерних и утренних перелетах (зорях). Она производится в основном на речных, или благородных, уток: крякв, серых, шилохвостей, широконосок, чирков, свиязей. Взматерев, выводки уток к середине августа начинают совершать регулярные перелеты: вечером - к местам кормежки, утром - к местам дневки. Местами кормежки речных уток служат неглубокие илистые водоемы, заливы озер и рек, покрытые в изобилии ряской и заросшие рдестами, стрелолистом, лягушатником, водяной гречихой, водяной сосенкой, роголистником, частухой. Кряквы, когда созревают хлеба, вылетают также кормиться на поля. Места дневки - так называемые крепи, то есть болота и участки водоемов, густо заросшие тростником, рогозом, камышом, манником, осоками.

Вечерняя зоря начинается через 15-20 минут после захода солнца, сразу после того, как поднимется на крыло и хрипло прокричит большая выпь. Как говорят в народе, выпь открывает зорю. Первыми, когда еще достаточно светло, перелет начинают чирки. Кряквы и другие утки летят в густых сумерках. Чем больше осень вступает в свои права, тем позднее начинается перелет. К середине сентября кряква летит в полной темноте, и стрельба ее становится трудной, почти невозможной.

Утренний перелет начинается еще в темноте, перед рассветом, и бывает активен до восхода солнца. Через час после этого лёт практически прекращается, и охотник может рассчитывать в это время на стрельбу только случайных птиц, поднятых кем-либо на месте дневки.

В поймах рек с множеством извилистых стариц, озер, озерков и болотин, поросших по берегам кустарником, специальный скрадок можно не устраивать. Достаточно хорошо замаскироваться в кустике и быть одетым в одежду защитного цвета. На больших водоемах, где такой возможности нет, делается специальный скрадок, который маскируется под фон окружающей растительности. Лучше всего сделать шалаш в островке растущего среди плеса тростника или рогоза. Стенки скрадка маскируют кучками этих же растений. Поскольку летом трава и ветки растений с листьями быстро вянут, сохнут и желтеют, маскировочный материал перед охотой надо обновлять, чтобы шалаш не выделялся на фоне окружающей растительности.

Стрельба уток на вечерних и утренних перелетах ведется охотником в основном влет, из положения стоя. Чтобы иметь возможность быстро вскочить и произвести выстрел, шалаш сверху не закрывают. И при устройстве скрадка на водоеме, и при выборе места охоты на берегу необходимо учитывать основное требование этой охоты: сбитая утка должна падать либо на зеркало чистой воды, либо на выкошенный луг или пашню. Даже смертельно раненная утка, упавшая в высокую траву или камыш, бесполезно пропадает для охотника, так как найти ее в таком месте без собаки практически невозможно.

Учитывая умение раненых уток прятаться, никогда не надо жалеть лишнего выстрела, чтобы добить подранка.

Успех охоты на перелетах зависит прежде всего от правильного выбора места стрельбы. На больших, с обширными зарослями надводной растительности водоемах место для охоты выбирают на основных путях перелета птиц с места дневки на кормежку и обратно. Как правило, такими участками являются границы массивов надводной растительности и мелководных илистых плесов с островками и куртинами тростника, рогоза, камыша озерного, а то и ивняка. Шалаш устраивают либо в кромке болотных зарослей у открытой воды (лучше в углу залива, вдающегося в эти заросли), либо в каком-нибудь островке растительности среди плеса, но опять же не так далеко от болотной крепи. Определить излюбленные пути перелета в незнакомых угодьях можно только наблюдением, на что уходит, бывает, не одна зоря.


Интересна и даже более добычлива бывает стрельба уток с подхода и подъезда на лодке. Однако в наше время эти охоты практикуются в охотничьих хозяйствах очень мало. И вовсе не потому, что они менее эстетичны, чем на перелетах: просто значительно увеличилось число желающих попасть на утиную охоту, а чтобы удовлетворить спрос многих без риска распугать дичь и не сорвать охоту на зорях, администрации охотхозяйств приходится ограничивать или даже полностью запрещать активную охоту днем. Охота ходовая или с подъезда на лодке проводится сейчас только там, где угодий и дичи много, охотников мало, они не могут помешать друг другу и нет вероятности ранить кого-нибудь из своих собратьев.

При проведении активных охот надо соблюдать такие основные правила техники безопасности: перед началом охоты заранее распределить и уточнить с другими охотниками места охоты каждого и не соваться на чужие участки; при ходьбе вдвоем на недалеком расстоянии друг от друга договориться не стрелять дичь, поднятую и летящую в сторону вашего напарника на небольшой высоте (над камышами); при охоте с лодки вдвоем стреляет только тот, кто сидит в носу, причем только ту дичь, которая поднимается впереди.

Охота с подъезда требует сноровки в стрельбе, поскольку большей частью приходится стрелять навскидку, мастерского владения шестом и хорошей физической подготовки. Представьте, уважаемый читатель, раскинувшиеся на километры крепи, покрытые зарослями тростника в два человеческих роста, рогоза, торчащие повсюду из воды кочки, качающиеся сплавины, через которые приходится перетаскивать лодку, илистое дно, в которое четырехметровый шест уходит, как в масло, чуть не до конца, жаркое полуденное солнце, тучи слепней, пот, застилающий глаза,- и вы поймете, что такая охота под силу далеко не каждому сельскому жителю, а городскому и подавно.

Ничуть не легче ходовая охота, где каждую минуту рискуешь не только залить болотные сапоги, но и окунуться с головой в черную жижу, пахнущую сероводородом. Конечно, активная охота не везде так изнурительна. Иногда удается настрелять порядочно дичи и в кривулях ручья близ деревни, куда утки попрятались от нашествия охотников на большой водоем. Но это, скорее, не правило, а исключение.

Охота на уток становится намного производительней, если вы ее проводите в обществе верного четвероногого помощника - легавой собаки, спаниеля, лайки. Без них охотник в среднем теряет около 30 % дичи, а то и больше. Особенно незаменима собака при ходовой охоте: она помогает не только добрать подранка, разыскать и подать убитую дичь оттуда, куда охотник не проберется, бывает, при всем желании, но и поднимет и поставит под выстрел затаившихся уток.

С начала открытия сезона утки некрепки на рану. Стреляют их в это время патронами, снаряженными дробью № 8-6.

В заключение позвольте, уважаемые читатели, не согласиться с мнением тех охотников, которые считают охоту на уток слишком простой и недостаточно эмоциональной. На мой взгляд, стрельба уток на вечерних и утренних перелетах не только не уступает в этом плане другим летним охотам по перу, в том числе и с подружейной собакой, но и превосходит их возможностью познания мира природы, тех ее явлений, которые обычно скрыты от взора человека. Притаившись в шалаше на вечерней зоре, охотник видит, и как пробирается по своим владениям вышедшая на добычу лисица или енотовидная собака, и как почти у ваших ног перекусит стебель рогоза ондатра, поплывет с ним к кормовому столику, разделает, а потом начнет расчесывать свою пушистую шубку, и как бесшумно и неожиданно подлетит и сядет на сухой ивняковый сук болотная сова, смешно вертя ушастой головой, и как быстро пробежит по листьям кубышки на своих ногах-ходулях болотная курочка.

Много радости испытывает охотник и от удачного дуплета. Долго он будет вспоминать, как после выстрелов по несущимся пулей чиркам одна из птиц, свернувшись тряпкой, шлепнулась чуть не в шалаш, а другая, сделав витки штопора, плюхнулась метрах в тридцати в воду и, побив крылом, затихла на зеркальной глади...
 

Мамай

Выживальщик
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
1,346
Поблагодарили
2,301
Город
г Самара
глава 7

Лысуха и охота на неё
Хотя внешность лысухи типична для всех представителей семейства пастушковых (султанская курица, камышница, коростель, пастушок, погоныш), все же эта птица всегда казалась мне довольно нелепым созданием. По образу жизни - сугубо водоплавающая птица, по облику - больше всего напоминает курицу; издалека, если плавает, почти неотличима от нырковых уток, в полете же - вылитый тетерев. Лысуха - птица довольно крупная (вес до 1 кг), оперение у нее сплошь тускло-аспидно-черного цвета, на лобной части головы нечто вроде гребешка - плоская кожистая бляха белого цвета; большие зеленовато-серые лапы далеко отставлены назад, их длинные, когтистые пальцы с боков оснащены плавательными лопастями. Распространена лысуха у нас широко и практически встречается везде, кроме северных районов страны. Держится преимущественно на пресноводных, обширных водоемах, изобилующих зарослями тростника, камыша и рогоза. В северных частях своего ареала это перелетная птица, на юге она оседла. Охота на лысух допустима только осенью, так как весной они разбиваются на пары, а самец наравне с самкой принимает участие в постройке гнезда, высиживании кладки и воспитании выводка; следовательно, для нормального воспроизводства оба родителя одинаково необходимы.

Образ жизни лысух, или, как их еще называют, кашкалдаков, вне периодов размножения и линьки (во время которой птицы теряют способность к полету) неизменен. Перелинявшие взрослые особи и подросший молодняк собираются в группы, а иногда в громадные стаи и четко придерживаются определенного распорядка. Проведя ночь в самых непролазных зарослях надводной растительности, где они, видимо, устраиваются на заломах стеблей или плавающих кучах водного хлама (я лично не только никогда не замечал лысух, отдыхающих на сухом месте, но даже не видел их следов на прибрежных отмелях), птицы при первых отблесках зари покидают свои притоны и отправляются в дневное странствование по чистым плесам. Если никто их не тревожит, они до вечера плавают и ныряют среди куртин тростника или ежеголовника, а то и на просторах совершенно открытой воды. Только перед закатом стаи направляются к местам ночевки и с наступлением темноты скрываются в спасительных крепях. Любопытно, что многочисленное скопление кашкалдаков тут распадается на отдельные группы, каждая из которых отправляется в свое излюбленное убежище.

Мне всегда казалось, что лысухи на день собираются в стаи на относительно чистых плесах для того, чтобы успешно отражать нападение пернатых хищников. Стоит появиться крылатому врагу, как разрозненно плавающие птицы стремительно сбиваются в кучу и, подняв клювы, готовятся к отражению нападения. В бинокль хорошо видно, как в этой сплошной массе плотно прижавшихся друг к другу птиц в момент, когда болотный лунь или ястреб бросается за добычей, лысухи вдруг переворачиваются на спину, выставляя навстречу врагу свои когтистые лапы. Знакомство с последними ничего хорошего не сулит, так как даже подорлик тут отступает и предпочитает оставить кашкалдаков в покое. Я много раз наблюдал, как подорлик, болотный лунь и особенно ястреб-тетеревятник хватали одиночных лысух, но ни разу не "идея, чтобы они поживились из готовой к обороне стаи.

"Регламент" жизни лысух коренным образом может нарушить только постоянное преследование их человеком. Там, где на них много охотятся, да еще с применением лодок, птицы обычно избегают удаляться далеко от густых зарослей. Лишь только приметят охотника, тут же я них скрываются либо вплавь, либо полуполетом, работая и крыльями, и лапами. Вообще летать лысухи по-видимому, не любят, поднимаются с воды тяжело и после длинного разбега, хотя потом летят довольно бойко. К перемещениям по воздуху они прибегают лишь для спешного преодоления относительно больших расстояний.

Места дневного скопления лысух часто совпадают с местами гусиных дневок, и для человека, ожидающего подлета гусей, кашкалдаки - сущее наказание. Порывисто, как-то уныло похныкивая, снуют они вокруг вашего укрытия, непрерывно отвлекая на себя внимание. Они любопытны и, заподозрив ваше присутствие, не только не спешат укрыться подальше, а, наоборот, прилагают все усилия для того, чтобы внести в дело полную ясность, и назойливо лезут чуть ли не в лодку. Одни осторожно подплывают и пытаются рассмотреть что-либо сквозь стенки засидки, другие пробуют подобраться еще ближе или, цепляясь лапами за стебли тростника, карабкаются вверх, чтобы заглянуть через стенку укрытия. При малейшем вашем движении птицы с хлопаньем и плеском разбегаются, но минут через десять все начинается сначала.

Стреляют кашкалдаков чаще всего попутно, по дороге к местам более серьезной охоты, или когда они подплывают к засидке охотника, привлеченные видом высаженных утиных чучел. Однако на них существуют и специальные способы охоты. Если отбросить как противозаконную (и тем не менее постоянно практикующуюся) охоту "гоном", при которой за лысухами гоняются на быстроходных моторках и катерах, то посягательства на кашкалдачьи жизни могут проводиться либо с подъезда, либо подкарауливанием.

В первом случае охоту предпочтительнее проводить там, где на избранных птицами чистых плесах имеются или отдельные куртины тростника, рогозов и камышей, или участки не очень густых ежеголовников, ситников и осок. Лучше, если охотников двое, и они попеременно то гонят лодку, то выполняют функции стрелка. Заметив издали плавающих лысух, следует объехать их так, чтобы закрыться от них каким-нибудь кустом, и уже из-за него начинать подъезд. Если соблюдать относительную тишину, громко не разговаривать, не плескать, не стучать веслами или шестом, подобраться к лысухам удается обычно почти всегда. Там, где от птиц не за чем укрыться, но на воде имеются участки трав, действовать нужно по-иному. Лодку следует направить таким образом, чтобы, не переполошив птиц прямым приближением, не заставив их пуститься в бегство, тем не менее их потревожить, направить в сторону зарослей и вынудить туда заплыть. Дело в том, что на чистой воде лысухи редко дают возможность приблизиться к ним на расстояние верного выстрела, а вот укрывшись среди даже относительно редких стеблей, они в большинстве случаев подпускают близко. Как только цель достигнута, лысухи скрылись среди трав, можно направляться прямо к месту их укрытия и стрелять по выбегающим из зарослей птицам. Такова охота с подъезда. Она активна, может проводиться весь день и быть достаточно добычливой, конечно, там, где лысух много.

Тем из нас, кто по возрасту, состоянию здоровья или склонностям не может или не испытывает желания час за часом грести, проталкивать лодку через всевозможные преграды и подбираться к замеченной добыче, больше импонирует подкарауливание кашкалдаков. Здесь приходится потрудиться только при, поисках мест, где птицы либо постоянно держатся днем, либо совершают свои перемещения из крепей на чистины и обратно. Отыскав такое местечко, остается устроиться в каком-либо укрытии и посиживать, ожидая, что пошлет вам охотничье счастье. Счастье же это будет тем щедрее, чем лучше мы постигли особенности поведения лысух в районе предполагаемой охоты. Подкарауливание на жировках или на маршрутах следования к ним таит в себе совершенно разные возможности. В первом случае нас ждет сравнительно редкая стрельба, проводить которую можно будет однако с восхода и до заката солнца. Вокруг мы все время будем видеть кормящихся лысух. Время от времени некоторые из них будут оказываться в зоне досягаемости. После наших выстрелов и ближние (оставшиеся в живых), и дальние птицы будут разбегаться. Через 20-30 мин они снова покажутся, потом какие-то опять подплывут - и так весь день.

Если же мы устроились на маршруте следования, все будет по-другому. Чуть только забрезжат первые отблески рассвета, одиночные птицы и целые группы кашкалдаков начнут проплывать мимо нас в сторону открытых плесов. Иногда не успеешь перезарядить ружье, как уже можно стрелять снова. Только вот длится все это веселое времяпрепровождение недолго. Поднимется солнце, и птицы перестанут появляться: все они проследовали к местам жировки и до вечера тут уже не покажутся, если только там, на чистой воде, их оставят в покое. Если же нет, то может начаться, на мой взгляд, самая интересная охота на лысух. Дело в том, что когда их начинают упорно преследовать на чистой воде, когда ревущие моторки то и дело устремляются к стаям жирующих птиц, те в конце концов решают вернуться в безопасные крепи. Возвращаются они всегда тем же путем, откуда приплыли утром. Только перемещаются они уже не по воде, а по воздуху, и появляется возможность для стрельбы по лысухам влет, что, конечно, много интереснее.

Лысуха - птица некрепкая на рану. Будучи заранена, хотя и пробует отныряться, но в этом искусстве далеко уступает даже речным уткам. Дострелять подстрела на чистой воде не составляет труда. В куртинах же водной растительности это гораздо труднее: прятаться лысуха большая мастерица.

Мясо лысухи вкусно, и многие даже предпочитают его утиному, а вот щипать эту птицу - занятие малоприятное. Ее мягкие, какие-то пухлявые перья выдергиваются с трудом и чаще всего вместе с участками кожи. Поэтому большинство охотников лысух не ощипывают, а просто обдирают. Гастрономические качества полученной продукции от этого, конечно, ухудшаются.

В районах массового обитания кашкалдаков эти птицы для меня всегда бывали своеобразным резервом. Если не везло с гусями или не клеилась охота на уток, то перед отъездом обычно удавалось пострелять по лысухам и хотя бы этим компенсировать предшествующие неудачи. Таким образом, правило примечать места, в которых держатся или по которым проходят пути перемещения этих птиц, нередко оказывается весьма полезным.
 

Мамай

Выживальщик
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
1,346
Поблагодарили
2,301
Город
г Самара
глава 8
Охота на гуся

Время быстротечно. Казалось, будто бы еще вчера суетились, переживали, откроют ли весеннюю охоту и в какие сроки, куда отправиться на вальдшнепа, селезня или гуся. А сегодня уже пора подумать об осенней охоте на пернатых. Самой популярной и доступной для большей части российских охотников является охота на водоплавающих.

Как правило, все начинающие охотники первый выстрел в своей жизни делали по утке, птице самой распространенной и, по их мнению, не требующей особых знаний и умения для ее добычи. Чего не скажешь об охоте на гуся. Охота на гуся предполагает знание биологии этой птицы и требует серьезной подготовки, так как сложна и трудна в осуществлении. Но зато по эмоциональной привлекательности и азарту с нею может сравниться разве что охота на глухарином току.

Если некоторым охотникам не удалось подстрелить гуся весной, то не следует «опускать» ружье. Есть надежда добыть заветный трофей в период летне-осенней охоты. Гусей, правда, становится все меньше, они более недоверчивы к человеку и, как все живое, вынуждены приспосабливаться к новым условиям, которые привнес в их жизнь технический прогресс.



В России на гусей охотятся весной (в отведенную десятидневку) по возвращении их из районов зимовки к местам гнездования и осенью во время отлета «в сторону южную» на зиму. Кто-то из читателей может сказать, что не видит большой разницы в способах и приемах охоты на гусей весной и осенью. И он будет прав.

Н. А. Зворыкин, большой знаток русской охоты и известный писатель, отметил: «Принимая во внимание, что весенняя охота на перелетах имеет много общего с таким же осенним способом, достаточно ограничиться описанием осеннего сезона».

Последую совету Н. А. Зворыкина, но прежде чем начать разговор об охоте на гусей осенью, хочу предупредить — в охоте на гусей мелочей не бывает. Гусь — птица умная, наблюдательная, обладающая прекрасным слухом и острым цветовым зрением. Небрежности и неуважительного отношения к себе не прощает. Поэтому гусь достойный «противник» и завидный трофей. Мне могут возразить, мол, классик правильной охоты С. Т. Аксаков писал: «Должен сказать правду, что стрельба диких гусей более дело добычливое, чем охотничье, и стрелок благородной болотной дичи не может ее уважать. К гусям надо по большей части подкрадываться, иногда даже подползать или караулить их на перелете — все это не нравится настоящему охотнику; тут не требуется искусства стрелять, а надо много терпенья и неутомимости. Я сам занимался этой охотой только смолоду, когда управляли моей стрельбой старики-охотники, для которых бекас был недоступен и, по малости своей, презрителен, которые на вес ценили дичь. Настоящие охотники собственно за гусями не ходят, а, разумеется, бьют их и даже с удовольствием, когда они попадаются нечаянно». Что можно сказать на слова классика с позиции наших дней? Он описал, как охотились в его времена. Примерно так охотятся и сегодня. Да, при охоте на гусей «...надо много терпенья и неутомимости», а вот с утверждением, что «тут не требуется искусства стрелять», согласиться трудно.

Успех охоты зависит от качества подготовки, которая в себя включает:

— Изготовление или приобретение профилей и чучел. Современные охотники самостоятельным их изготовлением себя не утруждают. В магазинах можно найти профили и чучела как отечественные, так и импортные. Отечественные дешевле, но уступают импортным по качеству, а главное, по естественной окраске. Сколько их потребуется на охоте? Чем больше, тем лучше. Но все упирается в «транспортные» способности охотника. На себе много не унесешь. Я обхожусь 12 профилями, хотя имею 36 штук. Лучше всего охотиться компанией из двух-трех человек и при наличии машины. Тогда можно взять два-три десятка профилей и 3-4 чучела.

— Манок. Инструмент сложный и необходимый на гусиной охоте. В продаже их уйма. Но, не имея опыта, самостоятельно выбирать его не следует. Лучше прибегнуть к помощи опытного товарища. Хороший манок — это половина успеха. Но надо уметь манить, а это «дело тонкое». «Крутые» охотники, поверив рекламе, покупают электронные манки. Конечно, они решают проблему, но не забывайте — такие манки Правилами охоты запрещены.

— Оружие и патроны. Простые смертные охотятся с обыкновенными двустволками 12 и 16-го калибров. Более продвинутые используют самозарядные ружья. Такие как «Германика» — гусятница со стволом 900 мм, «Беретта», «Бенелли», «Браунинг». Лично я предпочитаю наш родной МЦ21-12. Хотя он с патронником 70 мм, а вышеназванные — 76 мм, под патрон магнум, но МЦ21-12 обладает «дюже злым боем». Какими патронами и какой дробью стрелять? Если самому снаряжать недосуг или не умеешь собрать нужный патрон, то можно воспользоваться фабричными. Опытные гусятники советуют дробь не крупнее 2 и 3-го номеров. Согласен. Но это при охоте в местах, где, как говорил А. Райкин, «не ступала нога человека, кроме как моя и Сидорова». А в средней полосе при плотности охотников на поле, превышающей количество гусей в районе, редко соседи дадут им налететь на вас на 50 м. Поэтому патроны для своего МЦ21-12 снаряжаю сам. Только в новые полиэтиленовые гильзы, с новыми капсюлями и свежим порохом, пыжи войлочные или пыжи-концентраторы, порох и дробь взвешиваю. Дробь единица или нулевка, навеска 40 г. Если уж очень хочется собрать «кучнобойный» патрон, то дробь пересыпаю 2 г крахмала, а массу дроби уменьшаю до 38 г. Запрессовываю патрон «звездочкой». О навеске пороха умолчу. Она зависит от прочности вашего ружья. Таким патроном надежно поражаю гуся на дистанции до 65 м.

— Одежда и обувь. Так как на охоту мы собираемся отправиться в осеннее время, то одежда и обувь должны соответствовать тем погодным условиям, которые характерны для конкретного климатического пояса и местности. Они должны сохранять тепло, быть легкими, удобными и не намокать. Головной убор должен быть легким, с козырьком и не бояться влаги. Одежда и головной убор должны подходить под цвет местности. Главное требование к одежде и обуви — чтобы было тепло, сухо, удобно и легко шагалось.

— Специальное снаряжение. На охоте надо иметь хороший бинокль. Какой — думаю, нет необходимости расписывать. Без компаса не обойтись. Охотник может оказаться в незнакомой местности. А она после удачной охоты здорово меняется. Есть опасность заблудиться, особенно в условиях ограниченной видимости и на обширных болотах. На охоте необходимы нож и прочный топорик. Без штыковой лопаты ямку-окопчик не отрыть. Если имеется машина, то неплохо взять маскировочную сеть под цвет местности. Кроме вышеперечисленного охотнику желательно иметь легкую лодку, палатку, спальный мешок, примус или газовую плитку с набором посуды, термос и фонарик. Нередки такие ситуации, когда эти «мелочи» спасали жизнь.

— Осень вступает в свои права. Хлеба убраны, озимые светятся изумрудной зеленью, крестьяне поднимают пары. И вот где-то в конце сентября в средней полосе России появляются передовые косяки гусей. Наступает последний аккорд в подготовке — выбор района охоты. Прежде всего надо определиться с охотничьим хозяйством, установить контакт с его руководством и выяснить все интересующие вопросы. Несколько по другому сценарию придется действовать охотникам при выезде в угодья общего пользования. Здесь будет очень полезна помощь знакомого местного охотника, если таковой окажется. От него можно получить информацию о наличии гусей в угодьях и местах их кормежки.

Охота с профилями и чучелами в местах кормежки

Личным наблюдением вы установили, что гуси действительно вылетают на данное поле, и определили места оборудования засидок (укрытий). После отлета гусей на отдых можно приступать к устройству укрытий. Лучше это делать ночью. Все тщательно маскируется. Профили и чучела выставлены, можно и отдохнуть.

Охотники затемно занимают укрытия. Б-р-р, холодно. Медленно наступает серенький осенний рассвет. Первыми на поле могут прилететь гуси-одиночки. Охотники их называют «разведчиками». Так это или нет, утверждать не берусь. Но не раз замечал, что в случае стрельбы по ним готовые к вылету стаи гусей меняли направление полета и место кормежки. Они могут сесть в 200-300 м от охотников, и вновь подлетающие стаи будут к ним подсаживаться, игнорируя чучела и профили. Охота будет испорчена.

Но все спокойно. Вот показался табунок. Птицы летят ломаной линией и переговариваются, ищут присаду. Подайте им приглашающий сигнал. Стая завернула к вашим профилям и чучелам, т.е. гуси их заметили. Теперь все зависит от охотника. Гуси пролетают мимо. Им вдогонку (под хвост) можно послать «ненавязчивое приглашение» Может случиться и так, что табунок пролетит в 100-120 м. Ни в коем случае не манить. Гуси могут почувствовать фальшь. Когда гуси замечают ее или обнаруживают укрытие, раздается грубый и тревожный крик вожака «га-гак» и птицы резко отворачивают в сторону. Но все сделано правильно. Охотник не шевельнулся, не сфальшивил, укрытие не обнаружено, и стая летит прямо на него. При подлете гусей метров на 30-40 надо быстро встать (стрелять стоя удобнее), стая начинает тревожно кричать, сбивается. Одни гуси пытаются облететь охотника, другие круто уходят в небо. Охотник, не теряйся! Наступил долгожданный миг, ради которого проделаны сотни километров, не один пуд грязи намотан на сапоги, руки в кровавых мозолях от рытья окопов! Гусей много, но не стреляйте в «кучу», это, как правило, верный промах. Стрелять только в конкретного гуся. Выстрел. Есть первый трофей. Постреливают и ваши соседи. Время близится к полудню. Гуси, насытившись, отправляются на дневной отдых.

После дневного отдыха на водоеме гуси вновь вылетают на вечернюю кормежку. Организация охоты на вечерней зорьке и ее проведение мало чем отличаются от утренней. Голодные гуси на вечернюю кормежку отправляются после 14-15 часов, а сытые и не раз стрелянные — за пару часов до захода солнца. Возвращаются гуси с кормежки также в разное время. Ближе к отлету гуси на полях задерживаются подолгу, иногда до темноты, и в таких случаях они снимаются одновременно и одной большой стаей возвращаются на ночевку. На мой взгляд, охота на местах кормежки гусей является основным способом. Но практика охоты знает и другие.

Охота на перелетах

Охота на гусиных перелетах схожа с такою же охотой на уток. Охотники предварительно определяют пути, по которым гуси отправляются на жировку с места дневного или ночного отдыха, а также направления их возвращения. Важно выбрать места для засидок там, где гуси пролетают не высоко. Они оборудуются ближе к водоему или кормовому полю. Если есть чучела и профили, то их следует выставить. Не помешают. Гуси, заметив их, иногда подворачивают к ним и снижаются. Но можно охотиться и без них. Это в том случае, когда охотник приехал на уток, а тут подвалили гуси. Понаблюдав за ними, он может выбрать место и успешно поохотиться. Следует помнить, что после одной-двух таких охот гуси, как правило, меняют направление полета с водоема на поле и обратно, а при постоянном беспокойстве могут надолго покинуть это озеро.

Охота на местах дневного и ночного отдыха. Не всегда удается организовать охоту на местах кормежки гусей или путях их возвращения на озеро. В таких условиях гусей подкарауливают на озере или другом посещаемом ими водоеме. Охотники прячутся в камышах или сооружают скрадки вблизи уреза воды. На глубоких местах охотятся из замаскированной лодки. Также выставляются чучела, а на мелководье профили. Как только гуси отправились на поля кормиться, охотники занимают свои укрытия.

Наевшись, птицы возвращаются на озеро или плес. Заметив чучела и профили, гуси снижаются и попадают под выстрелы охотников. Как ликует душа, когда после меткого выстрела слышится смачный шлепок сбитого гуся о воду! Обстрелянные табунки с тревожным криком и крутым набором высоты улетают прочь, подлетающие стаи, заслышав стрельбу и видя напуганных соплеменников, меняют направление и уходят на другие водоемы.

Если охота на озере проводится довольно часто, то гуси меняют тактику. Они подлетают к озеру на высоте 150-200 м и отвесно, переваливаясь с крыла на крыло, «падают» на середину озера. Как говорят гусятники, «козыряют». Настеганные стрельбой гуси взлетают с озера, круто забирая в небо. Таким способом они покидают ночевку или дневку, становясь недосягаемыми для гладкостволок охотников. Что поделаешь. Гусь — птица сообразительная, быстро постигает науку выживания. Охотникам ничего не остается делать, как искать новые приемы и способы охоты.

В заключение можно сказать, что существуют и другие способы охоты на гусей. Например, с использованием обученной собаки, которая подводит преследующих ее гусей к скрадку охотника. Этот способ базируется на стремлении гусей изгнать хищника с места жировки. Видимо, на севере они так отгоняют песцов от гнезда или с места кормежки выводка. Я не раз становился свидетелем, как гуси преследовали моего бело-шоколадного спаниеля в чистом поле.

В некоторых местностях практикуют охоту с подъезда на лошадях. В наше время этот способ малоперспективен. Трудно найти такие угодья, где бы никто не помешал охоте. Да и любительской такую охоту не назовешь. В старые добрые времена практиковали охоту с манным гусем. Я такого гуся не держал. Но однажды в Тверской области наблюдал удачную охоту с манным гусем, разгуливающим среди профилей. Стремясь добыть гуся, не следует забывать, что запасы его небезграничны. Поэтому охотник, попав на «поле-эльдорадо», не должен поддаваться нездоровому азарту и валить гусей десятками.
 

Мамай

Выживальщик
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
1,346
Поблагодарили
2,301
Город
г Самара
Немного о биологии гусей

Все дикие гуси относятся к отряду гусеобразных. В России встречаются 58 видов гусеобразных. Из них 17 видов ученые относят к подсемейству гусиных и 41 вид к подсемейству утиных. К подсемейству гусиных относятся три рода — это лебеди, гуси и казарки. Род гусей составляют 8 видов: серый гусь, гуменник, белолобый гусь, пискулька (малый белолобый гусь), сухонос, белошей, горный гусь и белый гусь. К роду казарок, гнездящихся в нашей стране, относят 4 вида: краснозобая, черная, белощекая и канадская (в малом количестве).

Как утверждают специалисты, виды гусей отличаются друг от друга массой, цветовой гаммой пера, клюва и лап, образом жизни и поведением. Но все-таки в их биологии, внешнем виде и поведении больше общего, чем различий. Полет гусей быстрый, в пределах 70-90 км/час, но на значительной высоте они могут лететь и с большей скоростью. Гуси способны подниматься в заоблачные выси. Это подтверждают наблюдения орнитологов. Среди пернатых «космонавтов» гусям нет равных. С трудом можно себе представить, как гуси преодолевают Гималайские горы.

Основными объектами российских охотников являются серый и белолобый гуси, а также гуменник.

Серый гусь обитает преимущественно в южной половине России. В Европейской части от лесной зоны на севере и до полупустынь на юге. В Западной Сибири от Енисея и до Уссури. Основные запасы серого гуся в настоящее время сосредоточены в дельте Волги. Белолобый гусь гнездится в тундровой зоне — от полуострова Канин, на островах Новая Земля и до Чукотки включительно. Гуменник гнездится на водоемах тундры и тайги — от Кольского полуострова и до Чукотки, а южнее до Амура и Алтая.

Гнездятся гуси на водоемах или в непосредственной близости от них. Они наземно-водные птицы и большую часть жизни проводят на земле. Гуси — моногамы, пары образуются, как правило, в период зимовки. Половозрелыми гуси становятся на 3-4-м году жизни. Их птенцы, вылупившись из яйца и едва обсохнув, почти сразу же начинают передвигаться и кормиться самостоятельно. Гусята растут под присмотром родителей и к середине августа становятся на крыло. Линька у гусей происходит раз в году. В период линьки птицы теряют способность к полету. Продолжительность линьки у гусей составляет не более 20-30 дней.

Гусь — птица общественная, вне выводкового периода всегда держится стаями. Обычно гуси стаями совершают перелеты на кормежку и обратно к месту дневки или ночевки. Каждая стая старается лететь таким образом, чтобы видеть впереди летящий косяк. Если передняя стая по какой-то причине начинает набирать высоту или облетает какое-то место, примерно такой же маневр выполняет и следующая за ней стая. Можно предположить, что из этих привычек и складывается способность коллективного использования воздушного и наземного пространств, что, в свою очередь, позволяет гусям избегать опасности и находить кормовые места.

Заканчивая краткое описание биологии гусей, гнездящихся в России, хотелось бы напомнить охотникам, что на некоторые виды из них — пискульку, сухоноса, белошея, горного и белого — охота запрещена и они занесены в Красную книгу России. Запрещена охота на черную и белощекую казарку, эти виды также являются «краснокнижными».

Гусиный язык

Чаще всего людям приходится слышать перекличку пролетной стаи гусей, состоящей из нескольких особей, десятков, реже сотен птиц. Чем их больше, тем интенсивней перекличка, разнообразней звуки по силе отдачи, тембру, тону. Различимы голоса самцов и самок. Проще сравнивать эти звуки с умеренно шумящей людской массой во время трансляции футбольного матча. Также слышатся отдельные реплики, возгласы, восклицания. Подобный гусиный галдеж служит для общения между особями с целью удержания стаи в строю. При помощи определенных интонаций этих звуков происходит общение птиц, замена во время полета головных, ведущих стаю, на которых ложится основная аэродинамическая нагрузка. Эти звуки содержат все составляющие гусиного разговора, и передать их обычным человеческим языком или буквами невозможно.

При встрече пролетных стай слышатся явно вычленяемые крики-запросы, носящие как бы вопросительную интонацию. Существует мнение, что гуси способны по голосам распознать родственные стаи, подобным общением предлагают объединиться, если цели общие. При встрече они обмениваются звуковой информацией, нередко меняют направление, соединяются и летят вместе. Чаще используется голос самцов, который воспроизводится звонким, высоким, двух-трехсложным криком «кле-е-гле» с ударением на первый слог, который ниже тоном. Через две-три секунды подобный крик повторяется.

Похожие звуки издают гуси-разведчики, одиночные или пары, чужаки, изгнанные из стаи, птица, потерявшая партнера, облетающие окрестности с целью воссоединиться. Этот призывный звук более громкий, сложный, гнусавый. Первый слог звучит протяжно, второй быстрее — «кле-е-гле», через три секунды — «кле-е-гле» — одна-две секунды, даже быстрее, скороговоркой, с ударением на первый слог — «кле-е-гла-гле».

Призывный крик белолобой гусыни грубее и ниже, имеет грудное происхождение. Сравнительно негромкий, без выделения отдельных слогов и ударений: «ке-ге-ге», пауза в 2-3 секунды, далее быстрее и протяжней: «ке-ге-ге-ге». Отдается сериями по два-три крика с последующей продолжительной паузой. Он более прост в подражании. В подобном режиме призывными криками лучше манить, когда гуси далеко. На близком расстоянии птицы различают фальшивку, здесь уместней вообще молчать или перейти с призывного звука на язык общения. Группа охотников использует несколько манков, имеющихся в продаже и настроенных под белолобов. Отлично подходят манки из металлических гильз калибров 32, 28, 20, спаянных в разном парном сочетании. Их изготовление неоднократно описано в соответствующей литературе. Настойчиво рекомендую просверлить 6-миллиметровым сверлом сквозное отверстие в месте установки капсюля-воспламенителя в необрезанной гильзе. Часто, прерывисто вдыхая воздух одновременно в обе гильзы и периодически указательным пальцем закрывая и открывая рассверленное отверстие, извлекаются характерные клекочущие звуки, очень похожие на интимное общение супружеских пар белолобых гусей.

Некоторые охотники используют для этой цели детскую пластмассовую свирель, создающую подобный многосложный звук.

Воспроизводить достоверные звуки манком под белолобого гуся достаточно сложно. Необходимо обладать элементарным музыкальным слухом, индивидуальными способностями и соответствующим набором инструментов. Достигается это настойчивыми и длительными упражнениями под руководством опытного наставника, лучше с использованием записанных на аудиоаппаратуру звуков.

Крики подлетающих птиц более громкие, отрывистые, отдаются чаще, одновременно несколькими птицами. Они будто спрашивают разрешения у сидящих присоединиться к ним. Кстати, чтобы обратить внимание пролетающих птиц на выставленные чучела с дальнего расстояния, рекомендую подвязать к пятиметровому стеклопластиковому удилищу кусок серой материи с нанесенными темными поперечными полосами и белым уголком, имитирующим оперение белолобого гуся. Находясь в скрадке, охотник круговыми движениями размахивает удилищем, имитируя полет над чучелами. Движениями сверху вниз — посадку гуся. Обладая отличным зрением, гуси замечают мелькание, обращают внимание на неподвижные чучела, меняют направление, приближаются.

Надо помнить, во время отдыха, особенно на воде, гуси болтливы, общительны, активно отдают голос. К образовавшимся птичьим базарам, состоящим из нескольких видов гусей, уток, чаек, гуси подлетают без опаски. В таких местах применяются манки под разные виды гусей и уток. Во время кормежки на полях стая больше молчит, общается между собой негромкими звуками, с ударением на первый слог, который более растянут при произношении. Звук «к» произносится с гнусью и слышится смесь звуков «ка» и «г»: «к/г ва — к/г ва — к/г ва — к/г ва».

Передвигается стая преимущественно против ветра с опущенными головами. Призывные звуки отсутствуют, ибо никому не нужны чужие стаи, способные составить пищевую конкуренцию на этом поле. По мере насыщения разговоры оживляются.

Манящим охотникам выгоднее подражать подобным стаям, исходя из конкретной ситуации. Необходимо различать стаи, перелетающие транзитом на дальние расстояния. Они идут высоко, много кричат. Эти птицы не подлетают к чучелам, манить их бессмысленно. Имеющие цель отдохнуть и покормиться куда общительнее. Завидев присаду, снижаются, совершают облет местности, кружась и высматривая опасность. На посадку заходят, планируя против ветра. Взмахи крыльев минимальны или отсутствуют. Гуси лощат, говорят охотники. Для погашения скорости крылья занимают горизонтальное положение. В месте выбранной посадки на высоте до трех метров птицы зависают, часто взмахивая крыльями, и приземляются. Посадка на воду возможна при более высокой скорости полета с выставлением лап или без такового. Если подлетающая стая обнаружила подвох, доносится громкий отрывистый крик, предупреждающий об опасности. Как правило, опытной гусыней, ведущей стаю. Крик резко выделяется среди общего гомона вычленяемыми звуками: «ка-га-к» с ударением на второй слог. Сразу же команда дублируется в приказном тоне, с четко проговариваемыми согласными, более растянуто, с выделением последнего слога: «ка-га-гак». Стая моментально сбивается в кучу, часто взмахивая крыльями, отворачивает с одновременным набором высоты. Птицы громко орут, повторяя крик опасности. Больше эта стая к вам не вернется. Более того, голосом и своим поведением гуси информируют следом летящие стаи, которые обязательно облетят подозрительное место.

В случаях появления рядом с сидящей стаей опасности — человека, животных, хищных птиц — гусак подает предостерегающий крик высоким звонким голосом, без пауз повторяющимися до 10 секунд звуками: «кью-кью-кью-кью». Гуси настораживаются, вытягивают шеи, сбиваются в кучу, готовясь взлететь.

Звук, сопровождающий турнирные бои, воспроизводится птицами обоих полов. Гуси опускают шею и голову низко к земле, поднимают огузок и с гоготом бросаются на противника с целью оказать психологическое воздействие, продемонстрировать силу, напугать, прогнать конкурентов или чужаков. Негромкий гортанный звук состоит из повторяющихся слогов низкой тональности продолжительностью более 10 секунд: «го-го-го-го». После нападения на соперников птицы поднимают вытянутые шеи под углом 30 градусов к земле, в этой брачной позе передвигаются, красуясь перед партнером, при этом сообща издают гнусавые негромкие звуки: «кле-кле-кле». Похожие звуки извлекаются манками, изготовленными из металлических гильз.
 

messeoner

Выживальщик
Регистрация
10 Фев 2012
Сообщения
155
Поблагодарили
97
Город
норильск
нужен добрый совет!

какой нарезной ствол взять? охота преимущественно на северного оленя!
думаю скс и мелкашку взять
 

Мамай

Выживальщик
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
1,346
Поблагодарили
2,301
Город
г Самара
нужен добрый совет!

какой нарезной ствол взять? охота преимущественно на северного оленя!
думаю скс и мелкашку взять

Бери СКС, надёжный и не прихотливый. На северах то что надо, без вариантов.
 

messeoner

Выживальщик
Регистрация
10 Фев 2012
Сообщения
155
Поблагодарили
97
Город
норильск
а мелкашку посоветуюте каку нить?
 

Мамай

Выживальщик
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
1,346
Поблагодарили
2,301
Город
г Самара
из мелкашки конечно стрелял, но моё мнение о неё нелестное.но это моё имхо.
Тут я не советчик)
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Сибирская кольчуга для охоты на медведя 1800 г.
3ed.jpg
 

ромми

Интересующийся
Регистрация
27 Сен 2013
Сообщения
80
Поблагодарили
559
Город
Москва
На медведя.
Охота на медведя на берлоге во многом зависит от правильного выстрела. Основные правила стрельбы пулей по вставшему из берлоги зверю: быстрота, меткость и выдержка. Целиться зверю надо в голову, между ухом и глазом. Если же зверь, выскочив из берлоги, не поднялся на задние лапы и уходит боком, надо бить под лопатку; по убегающему по прямой линии зверю следует нажимать на спуск ружья, выцеливая по хребту. Самое убойное место –мозг зверя.С простреленным пулей сердцем зверь способен пробежать еще десятки шагов и успеть изувечить стрелка.
:hunter:
 

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,380
Поблагодарили
1,439
Город
Самара
На медведя.
Охота на медведя на берлоге во многом зависит от правильного выстрела. Основные правила стрельбы пулей по вставшему из берлоги зверю: быстрота, меткость и выдержка. Целиться зверю надо в голову, между ухом и глазом. Если же зверь, выскочив из берлоги, не поднялся на задние лапы и уходит боком, надо бить под лопатку; по убегающему по прямой линии зверю следует нажимать на спуск ружья, выцеливая по хребту. Самое убойное место –мозг зверя.С простреленным пулей сердцем зверь способен пробежать еще десятки шагов и успеть изувечить стрелка.
:hunter:

на берлоге, я считаю, охота неспортивная и варварская.
даже опытный егерь может ошибиться в выборе берлоги.
дело в том, что самцы и самки зимуют отдельно.

мамка ложится в берлогу с двумя пестунами - медвежатами этого года рождения,
плюс она ложится в берлогу уже беременной еще двумя медвежатами.
убив мамку охотник обрекает на верную гибель двух медвежат, и еще двух неродившихся убивает вместе с ней.

среди настоящих охотников охота на берлоге - западло.
как правило, сейчас это больше выглядит как сафари. привозят на берлогу члена, выгоняют на него лайками медведя, еще пара человек стра***т...
 

Ушкуйник

Выживальщик
Регистрация
19 Дек 2016
Сообщения
3,310
Поблагодарили
4,629
Город
Город Герой
Мужики, такой вопрос есть. Охотники как правило дядьки замкнутые и со своими устоявшимися компаниями и привычками. Как найти охотника чтобы напросится с ним на охоту? Пробовал пару раз в местных форумах кидать клич, но без толку. Короче подскажите как выйти на нормального адекватного охотника и упросить его взять с собой? Все есть и охот билет и прочее нужен адекватный наставник который покажет азы и научит грамотно и правильно охотиться. Не всем же везет с родственниками и близкими друзьями охотниками...Может подскажите как правильно выходить на людей?
 

БабаМаша

Выживальщик
Регистрация
23 Апр 2016
Сообщения
1,701
Поблагодарили
1,557
Город
СПб
Мужики, такой вопрос есть. Охотники как правило дядьки замкнутые и со своими устоявшимися компаниями и привычками. Как найти охотника чтобы напросится с ним на охоту? Пробовал пару раз в местных форумах кидать клич, но без толку. Короче подскажите как выйти на нормального адекватного охотника и упросить его взять с собой? Все есть и охот билет и прочее нужен адекватный наставник который покажет азы и научит грамотно и правильно охотиться. Не всем же везет с родственниками и близкими друзьями охотниками...Может подскажите как правильно выходить на людей?

Во-во, у нас та же история, никто не хочет брать. Даже хороший приятель с института, который с удовольствием встречается пообщаться, поболтать, в бильярд поиграть и является заядлым охотником, начинает делать "морду кирпичом", когда заводишь с ним разговоры, чтобы присоединиться на охоте:))
 

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,380
Поблагодарили
1,439
Город
Самара
Во-во, у нас та же история, никто не хочет брать. Даже хороший приятель с института, который с удовольствием встречается пообщаться, поболтать, в бильярд поиграть и является заядлым охотником, начинает делать "морду кирпичом", когда заводишь с ним разговоры, чтобы присоединиться на охоте:))

Мне кажется, со стороны охотники в свою бригаду людей берут очень редко.
я 6 лет ездил со своими друзьями, один из которых вообще мой близкий родственник на коммерческие охоты, на осенние охоты на утку и даже несколько раз на медведя, прежде как стал своим и был принят в бригаду.

теперь у меня на заимке свое место, свой лобаз, свои обязанности и пр.
за те годы, сколько охотимся одним коллективом, гостей было всего несколько.
как правило это друзья одного из нас.
обучением никто не занимался с ними. хотя места для охоты выделялись на общих условиях. то что они ничего не подстрелили, только их вина. или невезение.

лет 5 назад приняли в коллектив еще одного человека.
он тоже несколько лет ездил с нами на медведя. человек уже укомплектован.
уаз, карабин, снегоход, ночник и загонник. плюс помогает развозить зерно и присматривает за заимкой по возможности. стреляет метко.

случайных людей, насколько я понимаю, не берет никто.
разве что, те кто без транспорта, "обучают" молодняк с машинами на утиной охоте.
на копытах такого почти не бывает.
 

ЮГ-123

Живой я
Регистрация
8 Мар 2010
Сообщения
2,391
Поблагодарили
1,908
Город
Краснодарский край
Ушкуйник, Дохлый номер .
Надо находить такого же "опытного" и вместе пробовать.
Хотя что есть охота ? Охота у всех разная, у меня есть знакомы охотники , так они на охоте чисто ужраться водки и перепёлку в поле или белку загонять , звали с собой а я не пошёл )
 

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,380
Поблагодарили
1,439
Город
Самара
На осеннюю утку можно и самому, либо так же в компании новичков.
Осенью компанию найти можно без проблем.
посоветую перед самой охотой выехать заранее, присмотреть места.
съездить пару раз на стенд, потренироваться в стрельбе по тарелочкам.
запастись путевкой. лучше ехать не в ОДОУ, а в частные охотугодья, там народу меньше, а утки больше. оно того стоит.
подготовить бродни и лодку. в коротких сапожках на озере делать нечего.

можно и весной. скоро сезон. но я весной не очень люблю.
все таки у них весной любовь-морковь. пусть полетают))
езжу, но часто ограничиваюсь парой селезней на мулян. это максимум.
а больше просто для отдыха. с друзьями у костра посидеть, водки попить)).

все таки охота на утку самая азартная и демократичная по цене.
копыта все таки дорогие. и в плане вооружения, и в стоимости самой охоты.
к этому нужно быть готовым.
в коллективе и добыча и расходы обычно делятся на всех поровну.
был ты на охоте или нет, твои проблемы. деньги на ремонт снегохода, уазика, за зерно и прочие расходы делятся на всех. и это не 5-10 тыс в год, а гораздо больше.

поэтому нужно, в первую очередь, понимать, нужно тебе это или нет.

если нет, проще съездить на коммерческую охоту.
там тебя встретят, отвезут в лес и посадят на тропу. если надо и подстрахуют егерем.
мясо разделают и упакуют в пакетики. натопят баньку.
любой каприз за ваши деньги, только плати.

в принципе, если ездить раз в сезон и гарантированно стрелять кабанчика, это еще побюджетнее охоты в коллективе может оказаться.
но, лично для меня, не спортивно.
 

Ушкуйник

Выживальщик
Регистрация
19 Дек 2016
Сообщения
3,310
Поблагодарили
4,629
Город
Город Герой
Понятно. короче крутись что называется сам) Получается или самоходом или браконьерить вблизи деревни, там у меня заяц точно водится и косули. На косулю пока снаряги нет и жалко ее, а вот зайцев и пернатых придется на свой страх и риск охотить. Я все понимаю, но как то лошком валенком не охота прибиваться, типа нагрузят обложат и еще через губу поплевывать будут.
Водку с оружием я как-то не любитель смешивать, после охоты, когда ружья почищенны и убраны, можно и поотдыхать, а так уехать в бебеня по говнам чтоб в антураже надудонится это я и без компании могу)))
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,799
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
Ушкуйник, Скоро открытие весенней охоты (через месяц примерно). Весенняя охота интересная - вальдшнеп , утка, гусь! Есть время изучить методики и найти хорошее место и опытных компаньонов.
 

дэм

Выживальщик
Регистрация
21 Фев 2016
Сообщения
211
Поблагодарили
74
Город
Россия
Подходит 5 лет владения дробью, что посоветуете нарезное? Крупный зверь не охочусь, максимум кабанчик
 
Сверху