Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Добрые советы.

Мамай

Выживальщик
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
1,346
Поблагодарили
2,301
Город
г Самара
Выделка лосиных камусов

В СССР ежегодно добывают 60- 70 тыс. лосей. Государство получает от них значительное количество мяса и шкур. Остальные виды продукции, получаемые от промысла лосей, не заготавливают и не используют. К ним относятся прежде всего камусы - шкуры с ног лосей. Всего два-три мелких предприятия местной промышленности на Европейском Севере и в Сибири, имеющие опыт переработки камусов северных оленей, пытаются наладить утилизацию камусов, получаемых от местных лосей. В остальных регионах страны небольшую часть лосиных камусов в невыделанном виде охотники используют для своих нужд.

Технология выделки камусов, как и любого другого вида "пушно-мехового сырья, складывается из нескольких последовательных операций: отмоки, пикелевания, дубления, жирования, сушки и механической обработки. Между этими операциями проводят мездрение, строжку, разбивку кожевой ткани и другие процессы.

Для того чтобы все операции выделки можно было проводить в равных условиях, в обрабатываемую партию необходимо подбирать камусы с одинаковой толщиной кожевой ткани одного и того же способа консервирования.

Выполнение химических и механических процессов технологической обработки сырья возможно только после предварительной отмоки (обводнения) шкурок. При отмоке происходит не только насыщение кожевой ткани шкурок влагой, но и снимаются различия в способах консервации сырья. Из шкурок вымываются консерванты, загрязнения и водорастворимые белки. Все это позволяет последующие операции выделки отмоченных шкурок проводить в одинаковых условиях независимо от способа консервирования сырья.

Отмоку пресно-сухого сырья необходимо проводить при жидкостном коэффициенте (ЖК - соотношение массы сырья в воздушно-сухом состоянии и раствора) 1:10; сухосоленого сырья - 1:8; при температуре 35°С, около 24 часов. В состав раствора входят: вода; соль поваренная 20 г/л; кремнефтористый натрий 1 г/л; моющие вещества (порошок "Новость", ОП-7 или ОП-10) 0,5 г/л; сульфит натрия 0,5 г/л.

В емкость заливают рассчитанное количество воды, при постоянном перемешивании засыпают поваренную соль и добавляют в растворенном виде кремнефтористый натрий, моющее вещество и сульфит натрия. После полного растворения соли в раствор загружают камусы. Раствор с сырьем тщательно перемешивают. Последнюю операцию повторяют через каждые один-два часа. Мокро-соленые камусы отмачивают в чистой воде при ЖК 1:6, температуре 30°С не более двух - четырех часов. После отмоки шкурки тщательно промывают в том же растворе, отжимают и проверяют на обводненность. У нормально отмоченных камусов кожный покров должен быть мягким, эластичным, по физико-механическим свойствам мало отличающимся от парной шкурки. Мускульно-жировой слой должен легко отделяться. Если обводнение по тем или иным причинам оказалось недостаточным, то проводят вторую отмоку - до 12 часов, с добавлением в раствор соли и кремнефтористого натрия в том же количестве, что и при первой отмоке. ЖК и температура раствора остаются прежними.

С отмоченных камусов путем соскабливания ножом или скобой удаляют мускульно-жировой слой вместе с подкожной клетчаткой. Эта операция называется мездрением.

Пикелевание - один из основных процессов, направленных на разрыхление волокнистой структуры и размягчение кожевой ткани камусов. Его проводят при температуре раствора 40°С около 12 часов. ЖК устанавливают такой же, как и при отмоке сырья.

Для пикелевания камусов можно использовать один из следующих растворов: 1) соль поваренная 50 г/л, уксусная кислота 8 г/л, серная кислота 1,5 г/л; 2) соль поваренная 50 г/л, серная кислота 3,5 г/л; 3) соль поваренная 50 г/л, муравьиная кислота 4 г/л.

В подготовленную емкость (стойкую против действия кислот) заливают рассчитанное количество воды, добавляют поваренную соль, кислоту и тщательно перемешивают до полного растворения соли.

В подготовленный раствор в расправленном виде поочередно загружают камусы и тщательно перемешивают содержимое емкости. Перемешивание повторяют через каждые один-два часа обработки. При пикелевании кожевая ткань камусов обезвоживается, становится несколько шероховатой. Окончание пикелевания можно определить по появлению на шкурке так называемой "сушинки" - белой неисчезающей полоски на сгибе кожевой ткани после сильного сдавливания.

После окончания пикелевания камусы выгружают из раствора и оставляют на пролежку (на 48 часов). Затем их отжимают и разбивают на скобах, сильно растягивая в длину и ширину. Излишнюю толщину кожевой ткани, а также сильно утолщенные участки можно устранить путем строжки острым ножом, косой, скобой и им подобным инструментом, не допуская повреждения корней волос.

Затем камусы подвергают второму пикелеванию в течение 12 часов при температуре 35°С. ЖК устанавливают прежний. Используют один из следующих растворов: 1) соль поваренная 40 г/л, уксусная кислота 8 г/л, серная кислота 1 г/л; 2) соль поваренная 50 г/л, серная кислота 3 г/л; 3) соль поваренная 50 г/л, муравьиная кислота 3,5 г/л. После второго пикелевания камусы оставляют на пролежку (на 48 часов). Затем их отжимают и подвергают разбивке.

При необходимости утолщенные участки кожевой ткани подвергают повторной строжке. Затем камусы поступают на дубление и жирование. Эти две операции можно проводить совмещенно (обе операции в одном растворе) или раздельно. В том и другом случае длительность обработки камусов при температуре 40°С составляет 8-10 часов. ЖК такой же, какой был при отмоке сырья.

Для совмещенного проведения дубления-жирования камусов можно использовать один из таких растворов:

1) соль поваренная 40 г/л, гипосульфит 10 г/л, хромовый экстракт с основностью 35-40 % из расчета содержания окиси хрома 3 г/л, сода кальцинированная 0,5 г/л, веретенное масло № 2 12 г/л, ОП-10 1,2 г/л, скипидар 0,6 г/л;

2) соль поваренная 40 г/л, хромовый экстракт с основностью 35-40 % из расчета содержания окиси хрома 3 г/л, сода кальцинированная 1-1,5 г/л, веретенное масло № 2 12 г/л, ОП-10 1,2 г/л, скипидар 0,6 г/л.

Из веретенного масла № 2 предварительно готовят жировую эмульсию. В тару заливают рассчитанное количество масла и 5 % ОП-10 от веса масла. Смесь разогревают до 65-70 % на водяной бане и тщательно перемешивают до получения густой эмульсии. Затем еще 5 % (от веса масла) ОП-10 растворяют в 10-15-кратном количестве горячей воды и добавляют в эмульсию. Все это тщательно перемешивают до получения устойчивой сметанообразной эмульсии.

Порядок приготовления растворов для дубления-жирования и обработки камусов в них следующий. В емкость (тару) заливают рассчитанное количество воды, добавляют соль и гипосульфит. После полного растворения компонентов проверяют их содержание в растворе. Затем загружают камусы в расправленном виде. Через час в раствор заливают хромовый экстракт. Производят анализ раствора на содержание окиси хрома и его основности. Далее в раствор добавляют подготовленную жировую эмульсию, скипидар и тщательно перемешивают. Через четыре часа обработки шкурок повышают рН (водородный показатель) дубильного раствора до 3,8-4, добавляя 0,5 г/л соды кальцинированной. Оставшееся количество соды добавляют по 0,5 г/л с интервалом два часа.

Через восемь часов обработки в дубильно-жировом растворе проверяют температуру сваривания кожевой ткани камусов. Она должна быть не ниже78 °С. Если такая температура не достигнута, то процесс обработки продолжают. В конце дубления рН раствора должен быть в пределах 3,9-4.

При загрузке камусов и добавлении необходимых компонентов раствор тщательно перемешивают по 15-20 минут, далее по пять минут через каждый час обработки. После окончания дубления-жирования камусы выгружают из раствора, оставляют на пролежку в течение 12-24 часов в зависимости от толщины кожевой ткани, отжимают и подвергают разбивке.

При раздельном проведении дубления и жирования состав дубильного раствора и порядок обработки в нем камусов отличаются только тем, что в рабочий раствор не добавляют жировую эмульсию. Все остальные процессы остаются такими же, какими были при совмещенной обработке шкурок. Жировую эмульсию готовят отдельно и наносят на кожевую ткань камусов перед сушкой, то есть после дубления, пролежки и разбивки. В состав эмульсии входят: горячая вода (45-50 °С), эмульгатор (жир тюлений сульфинированный 150 г/л), жирующие материалы (жир бараний 150 г/л, жир тюлений 150 г/л) и 25-процентный аммиак (25 мл/л), рН эмульсии 8,4.

В качестве заменителей жирующих материалов можно использовать жиры рыб, различных наземных, морских животных, а также жиры и масла растительного и минерального происхождения. Концентрация жирующих материалов в эмульсии должна быть в пределах 30-50 %. Соотношение количества жирующих материалов и эмульгатора до 3:1.

На кожевую ткань камусов эмульсию наносят щеткой при температуре 40°С. Расход эмульсии на один камус составляет в среднем около 100 мл. При необходимости жирование камусов можно повторить.

На получение полуфабриката с необходимыми свойствами большое влияние оказывают сушка и последующая обработка камусов. Для сушки шкурки развешивают на шесты в хорошо расправленном виде, не менее чем в четырех точках закрепляют на рамах, досках кожевой тканью вверх и выдерживают при температуре 35-40°С 8-10 часов. Влажность высушенных камусов должна быть 10-12%. После окончания сушки камусы оставляют на пролежку (на 6-7 часов), обсыпав влажными (с влажностью 30 %) опилками толщиной слоя не менее двух см. Используют опилки, получаемые при поперечном спиливании твердых лиственных пород деревьев. Расходуют опилок (по весу) почти столько же, сколько и высушенных камусов. Увлажненные камусы тщательно отминают, разбивают кожевую ткань. Затем их откатывают или натирают сухими опилками (влажностью 10-12%) с добавлением 20 мл скипидара, бензина или другого растворителя на каждый обрабатываемый камус. Растворитель должен быть равномерно распределен в опилках. После такой обработки камусы встряхивают до полного удаления опилок и вновь подвергают разбивке кожевой ткани на косе или скобе. Затем кожевую ткань камусов шлифуют наждачным полотном зернистостью 8-10.

З. Давлетов, Г. Пестова

"Охота и охотничье хозяйство № 06 - 1988 г."


---------- Сообщение добавлено в 07:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:49 ----------

Поняга - лабаз

При охоте на медведя на овсах, добыче копытных на засидках у солонцов, полей, троп, при наблюдении птиц у гнезд и во многих других случаях возникает необходимость в сооружениях на деревьях. Это и естественно. Сверху и видно лучше, и стрелять удобнее, и гнус не досаждает. А главное, конечно, в том, что "дух" от охотника или наблюдателя "идет верхом", как говорят промысловики, и зверя не тревожит. Да и безопаснее на дереве, когда приходится иметь дело с крупным хищником.

И каких только конструкций для засидок не придумано! От пары жердей меж сучьев, до целых домов на курьих ножках, и перевозных (на тракторных санях), и стационарных - с крышей, бойницами и мягкой обивкой... Все они по-своему хороши, но страдают одним серьезным недостатком - не всегда имеется возможность соорудить их в нужном месте. Да и времени требуется много, чтобы звери привыкли к новшеству и перестали обращать на него внимание. Трудозатраты тоже немалые, и материал нужен, и инструмент.

Некоторые охотники и натуралисты применяют переносные "сидушки", от гамаков до стульев, которые подвязывают к дереву. Но все это дополнительный груз и габариты. Пролезь-ка по чаще со стулом!

0026-1.gif


Мне пришлось множество ночей провести в местах, посещаемых животными. Какие они длинные, эти ночи, когда сидишь, как сова, на одном суку. Все вспомнишь, что было и чего не было. В одну из таких ночей, в мечте о комфорте и родилась идея поняги-лабаза.

Многие знают это нехитрое приспособление промысловиков для переноски тяжестей, чем-то напоминающее современный станковый рюкзак. Разновидности его уже описаны ("Охота и охотничье хозяйство", 1977, № 8). Вот небольшое дополнение к поняге, которое может быть съемным и решает проблему комфорта ночных бдений. Делается это так.

Берется трубка из легких сплавов, достаточно прочная, чтобы надежно выдержать ваш вес, и с длиной, зависящей от размеров вашей спины; для этой цели годится и лыжная алюминиевая палка. Трубку (см. рис.) засыпают сухим песком и через круглую болванку загибают дугой (1). Без песка загиб не будет ровным и красивым. Дуга должна быть такой величины, чтобы ее края не были шире спины более чем на 3-5 см в обе стороны; в противном случае дуга будет мешать при ходьбе. Не должна она торчать и выше головы.

В 5 см от концов дуги просверливают отверстие (2) диаметром 6-8 мм и в него вставляют сквозную ось, концы которой выступают при мерно на 1-1,5 см и имеют резьбу. На ось надевают обрезок той же трубки (3), назначение которого - не давать дуге сходиться при стягивании гайками. Второе отверстие просверливают в 15-20 см от вершины дуги, и здесь тоже пропускают прочную ось, и тоже с гайками и трубкой (4). Назначение верхней оси - крепление лямок и веревки для подвески к дереву. Дугу полезно обшить прочным брезентом, а лучше - прикрепить к ней со стороны спины тонкую фанеру (5). Это поможет вам переносить твердые предметы.

Вторую часть, то есть собственно место для сидения, изготавливают также из отрезков трубок (6), по длине чуть короче дуги. Концы их просверливают и крепят гайками к нижней оси поняги (2). Свободные концы также стягивают осью (7) и тоже с обрезком трубки внутри, чтобы они не сходились. Если обтянуть его брезентом - получается откидное сиденье. Но чтобы на нем можно было сидеть, нужно ограничить его "откидную способность". Это достигается при помощи двух тонких прочных тросов (8), длина которых рассчитана таким образом, чтобы при откидывании получался прямой угол. Концы крепятся к верхней оси поняги и к оси "стула". Для надежности тросы лучше не вязать, а крепить при помощи тонкой трубки, которую после двойного пропускания троса сплющивают.

Остается прикрепить лямки (9), подцепить на двух веревочках отрезок трубки (10), чтобы на весу не уставали ноги - и ваша "сидушка" готова. Можете грузить в нее одежду, снаряжение и отправляться в путь. Не забудьте прихватить прочный легкий шнур (11) 15-20 м. Прикрепив к одному его концу грузик, вы легко забросите веревку на дерево и поднимете свое "кресло" на любой сук. Эта же веревка поможет и вам влезть на дерево. Здесь вы привяжете понягу ближе к стволу, чтобы она не откидывалась назад, сядете в "кресло" и застра***тесь от случайного падения, стянув тросы на уровне груди шнурком. Ноги поставите на подставку, а если вас тревожат кровососущие насекомые, укроетесь куском марли, выкрашенной в защитный цвет. Белое полотно не только демаскирует, но и мешает наблюдению.

Лишние принадлежности, которые лежали в поняге, лучше подвесить здесь же. На земле их запах может учуять зверь. С собой полезно иметь полиэтиленовую пленку. В случае дождя - это ваша надежная крыша.

Поняга позволяет сделать и дополнительные приспособления. Допустим, крюк для оружия, фото и киноаппаратуры, чтобы руки были постоянно свободны. Можно прикрепить веревочную лестницу, чтобы не так хлопотно было взбираться на дерево. В комплекте можно иметь и "когти".

Перед всеми другими поняга-лабаз имеет неоспоримое преимущество. Это не дополнительный габарит и груз, а ваш помощник, который облегчит перенос добытого зверя. Мясо складывают на "стул", подтягивают его конец к дуге поняги и зажатые куски оказываются надежно закреплены. А нести в этом приспособлении в два раза удобнее, чем в рюкзаке!

Чтобы ваша охота была успешной, несколько советов.

Учитывайте направление движения воздуха. Если место выхода зверя к реке или ручью - садитесь всегда по течению, так как ночью "дух тянет" всегда вниз.

Не садитесь слишком близко от воды. Ее шум не позволит вам заблаговременно услышать приближение зверя и приготовиться к его встрече.

Надевайте мягкую, желательно шерстяную одежду - она не издает шороха при движениях.

Место на лабазе занимайте до выпадения росы. Если вы собьете ее - ждите зверя только под утро или вообще лучше ложитесь спать. Влажный след долго хранит запах.

Не делайте на лабазе резких движений - животные могут в это время оглядывать и прослушивать территорию рядом с вами.

Не делайте лишних выстрелов; надежным должно быть первое попадание.

Если вы фотографируете, не торопитесь это делать. В первые минуты прихода на кормежку животные очень осторожны. Немного понаблюдайте за ними - и вы без труда уловите момент, когда шум затвора фотоаппарата или кинокамеры не подействует как удар бича.

Когда вдруг услышите шум, произведенный бросившимся в сторону зверем, не шевелитесь. Часто животные таким образом проверяют наличие врагов. Бросится, нашумит, а затем замрет и слушает, какое это произвело впечатление. И если ничего не обнаруживает - возвращается уже смело.

Не нужно думать, что охота на засидках успешнее других. И здесь, кроме терпения, нужны определенные навыки и опыт. Но если у вас есть первое - второе приложится.

Ю. Дунишенко, старший научный сотрудник Дальневосточного отделения ВНИИОЗ

"Охота и охотничье хозяйство № 09 - 1985 г."


---------- Сообщение добавлено в 07:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:53 ----------

Гусиные профиля

Успех при охоте на гусей с профилями определяют правильно выбранное место для засидки, надежное укрытие, меткая стрельба и, конечно, добротно сработанные профиля гусей. Сделать их в общем-то несложно, если есть фанера (жесть, листовой дюраль), олифа, краски и, самое главное, шаблоны, образец.

Наблюдая в бинокль за спокойно сидящей стаей гусей, видишь, что все они занимают определенные позы, разнообразие которых невелико. Собственно, четыре: отдыхающие птицы (некоторые дремлют, положив голову на спину и засунув клюв в перо); кормящиеся; переговаривающиеся; сторожевые. Поэтому, чтобы создать иллюзию настоящей стаи, желательно иметь профиля во всех указанных позах, и чем больше они похожи на живую птицу, тем выше шансы на успех. Сделанные кое-как, они только отпугнут налетающую стаю.

0189-1.gif


Для охоты достаточно двух-трех десятков профилей. Однако большее количество нисколько не помешает и определяется возможностями охотника. На "стаю" из 20-30 профилей нужно иметь 1-2 сторожевых, 2-4 переговаривающихся, а остальных, кормящихся и отдыхающих, поровну.

0189-2.jpg

На рисунках показаны профиля гуменника и серого гуся (один размер для обоих).

Итак, сначала делаем картонные шаблоны. Годен любой картон вплоть до гофрированного от больших коробок. Лист картона расчертите сеткой со стороной квадрата 5 см, перерисуйте по клеткам очертание профиля и вырежьте его.

Заготовив картонные шаблоны, можно приступать к перенесению рисунка на фанеру, укладывая их на листе как можно плотнее и обводя контуры карандашом. По этим контурам выпилите профиля мелкозубой узкой (выкружной) ножовкой. Можно также вырубить их стамеской. Затем надо загладить края напильником или шкуркой.
0189-3.gif


Тщательно обработайте вырезанные профиля горячей натуральной олифой, дайте им как следует высохнуть, а потом раскрашивайте масляными красками в соответствии с рисунком 2. В целях экономии времени и для того, чтобы профиля выглядели одинаково, раскрашивать их надо все сразу одной краской, после высыхания - другой, и так далее. Не нужно вырисовывать каждое перышко, наметьте только некоторые из них. Профиля можно раскрашивать и как гуменника, и как серого гуся. Чтобы краска не блестела, протрите готовые профиля тряпочкой, смоченной в бензине или керосине.

Некоторые охотники прибивают наглухо колышек к профилю или приклепывают коротенькую металлическую трубочку, в которую уже на месте охоты вставляют заостренную палочку. Однако неотъемные колышек или трубочка, на мой взгляд, мешают плотно складывать профиля, что неудобно при перевозке. Поэтому лучше сделать колышек отъемным (рис. 3), из деревяшки или металлической трубочки длиной 12-15 см и диаметром 10- 12 мм, пропиленных вдоль. Покрасить их надо в такой же цвет, как и клюв. Чтобы профиль держался крепко, надо просверлить дырочки и в нем, и в колышке и скреплять их чекой из мягкой проволоки, а на брюшке у профиля сделать соответствующий вырез. На случай потери заготовьте несколько запасных колышков. Ни пуха, ни пера вам, гусятники!

Д. Житнев, охотовед

"Охота и охотничье хозяйство № 05 - 1990 г."
 

Мамай

Выживальщик
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
1,346
Поблагодарили
2,301
Город
г Самара
Заготовка дичи впрок.

Лучшими способами длительного хранения дичи, убитой в теплое время, когда ее нельзя заморозить, являются соление, копчение и сушка.

Хорошо приготовить дичь для хранения ее впрок, чтобы она по возможности не теряла ни вкуса, ни питательности, должен уметь каждый охотник, предпринимающий дальние или длительные охотничьи экскурсии.

Заготовляется впрок, главным образом, водоплавающая дичь: охоты на нее дают наиболее богатую количественно добычу именно в теплое время, и, кроме того, эта дичь после обработки не так теряет в своих вкусовых качествах, как лесная или полевая.

Чем свежее птица, тем лучшие результаты дает ее переработка. Поэтому, вне зависимости от избранного способа заготовки, приступить к ней необходимо по возможности немедленно после охоты.

Засол дичи

Птица ощипывается сухой и ни в каком случае не ошпаривается и не опаливается.

Через большой разрез вдоль по брюшку она тщательно потрошится, и одновременно удаляются сгустки крови. Обмывать птицу водой не следует.

Затем отрезаются голова и лапки и удаляются дыхательное горло и зоб.

При всей этой работе необходимо избегать мух, способных в очень короткое время испортить своими личинками совершенно свежее мясо.

Далее очищенные тушки обильно натираются снаружи и внутри солью.

Бочка или бочонок, предназначенные для засолки в них дичи, должны быть без течи и посторонних запахов. На дно насыпают соль и укладывают птицу рядами, пересыпая каждый ряд солью. Чем плотнее будут уложены тушки, тем лучше. Всего соли берется от 5 до 7 кг на 100 кг веса очищенной и готовой к посолке птицы.

Через день-два, когда дичь в бочке, вследствие собственной тяжести, несколько осядет, на нее кладется гнет весом примерно 2-3 кг, на каждые 10 кг дичи.

На четвертые-пятые сутки бочонок заполняется доверху (из другой посуды) таким же способом засоленной дичью, забивается по уторам и засмаливается.

Хранить такую бочку нужно в прохладном месте и изредка (раз в десятидневку) переворачивать с одного дна на другое.

Если желают придать вкус дичи, то следует к соли прибавлять 2 % селитры и немного толченого перца. Кроме того, кладутся еще можжевеловые ягоды (из расчета 1 г на кило веса) и лавровый лист. Хороший вкус и большую мягкость придает мясу прибавление в бочку 15-20 г сахарного песка на каждые 10 кг птицы.

0487-1.jpg


Копчение дичи

Посоленная предыдущим способом дичь сначала выдерживается в бочонке (после его закрытия) 3-4 суток, затем ее вынимают, хорошенько споласкивают в воде и вывешивают для провяливания на ветру под навесом в течение 1-2 дней.

После этого дичь помещают в коптильню, подвешивая тушки за шейки.

Как топливо для копчения употребляются сырая солома, хвоя, можжевельник, гнилушки, опавший лист и т. п.

Для увеличения количества дыма топливо сверху посыпается сыроватыми опилками или просто смачивается.

Время копчения и нужная степень жара определяются в процессе работы. Необходимо, однако, следить, чтобы дичь не обгорала. Мелкая утка (чирки, широконоски) коптится в течение 1,5 часа, кряква - 3,5 или 4 часа, а крупная дичь (гусь, казара, лебедь) - до 5 часов.

Выкопченную дичь, пока она горяча, очищают от нагара и копоти, дают сутки-двое остыть в прохладном помещении и затем для хранения укладывают в ящики рядами, перекладывая чистой соломой.

Коптильни могут быть разнообразного типа.

1. Если дичи немного, то ее можно подвесить внутри дымовой трубы, поддерживая в печке небольшой, но дающий много, дыма огонь.

2. Неплохо устроить коптильню в русской печке (см. рис. 1).

3. Наконец коптильню можно сделать, вырыв яму где-нибудь на откосе, что дает возможность легко проделать сбоку топку. Яму сверху покрывают старой бочкой, где и подвешивается дичь (см. рис. 2).

4. Однако если группа или бригада охотников предполагает заниматься охотой и копчением дичи в течение продолжительного времени, то целесообразнее устроить специальную коптильню постоянного типа: деревянную, лучше саманную или даже каменную (см. рис. 3), если копчение в данном месте производится из года в год.

В такой коптильне можно производить копчение и так называемым холодным способом. Он состоит в том, что жар поддерживается самый незначительный, и копчение ведется исподволь, так что продолжительность обработки дымом достигает до двух суток.

Выкопченная холодным способом птица может храниться несравненно дольше, но зато она получается более сухой и менее вкусной.

0487-2.jpg

Сушка дичи

Сушка дичи дает хорошие результаты только в отношении нежирной птицы. Тушки, богатые жирами, сушатся плохо и приобретают неприятный вкус, а если усилить жар, то вытапливается сало.

Сушить можно все виды дичи.

Свежая птица ощипывается (можно и обдавать ее предварительно кипятком), потрошится и тщательно промывается, после чего в мясистых частях тушки делаются глубокие, до кости, надрезы.

Затем птицу на 2-3 минуты опускают в кипящий ключом раствор соли такой крепости, чтобы брошенная туда сырая картофелина не тонула.

После этой операции птица подвешивается для просушки на ветру и под солнцем (избегать дождя!) суток на двое-трое, в зависимости от погоды.

Заканчивается сушка в русской печке, куда дичь ставится после выпечки хлеба часов на 10-12.

Получается продукт, конечно, далеко не такого высокого качества, как копченая дичь, но зато приготовление его много проще. Кроме того, сушеная дичь имеет то преимущество, что она чрезвычайно легка и потому незаменима для дальних охотничьих выходов, когда каждый лишний килограмм груза на плечах охотника имеет громадное значение.

Сушеная дичь хранится в сухом месте, лучше всего в холщовых мешках, подвешенных у потолка.

Из сушеной дичи можно делать неплохой суп, сильно ее разваривая, или просто есть ее, как сухари.
0487-3.jpg

Как приготовить дичь для сдачи

С наступлением осени многие охотники начинают промышлять рябчика и тетерева, а попутно глухаря и белую куропатку, чтобы сдавать их организациям, заготовляющим дичь для внутреннего рынка и на экспорт.

Много дичи при приемке от охотников совсем бракуется или принимается по значительно пониженным ценам только потому, что сами охотники не умеют ни сберечь дичь до момента сдачи, ни представить ее в надлежащем виде, как того требуют рынок и интересы потребителей.

Всем тем, кто собирается добывать дичь для продажи ее заготовительным организациям, нужно знать и по возможности строго выполнять следующие правила.

1. Избегать охотиться в теплую, влажную погоду, особенно с дождичком, выбирая для промысла более ясные дни, а еще лучше - с небольшим морозом.

2. Стараться стрелять в птицу не слишком близко, чтобы не разбивать ее выстрелом.

3. Не стрелять птицу в грудь (самое мясистое и ценное место), а по возможности в бок или в зад.

4. Не употреблять непомерно крупной дроби, при которой промахи случаются чаще, а раны получаются очень кровоточащие и большие. Для рябчика и белой куропатки надо брать дробь № 7, для тетеревей - № 5 и для глухарей - № 2 или № 1.

5. Не носить убитую дичь в сумке или мешке, так как теплая еще птица мнется, слеживается и принимает неправильную и невыгодную для сдачи форму. Лучше всего складывать дичь на охоте в короб из бересты (на Урале он называется "пайва") или высокую, но довольно плоскую корзинку, нося их за спиной с помощью крошней.

6. Вечером, придя на ночлег, вынуть дичь и развесить по отдельности каждую штуку головкой вниз, чтобы кровь или сукровица, вытекая, не пачкали перьев.

7. Совершенно остывшую птицу приготовлять к замораживанию следующим образом: тщательно разгладить смятые или завернувшиеся в сторону перья, головку подвернуть под крыло, перевязать птицу шпагатом, не стягивая его сильно, в основании крыльев и суставов ног и положить на жердочки или доску (можно и подвесить за ноги), чтобы замерзла. Крылья должны быть сложены по бокам так, чтобы не закрывать грудку.

8. Когда дичь замерзнет настолько, что от удара одной о другую слышится сухой стук, уложить ее в ящик или корзину правильными рядами, перекладывая их сухой соломой, и в таком виде везти для сдачи.

Правильно убитая и чисто приготовленная описанным порядком дичь пойдет, как первый сорт, по самой высокой цене, и окупит несложную и небольшую возню по сбережению и укладке птицы.

С. Качиони

"Охота и охотничье хозяйство № 2 - 1990 г."
 

Мамай

Выживальщик
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
1,346
Поблагодарили
2,301
Город
г Самара
Приготовление консервов из мяса диких животных.

Для длительного хранения мяса диких животных готовят консервы в стеклянных банках емкостью от 0,5 до 1 л. Получаемый продукт обладает ценными пищевыми качествами, может использоваться в пищу без дополнительной кулинарной обработки, что удобно в домашнем быту и особенно в походных условиях.

Сущность процесса приготовления консервов заключается в нагревании продукта в течение определенного времени при высокой температуре в герметически закупоренной банке. Этим достигается уничтожение микроорганизмов и разрушение тканевых ферментов, находящихся в продукте, что обеспечивает его длительное хранение.

Качество консервов и их устойчивость при хранении зависят от санитарно-гигиенических условий приготовления. Чем больше было загрязнено мясо при разделке туши и его транспортировке, чем дольше оно хранилось до консервации, тем больше в нем микрофлоры, поэтому длительнее должна быть тепловая обработка.

Для приготовления баночных консервов необходимо использовать свежее, доброкачественное мясо, в том числе и замороженное, а также внутренний жир. Из мяса удаляют кости, крупные сухожилия и пленки, побитости, загрязнения, ткани, изменившие цвет. Качество консервов улучшается, если к мясу добавить свиной жир (но не кабаний и тем более не медвежий). Мясо измельчают кусками по 25-50 г и предварительно варят в течение 30-40 минут, добавив к его массе 4-5% воды. В процессе варки из мяса выделяется влага, консервы становятся более питательными и, кроме того, получают бульон, который упаривают до одной трети первоначального объема. Этот бульон добавляют в консервы. Он бывает лучшего качества, если предварительно выварит" кости.

Одновременно стеклянные банки и крышки тщательно моют горячим (2-3%-ным) содовым раствором и промывают горячей водой, не оставляя постороннего запаха или мутного налета на стекле. Затем для уничтожения микрофлоры банки и крышки выдерживают 15-20 минут в кипящей воде.

Мясо сразу после варки помещают в банки, заливают кипящим бульоном, добавляют жир и доброкачественные чистые специи (черный перец, лавровый лист и др.). Банки должны быть заполнены полностью до краев, после чего их герметично закупоривают металлической крышкой. После закупорки следует проверить герметичность банок. Для этого их погружают в горячую воду (80-90°С). Из негерметичных банок выделяются пузырьки воздуха. Такие банки следует заменить.

Герметично закупоренные банки подвергают тепловой обработке - самому ответственному технологическому этапу процесса приготовления консервов.

В домашних условиях достаточно надежным способом, обеспечивающим уничтожение микрофлоры, является так называемая дробная пастеризация. Для этого банку в зависимости от ее емкости помещают в кипящую воду на 2 или 3 часа, чем достигается уничтожение не образующей спор микрофлоры. Затем банки выдерживают при комнатной температуре в течение суток или двое. За это время оставшиеся жизнеспособными споры превращаются в вегетативные формы. Для их уничтожения банки повторно кипятят 2-3 часа. Для большей надежности этот процесс можно повторить и в третий раз.

Качество получаемых консервов высокое. Хранят их при температуре 5-10°С и ниже, при этом необходимо периодически их просматривать, обращая внимание на вспучивание крышек или раскрытие банок под действием газов, которые образуются в результате развития микрофлоры, если она осталась жизнеспособной после недостаточной тепловой обработки. При хранении банок с консервами нельзя допускать появления ржавчины на их металлических крышках. Замораживать мясные консервы нежелательно, поскольку в этом случае возможно нарушение герметичности.

Консервы можно делать из мяса любого дикого животного. Однако следует учитывать, что очень жирное мясо хуже проводит тепло, поэтому длительность его пастеризации на каждом этапе увеличивается примерно на полчаса.

П. Житенко, доктор ветеринарных наук

"Охота и охотничье хозяйство № 4 - 1984 г."


---------- Сообщение добавлено в 11:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:38 ----------

Сохранение мяса зверей

Чтобы не испортить мяса крупных зверей, надо всегда, в любых условиях, как можно быстрее выпотрошить тушу. Обязательно найдется человек, который будет доказывать, что на морозе за несколько часов туша с внутренностями не испортится. Не верьте. На всю жизнь мне запомнились два случая. Много лет тому назад поехали мы в лютые морозы охотиться на кабанов в брянские леса.

Мороз был такой, что собаки отказались работать. С большим трудом на третий день под вечер убили небольшого секача. Чтобы не кровянить сани, егерь убедил нас не потрошить кабана. Приехали домой к егерю, а на столе уже дымится картошка, шумит самовар. Прошло еще два часа, на дворе - 35° мороза... Наконец выпотрошили, разделили тушу. Привезли домой, а есть мясо нельзя: оно пахло так, как пахнут хорошо удобренные поля...

Второй случай. Мы охотились в одном высокоорганизованном охотничьем хозяйстве за день до закрытия сезона. У нашей команды была лицензия на лося, вторая - "товарная" - у начальника хозяйства. В первом загоне у самой деревни взяли лося. Я стал уговаривать начальника хозяйства либо выпотрошить его и забрать с собой, либо, потеряв максимум час, отвезти тушу на базу. Начальник цыкнул на меня, мы погрузили трофей и двинулись дальше. Часа через два лось начал пухнуть. В пятом загоне убили второго лося и к 16 часам вернулись на базу. Старший егерь сообщил, что начальник предназначил нам первого лося. Посмотрели, а он уже раздулся, как резиновый шар. Едва егерь проколол ножом шкуру на брюхе зверя, как раздался звук, похожий на "вздох" парового молота, и, как из огнетушителя, ударила струя желтого цвета. Егеря обдало с головы до ног. Оказав первую помощь пострадавшему, мы сами довели дело до конца... Мясо есть было нельзя.

Как правило, при коллективных спортивных охотах на лося добычу разделывают тут же, на месте отстрела. Охоты проводят зимой, и поэтому мясо никогда не портится.

А вот если убит медведь за тысячу километров от дома, да в августе, когда, полно мух и дневная температура иногда поднимается выше 20°, то, не откладывая, следует выпотрошить его, несмотря на то что шкуру снимать будет труднее. Затем, сняв шкуру, мясо надо расчленить на 6-8 частей (4 окорока, 2 половины грудной клетки и остальная часть туши). На ночь мясо необходимо развесить в прохладном помещении. Если зверь разделан утром, то мясо надо развесить либо в темном помещении, где нет мух, либо на ветру и солнце, но в марлевых мешках. Провисев так 8-10 часов, мясо покрывается подсохшей на ветру корочкой, а если его подержать несколько минут над дымным костром, то корочка утолщается и укрепляется. После куски уложить в решетчатые ящики, обшитые марлей, и водрузить на верхний багажник автомобиля. При движении оно еще больше обветрится, и два дня, при любой августовской погоде, беспокоиться нечего.

Если мясо придется везти в поезде в рюкзаке, то лучше всего сразу после разделки каждый кусок густо обсыпать черным или красным перцем, втирая его рукой в поверхностный слой: это создает антисептическую пленку, предохраняющую от мух и микробов; куски переложить крапивой. Ни в коем случае нельзя класть мясо в пластиковые мешки.

Для многих шкура такого зверя, как медведь, представляет большую ценность, чем мясо, следовательно, ее надо сохранить во всей красе. Лучший способ - это продержать шкуру в насыщенном растворе поваренной соли 2-3 дня, потом вывесить на полчаса, чтобы стек лишний рассол, после чего положить в ящик и хранить сколько угодно. Обычно шкуру обезжиривают и засыпают солью или обезжиренную распяливают для сушки.

Замечу: только при идеальном обезжиривании шкура сохранит волосяной покров; в противном случае при выделке волос выпадет по краям шкуры, вокруг глаз, на ушах - следовательно, ковер уже не получится.

М. Кирсанов, врач, охотник

"Охота и охотничье хозяйство № 12 - 1987 г."


---------- Сообщение добавлено в 11:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:40 ----------

Сохранение мяса дичи.

Охотники носят добытую пернатую дичь, подвешивая ее к поясу, не потому, что хвастают добычей. Если дичь обдувается ветром, то она быстрее остывает, обсыхает и дольше не портится. В жаркую погоду непотрошеная птица сохраняется не более 8 - 10 ч. Дичь, сложенная в рюкзак или полиэтиленовый пакет, может испортиться гораздо быстрее.

Чтобы подольше сохранить дичь в пере, ее сразу же потрошат. Промывать водой тушку птицы изнутри не следует. Выпотрошенная, она может сохраниться летом в течение суток. Чтобы сохранить добычу двое-трое суток, в выпотрошенную тушку кладут ветки можжевельника, ели или листья крапивы. А еще лучше - очищенную и разрезанную пополам луковицу или несколько очищенных долек чеснока. Лук или чеснок, нарезанные дольками, вводят в пищевод через клюв. Для сохранения пернатой дичи можно использовать сухую горчицу, засыпая ее не только внутрь тушки, но и под перо, при этом обильно посыпают голову. У добытого зайца следует сразу же отжать мочу. Для этого, подняв тушку за передние лапы, энергично проводят ладонью вниз по брюшку. Непотрошеная тушка зайца в прохладном месте сохраняется 2 - 3 дня, выпотрошенная, но в шкуре - около недели. Если мясо не сразу поступает в кулинарную обработку, тушку надо выпотрошить, не снимая шкуры, и заморозить.

Отстреленные дикие копытные должны быть немедленно обескровлены и выпотрошены. Если не выпотрошить тушу лося или кабана в течение 3 ч, то мясо приобретет неприятный запах, дальнейшее промедление сделает его совершенно непригодным в пищу.

Мясо только что добытого животного жесткое и сухое, только через 8-12 ч оно "созревает" и становится сочным и ароматным. На поверхности "созревшего" мяса появляется подсохшая корочка, которая защищает его от порчи. С такой корочкой мясо может храниться в прохладном месте 3 - 4 суток. У правильно сохраненного мяса при разрезе выделяется сок, оно остается упругим и эластичным.

Пернатая дичь. Дичь, которая пролежала несколько дней в пере, легче ощипать, если тушку обдать крутым кипятком. Так же следует поступать с дичью, которая хранилась в пере в мороженом состоянии.

Перед тем как опалить тушку, ее следует натереть мукой, тогда оставшиеся мелкие перья и пух обсохнут и поднимутся дыбом. Вместо опаливания можно счищать оставшиеся перья и пух, натирая тушку куском свиного сала, завернутым в холщовую ткань. С нырковых уток и лысух рекомендуется снимать кожу вместе с перьями, а затем тщательно очищать тушку от подкожного жира, так как именно в нем содержится неприятный запах.

При потрошении тушку освобождают от внутренностей, стараясь не раздавить желчный пузырь, удаляют легкие, которые сильно горчат. Сердце, печень и очищенный желудок употребляют в пищу у только что отстреленной дичи. Тушку следует тщательно промыть водой.

Бекас, дупель, вальдшнеп, перепел, коростель обычно готовятся целой тушкой. Пернатую дичь средних размеров (чирок, рябчик, дикий голубь, куропатка) готовят как целой, так и разрубленной на половинки. Крупную дичь (гусь, глухарь, кряква, тетерев, фазан) готовят как целиком, так и разрезав на половинки или 4 - 6 кусков.

Когда дичь готовят целой тушкой, ее внутреннюю полость рекомендуется начинять. Начинка - свежие или маринованные яблоки, сливы, другие фрукты, свежая или моченая брусника, клюква. Можно начинять тушки нашинкованной свежей или квашеной капустой, маринованными грибами, лесными орехами, гречневой кашей с рубленым вареным яйцом и пережаренным луком. В зависимости от начинки блюда из дичи приобретают особый вкус. Внутрь тушки рекомендуется положить несколько мелких кусочков свиного сала и сливочного масла. Для блюд, в которых подчеркивается специфический горьковато-сладкий привкус дичи, внутрь тушки кладут можжевеловые ягоды и несколько кусочков сахара. Чтобы начинка не вываливалась, тушки зашивают толстыми нитками или скрепляют тонкими острыми лучинами.

С. Андреев

"Охотник № 4 - 1990 г."
 

Slayer

Бродяга
Регистрация
25 Июл 2010
Сообщения
1,578
Поблагодарили
915
Город
Воронеж
Возможности прочитать все на форуме у меня нет, поэтому я скопировал все в Ворд одним файлом, прочитаю в деревне)))
Если у кого такие же проблемы, выкладываю его тут,
Если кого заинтересует то могу попробовать отредактировать. Сделать оглавление, ровные шрифты, картинки подравнять и так по мелочи...
 

Мамай

Выживальщик
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
1,346
Поблагодарили
2,301
Город
г Самара
Когда опасен лось.

0253-1.gif


Много лет прошло с тех пор, как старый охотник поведал мне историю о смертельно раненном лосе, который бросился на человека и рухнул лишь у самых ног перепуганного стрелка. Напрашивался вопрос: а пытался ли зверь мстить? Может быть, ему уже было не важно направление движения, и охотник случайно оказался на его пути?

Только сравнительно недавно, работая сначала на Костромской лосеферме, а потом на лосеферме Печоро-Илычского заповедника, мне удалось в какой-то мере понять настроение лося, увидеть, как этот зверь реагирует на те или иные раздражители.

Буквально в первые же дни своего пребывания на лосеферме пришлось столкнуться с одной из основных форм защитной реакции лося - отпугиванием. Лосиха, заметив нового человека на своей территории, стала медленно приближаться, заложив назад уши и опустив голову (рис. а). Грива ее стояла дыбом, а глаза сверкали. Вернее, сверкали белки глаз, тогда как сами глаза были как бы вывернуты из орбит, что придавало им весьма устрашающий вид. Однако я устоял перед ее натиском, и лосиха, видя, что данный маневр не удался, сразу стала равнодушной и принялась обгладывать осиновые ветки. Следует обратить внимание, что страх человека лось замечает сразу и начинает активно преследовать его, причем первые признаки, указывающие на изменение в поведении зверя, появляются, когда человек окажется ближе 20-25 м.

0253-2.gif


ногда лось начинает пугать человека, с трудом пересиливая свой страх. В таком случае в его движениях чувствуется неуверенность, и внимательный человек сразу заметит готовность лося в любой момент убежать, что чаще всего и случается (рис. в). Так ведет себя животное на территории лосефермы. Что же касается поведения за переделами данного участка, то оно меняется. Лось становится осторожным, вплоть до того, что иногда, завидев человека, затаивается и пропускает его мимо. Впрочем, это правило не без исключений. Некоторые одомашненные лоси до такой степени верят человеку, что, не выказывая ни малейшего страха, подходят к охотникам, грибникам, ягодникам, другим людям в лесу, за что иногда расплачиваются жизнью. Раненный человеком одомашненный лось приходит, если это в его силах, на лосеферму. К сожалению, такого зверя лечить зачастую бывает уже поздно.

0253-3.gif


Во время гона лоси, особенно самцы, иногда теряют осторожность, но большой злобы по отношению к человеку не проявляют (рис. с). На Костромской лосеферме в такой период дикие быки почти каждую ночь взламывали изгороди и заходили в загоны к лосихам, причем одомашненного быка, то есть обладателя этих лосих и данной территории, нередко изгоняли. Все эти баталии происходили после наступления глубоких сумерек, а утром, стоило появиться человеку, как очередной дикарь сломя голову мчался к лесу, делал гигантский прыжок через изгородь и, разметав верхние жерди, исчезал в лесу. Однажды работники лосефермы предприняли попытку задержать "дикаря" в узком, длинном коридоре. Лось, поняв, что он в западне, бросился на человеческий заслон и, никого не задев, промчался мимо.

Конечно, зверь остается зверем, и привычки у него тоже звериные. Лоси довольно часто выясняют отношения с помощью копыт, и надо отдать должное их умению обращаться со своим оружием. К примеру, привязанный в кузове грузовика лось сумел сломать часть нижних бортовых досок. В другом случае у женщины, подвернувшейся под ноги лосихи, мгновенно была перебита рука. Лось бьет как задними ногами, так и передними, причем задними наносит удары назад или в бок, а передними - практически в любую сторону, но пользуется ими чаще всего при защите.

0253-4.gif


У лосей своеобразная иерархия. Случается, что довольно мелкая, но, очевидно, вздорная лосиха, поднявшись на задние ноги, барабанит передними по спине более крупной соседки (рис. d). Как-то довелось видеть, как одна лосиха пыталась укусить другую.

0253-5.gif


Лось проявляет агрессию и к человеку. Однажды я был вынужден забрать у доброй по отношению ко мне лосихи лосенка. Горе, обида зверя, если можно так выразиться, были настолько велики, что спустя месяц, а может больше, она подкараулила меня в загоне и, отрезав пути к отступлению, пошла на сближение. Между нами оказалось дерево, и лосиха после нескольких бесполезных кругов поднялась на задние ноги, уперлась грудью в ствол дерева и начала бить передними ногами, стараясь задеть обидчика. Мне, оказавшемуся между мелькавшими копытами, оставалось только ждать, когда лосихе надоест это занятие. В другом случае я преследовал по загону во время гона быка, чтобы поближе его сфотографировать. Это вывело зверя из себя, и он, коротко всхрапнув и взбрыкнув всеми четырьмя ногами, бросился за мной. Изгородь была близко, и вскарабкаться на нее было делом одной секунды. В тот же миг копыта лося щелкнули по нижним жердям (рис. е), после чего доведенный до бешенства зверь стал бить передними копытами по луже, чтобы была рядом с изгородью, окатывая себя и меня грязью. Только после этого он успокоился и ушел.

Преувеличивать опасность нападения лося на человека вряд ли стоит, но нельзя и недооценивать ее. Как дикие, так и одомашненные лоси, особенно во время гона, опасны и к ним ни в коем случае не рекомендуется подходить близко.

Н. Соколов

"Охота и охотничье хозяйство № 07 - 1983 г."


---------- Сообщение добавлено в 19:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:54 ----------

Разделка туш лосей

Лось - крупное животное, и поразить такую мишень, казалось бы, не представляет труда. Веря в это, неопытный охотник не очень тщательно прицеливается и ранит зверя, чаще всего - в область желудка или кишечника. Раны эти смертельны, но перед тем, как погибнуть, зверь может пройти несколько километров, причем тем больше, чем дольше его преследуют. Наружная рана лося быстро затягивается внутренним жиром или мышцами брюшины. Зверь на следу оставляет мало крови, а нередко ее вообще не бывает. Поэтому часто охотники либо перестают преследовать зверя, убеждая себя в промахе, либо теряют след в многоследице. Между тем с такой раной непреследуемый зверь проходит 500 - 1500 м от места ранения и ложится. Через шесть-семь часов зверь начинает метаться, часто меняет лежки и еще через несколько мучительных часов неминуемо погибает.

Мясо такого лося оказывается непригодным в пищу. И не потому, что зверь погиб от перитонита, а вследствие разложения, которое начинается уже через два-три часа после смерти зверя. Если не выпотрошить лося в течение трех-пяти часов после его гибели, мясо становится "с душком", а через более продолжительное время оно оказывается совершенно непригодным в пищу.

В соответствии с правилами ветсанэкспертизы туша животного может оставаться невыпотрошенной не дольше трех часов. Более того, если даже извлечь внутренности лося, но не снять шкуру, то оставленная на ночь туша нередко к утру начинает припахивать.

При стрельбе в зверя (стоящего или бегущего) нужно стремиться попасть в нижнюю треть груди (в область у передней ноги) или в шею по линии позвоночника. При таком попадании зверь почти всегда падает на месте или успевает пройти всего несколько десятков метров. Если зверь движется на охотника, то стрелять нужно в середину груди, у основания шеи; если он уходит от охотника, то в крестец, по позвоночнику или несколько ниже. Стрелять в голову не рекомендуется: попасть в головной мозг трудно, попадание же пули во все другие части головы не останавливает зверя.

К раненому лосю следует подходить со стороны спины. Лучше добить зверя, чем подходить к нему, когда он еще жив. В агонии лось часто бьет ногами и может смертельно ранить неосторожного охотника. Подойдя к животному, нужно упереться одной рукой в голову, а другой перерезать горло. Кровь быстро вытечет по крупным кровеносным сосудам, и в результате мясо приобретет нормальный товарный вид. Упираться рукой в голову или рога при этой операции следует потому, что лось иногда резко поднимает голову вверх. Если он без рогов, то охотник может отделаться только синяками, если же с рогами, то вероятен и смертельный исход. Перерезать горло зверю нужно не только для обескровливания туши, но и для того, чтобы раненый лось не ушел (как это иногда случается), если он получил легкую рану в голову или в остистый отросток позвоночника, приводящую к немедленному, но временному шоку.

0260-1.gif

Шкуру лося снимают так же, как с крупного рогатого скота, пластом. Зверя переворачивают на спину, закрепляют его в таком положении подложенными чурками или веревочными оттяжками. От гортани по середине шеи, грудины и живота до кончика хвоста разрезают шкуру по прямой. Затем от копыт вспарывают кожу ног, разрезы соединяют на середине груди и у анального отверстия. Шкуру снимают с обоих боков сразу или последовательно, пока это возможно и удобно, потом тушу переворачивают на бок и с противоположного бока шкуру снимают за линию позвоночника. После этого тушу поворачивают на другую сторону и подрезают оставшуюся часть шкуры до полного отделения.

Тушу разделывают на шкуре. Сначала отрезают все ноги, затем - грудину по линии хрящевых соединений с ребрами. По средней линии живота вспарывают брюшину. По мере выпячивания желудка оставшуюся часть туши наклоняют на бок и желудок вываливается из разреза наружу. Далее на шее подрезают пищевод вместе с трахеей и через отверстие между ребрами втаскивают внутрь грудной клетки. Оттягивая внутренние органы за трахею и пищевод и подрезая связки и диафрагму ножом, все внутренности извлекают из туши и относят в сторону. Отделяют легкие, сердце, печень, почки и селезенку. Оставшуюся часть туши расчленяют пополам, между 12-м и 13-м ребром. Голову можно отделять и в начале и в конце операции.

Такой способ разделки наиболее распространен среди промысловых охотников Европейского Севера. В морозную погоду каждую часть туши (если нет возможности увезти их сразу) укладывают на чистый снег отдельно, иначе мороз "сцементирует" куски, и отделить их друг от друга можно будет только топором. При этом все загрязненные и окровавленные участки нужно обязательно очистить снегом. Шкуру складывают конвертом, мездрою внутрь. Уложенная таким способом шкура промерзает постепенно, товарные качества ее не снижаются даже в сильные морозы.

Способ разделки, когда известны "топография" каждого куска туши и их общее число (голова, четыре ноги, грудина, ребра с шеей и задок), снижает возможность хищения и оставления части туши для личного потребления.

Для экспорта мясной продукции туши лося обычно не расчленяют на части, а сдают в соответствующие заготовительные организации целиком и лишь в крайнем случае - разрубленными пополам, между 12-м и 13-м ребром.

И еще, на что следует обращать внимание при разделке туш лосей. Охотники на копытных, разделывая туши добытых зверей, замечали, что на внутренних органах - печени, желудке, кишечнике, особенно на брыжейке,- локализуются какие-то полупрозрачные пузыри размером с грецкий орех и больше. Они как бы подвешены к органам на тонкой связке. Это и есть наиболее распространенная личиночная форма тонкошейной финны. Копытные звери - промежуточные хозяева этого гельминта. В них развивается только личиночная форма. Основным же хозяином служат хищные звери.

Цикл развития этого опасного ленточного глиста таков. Лисица и волк, зараженные этой формой гельминта, вместе с экскрементами рассеивают в угодьях отдельные членики глиста, плотно начиненные крошечными яичками. С токами воды яички рассеиваются по водоемам, по траве и попадают в желудок лося, кабана, оленя. В теле этих животных яички трансформируются в личиночную форму и на протяжении всей жизни зверя пьют его соки. При сильной степени заражения это приводит к истощению животного, к пропустованию самок, а нередко и к гибели зверей. Съедая трупы копытных или их внутренние органы, оставленные охотниками после разделки животных (вместе, разумеется, с личинками гельминта), заболевают и хищники. Чем больше плотность населения хищных и копытных зверей на единицу площади охотничьих угодий, тем больше вероятность заражения. Ситуация еще более усугубляется в связи с интенсификацией промысла копытных, особенно лосей и кабанов. Охотники, правда, непреднамеренно, но явно способствуют дальнейшему распространению этой заразы, оставляя на месте промысла не обезвреженные внутренности добытых зверей.

Оздоровительные мероприятия напрашиваются сами собой. И такие из них, как сокращение численности копытных и хищных зверей, уничтожение бродячих собак во многих местах уже проводятся. Сооружаются на период промысла и разделочные площадки. Многие охотники уже поняли вред скармливания внутренностей от добытых животных своим собакам.

В дополнение ко всему этому мы предлагаем простой и очень эффективный метод борьбы с названным гельминтозным заболеванием. Метод этот - сжигание внутренностей добываемых зверей на месте разделки. При этом их не следует бросать в костер - это сложнее и менее удобно. Лучше там, где они остаются после разделки, прямо сверху набросать всякого хлама, способного гореть, и все это поджечь.

Ю. Язан

"Охота и охотничье хозяйство № 11 - 1983 г."
 

Мамай

Выживальщик
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
1,346
Поблагодарили
2,301
Город
г Самара
Охота с хорем

Свой рассказ я адресую молодым охотникам. Именно им, возможно, предстоит подружиться с удивительным зверем, о котором многие старые русские любители охоты и слыхом не слыхивали. Лишь некоторые наши ученые упоминают вскользь (в 3-4 строчках) о существовании этого хищника и ни слова об охоте с ним. Зато немало разноречивых гипотез высказано в мировой литературе о происхождении охотничьего хоря. Зверьком особым - "путориус фурро" назвал его в своей систематике шведский ученый Карл Линней. Другие естествоиспытатели - Брем, Прель, Гертер, Калниньш, Гептнер, Новиков - считали его то самостоятельным видом, то пришельцем из Африки; альбиносом черного или светлого хоря; гибридом между тем и другим. Под стать версиям родословной и количество названий зверя: хорь охотничий, фуро, фрет (немецк.), хорь "африканский". И все они объединены одним научным наименованием - "мустела фуро".
008-1.jpg


Зверек одомашнен более двух тысяч лет назад. Шерсть его белесовато-желтая, глаза красные. От других представителей семейства куниц отличается исключительной легкостью приручения. В ряде европейских стран применяется вместо норной собаки для охоты на кроликов и в качестве непревзойденного истребителя крыс. Выкристаллизовалась - и не без участия советских биологов - история появления его на свет: одомашненный альбинос черного хоря.

В 1971 г. в Новосибирск из Пражского зоопарка завезли - впервые в СССР - пару фуро. Научные сотрудники Института цитологии и генетики и Биологического института Сибирского отделения АН СССР супруги Д. и Ю. Терновские приступили к изучению и разведению охотничьего хоря под открытым небом. В советской научно-популярной печати (журнал "Охота и охотничье хозяйство", 1975, № 6) появилась первая пространная и авторитетная информация о его биологии. "Результаты превзошли все ожидания и опровергли сомнения скептиков, предполагавших, что изнеженные домашним содержанием зверьки не смогут существовать в суровом сибирском климате, - сообщали ученые. - За три года от пары фуро и их потомков родилось 173 детеныша". В дальнейшем число белых красноглазок продолжало расти, появились гибриды фуро и лесного хоря. (Характерно, что гибридов фуро со степным хорем или помеси светлого и черного видов получить не удалось.) Высокий воспроизводственный потенциал фуро и легкость его содержания позволяют надеяться, что уже в обозримом будущем эта новая для нас, увлекательная и, главное, хозяйственно-полезная (об этом дальше) охота найдет среди молодой охотничьей смены своих пионеров.

В средние века привязчивый, бравший корм из рук "африканский" хорек нередко бывал баловнем семьи, живой игрушкой. На известной картине Леонардо да Винчи "Дама с горностаем" изображен, кстати, вовсе не горностай, а фуро. У охотников было принято скрещивать зверька с лесным хорем: помеси нравились своей агрессивностью, выражавшейся в активном обыскивании широкоразветвленных кроличьих нор.

Охота с хорем, распространенная ныне в ГДР, ФРГ и ряде других европейских стран, хорошо описана классиком немецкой охоты Ф. Резефельдом (конец XIX века). По его словам, "поскольку речь идет об альбиносе, радужная оболочка его глаз не пигментирована; поэтому фрету присуща светобоязнь, и днем он видит неважно. Самец обычно кусачее и злее самочки. Лучше всего было бы, если фрет не кусался, так как одного его своеобразного запаха вполне достаточно, чтобы кроликов, для охоты на которых он только и предназначен, выставить из норы, если он прилежно обыскивает всю нору. Кровожадность фрета просто невероятна. Умерить ее может лишь соответствующее питание. Если же хищника кормят, как это часто бывает, одним мясом, то получают совершенно не пригодного для охоты "помощника": он впивается в первого же попавшегося кролика и, насытившись и свернувшись клубком, уютно отдыхает в норе. А наверху стоишь ты и ждешь кроликов или хотя бы самого фрета. Если же хорей с детства кормить молоком и булками, то проявление кровожадности наблюдается реже, и для охоты они становятся куда как пригоднее. Тем не менее фрет всегда остается капризным и своевольным, и охотник на кроликов должен быть готов к любым испытаниям своего терпения.

Чтобы не притупить чутья, фрета необходимо содержать в абсолютной чистоте. Поэтому испражнения, обычно жидкие и оставляемые в одном и том же месте, надо тщательно удалять. Вообще же хори любят мягкое ложе, тепло и чувствительны к сквозняку.

Все молодые хори боязливы и кусачи. Подготавливаемых для охоты зверьков надо приручать, приучать к оклику и свистку, так как только действительно ручной и послушный помощник обещает успешные охоты. Очень желательно привыкание его к оснащенному бубенчиком тонкому резиновому ошейнику; он легко соскальзывает, если зверек зацепится им в норе за какой-нибудь корень. Если фрет не хочет выходить, то иногда достаточно потопать у норы, позвать его и посвистеть во входное отверстие. Притравливают хорей на простой, устроенной на воле искусственной норе, сквозь которую сперва протаскивают кролика. Здесь они знакомятся с запахом кроликов и привыкают передвигаться по песчаному, неровному и усеянному препятствиями грунту.

Зачастую на фрета, чтобы он не загрызал кролика, надевают намордник. Независимо от того, что это тяготит и злит зверька куда сильнее, чем ошейник, намордник лишает фрета оружия при возможном столкновении в норе с диким хорем, горностаем, лаской или дикой кошкой. Поэтому лучше отказаться от намордника и добиться желаемого, кормя хищника молоком и хлебом. Спиливание клыков жестоко, и поэтому неприемлемо. К тому же это не предотвращает мертвой хватки и поедания жертвы. Фрет либо загрызает ее оставшимися зубами так же, как если бы располагал и клыками, либо полностью утрачивает свою удаль.

На охоту хорьков несут в специальном ящике, закинув его на ремне за плечо. Ящик должен быть с мягкой и теплой подстилкой и защищать зверьков от дождя и ветра. Прибыв на место, фрета вынимают и пускают в нору; ранее правильно притравленный в искусственном сооружении хорь обыскивает все ее ответвления и закоулки, обращая находящихся там кроликов в паническое бегство. Не надо давать фрету работать более часа подряд. После этого его нужно покормить и посадить в ящик, пустив работать другого".

Современная практика позволяет сделать к рассказу старого мастера несколько небольших дополнений. Охота с фуро базируется на стремлении маленького хищника добыть кролика или другого зверька, служащего ему естественной пищей. Сезон охоты с фуро длится (в ГДР и ФРГ) с середины октября до конца февраля. В морозные дни, в дождь и ветер четвероногий помощник часто не хочет выходить из норы и остается в ней сладко поспать.

В охоте на кроликов должны участвовать по крайне мере два человека и по возможности еще больше хорьков. Наиболее типична команда в составе собаки-ищейки, 2-3 хорей, их ведущего и двух стрелков. Ведущему, если только его одного и знают фуро, стрелять на охоте не приходится: на его плечи ложится все руководство работой хорьков, а это связано с немалыми хлопотами. Поэтому зарубежные охотники, не склонные к подобной самоотрешенности, доверяют уход, попечение и командование охотничьим хорем какому-нибудь надежному товарищу, сами же предпочитают стоять у норы с ружьем наготове, считая это на кроличьей охоте главным.

Лучшее время для охоты с фуро начинается с середины ноября: раньше крольчата последнего выводка бывают еще мелковаты. Погода (по крайней мере в Западной Европе) в эту пору еще теплая, кролики держатся преимущественно вне норы, а если и скрылись в убежище, то при приближении охотников из него не выскакивают. В середине января, если зима мягкая и пригревает солнце, у кроликов начинается брачный период; о начале его свидетельствуют клочья шерсти, валяющиеся вокруг нор. От самцов исходит тогда специфический запах, отнюдь не улучшающий вкуса их мяса.

Хмурая и холодная погода для норной охоты - самая благоприятная: в солнечный, да к тому же и теплый, день кроликов застать в норе трудно. И если в такой денек охотники надумали "похорьковать", то сперва рекомендуется походить, пошуметь в окрестностях нор, заставить обеспокоенных зверюшек укрыться в своих подземных метро. На открытой местности при сильном ветре охота редко бывает успешной. Само дежурство у норы тогда малоприятно. Сети, которыми накрывают выходы из норы, сносит ветром. Приближения изгоняемого из-под земли длинноухого не слышно. Хорем трудно руководить, так как ветра он недолюбливает и, выглянув из норы, тотчас скрывается в ней снова. В лесных же угодьях, где ветра не чувствуется, охота в такой денек может доставить немало приятных минут. Неблагоприятными для чувствительных фуро считают также мокропогодье и глубокоснежье. Однако опыты, проводимые в Новосибирске, дают право думать, что возможно выведение линий; отличающихся влаго- и ветроустойчивостью.

Слишком рано поутру начинать охоту не обязательно: кролики в этот час вялы, спят, и хорек легко их схватывает. Хищник намертво впивается в свою жертву, и, пока охотники стоят наверху и ждут, он спокойно лежит в теплом подземном зале, упиваясь кровью и насыщаясь. Насытившийся же зверь, как известно, становится менее активным, а охота с ним - малопроизводительной.

Чтобы не вводить хорей во время работы в излишний соблазн, их предварительно кормят; в течение дня целесообразно кормежку повторить. Время для этого хватает, поскольку основой современной охоты на кроликов считается правило: новая нора - новый фуро. Подкармливают хорька, естественно, в перерывах его работы.

В небольшие норы посылают одного "охотника", так как двое легче ловят, а не выгоняют зверька и тогда не торопятся возвращаться на поверхность. В большие норы пару хорей пускают с одной стороны, тогда как стрелков руководитель охоты расставляет с другой. Однако каждый из них имеет право стрелять кроликов лишь в угон. Расставлять стрелков так, чтобы они смотрели в отнорки, считается ошибкой. Важно, чтобы охотники стояли скрытно и выскакивающие беглецы их не могли сразу заметить. После расстановки стрелков выходы из норы накрывают сетями - такими же, что применяют при норной охоте на лисиц. Сети намного повышают добычливость охоты, так как запутавшиеся в них зверьки дольше остаются в зоне досягаемости выстрела.

У норы все должно быть так же тихо, как и при охоте на лисицу. Каждый стрелок тихо занимает свой пост и замирает. После запуска хоря нора оживает. Слышится приближение к лазу удирающих карникелей (немецкое охотничье название кроликов). Стрелять по зверькам, едва выглянувшим из норы, не рекомендуется; нужно дать им выбраться цел и ном. И не только потому, что иначе можно ранить преследующего кроликов своего четвероногого помощника, но и потому, что не чисто битые выстрелом кролики ныряют назад в нору и нередко пропадают или достаются затем охотнику с большим трудом.

Если охота началась задолго до полудня, то в середине дня ее прекращают, иначе уставший хорек остается в норе отдыхать и рано наступающая темнота лишает ведущего возможности заполучить его в руки. Если же зверек все же остается в норе, то сперва надо потопать, постучать по всей норе. Если и это не помогло, то нужно заткнуть все лазы и на следующий день повторить попытку вызвать зверька, что обычно и удается.

Если ненужное беганье таксы или фокстерьера в норе недопустимо, то эту повадку фуро приходится терпеть. Тем не менее ведущему надлежит быть все время наготове, и, едва хорь высунется из норы, его нужно мягко схватить сзади передних лап. Поначалу охотничий хорь бывает недоволен таким приемом, пугается, однако затем так привыкает видеть у лаза своего хозяина, что заполучить его по окончании охоты не составляет труда.

Для такой охоты применяют обычно дробь № 7.

Патронов не жалеют, поскольку любой не чисто битый кролик может снова юркнуть в нору и попасть там в зубы хорю, который не приминет тогда вдосталь попировать, забыв и о ждущем его хозяине, и обо всем на свете.

Иногда возникает необходимость провести охоту вблизи жилья - в местах, где стрелять нельзя. Тогда все выходы из нор накрывают сетками, а если их не хватает, оставшиеся лазы "заштопывают" землей или другим подручным материалом. Кроликов, попавших в сети, как и зайцев, убивают ударом по затылку. После выхода кролика лаз снова накрывают сеткой.

В одной из областей ФРГ - в земле Нордхейм-Вестфалия - размножившиеся кролики начали наносить ущерб посадкам: повсеместно наблюдались погрызы лиственных деревьев, подроста. В 1975 г. в области была разрешена неограниченная круглогодичная охота на этого грызуна. Вот как проходила одна из охотничьих вылазок.

Первая же пороша помогла выбрать угодья, в которых следы кроликов встречались особенно часто. Вполне подходящей была для них и местность: песчаная почва, чередование валов и насыпей, перелесков и поросших кустами канав. Погода стояла отличная: легкий морозец и тонкий снежный покров - лучше и желать нельзя. Из трех участников двое умело определяли, есть ли в норе кролик. В мороз вход в жилую нору по краям бывает покрыт инеем; в теплые же дни приходится всматриваться, есть ли свежие следы у входа: на уплотненном песке отпечатки коготков едва различимы.

Кто-то из крестьян осенью свалил в старое пересохшее русло речушки сухую картофельную ботву. К огромной, как дом, куче вело много следов. Две легавые - курцхаар и дратхаар - уже не раз подымали вблизи этой кучи кроликов, застывали перед ней на стойке, но выдворить из-под нее зверьков, естественно, не могли. Теперь под слежавшейся ботвой предстояло поработать запущенному туда охотничьему хорю.

Охотники еще не были готовы к появлению дичи, когда как ошпаренный выскочил первый кролик. Торопливый выстрел не причинил ему вреда, и зверек мгновенно исчез в одном из лазов на другом конце стога, но уже через каких-нибудь полчаса трофеями охотников стали три кролика - по штуке на каждого. Хорек, прежде чем его посадили в портативный ящик, получил в награду кроличий глаз.

- Потому что фрет, - объяснил один из друзей, - с которым обходятся не по-товарищески, перестает проявлять охотничье рвение. Помимо всего, вкусопоощрение делает его совершенно ручным, и хозяин может вызвать его из любого напуска, так что хорек почти никогда не остается под землей слишком долго.

Подвесив добычу на ремни, охотники двинулись к следующей крепости кроликов. Она располагалась в небольшом сосновом бору и насчитывала по крайне мере 20 входов и выходов, скрытых ветвями и зарослями ежевики. Фрета запустили в одну из нор. Под землей послышалась возня... Выскочивший кролик после выстрела перевернулся. Принюхиваясь и пофыркивая, хорек поспешил из норы по свежему следу, но был снят, проглотил поднесенный ему глаз и снова полез в нору. Второй кролик стал добычей охотников, но шум под ногами продолжался. "Больше ничего не появится, - мелькнула мысль. - Хищника, по-видимому, удерживает в норе оставшийся там сильный кроличий дух". И в это мгновение из-под земли неожиданно возник один, а вслед за ним задали стрекача еще два быстроногих зверька.

В тот день четвероногий помощник был словно в ударе. Охотники передвинулись к норе, в которой после выстрела целым и невредимым, казалось, скрылся один из беглецов. Хоря пустили без намордника, опасаясь, как бы он не зацепился им за корни. Наступила долгая, томительная тишина. Устав вслушиваться и ждать, владелец хорька принялся его звать, похлопывая по земле ладонью. И тогда у одного из отнорков послышался шорох, показалась спина пятившегося зверя. Он медленно, с усилием волочил кролика. Оказалось, две дробинки в него все же попали. В подземелье его и настиг маленький преследователь и перекусил ему позвоночник. В практике моих друзей-охотников то был уже третий случай, когда хорошо натасканный альбино выволакивал из норы свою жертву. Тем не менее напускать его в нору, где скрылся подранок, в тот же день не советуют: выставить наружу подранка хорь, будучи в наморднике, как правило, не в состоянии. На второй же или третий день, почуяв хищника, оправившийся подранок выскочит из норы как ошпаренный...

В СССР кролики обитают между Днепром и Днестром - в районах Одессы и Херсона, где были акклиматизированы в конце XIX века и заселили там степные балки, обрывистые террасы и каменоломни, встречаются даже в садах и парках, вредят им. Формируются популяции и в других местах юга Украины. Так, например, в Керченском, Евпаторийском и Черноморском районах Крыма в 1972 г. было выпущено всего 30 кроликов (15 самцов и столько же крольчих), но уже к 1976 г. там образовалась популяция, насчитывавшая около 2 тысяч зверьков. В 13 областях УССР за 60-е годы из естественной колонии "Веревочная балка" близ Херсона и из Петровского охотхозяйства близ Одессы было расселено 3500 кроликов; в 1975 г. численность размножившихся новоселов перевалила уже за 15 тысяч. Не за горами время, когда молодому нашему племени понадобится много "семерки" для патронов!

Ружейная охота на кроликов скрадом, с гончими или подкарауливанием у нор малоэффективна: зверьки активны ночью, большую часть светлого времени спят в норе или держатся около нее. Охотничий хорь окажется здесь незаменимым. Мясо кролика очень нежно и вкусно; пух зверьков идет на изготовление фетра, а из натуральных или имитируемых под морской котик шкурок шьют великолепные дамские манто, воротники, шапки.

Но охота с фуро может быть организована не только на кроликов. Еще большее значение она может иметь в борьбе с вредителями сельского хозяйства и хранителями эпизоотии - сурками, распространенными от Алтая до Камчатки включительно. В 70-х годах в общесоюзные заготовки поступало ежегодно около 250 тысяч шкурок этих грызунов, из которых 120-130 тысяч приходилось на долю серого или алтайского вида, несколько тысяч - черношапочного или камчатского и около 100 тысяч - на долю красного или длиннохвостого сурка. В Киргизии часть ареала серого сурка приходится на энзоотичную по чуме территорию, где противочумные станции ежегодно истребляют 30-60 тысяч этих зверьков с помощью ядохимикатов, загрязняющих окружающую среду и наносящих неисчислимый ущерб ценной охотничье-промысловой фауне, полезным пернатым хищникам. В деле постепенного вытеснения химических средств борьбы биологическими охота с хорем сможет, вероятно, внести свою небольшую лепту.

В. Холостов

"Охотничьи просторы № 38 - 1981 г."
 

Dicdoc

Banned
Регистрация
11 Апр 2011
Сообщения
7,940
Поблагодарили
3,456
Город
Москва
Мамай, По моим наблюдениям лось самый дурной вторую половину сентября, первую половину октября. Думаю день безумства леших в нашем фольклере(4 октяря) с этим и связан.
 

Мамай

Выживальщик
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
1,346
Поблагодарили
2,301
Город
г Самара
Slayer,
Если кого заинтересует то могу попробовать отредактировать. Сделать оглавление, ровные шрифты, картинки подравнять и так по мелочи...
Дельное предложение, я как всё выложу сделай. Может и правда парням пригодится.

---------- Сообщение добавлено в 12:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:38 ----------

Охота на гусей осенью

Время быстротечно. Казалось, будто бы еще вчера суетились, переживали, откроют ли весеннюю охоту и в какие сроки, куда отправиться на вальдшнепа, селезня или гуся. А сегодня уже пора подумать об осенней охоте на пернатых. Самой популярной и доступной для большей части российских охотников является охота на водоплавающих.

Как правило, все начинающие охотники первый выстрел в своей жизни делали по утке, птице самой распространенной и, по их мнению, не требующей особых знаний и умения для ее добычи. Чего не скажешь об охоте на гуся. Охота на гуся предполагает знание биологии этой птицы и требует серьезной подготовки, так как сложна и трудна в осуществлении. Но зато по эмоциональной привлекательности и азарту с нею может сравниться разве что охота на глухарином току.

Если некоторым охотникам не удалось подстрелить гуся весной, то не следует «опускать» ружье. Есть надежда добыть заветный трофей в период летне-осенней охоты. Гусей, правда, становится все меньше, они более недоверчивы к человеку и, как все живое, вынуждены приспосабливаться к новым условиям, которые привнес в их жизнь технический прогресс.

Охота

В России на гусей охотятся весной (в отведенную десятидневку) по возвращении их из районов зимовки к местам гнездования и осенью во время отлета «в сторону южную» на зиму. Кто-то из читателей может сказать, что не видит большой разницы в способах и приемах охоты на гусей весной и осенью. И он будет прав.

Н. А. Зворыкин, большой знаток русской охоты и известный писатель, отметил: «Принимая во внимание, что весенняя охота на перелетах имеет много общего с таким же осенним способом, достаточно ограничиться описанием осеннего сезона».

Последую совету Н. А. Зворыкина, но прежде чем начать разговор об охоте на гусей осенью, хочу предупредить — в охоте на гусей мелочей не бывает. Гусь — птица умная, наблюдательная, обладающая прекрасным слухом и острым цветовым зрением. Небрежности и неуважительного отношения к себе не прощает. Поэтому гусь достойный «противник» и завидный трофей. Мне могут возразить, мол, классик правильной охоты С. Т. Аксаков писал: «Должен сказать правду, что стрельба диких гусей более дело добычливое, чем охотничье, и стрелок благородной болотной дичи не может ее уважать. К гусям надо по большей части подкрадываться, иногда даже подползать или караулить их на перелете — все это не нравится настоящему охотнику; тут не требуется искусства стрелять, а надо много терпенья и неутомимости. Я сам занимался этой охотой только смолоду, когда управляли моей стрельбой старики-охотники, для которых бекас был недоступен и, по малости своей, презрителен, которые на вес ценили дичь. Настоящие охотники собственно за гусями не ходят, а, разумеется, бьют их и даже с удовольствием, когда они попадаются нечаянно». Что можно сказать на слова классика с позиции наших дней? Он описал, как охотились в его времена. Примерно так охотятся и сегодня. Да, при охоте на гусей «...надо много терпенья и неутомимости», а вот с утверждением, что «тут не требуется искусства стрелять», согласиться трудно.

Успех охоты зависит от качества подготовки, которая в себя включает:

— Изготовление или приобретение профилей и чучел. Современные охотники самостоятельным их изготовлением себя не утруждают. В магазинах можно найти профили и чучела как отечественные, так и импортные. Отечественные дешевле, но уступают импортным по качеству, а главное, по естественной окраске. Сколько их потребуется на охоте? Чем больше, тем лучше. Но все упирается в «транспортные» способности охотника. На себе много не унесешь. Я обхожусь 12 профилями, хотя имею 36 штук. Лучше всего охотиться компанией из двух-трех человек и при наличии машины. Тогда можно взять два-три десятка профилей и 3-4 чучела.

— Манок. Инструмент сложный и необходимый на гусиной охоте. В продаже их уйма. Но, не имея опыта, самостоятельно выбирать его не следует. Лучше прибегнуть к помощи опытного товарища. Хороший манок — это половина успеха. Но надо уметь манить, а это «дело тонкое». «Крутые» охотники, поверив рекламе, покупают электронные манки. Конечно, они решают проблему, но не забывайте — такие манки Правилами охоты запрещены.

— Оружие и патроны. Простые смертные охотятся с обыкновенными двустволками 12 и 16-го калибров. Более продвинутые используют самозарядные ружья. Такие как «Германика» — гусятница со стволом 900 мм, «Беретта», «Бенелли», «Браунинг». Лично я предпочитаю наш родной МЦ21-12. Хотя он с патронником 70 мм, а вышеназванные — 76 мм, под патрон магнум, но МЦ21-12 обладает «дюже злым боем». Какими патронами и какой дробью стрелять? Если самому снаряжать недосуг или не умеешь собрать нужный патрон, то можно воспользоваться фабричными. Опытные гусятники советуют дробь не крупнее 2 и 3-го номеров. Согласен. Но это при охоте в местах, где, как говорил А. Райкин, «не ступала нога человека, кроме как моя и Сидорова». А в средней полосе при плотности охотников на поле, превышающей количество гусей в районе, редко соседи дадут им налететь на вас на 50 м. Поэтому патроны для своего МЦ21-12 снаряжаю сам. Только в новые полиэтиленовые гильзы, с новыми капсюлями и свежим порохом, пыжи войлочные или пыжи-концентраторы, порох и дробь взвешиваю. Дробь единица или нулевка, навеска 40 г. Если уж очень хочется собрать «кучнобойный» патрон, то дробь пересыпаю 2 г крахмала, а массу дроби уменьшаю до 38 г. Запрессовываю патрон «звездочкой». О навеске пороха умолчу. Она зависит от прочности вашего ружья. Таким патроном надежно поражаю гуся на дистанции до 65 м.

— Одежда и обувь. Так как на охоту мы собираемся отправиться в осеннее время, то одежда и обувь должны соответствовать тем погодным условиям, которые характерны для конкретного климатического пояса и местности. Они должны сохранять тепло, быть легкими, удобными и не намокать. Головной убор должен быть легким, с козырьком и не бояться влаги. Одежда и головной убор должны подходить под цвет местности. Главное требование к одежде и обуви — чтобы было тепло, сухо, удобно и легко шагалось.

— Специальное снаряжение. На охоте надо иметь хороший бинокль. Какой — думаю, нет необходимости расписывать. Без компаса не обойтись. Охотник может оказаться в незнакомой местности. А она после удачной охоты здорово меняется. Есть опасность заблудиться, особенно в условиях ограниченной видимости и на обширных болотах. На охоте необходимы нож и прочный топорик. Без штыковой лопаты ямку-окопчик не отрыть. Если имеется машина, то неплохо взять маскировочную сеть под цвет местности. Кроме вышеперечисленного охотнику желательно иметь легкую лодку, палатку, спальный мешок, примус или газовую плитку с набором посуды, термос и фонарик. Нередки такие ситуации, когда эти «мелочи» спасали жизнь.

— Осень вступает в свои права. Хлеба убраны, озимые светятся изумрудной зеленью, крестьяне поднимают пары. И вот где-то в конце сентября в средней полосе России появляются передовые косяки гусей. Наступает последний аккорд в подготовке — выбор района охоты. Прежде всего надо определиться с охотничьим хозяйством, установить контакт с его руководством и выяснить все интересующие вопросы. Несколько по другому сценарию придется действовать охотникам при выезде в угодья общего пользования. Здесь будет очень полезна помощь знакомого местного охотника, если таковой окажется. От него можно получить информацию о наличии гусей в угодьях и местах их кормежки.

Охота с профилями и чучелами в местах кормежки

Личным наблюдением вы установили, что гуси действительно вылетают на данное поле, и определили места оборудования засидок (укрытий). После отлета гусей на отдых можно приступать к устройству укрытий. Лучше это делать ночью. Все тщательно маскируется. Профили и чучела выставлены, можно и отдохнуть.

Охотники затемно занимают укрытия. Б-р-р, холодно. Медленно наступает серенький осенний рассвет. Первыми на поле могут прилететь гуси-одиночки. Охотники их называют «разведчиками». Так это или нет, утверждать не берусь. Но не раз замечал, что в случае стрельбы по ним готовые к вылету стаи гусей меняли направление полета и место кормежки. Они могут сесть в 200-300 м от охотников, и вновь подлетающие стаи будут к ним подсаживаться, игнорируя чучела и профили. Охота будет испорчена.

Но все спокойно. Вот показался табунок. Птицы летят ломаной линией и переговариваются, ищут присаду. Подайте им приглашающий сигнал. Стая завернула к вашим профилям и чучелам, т.е. гуси их заметили. Теперь все зависит от охотника. Гуси пролетают мимо. Им вдогонку (под хвост) можно послать «ненавязчивое приглашение» Может случиться и так, что табунок пролетит в 100-120 м. Ни в коем случае не манить. Гуси могут почувствовать фальшь. Когда гуси замечают ее или обнаруживают укрытие, раздается грубый и тревожный крик вожака «га-гак» и птицы резко отворачивают в сторону. Но все сделано правильно. Охотник не шевельнулся, не сфальшивил, укрытие не обнаружено, и стая летит прямо на него. При подлете гусей метров на 30-40 надо быстро встать (стрелять стоя удобнее), стая начинает тревожно кричать, сбивается. Одни гуси пытаются облететь охотника, другие круто уходят в небо. Охотник, не теряйся! Наступил долгожданный миг, ради которого проделаны сотни километров, не один пуд грязи намотан на сапоги, руки в кровавых мозолях от рытья окопов! Гусей много, но не стреляйте в «кучу», это, как правило, верный промах. Стрелять только в конкретного гуся. Выстрел. Есть первый трофей. Постреливают и ваши соседи. Время близится к полудню. Гуси, насытившись, отправляются на дневной отдых.

После дневного отдыха на водоеме гуси вновь вылетают на вечернюю кормежку. Организация охоты на вечерней зорьке и ее проведение мало чем отличаются от утренней. Голодные гуси на вечернюю кормежку отправляются после 14-15 часов, а сытые и не раз стрелянные — за пару часов до захода солнца. Возвращаются гуси с кормежки также в разное время. Ближе к отлету гуси на полях задерживаются подолгу, иногда до темноты, и в таких случаях они снимаются одновременно и одной большой стаей возвращаются на ночевку. На мой взгляд, охота на местах кормежки гусей является основным способом. Но практика охоты знает и другие.

Охота на перелетах

Охота на гусиных перелетах схожа с такою же охотой на уток. Охотники предварительно определяют пути, по которым гуси отправляются на жировку с места дневного или ночного отдыха, а также направления их возвращения. Важно выбрать места для засидок там, где гуси пролетают не высоко. Они оборудуются ближе к водоему или кормовому полю. Если есть чучела и профили, то их следует выставить. Не помешают. Гуси, заметив их, иногда подворачивают к ним и снижаются. Но можно охотиться и без них. Это в том случае, когда охотник приехал на уток, а тут подвалили гуси. Понаблюдав за ними, он может выбрать место и успешно поохотиться. Следует помнить, что после одной-двух таких охот гуси, как правило, меняют направление полета с водоема на поле и обратно, а при постоянном беспокойстве могут надолго покинуть это озеро.

Охота на местах дневного и ночного отдыха. Не всегда удается организовать охоту на местах кормежки гусей или путях их возвращения на озеро. В таких условиях гусей подкарауливают на озере или другом посещаемом ими водоеме. Охотники прячутся в камышах или сооружают скрадки вблизи уреза воды. На глубоких местах охотятся из замаскированной лодки. Также выставляются чучела, а на мелководье профили. Как только гуси отправились на поля кормиться, охотники занимают свои укрытия.

Наевшись, птицы возвращаются на озеро или плес. Заметив чучела и профили, гуси снижаются и попадают под выстрелы охотников. Как ликует душа, когда после меткого выстрела слышится смачный шлепок сбитого гуся о воду! Обстрелянные табунки с тревожным криком и крутым набором высоты улетают прочь, подлетающие стаи, заслышав стрельбу и видя напуганных соплеменников, меняют направление и уходят на другие водоемы.

Если охота на озере проводится довольно часто, то гуси меняют тактику. Они подлетают к озеру на высоте 150-200 м и отвесно, переваливаясь с крыла на крыло, «падают» на середину озера. Как говорят гусятники, «козыряют». Настеганные стрельбой гуси взлетают с озера, круто забирая в небо. Таким способом они покидают ночевку или дневку, становясь недосягаемыми для гладкостволок охотников. Что поделаешь. Гусь — птица сообразительная, быстро постигает науку выживания. Охотникам ничего не остается делать, как искать новые приемы и способы охоты.

В заключение можно сказать, что существуют и другие способы охоты на гусей. Например, с использованием обученной собаки, которая подводит преследующих ее гусей к скрадку охотника. Этот способ базируется на стремлении гусей изгнать хищника с места жировки. Видимо, на севере они так отгоняют песцов от гнезда или с места кормежки выводка. Я не раз становился свидетелем, как гуси преследовали моего бело-шоколадного спаниеля в чистом поле.

В некоторых местностях практикуют охоту с подъезда на лошадях. В наше время этот способ малоперспективен. Трудно найти такие угодья, где бы никто не помешал охоте. Да и любительской такую охоту не назовешь. В старые добрые времена практиковали охоту с манным гусем. Я такого гуся не держал. Но однажды в Тверской области наблюдал удачную охоту с манным гусем, разгуливающим среди профилей. Стремясь добыть гуся, не следует забывать, что запасы его небезграничны. Поэтому охотник, попав на «поле-эльдорадо», не должен поддаваться нездоровому азарту и валить гусей десятками.

Немного о биологии гусей

Все дикие гуси относятся к отряду гусеобразных. В России встречаются 58 видов гусеобразных. Из них 17 видов ученые относят к подсемейству гусиных и 41 вид к подсемейству утиных. К подсемейству гусиных относятся три рода — это лебеди, гуси и казарки. Род гусей составляют 8 видов: серый гусь, гуменник, белолобый гусь, пискулька (малый белолобый гусь), сухонос, белошей, горный гусь и белый гусь. К роду казарок, гнездящихся в нашей стране, относят 4 вида: краснозобая, черная, белощекая и канадская (в малом количестве).

Как утверждают специалисты, виды гусей отличаются друг от друга массой, цветовой гаммой пера, клюва и лап, образом жизни и поведением. Но все-таки в их биологии, внешнем виде и поведении больше общего, чем различий. Полет гусей быстрый, в пределах 70-90 км/час, но на значительной высоте они могут лететь и с большей скоростью. Гуси способны подниматься в заоблачные выси. Это подтверждают наблюдения орнитологов. Среди пернатых «космонавтов» гусям нет равных. С трудом можно себе представить, как гуси преодолевают Гималайские горы.

Основными объектами российских охотников являются серый и белолобый гуси, а также гуменник.

Серый гусь обитает преимущественно в южной половине России. В Европейской части от лесной зоны на севере и до полупустынь на юге. В Западной Сибири от Енисея и до Уссури. Основные запасы серого гуся в настоящее время сосредоточены в дельте Волги. Белолобый гусь гнездится в тундровой зоне — от полуострова Канин, на островах Новая Земля и до Чукотки включительно. Гуменник гнездится на водоемах тундры и тайги — от Кольского полуострова и до Чукотки, а южнее до Амура и Алтая.

Гнездятся гуси на водоемах или в непосредственной близости от них. Они наземно-водные птицы и большую часть жизни проводят на земле. Гуси — моногамы, пары образуются, как правило, в период зимовки. Половозрелыми гуси становятся на 3-4-м году жизни. Их птенцы, вылупившись из яйца и едва обсохнув, почти сразу же начинают передвигаться и кормиться самостоятельно. Гусята растут под присмотром родителей и к середине августа становятся на крыло. Линька у гусей происходит раз в году. В период линьки птицы теряют способность к полету. Продолжительность линьки у гусей составляет не более 20-30 дней.

Гусь — птица общественная, вне выводкового периода всегда держится стаями. Обычно гуси стаями совершают перелеты на кормежку и обратно к месту дневки или ночевки. Каждая стая старается лететь таким образом, чтобы видеть впереди летящий косяк. Если передняя стая по какой-то причине начинает набирать высоту или облетает какое-то место, примерно такой же маневр выполняет и следующая за ней стая. Можно предположить, что из этих привычек и складывается способность коллективного использования воздушного и наземного пространств, что, в свою очередь, позволяет гусям избегать опасности и находить кормовые места.

Заканчивая краткое описание биологии гусей, гнездящихся в России, хотелось бы напомнить охотникам, что на некоторые виды из них — пискульку, сухоноса, белошея, горного и белого — охота запрещена и они занесены в Красную книгу России. Запрещена охота на черную и белощекую казарку, эти виды также являются «краснокнижными».

В. Гуров

"Охота и Рыбалка XXI век № 9 - 2008 г."
 

Мамай

Выживальщик
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
1,346
Поблагодарили
2,301
Город
г Самара
С подсадными гусями

Гусиные истории

Традиционно во время весенней миграции в пойме Оки и ее притоков близ Рязани останавливаются тысячные стада водоплавающей и околоводной птицы. Многочисленные малодоступные островки и гривки среди бескрайних разливов, огромные кормовые поля озимых и яровых сельскохозяйственных культур создают идеальные условия для продолжительного отдыха и жировки перелетных уток и гусей с последующим броском на Север. Порой до конца мая стада разновозрастных белолобых гусей численностью 5-10 тысяч особей, не участвующих в размножении, с постоянной цикличностью совершают регулярные перелеты с мест отдыха и обратно. С малых лет являясь очевидцем этого гусиного изобилия, я хорошо изучил поведение и повадки птиц. Ряд первых лет разрешенной весенней охоты использовал сотню штук гусиных профилей. Но стремительно нарастающая популярность этой охоты и повышенный прессинг на угодья показали малоэффективность использования профилей в данной местности. Гуси учились выживать, становились строже, реже налетали, а в конце сезона настеганные стаи просто шарахались от профилей. С введением в практику мозаичного открытия охоты в разных областях и районах с целью сбережения запасов дичи гуси научились чутко реагировать на человеческий фактор беспокойства, надолго покидая традиционные места отдыха и кормления, собираясь порой тысячными стаями в нетипичных, случайных местах, временно используемых для отдыха. Это заставило более серьезно и вдумчиво отнестись к проведению последующих охот, искать пути повышения ее результативности.

Технология гусиной охоты основывается на исключительно сильном стайном инстинкте перелетных птиц и напрямую зависит от количества высаженных чучел, их исполнения, местности и массы других условий.

Задолго до появления в продаже пластиковых гусиных чучел я задался целью изготовить гусиные чучела из пенопласта. Двадцать штук особо крупных чучел-магнум под серых с крылышками от ранее добытых гусей и уток смотрелись исключительно естественно, не бликовали на солнце, размерами явно выделялись среди других. Пятьдесят чучел, искусно расписанных акриловыми красками под белолобов, и в разнообразных позах, и тридцать плавающих с натуральными крылышками. Практикой установлено, что один подобный плавающий гусь заменял по привлекательности трех «сухопутных». Высаженные на воде, они двигались, перемещались на привязи, создавая полную иллюзию подплывающих птиц к основной кормящейся и отдыхающей стае. Подсевшие дикие собратья не понимали, что находятся среди неодушевленных поделок, и нередко оставались среди них на отдых.

Для оживления присады в качестве манных птиц я три года использовал домашних гусей серого окраса. Это была молодая пара. Гусак питал нежные чувства к своей подруге. Защищал и опекал ее. Не оставлял ни на минуту. Кричал и звал в период расставания. На прочной ногавке с грузом-потаском гусыня высаживалась на гривке среди разлива на хорошо просматриваемом месте чуть в стороне от самых крупных чучел-магнум. Используя сильные любовные чувства пары, гусака не привязывал, что несколько усложняло его отлов, но не ограничивало передвижения.

Свобода их действий вносила свои прелести в охоту, подчеркивала натуральность присады. Особенно впечатляло шумное купание пары, их игры, когда гусак, разбежавшись по гривке навстречу ветру, пытался взлететь, а после бегом возвращался к гусыне, принимая брачные позы. Это как магнитом притягивало пролетную птицу. Гусак периодически обходил свою пенопластовую стаю, считая себя вожаком огромного гарема, награждал тычком клюва нелюбимых и заигрывал с другими. Среди чучел, раскрашенных под белолобов, у гусака имелась одна весьма обожаемая особа с тонкой шеей и позой спокойного гуся. Подбирая колер при раскраске чучел, я выставил их в саду на металлических ногах из арматурных прутков. В течение нескольких дней обнаруживал это чучело опрокинутым и испачканным. Теряясь в догадках, я отмывал его и вновь выставлял для дальнейшего подбора красок, прорисовки оперения, просушки. Однажды утром, когда пара домашних гусей вышла в сад после ночевки, гусак с характерным брачным говором прямиком направился к пенопластовым собратьям, залез на спину к любимому тонкошеему. Топчась, пытался схватить его за затылок, как делают гуси во время совокупления, но повалился вместе с чучелом набок, быстро вскочил, отряхнулся, принял брачную позу и, гогоча, с чувством выполненного долга направился к своей гусыне. Загадка разрешилась. Это была высокая гусиная оценка всему моему чучельному труду.

Присада впечатляла своей естественностью. Серьезность подготовки охоты, тщательность маскировки давали возможность уменьшить дистанцию стрельбы. Стреляли нечасто, но наверняка. Селезней разных видов уток добывали выборочно, преимущественно сидячими, что исключало случайную добычу самочек. Это являлось отличным примером другим охотникам, дисциплинировало их. Использование профилей, чучел и подсадных птиц привязывает охотника к своему месту, предотвращает бестолковое шараханье по угодьям и позитивно сказывается на результатах охоты в целом.

Но при всей привлекательности такой охоты не хватало одного — голоса живого дикого гуся. Голос домашних гусей, низкий и грубый, часто портил охоту. Как только гусак подавал его при виде подлетающих диких птиц, те испуганно шарахались в сторону и больше не возвращались. Три года я применял домашних гусей на охоте и наконец созрел до использования диких белолобых гусей, добытых подранками, в качестве манных птиц.

Десять лет я серьезно занимаюсь их содержанием в неволе. За это время через мои руки прошло около тридцати гусей. Может быть, вырастить подсадного гуся проще из птенца или яйца дикой птицы, но это более долгий процесс. Гуси начинают активно манить в период половой зрелости, примерно в три года.

Каждый добытый и выхоженный подранок — это индивидуальность характера, поведения, общения. Встречаются абсолютно пугливые экземпляры и откровенные агрессоры. Жизнь дикого гуся в природе до 50 лет. На какой жизненной стадии он попал к вам в руки? На какой иерархической лестнице он находился на воле? Внутривидовые отношения в стае совсем непростые. Больше вопросов, чем ответов.

Содержание диких гусей — сложное и хлопотное дело. Постоянно надо помнить их дикое происхождение. Стремление плененной птицы обрести свободу всегда остается ее главной целью. Многие просто удирали через лазейку в изгороди, незакрытую дверь. Иногда, выздоровев, и вовсе улетали. Чтобы этого не случилось, необходимо обрезать маховые перья одного крыла (подобно подсадным уткам). Возможно произвести несложную операцию по удалению части малой лучевой кости крыла. Владельцам подсадных гусей стоит помнить, что возвращение в природные условия исключает всякие шансы птицы на выживание. Она непременно погибнет от хищников, человека или бескормицы.

Основная масса добытых и передержанных птиц в той или иной мере абсолютно не подходит для подманивания себе подобных. Причины разные. Прежде всего, сложность адаптации дикой птицы, изъятой из привычной среды обитания, к новым условиям существования в неволе. Для вольной птицы это стресс, и не каждая его выдержит, несмотря на отличный уход и содержание. Птица попадает в руки своего потенциального врага — человека — в большей или меньшей степени травмированной. Далеко не каждому экземпляру можно оказать элементарную медицинскую помощь. Бывают совершенно необъяснимые случаи, когда выздоровевшая птица не работает вообще.

Некоторые охотники очень упрощенно относятся к подсадным птицам, считая, что они должны работать в любых условиях, в любом состоянии, напрочь забывая, что имеют дело с живыми существами. Не кричат гуси в преддверии непогоды, в сильный ветер, снег — они залегают и жмутся к земле. Не работают непосредственно после перевозки в стесненной, неудобной позе, голодными и без воды. Манят гуси всегда много хуже подсадных уток, специально выведенных человеком для этой цели.

Несмотря на массу трудностей, вы все-таки решили вырастить из дикого гуся помощника для охоты. Помните, пригодны только легкораненые экземпляры. Не допускаются к содержанию птицы с ранениями в брюшную полость, шею, клюв, голову. Исключаются из содержания гуси с травмированными крупными костями крыльев и ног. Перебитое висячее крыло приносит птице невыносимые мучения, постоянную боль в месте ранения. Практичней и милосерднее принять решение частично ампутировать это крыло.

Первая помощь на охоте вновь добытому подранку сводится к его внимательному осмотру. Немедленно после поимки необходимо предотвратить последствия стресса, который может быть сильнее причиненных травм. Доступным и хорошо проверенным средством является алкоголь. Двух-трех глотков разбавленной водки достаточно, чтобы птица успокоилась и затихла. После этого гусю оказывают медицинскую помощь. Помощник крепко держит птицу, вы внимательно осматриваете, осторожно выстригаете ножницами перо вокруг ранки, обрабатываете антисептиками, даете противовоспалительное и жаропонижающее средство.

Очень удобно поить птицу с помощью крупного пластмассового шприца без иглы. Держите шею и голову вытянутыми вертикально вверх, контролируйте, чтобы подранок проглотил лекарство.

Далее птицу помещают в просторный мешок из пропускающей воздух ткани, крепко завязывают и оставляют в покое. В мешке птице намного спокойней. Чувствуя себя в укрытии, она не бьется, не травмируется. Ее легко транспортировать и переносить. Не видя людей и происходящего вокруг, она может находиться в мешке несколько часов подряд. Затем птицу переносят в помещение для передержки. Оно должно иметь затемненные укрытия, где можно затаиться и спрятаться. За ней ведется постоянное наблюдение. Слабеющих птиц выбраковывают.

Не тревожьте пленников, предоставьте им полный покой. Кормить их первые дни совершенно необязательно, но поить и оказывать медицинскую помощь вы должны регулярно. Обезвоживание организма вследствие ранения — достаточно обычная причина смерти подранков. Насильно поить и кормить приходится до недели. Корм — обычный размоченный хлеб, геркулес, запаренный комбикорм, зерно разных видов либо смеси этих кормов с добавлением витаминов, свежей зелени, овощей. Отличным примером подражания для передержанных подранков и быстрой их адаптации является совместное содержание с ранее отловленными птицами. Допускается присутствие домашних уток, гусей, кур. Как только подранок начал самостоятельно принимать корм, дело пошло на поправку.

Итак, первый этап выхаживания у вас позади. Птица поправилась. Но работать будет только через год или два. Дело в том, что кричат — зовут своего партнера — взрослые половозрелые птицы, находящиеся в супружеских отношениях и готовые дать потомство. Вот на этом инстинкте размножения и основан отбор пар будущих подсадных гусей. Отличить взрослого белолобого достаточно просто по темным пятнам на груди и брюшке, чередование которых у гусятников называется тельняшкой. Взрослых птиц уважительно величают матросами. Чем ярче и контрастней оперение, тем старше птица. Чем она крупнее, тем устойчивее ее жизненная позиция в гусиной иерархии, тем быстрее она адаптируется в неволе и больше шансов, что из нее получится хорошо кричащая подсадная. Гуси — ярко выраженные моногамы. Выбрав партнера, они остаются верными друг другу в течение многих лет.

Сформировать любовную пару разнополых гусей — ваша дальнейшая задача. Главное, чтобы у передержанных птиц было достаточно времени и возможность выбора партнера из себе подобных. На это может уйти несколько лет, но бывает и по-другому. Согласно поговорке: стерпится — слюбится. За неимением других вариантов пары формируются из того, что есть в наличии. Если это произошло, то вы уже на полпути к успеху. Отличить самца от самки по оперению невозможно, одеты они одинаково. Гусак имеет более толстую шею, крупную голову, держит ее по-особому, обладает высоким, звонким голосом. У самки голос много ниже и грубее. Разнополые птицы не дерутся, часто вместе питаются. Общаются между собой негромкими гогочущими звуками. Можно различить их и по первичным половым признакам, вывернув клоаку.

Очень желательно приручить гусей к себе. Здесь используется пищевое поведение. Гуси — великие обжоры. Предпочитают всегда зеленые корма. В теплое время активно питаются травой. Зимой лучшее лакомство для них — пророщенные зерна ячменя или других культур. Зеленеющие побеги дают из рук проголодавшимся птицам. Это быстро приучает гусей к человеку. Не торопите события. Только время, внимательное и серьезное отношение могут дикую птицу превратить в хорошего помощника на охоте.

Категорически запрещается ловить гусей в вольере руками. Это пугает их, нервирует, вносит недоверие к человеку; используйте крепкий рыболовный сачок достаточного размера. Птицы к этому относятся терпимо.

Остается вашу пару подготовить к охоте. Технология подготовки мало отличается от подготовки подсадных уток. Необходимо учитывать привычку гусей постоянно теребить ногавку со шнуром, чтобы освободиться. Поэтому вся конструкция должна отличаться особой надежностью. Вместо шнура используется металлический тросик длиной 5 метров с карабинчиком-застежкой и вертлюжком для ловли крупной рыбы. Крепкий браслет-ногавка с цельноспаянным кольцом. Подвязывается тросик удавкой к грузу весом 1,5-2 кг. Не используйте излишне тяжелый груз. Он должен служить своеобразным потаском и предотвращать вывих лапы при резких рывках птицы.

Высаживаются манные гуси на видном месте в отдалении друг от друга. Перекликаясь между собой, они работают лучше. При использовании подсадных в полях обязательно оборудуются поилки каждому гусю. Без воды они не кричат. Обильно рассыпьте вокруг зерновую прикормку. Ваши подсадные будут собирать ее, запивая водой, передвигаться в кормящейся позе — это обязательно привлечет внимание диких птиц.
Клава-партизанка

Из тридцати передержанных мной диких белолобых гусей попадались особи, имеющие яркие индивидуальные качества. Весной 1999 года я принес очередного подранка. Это была мелкая гусынька-первогодок в сером пере. Экземпляр отличался крайней степенью боязливости ко всем окружающим: человеку, животным, домашней живности. Постоянно изгонялся и преследовался живущими рядом белолобиками, обижался даже домашними курами. Она пряталась на участке днем в густых зарослях малины и смородины. Лишь ночью тайком выходила из укрытия на водопой и кормежку. Клава-партизанка — метко назвали ее друзья. По этой причине гусынька была отсажена от своих агрессивных соплеменников и содержалась совместно с группой подсадных уток и селезнем в отдельном вольере. На третьем году жизни у гусыньки на брюшке появились отдельные темные перышки, что говорило о наступившей половой зрелости. Вот этого селезня она и выбрала себе в партнеры! Гусынька нередко отдавала голос в случае расставания с утками и селезнем, которые для нее стали родной стайкой, и активно переговаривалась при встрече.

Применялась на охоте редко, голос не отдавала, постоянно залегала в угодьях, с опаской поглядывая на пролетающих чаек, чибисов, гусей или беспричинно рвалась на привязи, теребила кожаную ногавку и шнур. В результате чего все-таки освободилась из плена. Я подарил ей свободу за чудесные мгновения, испытанные мною несколькими днями раньше с ее непосредственным участием.

Небольшая стайка белолобов на высоте 120-150 метров неспешно шла над разливом, лавируя между скрадков охотников, набирая высоту над сушей и снижаясь над водой. Измотанная постоянным беспокойством искать место, присесть, отдохнуть, покормиться. Стайке изрядно досталось от охотников. У трех птиц четко виднелись «щербинки» маховых перьев, а последний — явный подранок — чаще остальных взмахивал крыльями, не поджимал обе лапки, с огромным трудом пытался не отстать от сородичей.

Завидев по курсу мои чучела, молчаливая стайка повернула в мою сторону, немного снизилась и закружила над чучелами. Настеганные птицы разглядели обман, тревожно гоготнув, резко взмыли вверх, вытянулись в нитку, быстро удаляясь по ветру. В этот момент равнодушно наблюдавшая за происходящим гусынька Клавка раз за разом разразилась призывными криками, так как рядом пролетал со жвяканьем дикий кряковой селезень с уткой, и гусиная осада явно предназначалась им! Удалившаяся на 200 метров стайка белолобов разом загомонила, ведущие птицы затормозили, налетая друг на друга, сбились в кучу, резко развернулись, лоща крылышками, снизились до высоты 15 метров и плотной кучкой пошли без облета на посадку к моим чучелам. Эти мгновения незабываемы. Ждать их приходится часами, днями, охотничьими сезонами. Они стоят гораздо больше всех физических и материальных затрат вместе взятых. Ради них стоит жить, в памяти они вечно. После неспешной очереди из полуавтомата три добытых птицы достались в награду за нелегкий труд, содержание и воспитание белолобой гусыньки Клавки-партизанки.

Терминатор

Полной противоположностью Клавке-партизанке оказался крупный половозрелый белолобый гусак плотного телосложения, с короткой толстой шеей, тяжелым светло-розовым клювом, ярким контрастным оперением, занимавший явно лидирующее положение в своей дикой гусиной стае. Дробь лишь оглушила его, и медицинская помощь ему потребовалась минимальная. Утром добытый, он до обеда находился в большом мешке, а принесенный с охоты, сразу был определен в помещение для передержки, в котором уже находились несколько подранков. Он отряхнулся, поправил оперение, огляделся и направился к корыту с водой, долго пил, с жадностью набросился на рассыпанные зерна пшеницы, пощипал зелень из разложенных пластов дерна. Затем напал на соплеменников, устроив настоящую драку с другими гусями. Занял самую удобную наблюдательную позицию в помещении, которую никогда никому не уступал. Будто всю жизнь провел в неволе! Вот вам и дикарь!

Гусак быстро привык к новой жизни. Через три месяца абсолютно не боялся людей. Взятый на руки, больно щипался за обнаженные части тела. Отчаянно лупил крыльями, вырывался. Домашнюю птицу и гусей-соплеменников просто терроризировал. Ежедневные драки — это его норма жизни. За что и получил прозвище Терминатор.

Особенно не любил гусак мою сучку ягдтерьера Мотьку. Эта толковая охотничья собака восприняла наглеца как своего личного заклятого врага. Наблюдая, как тот обижает других пернатых, бешено с лаем носилась по вольеру, защищая местных от произвола гусака. Терминатор принял собачью агрессию по-своему. Наверняка он имел большую практику в драках с песцами в тундре во время выращивания птенцов. И теперь он нападал на Мотьку, низко опустив голову и вытянув шею, шипел, норовя щипнуть через сетку вольера. Закончилась история довольно плачевно для гусака. При очередной попытке ущипнуть собаку Мотька умудрилась поймать его за кончик клюва, напрочь изуродовав его бесшабашную голову.
 

Мамай

Выживальщик
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
1,346
Поблагодарили
2,301
Город
г Самара
продолжение

Гусиный язык

Чаще всего людям приходится слышать перекличку пролетной стаи гусей, состоящей из нескольких особей, десятков, реже сотен птиц. Чем их больше, тем интенсивней перекличка, разнообразней звуки по силе отдачи, тембру, тону. Различимы голоса самцов и самок. Проще сравнивать эти звуки с умеренно шумящей людской массой во время трансляции футбольного матча. Также слышатся отдельные реплики, возгласы, восклицания. Подобный гусиный галдеж служит для общения между особями с целью удержания стаи в строю. При помощи определенных интонаций этих звуков происходит общение птиц, замена во время полета головных, ведущих стаю, на которых ложится основная аэродинамическая нагрузка. Эти звуки содержат все составляющие гусиного разговора, и передать их обычным человеческим языком или буквами невозможно.

При встрече пролетных стай слышатся явно вычленяемые крики-запросы, носящие как бы вопросительную интонацию. Существует мнение, что гуси способны по голосам распознать родственные стаи, подобным общением предлагают объединиться, если цели общие. При встрече они обмениваются звуковой информацией, нередко меняют направление, соединяются и летят вместе. Чаще используется голос самцов, который воспроизводится звонким, высоким, двух-трехсложным криком «кле-е-гле» с ударением на первый слог, который ниже тоном. Через две-три секунды подобный крик повторяется.

Похожие звуки издают гуси-разведчики, одиночные или пары, чужаки, изгнанные из стаи, птица, потерявшая партнера, облетающие окрестности с целью воссоединиться. Этот призывный звук более громкий, сложный, гнусавый. Первый слог звучит протяжно, второй быстрее — «кле-е-гле», через три секунды — «кле-е-гле» — одна-две секунды, даже быстрее, скороговоркой, с ударением на первый слог — «кле-е-гла-гле».

Призывный крик белолобой гусыни грубее и ниже, имеет грудное происхождение. Сравнительно негромкий, без выделения отдельных слогов и ударений: «ке-ге-ге», пауза в 2-3 секунды, далее быстрее и протяжней: «ке-ге-ге-ге». Отдается сериями по два-три крика с последующей продолжительной паузой. Он более прост в подражании. В подобном режиме призывными криками лучше манить, когда гуси далеко. На близком расстоянии птицы различают фальшивку, здесь уместней вообще молчать или перейти с призывного звука на язык общения. Группа охотников использует несколько манков, имеющихся в продаже и настроенных под белолобов. Отлично подходят манки из металлических гильз калибров 32, 28, 20, спаянных в разном парном сочетании. Их изготовление неоднократно описано в соответствующей литературе. Настойчиво рекомендую просверлить 6-миллиметровым сверлом сквозное отверстие в месте установки капсюля-воспламенителя в необрезанной гильзе. Часто, прерывисто вдыхая воздух одновременно в обе гильзы и периодически указательным пальцем закрывая и открывая рассверленное отверстие, извлекаются характерные клекочущие звуки, очень похожие на интимное общение супружеских пар белолобых гусей.

Некоторые охотники используют для этой цели детскую пластмассовую свирель, создающую подобный многосложный звук.

Воспроизводить достоверные звуки манком под белолобого гуся достаточно сложно. Необходимо обладать элементарным музыкальным слухом, индивидуальными способностями и соответствующим набором инструментов. Достигается это настойчивыми и длительными упражнениями под руководством опытного наставника, лучше с использованием записанных на аудиоаппаратуру звуков.

Крики подлетающих птиц более громкие, отрывистые, отдаются чаще, одновременно несколькими птицами. Они будто спрашивают разрешения у сидящих присоединиться к ним. Кстати, чтобы обратить внимание пролетающих птиц на выставленные чучела с дальнего расстояния, рекомендую подвязать к пятиметровому стеклопластиковому удилищу кусок серой материи с нанесенными темными поперечными полосами и белым уголком, имитирующим оперение белолобого гуся. Находясь в скрадке, охотник круговыми движениями размахивает удилищем, имитируя полет над чучелами. Движениями сверху вниз — посадку гуся. Обладая отличным зрением, гуси замечают мелькание, обращают внимание на неподвижные чучела, меняют направление, приближаются.

Надо помнить, во время отдыха, особенно на воде, гуси болтливы, общительны, активно отдают голос. К образовавшимся птичьим базарам, состоящим из нескольких видов гусей, уток, чаек, гуси подлетают без опаски. В таких местах применяются манки под разные виды гусей и уток. Во время кормежки на полях стая больше молчит, общается между собой негромкими звуками, с ударением на первый слог, который более растянут при произношении. Звук «к» произносится с гнусью и слышится смесь звуков «ка» и «г»: «к/г ва — к/г ва — к/г ва — к/г ва».

Передвигается стая преимущественно против ветра с опущенными головами. Призывные звуки отсутствуют, ибо никому не нужны чужие стаи, способные составить пищевую конкуренцию на этом поле. По мере насыщения разговоры оживляются.

Манящим охотникам выгоднее подражать подобным стаям, исходя из конкретной ситуации. Необходимо различать стаи, перелетающие транзитом на дальние расстояния. Они идут высоко, много кричат. Эти птицы не подлетают к чучелам, манить их бессмысленно. Имеющие цель отдохнуть и покормиться куда общительнее. Завидев присаду, снижаются, совершают облет местности, кружась и высматривая опасность. На посадку заходят, планируя против ветра. Взмахи крыльев минимальны или отсутствуют. Гуси лощат, говорят охотники. Для погашения скорости крылья занимают горизонтальное положение. В месте выбранной посадки на высоте до трех метров птицы зависают, часто взмахивая крыльями, и приземляются. Посадка на воду возможна при более высокой скорости полета с выставлением лап или без такового. Если подлетающая стая обнаружила подвох, доносится громкий отрывистый крик, предупреждающий об опасности. Как правило, опытной гусыней, ведущей стаю. Крик резко выделяется среди общего гомона вычленяемыми звуками: «ка-га-к» с ударением на второй слог. Сразу же команда дублируется в приказном тоне, с четко проговариваемыми согласными, более растянуто, с выделением последнего слога: «ка-га-гак». Стая моментально сбивается в кучу, часто взмахивая крыльями, отворачивает с одновременным набором высоты. Птицы громко орут, повторяя крик опасности. Больше эта стая к вам не вернется. Более того, голосом и своим поведением гуси информируют следом летящие стаи, которые обязательно облетят подозрительное место.

В случаях появления рядом с сидящей стаей опасности — человека, животных, хищных птиц — гусак подает предостерегающий крик высоким звонким голосом, без пауз повторяющимися до 10 секунд звуками: «кью-кью-кью-кью». Гуси настораживаются, вытягивают шеи, сбиваются в кучу, готовясь взлететь.

Звук, сопровождающий турнирные бои, воспроизводится птицами обоих полов. Гуси опускают шею и голову низко к земле, поднимают огузок и с гоготом бросаются на противника с целью оказать психологическое воздействие, продемонстрировать силу, напугать, прогнать конкурентов или чужаков. Негромкий гортанный звук состоит из повторяющихся слогов низкой тональности продолжительностью более 10 секунд: «го-го-го-го». После нападения на соперников птицы поднимают вытянутые шеи под углом 30 градусов к земле, в этой брачной позе передвигаются, красуясь перед партнером, при этом сообща издают гнусавые негромкие звуки: «кле-кле-кле». Похожие звуки извлекаются манками, изготовленными из металлических гильз.
 

Мамай

Выживальщик
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
1,346
Поблагодарили
2,301
Город
г Самара
продолжение

Гусиный спектакль

Одновременно со мной содержали белолобых гусей и другие знакомые охотники. А. А. Парфенов два года пытался использовать их на охоте. Просторный участок сада на краю деревни, отличное питание, большая емкость с водой для купания, полувольное содержание совместно с подсадными утками и домашними гусями — все было на высоком уровне. Белолобые сформировали пару, не боялись людей. Но у дикарей были перебиты крупные кости крыльев, что приносило птицам постоянные мучения. Гусыня не вынесла зимы. Осиротевший самец подружился с холостой домашней гусыней, которая с радостью приняла ухаживание мелкого белолоба. Имелись попытки их спаривания, что выглядело достаточно комично. Гуси не расставались, вместе расхаживали по большому участку, кормились. Самец не пытался убежать на волю. Активно отдавал голос, часто осаживал пролетающих диких сородичей. А вот на охоте не работал, постоянно залегал, равнодушно наблюдая за табунками гусей.

Другая пара подранков имелась у А.Е. Борисова, скорее утятника, чем гусятника. Гусак год содержался один, затем ему подобрали гусыню. Белолобые создали пару, даже пытались устроить гнездо, но ни одного яйца самка не отложила. Владелец использовал гусей от случая к случаю, попутно при охоте с подсадными утками во время разлива. Отсутствие манков, гусиных чучел и профилей, легкомысленная маскировка не дали результатов, хотя гуси отлично манили.

После трагической смерти их владельца гуси были приобретены мной и содержались в одном помещении с моей парой белолобов. Приобретенные выглядели крупнее и стояли в ранге гусиной стаи выше. Легко перенесли смену владельцев, прочно заняли лидирующие позиции. Новички первыми подходили к корму, не подпускали других птиц, пока не насытятся. Между двумя парами царила политика нейтралитета. Они не дружили и не враждовали. Одна пара обитала в одном конце участка, другая — в другом. Даже к корму подходили в разное время. Изучали друг друга и присматривались. Это длилось осень и всю зиму. В марте с появлением талых вод гусей стали выпускать в общий двор совместно с другими домашними птицами.

Наступил новый брачный сезон и период выяснения отношений и выявления лидера на птичьем дворе. Мои гуси далеко не молодые, гусак до появления чужих являлся лидером. Стычки начинались беготней друг за другом с опущенными шеями, злобным шипением, размахиванием крыльями, демонстрацией размеров и силы. Затем гусаки сталкивались грудью, хватали за перо в области зоба, вставали вертикально, размахивая крыльями, стараясь опрокинуть соперника. Кто уступал — сразу получал хватку за косточку крыла. Это одна из самых уязвимых болевых точек, используемых в драке. Цель — лишить соперника способности к полету. Без крыльев в природе смерть! Через три недели у гусаков крылья кровоточили, перо на груди было выбито, оба сильно похудели. Пришлось пары рассадить на разные участки, разделенные крупной сеткой-рабицей. Но и тут они продолжали войну, хватали друг друга за грудки клювами и лупили крыльями. Гусыни во время драки всегда находились порознь, не сближались, издали наблюдая за происходящим.

Разрешил ситуацию трагический случай, из-за которого мой гусак погиб. Овдовевшая спутница сильно тосковала по партнеру, звала, волновалась. Натоптала по периметру участка целые тропинки, разыскивая его. Впоследствии смирилась со своей участью. Приобретенный гусак не гнал ее от себя, не обижал, но всегда отдавал предпочтение своей давнишней подруге. На охоте вдова без супруга работала плохо. Лишь изредка активно манила, видимо, заслышав голоса близкородственных стай.

Приобретенные гуси оказались лучшей манящей парой за весь период содержания мной диких подранков и использования их на охоте в качестве подсадных птиц.

Гусыня Глашка, уважительно Глафира Петровна, спокойная, уравновешенная, хорошая помощница на охоте. Абсолютно не боится людей, домашних животных, птиц. При попытке взять ее в руки ложится, вытягивая шею в позе подчинения. Отдает голос не часто, периодически перекликаясь с партнером. Ярко оживляет охоту, стимулирует подачу голоса самцом. Гусак Гошка, уважительно Георгий Иванович, птица уникальная, иметь которую большая удача. Более недоверчивый к людям, может постоять за себя, ущипнуть. Обладает высокой привязанностью к гусыне, часто продолжительно зовет во время расставания. Главный исполнитель гусиного спектакля. Перекличка пары подсадных гусей оставляет неизгладимые впечатления, яркие эмоции от работы отлично подготовленных птиц запомнятся навсегда. Охотник, познавший это, надолго становится ее поклонником и пропагандистом.

Живой доносчивый голос подсадных гусей способен творить чудеса, часто спасает охоту от полного провала. Вот яркий пример из моей практики. Весной 2005 года мы охотились на разливах, организовав две присады по сотне гусиных чучел в пятистах метрах друг от друга. В теплый ясный и тихий апрельский полдень основной гусь проскочил с кормежки иным коридором.

Видно, на зеленях его напугали охотники. Гусь сменил место жировки. Присада разбилась на отдельные группы, рассредоточилась на обширных окских разливах небольшими стайками. Кто где сел, тот там и ел. По островкам и гривкам вылезла молодая зеленая травка, которой гусь питался и не перемещался. Далеко на горизонте на высоте 250-300 метров появилась пара гусей, которая направлялась в нашу сторону. Они изредка подавали голос, видимо, разыскивали переместившуюся родную стаю. Мои белолобые, дремавшие на солнышке, буквально взорвались призывными криками! Ветер тянул от меня в сторону подлетающих птиц, которые услышали призывные крики подсадных, радостно загомонили, приняли расставленные чучела за свою стаю. По-сокольи сложив крылья, с огромной высоты без традиционного облета камнем упали на присаду. Звук характерного жужжания пера слышался за 500 метров! Вы наблюдали, как из поднебесья пикируют на голубятню породистые голуби? Произошло подобное. Это надо видеть! Неожиданно один летящий гусь будто наткнулся на невидимую преграду, тряпкой рухнул вниз, другой с обломленными крыльями, поднимая кучу брызг, врезался в воду рядом с чучелами. Лишь затем донесся звук торопливого дуплета. Вот это высший пилотаж. Браво стрелку Григорию! Браво всем присутствующим зрителям и исполнителям! Браво Гошке и Глашке! Кстати, добытые гуси оказались крупными гуменниками, так смело подвалившими на голос белолобов. Данный случай — яркое подтверждение, что на живой голос подсадных белолобов активно подваливают гуси других видов.

Дикарь в огороде

За всю свою солидную охотничью практику я ни разу не добывал диких гусей осенью, хотя встречи были. В нашем краю осенью гуси проходят незаметно, чаще всего ночью, пролет растянут по времени, непредсказуем по местности. В конце октября 2006 года мне пришло тревожное сообщение: «Приезжай, пропали подсадные гуси!» Как это могло случиться? Известие обожгло болью, терзало душу. Без гусей весенняя охота теряет свою прелесть. Они подарили сказочные моменты, запомнившиеся навечно. С тяжелым чувством невозвратной утраты всю дорогу жму на педаль газа в бывалой «Ниве». С утра я на родном пороге. Встретившая старушка-мать виновато объяснила, что утром все калитки оказались распахнутыми, запоры открытыми, пропали подсадные гуси.

Под смородиновым кустом я обнаружил напуганную гусыню Глашку. Двух других гусей на месте не оказалось. Не было их ни в саду, ни в соседских огородах, ни в поле за околицей деревни. Радость моя была безгранична, когда на голос гусыньки откликнулся Гошка. Он неспешно ковылял со стороны деревенского пруда. Пара сохранилась! В надежде, что вернется другая гусыня, я рассадил супругов на разные участки. Гошка разгуливал по огороду среди неубранной капусты. Гуси активно перекликались. Вечерело. Занимаясь хозяйственными делами, я услышал яркие призывные крики моих гусей. Осады следовали подряд одна за другой. Птицы в два голоса настойчиво, азартно, без перемолчек манили. К ним присоединился голос другого гуся. Тут я увидел, как вдоль деревенских огородов, чуть выше крон растущих яблонь, тянул отчаянно гомонящий белолобый гусь. Вскоре он без облета камнем шлепнулся в огород, в капусту, к моему Гошке.

— Наконец пропащая гусыня вернулась, — обрадованно произнесла мать.

Душа запела. Все в сборе! При моей попытке приблизиться к гусям прилетевшая птица бросилась бежать и после небольшого разбега, часто крича, взмыла в небо. Я опешил. Мысли-вопросы стучали в голове, как затвор хорошо отлаженного автомата. Патроны-ответы использовались и заменялись новыми.

Вопрос: Почему гусыня улетела?

Ответ: Но она давно не может летать!

Вопрос: Почему у нее такой необычный голос, похожий на крик моего Гошки?

Ответ: Но Гошка не улетел, вот он, рядом сидит.

Вопрос: Так кто же улетел?

Ответ: Странно, но у той птицы брюшко пестрее, щербинка маховых перьев в крыле имеется и левую лапу при полете не поджимает!

Разгадка пришла внезапно: дикарь подсел! Обойма-магазин с патронами кончился. Затвор остался в заднем исходном положении, требуя пополнения.

В это время, сделав небольшой круг над домами, гусь пытался повторно приземлиться на участке, но увидел оторопевших людей и снова пошел на круг. Так и есть, дикарь, убедился я. Пулей метнулся в дом, трясущимися руками открыл ружейный шкаф, расчехлил и собрал ружье, зарядил двумя патронами с нулевкой, бросил горсть патронов в карман и выскочил на улицу. Вот он! Снова заходит справа. Увидел меня, бегущего, потянул вверх и вправо, подставляя рябое брюшко. Дожидаюсь, когда птица займет наиболее удобный ракурс для стрельбы в полуугон, ловлю на мушку, немного обгоняю стволами и нажимаю на спусковой крючок. Как долго длятся эти мгновения! Еще до звука выстрела я был уверен, что цель будет поражена. Проверенный зимний патрон с тщательно уложенной и пересыпанной крахмалом дробью надежно поразил гуся. Снаряд обломал крылья, попал в корпус и голову.

— Убил! — удивленно и осуждающе произнесла старушка-мать. Она не понимала, что в огород подсела дикая птица. Добытый экземпляр оказался легким подранком, отставшим от стаи, у него была перебита лапа и подранено крыло. Он был сильно истощен.

Этот нетипичный пример поведения дикой птицы говорит не только о сильном стадном инстинкте гусей, но и дает высочайшую оценку использования живого голоса манных птиц во время охоты.

На гуся с колесами

В сезон 2002 года разлива совсем не было. Наваливший в первую половину зимы обильный снег растаял в феврале. Ранняя весна выдалась холодной, затяжной, сухой. Гусь необычайно рано покинул места зимовки, растянулся по областям и районам Нечерноземья, тянул вдоль рек, которые были подо льдом. Садился на потные луга, ложбинки с небольшими лужицами воды, которую нагрянувшие морозы окончательно высушили.

Застигнутые непогодой в северных областях основные стада гусей вернулись южнее, образовали крупные скопления в нетипичных, случайных местах. Кормились чахлыми всходами вымерзших озимых культур. Ощущалась явная недостаточность водопоев. Охоту открыли необычайно рано. Земля окончательно подсохла. Угодья стали доступны для любой техники. Начались сельхозработы. Трактор, оборудованный несколькими боронами, широкой полосой причесывал озимые поля с целью удержания оставшейся в почве влаги. Оживилась междеревенская разбитая грунтовая дорога, по которой периодически проезжало колхозное начальство и совхозное руководство, контролируя начавшиеся полевые работы.

Случайно перевиденная стайка гусей, камнем упавшая на зеленя, с головой выдала отличную присаду рядом с разбитой дорогой, в колее которой с остатками воды птицы устроили импровизированный водопой и купальню. За ночь два окопа по грудь были вырыты, благо земля промерзла только на полштыка лопаты, сотня цельнокорпусных пенопластовых рукотворных гусиных чучел и пара подсадных белолобов заняли свое место в двухстах метрах от дороги на пригорочке и смотрелись исключительно натурально и естественно. Еще по темнозори началось движение перелетного гуся. Мы выбрали удачное место. Встали из-под ветра к основной присаде, и подлетающие стайки шли через нас и активно реагировали на выставленные чучела. Основная присада, не взлетая, переместилась на 600-800 метров от окопчиков и своей движущейся, кормящейся и орущей массой как магнитом притягивала стаю за стаей. Не взлетала даже тогда, когда мы были вынуждены выходить из окопов для добора подранков. А побегать пришлось! Перед охотой договорились брать живыми только легко раненных птиц, для этого всех приходилось отлавливать, осматривать и помещать в приготовленные мешки.

Частые выстрелы и большая группа гусиных чучел давно привлекали внимание механизаторов, которые с любопытством наблюдали за происходящим. Среди них тоже были охотники.

Гуси, потревоженные работающей техникой, лениво перемещались в другой конец поля, далеко не улетали. Птица усиленно кормилась, набирала силы, выжидала улучшения погоды, потепления, попутного ветерка для дальнейшего броска на Север. Нам же необходимо было дать отдых себе, оставшейся гусиной присаде, определить трофеи и судьбу добытых подранков — будущих подсадных птиц.

Ранним утром в полной темноте мы уже тряслись на «Ниве» по ухабистой проселочной дороге к месту предыдущей охоты в надежде продолжить охотничий праздник. Дальний свет фар неожиданно выхватил на дороге изуродованные чучела наших белолобых красавцев. Без голов, с загнутыми ногами — из металлических уголков, измятые, потрескавшиеся корпуса, испачканные в грязи и зелени, представляли ужасное зрелище. Как нестерпимо больно сжалось сердце при виде погубленных изделий собственного изготовления, которым отдал душу, угробил уйму времени, вложил массу сил и средств! С огромным вдохновением конструировал, вырезал, склеивал, расписывал, тщательно подбирая краски, прорисовывая каждое перышко на тесном балкончике сталинского дома. Невольно вырвался каскад ненормативной лексики, полный негодования и ненависти к совершившим этот поступок.

Немногословный напарник Николай молча смачно затянулся сигаретой, которая быстро кончилась за три длинные затяжки. С тяжелым чувством и испорченным настроением, готовые к самому худшему, забирали убитые чучела и продолжили путь.

Ликованию нашему не было предела, когда в свете фар показались стройные целехонькие ряды наших гусиных чучел, стоявших на своих прежних местах, а на мягкой почве с подросшими зеленями четко читались свежие следы колес УАЗа, которые круто свернули с дороги и прямиком направились в центр чучельной стаи. Ускорение было таковым, что протекторы вырывали комья земли с корнями озимых злаков и швыряли их далеко назад и по сторонам! С места старта от проселочной дороги 200 метров. Водитель принял неодушевленные чучела за настоящих живых гусей и решил идти на таран гусиной стаи. Развил бешеную скорость, но в нескольких метрах от центра стаи, куда направил свою машину, понял свою оплошность. Не сбавляя скорости, так вывернул влево, что машину сильно занесло, наехал на два крайних чучела, продолжил движение до дороги, где в колее освободился от чучел, застрявших своими металлическими ногами под днищем УАЗа, и был таков! Комментарии излишни!

Одно огорчает. Есть среди нас подобные любители гусятинки. Другое радует. Чучела явно понравились водиле. Но почему свернул? Что не так сделано?

Надо над этим подумать. Значит, для меня есть еще работа, ведь нет предела совершенству.

Ю. Сидоров

"Охота и Рыбалка XXI век № 1,2 - 2008 г."
 

Мамай

Выживальщик
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
1,346
Поблагодарили
2,301
Город
г Самара
Облавная охота на лося

Вместо эпиграфа хотелось бы привести проникновенные строки Д. Нарышкина, написанные почти 100 лет тому назад, но не потерявшие своей прелести и поныне: "Я страстный любитель хорошо веденных облавных охот: люблю выезд длинной вереницы саней, где впереди охотники, сзади загонщики, а последними, замыкающими, санки, из которых выглядывают умные головки наших северных лаек; люблю быструю езду чрез узкие неезженые просечки, когда то и дело хлещет по лицу нависшими от снега ветками, люблю ожидание на сборном пункте, где нет пока ни одного егеря, когда жадное высматривание вдаль, по предполагаемому пути возвращения окладчиков, длится иногда и часами, полными тревоги за удачу того дня; люблю и шествие на круг с расстановкой номеров, между прочим всегда недовольных своими жребиями; люблю тишину, предвестницу сигнала, всегда длящуюся слишком долго, по мнению нервного охотника; люблю, наконец, и шум шагов круговых, перекликающихся редким, сдержанным, тонким свистом; люблю особенно и тот хруст по затвердевшей поверхности снега и изредка раздающийся треск от поломанного валежника, так характерно возвещающий о приближении зверя. Но все-таки все эти прелести лосиной облавы недостаточно удовлетворяли бы меня, если бы я не был уверен, что всякий раненый лось не уйдет и будет не сегодня, так завтра настигнут и добыт" (1900 г.).

...В последние годы численность лосей в России держится в пределах от 750 тыс. до 800 тыс. голов. Ежегодно добывалось в среднем 60 тыс. лосей. Подавляющее количество из них, особенно в европейской части России, отстреливали на облавных охотах. Однако их организация и проведение оставляют желать лучшего. Слишком много пустых охот! Такой специалист, как О. Русаков (1974), писал, что на добычу одного лося в среднем тратится около 18 человеко-дней. Охотовед Сиверского охотничьего хозяйства Ленинградского НИИ лесного хозяйства М. Лейкин дает еще более неутешительную цифру - 54 человеко-дня, а В. Херувимов (1969) для Тамбовской области - даже 56 человеко-дней! За этими "человеко-днями" не только потерянное время: это и отказ от других, не менее интересных охот, большой, подчас очень тяжелый труд многих людей, впустую истраченное горючее и горечь разочарования.

Анализируя многочисленные неудачные охоты, легко придти к выводу, что есть три главные причины: полное отсутствие или плохо сделанный предварительный оклад; малое число загонщиков, а часто и стрелков; очень плохая стрельба. Попытаемся подробнее разобраться в этих причинах.

Середина и конец шестидесятых годов характеризовались максимальной за весь обозримый отрезок времени численностью лосей. В те годы можно было наугад гнать практически любой лесной квартал или урочище, и в них почти наверняка были лоси. Необходимость предварительного оклада отпадала. С тех пор количество лосей, а главное, их распределение на просторах России сильно изменились. В Ленинградской области лосей к 1987 г. стало более чем в два раза меньше, чем в 1962 г., когда их насчитывалось 42,8 тыс. голов. Вот почему 72% всех загонов, сделанных в Сиверском охотничьем хозяйстве по чернотропу, то есть без предварительного оклада, в сезоне 1986/87 г. оказались пустые. Практика убеждает, что лучше одному-двум окладчикам потратить пару дней на подготовку охоты, чем всему коллективу, нередко из 20-30 человек, понапрасну тратить выходные дни на гоньбу пустых кварталов. Что же дает предварительный оклад?

Во-первых, не гонять "на авось", а гнать те кварталы и урочища, где гарантированно есть звери, то есть сознательно и осмысленно проводить охоту - такую охоту, которая у нас издавна носит название правильной и которая только и должна быть в будущем.

Во-вторых, дает возможность целенаправленно вести отстрел. Ведь при окладе заранее известно, сколько и каких по полу и возрасту зверей можно ожидать на стрелковой линии. Последние годы это особенно важно, так как лосиные лицензии дифференцированы на "взрослые" и "сеголеточные", и из-за этого происходит много недоразумений: то по "взрослой" лицензии отстреляли теленка, то наоборот.

В-третьих, заранее спланировать и наметить расположение стрелковой линии и направление загона, определить лазы и наиболее ответственные номера.

В-четвертых, повысить требовательность и ответственность как к стрелкам, так и к загонщикам. Ничто так не расхолаживает участников охоты, как серия пустых загонов.

И, в-пятых, продемонстрировать мастерство окладчика, так как сейчас это уже редкая, но очень нужная охотничья специальность, и для ее возрождения требуется всемерная популяризация.

Оклад, произведенный накануне охоты, обязательно нужно проверить в день охоты и убедиться в том, что звери из него не вышли. Если окажется, что лоси из оклада ушли, то нужно решать, стоит ли их обходить вновь или лучше проводить охоту в другом месте. Если лоси были кем-то потревожены, то они могут уйти далеко м пытаться их обойти вновь не стоит. Другое дело, если сохатые просто перешли в соседний квартал во время утренней кормежки. Разбираться в этих тонкостях и решать их должен на месте сам окладчик. Нужно положить за правило: без твердой уверенности в том, что зверь находится в окладе, при обычных облавных охотах проводить их не следует.

Если утренняя проверка оклада подтвердила - лоси на месте, то можно начинать охоту. Коллектив, разделенный еще с вечера на загонщиков и стрелков, выдвигается к окладу. Стрелки, соблюдая полную тишину, построившись по номерам, подходят к стрелковой линии с подветренной стороны, то есть так, чтобы ветер дул со стороны оклада на стрелковую линию. Дело здесь не в том, что лоси могут учуять охотников, хотя и это не исключено. Как считают ученые, у лося доминирующим рецептором является слух. Звуки по ветру разносятся значительно дальше, особенно на морозе.

Сезон охоты 1986/87 г. на северо-западе РСФСР отличался рекордно низкими зимними температурами. Однако отстрел лосей как по спортивным, так и по мясным (государственный план!) лицензиям продолжался, хотя результативность охот резко понизилась. Интересные данные приводил в свое время О. Русаков (1979): "На добычу одного лося при температуре - 5-10 °С затрачивается в среднем от 12 до 23 человеко-дней, а при температуре - 20-25 °С на это уходит 52-64 человеко-дня, то есть в 3-4 раза больше". И дело здесь не только в том, что нахождение на номере превращается в пытку: возникают трудности с автотранспортом. Главное же в том, что в морозную погоду лоси слышат особенно далеко.

В ясный, безветренный январский день при морозе -31С отчетливо было слышно передвижение цепи стрелков (без разговоров!) на расстоянии 900 м. Правда, этому способствовала чистая вырубка; через лес, особенно заснеженный, вряд ли можно было бы их услышать.

Вообще, охотники, как правило, недооценивают слуха лосей. Часто, даже при сравнительно теплой погоде, удивляются, почему звери не идут на "тихую" стрелковую линию, а прорываются через кричащих загонщиков. Ларчик открывается просто: лоси еще до начала загона слышали насторожившие их звуки со стороны стрелковой линии и потом их туда палкой не загонишь! Это обстоятельство очень часто приводит к срыву даже предварительно подготовленной охоты.

Какое же число участников облавной охоты на лося считать оптимальным? На этот вопрос однозначного ответа быть не может. Все зависит от местности, ее отъемистости.

Расстановка стрелков на предельном расстоянии предъявляет к ним высокие требования. Прежде всего стрелок должен вовремя заметить зверя, когда он еще в окладе и только подходит к стрелковой линии. Сплошь и рядом это не удается из-за густоты леса, его заснежености, рельефа местности. Далее, стрелок не должен промахнуться, стреляя с предельной дистанции. Опыт показывает, что го далеко не просто! Недаром на каждого убитого лося приходится в среднем 7,6-10 (Русаков, 1979; Калинин, 1975) расстрелянных патронов (без израсходованных на добивание).

Стрелок должен проявить большую выдержку и не стрелять, если он увидит лося уже на стрелковой линии. Это, кстати, совсем не редкий случай. Особенно, когда лес густой, а стрелковая линия расположена на узкой просеке или дороге.

Выше мы отмечали, что крайне важно, чтобы звери в окладе не услышали (не учуяли), как расставляют стрелков. Если это все-таки произошло, то небольшим количеством загонщиков зверей на стрелков не выставить. Загонщики должны иметь компасы, а в целях безопасности - яркие шапочки на головах, а еще лучше - куртки или жилеты, как у строительных и дорожных рабочих.

Казалось бы, стрельба лосей чрезвычайно проста: зверь огромный, бежит не быстро. Промахов же огромное количество! Тут и волнение от необычности охоты и вида крупного зверя, связанность движений из-за теплой одежды, и пожалуй, главное - из-за отсутствия опыта стрельбы пулей и непристрелянности ружья.

Давно уже в лучших коллективах проводятся контрольные стрельбы. В день охоты, пока происходит утренняя поверка оклада, распорядитель выводит (или вывозит) всех стрелков на место, где можно попробовать бой ружей (стенд или просто карьер, овраг). Там устанавливают деревянный щит 1X1 м, и каждый стрелок своими патронами стреляет в него по разу из правого и левого ствола с дистанции в 35 м. На каждый выстрел дается 3-5 сек. Выясняются самые невероятные вещи. Кое-кто даже в щит попасть не может! Распорядитель должен проявить твердость характера и заменить плохих стрелков другими, из числа загонщиков, с аналогичной проверкой.

Во многих коллективах список стрелков обсуждается и утверждается на специальном заседании бюро и объявляется заранее, что в значительной мере способствует повышению ответственности и дисциплины охотников. Ведь стрелок должен приготовить не только доброкачественные патроны - он должен подготовить и ружье. Например, в морозы убрать лишнюю смазку из механизма замков, проверить степень накола капсюлей бойками. Огромное значение имеет одежда. Она должна быть теплой, но не стеснять движений при стрельбе. В снежный период необходим белый халат или комбинезон. Ведь не исключено, что достанется номер на открытой вырубке или лесной пожне. Кому идти в загон? Для сохранения демократичности и поддержания интереса мы рекомендуем проводить жеребьевку перед каждым загоном. К тому же это защитит распорядителя от многих необоснованных, ненужных разговоров.

Главная задача стрелков - не прозевать и не промахнуться по зверю, строго соблюдая при этом все требования безопасности. Тягчайшее нарушение (если не преступление) - выстрел по стрелковой линии. Категорически запрещается стрелять по зверю, если в створе с ним находится человек (независимо от расстояния), если в направлении выстрела (в зарослях) слышны голоса загонщиков. Ни в коем случае нельзя стрелять по чему-то мелькнувшему или зашумевшему. На лосиных облавах, кроме лося, стрелки обязаны стрелять по волку; по всем другим животным стрельба запрещена. Бывают случаи, когда попутно с лосем целесообразно произвести и отстрел каких-то других зверей, например кабанов. Тогда распорядитель заранее ставит в известность об этом всех участников охоты.
0376-1.jpg

Став на номер, стрелок ведет наблюдение за доверенным ему сектором обстрела. При этом он мысленно должен решить, где и как он будет стрелять зверя, если тот выйдет на его номер. При облавных охотах на лося сохраняется общее правило облав: нельзя стрелять зверя, если он идет мимо тебя, но прямо на другой номер. Если в зоне видимости появляется зверь, то не надо сразу же вскидывать ружье. Лучше напустить его на верный выстрел и только тогда плавно приложиться, прицелиться и выстрелить. Но если место густое и зверь мелькает в прогалах между деревьями или кустами, имеет смысл сразу взять его на мушку и сопровождать стволами до прогала, в котором вы решили его стрелять.

Сохатый очень крепок на рану. Как и у всех копытных, безусловно убойное место у лося - шея. Рекомендовать же стрелять по шее можно только на близком расстоянии. При стрельбе далее 15-20 шагов лучше целиться по лопаткам, по нижнему их краю, то есть по месту, где находится сердце. В этом случае, если пуля и не попадет в сердце, она все равно нанесет тяжелую рану.

При современном разнообразии пуль для гладкоствольных ружей трудно порекомендовать что-либо определенное. Главное, чтобы ружье было пристреляно какой-либо пулей и стрелок был бы уверен в стабильности боя.

В облавной охоте участвует много людей, разных по характеру, возрасту, служебному положению. Все они объединены в коллектив, перед которым стоит задача добыть зверя, а сделать это бывает подчас совсем не просто. Вот почему в коллективе должна царить атмосфера товарищества, взаимопомощи и чувства большой личной ответственности за общий успех дела. Хорошо, когда ко всему этому добавляется порция доброжелательного, не оскорбительного юмора. Недаром чешские охотники, помимо "короля охоты", избирают еще и "самого веселого охотника".

Не нужно забывать хорошую традицию разбора охоты. Как приятно после трудового, морозного дня собраться всем вместе в теплом, уютном помещении и обсудить все перипетии минувшего охотничьего дня. Для "короля охоты" уже приготовлена памятная медаль. Есть приз и "мазиле", в некоторых коллективах его делают переходящим.

В заключение скажем нелицеприятные слова в адрес штатных работников охотничьих хозяйств: охотоведов и егерей. Очень часто они считают, что городские охотники приезжают к ним за куском мяса, а охота... так, для антуража. Глубоко ошибочное мнение! Культура наших охотников растет, и на первом месте для них стоит охота, а не кусок мяса. Однако такой подход штатных работников позволяет им, мягко говоря, уклоняться от выполнения прямых служебных обязанностей. В редких случаях еще с вечера егерь доложит распорядителю охоты, что лоси у него обойдены.

Вот почему каждый охотничий коллектив должен уметь правильно организовать и провести облавную охоту.

М. Калинин, кандидат биологических наук

"Охота и охотничье хозяйство № 11 - 1987 г."
 

Мамай

Выживальщик
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
1,346
Поблагодарили
2,301
Город
г Самара
Охота на кабана

Охота на кабана исключительно эмоциональна. Она требует выносливости, наблюдательности, осторожности и решительности при доборе подранка и, наконец, верных и надежных четвероногих помощников. Истинное удовольствие наблюдать за работой пары собак по громадному вепрю, когда молниеносные хватки следуют одна за другой, зверь щелкает клыками, делает изумительные по скорости ответные выпады. И когда кажется, что секач устал, он вдруг развивает такую стартовую скорость, что ни одна самая быстрая собака не в состоянии уйти от него по прямой и только прыжок в сторону спасает ее от ранения или гибели. К сожалению, собак, могущих остановить секача и дать охотнику скрасть его, очень и очень мало.

Автору довелось охотиться на кабана в Московской, Ярославской, Калининской, Калужской, Калининградской областях. Везде, где бы мы ни охотились, за 7-10 дней до начала охоты делали предварительную разведку, обходя характерные места обитания зверя - участки вокруг болот, низменностей, окраины убранных зерновых и картофельных полей, дубняк, орешник (при наличии урожая), еловые леса и посадки. Такая разведка тем ценнее, чем меньше кабана в районе охоты. При любом состоянии тропы успех охоты во многом определяет оклад зверя накануне дня охоты.

Перед охотой начальники команд, егеря договариваются о том, где будет охотиться каждая команда. Желательно первые загоны проводить в наиболее удаленных участках с последующим приближением охоты к базе. Рассвет должен застать команду в пути, когда она, объезжая район своей охоты, фиксирует ночные переходы зверя через дороги. Перед постановкой стрелковой линии двух-трех человек посылают вперед, чтобы определить, нет ли явных выходов зверя из предполагаемого загона. При наличии работающей вязкой собаки в загон посылают не более трех-четырех человек; лучше больше людей поставить на стрелковую линию. Один из загонщиков - обязательно владелец собаки; желательно, чтобы он был из местных охотников. Старший загона, хорошо знающий данную местность, ведет загон, и по его крикам остальные загонщики выдерживают направление; он же старается направить облаиваемого зверя на стрелковую линию. Загонщик должен учитывать величину и профиль загона, расстояние между загонщиками, направление и скорость ветра, наличие кухты, характер леса. Чем больше факторов, мешающих распространению звука, тем большим должен быть шум, издаваемый загонщиками. Никакой шум не помешает рабочим собакам, за исключением выстрела или их наманивания на перевиденного зверя.

Загонщики, особенно при отсутствии собак, должны проходить по самым крепким местам: кабаны очень часто затаиваются и стараются не перемещаться до тех пор, пока загонщик не выйдет на них в упор; такое поведение особенно характерно для кабанов Московской области, привыкших к постоянному присутствию человека в местах их обитания. При обнаружении зверя собакой, особенно не напористой, он вначале затаивается, пытается ее отогнать; если же крики загонщиков приближаются, то кабан старается уйти крепкими местами в сторону наименьшего шума. В последнее время замечено: не успеет собака тявкнуть, звери немедля летят стремглав и не останавливаются много километров.

Загонщики должны действовать быстро и четко: при перемещении лая собаки по фронту крайним загонщикам необходимо забежать вперед и образовать "котел", производя при этом как можно более шума. Самое важное - не допустить ухода зверя через фланги. Очень часто кабаны упорно двигаются в раз" выбранном направлении и, только увидев человека в непосредственной близости, сворачивают в сторону.

После промаха или ранения зверя хорошо работающие собаки уходят за кабаном. Необходимо прослушать собак, определить примерное направление хода и организовать добор подранка на наиболее вероятном направлении.

Главное, как можно быстрее начать преследование подранка, так как раненый зверь может покинуть не только район охоты данной команды, но и пределы охотхозяйства. Хорошо, когда работающая по зверю собака хотя бы изредка отдает голос на ходу, позволяя следить за направлением хода зверя. Основная часть команды немедленно направляется на перехват; одновременно организуется преследование группой в количестве трех-четырех человек, один из которых владелец собаки, остальные - наиболее "легкие" на ногу, хладнокровные охотники, имеющие опыт охоты на кабана.

Преследование эффективно только при наличии вязких собак, которые не бросали бы подранка не менее полутора часов. Приходилось в самых разных погодных условиях и разном состоянии тропы преследовать подранков, в том числе легко раненных секачей. Максимальное время движения зверя без остановки составляет: для секачей с легким ранением - 6 час, подсвинков и свиней - 2-4 час. Раненый зверь, отделившись от основного стада, идет крепкими местами, и если преследование длится долго, то часто наводит собаку и преследователей на своих собратьев, чаще - на группу животных. Поэтому преследование раненого животного дает ценнейшие сведения о местах обитания кабана, его количестве, концентрации в данном месте.

В случае промаха не спешите менять место загона, если предварительно установлено, что в загоне находилось разновозрастное стадо животных. Кабаны часто затаиваются в чапыге, и делают это тем чаще и охотнее, чем крепче место, или если это место, где они родились. В нашей практике был случай, когда подряд трижды проводили загон по одному месту - и три раза выставляли кабана на стрелковую линию.

Группа преследователей при отсутствии снежного покрова должна передвигаться возможно быстрее, не теряя собак со слуха; при наличии снежного покрова двигаться, придерживаясь следа собак, которые режут углы и обходят крепкие места, где пролезть очень тяжело, опасно, а иногда и невозможно.

Места, где зверь останавливался, атаковал собаку, надо обходить по кругу в сторону наиболее вероятного хода зверя. Следует систематически останавливаться и прослушивать собак, ибо зверь может развернуться и двигаться в лоб преследователям, а при глубоком снеге - своим следом.

0327-2.jpg


В группе преследования всем надо двигаться вместе до того места, где кабан остановится или будет остановлен собаками. При подходе к крепкому месту один из группы остается перед ним, другой движется влево, оставшиеся двое - вправо; распределение группы преследования производит старший группы знаками; примерная расстановка указана на рис. 1. Через установленное время в крепь к работающим собакам начинает продвигаться владелец собаки, который и выжимает зверя из чащи. Стрельбу зверя каждый, кроме владельца собак, производит только себе за спину.

В это время основная часть команды, делающая заезд или заход на перехват, должна расставиться на наиболее вероятных ходах зверя. При этом лучших стрелков ставят на наиболее широкие и свежие тропы. От основной команды требуется строжайшая дисциплина, соблюдение абсолютной тишины, сколько бы ни пришлось стоять, пока не будет дан сигнал отбоя. Один недисциплинированный охотник может оставить своих товарищей без выстрела: зачастую звери, подойдя к линии стрелков и обнаружив ее по шуму или движению, постояв немного, разворачиваются и уходят в сторону.

Когда начинается разбор, почему кабаны резко отвернули от стрелковой линии, то часто причиной называют ветер, который якобы был от стрелков на зверя. Вопрос о ветре вызывает много споров. Скорее, надо говорить о токах воздуха. Самый простой способ определения направления движения воздуха в данной точке - выдох вверх (при температуре менее ЮС): испарение от выхода укажет направление движения воздушных масс у земли (рис. 2). Из рисунка видно, что движение масс воздуха в приземном слое может быть самым различным и даже против направления ветра в данной местности. Но даже если движение воздуха от стоящего на номере идет внутрь загона, надо встать среди густых елочек, кустарника или вплотную к ним так, чтобы токи воздуха попадали на стену растительности, что значительно сократит расстояние, на котором зверь обнаружит охотника.

Стрельба по движущемуся кабану эффективна на расстоянии 20-30 м, причем практика охоты с собаками подсказывает: первый выстрел - картечью, что резко повышает процент попадания в кабана, идущего на махах, приводит к тяжелым ранениям зверя, добавляет азарта собакам, заставляет кабана останавливаться надолго в крепях. Стрелять надо только на чистом месте, где четко видно, что зверь идет один и не загораживает собой собаку, а собака идет за зверем на расстоянии не менее 8-10 м. Если зверь вышел на махах из укрытия, отпустите его на 10 м от этого укрытия и затем стреляйте. Идущего на вас зверя не стреляйте, он наверняка заметит вас и отвернет в сторону - в момент отворота и надо стрелять. Если вы боитесь, то, подпустив зверя на 10-15 м, вскиньте ружье - зверь сделает резкий отворот и подставит себя под пулю. Желательно при выстреле всегда стоять у дерева, чтобы можно было при необходимости спрятаться за него.

0327-3.jpg


Ни в коем случае не двигайтесь с места после выстрела, пока не будет дан отбой - могут выйти еще звери из загона или даже из-за вашей спины. Если зверь остановился перед вами в зарослях и по нему работают собаки, не стреляйте, пока четко не увидите и зверя, и собак. Если кабан виден хорошо, а собаки находятся ближе 8-10 м, стрелять нужно только пулей.

Наиболее интересна охота на кабана при наличии двух хорошо работающих собак в составе бригады из четырех человек. Такая охота возможна при товарном отстреле, она требует от всех членов бригады хорошего знания угодий, силы, выносливости, меткости стрельбы. Действия этой бригады при охоте на кабана аналогичны действиям групп преследования. Такая бригада мобильна, постоянно находится в движении, и эффективность ее для средней полосы высокая: в среднем за 2 дня охоты - 1,9 кабана.

Многолетняя практика убедила: 80 % успеха зависит от наличия хорошо работающей собаки. Она должна быть сухого сложения: при средней глубине снежного покрова в центральных областях России 32-36 см рост собаки - около 64 см, лучше кобель; поиск широкий и глубокий, но не более 600 м (по чернотропу); удовлетворительная вязкость - нахождение у зверя не менее 40 минут; злобность не должна заглушать осторожность при атаке зверя, особенно при работе в крепи. В процессе преследования собака должна хотя бы изредка отдавать голос, позволяя определить направление хода зверя. Безусловно предпочтительнее собаки, дающие хватки за гачи, скакательные суставы; хороший голос позволяет определить нахождение зверя на большом удалении в дождь, ветер, снег, при наличии кухты. Идеальный вариант - пара сработавшихся кобелей, рост 64 см, работающих до убоя, один с головы, другой - сзади, дающих хватки при условии, что хотя бы один обладает доносчивым голосом, изредка отдает его на ходу при виде зверя.

За 11 сезонов охоты на кабана приходилось охотиться с лайками всех пород, гончими, фокстерьерами и беспородными собаками. По совокупности элементов работы бесспорно лучшими себя показали западно-сибирские лайки.

Это достаточно крупные, подвижные, сильные собаки с широким поиском, которые могут заставить обороняться практически любого секача, а подсвинка такие лайки довольно быстро берут и часто давят до подхода охотника.

Все рассуждения, касающиеся того, что собаки меньшего роста меньше проваливаются в снегу, менее уязвимы для атак кабана, чем крупные, так как более проворны в зарослях,- чистейший миф. Лиса весит 6-8 кг (меньше, чем любая лайка), но и та проваливается, буксует. Кабан, особенно подранок, водит собаку завалами, камышом, болотами с высокой травянистой растительностью, где собака небольшого роста долго барахтается, прежде чем выберется. При нападении кабан на прямом участке догоняет практически любую собаку, и ей приходится спасаться резким прыжком в сторону, а сделать это обычно мешают кусты, поваленные деревья, высокая трава. Для собак среднего роста такой прыжок - большая трудность, для мелкой же он невозможен. Появление снежного покрова еще больше ограничивает маневр малорослых собак. Собаки среднего роста отстают от зверя, поиск их сужается, они быстро выбиваются из сил. Только высокорослые работают энергично и уверенно практически до конца сезона охоты (1 февраля).

Вязкость собаки по кабану имеет определяющее значение. Поэтому чаще эффект охоты зависит не от злобности и мастерства атаки, а именно от вязкости собак.

В. Заседателев, охотник

"Охота и охотничье хозяйство № 10 - 1986 г."
 

Мамай

Выживальщик
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
1,346
Поблагодарили
2,301
Город
г Самара
Мои охоты на кабанов

В одну из осеней начала 80-х годов зима рано дала о себе знать. Весь октябрь дули нудные и сильные ветры, шли холодные дожди с "крупой", а в начале ноября ударил мороз, и сразу навалило столько снега, что даже по полям, не говоря о лесистых балках правобережья Волги, ходить стало трудно.

Неубранные плантации подсолнечника, черные, как горельник, торчали тут и там по полям и, конечно, портили настроение сельскому жителю. Зато птицам и зверью такая бесхозяйственность была весьма кстати, поскольку давала возможность получать каждый день даровое и очень питательное угощение.

Днем из поникших шляп подсолнечника выклевывали зерна сороки, сойки, синицы, а ночью на поля выходили кормиться олени, косули, кабаны и зайцы. Даже лисицы, о которых все привыкли думать только как о хищниках и мясоедах, не брезговали вегетарианской диетой.

В то время я был в отпуске, охотился и жил в небольшом домике, приткнувшемся к самому краю склона длинного лесистого лога, поросшего дубами, ясенями, кленами, липами, березами, лещиной, боярышником и шиповником. Как человеку, полжизни пробродившему по лесам северной и центральной России, повидавшему горы и сопки Восточного Саяна, Прибайкалья, Сихотэ-Алиня и Камчатки, мне было удивительно, попав в этот уголок Саратовской области, чувствовать себя среди крючковатых темных деревьев, как в родных лесных краях. Бог его знает, что рождало это чувство: может быть, белые стволы берез, мелькающие среди широколиственных южных исполинов, а может быть, и рельеф местности: противоположный склон, видневшийся из окна, в миниатюре напоминал отроги Саян, где горизонт всегда замыкался частоколом деревьев на близких вершинах сопок. Внезапный приход северной гостьи очень обрадовал, так как установившаяся белая тропа давала возможность успешно поохотиться на кабанов.
0263-1.jpg


Помню, на третий день, когда более или менее прекратилась снежная круговерть, ко мне еще до обеда пришли два охотника из соседней деревни. Мы договорились попытать счастья взять кабанов с подхода во время кормежки и, если не застанем зверей на поле в сумерках, посидеть ночь на тропах, которые свиньи натоптали в предыдущие дни.

За чаем и охотничьими разговорами время пробежало незаметно. Мы спохватились, что можем припоздать, лишь тогда, когда очертания деревьев на вершине склона за окном стали расплываться. Поскольку возможность просидеть долгое время в засидке не исключалась, я вместо "родных" резиновых сапог сорок пятого размера надел кем-то оставленные собачьи унты, явно маловатые. Об этом не раз потом пришлось пожалеть.

Место охоты находилось в четырех километрах. Мы быстро, насколько позволял выпавший снег, шли гуськом по узкой лесной тропе, перегороженной согнувшимися под тяжестью снега ветками лещины. Утихшая было метель после обеда разыгралась снова. Быстро темнело.

За полкилометра до поля тропу пересекли свежие кабаньи следы. Это значило, что звери уже встали и пошли на кормежку. У поля тропа заканчивалась примыкавшей к нему довольно широкой прогалиной. Второпях мы забыли золотое правило охоты скрадом: перед выходом на чистое остановись, осмотрись и прислушайся. Поэтому когда я, первым выскочив на поляну, глянул влево, то сквозь редкие кустики опушечной поросли увидел стоящих на дороге у подсолнечника кабанов, которые наверняка меня заметили. Звери развернулись к лесу и были готовы скрыться в одно мгновение. Не медля, я выцелил по планке (мушки уже не было видно) подсвинка покрупнее и, хотя расстояние было для гладкоствольного ружья велико, нажал спуск. После выстрела звери одним прыжком перемахнули редину и скрылись в лесной чащобе - только треск пошел по чапыжнику.
0263-2.jpg


Осмотр с фонарем места, где стоял стреляный кабан, радости не принес. Характерной при попадании в цель "стрижки" не было. На снегу валялось несколько черных щетинок, но их кабан мог потерять не от пули, а задев ветки придорожного кустика. Крови ни на снегу, ни на ветках не оказалось на всем стометровом отрезке пути бегства кабанов.

Все получилось как нельзя хуже: кабаны ушли целы и невредимы, а ждать прихода на опуганное место других представлялось делом почти безнадежным. Покурив, мы вышли на свой след и той же дорогой уныло поплелись к дому.

На одном из поворотов тропы, там, где от летних дождей на дороге осталась выемка с крутыми стенками, мы увидели следы беглецов. Один из них при прыжке через рытвину даже взрыл копытами грунт, и его черные комочки рассыпались поверх снега, но почему-то только с левой стороны. Машинально я взял рукой горсть снега, которая тут же растаяла, и потер ладонь пальцами. Ладонь была гладкой и чистой. "Черт возьми! Да ведь это не земля, а кровь",- пришла вдруг мысль, и я позвал своих товарищей, ушедших вперед. Когда посветили фонарем, сомнения рассеялись: на снегу были пятнышки крови величиной с горошину и меньше. Радость, что зверь все-таки ранен и удастся его добрать, придавала сил, и мы, пробираясь в темноте по следам, посвечивая фонариком там, где они расходились в стороны, думали лишь о том, что вот-вот услышим впереди треск вставшего с лежки подранка, а может быть, увидим его самого - уже дошедшего.

Наш пыл поубавился, когда прошли с километр. Кабаны перли такой чащобой, пересекали овраги в таких местах, где и днем-то можно пройти лишь с большой осторожностью. После очередного спуска-подъема у меня стали сильно побаливать ноги, так как из-за тесноты обуви пальцы ног приходилось все время держать в скрюченном состоянии. Через час тропления я чувствовал, что долго не пройду: шагать приходилось, опираясь не на подошву ноги, а на внешнюю боковую часть ступни.

Крови на снегу становилось все меньше, и когда удалось вместе со сгустком сукровицы обнаружить на снегу пленку жира от брызжейки, стало, наконец, понятно, что зверь ранен по брюху и взять его сегодня нам не удастся.

В конце лесного острова подранок отделился от своих сородичей, повернул в поле и, перейдя его, ушел в соседний лесной массив, где мы и остановили преследование.

До дома напрямую было километров пять по снежной целине, против ветра и метели. Какие это были километры, не хочется и вспоминать. Скажу только, что самой моей большой радостью, вернувшись в избушку, было сбросить унты, чуть не изуродовавшие ноги.

На следующее утро - тихое, теплое, ничуть не напоминавшее бурную ночь, зверь был добран нами в течение каких-нибудь 20 минут. От того места, где мы бросили след, он прошел всего метров триста и лег в редком, хорошо просматриваемом дубняке. Кабан выскочил из кучи дубовых листьев, когда подошли к нему метров на двадцать и, пробежав после выстрелов шагов сто пятьдесят, ткнулся недалеко от поля. Трофеем оказался секачишка лет трех.

Читатель может заметить, что совсем незачем столь упорно преследовать раненого зверя, да еще и ночью. Так-то оно так, да нельзя забывать про сильный снегопад. Поступи мы иначе - вряд ли удалось бы утром найти след подранка.

Надо сказать, что охотился я на кабанов достаточно много, но легких охот практически не было.

Вспоминается один из медвежьих углов Гагаринского района Смоленской области. Середина декабря. Глубокие снега ровно легли на сырую землю, отчего болота не промерзли, а на лесных речках осталось множество пропарин. Ходить одинаково тяжело и пешком, и на лыжах, которые проваливаются в рыхлом Снегу почти до земли, а на лыжне в низких местах выступает вода. Чернолесье тянется на многие километры: осина с березкой по гривам, между которыми раскинулись заболоченные низины, заросшие ивняком, ольхой, тростником, рогозом. Лишь на наиболее сухих местах изредка увидишь ель.

Дважды наша московская команда охотников выезжала в эти места на охоту за кабанами - и все неудачно. Что зверь здесь есть и его немало - сомнения не было: кабаны совершали опустошительные набеги на картофельные бурты. Но каждый раз охоту портила погода.

Бывает же так! Лишь наступала пятница, поднималась метель, не прекращавшаяся ни в субботу, ни в воскресенье. Побродив вслепую выходные дни, приходилось не солоно хлебавши возвращаться домой и, наспех переодевшись, бежать на работу. За два выезда не удалось не только обложить зверей, но даже взять свежий след. Откровенно говоря, здорово мешали охоте и лоси, которых здесь множество. Не успеешь войти в лес, а собака уже облаивает сохатых. Приходится ее отзывать, брать на поводок, время уходит, а зимний день короток.

Третий заезд в "заколдованное" место начался более удачно. Хотя в пятницу вечером снова повалил снег, но во второй половине ночи он прекратился. Утро последней охоты выдалось пасмурное и тихое. Над стоявшим в километре от деревни лесом висела голубая туманная дымка, что предвещало оттепель. Так и случилось. Уже часов в десять лыжи стали подлипать, а к двенадцати с деревьев повалила мокрая кухта, закапало.

Мы медленно брели по заброшенной лесной дороге, виляющей среди осиновых стволов, и вовсе не ожидали поднять кабанов в таком непривычном месте. Когда слева вдруг послышался громкий лай собаки и среди частокола молодого осинника замелькали черные туши, никто из нас, конечно, не был готов к подобной встрече. Я и владелец русско-европейского кобеля, шедшие впереди, успели наспех отдуплетиться, однако наши выстрелы успеха не принесли.

Собака ушла за стадом, а мы, посовещавшись, решили идти по гонному следу. Наверное, около часа я, обливаясь потом, прокладывал лыжню, пока, наконец, не услышал вдали слабый собачий лай, намного правее того направления, в котором ушло стадо. Товарищи мои отстали, мешкать было нельзя, и я, сбросив лыжи, быстро, насколько позволяли силы, пошел на лай.

Путь был нелегок, так как приходилось постоянно пересекать заболоченные, заросшие ивняком и заваленные снегом низины. К счастью, собака оказалась не так далеко, как показалось сначала. Минут через двадцать ее голос слышался почти рядом, на осиновой гряде за маленьким болотцем. Когда, осторожно обогнув его, я выглянул из-за куста, то поразился представившейся картине. Огромный, как копна, ощетинившийся секач, низко пригнув голову, стоял на небольшом бугре не шелохнувшись, но, очевидно, внимательно следил за действиями кобеля, который был от него шагах в двадцати.

Передняя часть туловища зверя, не закрытая стволами деревьев, представляла хорошую мишень. Я тщательно выцелил по лопатке с расстояния метров в 30-35 и ударил из нижнего ствола зарядом с девятимиллиметровой картечью. Сделать второй выстрел не удалось - так быстро эта махина развернулась в противоположную сторону и в несколько громадных скачков (казалось, вепрь летел по воздуху) скрылась в лесной чаще. Вдвоем с подбежавшим товарищем мы внимательно осмотрели место стрельбы. Картечь прошла удачно: только три штуки угодили в осины по краям прогала, в которой видны были лопатка и основание шеи зверя, да одна в березу за кабаном, чуть выше его роста. Хорошей "стрижки" не было, но немного щетинок все же валялось. Падали они вместе с небольшими клочками пуха и дальше по пути бегства зверя, и именно с левой, стреляной стороны. К сожалению, пройдя по следу шагов сто, крови не обнаружили. Напарник клял меня за то, что стрелял картечью, а не пулей, которая была в патроне верхнего ствола.

От огорчения я сел на валежину, достал дрожащими руками сигарету, однако закурить не успел: явственно донесся лай собаки. Мы разделились. Я пошел по тонному следу, забирающему по дуге все больше вправо, а он - напрямую. Только пропахав по снегу еще метров двести, я обнаружил первую кровь: по обе стороны следа, сначала мелкую, рассеянную как из пульверизатора, потом крупнее. "Задеты легкие",- подумал я с радостью и не ошибся.

Когда до собаки оставалось совсем немного, раздался дуплет напарника, затем второй, потом одиночный выстрел, примерно с одного и того же места. Еще немного-и я, наконец, рядом с огромной черной тушей, лежащей на снегу. Кобель с остервенением рвет кабаний загривок, и в стороны летят пучки щетины. Как объяснил товарищ, первые два выстрела он сделал по стоящему зверю, второй дуплет, когда тот медленно пошел, и последний выстрел, когда секач упал и пытался подняться.

До прихода отставших охотников мы успели освежевать зверя. При разделке туши мое предположение о месте первого ранения подтвердилось: три картечины прошили легкие. Только поэтому кабан так быстро и остановился.
 

Мамай

Выживальщик
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
1,346
Поблагодарили
2,301
Город
г Самара
продолжение.

...Хорошо сохранилась в памяти гнилая подмосковная зима. То снега и оттепель, то мороз. Собрались поехать на кабанов - и опять не везет. После недели сильного снегопада с легким морозцем пошел дождь, а к четвергу снова потянуло северным ветром, небо очистилось. Прогноз погоды неутешителен: в ближайшие трое суток температура воздуха понизится до -25- 28 °С, ночью местами до -30 °С.

Представляю, как будет хрустеть снежная корка, как неуютно стоять на номере при таком холоде час, а то и больше после того, как запаришься, окладывая кабанов.

Но откладывать больше нельзя - до Нового года остался последний выходной. Утешало одно - охотиться будем недалеко от Малых Вязем, где я живу. Значит, не нужно гнать всю ночь черт-те куда на машине и перед охотой можно хорошо выспаться дома.

В субботу чуть свет наша охотничья команда из шести человек была на месте охоты и по затвердевшей, как камень, лыжне ходко шла серединой квартальной просеки, разрезающей лесной массив чуть ли не от линии Белорусской железной дороги до пос. Назарьево. То тут, то там попадались лосиные и кабаньи переходы: за два бесснежных дня и три ночи звери набродили порядочно.

Для ускорения дела решили разделиться на три группы и по дорогам и просекам обойти лесные кварталы, примыкающие к полю, куда кабаны регулярно ходили кормиться картофелем, во множестве оставшемся на пашне после уборки урожая. Мне достался самый длинный и самый ответственный участок пути - по краю леса.

Сначала кабаньих переходов не попадалось, но примерно в середине маршрута, там, где старовозрастный захламленный лес с густым подростом из ели вплотную подходил к кромке поля, следов и троп стало так много, что разобраться, какие из них более свежие и сколько зверей пошло, было трудно. Дважды туда и обратно прошел я по стометровому отрезу просеки, пока, наконец, не определил, что кабанье стадо примерно из пятнадцати голов (свинья с 5-6 поросятами, 4-5 прошлогодних подсвинков и три зверя постарше) именно здесь выходило предыдущей ночью на кормежку и вернулось утром в лес по двум старым тропам метрах в пятидесяти от ночного следа.

0263-3.jpg


Надо сказать, что ельников, где кабаны особенно любят ложиться на дневку, в здешних местах много.

Чтобы быстрее обрезать круг, пришлось свернуть по подвернувшейся дорожке вправо, дойти до параллельной просеки в глубине ельника и по ней замкнуть оклад. Как и ожидал, в лесу кабаны тоже здорово натоптали. Внимательно осмотрев следы, я пришел к выводу, что часть стада (свинья с поросятами и несколько подсвинков) перешли в соседний квартал, а остальные легли на дневке в ельнике, примыкающем к полю.

Поскольку участников охоты было мало, а кабаны в поле пойти не могли, решили брать зверей в первом, мною обложенном кругу. Стрелки встали на просеке, отделяющей основной лесной массив от крайнего к полю квартала. Егерь зашел с собакой на тропу, по которой стадо утром возвращалось с кормежки.

Не прошло и двадцати минут, как в середине острова раздался азартный лай собаки, который через некоторое время переместился вправо и ближе к стрелковой линии, потом влево, снова удаляясь от нас. Кабаны, видимо, кружили в каком-нибудь острове молодого ельника и не хотели покидать спасительную чащу, несмотря на крики егеря. Только после его выстрела и громких нелестных отзывов в адрес свинства лай прекратился. Ко мне приближался характерный шум бегущих кабанов. Меховые рукавицы сброшены, ружье у плеча. Вот-вот звери промелькнут в узком просвете среди ельника. Но не тут-то было. Добежав до моей еловой чащи, они остановились. Собака лает теперь совсем рядом. Слышу, как топчут ледяную корку кабаны, перемещаясь туда-сюда, как потрескивают обламываемые боками свиней сухие ветки, вижу даже, как качаются верхушки елочек. Пальцы рук коченеют, и я начинаю опасаться, что через пятнадцать минут такого противостояния не смогу нажать на спусковой крючок.

В самый критический момент, когда я уже чувствовал, что превращаюсь в сосульку, черная туша подсвинка показалась в узком прогале. После первого выстрела он падает, пытается встать, после второго валится на бок и замирает на снегу всего в двадцати - двадцати пяти шагах. Собака уже на кабане и рвет щетину. Подходят замерзшие товарищи, поздравляют. Через десять минут на просеке разгорелся костер, и в сгущающихся сумерках к нему вплотную придвинулась черная стена леса.

Хорошо, уважаемый читатель, вот после такого промелькнувшего, как мгновение, дня попасть с друзьями в теплоту дома, суетиться со свежиной на кухне у газовой плиты, доставать заготовленные впрок запасы традиционного русского застолья - соленые волнушки, огурцы, помидоры.

Пылают у гостей разгоряченные после мороза щеки, блестят глаза, и каждый, отчаянно жестикулируя, что-нибудь да расскажет о перипетиях прошедшего дня.

Разумеется, охота на кабанов скрадом, с подхода из-под собак, окладом с применением собак далеко не всегда проходит именно так, как в приведенных нами очерках. Все кабаньи охоты своеобразны, зависят от времени года, состояния погоды, условий обитания и привычек местных зверей. Однако общих и характерных особенностей при охоте на кабанов достаточно много и начинающему охотнику, чтобы его выход в поле оказался успешным, их надо знать.

Кабан - очень осторожный, обладающий хорошим чутьем и слухом зверь. Поэтому при охоте скрадом или из-под собак надо подходить к нему всегда с подветренной стороны, с подветренной же стороны или сполветра расставлять на облавных охотах цепь стрелков.

Скрадывать лучше в мягкую, ветреную погоду, причем в то время, когда звери увлечены едой. Кормящееся в лесу стадо свиней создает много шума; пользуясь этим, охотнику удается порой подойти к кабанам вплотную. Как известно, кормясь, табун продвигается в определенном направлении.

При благоприятном ветре желательно занять какое-нибудь укрытие на пути следования животных и дожидаться их подхода на верный выстрел.

Хотя подойти к большому стаду во время кормежки особой сложности не представляет, тем не менее эта охота не всегда заканчивается удачно из-за трудности стрельбы в темноте, особенно по чернотропу, когда в лесу, как говорится, хоть глаз выколи. Здесь нужна определенная практика.

Можно скрадывать кабанов по белой тропе и днем, на лежке, но, чтобы не потерять много времени на тропление зверей по следу, надо сначала сделать оклад, а затем уже подходить к стаду. Двигаться следует осторожно, часто останавливаясь и просматривая подозрительные места: разрытые муравейники, черные пятна под лапами развесистых елей, где животные любят устраивать свои гайна. Для охоты троплением удобны отъемистые леса с большим количеством дорог, просек, тропинок. Важно знать при этом, какие участки леса кабаны предпочитают для лежек в данной местности. Бывают порой и совсем непредвиденные случаи, например звери ложатся в омете соломы посреди поля. Как правило, на подобные дневки устраиваются некрупные звери - одиночки или свинья с поросятами, причем в сильные морозы.

В отличие от лосей кабаны и из-под загонщиков и из-под собак идут в большинстве случаев не разреженным местом, а крепью; перед просекой, дорогой, прогалиной имеют привычку остановиться, чтобы изучить обстановку. Почуяв что-нибудь неладное, звери, не показавшись стрелку на глаза, либо уходят от опасного места и пересекают стрелковую линию там, где стоящий на номере охотник ничем не выдал себя, либо прорываются сквозь фланги загона или цепь загонщиков, а иногда (чаще секач, свинья с поросятами) остаются в крепи, и выгнать их оттуда стоит немалого труда, даже при наличии собак. Поэтому охотнику на номере надо стоять всегда мертво и хорошо замаскировавшись.
0263-4.jpg

Интересная охота на кабанов из засидки на потравах, когда свиньи начинают ходить кормиться на созревающие сельскохозяйственные культуры: овес, ячмень, пшеницу, горох, кукурузу, подсолнечник, сою.

Засидка делается у кромки поля недалеко от кабаньих троп на подходящих для этого деревьях. Можно, конечно, устроить скрадок и на земле, но внизу труднее перевидеть зверей, которых закрывают стебли растений, да и причуять охотника кабаны могут быстрее. Чтобы выветрился запах следов человека, скрадок надо занимать до захода солнца.

В середине августа - начале сентября, когда продолжительность дня достаточно велика, кабаны выходят на поле еще засветло, нередко сразу после захода солнца. В тихий вечер шум приближающегося стада (топот, хруст валежника, повизгивание поросят) слышен издалека. Иногда кажется, что надвигается сильный ливень или шквал ветра. Перед полем звери всегда останавливаются, прислушиваются, пройдут, бывает, кромкой леса туда-сюда - и только удостоверившись в безопасности, выходят кормиться: первыми подсвинки, потом свинья с поросятами. Старые звери осторожны и выходят позже. Долго, случается, бродит секач по краю леса, то приближаясь к кромке, то снова уходя в глубь чащи, не раз высунет из кустов свою огромную голову, снова скроется, словно испытывает терпение охотника, и, наконец, выйдет осторожно на чистое.

Поскольку кабаны крепки на рану, торопиться с выстрелом не следует, надо выждать, когда зверь приблизится на верный выстрел.

Все приведенные нами способы охоты на кабана требуют чрезвычайной выдержки, внимательности, дисциплинированности, так как от этих качеств охотника зависит безопасность других участников охоты.

Не рекомендуем проводить охоту скрадом с участием большого количества людей (лучше в одиночку), а если приехало на охоту несколько человек, следует заранее точно распределить поля, его участки или участки леса за каждым. На охоте с подхода из-под собак желательно участие не более трех-четырех человек. При подъеме собакой кабанов, прежде чем начать скрадывание, надо тоже уточнить действия каждого охотника. На облавной охоте можно стрелять только в секторе обстрела, который вам укажет руководитель охоты. Ни в коем случае нельзя сходить с номера до подачи сигнала отбоя. И еще одна немаловажная деталь (особенно при ночных охотах): стрелять можно только тогда, когда вы убедитесь, что перед вами действительно кабан, а не какое-либо другое живое существо.

А. Сицко, биолог-охотовед

"Охота и охотничье хозяйство № 01 - 1991 г."
 

Мамай

Выживальщик
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
1,346
Поблагодарили
2,301
Город
г Самара
Таежные самоловы

Охотники многих народов издавна применяют различные виды самоловов, которые представляют механические конструкции, действующие при отсутствии ловца. Автоматические механизмы, заменяющие человека, теперь называют роботами. Таким образом, первые роботы, пусть и примитивные, создали и использовали древние охотники.

В прошлом самоловный промысел пушных зверей был широко распространен в таежных районах нашей страны. Это обусловливалось несколькими причинами: простотой и надежностью их конструкций, возможностью изготовления на месте из доступного и дешевого материала - дерева, нехваткой и довольно высокой стоимостью стальных капканов, огнестрельного оружия и боеприпасов. Деревянные ловушки при правильной эксплуатации долговечны и не требуют большого ухода. Их использование меньше зависит от некоторых погодных явлений: метелей, оттепелей, морозов и снегопадов. Применение значительного количества самоловов обеспечивает охотникам высокую рентабельность добычи пушных зверей и надежный заработок.

Самодельные самоловы бывают переносными и стационарными. Первые охотник может легко снять и переставить на другое место. Стационарные ловушки обычно недвижимо устанавливают на все время промысла. Из переносных самоловов можно отметить черканы и проскоки. Черкан - давящая ловушка, основанная на силе упругости натянутого лука. Проскок - опадной самолов, своего рода легкая переносная кулемка, изготавливается из доски и рассчитана на отлов горностаев. Стационарные ловушки (кулемки, плашки, пасти) довольно громоздки и тяжелы; их действие также основано на силе падения отдельных деталей конструкций.

Немало самоловов, ранее используемых промысловиками, в наше время совершенно обоснованно запрещено. Правилами охоты не разрешается применять общеопасные способы и орудия охоты, например ловчие ямы, настораживать ружья, устанавливать схваты, подрези, сжимы, ставить (без заметных для человека опознавательных знаков) медвежьи и подобные им крупные капканы.

В охотничьих угодьях государственных, кооперативных и других общественных организаций любая охота производится только по письменным разрешениям этих предприятий. В незакрепленных угодьях разрешение на охоту необходимо получать в государственных органах управления охотничьим хозяйством. Каждому охотнику, прежде чем приступать к изготовлению самодельных орудий лова, следует выяснить, допустимы ли они для применения в данном административном районе, и получить соответствующее разрешение на такую охоту. В современных условиях, при разнообразии выпускаемых промышленностью капканов, использование стационарных ловушек оправдано лишь профессиональным охотником специализированных промысловых охотничьих хозяйств в угодьях, где в ближайшей перспективе не ожидаются промышленные лесоразработки. Переносными же ловушками могут широко пользоваться охотники-любители, желающие заняться промыслом пушного зверя.

Любые ловушки, основанные на привлечении зверей к приманке, эффективны лишь при массовой установке. Поэтому настораживание единичных самоловов обычно не приводит к успеху. Бесхозяйственное же применение охотничьих ловушек может нанести вред таежной фауне. При несвоевременных обходах путиков и осмотрах ловушек часть пойманных пушных зверей портят мышевидные грызуны и другие животные. Оставленные настороженными после окончания сезона промысла самоловы могут бесцельно погубить ценных зверьков.

Рассмотрим ловушки, до сих пор распространенные среди таежных охотников: енисейскую и верховую кулемки, проскок и комбинированную плашку.


Енисейская кулемка

Описываемая ловушка - одна из разновидностей верховой кулемки. В наше время подобный самолов довольно широко применяется охотниками промхозов Красноярского края и известен под названием "вороговская" кулемка. Она описана в нашем журнале (1971, № 1) Б. Завацким.
0157-1.gif


Ловушки лучше рубить весной, в апреле и мае, пока нет жары и гнуса, а также осенью, с сентября по ноябрь - до сильного промерзания деревьев. В выбранном для установки месте подбирают три дерева толщиной 10- 15 см, как показано на рис. 1. Расстояние между двумя основными деревьями, от которого зависит длина ловушки, может быть 1-2 м, желательно 1,5 м. В стволы деревьев, очищенных от нижних сучьев, на высоте 1,6 м вбивают две скобы (1), заранее изготовленные из стальной проволоки сечением не менее 5 мм, которую рубят под острым углом на отрезки по 70 см. Концы отрезка по 1 5 см загибают под прямым углом - получается скоба длиной в 40 см.

Нижнюю и верхнюю жердочки, называемые порожком (2) и давком (3), подбирают толщиной 5-8 см. Для них лучше использовать молодые елочки или сосны. Обе детали нужно хорошо очистить от сучков и коры, чтобы они стали ровными и гладкими.

Порожек просовывают и плотно укладывают на обе скобы. Его длина должна быть такой, чтобы передний конец выходил на 5-10 см, а задний - не менее чем на 20 см за скобы. Поверх порожка более свободно кладется давок, передняя часть которого выходит за скобу на 15-20 см, а задняя - на 5 см. Обе части ловушки должны по всей длине плотно прилегать друг к другу. На давок, примерно по его середине, одним концом кладут отрезок жерди длиной около 2 м, а второй его конец - на выемку срубленного пенька третьего дерева или на развилку крестообразно вбитых в грунт кольев. Задняя опора этой жерди должна быть выше давка на 20 см, чтобы в настороженном положении крыша располагалась горизонтально. На жердь и давок крестообразно кладут две палки - все это служит основанием крыши. На нижней стороне жерди и обеих палок вырубают полукруглые выемки, которыми они более прочно сидят на давке.

В кулемке применяется настораживающее устройство (рис. 2), состоящее из сторожка (челака) и насторожки. Лучший материал для изготовления челаков - прямослойная древесина кедра или сосны. Детали челака обычно делают заранее, в зимовье, из хорошо просушенного материала. Наколотые заготовки в виде ровных брусков шириной около 3 см обстругивают рубанком, добиваясь одинаковой толщины 1-1,5 см и ровной поверхности. Челак состоит из двух деталей - верхней и нижней половинок. В собранном виде общая высота челака должна быть около 18- 20 см. Для того чтобы челак при захлопывании самолова не падал и не терялся в снегу, обе половинки лучше связать между собой ниткой или капроновой жилкой, свободно продернутыми через небольшие отверстия, специально сделанные для этого, и привязать их за порожек. В собранном состоянии верхняя половинка должна составлять 40 % общей высоты челака.
0157-2.gif

асторожку изготовляют из прямого березового, рябинового или можжевелового прута длиной 50-60 см и толщиной 12-15 мм, который гладко обстругивают и заостряют на конце. Сбоку, на расстоянии 3 см от толстого конца, ножом выбирают вырез глубиной 3-5 мм для скрепления обеих половинок сторожка. Ширина выреза на 3-5 мм больше толщины сложенного из половинок сторожка. Вырез на насторожке располагают со стороны, противоположной предполагаемому заходу зверька. После насаживания приманки на насторожку собирают все три детали спускового устройства. При отлове соболя и куницы сторожок устанавливают в 10- 15 см сбоку от скобы, чтобы зверек, прежде чем схватить приманку, поставил лапы на порожек и потянулся за ней. Насторожку (перо) располагают под углом около 40° к порожку, тонкий ее конец втыкают в крышку. В таком положении приманка становится менее доступной мышам, а соболь или другие животные могут взять ее только из одного положения - с порожка.

Сбежек кулемки верхним концом упирается в ствол дерева рядом с порожком, а нижний стоит на грунте. Это отрезок жерди толщиной 10- 12 см, длиной до 2,5 м. Важно, чтобы угол между сбежком и порожком кулемки составлял около 30°. При таком расположении зверьку наиболее удобно тянуться со сбежка за приманкой. Необходимо предусмотреть, чтобы зверек, стоя задними лапами на сбежке, передние поставил на порожек и, вытянувшись, мог достать до приманки. Если из этого положения зверек не достанет до нее, он вынужден будет запрыгнуть на порожек, где его и придавит давок. В этом случае зверек замерзает калачом вокруг порожка, и, чтобы его вынуть, потребуется разобрать ловушку. На это уходит больше времени, чем в том случае, когда зверек попадает в кулемку за шею.

Изменяя положение ловчего куска на насторожке, можно регулировать место защемления зверька (за шею, передние лапы, живот). Если приманка будет располагаться дальше от сторожка, то зверек будет сильно тянуться и попадет в ловушку задней частью туловища. Практика показывает, что при отлове соболя оптимальное расстояние ловчего куска от сторожка должно быть около 15 см.

Необходимо отметить, что почти все ловушки давящего типа, в том числе и описываемая, являются наиболее гуманными орудиями лова, поскольку попадающие в них зверьки гибнут моментально.

Верховая кулемка

В ряде районов страны охотники применяют верховую кулемку, отличающуюся от енисейской лишь системой насторожки. В этой ловушке спусковое устройство состоит из двух деталей: подвесного сторожка и планки-насторожки.
0157-3.gif

Для строительства ловушки в местах, наиболее часто посещаемых зверьками, подбирают два ровных дерева средней толщины на расстоянии 1,5- 2 м один от другого (рис. 3). Применяют несколько вариантов устройства этой кулемки, зависящих от способа фиксации в нужном положении порожка и гнета. Дальневосточный охотовед Ю. М. Дунишенко предложил использовать для этого проволочные скобки, которые были описаны в предыдущей ловушке. Если нет материала для изготовления скоб, можно применять тонкую проволоку, туго натянутую между гвоздями. Гвозди вбивают в ствол на расстоянии 40 см один от другого. За верхний гвоздь привязывают сторожок, нижним прибивают к дереву порожек (рис. 4).

Третий вариант фиксации порожка и давка - при помощи вертикально прибиваемого кола. Для этого к более тонкому стволу дерева на один гвоздь на высоте 1,2-1,5 м вертикально прибивают кол. Второй конец порожка также приколачивают к соседнему дереву. Верхняя жердочка-давок крепится лишь одним гвоздем на противоположном конце от расположения спускового устройства. Падающий конец давка должен свободно проходить между направляющими (колом и стволом дерева). В опущенном положении между давком и порогом не должно быть большой щели.
0157-4.gif


Настораживающий механизм состоит из сторожка - деревянной дощечки длиной 18-20 см, шириной 2-2,5 см, толщиной 0,7-1 см и планки-насторожки. Сторожок привязывают прочной проволокой или тросиком, которые крепят к верхнему гвоздю, вбитому в ствол дерева. В зависимости от способа зацепления нижний конец сторожка можно заострить клином или закруглить в виде штыря. В первом случае на планке-насторожке делают поперечный вырез, во втором - просверливают отверстие, соответствующее диаметру заостренного конца сторожка.

Насторожку делают из прямого прутика или отколотой планки длиной 40- 60 см, шириной 1,5-3 см. Противоположный от сторожка конец привязывают к порожку. Изменяя глубину зацепления вертикально стоящего сторожка и планки-насторожки, можно регулировать чуткость насторожки.

Сбоку к нижней жерди наклонно приставляют отрезок жерди - сбежек, по которому зверьку более удобно подниматься к приманке. В многоснежных районах над ловушкой сооружают крышу для защиты от снега. Крыша также преграждает подход зверька сверху и маскирует приманку от птиц. К обоим стволам деревьев прибивают гвоздями две жердочки, на которых устраивают навес из палок и хвойного лапника. Лапник нужно класть равномерно в обе стороны комлями и вершинками. Со стороны давка и порога часть крыши должна нависать не менее чем на 20 см и препятствовать зверьку запрыгивать на нее со сбежка. Приманку привязывают в 15- 20 см от давка на вбитый в него деревянный штырек или гвоздь. Приманку надо привязывать прочно и таким образом, чтобы зверек мог ее достать, только надавив насторожку. Последняя опустится вниз, сторожок выскочит из зацепления с ней, и освободившийся давок опустится на порожек. Поперек легких давков следует класть дополнительный груз, кряж или тяжелую жердь.


---------- Сообщение добавлено в 13:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:13 ----------

продолжение
Проскок
В тех местах, где нет подручного материала, пригодного для изготовления кулемок, с неменьшим успехом можно применять переносные кулемки - проскоки (рис. 5). Обычно ими ловят мелких пушных зверей, чаще всего горностая. Чтобы сделать проскок на горностая, нужны две доски, две рейки, гвозди, кусок резины или ремня, прочная бечевка. Две дощечки толщиной 1,5-2 см, длиной 60- 70 см и шириной 10-12 см выполняют функции давка и порожка кулемки. Немного отступив от одного конца, к нижней доске с обоих сторон гвоздями прибивают две вертикальные стойки. Сверху их скрепляют короткой перекладиной. Верхнюю доску кладут поверх нижней. С заднего торца обе доски соединяют при помощи мелких гвоздей и обрезка резины или ремня.
0157-5.gif

Настораживающий механизм состоит из двух деталей: сторожка и лучинки-насторожки. Сторожок представляет собой палочку длиной 6-7 см, заостренную по концам. Посредине он привязан прочной бечевой, закрепленной за перекладину стойки. Насторожку в виде лучинки во всю длину проскока одним концом зажимают между досками, а вторым - через зарубку, и сторожок фиксирует верхнюю доску в настороженном положении.

Проскоками перегораживают узкие лазы зверьков между стогами сена, кустами, крутыми берегами ручьев, на подходах к выложенной "во дворике" приманке. В каждом конкретном случае удачный выбор места установки ловушки зависит от сообразительности охотника.

Комбинированная плашка

В прежние времена плашка была основным орудием добывания белки. Многоверстные плашечники таежных охотников опутывали охотничьи угодья европейского Севера, Урала и Сибири. В настоящее время более основательно плашки используют одиночные промысловики промхозов Иркутской области и Красноярского края. Если прежде плашкой добывали почти исключительно белку, то теперь в укрупненные, так называемые комбинированные, плашки наряду с ней попадают соболи, колонки, норки.

В нашем журнале неоднократно приводилось описание конструкции плашки (1978, № 10; 1988, № 4). Подобно кулемкам, она состоит из нижнего неподвижного основания, верхней приподнимаемой и падающей пластины и расположенного между ними настораживающего устройства.

Готовить плашки лучше всего вдвоем с использованием бензомоторной пилы, ножовки, топора и ножа. Вначале выбирают прямослойное дерево легко колющейся породы: кедр или сосну. В крайнем случае можно применять лиственницу, пихту и даже осину. Выбранное дерево со стволом в 40- 60 см валят и распиливают на чурбачки в 80-90 см длиной. Затем их колют заранее приготовленными клиньями из просушенной лиственницы или березы длиной около 40 см и толщиной 7-8 см в обухе. Колотушка вырубается обычно на месте, лучше всего из сырой березы. Она должна быть увесистой и довольно прочной на разлом. По срезу вертикально установленной чурки топором и колотушкой намечается прямая поперечная щель. Затем в щель устанавливают и равномерно вбивают три клина, под действием которых чурка колется на ровные плахи толщиной 5- 6 см.

Колку плашек лучше проводить в конце зимы и весной. Замерзшая древесина колется легко, а по весеннему прочному насту с помощью санок или простейших нарт наколотые плахи проще развезти по местам установки ловушек. В тех местах, где нет или трудно подобрать подходящие деревья, да и с целью сохранения ценного древостоя, плашки можно строить из наколотого пополам тонкомера. Из двух-трех узких половинок тонкомера при помощи гвоздей и реек просто сколотить плахи требуемой ширины и длины (рис. 6).

Ширина плах может быть в пределах 35-50 см. Верхняя должна быть немного шире нижней, чтобы снеговая и дождевая вода меньше затекала вовнутрь плашки и охотнику было бы удобнее приподнимать верхнюю часть при настораживании. Наколотые или сколоченные из тонкомера плахи переворачивают вверх внутренней стороной, чтобы в течение лета под воздействием солнца и дождевой воды древесина потемнела и лишилась смоляного запаха. По мнению охотников, белки хуже идут в светлые свеженаколотые плашки - смола заглушает запах приманки.

Плашку обычно устанавливают рядом с толстым деревом, отличающимся от окружающих размерами и густой кроной. Высота установки от земли зависит в каждом районе от среднего уровня снега. Чаще всего их ставят на высоте около метра. К стволу дерева на нужной высоте горизонтально прибивают гвоздями отрезок жерди в 2,5-3 м, второй конец которого кладут на крестообразную опору из кольев. Опорой переднего конца нижней плахи служит кол, вбитый в грунт по центру плашки. Таким образом, нижняя плаха крепится тремя гвоздями (задний конец - двумя в жердь, передний - одним в кол). Можно обходиться и вовсе без гвоздей. При этом приходится вбивать в грунт заостренные колья, комбинируя из них специальные опоры для ловушки. Поверх легких пластин желательно класть дополнительный груз в виде второй жерди. Задние торцовые части нижней и верхней плах соединяют двумя отрезками транспортерной или другой прорезиненной ленты шириной 3 см и длиной 6 см, прибиваемыми гвоздями. Между раздвинутыми плахами налаживают настораживающее устройство челачного типа, описанное выше в конструкции енисейской кулемки. Отличия могут быть только в его размерах. В плашках, рассчитанных на отлов белки, высота челака должна быть 9- 12 см. Насторожку (наживник) изготовляют из прямых прутьев пород с твердой древесиной. Ее длина должна составлять две трети от длины плашки, толщина в комле - 8-10 мм. Примерно в трети длины от тонкого конца делают расщеп для фиксации приманки.
0157-6.gif

Приманкой для добывания белок служат различные грибы: маслята, белые, подберезовики, опята и другие. Их набирают летом, высушивают и до использования хранят в сухом месте. Перед употреблением сухие грибы размягчают горячей водой, слегка отжимают и складывают в стеклянную, эмалированную или берестяную посуду с крышкой.

Существует несколько способов усиления привлекательности этой приманки для белок. В одном случае грибы слоями пересыпают сухим или свежим укропом, плотно закрывают крышкой и держат при температуре 20-25° около 10-12 час. Затем выносят в прохладное место. Отдельные охотники при отволаживании грибов (3 кг) берут 150 г поваренной соли и 200 г топленого коровьего масла. Пропитавшись маслом, грибы приобретают сильную пахучесть и особую привлекательность для зверьков.

Некоторые ловцы после отволаживания сухих грибов горячей подсоленной водой складывают их в полиэтиленовый пакет, добавляют туда две столовые ложки глицерина и одну - меда. Учитывая особую изменчивость вкуса белок, опытные ловцы в период промысла экспериментируют с приманками, сдабривая грибы настоем мяты, анисовыми каплями, растительными маслами, всевозможными другими пахучими добавками.

Описывая плашечный промысел белки в Енисейской губернии в прошлом веке, М. О. Кривошапкин (1865) приводит курьезный случай, когда у одного промышленника весь сезон белка не брала никакую из предлагаемых приманок. Совершенно случайно он нацепил на наживник грязный, засаленный лоскут от своего заношенного полушубка. И на эту приманку он поймал в тот год несколько сот белок...

После окончания охотничьего сезона все самоловы необходимо рассторожить. Плашки и кулемки лучше оставлять несколько приоткрытыми, закладывая вместо настораживающего устройства палочку. Так они будут проветриваться, быстрее высыхать после дождя и лучше сохраняться.

Рисунки:

1. Енисейская кулемка: 1 - скоба; 2 - порожек; 3 - давок; 4 - насторожка; 5 - сторожок; 6 - сбежек.

2. Схема настораживающего механизма: 1 - верхняя половинка челака (сторожка); 2 - нижняя половинка челака; 3 - насторожка, 4 - приманка; а - общий вид; б - вид сбоку; в - вид с торца насторожки.

3. Схема верховой кулемкн: 1 - кол; 2 - порожек; 3 - давок; 4 - сторожок; 5 - насторожка; 6 - сбежек; 7 - проволока.

4. Настораживающий механизм верховой кулемки.

5. Проскок: 1 - верхняя доска; 2 - нижняя доска; 3 - стойка; 4 - сторожок; 5 - насторожка; 6 - обрезок ленты.

6. Общий вид плашки из тонкомера.

В. Колычев, биолог-охотовед

"Охота и охотничье хозяйство № 10 - 1989 г."
 

Мамай

Выживальщик
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
1,346
Поблагодарили
2,301
Город
г Самара
На копытных

Охота на копытных сегодня наиболее распространена. Чаще всего практикуются облавы, стрельба с вышек, с подхода, подъезда. Среди этих способов менее эффективны облавная охота на кабана и в какой-то мере отстрел из-под гончих. В связи с этим хочу поделиться своими наблюдениями об использовании собак и рассказать о нашем опыте организации загонных охот на кабана. Речь пойдет о западном регионе.

* * *

Охота с гончими на копытных в европейской части страны имеет давние традиции. Однако от нее отказываются в наиболее организованных хозяйствах, где работают грамотные специалисты-охотоведы. Недооценка пагубности такой охоты распространена очень широко, пропаганде неприемлемого метода отвел место даже журнал "Охота и охотничье хозяйство" (статья полтавского кинолога С. Шевченко, 1978, так и называлась - "С гончими на копытных").

В чем же заключается вред охоты с гончими? Представим паратого выжлеца, скорость которого по черной тропе составляет около 25 км/ч (Пахомов, 1950). Пока гон идет вдалеке, копытные, хотя и обладают прекрасным слухом, не проявляют признаков беспокойства. Но стоит собакам приблизиться на 300-400 метров, большинство зверей поднимаются с лежки, настораживают уши и тревожно замирают. Приближения на 200 метров уже не выносят ни косуля, ни олень, ни лось, разве что взрослый кабан не спешит обратиться в бегство, в густом ельнике он переждет несколько минут, но затем все равно покинет опасный участок.

Таким образом, если принять скорость гончей хотя бы 20 км/час, а ширину полосы наибольшего беспокойства по 200 метров с обеих сторон, то за час гона окажутся поднятыми на ноги копытные, да и другие обитатели леса на площади 8 кв. км. Поскольку преследуемый собаками зверь старается ходить местами дневок, крепями, действию фактора беспокойства подвергаются основные биотопы животных. Привыкшие на облавных охотах к постоянным сигналам рога своих владельцев-загонщиков наши гончие крайне непозывисты. Малорезультативная стрельба из гладкоствольного ружья по бегущему зверю придает им азарт, поэтому гон может длиться не час, а полдня. В нем, как правило, участвуют несколько собак. С полным основанием можно утверждать, что в этих условиях фактор беспокойства вызывает у животных состояние, близкое к стрессу. Ясно, что звери будут избегать таких угодий, перемещаться в неподходящие, менее кормные участки леса, нарушается их биоритм - периодичность кормления, отдыха, суточной активности. Последствия стресса известны - они проявляются в снижении жизнестойкости животных, ухудшении их воспроизводственных способностей. Иными словами, нельзя ждать высокой плотности копытных там, где на них охотятся с гончими.

Что же мешает применению альтернативных пород собак, прежде всего лаек? Р. Дормидонтов, А. Блохин (1975) писали: "При современном развитии охот на копытных лайки становятся все более необходимыми... и странно, что в большинстве хозяйств это еще не смогли в должной мере оценить".

Надо откровенно признать, что причина этой "странности" одна - в массе своей лайки работают по копытным хуже гончих, особенно по таким, элементам, как поиск и вязкость, уступают в злобе к зверю, хотя и превосходят по чутью. Если после первого сезона натаски три четверти породистых гончих прекрасно работают по копытным, го среди лаек этот процент на порядок ниже. Возможно, что здесь сказываются исторические причины - в прошлом охота на лося велась в меньших масштабах, а ареал кабана и область распространения лаек вообще не соприкасались. Не могло не отразиться на лайках заводского разведения и отсутствие в последние десятилетия отбора, как важнейшего фактора развития любой породы: практически разбираются все щенки, а требование допускать к вязкам лишь классных собак нарушается в силу того, что процент дипломированных лаек крайне низок.

Однако анкетирование охотников показывает, что, несмотря на "худшую" работу лаек, добычливость охоты с ними не отличается от добычливости при охоте с гончими. Это объясняется как обеднением угодий, в которых постоянно охотятся с гончими, так и непроизводительными потерями времени, потраченного на ожидание сошедших со слуха гончих. Менее вязкая лайка после подъема зверя преследует его до номеров, в случае промаха прогонит еще 300 - 500 метров и возвращается к стрелковой цепи. Кроме того, если из-под напористых гончих зверь несется сломя голову, то лайки обычно преследуют стронутого зверя без голоса, он ведет себя спокойнее и вернее держится лаза, стрельба по выставленному на номера зверю более прицельна. Бесспорным преимуществом более ловкой и легкой лайки является и то, что тяжесть ранений и частота гибели от клыков секача у нее меньше, чем у гончей.

В странах Восточной Европы при облавных охотах на кабана наибольшее применение из числа имеющихся у нас пород нашли терьеры и таксы. Правда, облавный метод охоты там не имеет большого распространения.

Среди охотников не прекращается дискуссия о пригодности для охоты на кабана ягдтерьера. В середине 70-х годов в Витебской области испытывалось около двух десятков представителей этой породы, происходивших от закупленных Минлесхозом БССР собак за рубежом. Ягдтерьеры показывали превосходную работу в вольере по подсадному кабану. Но для работы в поле эти собаки оказались совершенно непригодными, и не только, как многие считали, из-за неспособности работать по глубокому снегу. Причина в другом - малая ширина поиска, вполне устраивающая, скажем, немецких охотников, в наших, несравнимо более бедных угодьях (плотность кабана 3-5 гол/тыс, га лесной площади), не обеспечивает отыскание зверя. Кроме того, не знающие страха ягд и фокстерьеры слишком часто травмируются секачами.

К сожалению, у автора нет наблюдений за работой континентальных легавых по копытным, хотелось бы видеть в печати сообщение на эту тему их владельцев и кинологов. Для того, чтобы охота была богаче, надо совершенствовать старые и искать новые методы. Отказ от применения гончих - не панацея, но, безусловно, одно из непременных условий успешного ведения охотничьего хозяйства по копытным.

* * *

Коллективные охоты на кабана за рубежом справедливо критикуют за антиселекционность, к ним прибегают лишь в случае, когда есть необходимость в короткий срок резко сократить численность зверя в целях предотвращения ущерба, наносимого сельскому хозяйству. Но не всегда все организационно получается. Поэтому поговорим о возможности совершенствования охоты на кабана загоном.

Подготовка. Руководитель должен накануне побывать в угодьях, встретиться и побеседовать с егерем, осмотреть места обычных переходов зверей, при необходимости затереть старые следы и наметить последовательность загонов.

В день охоты при пороше следует объехать основные дороги, двух-трех помощников направить лесными просека-ми для проверки основных окладов. При отсутствии пороши лучше придерживаться плана проведения охоты, намеченного заранее, исходя из знания расположения мест кормежки, дневок, свежих пороев, посещаемости подкормочных площадок. Попытки установить в день охоты места лежек по чернотропу мало результативны и лишь отнимают время. Намечая последовательность и направление прогона отдельных окладов, следует учитывать наиболее вероятные маршруты поднятия кабанов.

Инструктаж. Всякая коллективная охота должна начинаться с построения и инструктажа участников. В случае, если на охоте присутствуют гости хозяйства, руководитель охоты просит их предъявить охотничьи билеты, представляет друг другу участников охоты и приступает к инструктажу. Он содержит: название места охоты, четкое объявление, кто будет руководить охотой, напоминание о неукоснительном выполнении распоряжений руководителя, перечень животных, разрешенных к отстрелу, их количество, пол, возраст, правила техники безопасности, сигналы к началу и окончанию загонов, иные рекомендации и замечания.

При проверке билетов даже у высоких гостей руководитель охоты должен отбросить ложную скромность. В 1984 году в Веречском приписном охотничьем хозяйстве (Витебская область) облсовета "Динамо" прибывший из Москвы известный врач X., стреляя по неясно видимой цели, убил сошедшего с номера старшину милиции 3. В ходе расследования выяснилось, что X. никогда не имел охотничьего билета. Убийство произошло по неосторожности. Руководивший охотой зам. начальника УВД полковник милиции Б. был уволен из органов внутренних дел. Непринципиальность присутствовавшего на охоте директора хозяйства Л., устранившегося от руководства охотой и не проверившего наличия охотбилетов, стоила человеческой жизни.
024-1.jpg


Инструктируя участников, руководитель охоты среди прочих правил техники безопасности обязательно должен напомнить следующее: ружье заряжается только на номере, перед уходом с номера разряжается, особенно опасна езда с заряженным ружьем; став на номер, стрелок должен показать свое расположение соседям справа и слева и в дальнейшем не стрелять вдоль стрелковой линии под углом менее 45°. Одним из наиболее распространенных нарушений техники безопасности является такая расстановка, при которой просека, дорога находятся перед номерами (рис. 1). Конечно, удобнее иметь открытое пространство перед собой, но при этом, пока охотник выцеливает дичь, пересекающую дорогу, она может оказаться в створе со стрелковой цепью и тогда недалеко до несчастья. Лучше номера углубить на 20-30 метров внутрь загона.

Основное требование селекции - отстрел должен основываться на добыче поросят, а не взрослых животных. Если мы думаем о завтрашнем дне, то категорически запрещается стрелять по зверю, идущему впереди стада, это всегда ведущая самка, ее потеря невосполнима для потомства.

В рекомендациях руководитель может посоветовать заряжать ружья только пулями, если предполагается отстрел взрослого кабана. Замечания могут быть высказаны по цвету одежды, не соответствующему общему природному фону. Отдельные охотники прибывают в одежде, издающей шорох, или бывают недостаточно тепло одеты и обуты зимой. Нелишне напомнить о соблюдении тишины при расстановке на номере. Для того, чтобы участники охоты не чувствовали себя статистами, полезно поставить их в известность о намеченной последовательности загонов.

Охотничий рог облегчает руководство охотой и помогает экономить время. При охотах с постоянной командой охотники обычно знают такие сигналы, как "загон начинать", "левое (правое) крыло вперед", "зверь добыт", "отбой" или "все ко мне". Если участники охоты не знакомы с этими сигналами, следует условиться хотя бы о командах к началу и окончанию загона.

Расстановка на номерах - наиболее интересная, творческая часть процесса охоты. По чернотропу приходится жертвовать количеством стрелковых номеров и усиливать цепь загонщиков, это первое из многочисленных уравнений, которые будет решать руководитель в день охоты. Здесь же возникает и второе - чем крупнее оклад, тем больше надежды поднять зверя, но и кабаны при этом получают свободу маневра, прорваться в сторону. Руководитель, хорошо знающий угодья, должен выйти из этих затруднений. Мастер своего дела не станет растягивать цепь стрелков вокруг всего оклада, а постарается перекрыть наиболее надежные места, так называемые лазы.

"Великое дело в зверовой охоте - лаз", - пишет В. Казанский (1970). В отличие от лося лаз кабана - это не редина, не вырубка и не поле, а прежде всего загущенный участок леса, посадка хвойных пород, труднопроходимый лозняк, тростниковая крепь. По рельефу лаз тяготеет к понижениям местности, ложбинами. Лаз в плане - это полоска леса от одного, меньшего по площади массива, к другому, большему. В одном окладе бывает 1-2 наиболее верных, главных лаза и несколько побочных, второстепенных. Местным охотникам основные лазы хорошо известны, именно их расположением определяется расстановка на номера; с большим или меньшим успехом лаз угадывают и гости, имеющие опыт охоты на кабана.

Однако сложность заключается в том, что и кабаны, обладая прекрасной памятью, после 1 - 2 охот начинают покидать оклад иным путем. Иногда лазы меняются с годами, вероятно, в связи с изменением растительности - взрослением молодняка, лесохозяйственными работами.

В охотничьей литературе, содержатся противоречивые рекомендации по учету направления ветра. Большинство отечественных авторов советуют гнать кабанов только по ветру или же так, чтобы кабаны приближались к стрелковой цепи при боковом ветре. Такие же советы содержатся в старых литовских и чешских охотничьих журналах. На территории бывшей ГДР считалось, что загонщики должны двигаться всегда против ветра. При решении этого противоречия следует исходить из того, что потревоженному кабану свойственно направляться против ветра с тем, чтобы вовремя распознать опасность, это, так сказать, стратегическая линия его поведения.

Но загон против ветра легко могут испортить запахи бензина, нафталина, пота, сапожного крема, исходящие от стрелков на номерах. Не могут рассчитывать на встречу с кабаном те, кто пользовался утром душистым мылом или одеколоном, ехал в прокуренной машине или сидел у костра.

В ГДР охоты против ветра удавались благодаря широкому использованию разнообразных вышек. Кабаны гораздо легче выходят на стрелковую линию уже при расположении охотников в 1,5- 2,0 м над землей. Перед преодолением открытого пространства звери обычно приостанавливаются; следовательно, и вышки надо располагать в 20-30 м от просеки, дороги внутри оклада. Для своевременного распознания дичи весьма полезно от вышки прочистить 2-3 визира шириной 0,5-1,0 м, длиной до 40 м и под углом 45° друг к другу - так называемая "воронья лапка" (рис. 2)

Загонщики. От них зависит добрая половина успеха. Нередко в загон посылают начинающих охотников, проштрафившихся стрелков, а между тем подход к формированию команды загонщиков требуется совсем иной. Загонщик должен прежде всего до тонкостей понимать охоту, хорошо знать угодья, места лежек зверей, ясно представлять расположение номеров. Если загонщик отстает, он в лучшем случае бесполезен, если же, стремясь поскорее пройти свой маршрут, вырывается вперед, то оказывается помехой я отворачивает зверя от стрелков. Недобросовестные загонщики любят сбиваться в группы по 2-3 человека и оставляют непроверенными загущенные участки.

Следует ли загонщикам двигаться с шумом, даже сделать несколько выстрелов в воздух, как это советовал в начале века Л. П. Сабанеев (1904),- вопрос неоднозначный. Приезжие охотники прощают даже неудачные загоны, если загонщики "старались", и, напротив, выражают недовольство, когда приходится отстоять час в тишине. Действительно, веселее стоять, когда слышишь механику охоты. Шумовой прогон кажется предпочтительным по чернотропу - он позволяет скорее поднять зверя, но считать усиление шума гарантией, для того чтобы заставить его идти в желательном направлении, - наивное заблуждение.

Это слишком грубый прием для столь умного зверя. Упомянутую биологическую особенность кабана двигаться против ветра нельзя изменить, ее можно лишь использовать.

И еще одно - от шумового прогона лучше отказаться. Кабаны поднимутся заранее, и выставить их на стрелковую линию будет невозможно. При прочих равных условиях, вероятно, шума должно быть столько, сколько необходимо для общения между загонщиками, т. е. для выдерживания интервалов неправильного направления. Но из соображений безопасности при приближении загонщиков к стрелковой линии подача голоса должна быть усилена.

Кабан в европейской части страны стал объектом массовой охоты в последние 25 лет; за это время выросли кадры настоящих мастеров, умеющих организовать сравнительно успешно охоту очень скромными силами - 2-3 загонщика, 1-2 собаки, 5-7 стрелков.

В. Муравицкий, биолог-охотовед

"Охотник № 5 - 1991 г."
 

Мамай

Выживальщик
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
1,346
Поблагодарили
2,301
Город
г Самара
Кабан после выстрела

В большинстве наших охотничьих хозяйств кабан добывается в основном на коллективных загонных охотах. Поскольку методика таких охот уже обсуждалась нами ("Охота и охотничье хозяйство", № 1, 1983 г.), поговорим о правильном выцеливании, поведении кабана после выстрела и действиях охотников по добору подранка.

Если лось при загонной охоте старается скрыться от преследования редколесьем, а то и поляной, полем, дающими зверю хороший обзор, то кабан, напротив, стремится уйти наиболее загущенными участками, полагаясь не на зрение, а на чутье. Не перестаешь удивляться, как, будучи окруженным в куртине ельника, атакуемый собаками, кабан все же прекрасно ориентируется в ситуации и, используя ошибку охотников, кидается по единственному непростреливаемому коридору - взвизгнут, отскакивая в сторону, собаки, качнутся вершины елочек, останется густой запах кабана, а сам он уже вне опасности.

При загонных охотах стрелять приходится почти всегда навскидку, по показавшемуся на долю секунды среди зарослей зверю; результатом такого выстрела чаще всего является промах. Согласно анкетированию бригад охотников, на добычу одного зверя тратится около четырех выстрелов. Пожалуй, единственное, что облегчает выцеливание, это коротконогость зверя, из-за чего на бегу он меньше отклоняется от горизонтали, да и то это утверждение верно лишь по отношению к взрослым кабанам, схватить на мушку сеголетка намного труднее. При индивидуальных охотах - с подхода, скрадом или с засидки - эффективность выстрела бывает намного выше. Однако и здесь нелишне знать несколько правил, соблюдение которых уменьшит вероятность промаха или ранения зверя.

Наиболее частой ошибкой при выцеливании кабана является завышение. Стремясь поразить зверя на месте, начинающие охотники обычно целятся в центр корпуса кабана. Но следует знать, что грудная полость занимает лишь нижнюю половину видимой части силуэта. Верхнюю же половину составляют остистые отростки грудных позвонков, длина которых уже у самок-подсвинков (полуторалетних особей) достигает 11-12 см, затем идет 2-3-сантиметровый слой мышечной и жировой ткани, шкура и 16-сантиметровая щетина. У самцов холка еще более выражена. Само же сердце располагается в нижней трети грудной полости, а следовательно, в самом низу корпуса зверя.

Для хорошего выстрела зверь должен стоять боком к охотнику, в крайнем случае, под косым углом сзади. Наименее надежен выстрел по кабану, стоящему к охотнику передом, когда голова закрывает корпус. От такого выстрела еще в прошлом веке предостерегал Л. П. Сабанеев в своем "Охотничьем календаре"; невыдержанные или не уверенные в себе охотники часто дуплетят по идущему на штык зверю, а когда он отворачивает в сторону и подставляет бок - стрелять уже нечем.

После выстрела охотник должен обратиться в зрение и слух, не сходя с номера все внимание уделить поведению зверя, от которого зависят дальнейшие действия участников охоты. Иногда акустические особенности места охоты позволяют услышать удар пули по корпусу; в немецкой охотничьей литературе даже содержится описание звука удара: звонкий звук свидетельствует о попадании в ребра или лопатку, глухой - о попадании в брюшную полость, резкий звук - о ранении костей конечности или головы. Если зверь рухнул на месте и бьет ногами, значит, пуля попала в голову. Если зверь остался на месте, но пытается подняться на передние конечности, значит, поврежден позвоночник или же пуля попала в крестец. При этом сеголетки, а иногда и подсвинки визжат; для прекращения страданий зверя требуется скорейший последний выстрел. Если зверь в момент выстрела рухнул, несколько секунд бился на земле, а затем поднялся и бросился прочь, можно предположить касательное ранение черепа или же попадание по остистым отросткам, в результате чего животное находилось в кратковременном шоке из-за травмы спинного мозга при смещении позвонков. Добрать такого зверя бывает очень трудно, а при индивидуальной охоте и вовсе невозможно. Руководитель охоты должен принять решение о немедленной расстановке цепи охотников на наиболее вероятном направлении и организовать преследование. Если же зверь в момент выстрела как бы провалился, ударился о землю, пропахал борозду и скрылся, скорее всего, речь идет о ранении конечностей. Поскольку основная нагрузка у кабана приходится на передние конечности, зверю с перебитой задней ногой иногда удается выжить. При ранении в переднюю ногу, если есть мало-мальски работающие собаки, зверь не уходит дальше 200 м. Правда, известный исследователь кабана X. Майнхардт описывает случай, когда свинья, потеряв на седьмом году жизни переднюю конечность, дожила до преклонного возраста- 12 лет и даже являлась вожаком стада.

Очень много для уточнения характера ранения может дать тщательный осмотр места, на котором находился зверь в момент выстрела, в бесснежный период оно узнается по глубоким отпечаткам в почве копыт задних конечностей. Найдя это место, его следует основательно обследовать: собрать все волоски, кусочки тканей, отщепленные кости, по срезанным ветвям или по борозде на снегу, на почве попытаться проследить траекторию полета пули. Наличие мелких белесых волосков свидетельствует о попадании в переднюю часть головы; светлые волосы средней длины говорят о ранении в низ живота; чем больше длина срезанной шерсти, тем выше ранение. Если имеется много волос, вырванных с луковицами, значит, пуля прошла по касательной к туловищу. Свежевыбитые блестящие и эластичные волосы следует отличать от тусклых и ломких волос, выпавших при рывке зверя. Наличие светлой крови, разбавленной слюной, кусочков зубов говорит о ранении в челюсть; здесь также сразу по окончании загона следует организовать добор сохраняющего полную подвижность зверя, в случае потери следа кабан обречен на голодную смерть, наступающую спустя месяц-два после ранения. Таким образом, распространенные в охотничьей литературе рекомендации начинать добор подранка спустя около часа верны далеко не всегда. Но если поведение зверя после выстрела свидетельствует о попадании в область живота, на следах обнаружены кусочки внутреннего жира, а кровь загрязнена содержимым кишечника, то в этом случае при индивидуальной охоте действительно лучше некоторое время не беспокоить зверя; чувствуя преследование, он может уйти далеко.

Раненый кабан дает меньше крови в сравнении с другими копытными, что, скорее всего, объясняется затягиванием раны жировой тканью. Часто при ранении в брюшную полость крови вовсе нет либо она появляется в виде редких капель через 100-150 м.

Поэтому первейшей заповедью для руководителя охоты является обязанность пройти по следам стреляного зверя не менее 250 м, даже при заверении стрелка "я промазал" и отсутствии всяких признаков ранения. Охотники со стажем могут припомнить не один случай, когда такое тропление вознаграждалось обнаружением только что скончавшегося зверя. При нутровке его обычно оказывается, что ранение было высоким, кровь, скопившись в брюшной полости, препятствовала движению диафрагмы при вздохе и зверь умер от асфиксии (удушья).

Наличие множества мелких, распыленных капелек крови, бесспорно, свидетельствует о ранении в легкие, при этом зверь не уходит далее 250 м. Если кровь обильно выливается толчками - зверь лежит мертвым в 40-50 метрах с пробитым сердцем. Предпочтительнее, когда кровь появляется спустя несколько десятков метров, нежели сразу обильно, а затем все меньше и меньше - последнее обстоятельство говорит о ранении в мышцы. Немецкая охотничья литература подробно описывает диагностику характера ранения по цвету крови, например, кровь из грудной полости бывает светлой, при повреждении печени, селезенки, почек - темной. Однако у нас таких специалистов нет, кроме того, цвет крови меняют дождь, мокрый снег, солнечные лучи.

Труднее преследовать подранка, если он идет вместе со стадом, а крови дает немного. В этих случаях надо обращать особое внимание на особей с распущенными копытами либо отделяющихся от семейной группы; такое поведение обычно свидетельствует о тяжелом ранении.

Нельзя не сказать и еще об одной особенности кабана - его удивительной крепости на рану. В 1988 году в Россонском районе на Витебщине бригадой лесхоза (бригадир А. Н. Вериго) был добыт трехлетний нормально упитанный кабан, в легких которого был обнаружен уже заросший еловый сук длиной 24,3 см и толщиной 3,0 см. Еще более уникальный случай, очевидцем которого был автор статьи, произошел в 1984 году в Островенском лесничестве. Водителем Витебского лесхоза В. П. Пиллером одним выстрелом в голову из стада в несколько особей была добыта полуторалетняя самка кабана. При ее нутровке было обнаружено ранение, судя по степени заживления раны двухнедельной давности - пуля 12-го или 16-го калибра попала в основание шеи (что само по себе, казалось бы, должно повлечь гибель), проникла в грудную полость, пробила сердце и вышла между ребер с другой стороны. Вокруг отверстия в сердце диаметром 12 мм был заметен небольшой миллиметровый гноящийся поясок. Свинья осталась в живых благодаря тому, что камеры сердца (предсердия и желудочки) не были повреждены, пуля прошла через мышцы верхушки сердца - миокард.

В заключение еще раз подчеркнем, что вся работа по добору подранка должна проводиться лишь по окончании загона, организованно, с ведома руководителя охоты и в светлое время суток. По следу подранка не рекомендуется пускать сразу две собаки, в паре они теряют осторожность. Следует условиться, что на лай может подходить лишь один охотник, обычно владелец собаки.

Поведение кабана настолько своеобразно, ситуации на охоте настолько нестандартны, вплоть до неправдоподобия, что советы на все случаи дать невозможно. И все же надеемся, что высказанные обобщения могут быть полезны начинающим зверовым охотникам.

В. Муравицкий, биолог-охотовед

"Охота и охотничье хозяйство № 11 - 1990 г."
 

Мамай

Выживальщик
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
1,346
Поблагодарили
2,301
Город
г Самара
За красным зверем с собакой

Охота с собаками за красным зверем, а именно так издавна принято у охотников называть представителей благородного семейства оленей, уходит своими корнями в далекое прошлое.

Вспомните красивую греческую легенду об охотнике Актеоне и богине охоты Артемиде. Актеон дерзнул покуситься на неприступную непорочность купающейся Артемиды. Самоуверенный охотник за оленями был наказан за дерзость разгневанной богиней, которая превратила его самого в оленя. Только став прекрасным зверем, Актеон понял ужас своего положения, так как сразу же был вынужден спасаться от преследования своих же любимых гончих и друзей-охотников. Но спастись уже было невозможно: охотник-олень был затравлен собственными псами.

В легенде, которую донес до нас Овидий в поэме "Метаморфозы", приводятся не только описания охот на оленя в ту пору, но дается и подробная характеристика собак стаи Актеона, их рабочих качеств. Шагая вместе с эволюцией человечества через века, травильная охота на оленей совершенствовалась, изменялась в условиях появления огнестрельного оружия, испытывала взлеты и падения, но вот требования, предъявляемые к собакам, работающим по красному зверю, продолжают оставаться такими же, как и во времена Актеона: выносливость, вязкость, агрессивность к зверю, разумная смелость во время атаки.
0179-1.gif


В Европе охота на копытных, начиная со средних веков, все больше утрачивала свое основное назначение - добычи пропитания, становилась все более элитарной и трофейной, на что оказывали влияние культурный уровень, традиции, хозяйственная деятельность человека, необходимость паркового содержания дичи. Долгое время о ней говорили лишь как об утехе знати. В Скандинавских странах и странах Восточной Европы охота на оленей и лосей обычно велась ради добычи пропитания, спортивный и трофейный смысл охоты здесь возник сравнительно недавно. Эти особенности и наложили свой отпечаток на способы ее проведения в западных и восточных регионах Европы, требования к выбору собак и манере их работы. Именно по этим причинам породы, применяемые на подобного рода охотах, имеют свои индивидуальные, ярко выраженные особенности, отвечающие конкретным требованиям климатических зон, способам ведения охоты, национальным традициям. Это же послужило причиной создания многочисленных национальных пород оленьих собак в Англии, Голландии, Италии, Германии, Бельгии, Чехословакии и других странах.

Использование собак в этих странах испокон веков подразумевало проведение коллективных охот - травильных гонов-преследований в ранние исторические периоды и облавных - в более поздние. Одна из отличительных их особенностей - работа собак по старому, до 24 часов, кровяному следу. В странах Северной Европы и у нас охоту на копытных из-под собак издавна вели индивидуально. Обычно при этом использовались лайки. Национальные породы оленегонных собак также имелись в Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии. Характерно, что облавные охоты здесь были распространены лишь в урбанизированных районах. Эти же традиции сохранились в различных северных и восточных районах нашей страны. На юго-западных территориях СССР и в Прибалтике проведение охот традиционно строилось в приближении к европейской практике, что объяснялось еще и историко-культурным влиянием соседей.

Начиная с 1914 г. повсеместно в Европе численность копытных (благородных оленей, ланей, косуль) стала катастрофически падать, и лишь после второй мировой войны благодаря принятым мерам эти звери вновь заняли обычное место в ряду охотничьих трофеев. Примерно то же самое произошло в нашей стране с лосем. Его поголовье интенсивно стало расти с 50-х гг. Олень же как объект охоты стал обычным лишь в западных регионах и на юге СССР. Теперь научное регулирование численности и контроль за отстрелом обеспечивают высокий уровень поголовья этих зверей.

Увеличение количества лосей, а в западных районах - других представителей оленьего семейства, вывели охоту на копытных в разряд самых популярных у городских охотников и дали возможность ежегодно наращивать охотничий пресс за счет более ранних сроков начала сезона и увеличения количества отстрела. Однако результативность охот повсеместно продолжает оставаться довольно низкой. В ряде причин этого явления наиболее ярко выступают две главные - ограниченное использование нарезного оружия и собак (оба фактора - обязательные условия охоты на копытных в западных странах). Достаточно упомянуть, что мы - единственное охотничье государство, где на охоте по копытным в основном применяется гладкоствольное оружие. Это снижает результативность охот и качество продукции. В западных странах качество мяса определяется критериями чистоты и эффективности выстрела; так, на экспорт идут лишь туши зверей, убитых на месте - только в голову или сердце. Да и большое количество подранков на наших охотах - скорее правило, чем исключение. Добор подранков также малорезультативен, а в период чернотропа практически безнадежен, так как нет дельных фарберов - ищеек, работающих по кровяному следу.
0179-2.gif


Охоты на копытных на территории нашей страны обычно проводятся тремя способами: отстрел с вышек на подкормочных площадках (в весьма ограниченном количестве хозяйств); индивидуально с подхода с собаками или на потравах (в основном товарный отстрел); облавой (практически единственный способ, используемый городскими охотниками-любителями). До недавнего времени на оленьих и лосиных охотах ограничивались использованием лаек, а в западных регионах - гончих. С ростом организованности в охотничьих хозяйствах, стремлением к эффективности охот стал закономерно повышаться интерес к другим породам, особенно близким европейским собакам, так как характер организованных коллективных выездов охотников-любителей стал приближаться к практике европейских облавных охот на копытных. В этих случаях роль собаки при доборе подранков с учетом применения в подавляющем большинстве гладкоствольного оружия приобретает решающее значение. К тому же раннее открытие охоты, теплые зимы удлинили сроки охоты по черной тропе, где без собаки не обойтись. Вместе с тем содержание узкоспециализированных собак-лосятниц в условиях города едва ли рационально: ведь городских охотников, увлекающихся лишь такой охотой с собакой, немного. Чаще на нее смотрят как на продление охотничьего удовольствия, когда уже невозможно охотиться по другой дичи. Именно по этой причине повысился интерес к разносторонним собакам, а там, где охота на копытных превалирует, к национальным, специализированным породам.

0179-3.gif

Лайки и русские гончие - прекрасные охотничьи породы - при активном их использовании по копытным практически утрачивают интерес к другим объектам охоты. В условиях роста поголовья лосей в окружении городов собак-лосятниц этих пород использовать по другой дичи довольно трудно: они все равно будут уходить за лосями. К тому же для правильного содержания эти собаки должны находиться вне помещения, они требуют постоянного тренинга; содержание в городских условиях осложняется и их свободолюбивым нравом. В этой связи городские охотники стали присматриваться к опыту западных стран.

В Прибалтике, где охота на копытных преобладает, разумно вспомнили о национальных породах гончих, которые специализированно выводились для этих охот; правда, там довольно активно применяют и лаек.

В центральных районах, помимо лаек, особенно по чернотропу, стали использовать такс, ягдтерьеров и континентальных легавых, которые к тому же не теряют своего основного профессионального назначения, будучи притравленными по копытным. Среди преимуществ всех этих пород охотников подкупают исключительное послушание, позывистость и контакт с ведущим, а для ряда охот - работа по следу с голосом, да и возможность квартирного содержания. При этом следует напомнить, что среди собак одной породы могут быть экземпляры, как обладающие в большей степени травильной склонностью, так и преимущественно качествами кровяной ищейки (фарбера), некоторые же имеют способность к обоим видам работы в равной мере. Задача первых - работа до выстрела, вторых - после выстрела, в случае добора подранка, третьих - и до и после выстрела. Прибалтийские гончие в совершенстве обладают всем комплексом этих задатков, лайки - в зависимости от индивидуальных особенностей конкретной собаки, а вот ягдтерьеры, таксы и континентальные легавые больше склонны к кровяной работе. Именно этими критериями в первую очередь следует руководствоваться молодому охотнику при выборе породы собаки, если он намеревается использовать ее на охоте по копытным, даже если и побочно.
0179-4.gif


Что еще необходимо помнить? Прежде всего ясно представлять себе поведение различных копытных под собакой. Благородный олень и лось ведут себя по-разному, что и диктует собаке свою манеру работы. Олень под собакой практически не стоит. После обнаружения его вашим четвероногим помощником он начинает уходить от надоедающего преследования. Поэтому задача собаки сводится к умению отыскать затаившегося зверя и выставить его на стрелков, иногда, когда это удается, заворачивая прямо на них. Лось или даже группа лосей, если они не пуганы и по ним не стреляли, довольно спокойно относятся к вежливому облаиванию. При этом опытная лайка не только затрудняет его передвижение, но и эффективно останавливает. В этих случаях главное требование заключается в том, чтобы собака работала ровно и спокойно, не проявляя истеричности и излишней агрессивности: это провоцирует зверя к активным ответным действиям. Агрессивные атаки вынуждают лося обороняться, его выпады передними ногами бывают резкими и сильными, что нередко приводит к трагическим последствиям.

0179-5.gif

сходя из этих соображений и делайте свой выбор. Все породы прибалтийских гончих - специализированные оленьи собаки. Рост их ограничен, чтобы они не могли наносить вреда косулям. Они отлично разыскивают зверя, выставляют его на охотников и не гонят его, даже подранка, дальше стрелковой линии. Собаки этих пород послушны и подчиняются любому охотнику в загоне. Такое требование к ним обязательно, оно специально развивается и поощряется. Эти же собаки могут выступать в качестве отличных фарберов.

Прекрасной оленьей собакой, вбирающей все эти же требования, может служить такса. По всем видам копытных она работает спокойно и разумно, к тому же это отличная кровяная ищейка для добора подранков. Такса наиболее ярко проявляет себя в охоте по черной тропе, но вот с выпадением глубокого снега ее передвижение затрудняется.

Ягдтерьеры хорошо работают по всем копытным, но более эффективны на кабаньих охотах: это прирожденные бойцы. Континентальные легавые на охотах по копытным по манере работы приближаются к таксам и также прекрасно добирают подранков. О преимуществах и недостатках лаек уже было сказано.

Стрелять копытных из-под собак из гладкоствольного оружия можно только пулей с небольшой дистанции. Ружье, желательно с цилиндрической сверловкой, должно быть обязательно пристреляно одним видом пуль на 20, 30 и 50 м. При загонных охотах стрелки всегда должны помнить о собаках. Стрелять по зверю необходимо спокойно и в убойное место. На деле часто бывает совсем не так, как это гладко излагается в теории. Часто приходится стрелять навскидку по внезапно появившемуся зверю, да еще идущему на большой скорости. В этой ситуации для стрелка важно определить обстановку и принять единственно правильное решение. Если есть неуверенность в результате - лучше совсем не стрелять. Но на деле охотники не могут себя сдержать и палят в азарте по любому появившемуся зверю, не думая о последствиях для него и окружающих. Хотелось бы надеяться, что приведенные схемы помогут молодым охотникам в понимании различных ситуаций.
0179-6.gif


На любой оленьей охоте, особенно облавной, техника безопасности ставится во главу угла. Элементарная дисциплинированность и соблюдение требований помогут избежать неприятностей и негативных последствий. Хотелось бы в дополнение посоветовать уже известные правила распространить и на владельцев собак, занятых в охоте. Они должны знать о своих действиях в различных возможных ситуациях еще до начала охоты. К примеру, при движении зверя мимо владельца собаки назад в загон; в случае, если собаки мертво его держат или не могут выставить на линию стрелков. Руководитель охоты должен заранее знать рабочие качества задействованных собак и уровень охотничьей подготовки их владельцев. От применения собак, не известных по рабочим качествам, лучше отказаться совсем, чтобы не испортить охоту всему коллективу.

Теперь следует поговорить об одном из важнейших этапов охоты на копытных - о возможном уходе подранка. Особенно это важно при черной тропе. Подранки всегда нежелательны, к тому же длительное преследование раненого зверя негативно сказывается на качестве мяса. Все копытные из оленьего семейства довольно крепки на рану. Но если пуля задела действительно важный орган, зверь ложится, не уходя очень далеко. По этой причине важно сразу же определить степень тяжести его ранения.

При попадании пули часто слышен отчетливый звук шлепка, что может служить признаком попадания. Поведение зверя в момент попадания и осмотр места отстрела могут многое дать знающему охотнику.

Так, обилие крови, шерсти, осколков костей говорит о серьезном ранении. Смертельны попадания в голову, шею, область сердца. Однако зверь сразу же падает на месте только при поражении головного мозга, шейных позвонков, спинного мозга и крестца. При попадании в отростки рогов или если пуля зацепит верхушку позвонка, животное может упасть в шоке, как при смертельном ранении, но быстро приходит в себя и уходит. Поэтому не спешите бросаться к упавшему зверю.

Светлая кровь на следу - зверь ранен в мышцы и может уйти далеко. Пузырящаяся кровь - показатель ранения легких; водянистая с примесью зелени и кусочков ткани - поражены внутренности, а темная и густая кровь - конечности; если же как бы смешанная с манной крупой - попадание в печень. Увеличение крови по следу также говорит о серьезном ранении. Советуем исследовать по пути хода подранка кусты и деревья, так как высота расположения следов крови на них может многое подсказать о месте попадания пули.
0179-7.gif


При попадании пули в грудь животное может встать на дыбы или подпрыгнуть, и тем выше, чем ниже попадание. При попадании в брюшную полость чаще всего зверь дергает задними ногами и горбится. При поражении головы, челюсти зверь часто крутит головой, встряхивает ей. Попадание в почки - очень тяжелое, зверь ложится, а уходя, вытягивает заднюю часть туловища, спотыкается и быстро залегает.

Поняв, что подранок тяжело ранен, не следует сразу же бросаться на его добор даже с собакой. Преследовать его лучше через 40-50 мин. За это время он ляжет и успеет ослабнуть. Добор подранка - долг каждого охотника. Делать это надо спокойно, без спешки и суеты. Подготовленная собака любой из указанных выше пород обеспечит удачу на такой охоте. Добирать подранка лучше вдвоем, с собакой. Обычно зверь ложится в мельчатник, кусты, высокие заросли старой травы. При этом нужно учитывать, что он лежит головой к входному следу, особенно если с этой стороны тянет ветерок.

Хотя говорить об опасности на охотах по лосю или оленю как-то не принято, но редкие случаи нападения раненых лосей на охотников случаются. Один из авторов был очевидцем такой атаки лося. Бык-подранок, лежавший в густом мелком березняке-карандашнике, при подходе охотника дважды бросался в сторону человека, стремясь ударить его передними ногами. Помог в данном случае курцхаар, который вовремя определил местонахождение подранка и отвлекал зверя на себя, удобно подставив его под выстрел.

При неподвижно лежащем звере в первую очередь обратите внимание на его уши. Если они прижаты к голове, то подранок жив и от него можно ожидать любых действий. В этом случае необходимо стрелять, не подходя близко к зверю.

Собаку при доборе подранка первое время лучше вести на поводке, а спускать с него только при подходе к подозрительному месту. Обычно определить его бывает совсем не трудно, да и собака всегда подскажет. Хорошо, если собака будет идти спокойно, разбираясь в следах нижним чутьем. Почему нижним? В лесу при отсутствии ветра или его непостоянных направлениях собака, работающая верхом, неминуемо собьется со следа, да и преследование иногда приходится вести по ветру. Спущенная с поводка собака должна быть позывиста и находиться в контакте. Опытный фарбер облаивание подранка начинает обычно вяло и осторожно, только обозначая зверя. При приближении охотника он наращивает энергичность облаивания, мотаясь перед мордой зверя, одновременно отвлекая его от охотника на себя, а также заворачивая и не давая уйти. В случае, если зверь в состоянии передвигаться, собака должна сопровождать его, заставляя останавливаться и тем самым затруднять передвижение. Обычно после двух-трех попыток отогнать собаку лось останавливается. Если собака истерично не лезет в драку, он спокойно и медленно перемещается с остановками, а сильно раненный, даже при облаивании ложится. При доборе подранка стрелять спокойно, не делая резких движений, но быстро, целясь в место схождения черепа и шейных позвонков или в голову, за ухом.

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что применение собак на любых охотах по копытным очень желательно: не будет тогда потерь подранков и горьких разочарований после безуспешных выездов на коллективные охоты.

Наилучшие точки прицеливания при различных положениях зверя (рис. 1-6):

1 - Наиболее типичное и частое положение зверя под собаками. Зверь стоит, чуть развернувшись грудью. Главной точкой прицеливания будет не центр груди, а точка, чуть сдвинутая вправо. Пуля в этом случае пройдет через диафрагму, поразит главные кровеносные артерии и заденет легкие, сердце. При движущемся звере точку прицеливания необходимо сдвинуть чуть выше. Вторым эффективным местом прицеливания можно считать шею. Такой выстрел достигает результата при поражении шейных позвонков.

2 - Одна из типичных ситуаций: зверь уходит от собаки через возвышенность. Выстрел в таком положении труден. Результативным можно считать выстрел в область шейных позвонков в месте схождения их и черепа. Однако сделать такой выстрел может только очень опытный и меткий стрелок. Следует помнить, что в таком положении повышаются требования к технике безопасности, так как обзор противоположной стороны холма ограничен. По этой причине в этом положении лучше совсем не стрелять.

3 - Зверь движется достаточно медленно, постоянно задерживаемый работающими собаками. Наилучшим выстрелом будет классический - поражение груди и сердца. Если зверь идет быстрым ходом, прицеливаться нужно несколько выше. При попадании пуля поразит сердце и заденет легкие. Зверь ложится на месте или же отойдет недалеко. Другие точки прицеливания достаточно эффективны, но лишь при исключительно точном попадании.

4 - Наиболее характерное положение зверя при уходе из-под собак. Наиболее выгодный выстрел - под лопатку. Другие точки поражения тоже эффективны, но в таком положении корпуса зверя стрельба, да еще навскидку, под силу лишь опытному стрелку. Небольшое смещение пули позволит зверю уходить от преследования на протяжении нескольких часов.

5 - Характерное положение, особенно при загонной охоте. Все указанные места поражения эффективны.

6 - Положение зверя перед атакующими собаками выглядит довольно легко и обманчиво для стрелка. Произвести прицельный выстрел очень сложно, так как наиболее важные органы заслонены. Лучше изменить угол стрельбы.

А - наилучшая точка прицеливания при данном положении зверя. Б - другие точки эффективного поражения.

Попадание в различные части тала дичи (рис.7):

А - попадания, после которых зверь погибает быстро, далеко не уходит. Б - попадания, после которых приходится долго искать зверя. В - неопасное попадание, после которого зверь может уйти очень далеко.

Р. Бауман, О. Малов

"Охота и охотничье хозяйство № 01 - 1990 г."
 
Сверху