Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Дикий: "Колоброд"' дневники Дикого, отказ от города, одиночка.
Недавно по ящику показывали Крым на предмет борьбы с комарами. Рыбка есть которая личинки комарья жрёт. Там экологи стали её разводить. Коль комарья много мож и у вас бы прижилась. Может есть ещё какие ловушки - отпугивалки. Всех конечно не изведёшь но численность то сократить можно.
Глядя на фотки категорически утверждаю, что вам там гусей не хватает. Гусь птица понятливая, сама будет домой возвращаться с озера-речки. Гусыньки хорошие наседки, не нужен инкубатор. Мясо вкусное, его много сразу с одной птицы, на семью покушать хорошо хватает. Так что передайте Фиксажу, пожалуйста, чтобы насчёт гусей подумал крепко. У нас, как он знает, они прекрасно зимуют в поликарбонатной теплице, то есть минимум времени на возведение постройки.
Кстати... нет ли у вас там лесорубов? Арендаторов леса так называемых? С фискарами? Это страшная беда, до нас уже добрались давно. Подумайте на тему пассивного ненасильственного препятствия их действиям (как могла мягко сформулировала).
Дикий, не совсем понятно почему ты собрался строить дом целых 5 лет??? Или ты многоэтажку собрался строить?
И вопрос - почему пчел отложил на год? Вроде же реально был настроен на пчел?
Про стирку - а то же самое, но в горячей воде не пробовал? Или кипятка негде взять? Электричество далеко?
Ну и насчет волков повнимательнее.
Есть электро-ловушки, кустарной сборки.
Лампочка внутри, вокруг металические прутики под напряжением. Иногда внутрь кулер ставят.
Внизу ёмкость для жертв. Пользователи утверждают, что в особо богатых местах, даже курей курмят, поджаренными насекомыми.
---------- Сообщение добавлено в 22:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:28 ----------
решил отказаться в этот год от ульев.
В связи с трудоемкостью и количеством разных материалов в изготовлении. И на улей треть материалов (проволока, вощина, петли, ПВА) надо покупать.
И в связи с большим количеством нарытой информации по колодам.
Буду пасечником-колодником, ульи в планах есть, но сперва посмотрю как пойдут дела с колодами.
Цитронелла (Cymbopogon flexuosus) - травянистое, пряно-ароматическое, довольно высокое растение. Лимонная трава, цимбопогон, лемонграсс, лимонное сорго, челнобородник - другие названия цитронеллы. Родом цитронелла из северной Африки. Цитронелла не только декоративна, и обладает целебными свойствами.
http://floweryvale.ru/our-garden/lemongrass-cultivation-and-curative-properties.html
Тропическую красавицу цитронеллу - следует выращивать через рассаду. Семена цитронеллы сеют во влажную питательную почву. Глубина заделки семян - 0,5 см. Емкость с посаженными семенами покройте п/э пленкой. Температура в комнате должна быть выше 20 0C. Появившиеся всходы лучше будут расти на солнышке, поэтому для нее идеально подойдет южное окно. В конце мая - начале июня цитронеллу можно высаживать в сад.
Но перед высадкой постарайтесь дать ей несколько дней на акклиматизацию: сначала несколько дней емкость с рассадой цитронеллы просто выставляйте на день на улицу, а вечером заносите в дом. Потом несколько дней пусть цитронелла постоит в рассадных ящиках и ночью на улице. И только после этого высаживайте ее на постоянное место в открытый грунт.
достаточно один два раза в день потереть листья и мошкары не будет весь день вокруг дома. Масло её помогает от москитов - намазавшись им.
---------- Сообщение добавлено в 17:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:40 ----------
Хорошая инфа.. У нас тут на Смоленщине мошка ядовитая тучами летает (но последние пару дней уже нет вроде).. Меня не трогает.. А вот Русалку жестоко покусала..
Если не ошибаюсь, отвар корней пырея хорошо спасает от комаров. Надо, кстати, завтра и проверить. Пырей это то, что мы называем "трава" - то есть те узкие длинные листочки, что повсюду растут. Страшнейший сорняк, доложу я вам!
Обычный отвар или корни нужно собирать в какое то определенное время года, или какие еще тонкости технологии? Пырея действительно найти не составит труда.
Нет, в любое "зелёное" время года, когда этот пырей из земли дёргаешь, где он не нужен, обтряхиваешь его от земли, промываешь в воде, обрезаешь зелень, а корни маленько подвяливаешь на солнце (чтобы подсохли), потом рубишь на маленькие кусочки - ну, чтобы заваривать можно было удобно, сантиметра по 3-4, примерно, и в тряпочку на хранение. Храниться может до двух лет.
Завтра, в общем, я этот отвар сделаю, на себе опробую, и доложусь, а то попусту чего рекламировать.
Она в этом году везде такая, даже не обычная мошка, которая через накомарник пролезает (ее как раз мало), а это крупная, типа мелких мушек.
Особенно если траву покосить, эта мошкара сильно нападает.
Ну, граждане, не работает этот отвар. Заварила я густо эти корешки, макнула вату в отвар, всю себя обмусолила (открытые руки, ноги, шея и т.п. - в халате, короче, хожу по двору) - и пошла на тест драйв в самое жуткое место - в сарай. Там чтобы в него войти, надо просто зайти в тучу комаров. Испытание не для слабонервных. Ну, в общем, не заметили комары никакой во мне разницы. Сразу штук двадцать сели на одну ногу, ещё двадцать на другую - и так и не слезли, пока не напились. Вычёркиваем корни пырея из списка.
Плюс к тому, у нас оводы появились - здоровенные жёлтые слепни. Ой, мама, какие кусачие!!
Кстати, поглядите какую я штукенцию нарыла на просторах инета. http://land.umonkey.net/photo/14a7b0b2ad/
Там ниже картинки есть и описание.
Есть среди нас народные умельцы? Мы думаем сделать, но пока руки не доходят.
Жменька, Скоро на полях и лугах появится ПИЖМА.. желтые такие цветочки, пахнут камфорой.. в тайге ими прям натираются и комары не кусают (лично непроверено)..
Пижма чуть не в конце июля цветёт у нас. Мы не дотянем с таким количеством комаров ))) От слепней никаких примочек нет, только толстенные рубашки. Ну, в принципе, я к этому уже готова - чулки вязаные на ноги, юбка длинная х-б или льняная, рубаха с длинным рукавом и воротом-стойкой, платок на голову. Как сто лет назад )))))
от комаров и мошки спасения нет. накомарник только. сказали способ развести детский крем с ванилином - фигня. после Салехарда думал что европейская гнусь не страшна - обманулся, поедом едят. надо перетерпеть просто. она сойдет.
Глядя на фотки категорически утверждаю, что вам там гусей не хватает. Гусь птица понятливая, сама будет домой возвращаться с озера-речки. Гусыньки хорошие наседки, не нужен инкубатор. Мясо вкусное, его много сразу с одной птицы, на семью покушать хорошо хватает. Так что передайте Фиксажу, пожалуйста, чтобы насчёт гусей подумал крепко. У нас, как он знает, они прекрасно зимуют в поликарбонатной теплице, то есть минимум времени на возведение постройки.
Кстати... нет ли у вас там лесорубов? Арендаторов леса так называемых? С фискарами? Это страшная беда, до нас уже добрались давно. Подумайте на тему пассивного ненасильственного препятствия их действиям (как могла мягко сформулировала).
Гуси - однозначно будут. но не в этом году.
Сейчас все время съедает стройка. чтобы заняться пчелами - приходиться принимать силовое решение и не заниматься стройкой. Завтра уже осбождаю жилье. Перекезжаю пока в палатку.
Лесорубов и арендаторов - Бог нас пока миловал от этой напасти. Слишком изрезан ландшафт и слшком мало дорог..
Дикий, не совсем понятно почему ты собрался строить дом целых 5 лет??? Или ты многоэтажку собрался строить?
И вопрос - почему пчел отложил на год? Вроде же реально был настроен на пчел?
Про стирку - а то же самое, но в горячей воде не пробовал? Или кипятка негде взять? Электричество далеко?
Ну и насчет волков повнимательнее.
потому как дом не главное сейчас. Устроить дом гостевой для себя на это время - и ладно. а главное - пчелы. и в этом году я от них не отказался. Отказался от ульев в пользу колод.
Извини, если непонятнго написал ранее.
а про горку - лучше, конечно, стирать в машине-автомате при водопроводах и канализации.
я же писал как можно стирать при отсутствии порошков и горячей воды. Хочу попробовать так постирать не хоз. мылом а золой.
Цитронелла (Cymbopogon flexuosus) - травянистое, пряно-ароматическое, довольно высокое растение. Лимонная трава, цимбопогон, лемонграсс, лимонное сорго, челнобородник - другие названия цитронеллы. Родом цитронелла из северной Африки. Цитронелла не только декоративна, и обладает целебными свойствами.
это действует. пробовал на себе, ток мешал 1 к 7 на олифе.
но запах....
а вообще - по камаром и прочего гнуса - к комарам я уже почти привык. и к оводам. хотя и бывают моменты отказа от купания в реке из-за этой напасти. а некоторые работы делаются в накомарнике.
02 июня 2013 года, воскресение.
Вчера был банный день, хорошо попарился.
Попил пивка после баньки с драниками.
Заснул под фильм около 10 вечера. Сегодня проснулся около 11 утра.
И еще бы поспал.
Второй день жара.
Сегодня, в 18-50 температура 28 градусов в тени.
Уже июнь. Скоро переселятся в свой домик, а не готово.
Стройка идет медленно. Всеж дохлый я.
Тотже дядька Фиксаж против меня делает втрое.
Последнюю неделю он почти полностью посвятил себя моей стройке.
И кто кому помогает – вопрос сложный. Скорее я ему. Да не скорее, а точно.
По дому – идет подготовка. Ко всему. К обшиву крыши, стен, прокладке мхом,
настилу полов и потолков, к цементным работам для фундамента.
Подготовка материала – строгание, шлифовка, подгонка, сортировка и прочее.
После обеда пошли проверить сети. Второй день стоят.
Вообще то проверять надо было рано утром, но в честь воскресения каждый спал, сколько хотел (это называется — выходной).
Можно и в одного проверить, поставить, снять сети, но вдвоем все это удобнее и быстрее.
Да и мне до сих пор – пройтись по реке на лодке - в охотку.
Надеюсь на щуку. Попробовал здесь, впервые, котлеты из щуки и понравилось.
Вчера ее не попалось. Сегодня попалась одна щука.
Одна, но хорошая - на 1,5 кг.
И кучка плотвы, окуня и красноперки. Кучка – это килограмма четыре.
А на блесну и вообще спиннинг – здесь не половишь.
Траву и коряги наловишь, а не щуку. И все блесны в реке оставишь.
На поплавок ловим, но в «окнах» и местах проверенных.
И то — берешь с собой на один раз не менее 5 поводков. Зацепы постоянно.
Есть запланированное уже мной действо – развлечение, приключение и отдых.
На ту пору, когда срочного ничего не будет или это срочное достанет в усмерть.
Действо — пройтись по тропинкам, частью по лесу без тропинок часа три.
С рюкзаком, в котором надувная лодка (лодка и рюкзак есть).
Надуть ее на берегу там и сплавится по реке, рыбача, купаясь,
Занятие на весь день. Пройти получается км 10, а по реке потом км 30
и по тем местам, где не пройдешь, не проедешь.
Сейчас в реке напротив дома температура не поднимается выше 17 градусов. Это к вечеру, после солнечного дня.
Охладится после баньки и окунуться, намылившись,
пропотевшему, после трудового дня само то. А купаться пока холодновато.
Работать приходиться постоянно. Вроде в ритм втянулся, хотя усталость накапливается, и начинаю думать о выходном.
О таком выходном – чтобы совсем ничего не делать.
Но врядли уже так сумею. День пролежать уже и не вытерплю.
В 18 часов, после проверки сетей и чистки рыбы на солнцепеке я не выдержал. Ушел полежать в дом.
После 19 часов сделали коробку дверную в мой (гостевой зимний, но уже привычно – мой) дом.
Двери будут низкие (140 см). Без поклона не зайдешь.
Как в зимовье. По большому счету, этот дом и есть зимовье.
Но комфортабельное. С подполом, кухней и отдельной спальней.
С дровником-сараем с входом из кухни, и с улицы.
Искупался, постирался (все на речке).
Сейчас 20-45 и это все пишу.
Попью чайку, с салом-хлебом, свежим лучком-укропчиком.
Пожалуй, выпью грамм 50 коньяку (есть и такое у меня).
Посмотрю очередную серию «Игры Престолов». И спать.
7 июня 2013 года, пятница.
Неожиданно банный день.
С утра поехали на рынок. В ближайший городок, тысяч на 50 населения. Рынок большой.
Большая часть – белорусы со своими товарами, причем всякими разными — от холодильников до хлеба.
Взяли цемента 5 мешков, гвоздей, пластиковых фановых труб с заглушками (пойдут мне на продухи в подполе).
Продуктов всяких. Взяли сетку садовую пластиковую – отгородим часть реки и выпустим карасей туда.
Будем потом сачком ловить, когда надо. И мне зимой запас будет.
Купил себе две хорошие банданы хб. Большие – можно и в два слоя намотать.
Хотел купить себе булочек к чаю или бубликов, но не нашел. Как-то здесь с выпечкой плохо.
Присмотрел себе погружной насос у белорусов. Он хоть у них и в два раза дешевле
(хотя качает отлично и живет долго),
но вместе со шлангом, проводом – получается около 3 тысяч рублей.
Скорее всего – на следующий год.
Сейчас все деньги идут на строительство.
Пчелы начали роиться, а у меня еще конь не валялся.
Как только перееду – сразу приостановлю строительство и займусь колодами и ловушками.
Перееду, скорее всего, сначала в палатку под мой дом.
Присмотрел три места для строительства моего (и только моего) дома. Все места на песке.
Первое место наверху, над всеми остальными домами, продуваемое ветрами, что хорошо летом и плохо зимой.
Далеко (аж 300 метров) до реки. Отличный вид на три стороны.
Второе чуть в стороне от домов остальных, на склоне, защищенное от ветров, кроме южного ветра.
Хороший вид, обособленно. До реки 400 метров.
Третье обособленно совсем. До остальных домов 500 метров.
До реки – 100 метров. До брода – 150 метров. Защищено от ветров со всех сторон.
С дороги дома и не видно будет, хоть в два этажа строй. Вид только на реку и лес близкие.
Посмотрим теперь на эти места во все сезоны. И как летом там и как зимой. Время у меня есть.
Вернулись домой только в 2 часа дня. Так как день все равно поломан,
решили сделать баню сегодня, а не завтра, как обычно.
Хорошо протопили, попарились. Я потихоньку привыкаю к пару в черной бане.
С каждым разом все дольше и пару все больше.
Когда зашли с дядькой Фиксажем в предел бани (а мы идем первыми, потом женщины)
под полом орали щенки выдры.
Потом притихли. Раньше их не слышали. Нехай живут – с ними веселее.
Подрастут и станут резвиться возле бани.
Взрослая выдра то и так существо игривое, а уж щенки.
Почитал, поужинал и спать.
10 июня 2013 года, понедельник.
Сегодня скрутило давление после обеда.
Только вчера порадовался, что месяц живу без таблеток.
Проснулся в 7-30. Завтрак, кофе, сигарета, умывание на речке.
Погода поменялась.
Стояла жара а со вчера ненастно. Но тепло.
С утра все затянуто, но без дождя.
Пошел косить. Дядька Фиксаж заметил, что уже получается.
Лестно. Но после гектара выкошенного уже бы и пора научится.
Косить приходится много. Пространства огромные.
Выкос идет ради пожарной безопасности, чтоб комара меньше было
и, в какой то мере, местами, для эстетики.
Научился отбивать косу. На специальном приспособлении, не знаю, как называется. В обиходе – отбивалка.
Потом сходили проверить, появились ли грибы. Пусто.
Женщины ходили проверять, есть ли земляника, принесли 7 ягод.
Вообще в этом году не было майских заморозков и все цвело очень обильно.
Я б даже сказал – аномально обильно. Если заморозков не будет, что уже и врядли, то будет много ягод.
После начал собирать ранее скошенную траву в копны.
Вообще-то это женское дело, но на этом участке в прошлом году не косили,
и приходится эту прошлогоднюю траву выдирать железными граблями.
Тяжело очень. И гнус (комар, мошка, мушки, оводы) агрессивный очень. Лезет в глаза.
Намазался кремом «Тайга». Лезть перестали, но с потом стал он на лице пенится, жечь.
И чтот мне стало плохеть. Еле закончил.
Пока я граблями махал, дядька Фиксаж смешивал в канаве песок с цементом и засыпал в мешки.
Успел оприходовать два мешка цемента. Канава эта отрыта по меже, для добывания песка.
Почти открытым способом.
Так как песок влажный – мешки получились очень тяжелыми, кг так под сотню. По одному мешку,
вдвоем, упираясь, клали в тележку и отвозили на место укладки.
Там укладывали и заливали водой. К обеду управились.
Пообедали (суп с бобами и копченостями, рис, курица, молоко, чай с причиндалами).
Ел я без аппетита (в первый раз такое).
Мысли все были, как бы быстрей до койки добраться. Добрался и отрубился.
Проснулся в пять часов и понял что на сегодня я уже не работник.
Есть подозрение, что скрутило меня от этого крема «Тайга».
И часов в 4 дня зарядил дождь. Сейчас 21-00 и он все идет.
Вчера, кстати, были маленькие посиделки с шашлыками.
Приехали соседи и устроили. За столом начали рассказывать всяческие новости. В том числе, что Путин развелся.
И стало мне чтот совсем скучно, грустно и неинтересно.
Кто там с кем развелся, кто такие эти фамилии.…
Как-то не влияет текущий президент на погоду и урожайность,
На полет пчел и силу их семьи. Не, испохабить места обитания, государство, конечно, может.
И меня за личность взять (это если, вдруг, и найдут).
Но от чтот хорошее сделать для меня лично, для моего огорода и пчел,
для рыбы в реке. От чтот я сомневаюсь.
Теперь я очень хорошо понимаю тех крестьян, которые бежали от властей
в дебри, дабы не видеть и не слышать. Чтоб не мешали.
Христиане придумали (или кто до них) что на правом плече ангел,
а на левом черт. Не, не получится. На всей хребтине, на плечах обоих
и колпаком на голове – государство. Не поместятся ангелы и черти.
Если только они не государственные работники.
Фотографии.
P1010003 – голавль, выловленный на поплавок.
P1010008 - 10 – брусники будет много.
P1010014 – отделка под домом. Трубы, это продухи в подполе. Мешки еще будут утепляться пенопластом и песчаной присыпкой, как слева.
P1010017 – 24 – нарезка ствола осины на колоды.
P1010031 – 33 – водопой на роднике семейства дядьки Фиксажа. Очищен и облагорожен.
P1010044 – урожай ребарбара (ревеня). Этот пойдет на варение.
P1010045 – вид на дом, в котором сейчас живу (доживаю последние деньки). Грядка, над которой сижу, сделана на месте весеннего кабаньего раскопа. Спортивный костюм здесь исполняет роль домашней пижамы.
P1010047 – погрузка в лодку, перед установкой сетей. Лодка стоит в родниковой промоине, вход в которую с реки не сразу и разглядишь. Тут таких много.
P1010059 – обшив подкрышья вагонкой. Под вагонку пойдет мох.
P1010065 – 82 - вид на мой дом, в разных стадиях.
P1010084 – 91 – отбивка кос.
P1010097 – стега (выкошенная тропа) от моего дома к моему роднику. Тропу по лесной части еще надо расчистить (частично выполнено), родник очистить и сделать мостки.
P1010100 – 106 – прошлогодний стог, метрах в 20 от моего дома и его обитатели. Вообще – ужей здесь очень много. Молодые, мелкие – еще глупые. Уползают от тебя не с тропы а по. Приходиться ждать, чтоб не наступить.
P1010108 – грядка. При выемки земли из под дома и канавы песчаной образовалось много плодородной лишней земли. Решил сделать грядку. Как границу между скашиваемым участком и лугом. На лугу заросли Иван-чая. На скошенную траву и дерн и опять траву насыпается слой земли. На переднем участке уже взошел цикорий. Зачем мне цикорий – и сам не знаю. Семена под руку попались.
P1010110 – вид на дом, через цветущий (а какой там запах) шиповник.
P1010119 – кошу.
Дикий привет!
Пока лето присмотрись к местным женщинам:girl_sigh: - одиноким , познакомься , "туда-сюда на сеновал " :kiss3:arty2: глядишь дом и все остальное появится .
У нас тут у знакомых водолазиха Герда ощенилась двумя кобелями. Одного мы себе берём, а вот второго не знаю - пристроили они или нет. Можем поспрошать.