Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Дикий: "Колоброд"' дневники Дикого, отказ от города, одиночка.

Кем остался для общественности Дикий?


  • Всего проголосовало
    78
  • Опрос закрыт .
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Дикий

Выживальщик
Регистрация
24 Сен 2012
Сообщения
830
Поблагодарили
766
Город
Сахалин
ссылка на карту живая. со вчерашнего вечера шпарит дождь. вовремя я заделал крышу на домике.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Дикий, если будет возможность, можете фото публиковать побольше? просто интересно как там у вас.
 

sema

Интересующийся
Регистрация
21 Фев 2013
Сообщения
57
Поблагодарили
52
Город
Афины - ЛЬВОВ
Дикий, если будет возможность, можете фото публиковать побольше? просто интересно как там у вас.

Писал Дикий что нет фотика.
Делал фото тогда камерой Фиксажа.
Хотелось бы посмотреть как там зимой.
 

Дикий

Выживальщик
Регистрация
24 Сен 2012
Сообщения
830
Поблагодарили
766
Город
Сахалин
нечем фотать и пишу с телефона - а он далеко не смарт. ближайший же нормальный инет в 50 км и 200 руб на автобус. на карту упало 2/500 руб. 'на махорку' и, вроде, с Владивостока. благодарю от всей души меценатов.
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,811
Город
Земля
Значит, всё-таки дранка.
Дранку заготавливали из смолистой сосны и осины. Дольше всё же стоит кровля из сосновой драни. Материал на это покрытие заготавливать проще, так как лес на неё идёт меньшего размера. Может быть и десять сантиметров в диаметре. Не обязательно, чтобы были прямые брёвна, потому что чурочки-шашки, из которых строгали дрань, могут быть длиной от тридцати пяти сантиметров до одного метра (о последнем размере мне говорил один старик, сам я не видел такой длинной драни). Кровля эта легче остальных, поэтому стропила и обрешётка могут быть тоньше.

Обрешётка под эту кровлю бывает сплошная из досок толщиной 3–5 см и с прозорами из жердей. Расстояние между решетинами позволительно делать около десяти сантиметров лишь бы не было прогибов драни. Размер хорошей драни в среднем 10 на 35 см и толщина может кол*****ся от трёх до пяти миллиметров, то есть это совсем тонкие деревянные листочки. Существовало несколько приспособлений для её изготовления.

В деревне Поленовская под Кирилло-Белозёрском, в Вологодской области я, будучи как-то в командировке, отыскал в зарослях крапивы и репейника останки чудесного в прошлом станка по заготовке драни. О его устройстве рассказал мне местный мастеровой Афанасий Петрович, мастер на все руки, кто может и дом срубить, и русскую печь поставить… Станок этот, хотя и имеет сложную конструкцию, много специальных кованных деталей и мощных деревянных, но при желании в большом коллективном хозяйстве и сейчас его можно соорудить.

Поскольку он очень производителен: на большой крестьянский дом за два дня настругивали достаточно драни. Одному, для личных потреб, конечно накладен. Он представляет из себя большое наборное из брусьев или плах колесо-маховик, окованное для прочности по периметру толстой стальной полосой (как колесо телеги). Этот маховик подвешен на металлическом валу с ручками-раскрутками с обеих сторон на прочно врытых в землю деревянных столбах. За эти ручки приводили колесо в движение. На одной из ручек на расстоянии двадцати сантиметров от вала сделано колено. В этом месте от ручки отходит кованая штанга, соединённая с ней шарнирно муфтой.

А с другого конца штанга шарнирно соединена с мощной деревянной балкой, которая в свою очередь имеет шарнирно закреплённый конец на уровне земли и второй — свободный, с деревянной ручкой. За эту ручку поднимают свободный конец балки и кладут на чурочку, из которой выстрагивают дрань с помощью ножа-скобы с одной фаской, вбитого снизу в эту балку. Успевай только аккуратно складывать в том же порядке дрань, в каком она вылетает из под ножа, и подставлять новые чурочки. Говорят, что если укладывать вновь дрань в чурбачки, то легче с ними работать. Они не разлетаются и удобно поднимать их на крышу, и так проще переносить.

Кроме этого драночного станка мастера-древоделы изобрели и прекрасно использовали простейшее приспособление «махало». С этим махалом на плече мастер с двумя помощниками ходили по деревням, помогая крестьянам где покрыть кровлю, а где и просто подлатать. Такое махало каждый может сделать и сегодня. Это бревно небольшого диаметра — 12–16 сантиметров, 3–4 метра длиной. С одного конца просверлено отверстие диаметром около трёх сантиметров, на расстоянии, может быть, двадцать сантиметров от торца. В него вставляется металлический шкворень, который при установке махала вбивают в деревянную плаху.

Шкворень должен свободно ходить в этом отвестии, поскольку бревно, цепляясь за него, будет при работе мотаться из стороны в сторону. Вместо отверстия к бревну может быть прибита металлическая петля. В метре от этого края снизу вбита скоба-нож длиной около шестидесяти сантиметров. Нож имеет одну плоскость заточки, которой и отдирает дрань от чурбачка, то есть нижняя плоскость ножа ровная. Расстояние между лезвием ножа и бревном и определяет толщину драни. С другого конца махала сверху вставлена для удобства работы деревянная ручка. Круглая, такого диаметра, чтобы не ломалась и хорошо было вдвоём за неё держаться, длиной около 40 сантиметров.

Держась за эту ручку, резко дёргают свободный конец из стороны в сторону и готовят дрань, подставляя чурочки под нож. Иногда для облегчения (или кому-то так просто сподручней) к ручке цепляют прочную верёвку, за неё и дёргают махало. Так получается большое плечо, поэтому легче работать. Второй или третий помощник подкладывает чурочки и собирает дрань, последовательно укладывая её обратно в чурбачки.

Перед днём работы на махале все чурбачки замачивают. Так принято, поскольку смоченные они легче колются, хотя можно щепить и обычный сухой материал. Поскольку чурбачок круглый, то ширина у всех дранок получается разной и лишь примерно одинаковая из следующего чурбака, отпиленного от того же бревна. Когда дрань готова, начинают прибивку с нижнего ряда. Когда кончилась дрань первого чурбака-шашки, стелется второй ряд, так как последовательно разложенная дрань ложится примерно одинаковой ширины с первым рядом. Дрань второго ряда отступает по высоте от первого на шесть-пять сантиметров, поскольку при большем расстоянии она быстрее загнивает.

Второй и следующие ряды покрытия, соответственно, перекрывают вертикальные стыки предыдущих покрытий. В ход идут специальные драночные длинные гвозди, длиной от 4 до 6 сантиметров. Они тонкие по сравнению с обычными, чтобы не колоть тонкую дрань. А длинные гвозди сравнительно с ней, так как приходится в итоге, прибивая последние дранки, пробивать пять-шесть её нижних слоев. Гвозди желательно перед работой прокипятить в обыкновенной олифе.

Процесс покрытия дранкой изображён на рисунке.

i-2652.jpg


С крышей связано последнее, самое обильное угощение плотников, которое называлось «замочка крыши». Было в обычае готовить «саламатник» — торжественный семейный обед для плотников и родственников. Основными блюдами была саламата нескольких сортов — густая затируха из толокна или муки (гречневой, ячневой, овсяной), замешанная на сметане и заправленная топлёным маслом, а также каша из поджаренной на масле крупы.

На Руси был отмечен обычай целый год не делать крыши над сенями, чтобы всякие беды вылетали в это отверстие.

Кроме описанных видов кровельного покрытия были и другие — дощатые и из ржаной соломы, но они не были особо распространены (за исключением лесостепной зоны). А описанные кровли практичны и выдержали многовековой экзамен временем. ©Деревянный дом


s-2651.png


s-2653.png
 

Дикий

Выживальщик
Регистрация
24 Сен 2012
Сообщения
830
Поблагодарили
766
Город
Сахалин
стою в 3 км от дома - жду автолавку. чтот вчера мне какаято неопознаная зверина спать не давала - устраивала подкоп под дом. гонял до 5 утра.
 

Дикий

Выживальщик
Регистрация
24 Сен 2012
Сообщения
830
Поблагодарили
766
Город
Сахалин
с кротами имышами кошка справляется. там же было чтот покрупндй. народ, вопрос у меня. есть соя. круглая такая. что с ней делать? как и что из неё можно приготовить?
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,811
Город
Земля
как и что из неё можно приготовить?

***
соя - 500г
вода - 1 стакан
масло сливочное - 5 ст.л.
сваренные вкрутую яйца - 2 шт.
зелен, соль - по вкусу
сухари молотый - 2 ст.л.


Молодые мелкие бобы очищают, промывают, заливают кипяток, солят и варят на умеренном огне. Затем, отцедив воду и прибавляют сливочное масло и тушат 5-6 минут до готовности. Подавать на стол, посыпав смесью мелко нарезанных яиц, зелени петрушки или укропа и обжаренными в масле молотыми сухарями.

***

Лучше и полезнее - проростки сои.

Проростками называют зерно или боб с короткими корешками примерно 1-3мм, без листочков. Можно до 1-2 см. Так объем больше:)

Почему же проростки имеют более сильное положительное воздействие на организм, чем сами злаки, овощи и бобовые? Дело в том, что в пророщенных зернах и бобах значительно увеличивается содержание витаминов и минеральных веществ.

Полезными свойствами обладают пророщенная пшеница, фасоль, чечевица, редис, капуста, редька, тыква, горчица, кукуруза, гречиха, соя и многие другие растения.

Проростки сои – кладезь витаминов группы В, витамина С и каротина. В азиатских странах пророщенную сою используют как средство борьбы с авитаминозом.

Проростки сои содержат незаменимые аминокислоты, клетчатку и почти полный набор макро- и микроэлементов. Прощенная соя защищает от онкологических и сердечнососудистых заболеваний, болезней печени и поджелудочной железы. Употребление в пищу проростков сои нормализует обмен веществ, работу головного мозга и нервной системы.

Проростки можно потушить или обжарить с луком. В качестве гарнира пойдёт рис.
 
Последнее редактирование:

Дикий

Выживальщик
Регистрация
24 Сен 2012
Сообщения
830
Поблагодарили
766
Город
Сахалин
да как то за посадку врядли. и без сои есть что растить.

---------- Сообщение добавлено в 15:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:10 ----------

ужас какойто по форуму. ктот какието свободы защищает. тему за посрать на морозе выставили как основную проблему деревни.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
да как то за посадку врядли. и без сои есть что растить.

ужас какойто по форуму. ктот какието свободы защищает. тему за посрать на морозе выставили как основную проблему деревни.

А что там Фиксаж выращивает ежели не секрет. грядки имено в лесу есть?
если есть то что сожалеете?

У нас проблем ка одна на рисуется скорее всего. Нет больших площадей ровных под посев.
Возможно придётся как то выкручиваться.
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,811
Город
Земля
тему за посрать на морозе выставили как основную проблему деревни.
Для городского жителя, самое главное - комфорт. Комфорт хомячка, определяется расстоянием и ровным температурным режимом.
 

Дикий

Выживальщик
Регистрация
24 Сен 2012
Сообщения
830
Поблагодарили
766
Город
Сахалин
дождь. река поднялась. дядька Фиксаж - ежели верны агентурные данные и скоро я буду иметь удоволствие лицезреть вас /чтоп вы были здоровы/, то просьбочка - привезти фильму буржуинскую под на3ванием 'сумерки'. все. премного обяжете.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,205
Поблагодарили
4,232
Город
Лешенское
просьбочка - привезти фильму буржуинскую под на3ванием 'сумерки'.

Соблазнил налимами - пробуду 10 дней, буду лучить - костер на лодку прибьем. А по списку, так понял: фотоаппарат, зимнюю обувку, макароны, "сумерки" и темное...?
Семь ящиков книг (в основном справочники и энциклопедии), фанеру, кинодисков-500, опять вещей надавали - резиновых сапог Б/у, но крепких (не китай) пар десять, свитера, штаны и пр. и пр. - латгальская община расщедрилась - летом будут в гости, просят раков наловить 1000 хвостов - так что, тебе отдариваться - клетки делать.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Для городского жителя, самое главное - комфорт. Комфорт хомячка, определяется расстоянием и ровным температурным режимом.
не совсем.

смотрите даные - смертность детей в деревни времён царской России
и смертность сейчас.

На мой взгляд тут проблема в санитарии, если сейчас вы в деревни ещё можете в случаи дизентерии закинуться парой тройкой антибиотиков. и ваш ребёнок благополучно переживёт данную неприятность и без особых последствий.
То ранее такого удовольствия не было.. смертность новорождённых в деревни была от 50 до 30% она решалась большим количеством детей.. что не всегда полезно для женщины... она так же человек и её удел не только рожать.. в случаи если младенцы часто мрут.

А вот насчёт сортира - это вопрос санитарии в том числе и загрязнения грунтовых вод.
если канализация сделана на от.... эээ не грамотно.
То это может значительно повысить смертность непосредственно в поселении особенно при отсутствии медикаментов и врачей скорой помощи, то есть в БП тупо из за сортира одного ВСЁ поселение может помереть..

А так то никаких проблем, мне собственно не привыкать и под кустом и по маленькому и по большому.. по барабану. А тем боле в деревенском туалете.
 

Дикий

Выживальщик
Регистрация
24 Сен 2012
Сообщения
830
Поблагодарили
766
Город
Сахалин
по списку все верно, только темное поменять на вино типа кагор. уж дюже греться хорошо им горячим
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,205
Поблагодарили
4,232
Город
Лешенское
по списку все верно, только темное поменять на вино типа кагор. уж дюже греться хорошо им горячим

А не слипнется?
Дай яичко, да дай лупленое... Есть уговор - табаком и алкоголем не снабжать, а если видится, что деньги, которые на выживание люди дают - присылают или оставляют на присмотр, вдруг, на это идут самостоятельным почином, сие понятно раздражает. Получается - обувку скурил, да сахар-сало пропил, и на жалость - не хватает к "выживанию".
Греются печкой, баней, на край - женщиной (но это взаимное), кагор потребляют на святые праздники, а вино к братчине или складчине у костра, когда мясо на углях шипит. Рюмка водки после бани и только, да и то не всякий раз, уж никак не в стРАду и не на мороз - это враки! Чай с сахаром и хлеб с салом - это на мороз. Даже когда один живешь - живи обычаем, потом легче будет.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху