Собака рабочая нужна, толку там с барбоса!? Кабанов можно и из ракетницы шугануть. У меня собака была, домашнюю птицу ловила и фиксировала, ждала хозяйского слова. Брала птицу чисто, живьем. Гены. У собаки многое наследственность решает, надо смотреть, как "работает" родитель, и вот тогда думать, брать или не брать щенка.Всех кур, иттить, передавит.
Надо барбоса заводить.
Не видел бы видюх, как карелка лося ставит, сам бы не поверил. Собачка вроде мелкая, но отчаянная. Я думаю, для автономки такая собака и нужна, проворная, с нормальной долей агрессивности, компанейская, но при этом способная прокормить себя сама.Корело-финские лайки у нас были, в деревне парочка жила в вольере, постоянно приносили потомство. Душевные собачёнки, очень игривые и энергичные. Охотники думаю не плохие, лишь бы на крупного зверя не лезли в лоб. Вобщем обучать нужно.
У друга была западно-сибирская лайка, к домашней птице ровно относилась. Единственное что, нельзя было при собаке птицу резать. Дурела от крови, буквально съезжала с катушек. Начинала тогда охотить птиц у соседей.