Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Детское воспитание

Татия

Выживальщик
Город
Крым
личный опыт меня как мамочки и системы Мантесорри и ее "последствий" - так получилось, что практически все ребята в классе моего сына ходили на курсы Мантесорри (в разные клубы), ну проблема у нас в городе с садиками, т.ч. это был выбор или садик или курсы дошкольного развития по программе или дома...
отбрасывая всякие обещаемые рекламные бонусы (рано читать-считать, языки знать, развиваться быстрее и прочие обещалки) в сухом остатке вижу - дети спокойные, четко выражают свое мнение, готовы всем классом защитить более слабого (в первом классе поставили на уши всю школу из-за того, что полненькую одноклассницу кто-то посмел из старшеклассников дразнить), новеньких сами тянут до своего уровня (в этом году двум новеньким пацанчикам обьяснили почему надо бросить курить и те бросили), не конфликтны, но четко отстаивают свои интересы, без истерик и рефлексии прям с первого класса, собраны...
можно долго говорить что это просто так получилось, такой класс собрался, учителя молодцы... но нет... в данном случае опираюсь тупо на статистику (по городу ибо с МинОбром тоже связана по работе) - если в классе более половины детей занимались по Ментесорри то весь класс однороден, и при этом каждый из деток чем то уникален - у одного успехи в учебе, второй на городское золото в юниорах по боксу, кто-то по музыке, кто-то по рисованию самый самый и не только в школе, и главное каждый ребенок уже "знает" что он уже личность... а не так как обычно два отличника, стайка хорошистов, пяток двоечников-дебоширов, остальные 3-4 = класс как класс "со среднебольничной температурой 37"

---------- Сообщение добавлено в 17:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:29 ----------

Цитата:
Сообщение от кочевница
Концентрируйтесь на развитии хорошего в ребенке, так что в итоге плохому не будет оставаться места.
оставьте место ребёнку такому какой он есть, он может не разу не соответствовать вашим представлениям о хорошем ребёнке, но он всегда должен знать что любим.
можно как то относиться к его поступкам, но в нем нет плохого, нет плохой части! он целый! есть плохие поступки, плохих детей нет.
блин, Фасолька, сами себе противоречите... как насчет притчи про кормление внутреннего волка?
здесь ведь тоже самое - "давайте" (учите, развивайте) добро и на зло времени не останется

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
.. как насчет притчи про кормление внутреннего волка?
ну так бывает что я сложно доношу свои взгляды)))
убивать и замечать для меня разное, развивать и признавать тоже и много есть разного, для меня нет противоречия...
когда то встречалась с мужчиной, вот он тоже считал что я противоречу сама себе когда говорила ему
я могу быть с тобой всегда, но не всё время!
сложно объяснить, что всегда это больше чем всё время:))) здесь похожая история, поделилась своим мнением, но это не значит, что стало понятней:))))
затрудняюсь объяснять некоторые вещи, которые мне самой понятны:))) но себе противоречить...)))

а притча правда хорошая, но она не совсем соответствовала тому, что я говорила
кормить белого хорошо, убивать черного плохо, игнорить его тоже плохо
черный волк есть в каждом и если его убивать он начинает сражаться, можно его признать! и он будет верным и покладистым, не значит кормить, а просто замечать! и любить... ведь если он в нас есть, значит для чего то нужен, просто так ничего не появляется...понять зачем он вам и полюбить, но не кормить)))

Последнее редактирование:

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
1. Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!

2. Во всем есть своя мораль, нужно только уметь ее найти!

3. Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.

4. - Нельзя поверить в не возможное!
- Просто у тебя мало опыта, - заметила Королева. – В твоем возрасте я уделяла этому полчаса каждый день! В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!

5. Знаешь, одна из самых серьезных потерь в битве - это потеря головы.

6. Завтра никогда не бывает сегодня! Разве можно проснуться поутру и сказать: "Ну вот, сейчас наконец завтра"?

7. Мало кто находит выход, некоторые не видят его, даже если найдут, а многие даже не ищут.

8. Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.

9. Видала я такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха — толковый словарь!

10. Лучший способ объяснить – это самому сделать.

11. Если бы каждый человек занимался своим делом, Земля бы вертелась быстрее.

12. — Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.

По Себе Сама

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Мама научила меня ПРЕОДОЛЕВАТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ: "Закрой рот и ешь суп".

Мама научила меня УВАЖАТЬ ЧУЖОЙ ТРУД: "Если вы собрались поубивать друг друга, идите на улицу, я только что полы вымыла".

Мама научила меня ВЕРИТЬ В БОГА: "Молись, чтобы эта гадость отстиралась".

Мама научила меня МЫСЛИТЬ ЛОГИЧНО: "Потому что я так сказала, вот почему".

Мама научила меня ДУМАТЬ О ПОСЛЕДСТВИЯХ: "Вот вывалишься сейчас из окна, не возьму тебя с собой в магазин".

Мама научила меня СТОЙКОСТИ: "Не выйдешь из-за стола, пока не доешь".

Мама объяснила мне ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ: "Если ты сейчас не перестанешь реветь, я тебя отшлепаю".

Мама научила меня НЕ ЗАВИДОВАТЬ: "Да в мире миллионы детей, которым не так повезло с родителями, как тебе".

Мама научила меня КАК СТАТЬ ВЗРОСЛЫМ: "Если не будешь есть овощи, никогда не вырастешь".

Мама научила меня СМЕЛО СМОТРЕТЬ В БУДУЩЕЕ: "Уж погоди, дома я с тобой поговорю".

Мама научила меня ОСНОВАМ САМОЛЕЧЕНИЯ: "Если ты не перестанешь косить глазами, на всю жизнь так и останешься косым".

Мама научила меня ЭКСТРАСЕНСОРИКЕ: "Надень свитер, я же знаю, что тебе холодно!"

Мама преподала мне ОСНОВЫ ГЕНЕТИКИ: "Это у тебя все от отца!"

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
ЯНУШ КОРЧАК.
Януш Корчак — выдающийся польский педагог, писатель, врач и общественный деятель, который отказался спасти свою жизнь трижды.

В первый раз это произошло, когда Януш принял решение не эмигрировать в Палестину перед оккупацией Польши, чтобы не оставлять «Дом сирот» на произвол судьбы накануне страшных событий.

Во второй раз — когда отказался бежать из варшавского гетто.

А в третий — когда все обитатели «Дома сирот» уже поднялись в вагон поезда, отправлявшегося в лагерь, к Корчаку подошел офицер СС и спросил:
— Это вы написали «Короля Матиуша»? Я читал эту книгу в детстве. Хорошая книга. Вы можете быть свободны.
— А дети?
— Дети поедут. Но вы можете покинуть вагон.
— Ошибаетесь. Не могу. Не все люди — мерзавцы.
А через несколько дней, в концлагере Треблинка, Корчак, вместе со своими детьми, вошел в газовую камеру. По дороге к смерти Корчак держал на руках двух самых маленьких деток и рассказывал сказку ничего не подозревающим малышам.

В принципе, можно больше ничего не знать о Корчаке. И прочесть 10 заповедей, рекомендованных этим потрясающим человеком для воспитания детей:

1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности.

3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.

4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен — ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.

5. Не унижай!

6. Не забывай, что самые важные встречи человека — его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.

7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка, просто помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное.

8. Ребенок — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.

9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.

10. Люби своего ребенка любым — неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним — радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой.

Jay

Выживальщик
Город
Томск
Дочке 6 лет.
Стараюсь всё по дому делать вместе с ней (готовить, чинить, мастерить, ремонт) раньше просто смотрела, сейчас может зашкурить дер. деталь, вкрутить саморез, порезать картошку, пожарить пельмешки(под присмотром ибо масло горячее). Играем в школу (писание, математика, музыка, рисование). Телевизор не смотрим в принципе, компьютер 1-2 часа в день 2-3 дня в неделю (уверенно работает с мышкой набирает текст, гуглит - этим учиться грамотно формулировать предмет поиска, что не все взрослые умеют:) ). Ходим в походы с ночёвкой с 3-х лет. Слушаем музыку в основном джаз и классику (все остальные стили тоже).
В воспитании на первом месте последовательность (ИМХО). И никаких программ по развитию, всё делается индивидуально. Никогда не пресекать инициативу ребёнка - отобьете на всю жизнь. На ровне с умением дать сдачи в садике воспитывать любовь к искусству. Воспитание не должно быть однобоким, и не надо полагаться на садик или школу, тем более на улицу с армией, всё сами.

Что касается запасов продуктов - сухофрукты, шоколад, орехи фундук, сгущёнка. Помимо стандартного запаса.
Медикаменты - подобрали универсальные для ребёнка 6 лет уменьшается дозировка.

Запас продуктов с ограниченным сроком годности и медикаментов, не НЗ, а постоянно расходуется и обновляется.

Последнее редактирование:

Jay

Выживальщик
Город
Томск
Как добиться, чтобы ваш ребёнок, когда вырастет, ходил к психологу, пытаясь избавиться от своих страхов?

- Начните с того, что по возможности не давайте ему ничего рассматривать. От жуков и пауков держите его подальше. Хорошо, чтобы вы сами их как следует боялись. Просто кричите: «Нельзя!», «Я так сказал!». И, главное, ничего не объясняйте.

- Прекрасно на появление фобий действуют вопли: «Отойди от собаки - она тебя сейчас укусит! Не ходи на лёд – разобьешь голову! Не лезь на лесенку, сломаешь ноги!»

- Если ребёнок упал, ударился и плачет, пугайтесь за него. Вскрикивайте резко и громко (многие бабушки так умеют – поучитесь у них) и нервно его осматривайте. Ищите сильное повреждение, которое обязательно скажется на его поступлении в институт. Если не нашли, не сдавайтесь, скажите: «К вечеру обязательно появится!»

- А чтоб в следующий раз боялся падать, скажите: «Ну вот. Опять! Какой неуклюжий». Хорошо поделиться с подругой: «Он у нас такой... Не то, что твоя Юлечка…» О том, что ваш ребенок очень неловкий, лучше сказать наибольшему числу людей – соберите небольшой митинг. А пока идёте с ним домой, позвоните хотя бы трём знакомым и расскажите, что ваш неповоротливый, как всегда, свалился.

- Ещё хороший способ для появления навязчивых страхов – поплачьте вместе с ним, и подольше! Со словами: «Что же нам теперь делать? Как же тебе больно! Ах, ты мой бедный! Давай я тебя понесу на ручках». Здорово, если ему уже лет семь, лучше – 16. На всякий случай, - даже при разбитой коленке! - вызовите «скорую», попросите, чтобы приехала с сиреной, так страшнее. И волнуйтесь побольше: что же она не едет?!

- Ещё хорошо, пока ребёнок совсем маленький, в виде веселой игры неожиданно пугать его из-за угла. Можно еще сажать куда-нибудь высоко и не снимать подольше. А все опасные предметы, которые падают, или ставьте так, чтобы они действительно на него постоянно сваливались, или убирайте подальше, чтобы он их никогда не видел. Главное, ничего ему не показывайте и не объясняйте. Например, ребенку совсем не обязательно знать, что от холодной воды можно простудиться, а от горячей обжечься. Делайте ему сами всегда тёплую. Конечно, он удивится, когда лет в 20 наступит осенью в ледяную лужу, и потом всю оставшуюся жизнь будет бояться простуд и постарается кутаться.

- А ещё – чтобы воды боялся – затаскивайте насильно в бассейн или море! Вы не слышали про этот хороший способ научить плавать?

- Допустим, вы живёте на первом этаже, ребенку уже лет 10, и – упущение! – он не боится лифта. Не расстраивайтесь, не все потеряно! Запретите ему на нём ездить. Рассказывайте истории, как люди застревают в лифте, а там недостаточно кислорода для дыхания. Только не проговоритесь про аварийную кнопку и про скучный финал: как лифтеры пришли и открыли двери, а люди вышли... Эта интересная методика работает и с другими актуальными темами, например, землетрясения и вулканы. Важно: побольше таинственности! И, конечно, вспомните все случаи, когда самолет потерпел аварию.

- Боязнь публичных выступлений? Ну, это совсем легко! Побольше критикуйте ребёнка за всё, что он делает. Не ленитесь, найдите что-нибудь неудачное в любом его поступке. Хорошо, чтобы у него был идеал, образец для подражания, желательно недосягаемый.

- Еще один суперский способ – обзывать ребенка трусом. Особенно эффективен для мальчиков (про то, что им никогда плакать нельзя, надеюсь, вы уже сказали?).

- Фобии и навязчивые страхи можно вырастить такой установкой – никаких преград и препятствий в детстве! Пусть растёт в тёплой, поддерживающей обстановке. Вы ведь не изверги! А как же еще научить ребенка бояться всего нового и отбить всякую охоту развиваться?

И в заключение – главный совет по размножению и укоренению страха у вас и ваших детей: если боишься, лучше не знать, чего. И не хотеть узнавать ни в коем случае!

P. S. Очень надеюсь, что у вас хватило чувства юмора, чтобы дочитать эти вредные советы до конца и понять: ребенок не заработает фобии и страхи, если все делать с точностью до наоборот.

http://vk.com/roditeli20?z=photo-59953965_341435210/album-59953965_00/rev

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
tumblr_nernt5aab61s2yegdo1_400.gif

Олеся

Выживальщик
Город
Краснодар
Ссылка на тему форума о современных игрушках в которые лучше детям не играть:
http://znaki.0pk.ru/viewtopic.php?id=454#p76547
я честно сказать в шоке от извращенности ума их создателей.

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
хорошо если не просто говорить, а так думать и чувствовать

http://www.vospitaj.com/articles/7-fraz-kotorye-roditeli-dolzhny-kazhdyjj-den-govorit-svoim-detyam/

1. «Я верю в тебя»
2. «Никогда не сдавайся»
3. «Мы учимся в процессе»
4. «Каждый профессионал когда-то был учеником, как ты сейчас»
5. «Поражение – это не выбор»
6. «Ты должен учиться на каждом синяке и каждой ссадине»
7. «Ты в безопасности. Ты окружен любовью и заботой»

фасолька

Выживальщик
Город
Москва

Sokolova87

Интересующийся
Город
Санкт-Петербург
Мы учим детей, дети учат нас...

---------- Сообщение добавлено в 23:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:40 ----------

Знаете ли, какой самый верный способ сделать вашего ребенка несчастным,— это приучить его не встречать ни в чем отказа.
Руссо Ж.-Ж.

---------- Сообщение добавлено в 23:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:45 ----------

Пусть первым уроком ребенка будет повиновение,— тогда вторым может стать то, что ты считаешь необходимым.
Фуллер Т.

---------- Сообщение добавлено в 23:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:46 ----------

Папа очень торопился, рассказывая сыну сказку, поэтому зайка давился, но жрал колобка.

Сверху