helen_fox, одна моя знакомая работала с подростками в том числе о ценностях.
работала и с подростками и с родителями, про налаживание контакта
но разными группами
подростков спрашивали, что для вас самые важные ценности
и выписывали группой, что важно
там оказывались всякие ценности
но большей частью общечеловеческие: спокойствие, материальная обеспеченность, любовь, семья, отдых, здоровье (не важно в какой последовательности)
потом подросткам предлагали написать список ценностей родителей
они называли например: порядок, соблюдение правил, достоинство...
группе родителей тоже предлагалось составить список ценностей своих
потом список ценностей подростков (детей)
так вот списки своих ценностей совпадали, а представления о чужих ценностях были искажены
дети и подростки многие очень мало общаются и взаимодействуют с родителями и это общение зачастую формальное
мне из того разговора-рассказа очень запомнилось про удивление подростков когда им рассказывали о ценностях родителей, что у родителей те же потребности и ценности
кажется, что вокруг много благополучных семей, но у этой медали есть обратная сторона темная и не заметная, которая заметна при контакте с большим количеством детей
ибо проблема большая и многогранная
она даже не про статистику о которой написано, а о недостатке контакта у детей с родителями и в семьях
не буду писать про психологов и их опыт
опишу (возможно не в первый раз) опыт дочери
она много взаимодействует с детьми, ей это нравится
5 лет вожатая в лагере- спорт отряд
дети из условно благополучных семей где для родителей важно что бы дети развивались, занимались спортом (секция восточных единоборств) учились, ну вообще в современных понятиях очень хорошие родители
так вот по отзывам детей в большинстве семей нет контакта с родителями или дети его не чувствуют
дети говорят о том, что не могут поделиться своими проблемами, страхами, тревогами, как будто не имеют права получать поддержку
родители как бы так нацелены на "вскармливание", что потребности эмоциональные компенсируются материальным или :
-я весь день пахал (а) отстань, я уставший(ая)
дети как бы остаются сами по себе в эмоциональном развитии
это летом дочь вожатит, а в учебный год работает ведущей мастер-классов для детей
от 3-х лет, у неё больше 30 мастер-классов рукодельных для детей разного возраста
так вот она с детьми занимается, они все к ней просятся и очень её любят...
её даже приглашали на дни рождения в качестве "подарка")))
дети просили....
так её удивляет, она говорит, иногда хочется спросить: да чтож вы делаете с детьми, что такая хрень у вас?
когда ей родители говорят всякое в качестве как бы комплиментов, а она считает это нормой
когда суют ей деньги:-наш ребёнок нескем не разговаривает и не любит других людей, а с вами он уходить не хотел...спасибо вам за внимание...
внимание не продается, это просто любовь к детям
она сама считает, что ничего не делает специально...она просто внимательная, добрая, открытая...
может сказать плачущему ребёнку...хочешь я тебя обниму и это пройдёт быстрее..
а родители видя это говорят, что ребёнок не любит обниматься...удивляются
дети идут к тем кто готов согревать, давать поддержку, уважать их достоинство, слышать их.
к сожалению дети некоторые обделены этим в семьях
в этой статье есть об этом...об обделённости детей
дети говорят об этом и так чувствуют...а статистика вторична.