Вот что хочу сказать. Во-первых, дети-искуственники гораздо слабее детей, выкормленных материнским молоком. По жизни они идут с аллергиями, диатезами, запорами и прочей ерундой. В условиях современного города это успешно корректируется врачами и пилюлями. Уже поэтому о молочных смесях речи и быть не может.
Во-вторых, рекомендую почитать состав этих смесей - практически во всех присутствуют пальмовое и ещё какое-то не типичное для нас масло. Считается, что эти масла адаптируют состав коровьего молока, на основе которого большая часть смесей делается, под человеческое. Однако, насколько мне известно, пальмовое масло является просто дешёвым аналогом животных жиров. То есть на детях натурально экономят. Мне это не нравится.
В-третьих, таки я настаиваю на овсяном киселе как гораздо лучшем, полезном и качественном (и дешёвом!) заменителе или дополнителе грудного молока. Делать его элементарно, каждая мать сама следит за качеством продукта, дети пьют его охотно безо всяких добавок и т.д. и т.п. А уж о пользе киселя вообще трактаты написаны.
В-четвёртых ещё одним помощником в выкармливании младенца является козье молоко. Говорю всё, основываясь на личном опыте, не по книжкам.
Но в БП сильно вряд ли у большинства матерей будет под боком коза и мешок "Геркулеса", поэтому крайне важно сохранить лактацию женщины на максимально долгий срок - желательно до 3-4 лет. Кроме того, это реальный способ контрацепции. Травки и аутотренинг это всё вторично. Есть главное, почему у огромного количества нынешних женщин пропадает молоко, а раньше это было большой редкостью.
Женщина перестала быть женщиной, взяв на себя мужские функции. Есть такой дядя - Торсунов Олег. Вот рекомендую послушать ради интереса его аудио-лекции на тему "Роль мужчины в семье", "Роль женщины в семье". Там говорятся вещи, которые у многих современных людей будут вызывать протест. Но они - правильные. Женщина может выполнять свои женские функции, только будучи женщиной. Как известно, мужчины не могут ни беременеть, ни рожать, ни кормить грудью. И потому, когда женщина становится мужчиной, у неё начинают атрофироваться женские атрибуты. У кого где слабина - там и идут сбои. Кто-то волосами покрывается, кто-то забеременеть не может, кто-то выкормить грудью своего ребёнка, у кого-то рождаются только мальчики или только девочки.... В общем - куча проблем.