Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Дешево и сердито. О вкусной экономии и разнообразии.

Captain Deadly

Выживальщик
Регистрация
14 Апр 2014
Сообщения
914
Поблагодарили
558
Город
Earth
И какое это отношение имеет к арбузам и пильменям?:)

Выеденный арбуз становится необязательным - наливаем в пакет воду, кладем туда нагретые камни и варим пельмени.
 

лилия

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2015
Сообщения
574
Поблагодарили
930
Город
г.Казань
Если кто приготовит поделитесь впечатлением:

Соус зеленый из свекольной ботвы:
- Свекольная ботва 200г
- щавель 200г
- черемша 50г
- сахарный песок1ст.л
- сливки 50г
- вода 200г
- соль по вкусу
Зелень промыть, отварить и протереть через сито вместе с отваром.
В протертую массу добавить соль, сахар и сливки, перемешать и взбить миксером.
Подавать к блюдам из мяса.

Из мокрицы:
- мокрица свежая 500г
- чеснок, зелень 100г
- лимонный сок 50г
- масло растительное 50г
- соль по вкусу
Свежую зелень мокрицы промыть, отварить в небольшом вол-ве воды, протереть через сито.
Молодую зелень чеснока вымыть, мелко нарезать и растереть, смешать с протертой мокрицей, посолить, добавить раст. масло и перемешать, добавить лимонный сок.
Подавать к блюдам из овощей, мяса.

Яблочный:
- Яблоки 300г
- Сливки 50г
- Сыр 50г
Яблоки разрезать на 2-4 части, потушить в небольшом кол-ве воды и протереть через сито.
Добавить в протертые яблоки сливки и натертый на мелкой терке сыр, перемешать и взбить миксером.
Подавать к блюдам из рыбы и мяса.

Соус Тар-Тар
250 майонеза
2 шт небольших маринованых огурчиков где то по 7 см
3 шт свежих шампиньонов
1 долька чеснока на любителя
Вот тар-тар я делала. Но совсем не так. У кого какие варианты?
 
Последнее редактирование:

bor

Выживальщик
Регистрация
13 Окт 2013
Сообщения
1,100
Поблагодарили
1,108
Город
Урал
А майонез кто нибудь сам делает???
 

Captain Deadly

Выживальщик
Регистрация
14 Апр 2014
Сообщения
914
Поблагодарили
558
Город
Earth
А майонез кто нибудь сам делает???

Для блендера: два охлажденных яйца, 350-500 мл хорошо охлажденного подсолнечного масла, две пробки уксуса, щепотка соли. Закладываем яйца, соль - ставим скорость. Вливаем уксус, затем струйкой льем масло до полного загустения майонеза. На выходе - очень густая, белая масса.

Если масло недостаточно охлажденное или его налили мало или, наоборот, слишком много, то майонез будет жидким.
 

Vitali_v

Выживальщик
Регистрация
21 Янв 2012
Сообщения
1,550
Поблагодарили
1,357
Город
Центр 43
да. жена у меня иногда нас балует.
 

Captain Deadly

Выживальщик
Регистрация
14 Апр 2014
Сообщения
914
Поблагодарили
558
Город
Earth
Какого? 9% или 70%???
И сколько храниться?

70% - это уксусная эссенция. Ее на кухне вообще быть не должно. Уксус 5% - 9%. Хранить в холодильнике (я храню не больше 3 дней). Можно и меньше приготовить, уменьшить все игридиенты в два раза (1 яйцо, 180-220 масла).

P.S. Еще сахар можно добавить, тоже щепотку.
 
  • Like
Поблагодарили: bor

лилия

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2015
Сообщения
574
Поблагодарили
930
Город
г.Казань
А майонез кто нибудь сам делает???

Я делаю. И сегодня делала. В интернете полно мастер классов. Там главное яйца свежие и блендер.

---------- Сообщение добавлено в 21:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:50 ----------

Для блендера: два охлажденных яйца, 350-500 мл хорошо охлажденного подсолнечного масла, две пробки уксуса, щепотка соли. Закладываем яйца, соль - ставим скорость. Вливаем уксус, затем струйкой льем масло до полного загустения майонеза. На выходе - очень густая, белая масса.

Если масло недостаточно охлажденное или его налили мало или, наоборот, слишком много, то майонез будет жидким.

пропущен горчичный порошок.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Выеденный арбуз становится необязательным - наливаем в пакет воду, кладем туда нагретые камни и варим пельмени.
Вы на своей волне. Вы блеснули знаниями о быте индейцев?

---------- Сообщение добавлено в 21:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:57 ----------

А майонез кто нибудь сам делает???

Делали не раз.Но...получается НАСТОЯЩИЙ майонез, как в Советском Союзе, темный со специфическим вкусом НАСТОЯЩЕГО майонеза а не той пасты что мы уже привыкли считать майонезом. Вкус специфический я вам скажу.

---------- Сообщение добавлено в 21:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:02 ----------

это уксусная эссенция. Ее на кухне вообще быть не должно
Почему "не должно"?
 

bor

Выживальщик
Регистрация
13 Окт 2013
Сообщения
1,100
Поблагодарили
1,108
Город
Урал
Делали не раз.Но...получается НАСТОЯЩИЙ майонез, как в Советском Союзе, темный со специфическим вкусом НАСТОЯЩЕГО майонеза а не той пасты что мы уже привыкли считать майонезом. Вкус специфический я вам скажу.
А как делали написать не судьба????
 

tazuja1976

Выживальщик
Регистрация
21 Ноя 2015
Сообщения
1,197
Поблагодарили
1,071
Город
россия

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Для блендера: два охлажденных яйца, 350-500 мл хорошо охлажденного подсолнечного масла, две пробки уксуса, щепотка соли. Закладываем яйца, соль - ставим скорость. Вливаем уксус, затем струйкой льем масло до полного загустения майонеза. На выходе - очень густая, белая масса.

Если масло недостаточно охлажденное или его налили мало или, наоборот, слишком много, то майонез будет жидким.

Соглашусь: вкус у домашнего майонеза настоящий, и близко не стоит по вкусу с майонезом из магазина. Однако хранится недолго, как раз потому, что настоящий, без консервантов/стабилизаторов/эмульгаторов и прочей храни.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
А как делали написать не судьба????

Дорогой друг!
Делала жена. Пропорции не вспомню. Да и ингредиенты боюсь не все упомянуть:

Яичный желток, порошок горчицы, подсолнечное масло, уксус, соль.
Взбивается венчиком (миксером, блендером).
Вернусь на континент (самолет на днях) попробую повторить. Если получиться опять НАСТОЯЩИЙ майонез:) заброшу нафиг:) И пойду варить сыр и солодовый виски:)
 

лилия

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2015
Сообщения
574
Поблагодарили
930
Город
г.Казань
Кому интересно мясной хлеб с сыром и черносливом.
Мясной хлеб
Ингредиенты
Мясо - 600г
Сыр (по желанию) - 100г
Чернослив (по желанию) - 100г
Сметана - 100г
Крахмал - 2ст.л.
Соль и специи - по вкусу

https://www.youtube.com/watch?v=GgjoP5_YFfY
 

лилия

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2015
Сообщения
574
Поблагодарили
930
Город
г.Казань
Если кому интересно расчет себестоимости для рецепта Постное печенье на рассоле (сверху пост):

Мука 300г * 30 руб/кг = 9 руб
Рассол 100г обычно идет на выброс поэтому не считаем
Сахар 100г * 50 руб/кг = 5 руб
Раст. масло 50мл * 100 руб/кг = 5 руб
Сода 0.5ч.л. 1 руб

Итого 400г печенья за 20 руб.
Или (20/400)*1000 = 50 руб/кг печенья вкусного и из тех продуктов которые сами положили.

---------- Сообщение добавлено в 21:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:46 ----------

Рецепт кекса с сушенными яблоками (можно любой другой сушенный фрукт или ягоду на свой вкус)

Мука 150г
Сах.песок 80-100г
Творог 100г
Кефир 100г
Яйцо - 1 шт
Сушенные яблоки 20-40г
растит.масло - 20г
Сода - 0,5 ч.л.

https://www.youtube.com/watch?v=REVmdpPPVkA
 

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,861
Поблагодарили
4,744
Город
Европа
"Сезонная эпидения" по кореянской маркове...))))
Жирное да жареное будем острым заедать...:-D
Под пытками апельсинами удалось заполучить от одного токаря-виртуоза рецепт корейской моркови,
полученный от киргизских кореянцев (по секрету) ещё в стародавние времена СССР...

привожу оригинальный рецепт, который немного подрихтовал на свой лад,
но основа осталась такой как её передали кореянские старцы...:pioneer:

- морковь
- кинза зелень
- кориандр семена
- кунжут
- черный перец
- красный острый перец
- чеснок
- соевый соус
- сахар (при необходимости)
- уксус или лимонный сок
- глютамат натрия
- лук репка
- масло подсолнечное нерафинированное


4f8e64d52b0b.jpg


Морковь трём, подсаливаем и оставляем на 30 мин. выделять сок.
Я к морковке добавил немного сладкого болгарского перца (две штуки из трёх на фото). Перец имхо обагащает вкус.

f19587232756.jpg


Обжариваем кориандр и, отдельно кунжут

b15a97d68c4b.jpg


Перемалываем обжаренные специи в кофемолке

af51ce03c3e0.jpg


В оригинале лук репка идёт в сыром виде и добавляется глютамат.
Я заменяю глютамат жареным луком, а сырой лук у нас не в почёте у некоторых....

d97f9a3302ac.jpg


Черный перец только свежемолотый!

52535d6d3556.jpg


Пока жарится лук, отжимаем сок из моркови (прямо руками... выглядит как лепка снежков) и отставляем в сторонку...


27c2c02a45c9.jpg

dedd359bbebb.jpg


Аванс из бухгалтерии за ударный труд....

bd69d4dedcf0.jpg


2dd3f8d1c7ca.jpg


Выкладываем на морковку перец всех видов и специи. На них выливаем кипящее масло - в моём случае масло с луком.
Добавляем измельчённый чеснок, лук-репку, зелень, соевый соус и уксус-лимон

90ef12230cda.jpg


И главная изюминка рецепта - добавляем морковный сок в самом конце или вообще перед подачей на стол!

640628dbb45b.jpg


ПРИЯТНОГО ВЕГЕТАРИАНСКОГО АППЕТИТУ!!! :D
 

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,861
Поблагодарили
4,744
Город
Европа
Алтайская облепиха!:preved:
Привезена с Руси в виде сока с добавлением сахару, заморожена.
По мере надобности достаётся размораживается и потребляется к чаю... Вкуснота.... :roll: 8)











Излишки снова в морозилку.



Источник
 

БабаМаша

Выживальщик
Регистрация
23 Апр 2016
Сообщения
1,701
Поблагодарили
1,557
Город
СПб
Капустные котлеты:
Несмотря на "невкусное" название, продукт получается весьма съедобный, а при определенных условиях даже очень вкусный. Поставить на огонь кастрюлю с водой закипать, в это время капусту, примерно 1 кг нарезать кусками, чтобы помещалась в мясорубку. Подварить в кипящей воде 5-10 минут, в зависимости от капусты, молодая готовится быстрее. Прокрутить через мясорубку вместе с 1 средней луковицей, отжать немного лишний сок и добавить 3-4 ст. ложки с горкой манки и столько же муки, соли, измельченной зелени, 2 зубчика чеснока через пресс, можно поперчить по вкусу, размешать. Если получилось слишком жидко, добавить еще манки, чтобы можно было слепить. Лепить руками, смоченными водой и обвалять в панировочных сухарях, жарить на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла до румяности.
Итого, по приблизительным подсчетам, потратив на продукты 40-50 рублей, получаем около 20 котлет, которые можно есть как самостоятельно со сметаной или другим соусом, или как гарнир.
Для справки, в магазине замороженные капустные котлеты стоят примерно 70-80 рублей за 4 штуки, итого в 10 раз больше.
 
Последнее редактирование:

лилия

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2015
Сообщения
574
Поблагодарили
930
Город
г.Казань
Начала тушить капусту с охотничьими колбасками.
Причем 10 частей капусты на 1 часть колбасок. Морковь с луком ( по 1-2 части) пассеруем в 1-2 ст. ложках масла (растительное или топленное). Добавляем капусту, колбаски 0,5-1 стакан воды. Тушим до готовности капусты. Как овощное дополнение к второму очень вкусно!.
 

Похожие темы

Сверху