ща хавыч с рецептами и с фотами выложу
---------- Сообщение добавлено в 21:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:33 ----------
ТЕСТО
2 стакана сахара высыпать на горячую сухую большую чугунную сковородку и пережечь до почти черного цвета (сначала будет светло-коричневый, потом темно-коричневый, потом почти черный). На слабом огне. Если огонь будет сильным, сахар будет дымить, и тесто получится с горчинкой. Перемешивать аккуратно деревянной ложечкой.
Потом ОСТОРОЖНО – БУДЕТ ШИПЕТЬ И ПУЗЫРИТЬСЯ – влить 1.5 стакана крутого кипятка, сначала вливать понемногу ложкой, не наклоняться над сковородкой. Перемешать полученную жидкость. Всыпать туда еще 2 стакана песка (или стакан песка и стакан меда – лучше гречишного или липового)
Снять с огня. Добавить маргарин 400 грамм, перемешать до полного растворения.
Влить в большую емкость, в которой будете замешивать тесто не менее 4 литров). Остудить до чуть теплого состояния.
Пока пережигается на медленном огне сахар, можно сделать следующее.
Просеять 2 кг муки (брать не самую дорогую, не высшего сорта).
Разбить 3 яйца и 5 желтков (белки из них пригодятся в глазурь) и хорошо перемешать вилкой. Миксером не надо, тк нужно просто перемешать, а не взбить.
Смешать специи. Я беру – 2 части корицы, 1 часть имбиря, 1 часть гвоздики (ее тоже нужно растолочь до состояния песка). Иногда в тесто кладут кориандр и мускатный орех.
Всего специй должно быть 2-3 столовых ложки. Точное количество достигается практикой, короче на ваш вкус.
Когда остынет пережженный песок+маргарин, в емкость для замешивания теста последовательно добавить:
-перемешанные 3 яйца и 5 желтков
-0.5 чайной ложки соли
-2 чайной ложки соды – не гасить
Муку в тесто добавлять постепенно по 0.5 кг. Перемешивать и снова добавлять. Я перемешиваю не руками, а деревянной толкушкой, потому что на первых порах тесто прилипает сильно к рукам.
Как только попробуете взять тесто в руки, и оно не липнет, муки больше не надо.
Если в тесте только песок, муки понадобится примерно 1.8 кг, если есть и мед, уйдет 2 кг.
Тесто разделить на несколько кусков , ориентироваться на то количество, которое вы можете раскатать за раз (чтобы все тесто перед раскаткой не грелось) и ОСТАВИТЬ НА СУТКИ в холодном месте. Если не большой мороз – на балконе.
ВЫПЕЧКА
Раскатывать тесто до толщины примерно 5-7 мм. Чем меньше фигурка-формочка, тем тоньше.
Противень смазывать растительным маслом.
Выпекать примерно 8 минут, температуру не скажу, у меня духовка без термометра.
ГЛАЗУРЬ
2 белка круто взбить со 150 гр сахарной пудры
---------- Сообщение добавлено в 21:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:36 ----------
отварить картофель в мундире до полуготовности. Охладить и разрезать пополам. Выскрести серединку, чтобы остались стеночки 0,5 см толщиной. Вынутую картошку размять со слив.маслом, добавить чуток соли, мелко нарубленную курицу холодного копчения, зеленый лук и укроп. Полученную массу уложить в половинки, посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке до золотистого цвета
---------- Сообщение добавлено в 21:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:37 ----------
подогреть 0,5 л молока, вылить в кастрюльку, добавить 2 яйца, 1 чайн.л. соли, 2 стол.л сахара с горкой, 0,5 чайн.л. соды (погасить уксусом), 2 стакана муки с верхом. Все тщательно взбить (мона миксером). Добавить еще 0,5 л. молока. Взбить. Добавить 3 стол.л. растит. масла. Взбить. Дать постоять.Раскалить сковороду на среднем огне. Растопить в ковшике грамм 200 слив. масла для смазывания блинов. Наколоть на вилку кусочек сырого картофеля, обмакнуть в растопленное слив.масло и смазать сковороду и края тонким слоем. ВСЁ! больше сковороду НЕ мазать (иначе пузыри будут). На большую сковороду требуется половина стандартного половника теста. Лить тесто и одновременно сковороду вращать круговым движением. Когда края блинка потемнеют и отстанут от края сковородым - блин подцепить вилкой и перевернуть. ЖАРЮ СТРОГО НА ЧУГУНИНЕ!!!
По своему опыту знаю, что этой порции блинов будет МАЛО. Можно увеличить в 2-3 раза, сохраняя пропорции