Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
Не, чё-то это нездоровая идея.В условленном месте при БП оставляется "пакет" с инструкцией для заинтересованных выживших и отставших от группы.
Не, чё-то это нездоровая идея.
Когда случится большой П, никто не будет изготавливать "пакеты", шкериться по кустам, засовывать их куда-либо...
Поменьше шпионских романов!
Обычно в пригороде заранее определяются точки сбора. Например, на которых в обычное время группа собирается на реалки. Может даже чья-либо дача.
В зависимости от обстоятельств, народ по возможности и при необходимости подтягивается в эти точки. А там уже можно расчехлять радиосвязь из закладки-НЗ и связываться с другими точками, выяснять, кто куда вышел, у кого какая ситуация, и определять дальнейший ход действий.
А из города? Вот застал меня БП к примеру в Самаре. Я знаю, что там есть камрады с этого форума, но как их найти ХЗ, но помню, что там есть памятник такой приметный, а на памятнике за буквой "Г" спрятан пакет, со способом связи и местом где можно встретиться с группой. Тем более составить такую базу, проще чем иметь список частот, позывных и главное на время БП работоспособного связиста с радиоточкой. Я и говорю ориентиры должны быть приметны и распологаться на вьезде выезде из города, плюс в ключевых районах.
Камрады, не поможете решить вполне конкретную практическую проблему в тему топика? На предмет подготовки к возможному драпу. Есть база на-другом-берегу-реки. Что большой плюс, для тех, кто успел туда добраться до того, как все переправы блокированы. И еще больший минус для остальных. Место хорошее, предполагается отсиживаться долго при удачном раскладе и ждать, пока подтянутся опоздавшие. Неделю ждать, месяц, всю зиму, как придется.
На базе есть надувная лодка и возможность не мытьем, так катаньем к нужному месту на берегу ее доставить. Надо только знать когда. И вот с этим засада. Мельтешить каждый день к установленному заранее времени не хорошо, высовываться лучше бы поменьше.
Хочется каким-то образом подать-получить сигнал, что паромщика ждут.
Расклад геометрии такой, что берег базы более высокий, чем тот, откуда беженцы придут, а сама база еще выше над уровнем моря и на некотором удалении от берега. В общем получается, что прямая видимость база-другой берег начинается где-то с 8-10 километровой дальности, ближе радиотень высокого берега. Только эта «прямая видимость» достаточно условная (просто прямая линия выше уровня грунта проходит), оба берега лесополосами основательно засажены. Не тайга, но препятствие.
А ставить высокую демаскирующую антенну на базе совсем не хотелось бы.
Есть ли возможность организовать в таких условиях радиосвязь в предположении, что все «опоздальцы» будут знать, из каких квадратов на местности лучше всего кричать, переносные рации не утратили по дороге, в них не полностью разрядились аккумуляторы и т.п.?
Или не стоит даже пытаться радийный огород городить, другие способы сигнализации отработать? Тем более, что квалифицированных радистов в группе пока нет.
Ну если в зоне условно-прямой видимости на расстоянии 8-10 километров то на таком расстоянии возьмет и обычная переносная рация
Это если Вы хотите с комфортом не двигаясь с места, а если по графику, то связист может в условное время соблюдая элементарные меры маскировки выходить на открытое место, как я уже писал в зону благоприятного приемаНасколько понял, почитав форум, при лесной преграде лучше использовать СВ?
Пусть ракетами обозначатся, типа сигнал охотника. Комбинацию сами придумаете...
Это если Вы хотите с комфортом не двигаясь с места, а если по графику, то связист может в условное время соблюдая элементарные меры маскировки выходить на открытое место, как я уже писал в зону благоприятного приема
связист может в условное время соблюдая элементарные меры маскировки выходить на открытое место
Что мешает растянуть полёву и на берегу припрятать в условленном месте конец с разъёмом?
Есть антенны ЛБВ(читать Ротхаммеля)
Пусть ракетами обозначатся, типа сигнал охотника. Комбинацию сами придумаете...