Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Что в ЛЕСУ Пользуем вместо ЧАЯ ???

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
рейдовик, ну я честно говоря сухую заваривал с давно упавшей березы. Знал только, что именно березовую надо употреблять :(

Хорошо еще, что не траванулся по крупному! Там же гнилостный процесс прошел, омертвление и теперь это отрава! Только с ЖИВОГО ДЕРЕВА БРАТЬ ЧАГУ! И правильно - ЛИШЬ С БЕРЕЗЫ, а встречается и на ольхе. (Кстати, березовый опенок в отличие от осинового или ольхового, на порядок вкуснее, а в засоле остается светлым - не темнеет)

В чаге как бы березовый сок концентрируется. И заваривать ее можно не один раз. Был у меня один "сиделец", рассказывал как заваривали на лесоповале. Именно так - в ведре на костре, и первое кипячение или сливали или бросали в кипяток или ошпаривали кипятком, чтобы убить грибок. А варили - пили, заканчивалось - добавляли воды и опять варили и пили - так несколько раз.
Некоторые считают, что полезные свойства сохраняет лишь полгода, но в литературе встречал - до двух лет.
Если не просушить, может загнить. Хранить лучше большим куском, а не рубленую.

Про кипрей забыли , Иван чай однако ...]

Ранее из России поставляли в Англию под названием "кипрейский чай". Смотрите в поисковиках - там много. Интересно его "форматирование" (кажется так называется - или путаю?) - специальное вяление и прессование. И чем больший возраст такого чая в брикетах, тем он считается более ценным. У меня сын как-то увлекся процессом (экспериментировал) "форматирования" чаги (молотой) с кипреем". Впечатлило - можно поставить на поток, только вот чага нынче редка - много до нее охотников. Потому примечаю место, где есть и держу в памяти, пока понадобится свежая.

А что, про ЗВЕРОБОЙ еще никто не сказал?
Еще.
Смысл есть только в правильных смесях, отдельно чистая травка скорее повредит, поскольку воздействует на определенные органы (про душицу-матринку на этот счет сказали - переусердствовать и у беременной выкидыш), а вот в смесях, где каждая доля мала и за что-то отвечает, уже вкус и запах, если правильно подобрать, неповторим и восхитителен.


Кипрея (Иван-Чая) у нас несметные заросли. И кстати, под ваш домик лезет - я выкашиваю, пока молодой, не задеревенел, так он к осени с того места второй цвет дает - надо бы использовать это свойство.
 
Последнее редактирование:

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай

Mid Night

Интересующийся
Регистрация
6 Мар 2013
Сообщения
42
Поблагодарили
29
Город
Челябинск
а иван-чай как заваривать? сколько настаивать? что полезного в нем есть?
а то эта зараза весь огород каждый сезон занимает, только успеваю выкидывать, а тут оказывается полезная вещь:)
 

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
Mid Night, если ферментировать то заваривается как чай:)

о ферментации написано много, если тезисами
в период цветения самое высокое содержание витаминов
рвём стебли с листьями и цветами, удаляем стебли.
листья должны немного полежать, когда начнут вянуть начинается самое морочное:)
я делаю руками, берём пучок листьев и "катаем их между ладонями (как в детстве катали пластилин, можно колбасками, можно шариками.
будет заметно у листьев изменится цвет, как бы сок начнет выходить.
это "скатанное" складываем в кастрюлю.
накрываем тряпкой влажной, иногда заглядываем в кастрюлю и помешиваем. наши шарики-колбаски начнут темнеть, это значит пошел процесс.
если плохо скатаешь и сок не выйдет, то темнеть не будут:)
периодически нужно нюхать -запах будет улучшаться и становится фруктово-цветочный.
когда темнота чая станет достаточной тебе (обычно сутки) то вытаскиваем и раскладываем сушиться, некоторые перед сушкой режут.
сушим как обычно в тени
ферментируют кто как любит, я люблю средний, а сёстры делают черный , на праздники сфотографирую для примера образцы разной степени ферментации.


полезного
«Иван-чай» содержит :

Флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);
Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
Слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);
Небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);
Хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);
Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).
В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг - в 3 раза больше, чем в апельсинах).
Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).
Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение - железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ - никель, титан, молибден, бор.

Кроме того по весне можно рвать молоденькие-маленькие пальмочки, пока стебель нежный их некоторые считают деликатесом:)
ошпаривают кипятком и жарят в яйце или панировочных сухарях.
корни крахмальные, годятся в еду, можно сушить и делать муку смешивая с другими и свиньи говорят их едят, вывести трудно, но если там сделать загон на время и пустить свинью, то она все корни выберет:))
 
Последнее редактирование:

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
корни крахмальные, годятся в еду, можно сушить и делать муку смешивая с другими и свиньи говорят их едят, вывести трудно, но если там сделать загон на время и пустить свинью, то она все корни выберет:))
не знаю как там свиньи, но я пару раз пытался проверить, выкапывал - весьма тонкие деревянные "морковки", сушить и делать там муку не из чего...

Ранее из России поставляли в Англию под названием "кипрейский чай".
копорский или русский
 

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
сушить и делать там муку не из чего...
балованный ты:)
в муку вообще самое оно корни пырея например, а они намного тоньше:)))
просто лучше знать и помнить какие корни годятся, когда булок нет.
есть корни которые нельзя есть постоянно, а эти можно.
вообще хорошо составить список растений которые кроме пригодности в пищу ещё и безвредны при частом употреблении, ибо есть корешки и травки которые можно есть например несколько дней, а постоянно вредно становится.
разнообразие и ещё раз разнообразие!:)))
ЗЫ надеюсь про морковки ты сказал условно ибо корневая система у иван чая ползущая , это система корней, а не "морковки"
 
Последнее редактирование:

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
грешен,балую себя парой десятков дикоросов )
с корнями пырея вообще дурь, тоже пытался как-то их насушить и истолочь, кофемолка не справляется, тут жернова нужны какие-то ). почти все руководства по съедобным дикоросам написаны дилетантами которые переписывают старые глупости друг у друга.

вообще хорошо составить список растений..
как завещал классик - кто хотел тот нещадно информировался еще вчера! )

.. которые кроме пригодности в пищу ещё и безвредны при частом употреблении, ибо есть корешки и травки которые можно есть например несколько дней, а постоянно вредно становится.
это мне по профилю, так что неожиданностей не предвижу )

ЗЫ надеюсь про морковки ты сказал условно ибо корневая система у иван чая ползущая , это система корней, а не "морковки"
образно, там стержнекорень ползучий с отпрысками, сосущими корешками, побегами и микоризой, но сколько я не искал ботанических "корни до 2 см в диаметре и до 5 м. длины" и рядом не находил, максимум диаметром до 5-6 мм хвосты... - с такими шнурками возиться не выгодно, особенно если можно найти более результативные крахмалоносы
 

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
Пару лет назад я предлагал всем желающим создать совместными усилиями на базе публичных форумов сейв.ю грамотный справочник по теме дикоросов. Вот эта тема почищенная от флуда: База данных по растениям. Замутить под это дело раздел не вопрос. Но желающие сразу потерялись. Мной вся эта работа уже давно проделана, однако заниматься просвещением праздных и ленивых не досуг, т.ч. имеем здесь то что имеем...
 

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
например мои знания выше среднего в травах и растениях, я вот не считаю себя специалистом.
но эти знания копились долгие годы, наверное впервые я собирала и сушила травы ещё с бабушками, всегда из леса, из поля несли, иногда ходили специально, например за чередой.
для меня многие знания пришли как естественные, хотя в доме всегда были книги по лекарственным травам.
я часто "пополняю" знания пролистывая или освежая в памяти.
мне кажется той темой ты затронул очень большой объём.
моё мнение, что травы нужно начинать изучать с популярных и хорошо знакомых.
если человек хорошо знает про 20-30 трав это лучше чем пролистать много информации, но путать что про что:)
я сама хорошо знаю может штук 40-50 и ещё сотню поверхностно.
даже при этом регулярно смотрю и читаю справочную литературу, в наше время мало используется трав.

я кстати большую часть того что знаю про еду, а не лечебное почерпнула из книжки "кухня робинзона"
там и напитки есть, надо освежить в памяти:)
до этого я знала с этой стороны крапиву, сныть, одуван. то что ели в семье:)
 
Последнее редактирование:

aleksandr-gurov

Новичок
Регистрация
14 Ноя 2012
Сообщения
13
Поблагодарили
6
Город
Москва
смотрел тут передачу про иван чай, так вообще говорят волшебный очень, от всего лечит и продлевает жизнь, надо поискать его в полях да посушить чуть чуть.
 

sly

Выживальщик
Регистрация
28 Авг 2011
Сообщения
4,465
Поблагодарили
4,404
Город
Ростов-на-Дону
Цыкорий, и растёт почти везде и отдалённо напоминает кофе (звиняйте что тема про чай, а не про кофе, но всё же), используются корни,можно накопать практический круглый год, можно сушить потом размолоть, можно пожарить и размолоть (ну можно и не молоть, завариваться будет дольше просто)

images


Думаю эту траву видели все без исключения.

Применяется как заменитель кофе.
Наиболее полезной частью Ц. является его корень, который содержит 60%-70% инулина – полисахарида, широко используемого в качестве природного заменителя сахара и крахмала, гликозид интибин, используемый медициной - как средство, успокаивающего нервную систему, расширяющего сосуды, снимающего тахикардию. Он содержит также органические кислоты, дубильные вещества, витамины группы В, С, пектин, каротин, белковые вещества, смолы, макро и микроэлементы.

Для диабетиков само то.

В 90х отличный кофе получался :) раз другого не было :)
 

ирбис

Выживальщик
Регистрация
29 Июн 2012
Сообщения
4,690
Поблагодарили
5,051
Город
Смоленщина
Сколько не покупал, не пробовал этого цикория.. кофе он ну никак не может заменить.. жженый сахар на вкус и только..
 

sibsolo

Интересующийся
Регистрация
12 Июл 2013
Сообщения
50
Поблагодарили
108
Город
Красноярск
Листья брусничника
Листья черной смородины
Бадан (прошлогодний)
Золотой корень
Сахан-даля (но не перед сном!)
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
63
Город
Сибирская империя
Смородина, малина, душица, мята, курильский чай, чага(!), цвет боярышника и шиповника...
Короче, здесь нужно целую страницу:)))
 

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
на самой кромке обрывистого берега Катуни случайно нашел небольшую полоску тимьяна ползучего (чабреца) в фазе цветения, запах отменный, чай тоже неплох, и полезен для здоровья, но в меру.

b1c63bbecb9af692b161eab33e4162fd.jpg
 

Люстэн

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2012
Сообщения
106
Поблагодарили
80
Возраст
44
Город
RU, Севастополь
А бадан можно лопать ? Стебли там, листья... ???

Или как Папоротник Орляк - засаливать ?
 

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
Листья у бадана только как чай, да и то только перезимовавшие почерневшие - после ферментации. На вкус не очень чай, имхо конечно. Корневища же если хорошо размочить, можно добавлять в суп, или высушить и размолоть, как заправка для супа, но, если честно, жалко растения переводить на корни, растет очень медленно.

Орляк для заготовки солят вайи, подробно засолка была изложена где-то в теме Фиксаж-метод. Мне соленые не нравятся, а вот жареные с картошкой ничего, можно и варить и сырыми.
 
Последнее редактирование:

Андрейка 88

Новичок
Регистрация
16 Июл 2013
Сообщения
4
Поблагодарили
1
Город
Питер
были как то в песках и заваривали чай верблюжьей колючкой. прогугли прям "верблюжья колючка"
 
Сверху