Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Срубить топориком с дерева, потом разрубить на более мелкие частички (чтоб в кружку влезло)..
Заваривать на 1 часть чаги 4-5 частей кипятка.. через 20мин. готово, можно пить.. Дома я термосе заливаю горячей (но не кипятком!) водой и через полчасика пью в течение дня.. На ночь лучше не пить, как и кофе.. нервная система возбуждается.. будут кошмары сниться..
привет всем . На березе помимо чаги еше нарастают кап(нарост древесины на изломе. Делают ручки для ножей.красиво.) и гриб трутовик(закинь в костер и он до утра тлеть будет.)
Сагаан Дали, смородина,
сейчас взял на пробу ферментированный иван-чай - "Копорский чай" - выписал по интернету - чего себе нармальный вкусный чай , катит даже без сахара, ну и полезный оченно.
Не надо срубать, нож в уровень со стволом загоняешь, и по кругу с нажимом, потом поддеть и отогнуть. Там внутри самый сок. И для заварки надо внутреннюю часть брать, что сок выделяет, а не огрубевшую наружную сторону.
Для меня нет лучшего чем "Маштерка".
Гугл переводит ето как"тимьян/чабрец/тимьяна/чабреца"...
Ну не знаю как ето по руски.
Растет на горных полянах.
Вот фотки.
Ето заварить после ходьбы в глубоком снегу , да с побольше сахаром...
Ох....
Ну хотя бы с медом на крайний случай.
ardon:
Для меня нет лучшего чем "Маштерка".
Гугл переводит ето как"тимьян/чабрец/тимьяна/чабреца"...
Ну не знаю как ето по руски.
Растет на полях и горных полянах.
Вот фотки.
Ето заварить после ходьбы в глубоком снегу , да с побольше сахаром...
Ох....
Не надо срубать, нож в уровень со стволом загоняешь, и по кругу с нажимом, потом поддеть и отогнуть. Там внутри самый сок. И для заварки надо внутреннюю часть брать, что сок выделяет, а не огрубевшую наружную сторону.
Внешняя черная сторона, содержит много минералов.. в частности калий, который полезен для сердца.. ее тоже можно использовать.. И еще эта внешняя чернота, как и активированный уголь действует.. Не используется только 3 часть чаги (непосредственно примыкающая к дереву), которая содержит куски древесины..
Для меня нет лучшего чем "Маштерка".
Гугл переводит ето как"тимьян/чабрец/тимьяна/чабреца"...
Ну не знаю как ето по руски.
Растет на горных полянах.
Вот фотки.
Ето заварить после ходьбы в глубоком снегу , да с побольше сахаром...
Ох....
Ну хотя бы с медом на крайний случай.
ardon:
в подмосковье растёт, без особого ухода, только к местам привередлив. плодоносил у меня но не так как на картинках.
в рыбные супы кста бывает листья бросаю
в подмосковье на многих участках есть. разрастается хорошо вообще без ухода сам захватывает пространства.
листья особенно хороши перезимовавшие (коричневые) они как бы проходят естественную ферментацию им необходимую для "дозревания" одно из названий " татарский" или "монгольский" чай, читала что его брали в походы, тонизирующий, притупляет чувство голода.
сама делаю, причем очень быстро всем понятно какая именно степень ферментации вам больше нравится, например у меня сестры ферментируют до черноты, а я делаю средний.
Это интересно, какие места любит лимонник? Как-то очень давно уже пытался вырастить, чуть не дышал на него, очень уж вкус как добавки к чаю нравился. Не прижился.
у меня нет фото, буду там сделаю, он у меня по перголе вьётся, точно он
гроздей мало и "беднее" они цветки есть, а вот завязывается 5-7 ягод на кисть.
он любит солнца много в период цветения.
но то что мы говорим об одном растении точно
у меня атласов растений много и я многие знаю
Я разные куски заваривал. Самый ароматный чай получается из сердцевины, из свежей чаги, когда сок идёт весной. На костре из можжевельника готовить - вообще шик, вкус обалденный. Сушёная чага не столь ароматна. Внешняя сторона, там по сути короста, она и так сухая. И травануться по моему больше вероятности как раз если внешнюю сторону не очистить тщательно.
ага. похоже. таких гроздей как на фото выше - я, чесно говоря, и не видел не разу.
а вот насчет солнца.. чтот сомневаюсь. обычно тень. у меня на даче лимонник разресься именно по северной стороне за домом.
в природе он растет вторым ярусом в субтропическом лесу. над ним - еще два яруса. откуда солнце?
KOHTAKT, у меня на влажном месте, хоть и пишут что хорошо переносит полутень, но по моим заметкам у нас ему лучше где побольше солнца, хотя возможно и не весь день, на дальнем востоке солнце всёж больше летом.
ну и несколько растений хотя у меня всего два возможно поэтому мало плодов образуеся. http://chudo-ogorod.ru/kak-ya-vyrashhivayu-kitajskij-limonnik
зацветёт- сфотографирую, как ему нра в подмосковье
уже у многих соседей дети есть от моих кустов, почти каждый год отрезаю
ну если правда, заросли как на алтае у меня нет, но мне хватает.
зацветёт- сфотографирую, как ему нра в подмосковье
уже у многих соседей дети есть от моих кустов, почти каждый год отрезаю
ну если правда, заросли как на алтае у меня нет, но мне хватает.