Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Что можно взять за готовую конструкцию бункера.

warmaster

Выживальщик
Регистрация
5 Окт 2011
Сообщения
198
Поблагодарили
41
Город
Казань
Учимся строить бункер. Выпуск №4. Обсыпка грунтом, гидроизоляция, защита от пожаров на поверхности.

Обсыпка грунтом.

Бетонные стены не дают достаточной защиты от радиации, по этому без обсыпки грунтом нельзя.
В ОТДЕЛЬНО СТОЯЩЕМ УБЕЖИЩЕ дополнительная защита от радиации достигается покрытием его слоем земли. Чем глубже закопаете убежище или насыплете сверху тем лучше. 1 метр утрамбованного слежавшегося грунта ослабляет в 1000 раз, 2 метра - в 4 миллиона раз. С увеличением толщины ослабление происходит в геометрической прогрессии. Минимально рекомендованная толщина 120 см.

Во встроенных убежищах нет возможности сделать обсыпку землёй сверху. Только вокруг стен подвала находящихся выше уровня земли. От очень сильной проникающей радиации испускаемой в момент взрыва частично защитят стены здания стоящего на убежище. В последствии радиация исходящая от радиоактивной пыли осевшей на убежище будет слабее. Но всё равно для полной защиты я рекомендую при строительстве встроенного убежища с нуля при строительстве здания запроектировать между перекрытием убежища (подвала) и полом 1 этажа пространство которое можно засыпать песком либо другими материалами ослабляющими радиацию. При переделке готового подвала такой возможности нет. По этому я рекомендую обшить потолок листами свинца или радиационнозащитного гипсокартона.

Гидроизоляция.

Стены и полы встроенных убежищ должны иметь надежную гидроизоляцию от грунтовых и поверхностных вод. В отдельно стоящих убежищах, кроме того, нужна гидроизоляция поверх перекрытия и организованный водоотвод поверхностных вод.

Гидроизоляция стен и пола необходима даже в том случае, если уровень грунтовых вод расположен ниже пола, иначе поверхностные воды, просачивающиеся через грунт, и капиллярная влага могут попасть в помещения. Чтобы это предотвратить, поверхности стен обмазывали слоями горячего битума. На бетонную подготовку пола кладут два слоя рубероида на мастике. Сверху она прижимается нагрузочным слоем бетона (так называемая плита противодавления), который уравновешивает напор грунтовых вод. Если уровень грунтовых вод выше уровня пола, устраивают дренаж и применяют оклеечную гидроизоляцию. Оклеечная гидроизоляция стен делалась из двух или более слоев рубероида на мастике. Для защиты от повреждений служит защитная стенка толщиной в пол кирпича. Учитывая возможные колебания уровня грунтовых вод, гидроизоляцию наружных стен поднимают выше расчетного уровня на 0,5 м. Отмечу только, что сейчас есть более современные гидроизоляционные материалы.

Теплозащита от прогрева при пожарах

Пожары, которые могут возникнуть в очаге ядерного поражения, представляют серьёзную опасность для людей, укрываемых в убежище. В местах расположения убежищ могут значительно повыситься температура (более 1000 °С), возникнуть значительные концентрации окиси и двуокиси углерода и уменьшиться содержание кислорода. Если не принять меры, произойдет прогрев ограждающих конструкций, что приведет к резкому повышению температуры внутри убежища. Поэтому при строительстве убежища большое внимание уделяется обеспечению теплозащиты.

Теплозащита убежища от прогрева достигается массивными ограждающими конструкциями, выполняемыми из несгораемых материалов — бетона, железобетона, кирпича. При необходимости на перекрытие дополнительно укладывают теплоизоляционный слой из шлака, шлакобетона, керамзита.

В принципе при наличии толстой обсыпки грунтом от этого момента можно отказаться. А если рядом с убежищем гореть нечему, то тем более.


P.S. Не забывайте: следующий будет после появления коментариев к вышедшему.

---------- Сообщение добавлено в 14:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:37 ----------

Т.е. подобный бункер будучи наземным выдержит заданную силу волны(0,9)?
По фронту (то есть в стену) не уверен. А вот будучи погружённым в землю в уровень с её поверхностью либо находясь на поверхности но имея по бокам обсыпку - да. По крайней мере американцы так говорят, согласно полигонным ядерным испытаниям.
 

палата6

Выживальщик
Регистрация
3 Авг 2012
Сообщения
374
Поблагодарили
360
Город
Рефтинский
Прочность к ударной волне указана без обсыпки грунтом. Ослабление радиации указано только для самих бетонных стен. Про обсыпку я расскажу далее.

Ну так у меня сам гараж из монолитного железобетона, толщиной 25см уже почти как убежище Тип "C" :) учитывая что это не отдельно стоящие здание, а ряд гаражей, то прочность конструкции ещё повышается.
 

warmaster

Выживальщик
Регистрация
5 Окт 2011
Сообщения
198
Поблагодарили
41
Город
Казань
25см уже почти как убежище Тип "C"
25 сантиметров абсолютно недостаточно. Так что нет. Для типа "C" надо 40 см. Если вы ссылаетесь на рекомендацию по толщине перекрытия смотровой ямы, то 20 см только потому как её ширина очень мала. Я вам советую, думая об убежище думать конкретно о подземной части вашего гаража. Я зарисовачку постараюсь сделась сегодня для наглядности.

---------- Сообщение добавлено в 16:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:58 ----------

Учимся строить бункер. Выпуск №5. Входы и гермодвери.

Для защиты от действия ударной волны во входах устанавливаются прочные металлические защитно-герметические двери. Конструкция входа рассчитывается на нагрузку, превышающую в полтора-два раза нормативную для всего сооружения. Почему?: входы - самое уязвимое место в защитном сооружении: ударная волна, проникая через коридоры, вследствие многократного отражения и уплотнения может резко увеличить избыточное давление.

Первая дверь в убежище обеспечивающая защиту - защитно-герметическая дверь. Как следует из названия, она не только обеспечивает герметизацию помещений, но и защиту от ударной волны ядерного взрыва. Для обеспечения полной герметизации, а так же для возможности выхода из убежища не нарушая его герметичности за защитно-герметической дверью устанавливается вторая - герметическая дверь. К ней не предъявляются такие высокие требования по прочности, как к защитно-герметической. Помещение, заключенное между дверями - защитно-герметической и герметической - называется тамбуром. Защитно-герметическая дверь (первая) обязательно открывается наружу, чтобы при воздействии ударной волны она плотнее прижалась к проёму.

Помещение перед защитно-герметической дверью называется предтамбур. Чтобы предотвратить завал наружной (первой) двери, перекрытие перед входом (предтамбур) усиливается на нагрузку от обрушения вышележащих элементов здания.

Защита от проникающей радиации идущей с внешней стороны первой (защитно-герметической) двери тамбура, обеспечивается устройством одного-двух поворотов на 90°. Так как радиация не поворачивает за углы бетонных стен, она будет ими остановлена.

Основными элементами защитно-герметических дверей являются:
• Полотно. Представляет собой стальной лист усиленный рамой из профильного проката как правило прямоугольного сечения.
• Дверная коробка - предназначена для передачи расчетной нагрузки с полотна на ограждающие конструкции и для герметизации проема. Представляет собой раму, сва*ренную из профильного проката.
• Механизм задраивания - предназначен для запирания и герметизации проема. Может иметь разную конструкцию. Как правило это штурвал (установленный с обоих сторон двери) приводящий в действие запирающие клинья. Запирающие клинья затвора при затяжке прижимают полотно к коробке. Герметичность обеспечивается специальным уплотнителем из пористой резины, расположенной по периметру полотна.

На случай эвакуации укрываемых при разрушении наземной части здания во встроенных убежищах предусматривается аварийный выход в виде подземной галереи с прочным оголовком, вынесенным за зону возможного завала.
Отдельно стоящие убежища, как правило, не имеют аварийных выходов так как находятся вне зоны возможных завалов.


P.S. Не забывайте: следующий будет после появления коментариев к вышедшему.

P.P.S. Не забывайте заглядывать в тему бункера палата6, там рассматриваются конкретные рекомендации по оборудованию в его подвале убежища.

---------- Сообщение добавлено в 16:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:03 ----------

Чуть не забыл:
Герметическая дверь не имеет массивного усиления полотна и представляет из себя фактически обычную железную дверь с резиновыми прокладками и парой запоров по периметру для обеспечения прижима.

Изготовленная промышленностью защитно-герметическая дверь стоит где то 80 тысяч рублей минимум. Вряд ли у многих найдутся такие деньги на одну только дверь. Я думаю хороший сварщик сможет сделать такую, единственная сложность - это механизм задраивания.

---------- Сообщение добавлено в 16:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:14 ----------

Защитно-герметическая дверь:
212160.jpg

4532c2.jpg

3bc7c0.jpg

а эта потолще
c1ab14954cbfa610817248f7460437bf.jpg


Герметическая дверь:
y_84efe961.jpg

y_406779f7.jpg


Запасный выход закрывает герметический ставень:
c42388.jpg

0ed044.jpg


Все гермодвери снабжаются резиновыми прокладками по периметру.
 

Valday

Выживальщик
Регистрация
31 Май 2012
Сообщения
3,376
Поблагодарили
1,109
Город
Сахалин
ты давай бюджетный вариант нам просчитай
стащить где-то или сдлать своими руками. Впринципе ничего сложного. главное акуратно и ровно работать напильником )))
Если есть рядом флот с железными посудинами, то можно попробовать там надыбать на списанных
 

warmaster

Выживальщик
Регистрация
5 Окт 2011
Сообщения
198
Поблагодарили
41
Город
Казань
ты давай бюджетный вариант нам просчитай.
Я же написал, что тут только если к сварщику. Сами же видите, защитно-герметическая из стального листа и усилена рамой из стальных поастин. Я видел ещё раму двери из квадратного профиля где то 8*8 см. То есть из него сваривается прямоугольник по размкру двери и внетри него из этого же профиля привариваются перекладины шту 6-10. И как я писал единственная сложность - это механизм задраивания.

---------- Сообщение добавлено в 17:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:06 ----------

ровно работать напильником
Тогда уж надфилем и шкуркой :)

---------- Сообщение добавлено в 17:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:07 ----------

И кстати важный момент: петлм должны быть не вплотную к краю двери как на обычных железных дверях, а отнесены сантиметров на 10. Нкжно это чтобы прокладки нормально прижимались, а не зажёвывались с той стороны двери, где петли.
 

Valday

Выживальщик
Регистрация
31 Май 2012
Сообщения
3,376
Поблагодарили
1,109
Город
Сахалин
И кстати важный момент: петлм должны быть не вплотную к краю двери как на обычных железных дверях, а отнесены сантиметров на 10. Нкжно это чтобы прокладки нормально прижимались, а не зажёвывались с той стороны двери, где петли.

см. конструкцию герметичных дверей на судах. Мож в тырнете есть размеры и фоты всего, но рыться влом, пора спать.
Вот подумал - как крепить к бетону сами петли и плоскость, куда дверь прилегает? Сразу при заливке арматуры приваривать? Потом никак не поставить?
 

warmaster

Выживальщик
Регистрация
5 Окт 2011
Сообщения
198
Поблагодарили
41
Город
Казань
Вот подумал - как крепить к бетону сами петли и плоскость, куда дверь прилегает? Сразу при заливке арматуры приваривать? Потом никак не поставить?
Петли сварены с дверной рамой. Про её крепление я вам точно не скажу. Может потом это узнаю.
 
Регистрация
8 Дек 2011
Сообщения
1,539
Поблагодарили
1,332
Город
Москва
Петли сварены с дверной рамой. Про её крепление я вам точно не скажу. Может потом это узнаю.
Эт я скажу. В бетон заливаются закладные детали (железки которые одной частью забетонированы, а второй наружу торчат), к ним коробка дверная и приваривается, ну а щели между коробкой и стеной понятно-герметиком заливаются.

---------- Сообщение добавлено в 16:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:35 ----------

Вот подумал - как крепить к бетону сами петли и плоскость, куда дверь прилегает? Сразу при заливке арматуры приваривать? Потом никак не поставить?
Лучше при заливке конечно, можно и потом, но на арматуру сваркой вязаться надо, так что просто засверлиться и встачить че-нть не получится (не надежно будет), лучше выдолбить куски бетона до арматуры, завариться на нее закладными, а потом залить выболбленые куски по новой. В промышленном строительстве не привествуется стык такой бетона с бетоном без сетчатого шва, но для сельской местности сойдет наверное:).
 
Последнее редактирование:

warmaster

Выживальщик
Регистрация
5 Окт 2011
Сообщения
198
Поблагодарили
41
Город
Казань
Учимся строить бункер. Выпуск №6. Планировка и состав помещений.

Для обеспечения возможности длительного пребывания людей убежище должно иметь надежное электропитание, санитарно-технические устройства (водоснабжение, канализацию), а также запасы воды и продовольствия.Состав помещений должен отвечать данному требованию, а так же учитывать количество "проживающих" (семья 3-5 чел.) Это прежде всего:
• Помещение для проживания людей (основное помещение);
• Фильтровентиляционная камера (для фильтровентиляционной установки);
• Санитарный узел;
• Место размещения баков с водой и (по вашему желанию) помещение для артезиансой скважины;
• Склад продовольствия;
• Генераторная (для дизель-генератора);
• Помещение для ГСМ.

Функции кухни можно выполнять в основном помещении и использовать раковину в санитарном узле.


P.S. Не забывайте: следующий будет после появления коментариев к вышедшему.
 
Регистрация
8 Дек 2011
Сообщения
1,539
Поблагодарили
1,332
Город
Москва
Вармастер, еще момент, ты так резво начал со сроительства бункера, было бы наверное еще правильно про выбор места и его позиционироание че-нть написать:).

---------- Сообщение добавлено в 16:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:43 ----------

Учимся строить бункер. Выпуск №6. Планировка и состав помещений.
Я бы предложил что-то типа мастерской, можно не отдельным помещением, но место должно быть типа большой стол на котором можно как работать, так и оказывать медицинскую помощь.
 

warmaster

Выживальщик
Регистрация
5 Окт 2011
Сообщения
198
Поблагодарили
41
Город
Казань
Я бы предложил что-то типа мастерской, можно не отдельным помещением, но место должно быть типа большой стол на котором можно как работать, так и оказывать медицинскую помощь.
Да без проблем, что хотите, хоть библиотеку. Кстати хорошая мысль, а то делать то нечего будет.
было бы наверное еще правильно про выбор места и его позиционироание че-нть написать:).
Вот здесь сожно сказать. Где строить вкаких грунтах это вам строители скажут. А если в том плане, где оптимальное место, то ясное дело, что там, где вы живёте, чтобы успеть им воспользоваться. Ясное дело, что чем дальше от крупного города, тем лучше.

---------- Сообщение добавлено в 18:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:02 ----------

Учимся строить бункер. Выпуск №7. Генераторная.

Помещение дизельной оборудуют системой вентиляции, обеспечивающей подачу воздуха на горение топлива в дизель, охлаждение и удаление выделяемых при работе двигателя вредных продуктов горения.

Система вентиляции должна исключать возможность проникания в отсеки убежища продуктов горения, выделяемых при работе дизеля. С этой целью помещение, где установлено силовое оборудование, отделяется от отсеков тамбуром с герметическими дверями. Тамбур проветривается воздухом, который при работающей системе вентиляции может пропускать через клапаны избыточного давления, установленные в полотнах герметических дверей. Пройдя через тамбур, воздух поступает в силовое помещение.

Кроме того, для дизельной предусматривается система вентиляции, которая обеспечивает подачу наружного воздуха через отдельный воздухозабор, защищенный противовзрывным устройством. Воздух подаваемый в двигатель не очищается от отравляющих веществ, а только от пыли. По этой причине вход в генераторную осуществляется в защитном костюме и противогазе через тамбур с шлюзованием для предотвращения проникновения в основные помещения отравляющих веществ. Выхлопные газы выводятся из двигателя непосредственно наружу из убежища, не попадая в генераторную.

Охлаждение производится по водовоздушной (радиаторной) схеме. В этом случае вода внутреннего контура системы охлаждения проходит через радиатор и здесь охлаждается воздухом, который вентилятором продувается через радиатор.

P.S. Не забывайте: следующий будет после появления коментариев к вышедшему.
 
Регистрация
8 Дек 2011
Сообщения
1,539
Поблагодарили
1,332
Город
Москва
Да без проблем, что хотите, хоть библиотеку. Кстати хорошая мысль, а то делать то нечего будет.
С библиотекой проще, сейчас это айпад с кучей литературы, который конечно должен быть, а литература конечно как специальная так и художественная, эт понятно и не обсуждается:))). Но реально место воспроизводства орудий труда и оказания мед помощи очень важны. Можно и обеденный стол использовать, как на кораблях делают, только надо освещения яркое предусмотреть и трудно стерльность обеспечить. Но и в этом случае надо это продумать и стол запланировать большой, а не так что б каждый на своей школке из банки трескает.

Вот здесь сожно сказать. Где строить вкаких грунтах это вам строители скажут. А если в том плане, где оптимальное место, то ясное дело, что там, где вы живёте, чтобы успеть им воспользоваться. Ясное дело, что чем дальше от крупного города, тем лучше.
По грунтам согласен, ну понятно что не в песчаных, не в обводненных и вода должна быть поглубже, а то всплывет наше корыто. А по месту-понятно, что если копаешь в подвале дачи, то фантазировать не о чем, а если выбираешь место более-менее свободно, то можно и покумекать. На примере Москвы. Роза ветров же понятна, значит копать надо с подветренной стороны. И подарки посыпятся непосредственно на город наверное, значит вход с противоположной стороны. Если холм какой-нть есть, значит он должен быть между вобранным местом и предполагаемым эпицентром. Как-то так.

---------- Сообщение добавлено в 17:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:49 ----------

Учимся строить бункер. Выпуск №7. Дизельгенераторнач
Я бы добавил требование по системе пожаротушения. Что-нть простенькое, например порошковые автоматы. Они везде нужны, но в генераторной и на складе ГСМ обязательное требование.
 
Последнее редактирование:

warmaster

Выживальщик
Регистрация
5 Окт 2011
Сообщения
198
Поблагодарили
41
Город
Казань
А по месту-понятно, что если копаешь в подвале дачи, то фантазировать не о чем, а если выбираешь место более-менее свободно, то можно и покумекать. На примере Москвы. Роза ветров же понятна, значит копать надо с подветренной стороны. И подарки посыпятся непосредственно на город наверное, значит вход с противоположной стороны. Если холм какой-нть есть, значит он должен быть между вобранным местом и предполагаемым эпицентром. Как-то так.
С Москвой вообще сложно. Так как это самая крупная цель. На этом форуме всплывал документ интересный - инструкция МЧС по действиям при ядерном ударе по Москве. Я же писал здесь, что в основном можно ожидать воздушных взрывов. А вот по Москве предпологается наземный взрыв с целью уничтожения позземных правительственных бункеров. И считается что от такого взрыва раздавит все подземные сооружения внутри МКАДа. Так что за его пределами как-то больше шансов. Хотя конечно шансы всё равно есть и внутри так-как мало ли что будет: бомба слабее, взрыв воздушный, а не наземный, попадёт не точно в цель, а подальше от вас.

---------- Сообщение добавлено в 19:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:44 ----------

Я бы добавил требование по системе пожаротушения. Что-нть простенькое, например порошковые автоматы. Они везде нужны, но в генераторной и на складе ГСМ обязательное требование.
Согласен.

---------- Сообщение добавлено в 21:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:45 ----------

Свой курс бункеростроения я продолжу завтра, затрону давольно большую тему вентиляции.
 

палата6

Выживальщик
Регистрация
3 Авг 2012
Сообщения
374
Поблагодарили
360
Город
Рефтинский
Я бы добавил требование по системе пожаротушения. Что-нть простенькое, например порошковые автоматы. Они везде нужны, но в генераторной и на складе ГСМ обязательное требование.
Самый простой способ решения этой проблемы, балон углекислоты (у меня несколько балонов стоит, для сварочного полуавтомата) и делаем разводка по всему бункеру. Все помещения герметичны, открыл балон, в нужном помещении кран повернул и пожара нет :)
 

warmaster

Выживальщик
Регистрация
5 Окт 2011
Сообщения
198
Поблагодарили
41
Город
Казань
Самый простой способ решения этой проблемы, балон углекислоты (у меня несколько балонов стоит, для сварочного полуавтомата) и делаем разводка по всему бункеру. Все помещения герметичны, открыл балон, в нужном помещении кран повернул и пожара нет :)
А так как помещения будут разделены гермодверями, то люди не пострадают.
 

warmaster

Выживальщик
Регистрация
5 Окт 2011
Сообщения
198
Поблагодарили
41
Город
Казань
Кстати, народ, не забывайте заглядывать в тему про бункер пользователя палата6, там мы рассматриваем на конкретном примере оборудование убежища. Я думаю так стоит поступить и остальным, чтобы в этой теме рассматривать общие вопросы, а конкретные убежища в отдельных темах. Мы наконец то дошли до конкретики и если обсуждать всё в одной теме, то получится мешанина. Вообще стоит сделать отдельный раздел форума по защитным сооружениям для выживания и перенести в него эти темы.
 

палата6

Выживальщик
Регистрация
3 Авг 2012
Сообщения
374
Поблагодарили
360
Город
Рефтинский
Кстати, народ, не забывайте заглядывать в тему про бункер пользователя палата6, там мы рассматриваем на конкретном примере оборудование убежища. Я думаю так стоит поступить и остальным, чтобы в этой теме рассматривать общие вопросы, а конкретные убежища в отдельных темах. Мы наконец то дошли до конкретики и если обсуждать всё в одной теме, то получится мешанина. Вообще стоит сделать отдельный раздел форума по защитным сооружениям для выживания и перенести в него эти темы.
Выложил схему своего убежища
 

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
4,093
Поблагодарили
5,931
Возраст
58
Город
новосибирск
Раньше по телику гнали лозунги прикольные может помните ,там было "Ставьте перед собой реальные цели". Я чё хочу сказать ,это форум выживальщиков или миллионеров, себестоимость этого проекта представляете, или у вас вся семья готова плюнуть на всё и пахать на бункер? (поинтересуйтесь у жены интересно что она ответит) Может стоит выкладывать РЕАЛЬНЫЕ проекты рассчитанные на рядовых форумчан ,переоборудование имеющихся помещений ,подвалов,гаражей,землянок и пр. бассейнов. Те у кого есть деньги на такой проект не будут читать форумы с цитатами из снипов ениров и пр. тех. документации,они обратятся к профессионалам и те им без затей в тихушку возьмут и построят.
 
Регистрация
8 Дек 2011
Сообщения
1,539
Поблагодарили
1,332
Город
Москва
Самый простой способ решения этой проблемы, балон углекислоты (у меня несколько балонов стоит, для сварочного полуавтомата) и делаем разводка по всему бункеру. Все помещения герметичны, открыл балон, в нужном помещении кран повернул и пожара нет :)
Это отличное решение, но оно не заменяет того о чем писал я, а выступает как дополнение т.к. требует участия человека:). Возгорание в изолированном помещении ты можешь слишком поздно обнаружить. Я уж не говорю, что ты такой красивый подходишь к гермодвери, потому что "чего-то свет кончился", открываешь, а там "итить твою мать":))). Ну и даже если все обойдется генератор уже не ремонтопригоден. Со складом ГСМ та же история, если возгорание не потушить сразу, сгорит все к чертвоой матери.

В общем я бы предложил что-то такое:

http://01snab.ru/katalog/ognetushit...medium=cpc&utm_campaign=ogn&utm_content=00390

---------- Сообщение добавлено в 08:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:07 ----------

С Москвой вообще сложно.
Ну я имел ввиду, что человек явно копает свою землянку не в черте города:))). А значит, центр города для него ожидаемый эпицентр, на который он может ориентироваться:). И это не только Москвы касается. Любой крупный город-цель, или если воинская часть рядом где-то (а про крупные все знают), можно спрогнозировать куда бдет удар и планировать место и позиционирование укрытия сообразно.

А относительно наземного взрыва-метро обрушится, бомбоубежища времен второй мировой пострадают. А серьезным укрытиям подземным ниче не будет наверняка. Только прямое попадание если какой-нть пенетративной.

---------- Сообщение добавлено в 08:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:17 ----------

Раньше по телику гнали лозунги прикольные может помните ,там было "Ставьте перед собой реальные цели". Я чё хочу сказать ,это форум выживальщиков или миллионеров, себестоимость этого проекта представляете, или у вас вся семья готова плюнуть на всё и пахать на бункер? (поинтересуйтесь у жены интересно что она ответит) Может стоит выкладывать РЕАЛЬНЫЕ проекты рассчитанные на рядовых форумчан ,переоборудование имеющихся помещений ,подвалов,гаражей,землянок и пр. бассейнов. Те у кого есть деньги на такой проект не будут читать форумы с цитатами из снипов ениров и пр. тех. документации,они обратятся к профессионалам и те им без затей в тихушку возьмут и построят.
Это вот заблуждение ИМХО:). Грубо говоря, возвести бункер самому стоит сотни тысяч рублей (дорого конечо), купив такой же по размерам и функциональности у специализированной конторы - тоже сотни тысяч, но уже долларов. Семей, для которых сотни тысяч рублей подъемны в нашей стране гораздо больше чем тех, для кого подъемны сотни тысяч долларов.

Кроме того, общую информацию, которую Вармастер тут излагает совсем не обязательно сразу применять именно для строительства бункера. Ну вот строит себе кто-то дом (дачу), собирается в ней делать подвал. Он все равно яму копает и т.д., но вот стенку собирался заливать 20 см, а тут покумекает, решит сделать 40. Или там состав помещений: "Тут у меня гараж подземный, а если чо я тут койки поставлю". или там про генератор, он его все равно например ставить собирался, и выхлоп ясное дело на улицу, а вот воздухозабор с улицы может делать не собирался, а тут раз и трубу лишнюю кинул и т.д. Грубо говоря, в смете более менее серьезного дома загородного эти дополнительные траты три копейки, но если их сразу не предусмотреть, то и стенку тоще потом уже не сделаешь, и помещения необходимые можешь не выгородить в имеющемся пространстве.

PS: И еще, если реально морочиться укрытием, то конечно это хорошо делать с кем-то сообща. Финансовое бремя на отдельного участника будет сокращаться весьма существенно с каждым дополнительным членом команды. Грубо говоря, если бункер на одного человека стоит 400 тыс., то бункер на трех человек стоит ну пусть 600 тыс. Т.е. в первом случае человек должен отдать 400, а во втором только двести. Ну и эта днамика до какого-то предела действует, пока группа не упрется в необходимость применения промышленных решений.
 
Сверху