Здрасьте всем. Хочу поделиться опытом, можа кому пригодится. Как сделать дверь в бункер непроходимой. Сразу скажу, что я такое делал два раза.
Итак, если мы имеем железную дверь для "серьезного" бункера, то ее надо "четко" вставить в проем. Для этого лучше иметь в проеме концы арматуры ( армирование), выставляем дверь в проем, желательно, что бы она была не в вертикальный уровень, а немного под уклон. (т.е. когда дверное полотно открыто на 45 гр. то оно не стоит на месте как простая туалетная дверь, а постепенно движется (стремится) к закрыванию. В принципе это требования по СНИПу для дверей выше 8-го класса по термозащите. Далее "стряпаем" опалобку для бетона с обоих сторон. Ах да, в это время дверь должна "четко" стоять в проеме. Т.е. она должна быть закреплена чем угодно и как угодно. Во внутрь бункера мы пока не полезем. Наружняя опалубка должна иметь сверху бетоноприемник типа ковша, но выше проема. Млин, это сейчас мне трудно объяснить, но если кто заинтересуется, то опишу с картинками. Дверь до этого должна быть приварена к концам арматуры, но надо помнить, что сварка всегда "утягивает" металл, а соответственно и дверную коробку в сторону. Заливаем бетон, желательно, что-бы армирование было не менее 8-и мм в сечении, а лучше 12 мм. Ячейка армирования не более 150 мм, смещение по армированию около 50 мм. При заливке бетона имеет смысл добавлять гвозди, будет "козырно" если старые гнутые, для доп. микро армирования. Когда зальете проем надо залить полностью ковш приемки, т.к. бетон при высыхании садится. Т.е. бетон надо (всегда!!!!) заливать немного больше, чем надо. На следующий день, примерно через часов 12 можно снять опалобку. Не пугайтесь, что бетона где-то много, его в это время можно штыковой лопатой стесать или мастерком. Вот и все! Теперь мы имеем дверь в монолите.
Бетон набирает 50% крепости спустя 2-3 недели, в зависимости от погодных условий.
Комрады, не ругайтесь если я непонятно написал. Строителю будет понятно. Повторюсь, если хотите, тот могу на картинках написать.
Сам два раза ставил 2-х тонные двери в деньгохранилеще и поэтому знаю как нады.
Hi every body, чай не здохнем апосля БП.