Всем привет. Ух, наконец-то дочитал тему.
Я вам важную вещь скажу. Здесь ест опытные стоители и люди со смекалкой. Но как я понял тут никто током не понимает в том каким должно быть убежище. Вот я в подростковом возрасте как-то увлёкся темой гражданской обороны в советское время. И просто напросто перечитал все книги по гражданской обороне какие были в местной библиотеке (они были 60-70-ых годов издания, страниц на 100, не более). Здесь все выживальщики, но неужели никто не догодался этого сделать? Заметил только, кто-то выкладывал фото плаката по гражданской обороне. А ведь в этих книжках тема хорошё раскрыта была. Там были указания и схемы как переделать имеющийся подвал (или другое помещение) в убежище, как сделать песчаный фильтр, Сводные таблицы проникновения радиации через разные строй-материалы и т.д. А ведь многие сдесь собераются делать именно подвалы и им полезно будет узнать, на какие недостатки такого помещения нужно обратить внимание. Например, поскольку часть высоты подвала находится обычно выше уровня земли - он будет незашещён от радиации. И пол-метра бетона не спасут.
---------- Сообщение добавлено в 19:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:32 ----------
Или вот например здесь один челове собелался поставить дизель-генератор, а выхлопные газы принудительно вытягивать из убежища. Только он не подумал, что если фильтро-вентиляционная система сломается и перестанет гнать очищенный воздух в бункер, а вытяжка продолжит работать, то внутри создасться отрицательное давление, которое через возможные протечки начнёт затягивать внутрь загрязнённый воздух. Поэтому вентиляция в бункере должна быть только нагнетающая - создавать избыточное давление внутри (подпор), препытствующее проникновению внутрь отравленного воздуха.
заплати за проект - в нете есть - и построй то на что есть бабки!