По бункеру самое главное - это Мифы о нем и Проблемы.
Мифы:
1) Это дорого, я это не смогу! Полная чушь –сейчас пока нет БП можно взять кредит от 500 тыс. до 3 млн.( с залогом) практически в любом банке. Отдавать после БП как вы понимаете будет не нужно -)
2) Я не умею строить! И слава Богу что не умеешь и не берешься. Бункер построенный непрофи –это могила. Найти фирму в своем регионе - имея деньги это возможно. Ищи и найдешь.
3) Я решил, строю –но с чего начать. А это батенька уже проблема, см. ниже.
Проблемы:
1) Выбор места. Для этого смотрим хотя бы минимум –карту затоплений.
http://apokalipsis-2012.ru/usr/handler/2012_год/2011-03-27/карта-потопу-в-2012-році/ua Плюс думаем головой – поднятие воды на 200-300м и приближенность к воде вашего Убежища –будет ли гарантия что над головой будет земля, а не как в песне Наутилуса –бьют хвостами киты -).
2) Маскировка. Здесь могу посоветовать только одно –фирма-строитель должна быть не из вашего региона –и удаленность от населенных пунктов.
3) Все умрут я один останусь. Такая формулировка не прокатит. Самое главное это не только выжить при БП но и жить дальше. В противном случае – живые позавидуют мертвым. Что бы этого не произошло надо изначально создавать свою команду –организовать несколько семей близких по духу и строить совместный бункер. Тем более цена скажем оборудования в Убежище поделенная на 10 семей более приемлемая чем скажем на 2 семьи.