ИскательИ, сказал хорошо. Но явно не по теме, в лучшем случае - "по мотивам песни".
ИМХО.
Мне кажется, он отметил главную составляющую, которая не должна быть навязчивой (оставаться за кадром). А мой ответ на ваш вопрос будет следующим.
"Конкретно НЕ ЗНАЮ", а значит, тут всего набирается в комплексе, и правят ощущения правильности такого рода дела:
Фиксаж, (...) мне неясны мотивы. Ты хочешь создать новый вид спорта, или отобрать людей, или откатать какой то эксперимет и есть нужда в кроликах. Или, опять же, просто хочешь популяризировать идею выживания? (...)
а)
новый ПРИКЛАДНОЙ вид "спорта" (поддерживающий исключительную форму, которую я бы не назвал "спортивной" - вы ведь не назовете спортсменом "войскового разведчика"? - хотя "тесты" его здесь как нигде близки)
б)
"отобрать" людей (должно быть, у "офисной" жизни, показав другую)
в)
"эксперимент" - возвращение-становление (?) (все новое или возвращение забытого является экспериментом)
г)
"нужда" - жизненная необходимость (?) (да, нужны люди условного характера "варажник", не исключаю, что кто-то сядет на Урок, избрав себе новую жизнь, а здесь удивительное многообразие предложений)
д)
"патриотизм" (вполне естественное САМОВОЗНИКАЮЩЕЕ составляющее, которому быть там, где рождаются "артели" на срок, а далее, иногда и "братчины", но навсегда, по факту общей принадлежности к чему-либо, например: "делу", "земле"...)
Еще один важный мотив, который может затрагивать спорт - патриотизм. Понятно, что профессиональный спорт с его покупными футболистами и хоккеистами ничего такого уже не будит, но есть еще и местный любительский спорт. Спорт это инструмент, а инструментом можно кривые гвозди впрямлять, а можно и наоборот, ровные портить. Чтобы не быть голословным, на личном примере, когда я удачно выступаю за свой район, то прекрасно понимаю, что на это почти всем все равно, кроме наших спортивных чиновников ), которые за это свою галочку от начальства получат. Но дело в том, что мне то не все равно, меня это как-то греет, несмотря на всю искусственность ситуации. И у других так же. До сих пор помню из детства, как мы с параллельным классом в футбол рубились, а девчонки наши за нас болеть ходили. Хотя в футбол в детстве поиграл достаточно, но эти из особо запомнившихся. Сопричастность будит чувства. И спорт - это одна из моделей, которые это чувство могут вырабатывать. В той или иной мере, этот механизм был во все времена у многих народов, допустим знаменитый футбол, где надо через всю деревню мячик провести, или кулачные бои на Руси, и многое подобное. Вообще, если смотреть на любую целостную народную культуру, то в ней есть такая система подготовки, где гармонично увязаны и обрядность, и праздник, и спорт и показухи, наша русская совсем не исключение. Допустим, для массового обучения борьбе ничего лучше, чем система схваток в ограниченных захватах ( в обхват - на поясах - на вороток - свободная борьба) придумать трудно. Вроде просто, как гиря), но только вроде, а на самом деле целостная самовоспроизводящаяся система, которая даже без тренера работать будет.
Вы все точно подметили, потому с удовольствием повторил. Ключевое слово - СОПРИЧАСТНОСТЬ.
Сопричастность настоящего в ожидании будущего.
И отметили немалый стимул, присутствующий кроме естественного азарта, а именно - "восхищение дев".
Я застал и участвовал в кулачных "стенка на стенку", и кстати, про это пишут много глупостей. А там было строгость пРАвил и строгое же наблюдение взрослых-"старых". В первую очередь - возрастные ограничения, и некоторые "детинушки" (если был в том же возрасте, но наделен богом силушкой страшненькой, то почетно садился среди взрослых, а отслужившие в армии или женатики - некоторые умудрялись ожениться еще до нее, на "торопь" не допускались). А по сложившемуся в современности, это было у клуба, после фильма, перед танцами, и не деревня на деревню, а несколько деревень на несколько деревень. И вот хотя это происходило веками, но злоб и деления в прочее время не было и тени.
И кстати, в мое время в этом участвовали уже и гости, те кто приезжал на лето, на каникулы, но жил в определенных деревнях - понятия "дачник" тогда не было, все жили у кого-то, у родни.
Количество подростков в "стенках" было одинаковое. Правила просты - упал (даже если подскользнулся) - выбыл, кровь пошла носом (обычное частое дело) - выбыл. Удары подростков неубойные (убойные, как говорил, не участвовали). Стимулы понятны - признание взрослых. Объявлял начало, ударяя со всего размаха палкой плашмя между стоящими, самый старый из пришедших на "торопь". Всего в мах не расскажешь...
Но главным в то время казалось - это то, что опрокинутая сторона обычаем уходила, а победившая "танцевала всех девушек".
Интересны были тактические расстановки тогда еще "мальчишек", до последнего перестаивались, пока старый окриком не останавливал, чтобы оказаться расчетно - взять на себя того, о котором "ваража" попросила, наделила для общей пользы. Никогда, чтобы двое на одного. Случалось, но не так часто, что от той стороны оставался упрямец, тогда ждали, пока он "упокоит" или "окравянет" своего, и тогда вместо него вступал самый сильный, и обычно все заканчивалось, но если тот опрокидывал и его, а порой и следующего, дело останавливали, и садился на почетное вместе со взрослыми и даже "ел с ними вино" - мочили в вине печенье и угощали. Но девушек уже не "ходил танцевать", потому как до полуночи - ватажник, и ей бы, хотя и гордость, но разделить свое со своими.