Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Биогазовые установки.

Артемиус

Модератор форума
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
5,363
Поблагодарили
3,523
Возраст
39
Город
Самара

kedrist

Шишкарь
Регистрация
14 Фев 2011
Сообщения
1,611
Поблагодарили
504
Город
ХМАО
В БП бензин дефицит , да нынче он недешевый. Спирт на другие нужды , из гуана , ила , cмеси растительной спирта особо не сделаешь....
 

kedrist

Шишкарь
Регистрация
14 Фев 2011
Сообщения
1,611
Поблагодарили
504
Город
ХМАО
Биогаз есть во дворах уже более 10 лет у кадров.

---------- Сообщение добавлено в 08:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:56 ----------

а бензин есть )
И потом его завались будет, и хранится как тушенка шибко долго?
 

Артемиус

Модератор форума
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
5,363
Поблагодарили
3,523
Возраст
39
Город
Самара
Биогаз - горючий газ, получаемый: - из твердых и жидких отходов животноводческих комплексов, городских сточных вод и т.п.; и - при сбраживании специально выращиваемых водорослей и других организмов с быстрорастущей биомассой.
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
Не всё здорово с полученим биогаза. Если это не промышленная установка, то возникает большая задача-газгольдер. В нашей климатической зоне требуется подогрев его для нормального производства газа. И для боле-менее эффективности установки. требуется порядка 30 коров. Но с другой стороны: тонна навоза или другой биомассы, подвергаемой сбраживанию, дает 500 м3 Б., что эквивалентно 350 л бензина. Индивидуальные установки на 50—200 кг органических отходов в день, позволяют получать 2,5—12 м3 Б., но это в теории. Практикой не занимался. Может у вас есть боле-менее приемлемый вариант установки для производства, я так и не подобрал приемлемый.
 

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,841
Возраст
48
Город
Москва
практика показывает что сорняки и навоз на 20 литров и целый день горит. Интересен выхлоп, исследования, на сколько скажем чего хватает. Ясно что газ все мы выделяем, но на сколько эффективно :))))))))) Ну вот чел заявил, что 5 тонн навоза ему хватат на год и еще 6-ти соседям, он в колодце сделал девайс. А так, судя по откликам 5 тонн кампоста\навоза на год отопления хватает.... А это обьем ЗИЛа, даже меньше.
 

Русич

Выживальщик
Регистрация
31 Июл 2010
Сообщения
2,775
Поблагодарили
2,718
Возраст
30
Город
Шебекино, Белгородская область
Был у папки знакомый, так он на даче к туалету прифигачил какую-то установку и метан перекачивал в баллоны и топил ими плиту газовую. Это биогаз? Тока помоему эта установка ненадежная-КААААК РВАНЕТ кады небудь.
 

Артемиус

Модератор форума
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
5,363
Поблагодарили
3,523
Возраст
39
Город
Самара

kedrist

Шишкарь
Регистрация
14 Фев 2011
Сообщения
1,611
Поблагодарили
504
Город
ХМАО
Еще про ил, сапропель , торф , рыбу не забывайте , добавку опилок.
 

Русич

Выживальщик
Регистрация
31 Июл 2010
Сообщения
2,775
Поблагодарили
2,718
Возраст
30
Город
Шебекино, Белгородская область
СДЕЛАЙ САМ
Получение газа в домашних условиях
Смешать 1,5 тонны коровьего навоза и 3,5 тонны сгнившей листвы, ботвы и прочих отходов.
Добавить в смесь воды до 60 - 70 процентов влажности.
Заложить смесь в яму и с помощью змеевика разогреть до 35 градусов. Дальше смесь начнет бродить и без доступа воздуха сама разогревается до 70 градусов.
Время производства газа из навоза - две недели.
Чтобы купол под давлением газа не слетел с ямы, к нему с помощью тросов необходимо прикрепить противовес.
В день установка вырабатывает до 40 кубометров "голубого топлива". Пяти тонн смеси ей хватает на шесть месяцев.




Газета Комсомольская правда от 18 ноября 2000 года.
С сайта www.anastasia.ru


Биогаз
И греет и варит




ЧТО ТАКОЕ БИОГА3?

В последнее время все большее вни*мание привлекают нетрадиционные с технической точки зрения источники энергии: солнечное излучение, морские приливы и волны и многое другое. Некоторые из них например, ветер — находили широкое при*менение и в прошлом, а сегодня пере*живают второе рождение. Одним из "забытых» видов сырья является и биогаз, использовавшийся еще в Древ*нем Китае и вновь «открытый» в наше время.

Что же такое биогаз! Этим термином обозначают газообразный продукт, по*лучаемый в результате анаэробной, то есть происходящей без доступа возду*ха, ферментации (перепревания) орга*нических веществ самого разного про*исхождения. В любом крестьянском хозяйстве "в течение года собирается значительное количество навоза, ботвы растений, различных отходов. Обычно после разложения их используют как органическое удобрение. Однако мало кто знает, какое количество биогаза и тепла выделяется при ферментации. А ведь эта энергия тоже может сослу*жить хорошую службу сельским жите-пям.

Биогаз — смесь газов. Его основные компоненты: метан (CH4 — 55—70% н углекислый газ (СО2] — 28—43%, в также в очень малых количествах дру*гие газы, например — сероводород [H2S].

В среднем 1 кг органического веще*ства, биологически разложимого на 70%, производит 0,18 кг метана, 0,32 кг углекислого газа, 0,2 кг воды м 0,3 кг неразложимого остатка.




ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОИЗВОДСТВО БИОГАЗА
Поскольку разложение органических отходов происходит за счет деятель*ности определенных типов бактерий, существенное влияние на него оказы*вает окружающая среда. Так, количе*ство вырабатываемого газа в значи*тельной степени згвисит от температу*ры: чем теплее, тем выше скорость и степень ферментации органического сырье. Именно поэтому, вероятно, пер*вые установки для получения биогаза появились в странах с теплым клима*том. Однако применение надежной теплоизоляции, а иногда и подогретой

воды позволяет освоить строительство генераторов биогаза в районах, где тем*пература зимой опускается до --20°. Существуют определенные требования и к сырью: оно должно быть подхо*дящим для развития бактерий, содер*жать биологически разлагающееся ор*ганическое вещество и в вбльшом ко*личестве воду (90—94%). Желательно, чтобы среда была нейтральной и без веществ, мешающих действию бакте*рий: например, мыла, стиральных по*рошков, антибиотиков.

Для получения биогаза можно ис*пользовать растительные и хозяйствен*ные отходы, навоз, сточные воды и т. п. В процессе ферментации жид*кость в резервуаре имеет тенденцию к разделению на три фракции. Верх*няя — корка, образованная из круп*ных частиц, увлекаемых поднимающи*мися пузырьками газа, .через некото*рое время может стать достаточно твердой и будет мешать выделению биогаза. В средней части ферментатора скапливается жидкость, а нижняя, грязеобразная фракция выпадает в осадок.

Бактерии наиболее активны в сред*ней зоне. Поэтому содержимое резер*вуара необходимо периодически пере*мешивать — хотя бы один раз в сут*ки, а желательно — до шести раз. Перемешивание может осуществляться с помощью механических приспособ*лений, гидравлическими средствами (рециркуляция под действием насоса;, под напором пневматической системы (частичная рециркуляция биогаза) или с помощью различных методов самоперемешивания.





УСТАНОВКИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОГАЗА

В Румынии генераторы биогаза полу*чили широкое распространение. Одна из первых индивидуальных установок (рис. 1А) была введена в эксплуатацию еще в декабре 1982 года. С тех пор она успешно обеспечивает газом три соседствующие семьи, имеющие каж*дая по обычной газовой плите с тре*мя конфорками и духовкой.




Ферментатор находится в яме диа*метром около 4 м и глубиной 2 м (объем примерно 25 м3), выложенной изнутри кровельным железом, сварен*ным дважды: сначала электрической сваркой, а затем, для надежности, га*зовой. Для антикоррозионной защиты внутренняя поверхность резервуара по*крыта смолой. Снаружи верхней кром*ки ферментатора сделана кольцевая канавка из бетона глубиной примерно 1 м, выполняющая функцию гидроза*твора; в этой канавке, заполненной водой, скользит вертикальная часть ко*локола, закрывающего резервуар. Ко*локол высотой около 2,5 м — из ли*стовой двухмиллиметровой стали. В верхней его части и собирается газ.

Автор этого проекта выбрал вариант собирания газа в отличие от других установок с помощью трубы, находя*щейся внутри ферментатора и имею*щей три подземных ответвления — к трем хозяйствам. Кроме того, вода в канавке гидрозатвора проточная, что предотвращает обледенение а зимнее время.

Ферментатор загружается примерно 12 м3 свежего навоза, поверх которого выливается коровья моча (без добав*ления воды). Генератор начинает рабо*тать через 7 дней после наполнения.

Похожую компоновку имеет еще одна установка (рис. 1Б). Ее ферментатор сделан в яме, имеющей квадратное поперечное сечение размерами 2х2 и глубиной примерно 2,5 м. Яма обли*цована железобетонными плитами тол*щиной 10—12 см, оштукатурена цемен*том и покрыта для герметичности смопой. Канавка гидрозатвора глубиной около 50 см также бетонная, колокол сварен из кровельного железа и мо*жет на четырех «ушках» свободно скользить по четырем вертикальным направляющим, установленным на бе*тонном резервуаре. Высота колокола примерно 3 м, из которых 0,5 м по*гружено в канавку.

При первом наполнении в фермен-тзтор было загружено 8 м3 свежего коровьего навоза, а сверху залито при*мерно 400 л коровьей мочи. Через 7— 3 дней установка уже полностью обес*печивала владельцев газом.

Аналогичную конструкцию имеет и генератор биогаза, рассчитанный на прием 6 м3 смешанного навоза (от коров, овец и свиней]. Этого оказалось достаточно, чтобы обеспечить нор*мальную работу газовой плиты с тремя конфорками и духовкой.

Еще одна установка отличается любопытной конструктивной деталью: ря-10м с ферментатором уложены присо*единенные к нему с помощью Т-образ ного шланга три большие тракторные омеры, соединенные и между собой рис. 2). В Ночное время, когда биогаз не используется и накапливается под колоколом, возникает опасность, что последний из-за избыточного давления опрокинется. Резиновый резервуар слу*чит дополнительной емкостью. Фер*ментатора размером 2х2х1,5 м вполне достаточно для работы двух горе-юк, а при увеличении полезного объма установки до 1 м3 можно получить количество биогаза, достаточное и для обогрева жилища. Особенность этого варианта установки — устройство колокола 0 138 см и высотой 150 см из прорезиненного полотна, применяе*мого для изготовления надувных лодок. Ферментатор представляет собой металлический резервуар 0 140Х300 см и имеет объем 4,7 м3. Колокол вводится в находящийся в ферментаторе навоз на глубину не менее 30 см для обеспечения гидравлического заслона выходу биогаза в атмосферу. В верх* ней части разбухающего резервуара предусмотрен кран, соединенный со шлангом; по нему газ поступает к га*зовой плите с тремя конфорками и колонке для нагрева воды. Чтобы обес*печить оптимальные условия для рабо*ты ферментатора, навоз смешивается с горячей водой. Наилучшие результа*ты установка показала при влажности сырья 90% и температуре 30—35°.

Для обогрева ферментатора исполь*зуется и эффект теплицы. Над ем костью сооружается металлический каркас, который покрывают полиэтиленовой пленкой: при неблагоприятных

погодных условиях она сохраняет теп*ло и позволяет заметно ускорить про*цесс разложения сырья.

В Румынии генераторы биогаза ис*пользуются и в государственных или кооперативных хозяйствах. Вот один из них. Он имеет два ферментатора ем*костью по 200 м3, закрытых каркасом с полиэтиленовой пленкой (рис. 3). Зи*мой навоз обогревается горячей во*дой. Производительность установки "со*ставляет 300—480 м3 газа в день. Та*кого количества вполне хватает для обеспечения всех потребностей мест*ного агропромышленного комплекса.





ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

Как уже отмечалось, решающую роль в развитии процесса ферментации игра*ет температура: нагрев сырья с 15° до 20° может вдвое увеличить . производство Энергоносителя. Поэтому часть генс-ра'-торов имеет специальную систему подо*грева сырья, однако большинство уста*новок не оборудовано ею, они исполь*зуют лишь тепло, выделяемое в процес*са самого разложения органических ве*ществ. Одним из важнейших условий нормальной работы ферментатора является наличие надежной теплоизоляции. Кроме того, необходимо свести к мини*муму потери тепла при очистке и напол*нении бункера ферментатора.

Необходимо помнить также о необхо*димости обеспечения биохимического равновесия. Иногда темпы производства бактериями кислот выше, чем темпы их потребления бактериями второй группы. В этом случае кислотность массы ра*стет, а выработка биогаза снижается. Положение может быть исправлено либо уменьшением ежедневной порции сырья, либо увеличением его растворимости (по возможности, горячей водой), либо, нако*нец, добавкой нейтрализующего веще*ства — например известкового молока, стиральной или питьевой соды,

Производство биогаза может умень*шиться за счет нарушения соотношения между углеродом и азотом. В этом слу*чае в ферментатор вводят вещества, со*держащие азот, — мочу или в неболь*шом количестве соли аммония, исполь*зуемые обычно в качестве химических удобрений (50—100 г на 1 м3 сырья).

Следует помнить, что высокая влаж*ность и наличие сероводорода (содержа*ние которого в биогазе можат достигать 0,5%) стимулируют повышенную корро*зию металлических частей установки. Поэтому состояние всех остальных эле*ментов ферментатора следует регулярно контролировать и з местах повреждений тщательно защищать: лучше всего свин*цовым суриком — в один или два слоя, а затем еще двумя слоями любой масля*ной краски.

В качестве трубопровода для транс*портировки биогаза от выпускного пат*рубка в верхней части колокола уста*новки до потребителя могут использо*ваться как трубы (металлические или пластмассовые), так и резиновые шлан*ги. Их желательно вести в глубокой траншее, чтобы исключить разрывы из-за замерзания зимой конденсировавшей*ся воды. Если же транспортировка газа с помощью шланга осуществляется по воздуху, то для отвода конденсата необ*ходимо специальное устройство. Самая простая схема такого приспособления представляет собой U-образную трубку, присоединенную к шлангу в самой ниж*ней его точке (рис. 4). Длина свободной ветви трубки (х) должна быть больше, чем выраженное в миллиметрах водяно*го столба давление биогаза. По мере то*го как в трубку стекает конденсат из трубопровода, вода выливается через ее свободный конец без утечки газа.

В верхней части колокола целесооб*разно также предусмотреть патрубок для установки манометра, чтобы по величи*не давления судить о количестве на*копленного биогаза.

Опыт эксплуатации установок показал, что использование в качестве сырья смеси разных органических веществ да*ет больше биогаза, чем при загрузке ферментатора одним из компонентов. Влажность сырья рекомендуется немного уменьшать зимой (до 88—90%) и повы*шать летом (92—94%). Вода, которую ис*пользуют для разбавления, должна быть теплой (желательно 35—40°). Сырье подается порциями, по крайней мере один раз в сутки. После первой загруз*ки ферментатора нередко сначала выра*батывается биогаз, который содержит более 60% углекислого газа и поэтому не горит. Этот газ удаляют в атмосферу, и через 1 —3 дня установка начнет функционировать нормально.
 

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Регистрация
13 Июн 2010
Сообщения
5,699
Поблагодарили
3,248
Город
55
Опыт эксплуатации установок показал
Вот именно на этом давайте сделаем акцент. Даешь в студию:
1. Ссылки на реальные установки.
2. Отчерки реальных владельцев реальных установок.
3. Советы и рекомендации реальных владельцев установок.
Без этого всё написанное просто сказка....про то как бабушка стала дедушкой.
 

Radon

Интересующийся
Регистрация
21 Ноя 2010
Сообщения
86
Поблагодарили
60
Город
москва
Работаю сейчас на установки по производству синтетического топлива из метана и сказу что получение биогаза довольно выгодная вещь. Все конечно зависит от климата и стоимости топлива. В теплом климате процесс естественно будет более интенсивным, чем в холодном. В Китае и на фермах в Европе такие биогенераторы очень распространены, потому что топливо и электроэнергия там дорогие. Это у нас широка страна родная. В качестве сырья годиться любое сырье способное гнить, не только навоз, будет только от этого меняться состав и выход биогаза. Для того чтобы процесс в биогенераторах был более интенсивным в органическую смесь надо добавить метанобразующие бактерии . Получить их очень просто. Для этого нужно добавить в исходную смесь навоз от коров, которых несколько дней кормили одними яблоками. В нашем климате установки надо теплоизолировать и примерно 30% образующегося газа придется тратить на обогрев. Но это в холодное время, летом весь газ можно использовать для собственного потребления. Несколько таких установок соединенных вместе вырабатывают биогаза достаточно, что от них напрямую работал небольшой мотор. Трактор, конечно, не очень удобно соединить с этой установкой, но генератор вполне будет работать.
 

kedrist

Шишкарь
Регистрация
14 Фев 2011
Сообщения
1,611
Поблагодарили
504
Город
ХМАО
В нашем климате установки надо теплоизолировать и примерно 30% образующегося газа придется тратить на обогрев.[/quote
Заглубленным теплоизолированным по- моему максимум 20%.

---------- Сообщение добавлено в 13:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:11 ----------

Вот именно на этом давайте сделаем акцент. Даешь в студию:
1. Ссылки на реальные установки.
2. Отчерки реальных владельцев реальных установок.
3. Советы и рекомендации реальных владельцев установок.
Море подробностей на форумхаусе. Смотрите чтоб голова не закипела.
 

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Регистрация
13 Июн 2010
Сообщения
5,699
Поблагодарили
3,248
Город
55
Море подробностей на форумхаусе. Смотрите
))
Нафик-нафиг. Там половина на полном серьезе ловит зеленых человечков, качает репу в грандиозных битвах с гоблинами или одно и др. по очереди. Подхвачу еще каких нибудь "однокласников" с "вконтактиками", потом опять придется кодироваться методом галактического запоя.
))
Чур меня, чур. Я лучше по старинке, ядерной паттарейкой обойдусь и световым мечом.... привык как-то ужо.
 

kedrist

Шишкарь
Регистрация
14 Фев 2011
Сообщения
1,611
Поблагодарили
504
Город
ХМАО
Нафик-нафиг. Там половина на полном серьезе ловит зеленых человечков,
А другая четверть по серьезному делает. Там много тем и ссылок.
Скажешь что кадр замутивший на птичьем помете (там отдельная тема) зеленых человечков ловит?
 
Последнее редактирование:

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Регистрация
13 Июн 2010
Сообщения
5,699
Поблагодарили
3,248
Город
55
Скажешь что кадр замутивший на птичьем помете
Я скажу что кадр, замутивший тему, должен дать развернутое и обстоятельное описание технологий, и предоставить подтверждение работоспособности предлагаемых им метод для обсуждения.
А... птичий там помёт или пулеметная лента в снайперке, форумчане уже сами разберутся.
 
Сверху