Слышать рекомендации типа:
«пацан, заныкай две пилы, потому как спустишься во двор пилить дрова, одну у тебя отнимет сосед» - (фрагмент буквального текста-инструкции) странно лишь в степени собственного недоумения – это что? шутка такая? Автор хихикает в рукав? Но ведь внимают…
Поучать можно только на основании собственного опыта. Собственно. Авторитет каждого создает его личный опыт, его исключительность.
Доугадывать дозволительно лишь проводя аналогии, опять основываясь на опыте, сверяя с чужим. Экскурсы в историю "выживаний" интересны, но что мы знаем об истории? Мемуарная литература пишется желанием не показать как на самом деле обстояли дела, а показать каким хотел бы выглядеть в чужих глазах.
Есть книги "общепризнанные". Они издаются и переиздаются изрядными тиражами несут на обложках гордое слово «Выживание», причем чаще «по методу…» с добавлением букв-абвиатур (Смерш, SAS, Спецназ, Разведки и пр), которые должны придать материалу дополнительный вес. Они заявляют о себе как об учебниках, безмерно удивляя тех, на кого указывают, кто в период учебы этих самых учебников в глаза не видел, а проходил предмет наглядно, с помощью инструкторов-практиков окунаясь в
практику предыдущих примеров.
Примите за правило, что учебники выживания не содержат опыта авторов их издающих (чаще этого опыта нет вовсе или же он незначителен – его никак не хватит на руководство, сколько «воды» в него не вливай). Это все – КОЛЛЕКЦИИ. Одни богаче, другие беднее, туда тащат, что сумеют собрать, и как филателисты сортируют свои «этикетки» по темам и странам.
Можно видеть, что некоторые «примеры», словно изданы были когда-то отштампованы огромнейшим тиражом и именно потому теперь присутствуют в каждой из коллекций - уже набили оскомину. Признаю, встречаются и редкие. Но во всех этих "коллекционных собраниях" прослеживается единая, равная для всех них глупость – желание охватить всю географию земли, воды, приемов. Отсутствие чувства меры (беда всякого самодеятельного творчества – оно, кстати, определяет любителя, именно по нему распознают самодеятельных выживальщиков сайта, да стоящих чуть в стороне фетишистов-эстетов, тех же коллекционеров, но со средствами) – это общая черта. Верующих в печатное слово авторитетов-рекламистов - вторая. Неумение отсекать наносное, ненужное с точки зрения практики, как у пишущих книги, так их читателей, равно в мелочах, но и в крупном - третья.
В мелочах можно найти сотни примеров глупости - человек, не имеющий опыта, додумывает ситуацию сообразно своей логике (городской, обывательской), пытаясь закрепить это неким правилом-рекомендацией, начинает учить вас "деревенской жизни".
Например, почти везде встретите утверждение, что грибы надо чистить в лесу по ходу сбора (и это особо акцентируется в сборе маслят – мол, надо снимать у каждого кожицу, прежде чем положить в корзину). ЧУШЬ и ГЛУПОСТЬ! Это попросту выкладывается опыт воскресной прогулки горожанина за грибами, не имеющей к выживанию никакого отношения. Просчитайте хотя бы затраченное время в лесу и объем конечного продукта при подобном способе ведения дел. И не собирайте подобные грибы в дождь – дайте им обсохнуть.
Все о том же: выживание возможно только в поле наименьших затрат, а главным в сезонных сборах является время. Следует исходить из опыта профессиональных сборщиков, тех кто собирает грибы для заготконтор или же традиционно для себя, но в огромных (с точки зрения городского жителя) объемах.
Белый (боровик) колосовик – летний гриб. Протяженность сборов от 3 дней до 1 недели (редко больше), то же самое касается масленка. Идут полосой – всплеском. И речь именно о сборах, а не прогулках в лес с корзинкой. Речь о десятках, а иногда о сотнях килограммах в день. Вопрос возможностей. Масленок, а равно другие грибы, перебирают, чистят и сортируют исключительно на месте переработки, с максимальными тому удобствами, сообща – всеми руками, что есть, чаще сидя за круглым столом, на центр которого горой и вываливают грибы. Именно это сокращает время в разы при многократно больших объемах, тех что хватает сил вынести.
И печка в это время протапливается, и плита во дворе приготовлена, чтобы выжаривать и закладывать по банкам.
Кстати, этот сезон (2010) был интересен тем, что практически отсутствовали червивые грибы. Обычно сбор прекращается именно по этим причинам. Не потому, что грибы переросли, а потому, что разом зачервивели, на десять всего один чистый, и сбор теряет смысл из-за потери времени. Вопрос – сколько успел ухватить в «золотой период», а иногда он исчисляется чуть ли не часами.
Что не червивеет, и сборы составляют несколько месяцев от середины лета до глубокой осени, - это лисичка (особо ценимая немцами – им от нас и отправляют целыми фурами на лотках – этот гриб относительно долго сохраняется свежим).
Вопрос возможностей. Если полоса маслят (сборы) начинаются примерно с тридцати метров от избы (бывшие когда-то поля, а теперь молодой лес - самосевка в рост) ведро за двадцать минут, то за белыми уже нужно пройти метров 400, и это сопряжено с выносом изрядного груза. У меня рюкзак со специально сделанным по спине баком, большая двухведерная корзина и 30 литровая пластиковая канистра с вырезом в верхней передней части (ручка оставлена), плюс пара больших крепких целлофановых пакетов в кармане. (Поскольку сам сбор редко превышает пару часов, грибы не успевают спариться). Обычно успеваю сходить загрузиться два раза (первый до обеда, второй после), но случалось и три. Это работа, и удовольствия ее вскоре исчезают. Но сезоны диктуют условия, и сборы редко захлестывают один другой. На фото грибы апреля.
Профессиональный сборщик едет в лес на бортовой телеге или имеет мотоцикл с коляской переделанной в большой короб (обыкновенно он сдает только белые и лисички без предварительной их переработки – т.е. сырыми). Согласно традициям за грибами у нас ходят нескромно – на тракторе и тракторной тележке, где сидит родня (потом два дня их обрабатывают)
Местный грибник не ходит собственно по лесу. Он идет в известное ему место и нарезает сколько может доставить и переработать в тот же день (гриб не любит лежать), так обычно ходят и в огород, да берут то свежее, что необходимо с грядок. Но это не значит, что грибы есть во всем лесу, их берут в «своих местах» - «плантациях».
Лисичке даю нарасти 10 дней, знаю заранее сколько примерно ведер возьму с каждого «острова», потому рассчитываю время, маршрут лодки, сколько можно вывезти, чтобы успеть переработать. Случалось, что места в ней (четырехместной) оставалось лишь малое пространство на скамье одному гребцу, гриб (березовый опенок) лежал по борта и горой. Но такое не получило развитие по причине, что пришлось тратить время на перекладку по емкостям (тазикам и бакам) и опять переносить, опять выкладывать и перебирать. Теперь практикую только короба в лодке и нарезку по возможности в те же короба (обычно один или двое нарезают в ведра, третий носит по четыре специальным коромыслом, доставляет пустые, чтобы забрать полные)
На фото ниже начало сезона – июнь, лисички еще мелкие (боровые с кулак и очень толстый корень) и лодка, как видите, собрана без средней секции, которая увеличивает ее на треть.
Когда-то, лет 25 тому обратно, повезло купить дюральку (на камейке-долбухе много грибов не привезешь) – удобна тем, что легко разбирается, впрочем и такую, двухсекционную, переношу на спине за километры, к глухим непроточным озерам. Сейчас зимой она попросту перевернута вверх дном на берегу одной из проток. Не знаю, выпускаются ли такие еще. Недостаток дюральки – гулкая, и заклепки цепляют сеть, но достоинства перевешивают.
Предел возможностей сбора выстраивает печь. Это в первую очередь инструмент заготовок, отопление же жилища дело третье. Не может состояться выживание без возможностей заготовки припасов (без него это – «доживание»)
Каким именно заготовкам следует придать основное внимание? В первую очередь всего, что в конечном итоге должно утерять влагу. Сушеного и вяленого понятно, но кстати, и мяса, которое должно стать сублимированным (слово-то какое изобрели к тому, что прежде веками делалось!). Фамильный рецепт: берем два кабана на одного лося, перемешиваем и тушим в чугунках в печи – где доходит сутки, далее закладываем в емкости (последние сорок лет этому служат трехлитровые стеклянные банки), приминаем, заливаем сверху слоем жира, накладываем вощеную бумагу вместо крышки, обматываем нитками, складируем в деревянном закрывающемся ящике в прохладном месте. Все. (Почему бумага, а не крышка? Может, и по той же причине, что грибы не солят без доступа воздуха, поскольку ботулизм обожает герметичность. Может и по той, что крышек не напасешься.) Почему лосятину с кабаниной? Взаимное улучшение качеств. Лосятина волокнистое мясо и колом в горле становится из-за своей сухости.
Выживание это быт, а быту требуется печь для заготовок. Есть ей замена? Хотя бы на первое время? Нет. И очевидно кому-то придется срочно копать и обустраивать земляную или сооружать что-то вроде холма-термитника. Но здесь я вам не подсказчик. Слышал, но не видел.
Лисички сушат на печи, на простынном материале, раскладывая ровным слоем и отгребая в сторону просохшие ради следующих, но моховые грибы сушат исключительно в печи, точно так, как сушат рыбу (не путать с завяливанием):
То есть, на противнях, или листах жести, на которых выкладывается тонким слоем солома или (как практикую в последнее время) троста топинамбура. (По рыбе как-нибудь в следующий раз).
Севернее практикуют сбор подосиновиков (южные варажники их не берут – «черный гриб», как и обапки-березовики - хватает более качественных), но у северных, поскольку там собственное своеобразие, а их подосиновики растут в высокой траве, да вымахивают размером с тазик, существует практика сушить ножки подосиновиков, развешивая их гирляндами вдоль печи на нитках, и бабка моя, дожившая без года до ста, очень любила их хрумать, без дальнейшего приготовления.
Грибы, которые не войдут в печь и на печь, пережариваются, но это уже во дворе, на воздухе, и здесь у примитивной плиты (у меня толстый лист железа на кирпичах) придется простоять долго. Две сковороды без крышек, грибы не моют (!) иначе возьму воду, а как раз и должна уйти вода - выпариться, ее выбираешь ложкой от краев, добавляешь маргарин, и как гриб начнет отщелкивать, чуток подпрыгивать – готово. Утрамбовать по банкам, но небольшим (до литра). Крышкой закрывать горячие. Остывают перевернутыми вверх дном под фуфайкой или ватным одеялом. Муторно, но стоит того.
Никакого лука и приправ кроме соли!
Поскольку в 2010 был изрядный повал (который я кстати прогнозировал в каком-то там посту на Ганзе, примерно за год до него – природа осуществляет цикличность – три по восемь лет отсчитывают следующий Большой смерч – и последние три северо-запада уложились ровно в этом графике 1964-1987-2010), оборудование собственной грибницы потеряло смысл (см фото ниже), но эксперимент интересен по двум причинам – что преодолеет? Дикие опята или окультуренные вешенки? Равно наживил то и это. Второе – по эту сторону опята прежде не произрастали. Вопрос – почему? Можно ли это изменить?
через год-два-три сборы березовых опят в прежних местах будут исчисляться, как и в конце 80-х начале 90-х, едва ли не тоннами. Но опять встанет вопрос переработки и сохранения продукта. И очень может быть, что прямо на месте сборов придется ставить печь и работать-жить там минимум неделю.
Сушеный гриб можно хранить годами, и огромная глупость пропустить какой-нибудь из сборов.
Продолжу о мелочах, которые отнюдь не спасут жизнь.
Если человек сам не практиковал, а переносил в книгу чужой опыт, про который только слышал, да при этом еще пытался рисовать картинки... - никто из пишущих руководства не застрахован от глупостей. Но винить вам придется собственную, когда рекомендациям попытаетесь слепо следовать, не включая логику, которая подсказывает если не верное, то хотя бы лучшее решение.
Смотрим инструмент, который позиционирует себя как пригодный ловле.
Вранье! Впрочем, вранье может и ненарочитое. И это в книге уважаемого мною Ильина. А вот как этот инструмент ловли выглядит на самом деле:
Обыкновенный разрез вдоль и палочка вложена поперек. Куском коры вяжете восьмерку, чтобы не расходилось дальше, но иногда это не надо – предмет ловли вырезается на месте ловли, длина от полутора до двух метров, если на раков и мелкую рыбешку, толщина на месте раскола в толщину большого пальца или меньше. Потом правка ножом изнутри, чтобы сделать щечки тоньше к концу. Иногда снимают кору на концах, чтобы лучше видеть в воде. Смысл прост – защемить рака и вынуть из воды. Причем, точно таким образом мы ловили и достаточно крупную рыбу – она также защемляется и уже никуда не может деться. Щемялочка на крупные экземпляры вам понадобится побольше (но особо не перемудрите с толщиной – здесь просто шип становится длиннее, разводится дальше), а обмотка шнуром выше разреза становится уже обязательной. Иногда используют металлическое кольцо, опуская его с вершины до того, где сядет плотно, подбивают, постукивая, это определяет место, от которого пойдет скол надвое, а далее придется смотреть по длине шипов какие оставляете. При рыбном щемлении рекомендую их отточить, так как они в случае промаха работают как острога, но вот чтобы снять рыбу, если она не попала промеж зубцов, а проткнулась одним из них, придется забираясь в воду, держа прижатой ко дну, так как здесь нет зубца, и сход почти гарантирован.
Но в общем-то это скорее развлечение. Раков у нас щемят дети с 5-6 летнего возраста. Еще ловят щуку на петлю – воды прозрачные. За раками ходят опять же как и в грибные места. Специально укладывают вязанки хвороста в протоках. Потом их трясут, прыгают. То есть, по сути это уже влияние – разведение продукта, можно и прикармливать. Кстати, когда вылавливаешь крупных, следующие быстрее нарастают, популяция увеличивается. Битвы за лучшие места у них идут изрядные. Щемишь обычно в ясный день, когда дно лучше просматривается, и редко, чтобы ночью с фонарем – только самые их любители.
Ловушки ставишь там, где не взять щемялкой или руками (я по старой памяти балуюсь с масочкой и детей этому научил). Жилые норы определяешь по более светлому песку перед ними – раки чистюли и постоянно перебирают перед собой. Загоняешь бузу рукой в нору и ждешь, обязательно высунется, тогда перегораживаешь ладонью сзади, как бы подрубая нору и берешь другой. Иногда за один нырок берешь три-четыре-пять штук, выныриваешь с полными пястками. Складываешь в камейку, что сопровождает, меняешься, чтобы согреться. Если вдвоем разом, а не чередуешь, наловишь меньше (проверено многократно). Почему-то считается, что рак не водится на глубинах. Брал на глубине 4 метра. Трудно понять логику. На ровном дне при равной наживке один раз в маленькую ловушку размером с ноутбук попалось 37 штук, а в соседнюю большую метрах десяти от нее всего пара. Предпочитаю квадратные складные ловушки спиральным круглым. Особо имеет значение ловле на течении, переноске, и складирования в лодке. Озерные раки крупнее, речные меньше. Палитра цветов и оттенков – синий, черный, коричневый.
Однако смешно рассматривать раков как заготовки запаса – это продукт разнообразия питания, хотя порой вылавливаешь его порядочно. Равно глупо, после того как съел, выбрасывать панцири. Процесс заготовок идет постоянно и по известному принципу: «и мошка – мяса крошка» - касается всего. Панцири раков, остатки клешней и шеек опять же высушивают и сохраняют. Они идут на перемолку и составляют муку, которая добавляется в сливочное масло (перемешивается) и тогда мажется на хлеб, или же идет приправой в супы и подливы.
В деревнях не выбрасывают шкурку картофеля – он собирается, вываривается и идет на корм скоту. В других случаях (по весне) закапывают в грядах и прорастает.
Равно такой же щемялкой по весне ловят гадюк, пока нет травы, они ленивы и выползают греться. Но это тоже не предмет заготовок, просто такое же лакомство, как и раки. О змеях писал на Ганзе и выкладывал фотографии, но можно будет продублировать и этом сайте.
Простите, увлекся. Даже собой сказанное вдруг вытягивает цепочки утверждений, опыта, который за опыт (кому-либо интересный) не считается, потому как всего лишь привычный образ жизни.
О чем была речь? О мелочах. (О крупных глупостях скажу позже). О том, что следует из статьи в статью и из учебника в учебник…
Андрей Ильин недавно издал объемный труд – (рисунок оттуда) «Выживание в экстремальных условиях», размером не поскупился, едва ли не с портфель, не удержался и (он или же настояли издатели) от плакатной показухи, от очень больших букв сомнительного содержания: «КНИГА, которая спасет вам жизнь».
http://www.bookvoed.ru/item349165.html
Но эта книга (причем, лучшая из ныне существующих) может спасти жизнь лишь в той мере, что удержит пулю или можно хряпнуть кого-нибудь (ой! мародера!) по голове. Вес и объем изрядные. И вы всерьез отправитесь выживать с такой книгой подмышкой? В этом случае ваше выживание сократится ровно на то количестве продуктов, которые вы недобрали. - книга весит минимум две банки консервов. Польза ее в чтении на диване, иному не приспособлена, но много ли у вас сохранится в мозгу после чтения «ДО ТОГО КАК»?
Выживанию способствуют не книги, но и не электронные носители – не замудривайтесь, а наглядные ЧЕРТЕЖИ-схемы и ИНСТРУКЦИИ которые всегда под рукой, в которых логично, понятно, выверено каждое слово, да потом десятки раз еще и процежено свежим взглядом на предмет поиски и изъятия всего лишнего.
Мои пространные разъяснения на этом форуме ни в коей мере не являются инструкциями, я даже не уверен, что способен их написать. Вы видите поток сознания, когда одно тянет из себя другое, но равно таким же потоком сознания являются все эти книги по «Выживанию», оформленные в виде коллекций подавляющей часть ненужных вещей, которыми вам не только никогда и не придется воспользоваться, но и не хватит времени на вычленение необходимого. Потому, когда грезите об электронных носителях информации, речь идет только еще о большем засоре мозгов – туда вы накидаете в разы больше и уже не способны будете вычленить действительно нужное с практической точки зрения.
Худшая из бумажного в этом смысле – Сергей БАЛЕНКО «Учебник выживания», с модными ни на чем не основывающимся утверждением-брендом, что сие есть учебник «спецназа – опыт элитных подразделений».
http://www.odnagdy.com/2010/11/blog-post_05.html
Учебник? Чего? Чему?
/Аннотация: «Книга полковника спецназа ГРУ, доктора технических наук, профессора Академии военных наук Сергея Викторовича Баленко уникальна — это единственное на сегодняшний день пособие по выживанию в экстремальных условиях, основанное на колоссальном опыте подготовки спецназа ГРУ и ВДВ, а также материалах научных исследований, проведенных различными экспедициями как у нас в стране, так и за рубежом…»/
Должно быть, «профессор» в человеке пересилил. Мне еще не приходилось видеть, чтобы кто-нибудь так умудрялся топить информацию в информации. Непревзойденно по замусоренности.
Все о том же - первейший признак самодеятельности - отсутствие чувства меры. Ну, просто беда с этими коллекционерами, так гордящимися своими коллекциями и стремящимися все выставить напоказ!
С чего начинать и как с этим бороться? С географии…
Вы всерьез считаете, что вам понадобятся советы типа: «не ешьте рыбы, которая раздувается, когда вы до нее дотрагиваетесь рукой…»?
И еще одно, что тоже можно повторять бесконечно.
«Выживальщики» никак не могут понять, что выживанием правит сезонность, а если они не уловят ее логику, не впишутся, будут недопонимать значение, пропускать «сезоны»-«сборы» или быть неготовыми к ним с точки зрения возможностей сохранения добытого продукта, - при отсутствии других источников, имеет смысл копать могилку и надеяться, что кто-нибудь найдет и захоронит останки…
/продолжу/