Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Библиотека ВАРАГА - рекомендации

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Здравствуйте! Библиотека Урочищ составляет несколько тысяч томов (более 3-х по последним прикидкам) и постоянно довозится, книг давно не покупаем - дарят. В городах пошла мода выставлять книги у подъездов, и зная наш интерес, их собирают. Не все равноценно, процентов 90 хранится в ящиках, но разобрано по темам. В гостевой избе, что на снимках, специфичная, в основном та, с которой работаешь, оставляя закладки и делая выписки. Книги заняли буквально все полки в 3-х жилых домах, развозятся и по другим урочищам (по просьбам - обыкновенно на зиму, летом читать некогда). Здесь рекомендации книг тематических, так или иначе, способствующих выживанию (жизнеобеспечению).

attachment.php


attachment.php


attachment.php


С уважением к практикам, к тем кто ценит и понимает книгу,
Александр Фиксаж.
 
Последнее редактирование модератором:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Слышать рекомендации типа: «пацан, заныкай две пилы, потому как спустишься во двор пилить дрова, одну у тебя отнимет сосед» - (фрагмент буквального текста-инструкции) странно лишь в степени собственного недоумения – это что? шутка такая? Автор хихикает в рукав? Но ведь внимают…
Поучать можно только на основании собственного опыта. Собственно. Авторитет каждого создает его личный опыт, его исключительность.
Доугадывать дозволительно лишь проводя аналогии, опять основываясь на опыте, сверяя с чужим. Экскурсы в историю "выживаний" интересны, но что мы знаем об истории? Мемуарная литература пишется желанием не показать как на самом деле обстояли дела, а показать каким хотел бы выглядеть в чужих глазах.

Есть книги "общепризнанные". Они издаются и переиздаются изрядными тиражами несут на обложках гордое слово «Выживание», причем чаще «по методу…» с добавлением букв-абвиатур (Смерш, SAS, Спецназ, Разведки и пр), которые должны придать материалу дополнительный вес. Они заявляют о себе как об учебниках, безмерно удивляя тех, на кого указывают, кто в период учебы этих самых учебников в глаза не видел, а проходил предмет наглядно, с помощью инструкторов-практиков окунаясь в практику предыдущих примеров.

Примите за правило, что учебники выживания не содержат опыта авторов их издающих (чаще этого опыта нет вовсе или же он незначителен – его никак не хватит на руководство, сколько «воды» в него не вливай). Это все – КОЛЛЕКЦИИ. Одни богаче, другие беднее, туда тащат, что сумеют собрать, и как филателисты сортируют свои «этикетки» по темам и странам.

Можно видеть, что некоторые «примеры», словно изданы были когда-то отштампованы огромнейшим тиражом и именно потому теперь присутствуют в каждой из коллекций - уже набили оскомину. Признаю, встречаются и редкие. Но во всех этих "коллекционных собраниях" прослеживается единая, равная для всех них глупость – желание охватить всю географию земли, воды, приемов. Отсутствие чувства меры (беда всякого самодеятельного творчества – оно, кстати, определяет любителя, именно по нему распознают самодеятельных выживальщиков сайта, да стоящих чуть в стороне фетишистов-эстетов, тех же коллекционеров, но со средствами) – это общая черта. Верующих в печатное слово авторитетов-рекламистов - вторая. Неумение отсекать наносное, ненужное с точки зрения практики, как у пишущих книги, так их читателей, равно в мелочах, но и в крупном - третья.

В мелочах можно найти сотни примеров глупости - человек, не имеющий опыта, додумывает ситуацию сообразно своей логике (городской, обывательской), пытаясь закрепить это неким правилом-рекомендацией, начинает учить вас "деревенской жизни".

Например, почти везде встретите утверждение, что грибы надо чистить в лесу по ходу сбора (и это особо акцентируется в сборе маслят – мол, надо снимать у каждого кожицу, прежде чем положить в корзину). ЧУШЬ и ГЛУПОСТЬ! Это попросту выкладывается опыт воскресной прогулки горожанина за грибами, не имеющей к выживанию никакого отношения. Просчитайте хотя бы затраченное время в лесу и объем конечного продукта при подобном способе ведения дел. И не собирайте подобные грибы в дождь – дайте им обсохнуть.

Все о том же: выживание возможно только в поле наименьших затрат, а главным в сезонных сборах является время. Следует исходить из опыта профессиональных сборщиков, тех кто собирает грибы для заготконтор или же традиционно для себя, но в огромных (с точки зрения городского жителя) объемах.

Белый (боровик) колосовик – летний гриб. Протяженность сборов от 3 дней до 1 недели (редко больше), то же самое касается масленка. Идут полосой – всплеском. И речь именно о сборах, а не прогулках в лес с корзинкой. Речь о десятках, а иногда о сотнях килограммах в день. Вопрос возможностей. Масленок, а равно другие грибы, перебирают, чистят и сортируют исключительно на месте переработки, с максимальными тому удобствами, сообща – всеми руками, что есть, чаще сидя за круглым столом, на центр которого горой и вываливают грибы. Именно это сокращает время в разы при многократно больших объемах, тех что хватает сил вынести.

И печка в это время протапливается, и плита во дворе приготовлена, чтобы выжаривать и закладывать по банкам.
Кстати, этот сезон (2010) был интересен тем, что практически отсутствовали червивые грибы. Обычно сбор прекращается именно по этим причинам. Не потому, что грибы переросли, а потому, что разом зачервивели, на десять всего один чистый, и сбор теряет смысл из-за потери времени. Вопрос – сколько успел ухватить в «золотой период», а иногда он исчисляется чуть ли не часами.
Что не червивеет, и сборы составляют несколько месяцев от середины лета до глубокой осени, - это лисичка (особо ценимая немцами – им от нас и отправляют целыми фурами на лотках – этот гриб относительно долго сохраняется свежим).

Вопрос возможностей. Если полоса маслят (сборы) начинаются примерно с тридцати метров от избы (бывшие когда-то поля, а теперь молодой лес - самосевка в рост) ведро за двадцать минут, то за белыми уже нужно пройти метров 400, и это сопряжено с выносом изрядного груза. У меня рюкзак со специально сделанным по спине баком, большая двухведерная корзина и 30 литровая пластиковая канистра с вырезом в верхней передней части (ручка оставлена), плюс пара больших крепких целлофановых пакетов в кармане. (Поскольку сам сбор редко превышает пару часов, грибы не успевают спариться). Обычно успеваю сходить загрузиться два раза (первый до обеда, второй после), но случалось и три. Это работа, и удовольствия ее вскоре исчезают. Но сезоны диктуют условия, и сборы редко захлестывают один другой. На фото грибы апреля.

attachment.php


Профессиональный сборщик едет в лес на бортовой телеге или имеет мотоцикл с коляской переделанной в большой короб (обыкновенно он сдает только белые и лисички без предварительной их переработки – т.е. сырыми). Согласно традициям за грибами у нас ходят нескромно – на тракторе и тракторной тележке, где сидит родня (потом два дня их обрабатывают)

Местный грибник не ходит собственно по лесу. Он идет в известное ему место и нарезает сколько может доставить и переработать в тот же день (гриб не любит лежать), так обычно ходят и в огород, да берут то свежее, что необходимо с грядок. Но это не значит, что грибы есть во всем лесу, их берут в «своих местах» - «плантациях».

Лисичке даю нарасти 10 дней, знаю заранее сколько примерно ведер возьму с каждого «острова», потому рассчитываю время, маршрут лодки, сколько можно вывезти, чтобы успеть переработать. Случалось, что места в ней (четырехместной) оставалось лишь малое пространство на скамье одному гребцу, гриб (березовый опенок) лежал по борта и горой. Но такое не получило развитие по причине, что пришлось тратить время на перекладку по емкостям (тазикам и бакам) и опять переносить, опять выкладывать и перебирать. Теперь практикую только короба в лодке и нарезку по возможности в те же короба (обычно один или двое нарезают в ведра, третий носит по четыре специальным коромыслом, доставляет пустые, чтобы забрать полные)
На фото ниже начало сезона – июнь, лисички еще мелкие (боровые с кулак и очень толстый корень) и лодка, как видите, собрана без средней секции, которая увеличивает ее на треть.

attachment.php


Когда-то, лет 25 тому обратно, повезло купить дюральку (на камейке-долбухе много грибов не привезешь) – удобна тем, что легко разбирается, впрочем и такую, двухсекционную, переношу на спине за километры, к глухим непроточным озерам. Сейчас зимой она попросту перевернута вверх дном на берегу одной из проток. Не знаю, выпускаются ли такие еще. Недостаток дюральки – гулкая, и заклепки цепляют сеть, но достоинства перевешивают.

Предел возможностей сбора выстраивает печь. Это в первую очередь инструмент заготовок, отопление же жилища дело третье. Не может состояться выживание без возможностей заготовки припасов (без него это – «доживание»)

Каким именно заготовкам следует придать основное внимание? В первую очередь всего, что в конечном итоге должно утерять влагу. Сушеного и вяленого понятно, но кстати, и мяса, которое должно стать сублимированным (слово-то какое изобрели к тому, что прежде веками делалось!). Фамильный рецепт: берем два кабана на одного лося, перемешиваем и тушим в чугунках в печи – где доходит сутки, далее закладываем в емкости (последние сорок лет этому служат трехлитровые стеклянные банки), приминаем, заливаем сверху слоем жира, накладываем вощеную бумагу вместо крышки, обматываем нитками, складируем в деревянном закрывающемся ящике в прохладном месте. Все. (Почему бумага, а не крышка? Может, и по той же причине, что грибы не солят без доступа воздуха, поскольку ботулизм обожает герметичность. Может и по той, что крышек не напасешься.) Почему лосятину с кабаниной? Взаимное улучшение качеств. Лосятина волокнистое мясо и колом в горле становится из-за своей сухости.

Выживание это быт, а быту требуется печь для заготовок. Есть ей замена? Хотя бы на первое время? Нет. И очевидно кому-то придется срочно копать и обустраивать земляную или сооружать что-то вроде холма-термитника. Но здесь я вам не подсказчик. Слышал, но не видел.

Лисички сушат на печи, на простынном материале, раскладывая ровным слоем и отгребая в сторону просохшие ради следующих, но моховые грибы сушат исключительно в печи, точно так, как сушат рыбу (не путать с завяливанием):

attachment.php


То есть, на противнях, или листах жести, на которых выкладывается тонким слоем солома или (как практикую в последнее время) троста топинамбура. (По рыбе как-нибудь в следующий раз).
Севернее практикуют сбор подосиновиков (южные варажники их не берут – «черный гриб», как и обапки-березовики - хватает более качественных), но у северных, поскольку там собственное своеобразие, а их подосиновики растут в высокой траве, да вымахивают размером с тазик, существует практика сушить ножки подосиновиков, развешивая их гирляндами вдоль печи на нитках, и бабка моя, дожившая без года до ста, очень любила их хрумать, без дальнейшего приготовления.

Грибы, которые не войдут в печь и на печь, пережариваются, но это уже во дворе, на воздухе, и здесь у примитивной плиты (у меня толстый лист железа на кирпичах) придется простоять долго. Две сковороды без крышек, грибы не моют (!) иначе возьму воду, а как раз и должна уйти вода - выпариться, ее выбираешь ложкой от краев, добавляешь маргарин, и как гриб начнет отщелкивать, чуток подпрыгивать – готово. Утрамбовать по банкам, но небольшим (до литра). Крышкой закрывать горячие. Остывают перевернутыми вверх дном под фуфайкой или ватным одеялом. Муторно, но стоит того.
Никакого лука и приправ кроме соли!

Поскольку в 2010 был изрядный повал (который я кстати прогнозировал в каком-то там посту на Ганзе, примерно за год до него – природа осуществляет цикличность – три по восемь лет отсчитывают следующий Большой смерч – и последние три северо-запада уложились ровно в этом графике 1964-1987-2010), оборудование собственной грибницы потеряло смысл (см фото ниже), но эксперимент интересен по двум причинам – что преодолеет? Дикие опята или окультуренные вешенки? Равно наживил то и это. Второе – по эту сторону опята прежде не произрастали. Вопрос – почему? Можно ли это изменить?

attachment.php


через год-два-три сборы березовых опят в прежних местах будут исчисляться, как и в конце 80-х начале 90-х, едва ли не тоннами. Но опять встанет вопрос переработки и сохранения продукта. И очень может быть, что прямо на месте сборов придется ставить печь и работать-жить там минимум неделю.
Сушеный гриб можно хранить годами, и огромная глупость пропустить какой-нибудь из сборов.

Продолжу о мелочах, которые отнюдь не спасут жизнь.
Если человек сам не практиковал, а переносил в книгу чужой опыт, про который только слышал, да при этом еще пытался рисовать картинки... - никто из пишущих руководства не застрахован от глупостей. Но винить вам придется собственную, когда рекомендациям попытаетесь слепо следовать, не включая логику, которая подсказывает если не верное, то хотя бы лучшее решение.
Смотрим инструмент, который позиционирует себя как пригодный ловле.

attachment.php


Вранье! Впрочем, вранье может и ненарочитое. И это в книге уважаемого мною Ильина. А вот как этот инструмент ловли выглядит на самом деле:

attachment.php


Обыкновенный разрез вдоль и палочка вложена поперек. Куском коры вяжете восьмерку, чтобы не расходилось дальше, но иногда это не надо – предмет ловли вырезается на месте ловли, длина от полутора до двух метров, если на раков и мелкую рыбешку, толщина на месте раскола в толщину большого пальца или меньше. Потом правка ножом изнутри, чтобы сделать щечки тоньше к концу. Иногда снимают кору на концах, чтобы лучше видеть в воде. Смысл прост – защемить рака и вынуть из воды. Причем, точно таким образом мы ловили и достаточно крупную рыбу – она также защемляется и уже никуда не может деться. Щемялочка на крупные экземпляры вам понадобится побольше (но особо не перемудрите с толщиной – здесь просто шип становится длиннее, разводится дальше), а обмотка шнуром выше разреза становится уже обязательной. Иногда используют металлическое кольцо, опуская его с вершины до того, где сядет плотно, подбивают, постукивая, это определяет место, от которого пойдет скол надвое, а далее придется смотреть по длине шипов какие оставляете. При рыбном щемлении рекомендую их отточить, так как они в случае промаха работают как острога, но вот чтобы снять рыбу, если она не попала промеж зубцов, а проткнулась одним из них, придется забираясь в воду, держа прижатой ко дну, так как здесь нет зубца, и сход почти гарантирован.

Но в общем-то это скорее развлечение. Раков у нас щемят дети с 5-6 летнего возраста. Еще ловят щуку на петлю – воды прозрачные. За раками ходят опять же как и в грибные места. Специально укладывают вязанки хвороста в протоках. Потом их трясут, прыгают. То есть, по сути это уже влияние – разведение продукта, можно и прикармливать. Кстати, когда вылавливаешь крупных, следующие быстрее нарастают, популяция увеличивается. Битвы за лучшие места у них идут изрядные. Щемишь обычно в ясный день, когда дно лучше просматривается, и редко, чтобы ночью с фонарем – только самые их любители.

Ловушки ставишь там, где не взять щемялкой или руками (я по старой памяти балуюсь с масочкой и детей этому научил). Жилые норы определяешь по более светлому песку перед ними – раки чистюли и постоянно перебирают перед собой. Загоняешь бузу рукой в нору и ждешь, обязательно высунется, тогда перегораживаешь ладонью сзади, как бы подрубая нору и берешь другой. Иногда за один нырок берешь три-четыре-пять штук, выныриваешь с полными пястками. Складываешь в камейку, что сопровождает, меняешься, чтобы согреться. Если вдвоем разом, а не чередуешь, наловишь меньше (проверено многократно). Почему-то считается, что рак не водится на глубинах. Брал на глубине 4 метра. Трудно понять логику. На ровном дне при равной наживке один раз в маленькую ловушку размером с ноутбук попалось 37 штук, а в соседнюю большую метрах десяти от нее всего пара. Предпочитаю квадратные складные ловушки спиральным круглым. Особо имеет значение ловле на течении, переноске, и складирования в лодке. Озерные раки крупнее, речные меньше. Палитра цветов и оттенков – синий, черный, коричневый.

attachment.php


Однако смешно рассматривать раков как заготовки запаса – это продукт разнообразия питания, хотя порой вылавливаешь его порядочно. Равно глупо, после того как съел, выбрасывать панцири. Процесс заготовок идет постоянно и по известному принципу: «и мошка – мяса крошка» - касается всего. Панцири раков, остатки клешней и шеек опять же высушивают и сохраняют. Они идут на перемолку и составляют муку, которая добавляется в сливочное масло (перемешивается) и тогда мажется на хлеб, или же идет приправой в супы и подливы.

В деревнях не выбрасывают шкурку картофеля – он собирается, вываривается и идет на корм скоту. В других случаях (по весне) закапывают в грядах и прорастает.

Равно такой же щемялкой по весне ловят гадюк, пока нет травы, они ленивы и выползают греться. Но это тоже не предмет заготовок, просто такое же лакомство, как и раки. О змеях писал на Ганзе и выкладывал фотографии, но можно будет продублировать и этом сайте.

Простите, увлекся. Даже собой сказанное вдруг вытягивает цепочки утверждений, опыта, который за опыт (кому-либо интересный) не считается, потому как всего лишь привычный образ жизни.
О чем была речь? О мелочах. (О крупных глупостях скажу позже). О том, что следует из статьи в статью и из учебника в учебник…

Андрей Ильин недавно издал объемный труд – (рисунок оттуда) «Выживание в экстремальных условиях», размером не поскупился, едва ли не с портфель, не удержался и (он или же настояли издатели) от плакатной показухи, от очень больших букв сомнительного содержания: «КНИГА, которая спасет вам жизнь».

http://www.bookvoed.ru/item349165.html

Но эта книга (причем, лучшая из ныне существующих) может спасти жизнь лишь в той мере, что удержит пулю или можно хряпнуть кого-нибудь (ой! мародера!) по голове. Вес и объем изрядные. И вы всерьез отправитесь выживать с такой книгой подмышкой? В этом случае ваше выживание сократится ровно на то количестве продуктов, которые вы недобрали. - книга весит минимум две банки консервов. Польза ее в чтении на диване, иному не приспособлена, но много ли у вас сохранится в мозгу после чтения «ДО ТОГО КАК»?

Выживанию способствуют не книги, но и не электронные носители – не замудривайтесь, а наглядные ЧЕРТЕЖИ-схемы и ИНСТРУКЦИИ которые всегда под рукой, в которых логично, понятно, выверено каждое слово, да потом десятки раз еще и процежено свежим взглядом на предмет поиски и изъятия всего лишнего.
Мои пространные разъяснения на этом форуме ни в коей мере не являются инструкциями, я даже не уверен, что способен их написать. Вы видите поток сознания, когда одно тянет из себя другое, но равно таким же потоком сознания являются все эти книги по «Выживанию», оформленные в виде коллекций подавляющей часть ненужных вещей, которыми вам не только никогда и не придется воспользоваться, но и не хватит времени на вычленение необходимого. Потому, когда грезите об электронных носителях информации, речь идет только еще о большем засоре мозгов – туда вы накидаете в разы больше и уже не способны будете вычленить действительно нужное с практической точки зрения.

Худшая из бумажного в этом смысле – Сергей БАЛЕНКО «Учебник выживания», с модными ни на чем не основывающимся утверждением-брендом, что сие есть учебник «спецназа – опыт элитных подразделений».

http://www.odnagdy.com/2010/11/blog-post_05.html

Учебник? Чего? Чему?

/Аннотация: «Книга полковника спецназа ГРУ, доктора технических наук, профессора Академии военных наук Сергея Викторовича Баленко уникальна — это единственное на сегодняшний день пособие по выживанию в экстремальных условиях, основанное на колоссальном опыте подготовки спецназа ГРУ и ВДВ, а также материалах научных исследований, проведенных различными экспедициями как у нас в стране, так и за рубежом…»/

Должно быть, «профессор» в человеке пересилил. Мне еще не приходилось видеть, чтобы кто-нибудь так умудрялся топить информацию в информации. Непревзойденно по замусоренности.
Все о том же - первейший признак самодеятельности - отсутствие чувства меры. Ну, просто беда с этими коллекционерами, так гордящимися своими коллекциями и стремящимися все выставить напоказ!

С чего начинать и как с этим бороться? С географии…
Вы всерьез считаете, что вам понадобятся советы типа: «не ешьте рыбы, которая раздувается, когда вы до нее дотрагиваетесь рукой…»?

И еще одно, что тоже можно повторять бесконечно.
«Выживальщики» никак не могут понять, что выживанием правит сезонность, а если они не уловят ее логику, не впишутся, будут недопонимать значение, пропускать «сезоны»-«сборы» или быть неготовыми к ним с точки зрения возможностей сохранения добытого продукта, - при отсутствии других источников, имеет смысл копать могилку и надеяться, что кто-нибудь найдет и захоронит останки…

/продолжу/
 
Последнее редактирование:

Lmg

Выживальщик
Регистрация
24 Янв 2013
Сообщения
609
Поблагодарили
413
Город
ЯНАО
Здравствуйте, решил здесь ссылку повесить:

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/milov/index.php

Книга скорее историческая,о жизни русского крестьянства в 18 веке,очень познавательно и близко к ветке Фиксажа. Если ошибся переместите в нужную. Спасибо.
 
Последнее редактирование модератором:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Зравствуйте,решил здесь ссылку повесить.
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/milov/index.php
Книга скорее историческая,о жизни русского крестьянства в 18 веке,очень познавательно и близко к ветке Фиксажа (...)

Спасибо! Прекрасный источник! Возможно это влияние возраста, но стало сложно читать определенного рода книги, иногда - очень как хочется! - со всей дури стукнуть ею по голове написавшей. Особо касается авторов-«универсалов». Если сталкиваешься с темой, тебе прекрасно знакомой, и видишь, что автор «бредит» ввиду незнания предмета, т.е. отсутствия личной практики, закрадывается невольное подозрение, что он бредит и в других случаях, за которыми ты обратился в надежде, что «он знает лучше».

Вот еще, весьма рекомендую:

Сергей Васильевич Максимов «Куль хлеба и его похождения» 1873 г
(по счастью переиздавалась, потому имею в бумажном от 1985, издательства «Молодая Гвардия», мягкой обложке, тираж 100 000)

http://az.lib.ru/m/maksimow_s_w/text_0110.shtml

«Плотничное искусство» изложенное Полковником Дементьевым 1855 г

/к сожалению ссылки не нашел, но могу прикрепить книгу сюда/

А в качестве приложения хорошо подойдет вот это:
"Ретроспективный взгляд на плотницкий инструмент" - В. И. Мелехов, Л. Г. Шаповалова

http://wsyachina.narod.ru/technology/carpenters_instrument.html

Самое раннее и предельно подробное от 1792
«Винокур, пивовар, медовар, водочный мастер, квасник, уксусник и погребник» (собрание разных иностранных и российского сочинения записок)
И хотя там уже встретишь «вино из картофеля», но «браги из топинамбура» понятными причинами нет, зато вычленишь принцип.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1684007
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4204174

Дореволюционные работы отличаются обстоятельностью, отсутствием наносного лишнего. С ходу могу назвать несколько таких книг, посвященных каждая своей теме.
Сейчас, например, с огромнейшим удовольствием перечел и прокомментировал некоторые моменты Первой Русской Книги посвященной Удочной Рыбной Ловле. Очень обстоятельная работа позапрошлого века. Выживанию полезно взять все (а это классика «примитива») – от вырезаний удилища, до насадок и характера рыб (последние едва ли изменились) Начну размещать здесь.

То есть, если подходить с такой точки зрения, нужна одна лучшая и ПРОСТАЯ книга по всякой теме, будь то «плотницкое искусство» - домостроение (указал), о возделыванию земли и работе с зерновыми (указал), хозяйствованию (указал), самоловам (указал), удочной практике (обязательно укажу и с комментариями)
Значит ли это, что не найдется других, более лучших? Возможно найдем. Но и в них должны быть заложены принципы ясности и простоты.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Я тут разбирал одну книгу «выживания» (впрочем, она написана для высших учебных заведений, а это само по себе уже несерьезно), где крайне возмутил фрагмент, в котором указывается в качестве "носимого НАЗа" рыболовные удилища.

Ни одна из книг о выживании не проходит мимо рыбной ловли

Можно задаться вопросом: сколько книг о рыбной ловле написано и выпущено издателями за последние 50 лет, потом за 100, потом – сколько всего книг о рыбалке выпущено на русском языке, отыскав самую первую, а вот прочитав ее, невольно задаешься иным – а стоило ли писать остальные, и уж совсем крамольным: – С КАКОЙ КНИГИ МЫ РАЗУЧИЛИСЬ ИХ ПИСАТЬ? Неужели с самой первой?

Книга Сергея Тимофеевича Аксакова «Записки об уженье» вышла в 1847 г. Благодарить в том мы должны также и Николая Васильевича Гоголя, с которым Аксаков, только что переехавший с Урала в Москву в 1826 г., подружился, и который убедил его составить записки по своим увлечениям: рыбалке и охоте.

«Уженье, как и другие охоты, бывает и простою склонностью и даже сильною страстью: здесь не место и бесполезно рассуждать об этом…»

Но продолжим мысль Сергея Тимофеевича, говоря тем же языком, что… отнеся к своему безвременью и опасениям нашим – уж не токмо душе, но и потребностям тела увлечение сие превращаются в знания ценнейшие!

«Я написал записки об уженье рыбы для освежения моих воспоминаний, для собственного удовольствия. Печатаю их для рыбаков по склонности…» - пишет Аксаков

Чтение этих записок вас нисколько не обяжет – и каков язык! Русский! Давно вы пили с таких источников? Уже ради него стоит обратиться к этим запискам. Чистый, что родниковая вода. Благородный и благодатный. Честный. Сам автор предельно честен. Если что-то не знает, так прямо и пишет, если в чем-то сомневается, то не гадает, а указывает, что это его сомнения, его вкусовые предпочтения, и здесь он может ошибаться.
Но что еще более изумляет, текст невозможно сократить, люди ли раньше были другие – знали цену слову? Ничего пустопорожнего. Никаких домыслов. Просто и по делу.
Нам эти записки ценны тем, что может так статься, опять придется начинать с нуля – с самодельных лесок и крючков. И кстати, в наших местах едва ли не до 50-х ловили на лесу их конского волоса и «нитки со смазкой от воды», и даже варили их в растворе, чтобы упрочнить… Но не лучше ли оставить слово тому, для кого все это было естественно.
(Отступления по тесту, заключенные в квадратные скобки, принадлежат самому автору – это дополнения к третьему переизданию)

«Прошу только помнить, читая мою книжку, что она не трактат об уженье, не натуральная история рыб. Моя книжка ни больше ни меньше как простые записки страстного охотника: иногда поверхностные, иногда односторонние и всегда неполные относительно к обширности обоих предметов, сейчас мною названных. Я печатаю книжку мою третьим изданием. В течение шести лет, постоянно продолжая удить, с меньшим увлечением и большим вниманием, я имел возможность для второго издания сделать много новых наблюдений и сказать пространнее и полнее о том, о чем было сказано слишком коротко, в чем справедливо обвиняли меня некоторые охотники; в течение же последних трех лет я почти ничего нового прибавить не мог…»
(1856 год)

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3072247

Настоятельно рекомендую!
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
...Порою информацию по форуму насчёт землянок и домов. Пока на мой взгляд информация раскидана и не систематизирована на сей счёт - искать тяжело (...)

Тогда почему бы не так?

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=13480&stc=1&d=1388162928

Да и зачем сруб закапывать – мешковое строительство здесь подойдет гораздо лучше (дешевле и быстрее)

Собственно, по классическим русским землянкам. Наиболее известная и до сих пор непревзойденная – это работа полковника Варенышева Б.В.
«Простейшие укрытия от холода и непогоды»
(пробовал прилепить, не получилось – ищите по поисковикам, она размножена по всем сайтам выживания, и уверен на нашем тоже есть – загляните в «библиотеку»)

Далее признал бы обязательными следующие работы:

М. С. Рудоминер
Полевые необоронительные постройки. Наставление для войск Красной Армии - 1941
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2243560
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3022949

Ушаков Д.
Простейшие бытовые и хозяйственные постройки для войск в полевых условиях – 1940 год
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2021911

По рубке срубов для начала порекомендовал бы эту наглядную, и уверен - найдете лучше - материала по этой теме порядочно, (хотя мне более нравятся дореволюционные издания):
http://www.rusdom.ru/articles/srub.htm
 
Последнее редактирование:

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,811
Город
Земля

Kok

Интересующийся
Регистрация
12 Апр 2013
Сообщения
95
Поблагодарили
104
Город
Люберцы
Regmaru, по ссылке вариант не полный: нет первых страниц (до 10-й), в середине 49 (кажется) и сколько там в конце не хватает, непонятно.
ТУТ разыскал полный вариант (20 Мб). Неполный там тоже есть (6,5 Мб). Также там есть и другие книги. В настоящий момент почти всё качаю.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
(некоторые вещи выносить, право, невозможно)

УСЫПИТЬ И РАССТРЕЛЯТЬ!

Первый пошел:

http://nnm-club.me/forum/viewtopic.php?t=776156
Автор: Н. И. Даников
Издательство: Эксмо
ISBN: 978-5-699-23611-4
Описание:
В этой книге известный врач-фитотерапевт (?!) Николай Даников подробно описал целебные свойства чаги, ее пользу для здоровья, рецепты сбора и приготовления. Вы узнаете, как правильно применять березовый гриб, чтобы он лечил, укреплял ваше физическое и душевное здоровье, при каких заболеваниях он полезен, и многое-многое другое. С помощью чаги вы сможете улучшить состояние вашего организма и здоровье ваших близких.

Второй пошел:

http://nnm-club.me/forum/viewtopic.php?t=767278
Автор: Ольга Романова
Издательство: Вектор
Серия: Целебник (?!!) Лечит природа
ISBN: 978-5-9684-1186-0
Описание:
Все, что есть в березе, буквально все идет на благо человека. Но главное, за что любили и почитали это дерево издревле, - ее лечебные свойства, заложенные в листьях, почках, коре, березовом соке и даже в грибе чага, паразитирующем на ее нежном стволе. В книге вы найдете множество советов по восстановлению здоровья и поддержанию красоты с помощью этого удивительного дерева.

Третий пошел:

http://nnm-club.me/forum/viewtopic.php?t=555592
Автор: Юлия Николаева
Название: Береза, пихта и гриб чага. Рецепты лекарственных средств
Год: 2012
Издательство: Рипол Классик
ISBN: 978-5-386-04017-8
Отрасль (жанр): Здоровье (?!!), народная медицина
Описание:
В этой книге читатель найдет многочисленные рецепты удивительных снадобий из трех природных защитников - пихты, березы и гриба чаги, которые по праву считаются универсальными средствами от целого ряда болезней.


Данных авторов следует признать ВРАГАМИ НАРОДА на следующем основании (смотрим обложки их книг):


http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=16496&stc=1&d=1417855818

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=16497&stc=1&d=1417855818

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=16498&stc=1&d=1417855818

Ну, а теперь пытаемся представить – сколько людей (детей в том числе) ухудшило свое здоровье… ТРУТОВИКОМ, который они (по недомыслию?) называют... чагой?! и вынесли на обложку.
Расстрелять или заставить пить этот отвар вместе с ответственными редакторами и издателем – разве это не справедливо? Злой умысел (саботаж?) вполне можно было бы доказать в году, этак, 1937, но сегодня сойдет с рук и убийство «по авторской неосторожности». Их даже не оштрафуют, не изымут тиража, не принесут извинений и... можно ждать дополнительных изданий.

И кстати, ДАННЫЕ АВТОРЫ ВЫСТУПАЮТ ЗНАТОКАМИ во множестве вопросов, они штопают книжонки-рекомендации, радея вашем "здоровье", одну за другой.

Смотрим, и это только до 2014:
Юлия Николаева – 14 книжек, и всеми «лечит».
Ольга Романова – 25 (!) книг по «лечению».
Врач (?!) Николай Даников – 25 (!) «вылечивающих» книг.

Не уверен, что обнаружил все,
очень-очень злой Фиксаж.
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Просмотрев примерно 100 травников, начиная от изданий 19 века (Дж.Лерри – переведенного на русский язык), Смельского от 1870 и прочих, уже безымянных, до нашего времени и последних (могу дать полную библиографию, но займет время, поскольку наименования нужно впечатывать от руки, а речь идет не об одних лишь «сетевых»), пришел к выводу, что наиболее удобным по подаче материала, «узнаваемости» растений и прочим характеристикам, включая упрощенность, а значит НАИЛУЧШИМ ВЫЖИВАНИЮ «с книгой в руке», то бишь РУКОВОДСТВОМ, является следующее:

«Лекарственные растения» - энциклопедия (Москва, АСТ-ПРЕСС книга, 2004) отв. Редакторы – А.Ф.Лебеда, Н.И.Джуренко, А.П.Исайкина, В.Г.Собка.

Уточняю – речь идет именно о Травниках (лекарственных растениях), к Знахарским руководствам (народным лечебникам), коих не меньше, а сейчас изучаю, сравнивая между собой, не имеет никакого отношения. Равно речь о сборниках и изборниках, но не рассматривалось, не бралось во внимание всякое рекламное псевдо, типа «Хрен – лекарство от 100 болезней».
И рекомендую приобрести бумажное издание – наглядно ощутите разницу.
 
Последнее редактирование:

altay_shaman

Интересующийся
Регистрация
7 Ноя 2014
Сообщения
36
Поблагодарили
80
Город
Алтай
«Лекарственные растения» - энциклопедия (Москва, АСТ-ПРЕСС книга, 2004) отв. Редакторы – А.Ф.Лебеда, Н.И.Джуренко, А.П.Исайкина, В.Г.Собка.
.

Издавалось небольшими тиражами в башкирском книжном издательстве "Китап", по России малоизвестно:
Рим Ахмедов: "Одолень-трава" и
"Растения: твои друзья и недруги".

В интернете есть.
Автор - старый башкирский бабай, мало-мало сам с ним общался. Дело знает. Книги ОЧЕНЬ путные, рекомендую. В первой, в бумажном издании сбит цветовой баланс иллюстраций, это минус, но невеликий.
Главная фишка, что дед рассматривает растения именно во взаимодействии, что с чем можно, что будет друг другу мешать. Помимо готовых сборов именно МЕТОДИКИ их составления. Ну логика, как заменять в сборах не имеющиеся растения. Книги адаптировны к Предуралью, но вполне годны практически во всех русских "относительно средних" широтах.
 
Последнее редактирование модератором:

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Здравствуйте!

Съедобные дикорастущие обсуждают здесь:
http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=4072

В период голода (речь об опыте 1946 – никто не умер, но было тяжело):
Рассказ с натуры - реальное положение вещей, срисован с реальных людей, дословно, детально, события один-в-один, как было, можно посмотреть здесь:
http://okopka.ru/g/grog/sedoy01.shtml

Тогда "дикорастущие" не являлись единственной пищей (и до них еще было нужно дожить!). В основном, кроме употребления в «зеленом виде» (а речь о некоторых особых растениях – о них как-нибудь скажу отдельно), их добавляли, чтобы увеличить объем продукта (обыкновенно в муку) из расчета 30 к 70 и даже 50 на 50.
А это немалое подспорье.

Но вы бы должны трезво оценивать – сколько продукта вам требуется, но главное – чего вам будет стоить его добыча. Привлекательны водные? Как вы их намереваетесь добывать?
Допустим, речь об этом:

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=17766&stc=1&d=1423345255

Водичка холодна, организм слаб… Значит, особым инструментом. Есть он у вас? Как обрабатывать? Каков нужен объем «сырья», чтобы получить из него пару кило продукта? Причем, еще и не конечного – нужно будет сушить-молоть-сушить-заливать-настаивать-сливать и опять сушить оставшееся. А как вы думали? Наконец, сколько займет времени, отнимет сил, здоровья?

Можете удивляться, но главным растением того «весеннего выживания» являлся – "Первоцвет" (на фото он уже "поздний" с кубышками - это первое съедобное растение, оно вырастает до того, как вступят "одуванчики" и "орляк", вкус приятный:

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=17767&stc=1&d=1423345255

/но это, что касаемо, исключительно опыта наших мест - могут быть и иные случаи и мнения/

Существуют особо опасные периоды, и речь может идти только о закрытии ниш.

По поводу литературы на эту тему… Ее всегда будет недостаточно. Но стоит учитывать, что литературу эту писали люди, которые не ставили на себе экспериментов (практического применения). И рецепты этой литературы в чрезвычайных ситуациях «очень скользкие».
Кроме общеизвестной книги, стоит ознакомиться и со следующими:

"Дикие съедобные растения"

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4587006

Год выпуска: 1941
Автор: Келлер Б. А.
Издательство: Академия наук СССР
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 44
Аннотация:
Многовековая история агрикультуры полна примерами, когда дикие растения служили человечеству источником питания, не говоря уже об их целебных свойствах, применении в народной медицине. Среди диких, не возделываемых человеком растений есть много таких, продовольственные, технические и лекарственные свойства которых могут и должны быть используемы и сейчас.


"Дикорастущие съедобные растения в нашем питании"

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2804028

Год выпуска: 1981
Автор: Кощеев А.К.
Жанр: кулинария
Издательство: Москва. Пищевая промышленность
Формат: Djvu
Качество: OCR без ошибок
Количество страниц: 258
Описание:
Книга познакомит читателей, мало осведомленных об использовании дикорастущих растений в нашем питании, со съедобными растениями, с краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и пищевой ценностью его, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков.
Оценивая роль съедобных дикорастущих растений, автор видит в них дополнительные резервы продуктов питания, способных разнообразить наш рацион, обогатить пищу витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.
Одна из целей автора - привлечь внимание к изучению полезных свойств дикорастущих растений.
Книга предназначена для широкого круга читателей, может служить справочным и практическим пособием по использованию съедобных дикорастущих растений в нашем питании.
Автор книги - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гигиены питания Пермского медицинского института.



"Лесной огород"

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2797721

Год выпуска: 1987
Автор: Свиридонов Г.М.
Издательство: Молодая гвардия
Серия: Эврика
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 237
Описание:
В книге кандидата биологических наук рассказывается о наиболее важных и широко распространенных лесных съедобных растениях. Приводятся способы употребления их в пищу: в свежем виде, в виде соков, салатов, супов, чая. Значительное внимание уделяется рациональному использованию этих растений, их расширенному воспроизводству и охране.


"Дикорастущие съедобные растения"

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3977590

Год: 1991
Автор: Берсон Гарри Залманович
Жанр: Медицина, кулинария
Издательство: «Гидрометеоиздат» Ленинград
ISBN: 5-286-00938-7
Язык: Русский
Формат: PDF
Качество: Распознанный текст без ошибок (OCR)
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 76
Описание:
В книге даются рекомендации по изготовлению в домашних условиях 60 лекарственных форм, приводится около 70 кулинарных рецептов блюд из 33 хорошо известных растений. Рассчитана на широкий круг читателей, может быть полезна многочисленному племени садоводов-любителей и туристов, а также участникам различных экспедиций и поисковых партий.


"Кухня Робинзона: 200 малоизвестных съедобных растений, 400 рецептов блюд и напитков из них"

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1810707

Год выпуска: 1994
Автор: Замятина Н.Г.
Издательство: Институт технологических исследований, Москва
ISBN: 5-87351-006-4
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 656
Описание:
Книга для тех, кто хочет узнавать пищевые растения в окружающей нас природе и использовать их в пищу или для домашних заготовок. Эта книга также и для жаждущих разнообразия гурманов и для ищущих новых подходов кулинаров. Эта книга также и для тех, кто хочет достичь правильного и сбалансированного питания, дающего витамины и другие биологически активные вещества почти в любое время года. С помощью этой книги любители природы совсем другими глазами посмотрят на окружающий их мир, по-новому увидят совсем обычные травы, по которым привыкли ходить. Рисунки сделаны самим автором - одним из лучших фенологов-ботаников нашей страны


"Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов"

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4564689

Год: 2013
Автор: Замятина Н.Г.
Жанр: Кулинария
Издательство: Центрполиграф
ISBN: 978-5-227-03953-8
Язык: Русский
Формат: FB2
Качество: Распознанный текст без ошибок (OCR)
Количество страниц: 635 (в книжном варианте)
Описание:
Съедобных дикорастущих растений - более 1000 видов. Более того, в пищу годятся даже садовые цветы с клумб. И из всего этого можно приготовить изысканные и простые, низкокалорийные и питательные блюда: закуски, супы, вторые блюда, десерты, напитки. (…) салат из настурции, суп из ряски, котлеты из клевера, мармелад из акации, вино из одуванчиков...


"Дикорастущие пищевые, технические и медоносные растения Украины" (Справочник)

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2815865

Год выпуска: 1989
Автор: Грисюк Н.М., Гринчак И.Л., Елин Е.Я.
Жанр: Ботаника, справочник
Издательство: Киев, «Урожай»
ISBN: 5-337-00334-8
Формат: Djvu
Качество: OCR почти без ошибок
Количество страниц: 246
Описание:
Дана подробная характеристика около 200 видов дикорастущих
пищевых, технических и медоносных растений Украины, заготавливаемых
государственными и кооперативными организациями, с указаниями их
практического использования, сроков цветения, плодоношения, времени
сбора ягод и плодов, районов заготовки.



"Лесная кладовая"

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4128951

Год: 1993
Автор: Иванова Т., Путинцева Л.
Жанр: Кулинария
Издательство: Приокское книжное издательство
ISBN: 5-7639-0532-6
Язык: Русский
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Интерактивное оглавление: Нет
Количество страниц: 360
Описание:
Авторы книги - кандидаты технических наук - рассказывают о пищевой и лечебной ценности продуктов леса, правилах их сбора и хранения.
Даются способы переработки в домашних условиях дикорастущих плодов, ягод, грибов, других съедобных растений, а также отечественные и зарубежные рецепты приготовления блюд с использованием доступных продуктов.



"На подножном корму"

http://nnm-club.me/forum/viewtopic.php?t=715928
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4585544

Год: 2009
Автор: Верещагин С.А.
Жанр: Справочное пособие
Издательство: Сыктывкар
Язык: Русский
Формат: PDF
Качество: Изначально компьютерное (eBook)
Количество страниц: 128
Описание:
При автономных действиях людей вдали от населенных пунктов, при стихийных бедствиях и катастрофах, а также в других случаях недостатка продуктов питания дополнительным источником продовольствия. В пособии рассматривается более 80 видов дикорастущих съедобных растений Европейского Севера, описаны правила их сбора, переработки и употребления в пищу.

/продолжу/

P.S. - на днях попалось, еще не изучал:

Б.П. Брусилов | Зелёный ресторан

http://nnm-club.me/forum/viewtopic.php?t=707556

Название: Зелёный ресторан
Год: 1992
Издательство: Советский спорт
Жанр: Кулинария
Формат: PDF
Качество: Удовлетворительный скан с илл.
Страниц: 82
Описание:
Эта книга - о кулинарной смекалке, способной помочь в приготовлении многих блюд, напитков и заготовок из дикорастущих даров Природы.
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Наблюдая за жизнью пчел, муравьев и людей, все чаще ставлю человека на последнее место в понятиях разумности.

Почему вы не напишите об этом книгу выживания?

Здравствуйте!
А сейчас вы что читаете? Форум – это живая книга без начала и без конца, просто абзацы надо перетрясти, выделить лучшее и сложить в новом порядке. Но это уже моделирование, и вы можете собрать из имеющегося собственную модель, оставив лишние и сомнительные детали за бортом.

И равно у меня до сих пор нет представления – какой должна быть «книга выживания». Знание недостатков имеющихся не дает тому подсказки. «Тут всю систему надо менять» (с)

Чтобы книга учила (самоучитель?), несла практическую пользу (руководство?), но к чему мы обращаемся, имея дело с незнакомым предметом? К инструкциям. Но опять каким? Западные не столько поясняют, что нужно делать с предметом изучения, как насилуют мозги, указывая, что нельзя с ним делать. Словно имеют дело с недоумками и опасаются, что те их засудят.

И отсюда вопрос - какому уровню знаний должна быть определена эта книга? «Букварь» или «Формулы»? Предлагаете втискивать в одну от букваря до формулы? И так по всем предметам?

Каким должен быть язык изложения? Сухим и точным, как в математике или русским образным, который дает объем, но складываются различающиеся представления об одном и том же у всякого прочитавшего?..

И форма. Вы уверены, что это должна быть именно знакомая нам "книжная форма"?..

У меня нет ответов на эти вопросы.

Дополню:

Написать книгу о «выживании»? Это уже даже и не десятое подобное пожелание, а если взять письма с момента регистрации…
Написать книгу не сложнее, чем составить тезисы. Сложно отказаться, сложно их сократить, потому как большая часть должна уйти в помойное ведро.
Как артисты уровней. Знаете, чем отличается самодеятельность от профессионализма? У любителя отсутствует чувство меры. Он впихнет в свой «номер» все. Если видите, что в книгу втиснуто все что только можно, то вы имеете дело с любителем.

А если судить так (резонно!), то книга "Б", хотя заявлена как "от профессионала и для профессионалов" - плод деяний худшей самодеятельности.
Это подумать только, втиснуть в свою книгу... Тундру и пустыню, тропики и горную подготовку, ядовитые создания южных побережий – и все на равных правах? Включить выживание в городе в период военных действий? И далее...
Горах,
Пустыне,
Тропическом лесу Амазонии,
Африканской Сельве,
Северной тундре,
Побережье Охотского или Белого моря,
Островах Карибского бассейна,
Островах Курильской гряды...


Вы это всерьез? Что останется МНЕ полезного, если "не мое" вырезать из книги?
Географии должны оставаться в своих географиях, и там востребоваться. А не втискиваться мусором в один том. СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ руководства писаться людьми, не просто имеющих такой опыт, а проживающими там постоянно. Используя собственные "географические и климатические"приемы выживания (правильно будет – жизнеобеспечения). Средства по большей части нетехнологические (то есть, примитивные).
Ну, хоть с этим, надеюсь, разобрались!
На сайте много материалов, поступающих "он-лайн".
На наших глазах сложился "аргентинский опыт" жизни в беспределе, интересен (для тех, кто выжил), освещался "чеченский", сейчас перевариваем "украинский".
Не сложится ли так, что следующий будет вашим?..
Готовы?
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Редкая книга со скучным рядовым названием: «Овощные культуры». Но… Огромного преимущества: все предельно наглядно - четкие разъясняющие картинки. На сегодня, так считаю, - это лучшее руководство ПРАКТИЧЕСКИХ огородных работ, и в ближайшее время его вряд ли превзойдут, ибо издательства и авторы ушли в другую сторону - в фото-штамп, глянец и удешевление.
Пример настоящей «книги выживания». Настоятельно рекомендую!

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1562392

«Овощные культуры»

Может служить руководством. Инструкцией. Предельно наглядно. Словно и задумано для тех «выживальщиков», кто начинает с нуля. Но и тем, кто в этом деле давно, будет полезно - не сомневаюсь, найдут себе интересное. Открыл для себя в 2014, и можно только пожалеть, что эта книга не попалась раньше.

Год выпуска: 1986
Автор: Т. БИГГС
Жанр: Овощеводство
Издательство: Москва "Мир"
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 200
Описание:

Первая книга английской «Энциклопедии практического садоводства», посвященная технологии выращивания овощных культур, посеву, уходу за растениями, сбору урожая и его хранению и т. д. Текст сопровождают наглядные иллюстрации. Издание рассчитано на широкий круг огородников-любителей.

Если кому-то попадутся книги этой же серии (она заявлена первой), прошу кинуть ссылку. Можно на английском.
 

bratan

Выживальщик
Регистрация
15 Янв 2014
Сообщения
759
Поблагодарили
1,117
Город
Вожега

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
КНИГА-НАХОДКА ГОДА (возможно, стоит создать одноименную тему). Думал, ничем уже удивить нельзя, и особых находок не будет, но...

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НЕОБХОДИМОСТИ – Издание 1874 года – без малого 1000 страниц !
Полное название:
«Три тысячи полезных статей и статеек обнимающих собой различные отрасли Домоводства, Хозяйства, Медицины, Техники – Ремесл и Промыслов – обличенных в формы научных рецептов, составленные по наиболее известным авторам, как в нашем Отечестве, так и за границею и проверены при содействии компетентных лиц путем практических опытов А.Н. Даниловским»

К сожалению, только подержал в руках – не думал, что такие книги есть еще в сохранности в деревенских домах (речь о последней поездке) – потому ни ссылок, ни собственного скана предложить не могу, и был бы за оное весьма благодарен.
Единственное, что успел, это сделать выписки в блокнот, иные места очаровывают, вот, например:

"Средство заставить курицу нестись зимой и притом класть большия яйца:

...Надобно выбрать самых здоровых и крепких двух-и-трехгодовалых куриц, посадить их в теплую и светлую избу с НАДЕЖНЫМ петухом и кормить кормом, умножающим в них жар (...) "

Мне одному пригрезилось, что применимо мужику и...?

Удивительная полезная БП книга.
 
Последнее редактирование:

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
К сожалению, только подержал в руках – не думал, что такие книги есть еще в сохранности в деревенских домах (речь о последней поездке) – потому ни ссылок, ни собственного скана предложить не могу, и был бы за оное весьма благодарен.

Вроде бы есть возможность заказать репринт в бумажном формате http://www.bookvoed.ru/book?id=3248021
 

Коммунист-патриот

Интересующийся
Регистрация
18 Сен 2011
Сообщения
35
Поблагодарили
43
Город
Пермь
Здравствуйте Александр.
http://ihtik.lib.ru/2011.08_ihtik_homelab-mexmat/
4145 в списке ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НЕОБХОДИМОСТИ – Издание 1874 года
Ссылка рабочая, проверил, в формате DjVu.
 
Сверху