Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Библиотека ВАРАГА - рекомендации

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Вроде бы есть возможность заказать репринт в бумажном формате http://www.bookvoed.ru/book?id=3248021

О как! Благодарю! Беру две: себе и отдарком.
В руках держал первое оригинальное издание 1874 года, и не думал что где-то еще сохранилось, а тем более переиздали.

Здравствуйте Александр.
http://ihtik.lib.ru/2011.08_ihtik_homelab-mexmat/
4145 в списке ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НЕОБХОДИМОСТИ – Издание 1874 года
Ссылка рабочая, проверил, в формате DjVu.

Огромное благодарю! Съэкономили во времени - начну читать со вкусом, без спешки. Но одну возьму в бумажном, если достану.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Общинная Библиотека - предложения

Здравствуйте!

Находка камрада Коммуниста (еще раз благодарю - приобретение ценное!) и последний разговор с камрадом Контакт натолкнули на интересную идею, которая может стать работающей.
У многих скопились материалы, так или иначе, касающиеся Выживания, и понятно, что сортировка их в собственных накопителях происходит постоянная. Наверное, стоит отнестись к ним как к коллекциям с собственной систематизацией. Книги и прочее, как минимум, разложены по темам, а у кого-то даже и по ценности (как у меня) - по категориям (приоритетам).

Можно организовать обмен БИБЛИОТЕК (не книг, не подборок, а именно библиотек). Какие будут предложения к ПРАКТИКЕ вопроса?
И просьба подойти не однострочно, а вдумчиво.
Я вот готов обменять свой терабайт на гораздо меньшее (и не стоит искусственно подгонять под тот же размер - соглашусь на много-много меньшее), потому как он остается и у меня - так или иначе, останусь с прибылью.

Если такая практика сложится, будет повод и необходимость еще раз проштудировать свои библиотеки и привести их в соответствие с требованиями, которые озвучим здесь же. Никому не хочется получать мусорные баки информации, в которых не разобраться. Дело, понятно, не быстрое.

С уважением,
Александр.

P.S.
В догонку. Подборка Зусмана (кстати, спасибо ему - пользуюсь) очень неудобна и засорена. Листать ее, чтобы что-то найти прицельно, а не на удачу, едва ли имеет смысл.
Вот, к слову, у меня подборка книг-травников (отсортированная, просмотренная) под полторы сотни книг, да с сотню народных лечебников (так называемых - Знахарей - а это перемесь и травников и особых рецептов).
Пчеловодство - все что издавалось на русском (а это тоже сотни полторы томов) - сортировка по датам издания, авторам и темам.
Понятно, по войсковой разведке и партизанскому делу и контр-операциям (как руководства, так и мемуары).
"Язычеству" (если кому интересно), и книгам и статьям на стыке Выживания - этнографическим исследованиям.
И пр. и пр.
Имеет смысл обмен только БИБЛИОТЕЧНЫЙ, причем, библиотек приведенных в порядок.
А начать его через полгодика. Обмен флеш-носителями равного размера (цены). Практическую сторону вопроса можно разработать.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: sadovod

Добрыня

Интересующийся
Регистрация
1 Дек 2014
Сообщения
43
Поблагодарили
91
Город
Тольятти
Здравствуйте, камрады и Фиксаж!
Идея с библиотекой очень хорошая. Я сейчас как раз занимаюсь систематизацией своей библиотеки в программе Calibre (есть официальный сайт, я пока не могу вставлять ссылки на сторонние ресурсы). Получается очень даже интересно. Каталог собранных книг с сортировкой по форматам (djvu,pdf,fb2 ) , типам (выживание, огород, история и т.д.), а также собственный оценочный рейтинг помогает быстро найти нужную книгу.

Программа на русском языке. Возможности импорта/экспорта библиотеки детально не изучал, но возможность такая в программе есть.

Очень был бы рад увидеть твою библиотеку, Фиксаж. Книги, которые ты рекомендовал на форуме также имеются у меня в библиотеке и готовятся к прочтению. Сам также готов поделиться своей библиотекой.

Обмен таких больших массивов данных лучше организовывать через торрент-сервер. Если администрация этого ресурса готова взять на себя организацию торрента, то это было бы идеально, тем более что больших трудностей это не должно вызвать. Или создать отдельную тему, в которой разместить в качестве вложения torrent-файл, желающие бы скачали и поддерживали раздачу.
 
  • Like
Поблагодарили: sadovod

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
(...) Обмен таких больших массивов данных лучше организовывать через торрент-сервер. Если администрация этого ресурса готова взять на себя организацию торрента, то это было бы идеально, тем более что больших трудностей это не должно вызвать. Или создать отдельную тему, в которой разместить в качестве вложения torrent-файл, желающие бы скачали и поддерживали раздачу.

Здравствуйте, Пирит!
Рад, что присоединились и есть что предложить.
Мне кажется, идея с Торентами, да и сама идея обмениваться Библиотеками через сеть, неудачна. Проблемы безопасности, сомнительность материалов, да и самой темы - "выживание"... а тут размещенная для широкого доступа (С точки зрения "власти" предусудительно - вон, в штатах, даже при определенных наборах покупок и возделывании собственных огородов ставят на учет). Но главное - я не готов делиться с теми, кто не вкладывает ничего.
Опять же, как делиться с Waldom, который давеча столь оскорбительно отнесся к моим материалам, подписавшись как "Форум Выживальщиков", или снабжать информацией "выживания" потенциального легионера-Влада, что готов по идейным соображениям стрелять в мою сторону?
Вопрос не столь прост.

Сегодня флеш-носители дешевы. Можно уговориться об обмене практическом, натуральном. Я вот меняю "не глядя" рыбу на то, что мне привозят - отдариваются, и нет значения сколько и что именно - дают то, что у себя в избытке и не навредит хозяйству, а если мне не надо, то передаю дальше и получаю, рано или поздно, другое. Натуральный продовольственный обмен, который возник между хозяйствами стихийно (вместо когда-то ярмарок), разнообразил меню, пищу на столах. Принцип применим к Библиотекам.
Опять же, получив носитель, отдам его проверить на всякие там трояны-фирусы, да и работать с ним буду на отдельном "столе", вне сети. Да и с собственными работаю так же.

Просто оговаривается размер-цена таких носителей, чтобы получить равный (не по заполненности, понятно). Оговаривается доставка (я предпочитаю оказии - через людей). Темы оговариваются (вот, например, увлечен чтением философов и историков до 1917 года, но кому нужна такая подборка). Мне не нужна духовная "христианская литература" - а кому-то она во спасение. Равно - христианину покажется оскорбительным моя "языческая коллекция" книг.

Еще бы отметив важное - хочется получать прочитанное с комментариями. Речь не всех материалах, а о тех, которые "коллекционер-выживальщик" считает важными. И разложенным даже по одноименным темам по важности (точна зрения собирателя). Первая папка - обязательные. Вторая - желательные. Третья - нет представления (не прочитано или "автор не в теме"). Вот в первой хотелось бы получать и сноски-приложения-записки - на что обратить внимание.

У меня собственная систематизация и возможно наиболее полный набор ловушек мира. Но здесь еще работать и работать, некоторые (переделав под "живоловушки") надо проверять на практике и только потом рекомендовать.
Нужно определиться - кто чем занимается, на чем сосредоточился. Возможно, стоит договориться - распределить работу в библиотеках ТЕМАТИЧЕСКИХ, чтобы не дублировать усилия. Проще обменяться. Какой смысл вам, вот пример, искать и штудировать Травники, когда можете получить у меня. Или какой смысл мне собирать и сортировать материалы по изготовлению плавающих средств, если кто-то этим увлечен и поделится (это навскидку).

Примерно так.
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Хотелось бы уточнить такой момент. Я около года изучаю тему фермерства, охоты, рыбалки и пр. , поэтому дать достойный комментарий к книгам не могу.

Сроки не имеют значения. Свежий взгляд - да, это существенно. И в любом случае, обмен будет устроен зимой - есть время привести в порядок собственное, чтобы выглядело достойным.

Так вот, что я предлагаю. Может каждый человек, из числа авторитетных на этом форуме, выложит свой тематический список книг с комментариями. А уж где эти книги достать люди сами разберутся.

Примерно так?..

Вторая категория (книги пригодны частично, требуют выжимок):

1. "Алтайские инородцы" - издание 1893 - 230 стр. - Сборник этнографических статей и исследований алтайского миссионера протоиерея В.Н.Вербицкого - наблюдения с 1853 года - более 35 лет жизни.

/Сегодня таких книг уже не пишут. Все точно, без лишнего, все отсортировано по темам: одежда, быт, жилища... В раздел библиотеки: "тематических книг обязательного прочтения" - как образец. К сожаление основной упор сделан на верованиях ("шаманские ритуалы" зарисованы предельно скрупулезно) и языковых форм - кроме некоторых интересных моментов, информация практического значения (выживание) не имеет. Замечательны в своем роде зарисовки Нравов и Обычаев - опять же метко и точно - может быть полезно в "реставрациях", некоторые стоило бы перенять, а от иных воротит, и можно ставить клеймо "антиобычаев". Подробно описаны предания (их опускаем, включая предание "о всемирном потопе", что небезынтересно) . Географические зарисовки. История, мифы, сказы (в том числе о богатырях!) - это для интересующихся. Песни, пословицы (иные великолепны и перекликаются с нашими), загадки. Статистические данные того времени. Нам подходят лишь интересные "выживанию" сканы: Лечебник, Охота, Самообеспечение, Жилище, Еда... - это процентов 5/

2. "Атапаски Аляски" - Дзенискевич Г.И. - издание 1987 г. "Наука" - 150 стр. - очерки материальной и духовной культуры конца 18 и начала 20 века, весьма ограниченный для СССР тираж: 2150 экз.

/Полезно! Несмотря на явную публицистичность материалов, и того, что написана женщиной (но это оказалось полезным к главе "одежда" - размещены даже покрои) не разбирающейся в предмете (выживание) и скорее в целях "научной карьеры", получилось неплохо. Собственных выводов и находок нет, но зато натаскано, собрано в работы всякого из самых различных работ и "переплетено" темами - список использованных источников впечатляет. Многое, хотя опущены подробности, о которых упомянет знаток, может сказаться полезным и сейчас... Как в предыдущей работе, так и последующих, историю-мифологию, равно культуру и прочее шаманство не рассматриваем, как полезные выживанию предметы, хотя за кое-что глаз опять зацепился.../

3. "Русские лопари" - Н.И. Харузин - издание 1890 г. - 470 стр. - Очерки прошлого и современного быта.

/Издание императорского общества «любителей» можно признать академическим. Несмотря на это, и на обширность материала, сведений полезных себе находим удивительно мало. А те, что есть, не несут необходимой нам конкретики исследователя самообеспечения. Очень много об обычаях, характерах, сравнительной статистики. Автор очевидно сам прикоснулся лишь краем, мимолетно, а собрание его основывается на записях различного рода из «канцелярий» и более ранних источников./

ПЕРВАЯ КАТЕГОРИЯ (книга пригодна полностью):

Работы, из которых едва ли возможно сделать выжимки (разве что копируя их целиком!), что говорит в их пользу и служит рекомендациями держать в собственной библиотеке лучших книг-руководств данной темы (я просмотрел уже не менее полста той же тематики):

4. "Кеты" - Алексеенко Е.А. - историко-этнографические очерки (1967) (к сожалению, фотографии низкого качества) – 266 стр.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2469519

/Из введения: Кеты - одна из самых малочисленных народностей Сибирского Севера. По данным переписи 1959 г., их насчитывалось 1017 человек. Расселены в северной части Красноярского края. Большинство сосредоточено на территории Туруханского района. Название "кеты" происходит от слова кет - человек. Оно утвердилось в русском языке начиная с 20-х годов XX века. До этого кеты были известны под названиями "остяки", "енисейские остяки", "енисейцы"./

5. "Коряки" - Иохельсон В.И. - перевод, источник 1890 г (отличается замечательными рисунками) - 238 стр.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2482799

/Книга написана более ста лет назад, но и по сей день не утратила своей научной ценности и читательского интереса, поскольку создана выдающимся этнографом на основе им самим собранного и проиллюстрированного фактического материала, посвященного коренному народу Северо-Восточной Сибири - корякам, его материальной культуре и социальной организации на рубеже XIX-XX вв. Этот фкндаментальный труд был опубликован в США на английском языке, а в России, на родине ученого, эмигрировавшего в 1922 году за границу, издается впервые./

6. «Коми» - Конаков Н.Д. – (1983) Охотники и рыболовы во второй половине XIX - начале XX вв. – 248 стр.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2491154

/Монография посвящена изучению культуры промыслового населения коми во второй половине XIX - начале XX вв. В ней впервые обобщены уже опубликованные , а также новые архивные и полевые материалы, освещающие быт, производственную деятельность и духовную культуру охотников и рыболовов, рыболовные снасти, методы охоты и рыбной ловли и т.д. Книга богато иллюстрирована.)/

Примечание: если кому-то попадутся эти же экземпляры более высокого качества, просьба разместить ссылки на них здесь же. Равно относится к книгам столь же содержательным, как эти.

И вы предлагаете, чтобы я так же прошелся по всем своим источникам (только в относительной полезной этнографии их с полтысячи)? Можно, но...
Указал по какой причине не готов размещать их в свободном (для всех) доступе. Не только наименования, но и направление поисков.
То что видите, сутью дразнилка и РЕКОМЕНДАЦИИ.
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Чем больше работаю с различного рода источниками, тем более убеждаюсь, что всякого рода сайты выживания ищут не там - все давно уже есть и собрано (речь понятно не идет о "городском" выживании или всякого рода современных "карательных").
В таких сборниках обыкновенно сосредоточен разделен по темам (быт, жилье, добывание средств...) МНОГОВЕКОВОЙ устоявшийся опыт на основах проверенного и отточенного поколениями людей. Из каждого (речь об Урочищах) хоть сейчас бери и пользуйся. Многое хочется внедрить хотя бы из любопытства...

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=18355&stc=1&d=1426574152

"Ищите и обрящи!" (с)
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Для чрезвычайных обстоятельств, возможно, был бы полезнее МЧСовский врач. Общался с одним, примерно представляю заточенность профориентации. Но и у них весьма жесткая специализация. Разве что по "общей медицине" пошире информированность, чем у "гражданского" терапевта, хирурга и т.п., которым тоже дают базовые знания из смежных направлений.

Вообще же судьба почти любой специализированной библиотечной подборки (кроме наиболее каждодневно-практичных) дожидаться профи, которого хотя бы терминология не смутит. Для самообразования пригодны разве что материалы из серии "для чайников" и "сделай сам"...

Простота - это хорошо, но в некоторых вопросах она хуже воровства (у себя же и крадешь). Дело правит самообразование (всегда бы обменял трех образованных на одного самообразованного). Потому, так мне кажется, сложностей бояться не стоит. Чужаку могу и аппендикс вырезать садовыми ножницами - это не вопрос.

Что же до литературы по теме, понятно, что в первую очередь стоит собирать всякого рода "неотложники" (скорая медицинская неотложная и доврачебная помощь).

Но, возможно, и от национальных руководств не стоит отказываться ввиду их сложности? Право, не знаю.

Национальные руководства - первая в России серия практических руководств по основным медицинским специальностям, включающих всю основную информацию, необходимую врачу для непрерывного последипломного образования. В отличие от большинства других руководств, в национальных руководствах равное внимание уделено профилактике, диагностике, фармакотерапии и немедикаментозным методам лечения.
Год: 2007-2012 (8.45 GB)
http://nnm-club.me/forum/viewtopic.php?t=357588
Год: 2013
http://nnm-club.me/forum/viewtopic.php?t=718411
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Библиотека ВАРАГА – пример обязательных книг.
/Внимание! Здесь и далее рекомендуемые ВАРАГА руководства выделены жирным шрифтом./

ЗИМА? ПЕРЕДВИЖЕНИЯ?

1953 (АН СССР, Антропова) "Лыжи народов Сибири" (36 стр)
1952 (Попов) "Оленный транспорт Чукотки" (63 стр)
– это к вопросу о санях

И от городских, но практиков:

1967 (Берман) "Путешествия на лыжах"
1985 (Преображенский) "Все о лыжах и лыжне" (130 стр)
1988 (Лукоянов) "Зимние спортивные походы", 2-е изд, (194 стр)

После 50-х (смерти Сталинской цензуры) спецлитература подобного плана стала набирать «воду», а сам язык, ранее точный и доходчивый, меняться. Это наглядно прослеживается. К примеру, подавляющее большинство «диссертаций 70-80» псевдозначимы, мутны, многословны, неудобочитаемы – обсосы ненужного, но на их базе авторы тут же издавали «научно-популярное». Макулатура. Но еще с большим опасением нужно относиться к изданиям после госпереворота 90-х с директивного объявления, что читатель выберет сам, а автор должен обладать «внутренним цензором». Произошел литературный торнадо – подняло и закрутило весь мусор, в том числе и на стыках специализированной, «техническо»-популярной. В целом - вредительство, возможные мотивы авторов и не злонамеренные, но… тем не менее.
Впрочем, следующая работа – это еще выжимки, обращение к предыдущему, пусть неловкие, пусть без собственной практики, но книга еще может считаться полезной для горожанина:
1991 (Ильичев) "Зимняя Аварийная Ситуация" (100 стр)

С этой книги, с ее прочтения, и следует переходить к заботам как о временном (быстром) зимнем жилье, так и капитальном (но простом и дешевом) жилье сурового сезона. Но опять же с книг о ПРАКТИКЕ выживания, с этнографии, с исследования примеров, за которыми столетия опыта (а не наскоки популистов), примеров в которых это рассматривается не как выживание, а как обыкновенную привычную жизнь – жизнеобеспечение (самообеспечение).
(Работы, в которые авторы впихивают все – и зимнее, и летнее – не рассматриваю, хотя полезность некоторых советских туристических не отрицаю, и есть неплохая подборка, их разбор по качеству. Но это тема отдельного обстоятельно разговора, пока оставим.)

С каких имеющихся руководств «выживания» начать? Их можно разложить по группам - категориям полезности.
Знаете, как веками выживали кочующие цыгане в зимний период (Бессарабия)? Практически так же, выживали солдаты в окопах на передовой Первой мировой – частично перекрывали их поверху, делали боковые жилые врезы (ниши), которые закрывали материей и деревом. Цыгане литературы (рекомендаций) на этот счет не оставили, хотя практики за века подобного образа жизни у них должно было накопиться поболе, но зато на сей счет есть военные руководства, и наиболее полезным считаю:

1939 (Гербановский) "Развитие и оборудование окопов" (48 стр)
и
1940 (Ушаков) Простейшие бытовые и хозяйственные для войск в полевых условиях (36 стр)

Упустив (не указываю) широко-известный, можно сказать классический труд «по землянкам» (из которого дергают все, а картинки кочуют без ссылок на автора), переходим к такому, на мой взгляд на ПОРЯДОК ЛУЧШЕМУ, но менее известному:

1941 (Наставление для войск Красной армии) "Полевые необоронительные постройки" (184 стр), изданную ничтожным для своего времени тиражом (10 000 экземпляров), сутью исчезнувшему уже во время войны.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА, которую признаем обязательной:

1942 (Народный комиссариат обороны СССР) "Наставление по инженерному делу для пехоты РККА" (188 стр)
От него обратясь к уже дополненному, доработанному, обстоятельному изданию 43 года
1943 (НК обороны) "Наставление по инженерному делу для пехоты" (248 стр)
Предельно доходчиво! Обратите внимание на рисунки - они как бы живые - предельная доходчивость.

Из любопытства можете сравнить с:
1956 (МО СССР, ред. Русанова) "Полевые сооружения и заграждения" (160 стр)
Пример начала вырождения подобной литературы, она становится «диссертационной», понятие руководство ("рядовой" открыл и сделал, руководствуясь рисунком и пояснениями) к ней уже не применимо.

И если рассматривать крайне обстоятельное (720 страниц!) издание -
1984 (МО СССР, Ермолаев, ред.) "Войсковые фортификационные сооружения"
- то в качестве пример борьбы хорошего с лучшим. Не отрицая полезности материала… но хотите, не вырыв, не укрепив в своей жизни ни одной «жилой щели» (не говоря уж и о землянке) утонуть в нем? Он для «продвинутых».

Но обязательным ознакомлению должно признать следующее:
1942 (Штаб инженерных войск КА) "Оборона и полевые фортификационные сооружения немцев" (96 стр) – Гербановский, уже полковник, приложил руку.

Подобного рода литература (руководства!) крайне полезна и подходу к схроновым убежищам, мода на которые никогда не исчезнет.

Как уже говорил, чем дальше от выживания (жизни в определенных условиях ПРИВЫЧКОЙ к ним), тем литература бестолковее, превращается в недоходчивую. К примеру, можно прямо-таки восхититься:

1897 (Подчерков, Яковлев) "Саперное дъло для пъхоты и кавалерiи" (230 стр)

Обязательно загляните в разделы: «Бивачные и полевые лагерные постройки» и «Хозяйственные постройки» и все поймете - оцените рисунки, вооружитесь ею, и можете смело нести на помойку Бурьяка, и прочую хню «выживаний по методам спецназа» и даже с уважаемым мною Ильиным (у него все же эта литература получше) обойтись точно так же.

Все доступно скачиванию и при желании можно найти в сети в неплохом качестве (некоторые даже улучшены).

Далее рассмотрим лучшие ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ руководства выживания, а пока с уважением к практикам (исключительно к практикам),
А-др Фиксаж.

Обязательная литература, если интересуетесь выживанием (простым, «быстрым» и надежным жилищем, созданным для суровых условий).
Лучшее:
1909 (Иохельсон) «Древние и современные подземные жилища» (48 стр)
(особо внимание обратите на стр 37 – рисунок 24 и стр 38 рисунок 26 – можно ли изобрести лучшее этого, проверенного и отточенного временем? – эталон БП-жилья!)
Того же автора:
1893 (Иохельсон) «КОРЯКИ, материальная культура и соцорганизация»
(впервые издана у нас Академией Наук в 1997)

Слабее, но полезны:
1895 (Хазурин) «Очерк истории развития жилища у финнов»
и
1967 (АН СССР, Алексеенко) «КЕТЫ, этнографические очерки»
По нашей теме см. «бангусь» - земляной чум и «голомо». Обязательное с 80 стр по 111 стр

Полезно, пусть и парой страниц:
1957 (Смоляк) «Об одном древнем типе жилища на северо-востоке Азии»
1983 (Леонтьев) «Этнография и фольклор кереков»
Статья Иванова (за 1927 год, но издана в 1940) в сборнике музея антропологии и этнографии (13 том):
«Зимнее жилище ульчей»

Пожалуй, по жилищам и все. Но достаточно. Все давным-давно уже было придумано и отточено, эталонные примеры БП-жилья указал.
На чем мы остановились, что выбрали для себя? Совместили... Три в одном.

1. Смотри выше - военный опыт
2. Подтвержденный "гражданский" - этнографии особо сложных климатических
3. Местный (см. аналоги - "варага" и "колыба", но это опять же "этнографическая" тема - речь не о современных "ресторанно-туристических", а о тех с которых начиналось, скрытах и жилищах пастухов, о заглубленках, быстрых, дешевых, отточенных временем.
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
На снимке первого поста темы можно заметить книгу, которой в качестве пособия по выживанию, я дал бы 10 баллов из десяти. Основательная размером и содержанием. См. над окном – лежит горизонтально, левее веника пижмы (сразу - почему пижма? зачем пижма? - от моли!), серо-синяя с блестящими буквами на корешке.

Вопрос работы с литературой (РАЗУЧИЛИСЬ!), и вопросы оценки подобного рода литературы (здесь и вовсе катастрофа), становятся наиважнейшим. Ресурсы выживания полны не сказочниками (их любителями и сочинителями – эти как раз обучаемы), а горе-коллекционерами барахольщиками, что собирают ВСЕ. Отсутствие чувства меры вернейшим признак непрофессионализма, т.е. "детской художественной самодеятельности", когда ребенок вам протанцует на сцене все па, что выучил, споет все, что помнит, в ожидании высокой оценки, а вам положено терпеть, умиляться и аплодировать. Именно эти ощущения у меня и возникают, от обсуждений всерьез всех предметов фетишизма (причем литература даже не обсуждается).

Оцените хотя бы «библиотеку СЮ». Садом и Гамора! – она словно намеренно (?), либо же полным незнанием предмета (профанацией?) – что хуже, особо извращенными способами пытается тут же изнасиловать мозг каждого, кто туда заглядывает.
Вы всерьез считаете, что "ЭТО" - подборка выживания (жизнеобеспечения), к которой стоит обратиться, найти применение, как-то использовать в пост-БП-пространстве?

Любой из моих стариков (учителей) назвал бы это вредительством. А определение времен Сталина – «враги народа» - наиболее подходящим случаю.

Что еще следует понять о литературе, казалось бы, тематически соответствующей ресурсу. О сборниках, энциклопедиях и руководствах выживания (могу представить весь список выходящего на русском, плюс англо-руководства подразделений, относящиеся к «выживанию в условиях природной среды»).

Это не литература БП-выживания (то есть пост-БП-пространства, если в самом БП-случае вам удалось выжить и добраться до района с благоприятной «природной средой» - то есть, обладающей, как минимум, естественным восполняемым ресурсом.
Это литература КРАТКОВРЕМЕННОГО выживания, но не жизнеобеспечения (самообеспечения).

/продолжу/
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: megabak

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
...мне кажется это Василий Шукшин.

Это Даржа "Мужские занятия" - разжились бумажной, и только недавно на торентах появилась в качественном. Сброшу ссылку - надо поискать. Во - есть:

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5646324

А Василий Шукшин -
сейчас глянул - да, точно! Справа у окна третья полка снизу у самой занавески двутомник угадывается сразу - характерное, любимое. Разумеется есть - в целом библиотека под 4 тыщи томов, но в ящиках, и все еще довозится (надо будет рубить отдельный дом). Но в гостевом доме мало художественной литературы. Если глянуть прямо в влево - видно край подборки о Сталине (всего томов 30, но есть и прижизненные - биография выходила однотомником в т.ч. есть книга Берия (но без его личной подписи, потому за авторство не отвечаю) А так по корешкам отлично угадываются Кара-Мурза, Вадим Кожинов (собрано все), Гумилев... Над окном справа узнаваем семитомник Максимова (тверской батюшка со Жменьками приезжал - оставил, а взамен забрал из моей коллекции наше "церковное" (языческое). Читаема (угадывается для тех, кто держал в руках) прямо-правее аналитика партизанских действий, противопартизанских и т.п. Карамзин-однотомник, но есть и репродукционное в 4-томах, штудируемо, с множеством закладок и выписок. Скучный нудный вредный Соловьев - ни сколько ни историк, без божьей искры, немецкая философия перед ним прямо-таки водевиль - этого непонятно зачем держим - в хлев! руки вытирать, листочки отрывая.

В продолжение темы попробую на самом очевидном – съедобные дикорастущие:

1918, 1942 (Ленинград, Фельдман) Съедобная ботва огородных растений Северной полосы России
1941 (АН СССР, Келлер, ред.) Дикие съедобные растения (41 стр)
1942 (Боссэ) Готовьте из диких весенних растений мучные изделия, супы, салаты (37 стр)
1953 (Верзилин) По следам Робинзона, 2-е изд. (293 стр)
Сравнить с переизданиями:
1956 (Верзилин) По следам Робинзона, 3-е изд.
1986 (Верзилин) По следам Робинзона, переиздание 1953 (252 стр)
1981 (Кощеев) Дикорастущие съедобные растения в нашем питании (258 стр)
1987 (Свиридонов, изд. Эврика) Лесной огород (237 стр)
1988 (Мацюцкий) Туристу о растениях (157 стр)
1989 (Дудченко, Козьяков, Кривенко) Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. (305 стр)
1991 (Берсон) Дикорастущие съедобные растения (73 стр)
1992 (Брусилов) Зелёный ресторан из дикорастущих (80 стр)
1993 (Иванова и Путинцева) Лесная кладовая (360 стр)
1994 (гр. авторов ВОЕНИЗДАТ) Дикорастущие растения и грибы в медицине и кулинарии (452 стр)
1994 (Замятина) Кухня Робинзона. 200 малоизвестных съедобных растений. 400 блюд (661 стр)
2013 (Замятина) Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов.

ОТДЕЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИИ:
1943 (Павлов) Дикие пищевые растения окрестностей Алма-Ата (30 стр)
1987 (Черепнин) Пищевые растения Сибири (190 стр)
2009 (Верещагин) На подножном корму. Съедобные дикорастущие Севера. (128 стр)
1995 (Беркутенко, Вирек) Лекарственные и пищевые растения Аляски и Дальнего Востока России (97 стр)
1989 (Грисюк и др.) Дикорастущие пищевые, технические и медоносные растения Украины (246)
2006 (Лад, Фроули, США) Травы и специи (322 стр) – о лекарственно-пищевых
2006 (Октябрьская, Разинова) Съедобные цветы и редкие пряности (34 стр)
В ряде случаев это действительно позволяет пережить голод – ближний пример по урочищам 1946 год – в тот голод у нас смертей не было, а городские, что какими-то причинами задержались с «эвакуацией», не в учет, да и сложно сказать какими причинами умер человек в такой период – ослабел и надорвался? То есть, можно винить и за отсутствие выносливости и городскую безграмотность – прежний образ жизни и багаж бесполезных знаний.

А теперь упрясь в стену, что стоит перед вами, осознайте следующие вещи:

1) Дикорастущие «съедобные» растения – ПРИВАРОК, их добавляют в основной продукт из расчета 30 (максимум 50) процентов, чтобы его умножить. (Салатики? Да, здесь под 100 процентов, и даже вкусно и сытно при правильном подборе, но… когда? и сколько времени отпущено, что они перерастают и превращаются в несъедобные, собирая в себе столько дубильных, что работы по их извлечению становятся нецелесообразными?)

2) Дикорастущие «съедобные» растения у вас должны произрастать колониями, а не отдельными растениями (а таковых раз-два и обчелся) – вопрос массы-объема. И то, что писал многократно, повторю и сейчас: «Лишь та добыча чего-то стоит, энергетические затраты на которую, не превышают «энергетической стоимости» самой добычи».

3) Их заготавливают впрок, а заготовленное перерабатывают и умеют сохранять, и сохраняют не до голода, а чтобы его не допустить. Недоедание? Да. Но не голод.

4) Вы не знаете – ГДЕ (не определили эти места заранее, и не оценили объем), не знаете - КОГДА, не знаете - КАК, и вас нет спецсредств добычи, чтобы ими воспользоваться. (Простейший пример: корневые водоросов – их надо брать (отдергивать со дна), когда на суше и в воде еще ничто не зазеленело – оцените температуру воды, оцените отсутствие правильной к таким работам – широкой устойчивой плоскодонки, в которую можно загрузить много (от добытого продукта после обработки останется в лучшем случае 10 процентов), оцените отсутствие инструмента и собственных представлений – каким он должен быть, оцените, что к этому времени ваш организм уже ослаблен и любые простудные могут стать фатальными. Наконец, сколько времени уйдет на переработку добытого.


Решение этих вопросов не описано (не рассматривается) ни в одном из руководств «выживания», и не будет, поскольку их пишет город, а «этнография», вернее, то с чего она черпала, к чему могла обратиться и зафиксировать отточенное веками, исчезла, ей больше некуда идти, не на чем расти, не на чем развиваться, как толпиться у когда-то изданного (не первоисточникам!) и пытаться по неверным описаниям людей недопонимающих сам предмет (поскольку не жили, не выросли в среде, а описывают по кратковременному в ней пребыванию, без знания нюансов и причин) угадать ими недосказанное, что упустили так много из веры, что оное не пропадет....
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
РЕКОМЕНДУЮ!

https://sheba.spb.ru/shkola/

(Доступно скачиванию.)

Это в продолжение разговора о достойной системной БП-литературе по самообеспечению (самообразованию, обучению в домашних школах).
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Библиотека ВАРАГА
Общий список литературы, где рассматриваются способы ловли с помощью ловушек. Дается для собственного анализа и систематизации, равно определения лучших в своем роде.
(Примечание: с этим закончили, отняло порядочно времени, потому халявы не будет. Кроме того, часто случается, что дилетанты находят лучшие решения. Дерзайте. Кто в теме – рано или поздно сверим.)

1836 (Н.Н. и Храбров) Карманная книга для егерей и охотников
1863 (Шульц) Техническое описание рыбных и звериных промыслов на Белом и Ледовитом морях Том-VII
1895 (Смирнов) Мордва (309 стр.)
1912 (Романов) Белорусы (сдв 369 стр.)
1913 (Пекарский, Цветков) Тунгусы (135 стр.)
1916 (...) Сборник этнографии АН - 3 том (249 стр.)
1916 (Львов) Лопари. Русская Лапландия (97 стр.)
1933 (Сухарников) Охота на нырковых уток с чучелами и сетью (28 стр)
1934 (Богораз) Чукчи (224 стр.)
1934 (Перелешин) Опадные самоловы на дичь (31 стр)
1938 (Куклин) Звери и птицы Урала и охота на них (249)
1949 (...) Ханты и манси 1949 по рисункам XIX в (39 стр.)
1950 (Герасимов) Лисица
1951 (Соколов) Волк
1952 (Данилов) Рационализация техники охотничьего промысла (58 стр)
1954 (Мантейфель и др.) Спутник промыслового охотника (646)
1957 (Семёнов) Промысел белки самоловами (21 стр)
1959 (Кирис) Пособие для охотника (196 стр)
1960 (Герасимов и др.) Справочник егеря (244 стр)
1965 (Вдовин) Чукчи (400 стр.)
1966 (Олейников) Искусственные гнездовья для диких уток
1966 (Хомич) Ненцы (339 стр.)
1969 (Васильевич) Эвенки (305 стр.)
1971 (Красновская) Фриулы (193 стр.)
1973 (Козло) Отлов дикого кабана, определение возраста, селекция (27 стр)
1975 (Гоголев и др.) Юкагиры (245 стр.)
1983 (Колычев) Рациональные способы добывания соболя (17 стр)
1984 (Владыкин) Удмурды (159 стр.)
1988 (Герасимов) Справочник егеря (274 стр)
1990 (Герасимов) Охотничьи самоловы и самоловный промысел (194 стр)
1990 (Чикачев) Русские на Индигирке (191 стр.)
1992 (Колычев) Охота на соболя и белку. Практическое руководство (104 стр)
1995 (Головнев) Самодийцы и угры (606 стр.)
1995 Энциклопедия охотника в 7 томах (1 том) Луки и арбалеты, ружья, самоловы (438 стр)
1997 (Королев) На медведя (фрагмент с 138 стр)
1997 (Тураев) Эвенки (187 стр.)
1998 (Трофимов) Охота на копытных (фрагмент с 154 стр)
2000-условно (Чиков) Самоловные орудия охотничьего промысла (407 стр)
2001 (Петренко) Промысловая охота. Краткий справочник молодого охотника (99 стр)
2002 (...) Народы Севера и Дальнего Востока (сдв 266 стр.)
2002 (Миньков, Тетера) Плашки, кулема пасти. Возвращение традиции (17 стр)
2003 (Черенков, Матюнин) Самоловы (208 стр)
2006 (Руденко) Башкиры (280 стр.)
2009 (Лузгин) Промыслы и мастеровые люди (51 стр.)
2011 (Перовский) Технология добычи зверей и птиц (180 стр.)
2014 (Хасанова) Башкиры (188 стр.)

Кроме малоизвестной работы Чикова (10 баллов!), эталонной работы Герасимова (с его трудами вы так или иначе знакомы – ресурсы «выживальщиков» пестрят картинками, взятыми оттуда - законная 10-ка), Черенкова с Матюниным (10!), особо рекомендую в качестве пособий (в том числе и по ОБЩЕМУ выживанию в экстремальных условиях природной среды) следующие работы:
1890 (Иохельсон) Коряки
1967 (Алексеенко) Кеты
1983 (Конаков) Коми
Наряду с работой Даржа (ссылку давал), они и составляют наилучшие РУКОВОДСТВА ВЫЖИВАНИЯ (самообеспечения), что когда-либо у нас издавались. (Правда, есть еще одна этнографическая работа 60-х, уже о русских, но мне так и не удалось отыскать удобных обработке материала сетевых копий.)

Все доступно, при желании сможете найти.

С уважением к практикам,
А-др Фиксаж (Грог)

Хотите сделать доброе дело? Отдайте книги в репринт - и на продажу нуждающемся. Труд должен быть оплачен. И книга должна быть не в ПДФе, который никто не будет читать (у меня сотни тысяч таких книг, я их скачивал кубометрами не глядя, но и не читаю) а в бумажном варианте.

Простите, но ни сути претензий (если это были претензии), ни сути предложения (если это было предложение) так и не понял. Если же это была просьба, то к ней ключевым словом служит: «Здравствуйте…» И вы представили себя в том худшем, о чем все время и говорю, признавшись, что: "...у меня сотни тысяч таких книг, я их скачивал кубометрами не глядя, но и не читаю..."
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
...Кроме малоизвестной работы Чикова (10 баллов!), эталонной работы Герасимова (с его трудами вы так или иначе знакомы – ресурсы «выживальщиков» пестрят картинками, взятыми оттуда - законная 10-ка), Черенкова с Матюниным (10!), особо рекомендую в качестве пособий (в том числе и по ОБЩЕМУ выживанию в экстремальных условиях природной среды) следующие работы:
1890 (Иохельсон) Коряки
1967 (Алексеенко) Кеты
1983 (Конаков) Коми
Наряду с работой Даржа (ссылку давал), они и составляют наилучшие РУКОВОДСТВА ВЫЖИВАНИЯ (самообеспечения), что когда-либо у нас издавались.
Все доступно, при желании сможете найти.

Рекомендую скачать здесь:

2003 (Черенков, Матюнин) Самоловы (208 стр)
https://www.twirpx.com/file/567434/

1990 (Герасимов) Охотничьи самоловы и самоловный промысел (194 стр)
https://www.twirpx.com/file/803976/

1934 (Перелешин) Опадные самоловы на дичь (31 стр)
https://www.twirpx.com/file/666717/

1890, 1997 (Иохельсон) Коряки
https://www.twirpx.com/file/477446/

1967 (Алексеенко) Кеты
https://www.twirpx.com/file/1910056/

1983 (Конаков) Коми
https://www.twirpx.com/file/666007/

2008 (Даржа) Традиционные мужские занятия тувинцев
https://www.twirpx.com/file/2113375/
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Библиотека ВАРАГА – рекомендации по руководствам жизнеобеспечения
/разбор, сравнения, критика доступных тематических печатных изданий/
Начнем с так называемых «книг жизни» - руководств по «выживанию»
Список издаваемого впоследствии будет размещаться под спойлеры. Пусть он и так слишком велик, но если есть что к нему добавить, сообщайте.

Обработано много. Но нами рассматриваются лишь материалы, выходящие в книжном формате на русском языке (бумажные издательства), разбор тьмы сетевых публикаций или «проектов» займет слишком много времени. Не указаны в полном объеме и «военные руководства», кроме тех, что подгонялись гражданским на основах коммерции, позиционируя себя с открытием таинств (типа: выживание по методам – «SAS», «спецназа» или какого-нибудь «телепроекта»)
(Рекомендуемые источники будут отмечены выделением, по-возможности, к ним приложены ссылки для скачивания, исходя из лучших доступных копий.)
Ознакомившись со всеми, вы можете наглядно видеть, как падало качество материала под влиянием личностных и коммерческих интересов. Карьера (признание, слава) и деньги (стремление заработать на «горячем», востребованном) – пока это основные причины тому, что публикуемые материалы («руководства») не являются рабочими.

Прежде чем писать «собственную» Книгу Жизни (сутью – копирайт), пусть и задуманную, как лучший учебник «выживания» все времен и народов, слудует уяснить, чем были плохи все предыдущие, что возникла необходимость еще в одном.

Первое: «чувство меры» - важнейшее из чувств, но незнакомое городской цивилизации.
Наибольшая глупость, если проект изначально ориентирован на создание очередной «энциклопедии выживания», с претензиями охватить все. Обыкновенно столь амбициозные проекты заканчиваются пшиком еще на стадии их организации – вы могли наблюдать подобное, в том числе, и на этом ресурсе. «Чрезмерность» и «должностное несоответствие» (не по Сеньке шапка) обычная причина тому.

Вторая ошибка – уже противоположная (общая практически для всех «руководств выживания»), заключена том, что они касаются (стремятся охватить) вопрос выживания на краткий срок (но опять же всей географии земного шара, всевозможных условий и различного рода катаклизмов, включая социальные - см. первую ошибку). Ими не рассматриваются жизнеобеспечение (самообеспечение) в перспективе развития, созданий условий восполняемости ресурсов и рационального их использования. Это «городские проекты» выживания на день, неделю и еще часок-другой, до момента, когда «выживающий» выйдет к «людям» (читай – привычную ему городскую среду обитания) или же среда обитания (город, если рекомендации касаются его) станет вновь благоприятной. Среда рассматривается, как враждебная и эксплуатируемая за счет ее запасов.
Пока же вопросы долгосрочного выживания (жизнеобеспечения – самообеспечения) лучше всего (на сегодняшний день) освещены в этнографических источниках.

Но и здесь можно заметить едва ли не те же самые проблемы, и те самые болезни: «отрыв от практики», т.е. суждение о предметах, с которыми не соприкасался, основываясь на сведениях через вторые-третьи руки, неконкретика («околонаучность» и «псевдонаучность» ради ученой степени),
Четвертое: почти в каждой области (узкопрофильной) уже существуют более лучшие руководства, чем вы можете создать или собрать, объединив материалы. Другое дело, что вы их не отыскали, и даже не имеет представления – что нужно для «выживания». Одна из задач «Библиотеки ВАРАГА» указать на эти источники, выделив лучшие.

В качестве примера уже были выложены рекомендующие по изготовлению лыж или саней, примитивных (быстрых и дешевых в изготовлении) плавающих средств, возведению землянок, срубному строительству (плотничанью),
В дальнейшем по схронам - отчеты групп их уничтожавших, с приложением описания, рисунков и обстоятельств обнаружения. (И еще раз о той самой палке «о двух концах»: рекомендации по возведению схронов, служат одновременно и рекомендациями по их обнаружению.)
Чистые формы едва ли встречаются. Руководства исходят из аналитики, обращаясь к примерам, а те ничто иное, как мемуары или историко-документальные свидетельства.
Особняком стоит Художественная (хотя и в ней, но уже крайне-крайне редко, можно найти то, что становится руководством)

Большое значение имеет – когда, по какому поводу, кем и ради чего написаны руководства.
Здесь не все так однозначно, и человеческий фактор, кроме фактора политического, играет собственную роль. Можно заметить руководства «ради карьеры» и ошибочную аналитику при неплохом подборе фактического материала, как например у Армстронга (см. «Партизанская война. Стратегия и тактика» «Советские партизаны. Легенды и действительность.») приводит его выводу о бесперспективности партизанской войны (он его навязывает, еще не осознавая, как на его рекомендациях США вляпается во Вьетнам, какой синдром заработает)

Есть такие рекомендации к «активному выживанию», которые сегодня могут быть признаны экстремистскими, например, Ульянова (Ленина) В.И. (работы 1905-1907):
«Задачи отрядов революционной армии»
«К вопросу о партизанской войне»
«О партизанском выступлении ППС»
«Партизанская война»
«Современное положение России и тактика рабочей партии»
«Тактическая платформа к объединительному съезду РСДРП»
«Уроки московского восстания»…


Иные, как например отдельные работы Попенко, уже попали в регистр запрещенных книг, другие, как у Квачкова и Старинова, так и не покидали «спецхрана» и остаются чисто для служебного пользования, без прав распространения. Но выжимки по нашей теме, однако теперь уже без ссылки на подобные источники и с обязательным редактированием, чтобы привести их в «юридическую норму»? Почему бы и нет?
В общем, есть к чему обратиться, с чем поработать. Ну, и так далее… Лишь бы хватило на все времени (в сети до апреля).

/продолжу/
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Библиотека ВАРАГА - ПЧЕЛОВОДСТВО (1846-2012)

По пчеловодству на торентах удалось собрать следующий подбор книг (возможно, это все, что когда-либо выходило на русском по 2012 год – если нет, поправьте):

1846 (Витвицкий) Сокращенная наука практического пчеловодства (269 стр)
1882 (Кулланда) Народная пчела (207 стр)
1895 (Кованъ, пер. с англ) Медоносная пчела (264 стр)
1896 (Бутлеровъ) Пчела, ея жизнь и главныя правила (156 стр)
1905 (Морибель) Чем, когда и каким образом нужно кормить пчёл (229 стр)
1908 (Дерновъ) Пчелы и ихъ жизнь (приложение к журналу) (92 стр)
1912 (Тихомиров) Естественная история пчелы (59 стр)
1914 (Бертранъ) Уходъ за пасекою (сдв 128)
1914 (Красноперов) Пчелиный Устав или Уход за пчелами (сдв 36 угл)
1916, 1996 (Шимановский) Методы пчеловождения (сдв 178)
1917 (Дерновъ) Организацiя пасечнаго хозяйства (90 стр)
1925 (Бертран) Ульи и принадлежности пчеловодства (115 стр)
1925 (Петров, биограф) Бутлеров. Отец русского рационального пчеловодства
1926 (Буткевич) Самоучитель пчеловодства (390 стр)
1926 (Папендик) Пчельник на лесной поляне
1927 (Кораблев) О выборе улья и как самому устроить хороший улей (73 стр)
1927 (Фриш, пер. с нем) Из жизни пчел (сдв 108)
1927 (Шимановский) Первые шаги по устройству пасеки (266 стр)
1938 (Рут А. и Э.) Пчеловодство (528 стр) см. также 1993 переиздание
1943 (Якуша) Рамочные ульи и изготовление их ручным способом (129 стр)
1946 (Абрикосов) Техника американского пчеловодства (сдв 61)
1948 (Розов) Пчеловодство (сдв 309)
1948 (Фольц) Доходная пасека (сдв 68)
1951 (Винниченко, Декало) Как сделать улей и содержать пчел (21 стр)
1953 (Халифман) Пчелы
1954 (Гусельников) Пчеловодство (612 стр)
1954 (Ковалев) Уход за пчелами (371 стр)
1955 (кол. авторов) Словарь-справочник пчеловода (сдв 434)
1955 (Федосов) Словарь-справочник пчеловода
1957 (Моронюк) Заготовка продуктов пчеловодства (сдв 95)
1958 (Щербина) Пчеловодство (625 стр)
1960 (Найчуков) Опыт получения высоких медосборов в Сибири (сдв 18)
1961 (Глушков, Розов) Советы пчеловоду (сдв 78)
1962 (Максимов) Пчеловодство (189 стр)
1963, 1969 (статьи, пер. с англ.) Пчела и улей (508 стр)
1964 (Щербина) Пчеловодство в Пермской области (317 стр)
1966 (Коваленко) Солнечное племя (сдв 72)
1966 (Семенов, АН СССР) Как возникло пчеловодство (576 стр)
1967 (Сластэнский) Пчеловодство для начинающих (сдв 54)
1967 (Темнов) Технология продуктов пчеловодства (195 стр)
1968 (Миньков, Плотников) Справочник пчеловода (сдв 149)
1968 (Родионов, Шабаршов) Многокорпусный улей и методы пчеловождения (190 стр)
1969 (Пельменев) Справочная книга пчеловода (280 стр)
1969 (Шеметкова) Справочник пчеловода (483 стр)
1972 (Тетюшев) Пасека на колесах (сдв 32)
1974 (Иойриш) Пчелы человеку (сдв 95)
1974 (Лупанов) Советы старого пчеловода (40 стр)
1974 (Родионов, Шабаршов) Если вы имеете пчёл (257 стр)
1976 (Цветков) Пасека пчеловода-любителя (сдв 114)
1978 (Еськов) Микроклимат пчелиного улья и его регулирование (81 стр)
1979 (Жеребкин) Зимовка пчел (153 стр)
1979 (Коптев) Разведение и содержание пчел в Сибири (сдв 54)
1979 (Родионов, Шабаршов) Если вы имеете пчел
1980 (Фриш) Из жизни пчел (сдв 108)
1981 (Васильева, Халифман) Пчелы (6-ое изд, см от 1953)
1981 (Зарецкий) Уход за пчелами (сдв 33)
1982 (Нуждин) Основы пчеловодства (сдв 141)
1983 (Аветисян) Разведение и содержание пчел (сдв 153)
1983 (Рыбальченко) Загадка пчелиного роя (128 стр)
1983 (Шабаршов) Юному пчеловоду (сдв 65)
1984 (Буренин, Котова) Справочник по пчеловодству (311 стр)
1984 (Кашковский) Технология ухода за пчелами (181 стр)
1984 (Кашковский) Уход за пчелами в Сибири (84 стр)
1984 (Чувикова, Потапов, Черных, Коваль) Практикум по пчеловодству (240 стр)
1985 (Ивлев) Из кельи восковой (223 стр)
1985 (Малков) Племенная работа на пасеке (сдв 90)
1985 (Недялков, Бижев) - Практическое пчеловодство (сдв 149)
1985 (Поправко) Растения и пчелы (сдв 119)
1986 (Таранов) Корма и кормление пчел (сдв 83)
1988 (Зарецкий) Пособие для начинающего пчеловода (164 стр)
1988 (Ивлев) В чудесном мире пчёл (188 стр)
1988 (Лукоянов, Павленко) Пчеловодный инвентарь и оборудование (163 стр)
1988 (Маничка) Пчеловодное оборудование, инвентарь и самодельное... (500 стр)
1988 (Тименский) Приусадебная пасека (274 стр)
1988 (Тименский) Сезонные работы в пчеловодстве (209 стр)
1989 (Кашковский) Технология ухода за пчелами 2 изд. (сдв 116)
1989 (Татаренко, Тенцер) Эффективное пчеловодство (сдв 71)
1990 (Мегедь, Полищук) Пчеловодство (336 стр)
1990 (Суворин, Болсуновский) Пчелы и пасека (сдв 116)
1991 (Буренин, Котова) - Практические советы пчеловоду (сдв 147)
1991 (Гунякин) Пасека под крышей дома (сдв 40)
1991 (Драчёв) Искусство пчеловода (97 стр)
1991 (Кашковский) Советы пчеловодам
1991 (Лупанов) Советы старого пчеловода (42 стр)
1991 (Нуждин) Пасека на приусадебном участке (сдв 49)
1991 (Панасенко) Пчелиный РОЙ и ловушки (111 стр)
1991 (Раков, Жарков, Надбибикова, Гончаров) Моя пасека (сдв 48)
1991 (Цебро) День за днем на пасеке
1991 (Черкасова) Словарь-справочник по пчеловодству (сдв 211)
1991 (Шеметков, Головнев, Кочевой) Советы пчеловоду (сдв 203)
1991 (Ярмош) Малая механизация на любительских пасеках (181 стр)
1992 (Еськов) Зимовка пчелиных семей
1992 (Костенков) Сибирскому пчеловоду (сдв 42)
1992 (Котова, Лысов, Королев) 500 Вопросов и ответов по пчеловодству
1992 (Тетюшев) В помощь пчеловоду (сдв 70)
1992 (Ушаков) Пчеловод и пасека (162 стр) опыт Удмуртии
1992 (Чернов, Рычагов) Уроки старого пчеловода (90 стр)
1993 (Коптев) Технология разведение и содержание сильных пчелиных семей (113 стр)
1993 (Пчеляк) Доходное пчеловодство (сдв 105)
1993 (Рут, 1877, 1938) Энциклопедия пчеловодства (368 стр)
1994 (Комиссар) Высокотемпературная зимовка медоносных пчел
1994 (Шеметков) Приусадебная пасека (240 стр)
1995 (Кривцов) Среднерусские пчелы (126 стр)
1995 (Мельниченко, АН) Биологические основы интенсивного пчеловодства (203 стр)
1996 (Шимановский) Методы пчеловождения (сдв 179)
1998 (Палагин) Пчеловодство по законам дупла (54 стр)
1999 (Билаш, Кривцов, Лебедев) Календарь пчеловода (сдв 130)
1999 (Забоенко) Все о пчеловодстве (341 стр) см. переиздание 2001
1999 (Онегов) Русский мед (369 стр)
2000 (Донеччина) Пчеловодство (сдв 98)
2000 (Крук) Пасека на приусадебном участке (сдв 91)
2000 (Стрельцов) Улей Своими Руками (34 сдв)
2000 усл (автор неизвестен) Пчеловодство. Руководство. (98 стр)
2000 усл (Брюханенко) Пчеловодство (92 стр) плохое состояние книги
2000 усл (Брюханенко) Пчеловодство
2000 усл (гр. авторов) Сборник статей (200 стр)
2000 усл (Гусляков) Методы пчеловождения (15 методик) (38 сдв)
2000 усл (Комаров) Пособие пчеловода-любителя (987 стр)
2000 усл (Королев) Пчеловодство. Большая энциклопедия.
2000 усл (Лазутин) Опыт естественного подхода в пасечном деле
2000 усл (Маврин) Дом для пчёл
2000 усл (Орлов) Самоучитель пчеловода (сдв 31)
2000 усл (Панасенко) Пчелиный рой
2000 усл (Руцкая) Полный справочник пчеловода
2000 усл (Тихомиров) Пчеловодство для начинающих
2000 усл (Шнуровозова) Пчелы. Описание, разведение, уход
2001 (Забоенко) Все о пчеловодстве (343 стр) переизд 1999
2001 (Цебро) Календарь пчеловода Северо-Западной зоны (48 стр) ПСКОВ
2002 (Лонин) Новое в пчеловодстве (сдв 27)
2002 (Метерлинк) Жизнь пчел
2003 (Артемьевы) Солнце и пчёлы (296 стр)
2003 (Затолокин) Пчеловодство. Практическое руководство (357 стр)
2003 (Сесютченков) Справочник пчеловода (349 стр)
2003 (Харченко, Рындин) Пчеловодство (369 стр)
2004 (Геттерт) Календарь пчеловода (178 стр) с нем. издания
2004 (Лонин) Как уберечь пчел от ослабления летом и гибели зимой (43 стр)
2005 (Дмитриева) Пчеловодство. 600 практических советов (414 стр)
2005 (Кокорев) Пчелы, корма и подкормки (81 стр)
2005 (Кокорев) Селекционные работы на пасеке (111 стр)
2005 (Кокорев, Чернов) Зимовка пчёл (129 стр)
2005 (Кокорев, Чернов) Роение медоносных пчёл и противороевые приёмы (48 стр)
2005 (Кокорев, Чернов) Медоносная база (81 стр)
2005 (Кокорев, Чернов) Пчёлы. Корма и подкормки (79 стр)
2005 (Кокорев, Чернов) Сотовое хозяйство (63 стр)
2005 (Котова, Воробьев) Пасека. Пчёлы. Мёд. (219 стр)
2005 (Куклин) Русское пчеловодство или бортничество на новый лад (35 стр)
2005 (Мыльников) Содержание и разведение пчёл на приусадебном участке (157 стр)
2005 (Наливайко) Содержание пчёл на армированном соте (33 стр)
2005 (Папичев) Практическая энциклопедия пчеловодства (316 стр)
2005 (Соловьёв) Технология пчеловодства. Пособие для начинающего (85 стр)
2005 (Шапкин) Бесконтактное пчеловодство (174 стр)
2006 (Каменков, журнал Усадьба) Домашняя пасека (66 стр)
2006 (Киреевский) Что нужно знать начинающему пчеловоду (145 стр)
2006 (Лазутин) Держать пчел или водить
2006 (Суворин) Умный улей (318 стр)
2006 (Харчук) Пчеловодство от А до Я (342 стр)
2006, 2007 (Михайлицин) Пчеловодство - 1 часть (205 стр)
2006, 2007 (Михайлицин) Пчеловодство - 2 часть (151 стр)
2007 (Белякова) Умные самоделки для пчеловода (158 стр)
2007 (Бондарева) Настольная книга пчеловода (320 стр)
2007 (Затолокин) Пчеловодство (65 стр)
2007 (Ткачёв) Практическое пчеловодство - 2 книга (281 стр)
2007 (Ткачёв) Практическое пчеловодство - 3 книга (201 стр)
2007 (Херольд, Вайс) Новый курс пчеловодства 10 изд (сдв 185)
2008 (Корж) 1 книга - Основы пчеловодства (393 стр)
2008 (Корж) 2 книга - Пчеловодство. Практический курс (557 стр)
2008 (Корж) Интенсивное пчеловождение (27 стр)
2011 (Звонарев) Азбука эффективного пчеловодства (113 стр)
2011 (Лазутин) Пчелы в радость, или Опыт естественного подхода в пасечном деле
2012 (Котова, Королев) 750 ответов на самые важные вопросы по пчеловодству
2012 (Котова, Королев, Лысов) 500 вопросов и ответов по пчеловодству (162 стр)
2012 (Тихомиров) Пчеловодство для начинающих (248 стр)


ПРИМЕЧАНИЕ:

2000 усл – означает, что дату издания установить не удалось (и не стремились)
СДВ – то, что при скачивании получили копию по две страницы в экран (не лучшая версия), чтобы получить настоящее количество страниц, умножайте надвое

НЕ ВКЛЮЧЕНЫ – журнальные статьи, рефераты, литература о болезнях и вредителях пчел, племенной работе, медолечению и медоносах. Также и большинство брошюр.

Что-либо из изданного рекомендовать не можем – в этом вопросе плаваем, в бумажном имеем всего с десяток книг. В этом году начали оборудовать фургон под пасеку, но к началу не управимся. Рамок на пару десятков домиков наготовили, корпуса (расплодные и медовые) тоже, но для внутреннего размещения (в фургон). В рабочем состоянии три домика, перезимовал один.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
РЕКОМЕНДУЕМ! (в качестве пособий по выживанию и временному обустройству в лесо-озерной пересеченке Северо-Запада)

1928 (Евтюхов) Лагерная жизнь. Разведчику.
1940 (Ушаков) Простейшие бытовые и хозяйственные для войск в полевых условиях
1941 (Рудоминер, ред.) Полевые необоронительные постройки. Наставление для войск.
1949 (Обручев - ред) Справочник путешественника и краеведа (в 2-х томах)
1979 (Меньчуков) Тем, кто идет по тайге (80 стр)
1981 (Бардин) Азбука туризма. О технике пешеходных путешествий. (155 стр)
1986 (Лукоянов) Самодельное туристское снаряжение
1990 (ГШ СССР) Обеспечение боеспособности и жизнедеятельности разведгрупп
1993 (ред. Сенкевича) Выживание в экстремальных условиях (162 стр)
1996 (Кудряшов) Энциклопедия выживания. Один на один с природой. (384 стр)
1998 (Садикова) Школа выживания. 1001 совет туристу. (352 стр)



ХАРАКТЕРНЫЙ ПРИМЕР ОТСУТСТВИЯ ЧУВСТВА МЕРЫ (стремление втиснуть все):
1997 (Ситников) Основы безопасности жизнедеятельности. Справочник школьника.
(в топку!)

Ну, и характерные примеры от прочих (можно всплакнуть):

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=24604&stc=1&d=1555069339

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=24605&stc=1&d=1555069339
 
Последнее редактирование:

bratan

Выживальщик
Регистрация
15 Янв 2014
Сообщения
759
Поблагодарили
1,117
Город
Вожега
Не знаю куда положить, пусть тут полежит

Российский хозяйственный винокур, пивовар, медовар, водочный мастер, квасник, уксусник и погребщик
Практическое руководство по изготовлению хлебного вина, водок, наливок, ликеров, разных домашних напитков, виноградного вина, пива, меда, воды, кваса, уксуса, с важными замечаниями для погребщиков. Собрано из разных иностранных и российских сочинений и записок.

https://drive.google.com/file/d/1H0JI5C6g7mFEjvv51qWJ2u_d1ggn68Tn/view

[MOD="Zusman"]Библиотекой пользоваться надо.[/MOD]
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху