По поводу прививок! Нужность? -отчасти безусловно. Заболевания коклюш, дефтерия, полиомиелит, столбняк, корь, краснуха, эпидем. паротит, туберкулез - не являются редкими, они протекают с тяжелыми последствиями, с не малой летальностью. Бывают ли осложнения от прививок? - Бывают. Но как часто? Простое сравнение рисков 1) от осложнения от прививки, 2) От заболевания одной(или несколькими приведенными инфекциями. из двух зол обычно выбирают меньшее. Осложнения от прививок на столько редки, что составить статестическую вероятность почти невозможно. От каких причин может случаться осложнение от прививок. Ну первое - это наверное индивидуальные особенности организма(особенно состояния иммунитета), например наличие аллергии на тот или иной белок(прививка препарат содержащее несколько разных групп белков). Второе -испорченный прививочный материал вследствии неправильного хранения(думаю это бывает), нарушение технологии производства(маловероятно, но может быть), умышленная порча(это к любителям теории заговоров). Третие - бездумность мед работников(особенно средний медперсонал, уровня школьной медсестры) что гонят план, прививок, не учитывая индивидуальго сотояния ребенка(например только что тяжело болел, просто ослаблен и тд).
Теперь по поводу оспы - ее вроде как нет более в природе(нужность такой прививки сомнительна). Конечно образцы где то хранятся(и возможно есть боевые штаммы - но от них точно ни какая прививка не поможет). Вот чего я не понимаю, это зачем делают прививку от гриппа? Зачем безсмысленно вводить в организм чужеродный белок? Почему безсмысленно? Потому что грипп один из самых мутирующих вирусов, каждый год он совершенно новый, не тот из которого делали прививку в прошлом году. Или зачем делать детям прививки от гепатита С и Б? Они занимаются незащищенным(с извращениями) сексом, приеимают пареньерально наркотики? Как детеныш должен заболеть этими гепетитами(путь заражения)? Про зубных врачей даж слышать не хочу(ныняшний уровень обработки инструментов приравнивает такую вероятность практически к нулю).