АНТРОПОУРГИЧЕСКИЕ ОЧАГИ ЧУМЫ ВЬЕТНАМА: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ
https://journal.microbe.ru/jour/article/viewFile/181/178?ysclid=l0y54n8inl
На территории Вьетнама чуму с некоторыми перерывами регистрировали с 1898 по 2002 год [26]. При этом чередовались годы выявления единичных спорадических заболеваний с периодами групповой и вспышечной заболеваемости (до нескольких тысяч больных).
Самый высокий уровень заболеваемости отмечен во время и после американской оккупации юга страны – в 1965–1979 гг., когда был зарегистрирован 70891 случай (90 % от всей заболеваемости в мире). В последующий период уровень заболеваемости снизился: в 1980–1989 гг. число заболевших составило 1548 человек. Столь длительные сроки эпидемических проявлений чумы, регулярность заражения людей поставили вопрос об их причинах. Стали подозревать наличие на территории Вьетнама природных очагов и заражение людей при контакте с дикими животными [1, 2, 7, 30].
В хронологии распространения чумы во Вьетнаме прослеживается ее завоз в портовые города (1898–1960 гг.), распространение вдоль морского побережья(1960–1989 гг.) с последующим закреплением в глубинных районах страны (1964–2002 гг.) [23, 36]. Проникновение возбудителя в сельские провинции, расположенные на низкогорном плато Тайнгуен, привело к его стойкому укоренению в этом регионе. Больные чумой регулярно регистрировались здесь на протяжении 38 лет, в то время как остальная территория была свободной от чумы [31, 32].
...
Со всех осмотренных мелких млекопитающих собрали 4761 блоху, относящихся к 42 видам. Подавляющее число видов блох, обнаруженных на млекопитающих во Вьетнаме, относится к малочисленным, редким или даже экзотическим видам. Это позволяет сделать вывод об отсутствии во влажных тропиках Вьетнама природных очагов чумы. Численность некоторых видов дикоживущих крыс находится на высоком уровне, но блохи на них отсутствуют или крайне малочисленны [14, 20].
...
Продолжительными полевыми исследованиями установлено, что во Вьетнаме нет природных очагов чумы и отсутствуют экологические условия, способствующие их формированию (рис. 2).
...
При сравнении уровней численности носителей и переносчиков в разных типах строений обнаружили существенные различия. В ветхих деревянных домах численность крыс в 3,5, а блох в 5 раз выше, чем в каменных домах. При сборе данных эпиданамнеза почти все случаи заболеваний были связаны с проживанием людей в ветхих домах с обилием грызунов и блох. Всегда эпидемические проявления отмечались в населенных пунктах с преобладанием деревянных строений. Из поселков, где улучшались условия жизни населения (превалировали каменные жилые дома с асфальтированными двориками), чума со временем исчезала.
...
В структуре заболеваний различий по полу не наблюдалось, в то время как по возрасту они оказались выраженными: до 57 % больных – дети до 16 лет, 36–40 % случаев – трудоспособное население от 16 до 60 лет. Заболевания отмечали в течение всего года, но большинство случаев регистрировали в конце сухого периода года – в феврале–апреле (70 %). Различия в сезонности заболеваний объясняются погодными условиями, влияющими на активность носителей и переносчиков. При высокой численности и миграционной активности грызунов и блох развивается эпизоотический процесс в популяциях синантропных крыс. Гибель прокормителей провоцировала нападение инфицированных чумой блох на человека. Как правило, заболеваниям людей всегда предшествовали эпизоотии
ГЛАВА V. СПОСОБЫ ВЕДЕНИЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ. БОМБА, НАЧИНЕННАЯ ЧУМНЫМИ БЛОХАМИ
http://www.x-libri.ru/elib/morim000/00000043.htm