Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Б - Узлы, плетение.

Asad

Новичок
Регистрация
25 Янв 2011
Сообщения
11
Поблагодарили
2
Интересует вязание узлов:

- какие наиболее прочные?
- какие быстро вяжутся, и главное - так же быстро развязываются?
- как связывать толстую и тонкую веревку.

если есть какие нить инструкции или методички - буду оч.благодарен.
но личный опыт - это самое ценное.
 

Netopblr

Новичок
Регистрация
16 Авг 2010
Сообщения
11
Поблагодарили
10
Возраст
43
Город
Краснодар
Здесь достаточно подробно описано . Прикупить верёвки диаметром 3-5 мм , отрезать примерно метр и тренироваться в любое свободное время .
 

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,275
Поблагодарили
1,184
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io

Мамай

Выживальщик
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
1,346
Поблагодарили
2,301
Город
г Самара
Вязание узлов.

66c303fee29ea6a47b6c06c50c7dfdac.jpg


1 - узел "вокруг себя"; 2 - узел "восьмерка"; 3 - горбатый узел; 4 - прямой узел; 5 - рифовый узел; 6 - рыбачий узел; 7 - двойной штык - "марсовый узел" с двумя шлагами, закрепленными схватками; 8 - шкотовый узел; 9 - брамшкотовый узел; 9-а - брамшкотовый узел с несколькими шлагами; 9-б - брамшкотовый узел, затянутый; 10, 11 - "удавки", 12, 12-а - выбленочный узел, 12-6 - выбленочный узел с шлагом для волочения бревна; 13, 14 - "штык"; 15 - "рыбачий штык"; 16 - зацепка с чекой; 17, 18 - гачные узлы; 19 - скользящая петля; 20 - "мертвая петля"; 21, 21-а, 21-б - "узел среднего; 22, 22-а - "беседочный узел" ("булинь"); 23, 23-а, 23-б - "двойной беседочный узел" ("стул"); 24, 24-а, 24-б - пожарный узел; 25 - укорачивание - 1-й способ ("колышки"); 26 - укорачивание - 2-й способ; 27 - укорачивание - 3-й способ; 28, 28-а, 28-б - "марка".

Охотнику, туристу и рыболову то и дело приходится что-нибудь завязывать, привязывать, развязывать. Чтобы не отвязалась с привязи собака, не унесло лодку течение, не потерялся подвешенный к поясу экстрактор или не ушла с крючком крупная рыба, молодому охотнику очень полезно уметь вязать хорошие узлы, знать, как ими пользоваться. Вязанием узлов называют не только связывание двух веревок или утолщение на шнуре, перевязанном вокруг себя самого (рис. 1 и 2), но и прикрепление троса или бечевы к шесту, кольцу, различные укорачивания и петли. Есть специальные узлы для управления парусами и связывания бревен, для погрузочных работ и лазания по скалам, для ловли животных и оказания помощи в несчастных случаях. Здесь приведены лишь основные узлы универсального характера. Запаситесь куском веревки и проверьте на практике описываемые приемы: это лучший способ убедиться в надежности специальных узлов, научиться ими пользоваться.

Хороший узел должен обладать тремя качествами: быстро вязаться, прочно держать и, когда это понадобится, легко развязываться. На рисунках следует различать "ходовой конец", участвующий в выполнении приема, и "коренной" - длинный конец веревки.

Концы веревок обычно завязывают "горбатым узлом" (рис. 3). Он очень прочен, не образует лежащего "горбом" утолщения и после затягивания не поддается развязыванию. Нужны большие усилия и терпение, чтобы его "распутать". Другое дело "прямой узел" (рис. 4): после затягивания он лежит удобно и, самое главное, легко развязывается. Он был известен еще древним грекам, археологи называют его "геракловым"; ткачи, связывая им концы нитей, именуют его "ткацким", моряки - "прямым" или "двойным рифным" узлом.

При плавании под парусами нередко требуется "рифовый узел". Когда усиливается ветер и надо уменьшить поверхность паруса, "берут рифы" - складывают на парусе складки, связывая концы вшитых в парусину завязок "рифовым узлом". Он вяжется так же, как "прямой узел", с тою лишь разницей, что один из ходовых концов пропускается петлей (рис. 5). Если потянуть за этот конец, петля выдергивается и узел мгновенно развязывается.

Всем известный узел "бантик" вяжется подобно рифовому узлу, но для развязывания имеет не один, а два пропущенных петлями ходовых конца.

"Рыбачий узел" (рис. 6), помимо прочности, хорош тем, что его связанные концы составляют прямое продолжение один другого. По существу это два узла "вокруг себя", скользящие навстречу друг к другу по противоположному коренному концу веревки. Особенно часто рыбачий узел применяют для связывания лесок и разного рода рыболовных снастей.

"Плоский штык" (рис. 7) во времена парусного флота назывался "марсовым узлом". Им связывали толстые канаты. Свободные ходовые концы обводят вокруг коренных и прикрепляют к ним "схватками". В таком виде узел не затягивается даже при самом сильном натяжении каната, развязать же его очень легко, стоит лишь освободить концы от схваток.

Если понадобится связать веревки разной толщины, прямой узел не подойдет: тонкий конец при затягивании может просто выскользнуть и узел тут же развяжется. Здесь желателен специальный узел, именуемый в морской практике "шкотовым узлом" (рис. 8). Его вяжут почти так же, как прямой узел, но тонкий конец его перекрещивается сам с собой при выходе из петли, образуемой толстым концом. Благодаря этому увеличивается трение и при затягивании связанные концы держат прочно.

Если тонкий конец обернуть вокруг толстого дважды, получится "брамшкотовый узел" (рис. 9). Он абсолютно надежен и очень легко развязывается (надо только выдернуть пропущенный в петлю тонкий конец). При связывании двух концов, значительно разнящихся по толщине, целесообразно обернуть тонкий конец вокруг толстого несколько раз (рис. 9а): узел выйдет очень прочным и аккуратным (рис. 9б). Даже при самом сильном натяжении он не будет "заедать", развязать его легко.

Для крепления конца к бревну, балке или шесту используют разнообразные приемы, носящие названия "удавок", "креплений", "зацепок", "штыков".

Наиболее проста "удавка" (рис. 10, 11); ею удобно охватить вязанку хвороста, поднять или волочить бревно.

Классическим креплением к дереву является "выбленочный узел" (рис. 12). В парусном флоте выбленками назывались тонкие тросы, крепленные к вантам и образующие ступени веревочной лестницы для подъема на мачту. При затягивании, вокруг дерева он держит очень прочно, но если веревку ослабить и снять не развязывая, - никакого узла не окажется, крепление распадается само собою. Можно надеть этот узел на конец дерева двумя витками (рис. 12а), а чтобы избежать скольжения зацепки по дереву при подъеме или волочении, вокруг него делают дополнительный оборот веревки (рис.. 12б). В туристской практике этим узлом крепят при установке палатки веревки к вбитым в землю колышкам; обвязанный вокруг талии, он с успехом заменяет эластичный резиновый пояс.

Есть множество креплений, именуемых "штыками" (рис. 13, 14, 15). Все они просты, надежны и при необходимости без труда развязываются. Чтобы понять способ их вязания, достаточно внимательно рассмотреть рисунки. Каждый оборот веревки увеличивает надежность крепления и, усиливая трение, препятствует ее затягиванию, облегчает развязывание.

На рисунке 16 изображена "зацепка с чекой". Крепление удерживается продетой в веревку палочкой. Если ее выдернуть, зацепка мгновенно развяжется.

Особая группа зацепок - так называемые "гаечные узлы". В морской терминологии "гак", это то же, что в обиходе "крюк". Особенность этих креплений: веревка не обвязывается вокруг, а просто надевается на свободный конец крюка (рис. 17, 18). Гаечный узел, показанный на рисунке 18, зовется "кошачьей лапой".

Все петли делятся на две группы: "скользящие" (затягивающиеся) и "мертвые", держащие прочно, без затяжения.

На рисунке 19 изображена скользящая петля. Если она ни за что не зацеплена, то легко развязывается, надо только потянуть за ее коренной конец. Применяют ее для волока балки, как аркан для ловли скота или как охотничий силок. Впрочем, она может понадобиться и при закупоривании бутылки с газированным напитком. Петлю из бечевы надевают на горлышко бутылки так, чтобы она удерживала пробку. Коренной конец два-три раза туго обвертывают вокруг горлышка и завязывают "бантиком" с ходовым концом.

Простейшая "мертвая петля" представляет собой (рис. 20) сложенную вдвое веревку, обвязанную вокруг себя самой. Альпинисты называют такую петлю "узлом проводника" и применяют при движении в горах "на связке". Так как петля при сильном затягивании и при намокании развязывается трудно, то, завязывая узел, в него пропускают короткий отрезок веревки, который при развязывании выдергивают.

Легче развязывается петля, применяемая альпинистами для той же цели - "узел среднего" (рис. 21). Его вяжут двумя способами. Первый: на коренном конце вяжется скользящая петля, ходовой конец обводится узлом вокруг коренного и, наконец, петлю стягивают, как рыбачий узел.

Второй способ более быстр. Складывают две налегающие одна на другую петли, обозначенные цифрами I и II (рис. 21а). Берут веревку в месте, отмеченном черной меткой, и пропускают снизу через проем, образованный петлями I и II (стрелкой указано направление, в котором пропускают веревку). На рисунке 21б показана уже продернутая, новая петля (черная метка наверху). Заключительный прием: петлю обводят вокруг петли II и узел затягивают (рис. 21).

Очень удобна незатягивающаяся петля "беседочный узел", или "булинь" (рис. 22). На флоте ее применяют при работах с подвесной доской ("беседкой") или для подъема на мачту. Веревка с такой незатягивающейся петлей может заменить ошейник и поводок для собаки. Вяжется этот узел очень просто. Веревку складывают петлей и в нее дугой продевают ходовой конец. Для простоты развязывания можно завязать узел так, как показано на рисунке 22а.

"Двойной беседочный узел", или "стул", удобен для подъема или спуска человека больного или потерявшего сознание. Узел представляет собой две незатягивающиеся петли. Одну из них можно сделать меньше (она охватывает грудь человека), а на большой петле человек сидит. На рисунке 23 показан двойной беседочный узел в готовом виде. Рисунки 23а и 23б изображают последовательные приемы его вязания. При этом способе не надо продергивать коренные концы через петлю, которая должна их охватывать. Достаточно одинарную петлю обвести вокруг двойных.

Пожарные, чтобы спустить человека из окна горящего дома, применяют "пожарный узел" (на рис. 24 его остается только затянуть). Рисунок 24а показывает начальную стадию завязывания этого узла: складывают две петли, а затем продергивают их одна в другую, как показано стрелками. Образуются две скользящих петли (рис. 24б). Их можно уменьшать или увеличивать до нужного размера. Но если сделать два шлага (рис. 24), то скользящие петли станут неподвижными и пожарный узел можно применять, как "стул". Двойной беседочный и пожарный узлы применяются на погрузочно-разгрузочных работах для подъема или спуска бочек, ящиков, тюков и т. п.

Если длинной веревкой пользоваться неудобно, а отрезать от нее кусок жаль, то надо применить "укорачивание". Для этого веревку складывают зигзагообразно и сложенные концы схватывают шлагами (первый способ, рис. 25), пропускают в завязанные на веревке скользящие петли (второй способ, рис. 26) или схватывают узлами "вокруг себя" (третий способ, рис. 27). Последний наиболее надежен, но при вязании должны быть свободны оба конца веревки.

Чтобы предохранить веревку от раскручивания, делают "марку" (рис. 28). Прочную суровую нитку кладут петлей на конец веревки и обвертывают вокруг нее 10-20 раз. Конец нитки пропускают в петлю (рис. 28а), которую за тем втягивают под сделанную обмотку (рис. 28б). Концы нитки обрезают и "марка" готова.
 
Последнее редактирование модератором:

Мамай

Выживальщик
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
1,346
Поблагодарили
2,301
Город
г Самара
СХВАТЫВАЮЩИЙ УЗЕЛ.
Это редко встречающийся, но существующий способ вязки схватывающего узла. Позволяет завязать узел на свободном (незакрепленном) конце основной веревки репшнуром с закрепленными концами.

ck1-7.jpg


Сложенный вдвое репшнур берем в одну руку (рис. 1). В образовавшуюся петлю снизу вдеваем сведенные вместе большой и указательный пальцы другой руки. Разводим пальцы и охватываем ими ветви петли (рис. 2). Сводим пальца под петлей (рис. 3). Вновь снизу вдеваем сведенные вместе большой и указательный пальцы (рис. 4). Опять проводим охват ветвей петли и сводим пальцы под петлей (рис. 5). Не разводя пальцев стаскиваем с них «накрученный» схватывающий (рис. 6) и продеваем сквозь него конец основной веревки (рис. 7). Этот способ вязки узла применяется для создания регулируемого самостраховочного «уса».

УЗЕЛ «ШТЫК»

Рабочий конец веревки обносят вокруг дерева или выступа рельефа. Проносят поверх коренного конца, огибают коренной конец и продевают в образовавшуюся петлю (рис. 8). Рабочий конец вновь проносят поверх коренного, огибают коренной и продевают во вторую образовавшуюся петлю (рис. 9) и т. д. Обычно делают 2-3 шлага. («На два шлага швартуют яхту английской королевы... ») Затем желательно закрепить рабочий конец на коренном. При нагружении коренного конца узел не затянется, и сохранится возможность развязать его без снятия нагрузки с коренного конца.

ck8-9.jpg


УЗЕЛ БАХМАНА

Узел Бахмана относится к карабинным узлам

Карабин своей длинной стороной прикладывается к основной веревке. Репшнур простегивается в карабин, складывается вдвое и 2-3 раза обматывается вокруг основной веревки и длинной стороны карабина, при каждом витке простегивается через карабин (рис. 10). Под нагрузкой, репшнур (узел) прижимает карабин к веревке и исключает его перемещение. Для перемещения узла вдоль веревки, следует снять нагрузку с узла и двигать карабин в любом направлении.

Узел легче расслабляется, даже после больших нагрузок, чем просто схватывающий, однако, при нагружении концов репшнура срабатывает не сразу, может немного проскользнут

ck10.jpg


СХВАТЫВАЮЩИЙ С КАРАБИНОМ

Сквозь все витки схватывающего узла, завязанного репшнуром на основной веревке, простегивается карабин, длинной стороной к основной веревке (рис. 11). Применение такое же, как и узла Бахмана. Без нагрузки меньше расслабляется.

ck11.jpg


УЗЕЛ ГАРДА (Петля Гарда)

Узел Гарда применяют, в основном, в спасательной практике, тогда, когда необходимо легко протравливать веревку в одну сторону, быстро блокировав, при этом, возможность протравливания ее в другую сторону.

В веревочную петлю встегиваются два карабина, защелками к участнику, направление защелок одинаковое. Сквозь карабины продевается (в оба карабина встегивается) одиночная веревка (рис. 12). Рабочий конец веревки охватывает оба карабина (рис. 13) и параллельно первоначальному ходу веревки продевается (встегивается) в первый, по своему ходу, карабин (рис. 14).

Коренной конец «внутри» карабинов набрасывается на ходовой (рис. 15). Веревка протравливается за ходовой конец. Узел лучше работает в карабинах типа «Ирбис». За рубежом для него выпускаются специальные карабины. Узел (петлю) Гарда хорошо использовать для верхней страховки.

ck12-15.jpg


СВЯЗЫВАНИЕ ДВУХ СЛЕГ «КРЕСТОМ»

Применяется, в основном, при изготовлении носилок из подручных средств. В реальной практике вязки слег «крестом» последовательность действий может изменяться (даже существенно). Неизменным остается сам принцип вязки.

ck16-21.jpg


Две слеги укладываются «крестом», середина вязочной веревки пропускается под нижней слегой (рис. 16). Оба конца вязочной веревки проводятся над верхней слегой, пропускаются под нижней, вновь проводятся над верхней и пропускаются под нижней (рис. 17).

Оба конца (каждый самостоятельно) огибают нижнюю слегу, и начинают обматывать весь узел проходя НАД нижней, но ПОД верхней слегами навстречу друг другу (рис. 18-19). Эта манипуляция проводится для придания большей жесткости всей конструкции. Концами охватывают весь узел по диагонали и закрепляют их (рис. 20). После каждого движения концы веревок С СИЛОЙ затягиваются.

Окончательный вид узла изображен на рис. 21. Узел, закрепляющий концы веревок, должен с силой прижиматься к слегам, чтобы вся конструкция не расшаталась за короткое время. (На рис. 21 концы веревок «не прижаты» к узлу, чтобы не затруднять чтение рисунка).

МАРКЕРНЫЙ УЗЕЛ

Применяется для наращивания слег, в основном, при изготовлении носилок из подручных средств (слегами могут служить древки ледорубов).

В ложбину, образованную двумя слегами, укладываем сложенный вдвое коренной конец веревки (рис. 22). Рабочим концом начинаем обматывать обе слеги, с силой затягивая витки, смещаясь в сторону образовавшейся петли (рис. 23). Конец веревки вставляем в петлю и за коренной конец затягиваем петлю (рис. 24).

ck22-24.jpg


УЗЕЛ УИАА

Узел применяется в ситуациях, когда необходимо протравливать веревку в две стороны. Узел применяется для динамической страховки, лучше на мягких веревках. Иногда его используют в качестве тормозного устройства при спуске по вертикальным перилам, но в этом случае он безбожно портит оплетку веревки, особенно на отечественных жестких веревках.

Одинарная веревка простегивается в карабин (рис. 25). Обводится вокруг карабина на 180 градусов и проносится поверх коренного конца, охватывая его (рис. 26). Еще раз простегивается через карабин (рис. 27). Согласно этому рисунку веревка будет выдаваться снизу вверх. При перемене направления движения веревки, узел перевернется на карабине, сохранив рисунок, и будет работать в другую сторону.

ck25-27.jpg


КАРАБИННАЯ УДАВКА

Узел применяется для закрепления веревки на рельефе, в ситуациях, предусматривающих последующее продергивание веревки.

На рабочем конце веревки вяжется узел восьмерка. В него встегивается карабин. Рабочий конец вместе с карабином обносится вокруг дерева (выступа рельефа) и карабин встегивается в коренной конец (рис. 28). При нагружении коренного конца узел затягивается. Если потянуть За карабин, при помощи вспомогательной веревки, освободив нагруженный конец, то карабин начнет смещаться вдоль грузовой веревки, а сама грузовая веревка, следуя за карабином, будет продернута.

ck28.jpg


---------- Сообщение добавлено в 13:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:05 ----------

ПОЛИСПАСТЫ


Полиспаст система из блоков и веревок, предназначенная для подъема тяжелых грузов или натягивания веревок, использующая в своей работе принцип рычага (выигрываем в силе — проигрываем в расстоянии). Непосредственно в походах (на восхождениях) собственно блоки применяют редко, чаще используют карабины (они более универсальны) [не «ИРЕМЕЛЬ»!!! Дюралевые «ИРЕМЕЛИ» быстро протираются нагруженными веревками и становятся непригодными к дальнейшему использованию]. Трение на карабинах очень сильно снижает выигрыш в силе. Для уменьшения трения в точках разворота веревки ставят по два карабина (желательно однотипных). Ставить три карабина бесполезно: два карабина выдавят третий и все останется по-прежнему. (На всех рисунках в точках разворота веревки изображено по одному карабину).

В горовосхождении полиспаст применяют, в основном, в спасательной практике, или натяжении веревок при организации переправ.

На рис. 40 изображена так называемая «длинная петля». Это простейший полиспаст. Один конец веревки (коренной) крепится на рельефе, середина веревки встегивается в карабин, закрепленный на «грузе», так, чтобы она могла свободно скользить сквозь карабин. За второй (рабочий) конец веревку вытягивают. В этой схеме половина веса «груза» приходится на точку закрепления веревки, а другая половина на тех, кто вытягивает веревку. На спасательных работах эту схему применяют, обычно, для подъема легкопострадавшего. Если спасатели случайно отпустят рабочий конец веревки, то пострадавший сорвется вниз. Чтобы этого не произошло, рабочий конец веревки необходимо подстраховать схватывающим узлом (на рис. 40 не показан). Эта же схема часто используется в качестве страховочной системы схватывающего узла в карабинном тормозе (см. КАРАБИННЫЙ ТОРМОЗ.)

ck41.jpg


ck40.jpg


ck42.jpg


На рис. 41 изображен собственно полиспаст. В пространстве веревкой «выписывается» буква «зет»: веревка от «груза» идет к точке крепления полиспаста, там разворачивается в разворотном блоке (карабине), возвращается к «грузу», разворачивается на его блоке или карабине, идет к точке крепления полиспаста, где и вытягивается ВЫТЯГИВАЮЩИМИ. В этой схеме 3/4 веса «груза» приходится на точку крепления полиспаста (грузовую точку) и лишь 1/4 веса приходится на ВЫТЯГИВАЮЩИХ. (Трение на карабинах и тем более о рельеф, как показано на рис. 42, весьма существенно снижают этот выигрыш в силе).

Если ВЫТЯГИВАЮЩИЕ отпустят веревку, то она проскользнет сквозь блоки и «груз» вновь упадет. Чтобы этого не произошло, между «грузом» и точкой крепления полиспаста на грузовой веревке вяжут схватывающий узел, который закрепляют или непосредственно на точке крепления полиспаста, или на отдельной точке (на рис. 42-43 схватывающий закреплен на отдельной точке). Этот схватывающий узел будем называть УДЕРЖИВАЮЩИМ СХВАТЫВАЮЩИМ УЗЛОМ, или просто УДЕРЖИВАЮЩИМ. При вытягивании веревки, УДЕРЖИВАЮЩИЙ узел, увлекаемый веревкой, будет затягиваться в разворотный блок (карабин), поэтому его надо регулярно смещать от блока.

Длина веревок, используемых в современном горовосхождении редко превышает 50 метров. Как видно из рис. 41 веревка трижды проходит между «грузом» и точкой крепления полиспаста. Т. о. максимальная глубина подъема всего 16 метров, что в больших горах явно недостаточно.

Увеличить глубину подъема можно, если второй разворот веревки организовать не на самом «грузе», а на втором схватывающем узле, расположенном между «грузом» и УДЕРЖИВАЮЩИМ (рис. 42). Этот схватывающий узел будем называть ТЯНУЩИМ СХВАТЫВАЮЩИМ УЗЛОМ, или просто ТЯНУЩИМ. Веревку выбирают до тех пор, пока ТЯНУЩИЙ не приблизится к УДЕРЖИВАЮЩЕМУ. Веревку постепенно отпускают. Нагрузка переместится на УДЕРЖИВАЮЩИЙ, ТЯНУЩИЙ ослабнет. Его распускают и смещают к «грузу». Вновь начинают выбирать веревку. Нагрузка переходит на ТЯНУЩИЙ, УДЕРЖИВАЮЩИЙ ослабевает, его распускают и начинают смещать от блока, чтобы он не оказался затянутым в блок.

ck43.jpg


Рис. 43.

Более удобна в работе, быстрее собирается, имеет ряд других преимуществ схема, в которой схватывающие узлы заменены на механические зажимы. Но механический зажим не может являться средством страховки. Поэтому при спасательных работах, во время подъема пострадавшего, на механический зажим, например жюмар, заменяют только ТЯНУЩИЙ (рис. 43). При установке навесной переправы, где на натягиваемых веревках нет человека, оба схватывающих можно заменить на механические зажимы.

ck44-49.jpg


Карабинный тормоз — система из карабинов и веревок, предназначенная, в основном, для спасательных работ, когда необходимо обеспечить протравливание нагруженных веревок силами одного-двух человек.

Любое тормозное устройство состоит из «рамы» и «поперечины», о которые осуществляется трение веревки. Веревка «входит» в «раму», огибает «поперечину», «выходит» из «рамы». В нашем случае «рамой» будет являться один карабин, а «поперечиной» — другой.

На точке страховки крепится карабин (рис. 44). Он будет осуществлять роль направляющего. На него застегивается второй карабин и замуфтовывается (рис. 45). Это будет «рамочный» карабин. Сквозь него продевается сложенная вдвое веревка (рис. 46). В образовавшуюся петлю встегивается карабин, он же застегивается и на УХОДЯЩИЙ конец веревки (тот, который будет уходить из тормоза (рис. 47). Этот третий карабин играет роль «поперечины». Карабинный тормоз готов (рис. 48). После сборки карабинного тормоза нужно замуфтовать все карабины.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА РАСПОЛОЖЕНИЕ ЗАЩЕЛОК КАРАБИНОВ !!! Возможно прижатие веревки к муфтам карабинов во время ее движения. Движущаяся веревка не должна размуфтовывать карабины.

Если страхующие отпустят веревку, то она под нагрузкой уйдет вниз. Чтобы этого не произошло грузовую веревку страхуют схватывающим узлом (на двойной веревке используется схватывающий узел из сдвоенного репшнура), который вяжут после (по ходу веревки) карабинного тормоза (рис. 49). Схватывающий в процессе работы регулярно перемещают к карабинному тормозу. Однако, если страхующие допустят ошибку и схватывающий затянется, то исправить положение будет нелегко. Либо надо наготове иметь собранный полиспаст, либо крепить схватывающий не непосредственно в точку страховки, а на аварийную систему [на полиспаст (рис. 41) или на СХЕМУ ПРОТРАВЛИВАНИЯ НАГРУЖЕННОЙ ВЕРЕВКИ (рис. 38)].

ОРГАНИЗАЦИЯ НАВЕСНОЙ ПЕРЕПРАВЫ
с продергиванием веревки после переправы последнего участника


Первый участник, переправившийся одним из известных способов на противоположный берег, закрепляет двойную основную веревку на дереве или выступе рельефа по одной из схем ПРОТРАВЛИВАНИЯ НАГРУЖЕННОЙ ВЕРЕВКИ. На «стартовом» берегу, на дереве или выступе рельефа закрепляется две петли из основной веревки. Рабочий конец веревки обводят вокруг выступа рельефа (дерева) и закрепляют на ТЯНУЩЕМ схватывающем узле, завязанном на коренном конце (рис. 50).

ck50.jpg


Рис. 50.

Затем рабочим концом организуют ПОЛИСПАСТ, используя одну петлю.

Во вторую петлю крепится УДЕРЖИВАЮЩИЙ схватывающий узел (рис. 50). Полиспастом натягивают веревку. Помним, что после УДЕРЖИВАЮЩЕГО схватывающего веревка не нагружена.

Когда веревка почти натянута на ней вяжут узел восьмерка, с таким расчетом, чтобы при дополнительном натяжении веревки, карабин, встегнутый в восьмерку, дотянулся до коренного конца и застегнулся на нем, образовав карабинную удавку (рис. 50). После этого полиспаст разбирают, схватывающие и веревочные петли снимают. Натянутая веревка остается висеть на карабинной удавке («стартовый» берег) и «системе протравливания... » [противоположный (изначально) берег].

Последний участник встегивает вспомогательную веревку в карабин карабинной удавки и переправляется на другой берег. С его приходом грузовая веревка ослабляется, все узлы развязываются, и за вспомогательную веревку все веревки вытаскиваются на противоположный (изначально) берег.
 
Последнее редактирование модератором:

John

Интересующийся
Регистрация
14 Авг 2011
Сообщения
39
Поблагодарили
42
Город
КМВ
Еще бы узлы для одной руки
одной рукой вяжется беседочный узел на себе.
Считаю что способ его вязания необходимо знать всем. Очень возможно это спасет кому нибудь жизнь.
Возьмите коренной конец троса в левую руку, правой обнесите ходовой конец сзади себя вокруг своей талии. В правую кисть возьмите ходовой конец и, отступя от его края примерно 10 сантиметров, зажмите его в кулаке. В левую кисть возьмите коренной конец и вытяните левую руку вперед. Теперь, имея коренной конец троса слегка натянутым, правой кистью с зажатым в ней ходовым концом обогните коренной конец троса сверху вниз на себя и вверх от себя. Старайтесь сделать такое движение кистью, чтобы она целиком не попала в петлю. Далее ходовой конец обнесите вокруг натянутого коренного конца влево и перехватите его большим и указательным пальцами правой руки. Вытаскивая правую кисть из петли, одновременно просовывайте ходовой конец в малую петлю. Держа правой кистью ходовой конец, левой потяните за коренной конец. Узел завязан вокруг вашей талии
 

Z.V.E.R.O.B.O.Y.

Выживальщик
Регистрация
23 Авг 2011
Сообщения
265
Поблагодарили
295
Город
Failed state
Узлы. Морские, рыболовные и др.

Каждый выживальщик, должен знать и уметь вязать узлы. Морских узлов сотни разновидностей, но достаточно знать несколько видов, которые могут пригодиться в различных ситуациях, от которых може зависить даже жизнь.
1. Самый важный узел "булинь", это так называемый незатягивающийся узел. Идеален, чтоб обвязать вокруг тела в качестве страховки, либо чтоб поднять человека с низу вверх.
http://www.youtube.com/watch?v=2Oe930NfLYc

2. Узлы для соединения нескольких веревок, в том числе и разного диаметра.
3. Для тех кто, кто хочет покончить с собой, подойдет узел "Хонда"​
http://www.youtube.com/watch?v=TmHUSJxJXp0..http://www.youtube.com/watch?v=O-A3CUnNJ0o

4. Узел для пленника, также подойдет и для скота, чтоб не бежал.
5. Рыбацкие узлы, для крепления крючков и иных снастей.​
http://www.youtube.com/watch?v=ty7ov-K3DRA&feature=fvwrel...http://www.youtube.com/watch?v=qruFBAkSvY8&feature=rellist&playnext=1&list=PL8B4D94CE651B45CA
 
Последнее редактирование модератором:

Toock

Выживальщик
Регистрация
19 Окт 2011
Сообщения
535
Поблагодарили
371
Город
Московская область
Этот узел тоже может быть полезен.
Эшафотный узел. Название узла говорит о его назначении. Это один из старинных узлов, выработанных многовековой практикой смертной казни через повешение. Однако, несмотря на мрачное предназначение, его с успехом можно применять для многих других целей, например для временного крепления троса за разные предметы.
 

admin

Команда форума
Администратор
Регистрация
14 Янв 2010
Сообщения
2,327
Поблагодарили
3,661
Город
saveyou.ru
Очень полезный узел, когда вы ограничены в веревке и не хотите ее терять - УЗЕЛ КАМИКАДЗЕ.
http://www.youtube.com/watch?v=vwuTaztzoHg
Концы узла подрезаются человек спускается, допустим, с горы. При этом узле он должен держать веревку в натяжении (Это очень ВАЖНО!) когда он спуститься то веревку нужно ослабить и подергать, после чего узел расподется и веревка окажется у вас.
 
Последнее редактирование модератором:

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
Кстати не используйте эти сложные узлы для буксировки авто верёвками. там они так затягиваются ваются что потом только резать

Про какие узлы говоришь? И какими предлагаешь пользоваться?
 

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,842
Возраст
49
Город
Москва
Узлы морские, рыбаловные, альпинисткие

"На рыбалке и при подготовке к ней мы многое выбираем. Грамотный выбор места и времени, снасти и приемов ловли, прикормки, насадки, приманки и т. д. — залог успеха. Одни подобные вопросы принято считать основными и решать в первую очередь, другие же факторы часто рассматривают как второстепенные или вообще упускают из виду. Яркий пример — подбор рыбацкого узла. О том, как «правильнее» завязать даже тщательно выбранную, в том числе дорогостоящую и способную служить не один сезон леску, мы зачастую по разным причинам серьезно не задумываемся. Не используем имеющиеся возможности и многое теряем в прямом и переносном смысле."

(Журнал "Рыбалка на Руси" январь 2012)


Крепость лески в узлах:

uzel3.jpg


Рыболовов часто интересует только прочнейшее соединение. Стереотип, что прочность узла всегда и везде должна быть максимальной, весьма устойчив. Но идеально подходящее в одном случае соединение неуместно в другом. Ведь узел подбирают применительно к своим снастям и задачам с учетом ряда факторов. Узел максимальной прочности нам нужен обязательно, но только на своем месте.


P.S. Начал сканировать одну статейку по узлам, потом понял, что это огромный мир и отдельная дисциплина, решил тему создать. Ведь с помощью узлов можно сделать гамак, мебель в походных условиях, рюкзак, да и просто прочный шалаш из шестов, который простоит не один год.
 

ralf62

Выживальщик
Регистрация
15 Ноя 2011
Сообщения
325
Поблагодарили
283
Город
Весёлый Посёлок
Здравствуйте!
Очень много интересных узлов нашел на сайте Форум промышленных альпинистов Гондураса, понравились цифры, проценты и медленное видео. Очень много ссылок.
К сожалению покаламер, не умею вставлять ссылки.

К камрадам вопрос. По своей инфантильности, люблю вспоминать свое детство,когда на чб тв было два канала и мы пропадали на улице.

Из самоделок мож кто вспомнит изготовление всяких берданок с использованием венгерок (кст птиц в лесу били лучше, чем из рогаток) Ну не гуманист я (.

А вопрос по теме.
В дождливые дни мы плели из цветных электрических проводов всякие ручки для шариковых стержней, для дротиков, браслеты на руки, ручки ножей из 4-х, 8-и и 12-ти разных проводов. Вот бы кто мог вспомнить это плетение (наших 13-ти летних тока шутеры интересуют). Пригодится, ведь крепенько получалось.
 

ProtivoGad

Выживальщик
Регистрация
2 Фев 2012
Сообщения
200
Поблагодарили
72
Город
Стерлитамак
Мой любимый узел змеиный который в правом нижнем углу.
 

gored

Новичок
Регистрация
7 Мар 2012
Сообщения
6
Поблагодарили
4
Город
москва
Поверьте моему опыту,нужно знать около 5-10 узлов максимум.
1.булинь
2.восьмерка(девятка,проводник)
3.полуштык
4.узел встречная восьмерка
5.грейп-вайн
6.узел УИАА
7.схватывающий узел (пруссик)

Этот минимум покроет все ваши потребности на 99 процентов во всем.Это самые простые и надежные.
Если ты не готовишся к соревнованиям то знать более опасно для жизни своей и чужой.
 

Полярный Дракон

Выживальщик
Регистрация
13 Окт 2011
Сообщения
202
Поблагодарили
194
Город
Раменское
Про какие узлы говоришь? И какими предлагаешь пользоваться?
на собственном опыте булинь развязывается даже после вытаскивания внедорожника, в бытность промальпом мой любимый узел для закрепления веревок
 
Последнее редактирование:

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,594
Город
saveyou.ru
Я не пробовал вязать одной рукой узлы
И не пробуй. Не надо. Нашего старче заклинило в очередной раз, после размышлений о прекращения импорта и экспорта, собирания дров и сухого голодания. Мысль верна, собственно на зубок надобно не два узла, а три: один-"мёртвый", другой- "саморазвязывающийся" и совсем необязательно, но!..."скользящий" иногда тоже нужен.
 
Сверху