Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Б - Про ЕДУ, заготовка, консервирование, молокопродукты, мясопродукты, переработка, хранение

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,331
Поблагодарили
20,998
Город
ДальнийВосток
Ю.Л. Шнирлин (ред.) | Как сохранить в домашних условиях картофель и овощи (1942) [DJVU]
Описание:
Настоящая брошюра содержит описание простейших способов сохранения картофеля и овощей в домашних условиях, а также получения сиропа из сахарной свеклы, соления овощей и квашения капусты.

Е. Г. Уварова | Спутник домашней хозяйки. 1000 кулинарных рецептов с указаниями как готовить на примусе (1927) [DJVU]
Описание:
За последнее десятилетие условия нашей жизни резко изменились. В большинстве случаев, женщины, помимо хозяйства, заняты службой и общественной работой. Эти новые условия в корне изменили ведение домашнего хозяйства и в результате явилась потребность в новой книге, рассматривающей вопрос о домашнем хозяйстве под другим углом зрения. Эту задачу мы и поставили себе при составлении настоящей книги. В первую очередь мы обратили внимание на рациональное ведение домашнего хозяйства, ознакомив читательниц с основами научной организации труда и предложив ввести НОТ дома. Такая новая постановка внесет столь необходимый режим экономии в домашнее хозяйство и послужит к укреплению домашнего бюджета. Это даст, прежде всего, экономию времени и сил, а также экономию продуктов, которую мы постарались провести во всех рецептах, чем наша книга отличается от всех прежних поваренных книг...
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,331
Поблагодарили
20,998
Город
ДальнийВосток
Олеся Гиевская | Ешьте это, а не то. Как выбрать правильные продукты в супермаркете (2013) [PDF]
Описание:
Эта книга - путеводитель по полкам продовольственного супермаркета. Знакомство с основными производителями основных товарных групп.
Если вам хочется, чтобы ваш рацион состоял из полноценных и здоровых продуктов питания, а их выбор не был случайностью - познакомьтесь с информацией, представленной в нашей книге.
Наряду с информацией о товарах и их производителях в книге приводятся советы и рекомендации по вопросам:
• Правового ликбеза
• Психологических основ управления поведением покупателя со стороны продавца и производителя
• Питания (советы диетологов и специалистов по питанию)
• Интересные факты о продуктах и о том, из чего они состоят.
Книга "Ешьте это, а не то" предлагает вам стать экспертом в деле покупки продуктов питания и приобретать продукты с минимальными рисками для бюджета семьи и пользой для здоровья домочадцев.
У вас нет времени на чтение упаковок в магазине? Мы сделали это за вас! Экономьте время и деньги, но ни в чем себе не отказывайте!
Эта книга адресована всем, кто хотел бы приходить в магазин и совершать только нужные покупки без лишних трат времени и денег, а также повысить свою потребительскую грамотность в правовых вопросах при покупке продуктов питания. Для тех, кто интересуется вопросами здорового питания.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,331
Поблагодарили
20,998
Город
ДальнийВосток
Кузнецова Л.И и др. | Производство заварных сортов хлеба с использованием ржаной муки (2003) [DJVU]
Описание:
Для любителей ржаных заварных хлебов (таких как Бородинский, Деликатесный, Виру, Рижский) эта книга может быть любопытной. Книга написана специалистами Санкт-Петербургского филиала ГосНИИ хлебопекарной промышленности, которые много лет занимались вопросами обобщения опыта работы хлебопекарной промышленности и исследованиями по совершенствованию технологии и развитию ассортимента заварных сортов хлеба.
Кроме всего прочего, в книге представлены около 20-ти разных рецептур ржаного заварного хлеба.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,331
Поблагодарили
20,998
Город
ДальнийВосток
Скотт Джурек, Стив Фридман | Ешь правильно, беги быстро. Правила жизни сверхмарафонца (2014)
Скотт Джурек – сверхмарафонец, то есть соревнуется на дистанциях больше марафонских, вплоть до 200-мильных. Эта книга – не просто захватывающая автобиография. Это еще и советы профессионала по технике бега и организации тренировок на длинные и сверхдлинные дистанции. Это система питания: Скотт при своих огромных нагрузках – веган, то есть питается только натуральными продуктами растительного происхождения; к этому он пришел, следя за своим самочувствием и спортивными результатами. И это в целом изложение картины мира сверхмарафонца, для которого бег – образ жизни и философия единения со всем сущим.
Это очень цельная и сильная книга, которая выходит за рамки беговой темы. Это книга о пути к себе.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,331
Поблагодарили
20,998
Город
ДальнийВосток
Елена Шапаренко | Витамины и минералы из продуктов питания (2015) [PDF]
Описание:
Верните себе силы, а своему организму - здоровье. Витамины и минералы, которые вы получаете с пищей, - важные "кирпичики" в метаболизме, строительстве тканей и органов - без операций и таблеток защитят организм от функциональных нарушений, в том числе от вялости, сонливости и хронической усталости.
Елена Шапаренко из врачебной практики знает, как от количества витаминов и минералов зависит снабжение кожи, мышц, костей, сердечно-сосудистой системы, внутренних органов и мозга ресурсами для обновления и восстановления. Узнайте и вы, как нормализовать уровень холестерина или гемоглобина, победить сонливость и отечность, укрепить волосы и ногти, поддержать тонус мышц и позаботиться о здоровье сосудов - с удовольствием и аппетитом. Истории выздоровления, факты об усвоении микроэлементов, их избытке и дефиците, а также продукты, которые утолят настоящий голод тканей и органов и подарят здоровье изнутри.
Размер: 118 MB
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,331
Поблагодарили
20,998
Город
ДальнийВосток
Б. П. Брусилов | Кулинарная смекалка, или Все о резервах питания (1993) [PDF, DJVU]
Описание:
Есть меткая поговорка: «Знать да уметь - всё равно что иметь». Эта народная мудрость заложена в принцип подбора многочисленных полезных советов, доступных и оригинальных рецептов, сведений о навыках, способных помочь делать пищу вкусную и питательную даже при самом ограниченном выборе продуктов, рассчитанных в основном на использование в семьях скромного и более чем скромного достатка, помогающих существенно поберечь их бюджет.
Наряду с искусством экономно использовать продукты, сохранять или восстанавливать их качество, умело запасать впрок, книга учит тому, как включать в семейный рацион всевозможные резервы питания, в том числе в виде дикорастущих даров Природы и всего того, что каждый из нас может с успехом выращивать круглый год в собственном жилище.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,331
Поблагодарили
20,998
Город
ДальнийВосток
Лариса Кузьмина | Постная кухня. Лучшие блюда от закусок до десертов (2015) [FB2
Описание:
Благодаря этой книге вы убедитесь, что постные блюда тоже могут быть очень вкусными и разнообразными! Маринованные овощи, икра, паштеты, салаты, супы, щи, борщи, окрошки, блюда из овощей, рыбы и морепродуктов, каши, выпечка без яиц и молочных продуктов, десерты и напитки… Блюда приготовлены из продуктов, доступных практически круглый год, просты в приготовлении и полезны.
Отдельно представлены обрядовые блюда православной кухни, которые готовят в праздничные дни. Даже опытные хозяйки будут приятно удивлены тем, насколько вкусным и богатым может быть постный стол!
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: Dikkot

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,331
Поблагодарили
20,998
Город
ДальнийВосток
С. Вучков, М. Гаврилова | Полуфабрикаты из мяса и овощей (1970) [DJVU]
Описание:
Эта книга болгарских авторов представляет собой пособие по приготовлению мясных и овощных полуфабрикатов в домашних условиях и на специализированных предприятиях системы общественного питания. Рецепты дают возможность приготовить не только полуфабрикаты, но и различные блюда из них, характерные для болгарской кухни. У тех, кому приходилось бывать в Болгарии, надолго сохраняются в памяти щедрое гостеприимство болгар, особый, неповторимый аромат болгарской кухни. В этом ее свойстве читатель сможет убедиться, познакомившись с этой книгой.
Содержание:
Предисловие к переводу книги
Требования к приготовлению высококачественных полуфабрикатов
Полуфабрикаты из мяса
Рецепты для приготовления мясных полуфабрикатов
Полуфабрикаты из птицы
Полуфабрикаты из овощей
Рецепты для приготовления полуфабрикатов из сырых овощей
Рецепты для приготовления полуфабрикатов из овощей, подвергаемых тепловой обработке
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: Regmaru

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,331
Поблагодарили
20,998
Город
ДальнийВосток
Журнал | Библиотека журнала «Приготовь» №1. Рис, перловка, киноа (2016) [PDF]
Журнал | Библиотека журнала «Приготовь» №2. Гречка, булгур и ячка (2016) [PDF]
Журнал | Библиотека журнала «Приготовь» №3. Пшено, кускус и полба (2016) [PDF]
Журнал | Библиотека журнала «Приготовь» №4. Манка, овсянка, кукуруза (2016) [PDF]

Описание:
Ежемесячный кулинарный журнал. В каждом номере - мастер-классы и рецепты от шеф-поваров известных ресторанов и читателей. Рецепты несложные и доступны. Используя их, вы сможете порадовать и удивить своих близких. Все подобрано так, чтобы было вкусно и полезно. А представленные фотографии готовых блюд на страницах журнала помогут вам правильно и красиво оформить стол.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,331
Поблагодарили
20,998
Город
ДальнийВосток
Газета | Разносолы зимой согреют №3 (Март 2016) [PDF]
Описание:
Только самые вкусные рецепты, только проверенные методики и только качественные процессы приготовления еды. Мужские консервы, родные деликатесы, разносолы народов мира, сладкая жизнь.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,331
Поблагодарили
20,998
Город
ДальнийВосток
Г.И. Молчанов | Блюда из целебных растений (1991)
Описание:
Блюда из трав, овощей и фруктов калорийны, вкусны, полезны. В настоящем издании приводятся рецепты блюд и кулинарных изделий, в том числе лечебного и диетического назначения, а также заготовки на зиму из различных растений: дикорастущих, сорных, культивируемых. Публикация рассчитана на медицинских работников и специалистов пищевых отраслей, связанных с лечебным и диетическим питанием, и может быть полезна широкому кругу читателей.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,331
Поблагодарили
20,998
Город
ДальнийВосток
Журнал | Миллион Меню №51 (лето 2016) [PDF]
Описание:
Соленая горбуша, семга с луком, копченый окорок с красным перцем, свиные ребрышки с ароматными пряностями, колбаски с чесноком и тимьяном – сколько аппетитных блюд можно приготовить из мяса и рыбы в домашних условиях! Тем, кому доводилось пробовать такие деликатесы, хорошо известно, что домашние солености и копчености гораздо вкуснее тех, что продаются в магазинах.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,331
Поблагодарили
20,998
Город
ДальнийВосток
А. Быстрова (сост.) | Пельмени, вареники, манты, чебуреки, фрикадельки, зразы, беляши, пончики (2011) [PDF]
Описание:
Что может быть вкуснее горячих пельменей - уральских, сибирских, узбекских, дальневосточных, китайских; мясных и вегетарианских; вареных и жареных? С этой книгой вы научитесь готовить всеми любимые вареники и галушки, ароматные чебуреки, беляши, пончики, равиоли и сытные манты, нежнейшие фрикадельки и зразы. В восторге будут даже искушенные гурманы!
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: Regmaru

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,331
Поблагодарили
20,998
Город
ДальнийВосток
Иван Зорин | Домашняя коптильня (2016) [FB2]

Иван Зорин откроет вам секреты домашнего копчения. Он расскажет, как из подручных материалов сделать элементарную, эффективную и недорогую коптильню. Самодельная коптильня, в отличие от покупной, дает возможность вносить в нее усовершенствования, что-то менять, экспериментировать. Коптить можно практически любой продукт.

В книге содержится большое количество старинных и современных рецептов: тут и копченая говядина по-гамбургски, и копченое мясо с серебряной закваской, и копченая «матрешка». Кроме этого, вы узнаете, как правильно подобрать дрова для копчения, как долго и при каких условиях хранить готовый продукт, чем вреден «жидкий дым» и многое другое.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,331
Поблагодарили
20,998
Город
ДальнийВосток
Иван Зорин | Казан, мангал, гриль, барбекю. Лучшие блюда на открытом огне (2016) [FB2]
Описание:
Каждый настоящий мужчина считает, что процесс приготовления мяса, да еще на огне, – дело не женское! Вот и Иван Зорин того же мнения. В своей новой книге он расскажет, какие бывают виды очагов, расскажет об их устройстве, подскажет, какой нужен именно вам, и конечно же поделится лучшими рецептами. Вы сможете приготовить огромное количество наивкуснейших блюд, приготовленных на открытом огне: в казане, котелке, на мангале, гриле и барбекю. Только ухи – тридцать рецептов, а уж шашлыков около сотни видов, как для «хищников», так и для вегетарианцев. Плюс большое количество каш, похлебок и даже чизбургеров.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,331
Поблагодарили
20,998
Город
ДальнийВосток
Николай Баратов | Книга о вкусной и здоровой пище. 400 легендарных и 450 новых рецептов (2016) [PDF]
Описание:
Современная версия легендарного бестселлера "400 легендарных и 450 новых рецептов!". Структура книги заимствована, но весь материал совершенно новый, основанный на новых технологиях, достижениях и продуктах. Около 900 новых рецептов, новые фото стилизованы в духе знаменитой "Книги о вкусной и здоровой пище".

Книга содержит все необходимые сведения о принципах здорового питания, современные и классические рецепты по всем основным группам блюд и продуктов, обширный раздел по лечебному питанию, домашним заготовкам и дополнена теорией и практическими советами по приготовлению вкусных и здоровых блюд.

Размер 175 мБ
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: Regmaru

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,331
Поблагодарили
20,998
Город
ДальнийВосток
Л.П. Лаврова, В.В. Крылова | Технология колбасных изделий (1975) [PDF]
Описание:
Колбасные изделия и копчености занимают большой удельный вес в питании населения, а их производство является одним из важнейших в мясной промышленности.
Производство колбасных изделий в промышленных условиях складывается из отдельных технологических процессов, базирующихся на различных способах воздействия на сырье (химических, физических, микробиологических). При этом особо важную роль имеют тепловые процессы, поскольку применяемое в колбасном производстве сырье является скоропортящимся.
В книге описана технология колбасных изделий и копченостей па основе современных достижений науки и техники.
Описано сырье и материалы, а также оболочки, применяемые в колбасном производстве, приведены требования к их качеству и способы подготовки.
Даются основные сведения о добавках различных веществ к основному сырью.
Рассмотрены основные технологические процессы колбасного производства.
Приведена характеристика основных групп колбасных изделий, рецептура и требования к качеству.
Размер: 565 MB
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,331
Поблагодарили
20,998
Город
ДальнийВосток
В.А. Заборова (ред.) | Энергообеспечение и питание в спорте (2011) [DJVU]
Описание:
В учебно-методическом пособии представлены механизмы энергообеспечения мышечной деятельности и способы организации питания для эффективного протекания пластических процессов в ходе восстановления организма после физических нагрузок.

Рассмотрены способы определения потребностей в питательных веществах и энергообеспечении, а также схемы режима питания спортсменов в зависимости от вида спорта и интенсивности физической нагрузки, а также при занятиях фитнесом. В пособии систематизированы виды специализированного спортивного питания и рассмотрена его роль при подготовке спортсменов.

Книга предназначена для спортивных врачей, диетологов, других специалистов, занимающихся вопросами нутритивной поддержки в спорте и фитнесе, студентов старших курсов институтов физической культуры, студентов и ординаторов высших медицинских учебных заведений,
обучающихся по специальности «Лечебная физкультура и спортивная медицина», может быть полезна спортсменам, инструкторам по фитнесу и тренерам.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,331
Поблагодарили
20,998
Город
ДальнийВосток
М.М. Богданкевич (ред.) | Справочник войскового повара-хлебопёка (1944) [PDF]
Описание:
Справочник войсковому повару и хлебопеку имеет задачей расширить знания повара и хлебопёка, помочь им правильно обрабатывать продукты, сократить отходы, научить приготовлять вкусную, разнообразную пищу, выпекать доброкачественный хлеб.
Выпущено: НКВД СССР. Управление военного снабжения. Продовольственный отдел.

Мария Плешкова | Деньщик за повара. Поваренная книга для военных (1914) [PDF]
Описание:
Книга "Деньщик за повара" была издана с целью обучить солдата готовить как можно быстрей не по советам, услышанным от наставника, а самостоятельно самообразовываясь в области кулинарии. С помощью пособия предполагалось обучить готовить любого солдата за два-три месяца из имеющихся повсюду продуктов. Обед, приготовленный по рецептам из книги, отвечал вкусам и положению офицера начала XX века и мог сгодиться для полкового собрания, товарищеской походной артели, обеда в семье или даже в одиночестве.

Рецепты расположены по разным отделам: закуски, супы, мясные блюда, салаты, маринады и соусы, каши и сладкие блюда. Из имеющихся в книге рецептов можно составить расписание обедов на 6 скоромных и 2 постные недели без повторения блюд, в одном из разделов приведены примеры таких обедов. Кроме советов по приготовлению постной пищи, в книге содержатся рецепты для пасхального стола. Имеются рекомендации по разделению мясных туш на сорта, по сервировке и способам подачи блюд, список кухонной утвари. Даны рекомендации по гигиене.

Книга вышла в издательстве В.А.Березовского, близко соприкасавшегося с армией, и в 1879 г. начавшего деятельность по продаже и изданию книг, и имела большой успех, выдержав 5 изданий с 1900 до 1914 г.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: Regmaru

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,331
Поблагодарили
20,998
Город
ДальнийВосток
П. Андреев | Дешевый русский стол или искусство есть вкусно, здорово и дешево (1868) [PDF]

Описание:
Руководство, содержащее в себе более 685 наставлений для людей незнакомых с поваренным искусством к приготовлению различнейших кушаньев, простых, парадных, скоромных и постных, хлебов, булок, пирожных и проч. печений, заготовления в прок припасов, вареньев, приготовления различных напитков, кваса, наливок и пр., с указанием отличительных признаков свежести и доброкачественности провизии, времени приготовления каждого кушанья, и развеса простейшим способом стаканами, рюмками и ложками.
 
Последнее редактирование:
Сверху